2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マツダで働く正社員 13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 18:30:13.03 ID:gRIfntNI.net
前スレ
マツダで働く正社員 12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1610092062/

マツダで働く正社員 11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1587118726/

マツダで働く正社員 10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1535206739/

マツダで働く正社員 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1531447122/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 19:16:22.56 ID:83bDe1f4.net
マツダが元社員の再雇用を制度化、本格的にアルムナイ採用を開始

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 19:30:29.40 ID:GdtieYO6.net
スレ立てサンガツ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 20:33:16.65 ID:Et8DXTwd.net
前スレは突然荒らしが来て終わったね

NTTの賃上げが嘘と話題になったタイミングと関係あるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 21:20:54.85 ID:Aiw0wMB0.net
妄想乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 04:11:26.11 ID:NhVw5Tr+.net
>>4
この会社も前スレではNTTと同じような事やってると書かれていたよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 10:50:41.17 ID:FZjnaTfS.net
一時停止し時差呼称はせんわ、運搬機近づいてんのに自分には関係ないわと安全意識ないわ、2人以上で並んで会話して通路塞ぐわ、歩きスマホしてるカス多いわ、挨拶すらまともにないわ
タヒねばいいのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 11:39:33.72 ID:Yc2ddz4V.net
>>6
NTTのほうがマシでしょ
少なくとも人に向いている

こっちはトイレの残り汁だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 11:52:10.15 ID:zXVS2+VG.net
ブループリントどうだった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 11:52:13.48 ID:zXVS2+VG.net
ブループリントどうだった?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 13:59:27.62 ID:vFv0fZcR.net
時差呼称

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 22:05:01.14 ID:1BMnaDTQ.net
E&Tのほうがやばいって話

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 12:44:30.56 ID:vZAkVnra.net
AMとAM’の給与の頭打ちっていくらなんですか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 13:02:42.02 ID:Kk943Kbj.net
ブループリントに大金注ぎ込むより全従業員に社会人として当たり前の身振り叩き込むほうがよっぽど効果あるぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 17:41:58.11 ID:fytl3knL.net
千葉からマツダ期間工来たけど
思った以上に田舎で閉鎖的ですね

ずっといる場所ではないかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 21:15:02.27 ID:iLjfJgN+.net
AM‘ってなんだ?SSのこと?B5なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 23:09:23.29 ID:VqJcWG39.net
>>16
その呼称を使ってるのは一部の部門です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 09:55:51.31 ID:leRomVm5.net
AMとAM’て、主任とか主務っていってたよねー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 11:07:10.00 ID:ootUoYzb.net
クラクション無駄に鳴らして遊びながら台車走らせてる奴マジでウザいし気が散るんやけど、どこに言えば対応してくれるんやろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 11:45:34.18 ID:CfpblTBK.net
>>16
本来は許されていない呼称。
一部のプライドだけは高い部門と、それを使うことを咎めることができない人事のせい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 12:21:06.24 ID:leRomVm5.net
なるほどー!
中途でAM’スタートの話なんですが、給与の頭打ちはいくらくらいなんかなーと、、、

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:24:21.83 ID:SRdK8U/E.net
賃上げの歴史を思い出せる範囲で書き出してみました。ご査収ください。

2017年3月 要求3000円に1100円で妥結!
2017年4月 トイレ修理にお金かかるので一律500円にします!昇給したら消えます!

2018年3月 要求3000円に1400円で妥結!
2018年4月 等級平均で700円にします!昇給したら消えます!

---ここから定期昇給6000円を混ぜて大きく見せかけ---

2019年3月 要求9000円に満額回答!(3000円です)
2019年5月 賃上げ平均500円です!昇給したら消えます!

2020年3月 ノーベアでフィニッシュです!

2021年3月 ノー要求です!

2022年3月 要求7000円に満額回答
2022年?月 ?

2023年3月 要求13000円に満額回答!
2023年4月 テーブル4000円up。3000円は全員1年で消えます!

2024年2月 要求16000円に満額回答!
TBD    

消えるベアって翌年以降としてはマイナススタートだよね
例えば2023年の1年限定ベア3000円
仮に翌年ベア2000円出ても結果マイナス1000円じゃん

つーかベアじゃなくて一時金でしかない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 16:48:00.66 ID:b3ta+3FK.net
もうええわ
つーか住宅手当諸々ない時点で終わってるから。福利厚生での恩恵なんてかーぷ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 12:21:17.96 ID:w4I/2K93.net
嘘つきばかり昇進できる会社だから仕方ない
特にスカイ✕やM✕-30に関わったやつは信用できない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 13:13:30.74 ID:8HVmFQA0.net
>>20
B5の仕事を低学歴のB6止まりに押し付けるために設定したんだが
今やTOIECで点取れれば新人並の仕事力でもB5になるんだから廃止すりゃいいのにな
固定費が高いって生産性の低い出来損ないに1000万払ってりゃ無理もないわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 14:38:01.42 ID:R9Q1PpeM.net
え?TOEICの点が取れればって幹部で600点、B5で500点ぽっちでしょ?

ちな日産は750点ないと人権なくて内定取消し

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 21:01:28.53 ID:qrGn9Bwv.net
>>24
MXでムノウ女開発者を持ち上げて宣伝してるのくそ恥ずかしかったわw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 01:14:13.49 ID:LFK7VWAA.net
>>27
女性の開発主査って無理がある
せいぜいやらせてもグッズ制作の責任者

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 07:00:09.60 ID:4JPVzqb8.net
>>28
女性主査のどこに無理があるのか具体的に説明してください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 07:17:27.88 ID:UeWzwL0o.net
もっと銭をよこせじゃないと働かない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 07:24:15.99 ID:iLxzDOy8.net
お飾り主査なんにも分からなくて全部副主査に押し付けてたの酷かったな

これもうパワハラだよね~
人事トップがこういうのも厳しく取り締まったほうがいいんじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 12:16:52.19 ID:kfXk9bbw.net
>>31
女性だからだめという説明になってない。不合格。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 12:27:35.23 ID:HB1uUDxB.net
>>22
10000円の内訳は決定したの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 15:31:50.89 ID:IxXnXp/V.net
>>31
その人事トップの竹◯は女性なんだが
たいがい東京におるイメージなんだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 15:45:44.23 ID:kmG8PDbx.net
>>32
人違いで絡んでくるな不合格

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 17:03:16.90 ID:zAfuX4ht.net
マツダの下請けのデルタ工業防府工場管理課勤務の派遣社員のデブジジイの大谷は
架空の儲け話で人様を騙してお金を騙し取ったり人様からお金を借りパクする
刑法詐欺罪に該当する犯罪者です
関わらないようにしましょう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 20:47:57.24 ID:BdGYns4K.net
>>36
スレチだぞ池沼

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 07:00:14.53 ID:QDGcUNb0.net
30半ばなのに手取り30ない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 07:03:38.22 ID:NS+/GEB6.net
正規雇用試験の学科って難しいですか?
関東から来て とりあえず受けるつもりなんですが
この片田舎にずっとおるのかと思うと悲しいので
受かっても受からなくてもどっちでもいいです

アドバイスください😂

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 07:40:18.68 ID:rq2uR9+7.net
>>39
心配しなくても誰でも受かるから

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 15:34:18.94 ID:Zh4zmUAi.net
職場の部下は夜遅くまで仕事残業してんのに帰って早く晩酌でもしようかのうなどほざきながら
本人は毎日昼過ぎには帰宅する幹部ってマツダでは当たり前の後継なん?
こんな奴が年収一本越えとかこの会社頭狂っとんけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:24:02.88 ID:Zh4zmUAi.net
人生無茶苦茶にされたパワハラ糞上司に復習したいんやけどええ方法ない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 21:20:28.07 ID:xqKv5a4+.net
一本越えってなに?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 21:28:04.01 ID:V9mZDUVa.net
>>41
それが嫌なら早く出世しろ
まぁ陰キャのチミには一生無理だと思うがな
ガハハ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 22:47:20.77 ID:7626smBE.net
>>33
5月頃にイントラ掲載するだけでしょ
また半額行くかどうかかな

1万でも物価高全然カバーできねえし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 23:40:39.53 ID:AKEtQNXQ.net
>>45
組合が若手に手厚くしたい姿勢を見せてるから、若手はベアの割合が多そうだけど、残りの社員は確かに半額ぐらいかもな

物価高対策は給料1ケ月分は欲しいよね
食いもん、電気、サービス皆高い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 09:55:58.08 ID:PppFhzv3.net
B6の年収は650万くらい?
残業して?しないで?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 12:26:55.05 ID:oLNQ7xZb.net
>>42
先ずはパワハラの証拠をもとに労基か社外通報窓口に相談する。産業医や人事には間違っても相談しない事(上層部は裏でコソコソと当たり前のように繋がり癒着があるため)俺の経験から思うにこの会社の人間は関西人みたいに明らかな暴言や暴力といった第三者から見たパワハラ行為より凄くグレーな感じで部下を追い詰める上司がいるためよっぽどたちが悪いように思う。くれぐれも潰れる前に行動を

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 19:20:18.27 ID:nFe2yYoF.net
>>47
ステージ2だけどもちっとある。
残業月15hくらいで750行くかどうかって聞いた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 22:59:06.74 ID:VnwyYn9R.net
副業規程の改定って結局どうなったんだ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 10:45:21.53 ID:32TFGp6i.net
広島の人間は閉鎖的で卑屈で陰湿な人間ばかりだから広島で関東関西の他県身は生活してたら自分までおかしくなる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 10:58:13.51 ID:B352Dxhu.net
https://live.nicovideo.jp/watch/lv344743212?status=onair

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 12:16:08.96 ID:CH58Wq+m.net
>>51

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 14:21:56.37 ID:YEeXzJSc.net
広島県民の人って自分たちが閉鎖的で陰湿って言われて
自覚あるのか、分かってないのかどっちなんだろうなと思う

それが当たり前と捉えてしまうと普通の基準が他県と異なるだろうし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 17:57:18.03 ID:CH58Wq+m.net
>>54

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 20:41:32.55 ID:lc6fmX7B.net
>>49
ぶっちゃけB6で止めるのがコスパいいよね
B5になると一気に面倒くさくなる
そのうえ所得制限やら逆に損することすらある

業界最低の安定収入を最低限の労力で保ちつつ
不労所得のためにリスキリングがベスト

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 20:52:09.91 ID:Tjxk0X+f.net
都落ちしたコミュ障が馴染めないと泣き言を言ってるw
精神科カウンセリングいっておいで

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 21:43:08.29 ID:Fuw45LP6.net
>>56
間違いない昇格したくない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 00:15:40.62 ID:tSCI2IlR.net
本当広島って田舎だよね
所詮はど田舎 地方都市か

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 00:32:27.63 ID:N5azu3yZ.net
>>50
明日イントラ見ればわかるだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 07:08:54.29 ID:Fu7B/6D1.net
>>46
なぜ敵の言うことを信用するんだ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 10:47:35.81 ID:PvzcfBqU.net
>>46
半額などいくわけがない何もかも捏造粉飾だらけよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 12:18:12.61 ID:q4Ba1dpO.net
>>62
今回もか。歴史は繰り返すね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 15:07:44.48 ID:J6IzNV2a.net
ここでしか威張れないコミュ障
そんなだから誰からも相手にされないんダヨ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 15:44:56.38 ID:vY2X8xaf.net
もし万が一奇跡的に発表通り1万円だったとしても

昨年の賃上げとして発表した内3000円は全員もれなく消えるから
実質7000円しか上がらないんだよな
食費の増分1名分を賄えるかどうか

賃上げ謳う首相のお膝元&嫁の元職場がこれ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 18:29:32.04 ID:74q/N8ah.net
転出超過ワースト一位の県民にコミュ障とは言われたない😨

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 20:16:53.10 ID:w3MJUiLG.net
>>60
うちの職場一般兵はPC触れない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 20:52:16.91 ID:AqgOIdH8.net
>>67
職場でid持ってる人に言って、そこの部分をパソコンからプリントアウトしてもらえば?
もしくは人事に電話で確認するとかかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 21:23:39.11 ID:8dTmFK/E.net
そもそもpc触れないというのがおかしいよね

そんな職場ねえだろ普通

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 22:19:01.49 ID:9OBUU5hk.net
ん?むしろ大半の人間はPCないんじゃね?
実習エアプ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 23:29:05.00 ID:t7YkRn4i.net
>>69
工場は職場の休憩所毎にPCが1台で職長分しかないよ。

67は工場の作業者でしょう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 05:13:22.63 ID:LsymZhop.net
マツダほどの大手だったら社員が自分のこととか何か申請するためにパソコン室みたいものを設けるのが普通なのよ

マツダレベルだったらね
広島っていう狭い範囲でのことが当たり前になると
常識ってズレるんだろうなと思うわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 05:15:22.13 ID:LsymZhop.net
やっぱ地方の大手=首都圏の中小企業レベル なんて聞いたことあるけど

まさにそれなんだろうな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 07:29:26.02 ID:57a2wlzA.net
>>72
工場の作業者が何人いると思ってるの?

その作業者の全員がパソコンで申請するとして、月に数回しか触らないパソコンが何台必要になるのか?

申請するのに何時間も会社に居残りとか起こるぞ。そんなことも望む人がどれだけいるのか?

マツダレベルの人数の工場でパソコン室のある会社を教えてよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 07:45:02.54 ID:57a2wlzA.net
今からならパソコン室つくるよりスマホで申請とかできるシステムを作った方がいいだろ、

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 08:07:16.68 ID:aKzUSdZy.net
>>72
まじでそれ
デカい喫煙室なんか作る前にやる事あるだろうに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 08:24:06.44 ID:++WAggK4.net
事務系のオフィス、改装しまくってるよな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 08:41:13.40 ID:HlmI3yg+.net
福利厚生とか本当ゴミだよな。カープやサンフレッチェのチケットとかばかりで自分にとっては全く何の恩恵もない。広島人の広島人による広島人のための会社

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 10:19:42.65 ID:LsymZhop.net
>>74
トヨタだったら普通にあると思うし
ホンダでも普通に存在すると思う
日産もある

どっか改築すればいいし 
ルール決めればいいだけ ルールあやふやで統制出来てないだけの証拠

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 10:47:18.10 ID:zYVfsxPf.net
>>77
フリーアドレス化しないと一切予算出さないと宣言されてるから仕方なくね

PCだけあれば手ぶらで済む部署の窓際族が決めたんだろうね
なんとなく今風でかっこいいから

>>79
思う思うアルwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 10:48:27.92 ID:LsymZhop.net
いや元々ホンダで働いてたんで😅

田舎に住むとほんと思考が狭くなるよな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 10:53:57.73 ID:zYVfsxPf.net
>>81
設定ブレブレやん

働いてた設定のホンダで推定エアプ
働いてない日産で断定アル?

ホンダに勤めると認知症になるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 11:06:42.02 ID:9qy3EKTs.net
>>82
自分は完成車工場にいたけど
そういう部屋あったよ

ただ、ホンダの場合 エンジン工場やパワートレインだの
全国各地に工場があるからイマイチ分からん

が、多分あると思う マツダは建屋古いし
純正にお金かけたくないんじゃないの

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 12:16:34.07 ID:2G71fiQ6.net
妄想、想像で語るな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 12:18:39.85 ID:o8ZDvEvq.net
例を3社あげて1社あるかどうかさえ未確認

いくら工場のネジ締めマシーンでも
これで普通と思うのは思考が狭すぎるね

自分が見た狭い範囲でのことが当たり前になると
常識ってズレるんだろうなと思うわ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 12:24:40.74 ID:rfezUMjS.net
>>71
いまだに会社のイントラに限られた人しかアクセスできないのか不思議だ。
機密情報とか載ってないだろうし、社員なら誰でも利用できるようにした方が便利だし、申請にしてもいちいち紙でやる事もなくなり、上司の手間も省ける。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 13:15:35.45 ID:9qy3EKTs.net
いや普通はあるでしょ

ごめん首都圏の普通と転出超過ワースト一位三年連続で高齢化社会まっしぐらの田舎の普通じゃ

大きな差があると思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 13:57:55.61 ID:HfwWglna.net
自分でも思う思う思う思う書いてる通り
それってあなたの感想ですよね

普通を示すならせめて過半数のデータを示すんですよ、普通はね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 14:39:41.97 ID:9qy3EKTs.net
じゃあ普通の大手も自由に使えるPCがないという証拠も出せよ

田舎っぺ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 14:49:39.87 ID:9qy3EKTs.net
マツダは色々おかしいんよ

俺の仕事じゃないんだけど
同僚がプログラムもろくに出来ないのにデジタル係とかなんかに任命されて

全く使ったことのないソフトを弄りながら
システムとかプログラムの構築を任されているらしい
やろうとしていることは難しくないのかもしれないんだけど

事務所の数台しかないPCいじりながら
調べ物しながら頑張って作ってるらしい

いや、こういうの何人かチームで作るものだろうし
専門的にできる人に任せるのが普通だと思うんだが
教えるにしても そういうの得意な人応援で呼んで教えながら作っていくとか
もっといいプロセスあるだろ

やり方が田舎的って感じ 関東だったら外注でやらせて終わりとか
まーそれもよくないが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 16:11:50.90 ID:57a2wlzA.net
>>90
外注に懲りたから内製に舵を切ってるんだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 16:37:15.29 ID:IJG/UeTb.net
>>89
ん?普通普通思う思うと主張してんのお前だろ?
俺は普通ないなんて書いてないぞ

ただ都会の真似しなきゃと喚くばかりで
都会コンプ丸出しの田舎っぺはお前自身じゃね?

必要性を説いて導入させればいいじゃん
普通普通喚くだけじゃ承認おりないだろうけどね、普通の組織では

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 16:49:09.94 ID:rfezUMjS.net
>>90
ちなみにどんなソフト使ってるの?
まぁ、デジタル人材を自前で育てるのは必要だよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 16:57:53.62 ID:57a2wlzA.net
powerauto mate
python
VBA

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 17:52:32.32 ID:4wzcnaGK.net
うんまー僕はもう帰るんで

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 18:28:50.11 ID:4wzcnaGK.net
こんなど田舎にいたら精神おかしくなる

もう帰る!😡

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 18:30:46.40 ID:vj+MH5be.net
>>86
イントラから機密情報にアクセスできますよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 20:52:41.16 ID:EGb2mfyt.net
>>75
実際のところスマホで割とできるよね

各種通達、給与明細、源泉徴収票の確認、証明書等交付、弔慰や社割申請
ベネポ、財形等の福利厚生関係申請
枯れ松読み書き

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 21:35:00.71 ID:NKED09k/.net
ただ、スマホだと職場外で使われて他にバレる可能性もある程度はあるんよね

関東の企業だとインターネットプラウザとか必要以外のことを調べるのは制限されてたりするね

にしてもホンダ経験してからのマツダだと
メンテとか現場改善とかでラインが止まってる時が多すぎるわ

時期的な所もあるんだろうけどさ
基本ホンダとかトヨタとか期間社員多いところは
減産ってなったら生産台数減らして人件費も減らすために
期間社員雇わないみたいな方針取るんだけど

マツダはそもそも社員の中心が40-50代ぐらいだし
なかなか人も集まらないから 本当は休ませたいけど
会社都合で7割負担とか出来んし とりあえず出勤にしとるのね
正社員多いからって言い訳でもない所

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 22:41:07.58 ID:EGb2mfyt.net
工場の末端作業員にPC与えて何すんの?
給与明細等の個人的な用件がスマホで片付けば必要十分じゃね?


ミンナモッテルカラボクモホシー
だと子供がゲーム機ねだるのと変わらんな
しかもそのミンナが妄想とかもうただのキチガイ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 23:00:05.18 ID:NKED09k/.net
かっぺが嫉妬に狂ってるw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 23:17:39.38 ID:EGb2mfyt.net
事務所どころか在宅でPC使える事務技術系が何に嫉妬すんの?
パソコンルーム(笑)に嫉妬する理由皆無

PCないのは工場の下っ端だけでしょ
肉体労働で何やらかしたら都落ちすんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 23:28:43.92 ID:fJ+4ymcz.net
嫉妬してるのはパソコンなきゃヤダヤダ関東と同じがいいおじさんだろw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 04:14:21.00 ID:82RaJDdb.net
全体的に田舎くさいよね
新人教育 建屋 訛り 仕事に行けるネーミングセンス
仕事場の狭さ 機械

首都圏を知ってる俺からすると古臭い
ホンダとか日産は本拠地関東だから 地方の工場も模範してるだろうけど

マツダは模範するとしたら いつでもトヨタ様がーだもんね
プライドねえんかと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 04:21:13.93 ID:82RaJDdb.net
マジで本社東京に移転すべきだよ
考え方が揉まれてない 広島県民のための企業なんだろうけど
伸び代を感じない うぜえようだけど関東見習えば
いい人材も教育も出来るし車の性能も安定してくると思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 05:07:53.74 ID:O35tJm6d.net
トヨタですら愛知は閉鎖的で陰湿だって言われてんだから全国的に

本来見習うべきは排他的感がない ホンダとか日産とかであるべきなのよ

マツダは広島のものじゃけえ 広島は広島でやってくけぇ で通用する時代じゃねえんだわ
俺の言い分はぜんぶ正論な

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 07:27:09.66 ID:AMkLqKqe.net
何でそんなにたくさんの会社で働いてるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 07:54:01.83 ID:zyXgpVGY.net
全体的に都会コンプだよね
なんでもかんでも関東様がーだもんね
プライドねえんかと思う

東京23区内に住んでた俺からすると古臭い
パソコンルームは20年以上前の遺物だから、今さら真似しても無益
教育機関ですら個人端末主体で廃止されつつある
東京関係なくマジでパソコンルームは古いよ全国的に


関東を見習えばいい人材や教育がーって
その結果が首都圏知ってる自慢のお前じゃ説得力なくない?
いい人材や教育から程遠いじゃん

事実と妄想の区別がつかず支離滅裂
論理的な説明能力の著しい欠如
説明に失敗すると相手を罵倒する人間性
仕事の愚痴をここに書く陰湿さ、機密意識の低さ
模範する、排他的感などの間違った日本語
読み手を考えない不自然な改行や謎の倒置
読点の代わりに空白、幼児向け絵本か老人が使うやつだね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 08:04:02.21 ID:H4KkHzy+.net
>>106
自分で自分の意見を正論とかいうもんじゃない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 08:16:00.95 ID:hqw9a0Va.net
ここで不満、愚痴ばかりの奴は人格に問題あり
だからいつまでたっても出世できないんダヨ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 08:34:54.35 ID:QB0luOAR.net
カントン君のせいで無駄にスレが流れていく
賃上げ偽装を隠せてマツダは助かるね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:13:47.41 ID:O35tJm6d.net
>>108
広島っていう古臭い 転出超過ワースト一位っていうデータには関してはどう思いますかー?

広島県民のは広島という狭い範囲で生まれ育ち生きてきて
広島以外を知りたいから転出していくと思うんすよ

お前らも広島しか知らないくせに知った気でいる
かっぺである事実を認めたくないだけだろ

何でもかんでも関東ってそりゃそうだろ
関東は地方から多くの人が集まる 北海道 福岡やら東北 広島も当たり前
そんな人らが集まれば考え方を無駄なものや凝り固まったものは除外されて
人が増えた上で何が一番いいかって考えに流れていく

いつまでも内輪内輪で会社運営してるから
人も集まらない 若い人が働こうと思わない企業になってるんだよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:16:16.39 ID:O35tJm6d.net
さあ反論をどうぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:19:50.47 ID:O35tJm6d.net
パソコン室が必要がどうかは別として

全体的に本当に古臭い
やってることが関東の20年は遅れてると感じる
関東の中小企業や零細レベル

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:25:59.50 ID:v/U62T4k.net
わかったわかった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:31:56.86 ID:O35tJm6d.net
赤帽二重線入ってる力のなさそうな40代のおっさん見るとすげえ悲しくなってくるわ

そんな人雇わないと会社の存続が難しい今の現状

多分、4月で新入社員たくさん入ってきてるけど
大多数は辞めていくような予感があるよ

うちの部署もそうだけど 自分のオキニの新人以外は基本放置だもんな
うちにいる一番若い奴も上司に気に入られてないから
仕事覚えるのも遅いし そもそも教わってない
一つの製品作るのに時間もかかるし雑で技術向上も出来てない
教育教育とかいうけど あれもテイでやってるだけで
何勉強したかすら覚えてないってソイツは言ってたわ

ずっと同じ現場に居させるのもやっぱおかしくて
新人なら若い内から色んな部署経験させて知識の研鑽や熟達を目指すべきだし
何より若手のモチベーション維持にも繋がる マツダを良くするためにとか
いい車を作るためにはとかそういう意識に繋がってないんだよね
そのためにはコミニュケーションだったり怒ったり叱ったりすることが必要なのに

見てて思うけど、はっきし言って全くダメ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:38:06.10 ID:O35tJm6d.net
俺はホンダで働いたけど
やっぱ高卒はホンダに入れたらうれしくて嬉しくて仕方なI

いうほど偏差値は高くないけど
高校時代 内定は4以上 部活では部長を務めました ボランティアしました 生徒会で何しました

そんな人がやっぱホンダとか日産では選ばれるんだけど
マツダはとりあえず若ければ誰でも採用
そもそも若い人にすら人気がないのが すげえ伝わってくる

新卒で内定もらった職制クラスの人らもまともに教育受けてきてないのか
新人をどう接したらいいか まともに理解してないように思う
挨拶もまともに出来ない 休憩中はネットサーフィンばかりで事務所内や休憩所は雰囲気が暗い

いや、若くて有望な人がマツダに入社するわけねえじゃん

どうやって企業が衰退していくのを遅らせるか
頑張って一流企業のトヨタのモノマネをするも
根本的にトヨタの真似をするだけの土台も資金も使おうとしてないし
形だけ見て やっているだけ感が非常に強い

こりゃ伸び代ねえよこの企業

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 09:43:08.12 ID:O35tJm6d.net
中国四国でお山の大将気取るのが丁度いい企業って感じ

うーんwダメだこりゃw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 11:52:57.09 ID:v/U62T4k.net
なんか痛々しい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:06:01.80 ID:+R4TFtg2.net
でも全部事実だよ

伸び代がないのよもう
多分会社全体に広がる陰鬱な雰囲気
若手に夢を見させようって気を感じない

ホンダはクッソ厳しかったし怒られて新人は延々泣いてたけど
愛はあったね

新人が4時間遅刻してくることがあって
前の日に何してたかで言ったら 徹夜でゲームしてて遅れました
当然、職制クラスの人は大激怒 怒鳴り散らして
毎回毎回朝礼で言ってるけど 体調管理は自己責任
みんな苦労しながら仕事してるのに何やってんだ!って顔真っ赤にして
ライン作業中に怒声が響いて こっちはビックリした
その子は顔青ざめて震えてたわ

言われて当たり前だなと思ったけど
その後が優しかった もうこういうことするんじゃないと
コーヒーとか栄養が付きそうなもの売店から買ってきて手渡しれるんだわ

こっちきて思ったけど
マツダそういうのねえじゃん 基本的に新人に向けるべき愛がないのよ
俺はそういう飴と鞭が関東らしさだし人間関係で必要な要素だと感じる

マツダに足りないのはそこらへん

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:30:05.22 ID:v/U62T4k.net
それはただのめぐり合わせ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:35:00.29 ID:v/U62T4k.net
職長の人間性の問題。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:35:37.06 ID:v/U62T4k.net
土地柄ではない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 13:27:08.87 ID:zyXgpVGY.net
>>112
一度も広島なんか擁護してないけどそれがどうした?
お前は転出しないの?
みんな出来てることがお前に出来ないのは何故?
「見てて思う」だけじゃお前も周りも何も変わらないよ
まさに力のないおっさんじゃん
お前は鏡見て腹立てて唾吐きかけてるだけ

パソコンルーム普通普通は諦めて話題逸らすしかないの?
形だけ見て、パソコン欲しくて嫉妬に狂ってたじゃん
すぐ諦めたら何もできないよ

首都圏を知って学んだことがそれじゃあまりにも酷いって話だよ
関東どころか全国で辞め始めてることを普通普通とゴリ押し
昭和でしか通じない浦島太郎過ぎるよ

本社を東京に移しても工場は移転しないからお前が職場に望む変化は起きないよ
東京本社自体は既に存在してるしね

ちなみに栃木含む関東の半分も転出超過でマイナスだね

自称首都圏から来て優秀なお前が評価されない理由分かるよ
思う思うだけで何もしないじゃん
せいぜい陰湿に掲示板で愚痴るだけ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 13:40:48.13 ID:xc3hPI4r.net
パソコンルームは普通はある

今までなかったのは体制が古いからだろうな

俺は出てくよとりあえず今年のボーナスもらったら
出ていきます それまで広島におるけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 16:49:14.97 ID:GWmsvfYl.net
ケニアに固定電話網を整備しようぜ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 17:47:37.20 ID:sOOMMk/B.net
各社の工場を転々としている痛々しい気違いが暴れてると聞いて見に来たけど
これじゃどこも務まらないだろうな可哀相に
生産した人の顔を見ていたい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 17:52:48.63 ID:/QEDJTEX.net
転出超過ワースト一位の分際でなんか言ってんなw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 17:55:24.37 ID:/QEDJTEX.net
転出超過ワースト一位って正直言って異常でしょ

何がどういう発展すれば そういう状況に陥るの??
わけがわからない

ちなみに自動車工場ループしてるの関東じゃ普通だぞ
期間社員ならね トヨタ経験しました 日産 ホンダ スズキ経験しましたはうじゃうじゃおる


マツダは辺境の地すぎるから
そういうのあんま聞かないだろうけどさ

田舎すぎるもんね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 21:01:55.40 ID:dBMkhvf3.net
で?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 21:03:48.84 ID:DY1eO9RE.net
期間工地獄の中では普通かも知れないけど
ここ正社員スレだからね

普通の基準は正社員だから期間工って正直異常でしょ
何がどういう発展すれば そういう状況に陥るの?
わけがわからない

世間でも普通の人は高卒でも正規雇用されるから
そういうの気にしなくていいんだよね

EXIT兼近が犯罪者の更生に世間は興味がないとかボヤいてたけど
普通の人は犯罪者にならないから興味なくて当然なのと同じ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 21:18:04.70 ID:SiUS5rHE.net
いや自動車工場って基本は期間工ばっかで正社員は数が少ないんよ

現場作業員で言ったら20人チームなら16人期間で4人正社員マジでこんな感じ

普通に永遠平社員もおるけど 大抵は役職クラスになるし
40ー50代平でキツいラインは入らず 点検とかキツくない工程に回されたりする

それでもいつまで仕事できないおじさん正社員に高い金払えないから
ホンダも日産も早期退職促してるんだぞ


やっぱ広島だけしか見てないと視野が狭くなるんだなー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 21:19:54.84 ID:SiUS5rHE.net
だから言ってんじゃん

マツダは関東の中小企業レベルだって

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 21:29:11.89 ID:SiUS5rHE.net
期間で回すから人件費抑えられて
日産とかホンダは社員の平均年収高いだろ?

マツダはそもそも人手が足りなさすぎて
大して動けない正社員にもちゃんとお金払わんといかんから
結果的に自動車メーカー最低賃金になってしまっているのが現状なのよ

期間社員募っても今のマツダじゃ多分集まらんだろ

だからおっさん中途が多いんよ
仕方ないね田舎だし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 22:23:53.36 ID:+UYeBK0b.net
うちのチームは期間工0人だな
隣もその隣もさらに隣も見渡す限り期間工0人
スレ違いの底辺を基準にされても知らねえよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 23:27:42.64 ID:H4KkHzy+.net
>>134
期間工は安いから採用しているわけではない。コストがかかることも多い。

賃金が低いのは期間工が少ないだけのせいでもない。

期間工は不要な時に切りやすいから採用しているのだよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 23:30:35.71 ID:W4PAkG7e.net
他社だと通用しないような非常識な行動をしてる新人を注意すると、逆に上司に詰められるのはうちの職場だけか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 00:07:01.92 ID:5AXzq/kF.net
>>67は部外者がイントラで副業規定見たい話だったの?w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 01:08:42.17 ID:cyti/CtI.net
明確に言えば

他の自動車メーカーでの普通が通用しないのがマツダってだけの話だよね
たぶんマツダ以外の普通はマツダじゃ通用しないってだけの話

辺境の地だもん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 01:56:51.09 ID:Z0c0Q/g2.net
>>110
出世なんかしたくねぇし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 02:07:34.83 ID:cyti/CtI.net
またホンダ自慢になるけど

入れ替わりで同じチームに就いた
四つ年上の班長(ホンダではチームリーダー呼び)が初対面では「○○さん、よろしくお願いします」って深々とお辞儀をしてきて
俺も「いえ、こちらこそよろしくお願いします!」って言ったんやけど

次の日、俺のこと年下だって気づいた班長が
「○○、お前っ、仕事頑張れよコラ!」とか言ってケツをキュッと揉んできやがって
「ちょちょちょw勘弁してくださいよww」って俺もノッて反応出来た

堅苦しい仲じゃなくて、同じチームになったんだから
仲良くやっていこうね!って意味合いでそういう事してくるのが分かるから
俺も冗談で返せる

マツダはこういうラフさが皆無
マツダはずーっと暗い雰囲気に包まれてんのね
若手が頑張って働いていこうって気を無くさせる

広島県民気質なのだろうか🤔

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 06:58:04.55 ID:E3yia4J5.net
スレ立てました。

マツダで働く期間工 part1

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1711922180/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 08:07:16.11 ID:46PQIyQb.net
同性にケツ揉まれて喜ぶ性癖は個人の嗜好なので否定はしないが
不同意かつ職場でやるのは異常だな

昭和は終わりましたよおじいちゃん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 08:15:34.62 ID:ZwZL43x8.net
田舎のヤンキーは犯罪を武勇伝として語りがち、これ豆な

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 10:10:06.43 ID:cyti/CtI.net
ホンダがある埼玉と比べてきても
埼玉県
概要
面積 3,797.75km2 R(国土地理院 面積調 2023年10月1日現在)
推計人口 7,331,296人 R(2023年10月1日現在)
人口密度 1,930.43人/km2 R


広島県
人口 2,762,803 人
面積 8479.22 ㎢

中国地方の人口合計:7,254,726人

中国地方
31,920 km²

なんだこの辺境の地
よく人が住めるな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 10:31:24.64 ID:r9hQss8M.net
>>145
期間工の巣はあちらです>>142

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:05:50.37 ID:cyti/CtI.net
一般的な住宅街を比べたらこうなる

広島
https://i.imgur.com/HIe28rD.jpg
https://i.imgur.com/W9WTJAd.jpg
https://i.imgur.com/kSz1Ukr.jpg
https://i.imgur.com/FEhbgTs.jpg
https://i.imgur.com/dgYa1sm.jpg

埼玉
https://i.imgur.com/qdjXYrg.jpg
https://i.imgur.com/fgfcP5q.jpg
https://i.imgur.com/KKrcy3W.jpg
https://i.imgur.com/KP2IxG3.jpg
https://i.imgur.com/4O0lmpj.jpg

なんじゃこりゃ
南海トラフと土砂崩れが起きたら一発じゃねえか😨

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:06:59.91 ID:cyti/CtI.net
ごめんねー田舎っぺに首都圏の感覚わからないよねー😥

難しいこと言ってしまったかもしれんが許してほしいよかっぺ🙏

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:17:04.03 ID:G80uK/Sv.net
ごめんねー期間工にスレタイの正社員わからないよねー😥

難しいこと言ってしまったかもしれんが消えてほしいよかっぱ🙏

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:18:58.65 ID:cyti/CtI.net
ボーナスもらったら帰るいいとりますやん😂

社員ですよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:30:05.44 ID:46PQIyQb.net
転出超過とか人口とかサラリーマンに言って何したいんやろ?
むしろもっと減ってくれていいよ
本社工場は潰して海外移転してくれ
代わりに試験場併設したほうが効率的

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:32:08.94 ID:cyti/CtI.net
マツダは実際どうして行きたいの?
田舎のままでええんか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 19:04:05.45 ID:o0Y3mN3e.net
どんだけレス増えてんだよ
ここ工場勤務の格下アホ共のスレじゃないんだけどwww

総合職としてオフィスで働いてからレスせえやザコども

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 19:16:28.96 ID:cLah8fDT.net
>>153
工場勤務だろうが事務所勤務だろうが、同じ正社員なんだから、ここにレスして何も問題ないよ。
まぁ、文句の言い合いは要らないけど。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 19:41:41.89 ID:aRxBPZrf.net
荒らしは非正規の期間社員でしょ>>129
>>150でも「正」社員とは言ってない

今日も在宅勤務でありがたや~

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 22:44:41.92 ID:TE7/n8Kn.net
いやいやなんで関東からわざわざマツダの期間になるんやw

普通にホンダ、日産かトヨタかスズキ、ループするだろ


ホンダで期間工やってたせいでこっちの正規受かっちゃって
広島まで来たのが運の尽きよ😌

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 12:09:44.96 ID:vOJtG3ux.net
>>153
これがマツダクオリティー
広島のお山の大将ww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 15:58:47.28 ID:ZLGGFP4P.net
稼げるハイローバイナリーオプション
https://highlow.com/landing-page?a_aid=5f96d661781ea

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 16:24:19.93 ID:g097bk99.net
賃上げで氷河期狙い撃ち抹殺ワロタ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 20:54:08.62 ID:PIeDFdU5.net
この知恵袋でも言われてる通りなんだよなマツダって

https://contents.jobcatalog.yahoo.co.jp/qa/list/13171938908/

広島県民気質なのかマツダの社風なのか分からんけど
県外出社者にはマジで居心地が良くないんよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 21:01:31.16 ID:4gAEwS6g.net
今や現場の半分は期間工上がりなんだよな。
優秀な社員から辞めていく

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 21:13:29.87 ID:iQ4vSq3/.net
また差別発言か。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 07:32:48.15 ID:gnudxWvj.net
むしろ手間になるって両直の現場から声上がってるのに、現場に負担かけてまでおそらく評価の為に改善(笑)しようとするのはうちの職場だけか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 08:11:04.10 ID:a4wJm7Av.net
弱小自動車メーカーなのに組合員の数だけは国内上位自動車メーカーより多いの、なぁぜなぁぜ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 11:03:05.82 ID:D/grsRAo.net
>>163
職長と改善発表者の評価があがる。多分、あなたの職場だけではないと思います。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 11:05:54.98 ID:D/grsRAo.net
>>161
半年でほぼ正社員になれるから。新卒の若い人はよく辞めるね。理由は様々だが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 11:08:30.22 ID:D/grsRAo.net
>>159
だから、組合が若い人中心って言ってたやん。
長い目で見て、氷河期よりも若い人に辞められる方が困るから。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 06:51:23.69 ID:zzU6X8bs.net
職場全員で帰ってる職場連中、班長以上も混ざって中高生みたいに出入り口で待ち合わせて通路塞ぐのやめてクレメンス

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 14:35:57.30 ID:abdmsWdc.net
そういうのって普通社会人になったら治る部分だと思うんだけど
広島県民気質なのか 新卒でマツダ入るもそれが当たり前で流されちゃうのかどっちなんよ

気風とか気質とかで片付けたらそれで終わりだけど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 18:58:06.38 ID:T4lbMe3o.net
>>168
広島はイキってなんぼよ
しかし向洋駅の喫煙所なんとかならんか
ブチきしゃない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 01:00:49.36 ID:Ed4anqt/.net
>>170
タクシーの運ちゃんが毎朝ゴミ拾ってんのに増えてるからな
マジで人としてなにかしら脳に欠陥ないとゴミとかその場に捨てることできないよ普通

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 01:05:55.42 ID:HIrw7zac.net
マツダ周辺は禁煙にすればええのに
働く人いなくなるか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 08:27:38.30 ID:cj4LA5ZG.net
本社工場潰せば多くの問題は解決する
高卒に期待するのが無理

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 10:47:08.65 ID:BtGmOl90.net
自分の職場が異常なのか知らんが入社以降職場での歓送迎会やら飲み会やら文体関係の行事が一切行われた事ないし職場でも誰一人雑談レベルの会話すらしないしなんかこのまま職場にいると人として腐っていきそう。もっと和気あいあいとした職場はあるの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 11:05:16.23 ID:Y91Ge0bv.net
コロナ以降は職場の飲み会やってない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 11:44:29.56 ID:q/x850HQ.net
自分の職場もそうです
こんな職場があるんだなーって関東出身の僕には物珍しいですね🤩

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 12:14:15.87 ID:Y91Ge0bv.net
それは地域の問題ではない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 13:04:07.88 ID:jdT1HcXV.net
飲み会が亡くなって最高です
仕事以外で付き合いたくないので

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 13:16:37.03 ID:3+Ys0K3q.net
マツダやめたら地元帰りますよ🥲

田舎ですもん広島

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 14:05:53.45 ID:jdT1HcXV.net
広島からマツダとカープを抜いたら何も残らないよねw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 14:06:19.68 ID:Y91Ge0bv.net
地域差別発言

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 20:09:37.41 ID:iI5OEUlh.net
>>180
けん玉とサンフレがあるやろがい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 00:51:14.97 ID:28xN14F2.net
広島に住む人間は車を持ってないと人権無いのが実情
若者は金持ってないから利便性のいい都会に転居する
そりゃ転出ワーストになりますわ
マツダ(笑)が何かやるわけでもないし広島に将来性ゼロ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 09:32:42.65 ID:dCCF54V9.net
工場の歯車に人権いらんやろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 11:18:05.83 ID:6Q7hsj7u.net
一次下請けで働いてるけど、社員全員人権無いよ
全員が上の言いなりになってる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 13:37:04.11 ID:k/8MPX1J.net
ホンダは厳しいけど温かみがある
マツダは緩いしゆるいけど冷たい思いやりがない


広島と関東の違い?🫢

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 15:59:08.53 ID:F+8YZJs5.net
ホンダ推しうざい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 21:13:32.89 ID:HtoYx0s4.net
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう
戦おう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 22:53:48.22 ID:swjc9Sge.net
>>187
雑魚が

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 09:41:53.04 ID:z8uspXZa.net
ケツ揉み温もり大好きな東京コンプの発言に温かみゼロっつーね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 12:55:52.21 ID:HDUFrZvc.net
地元愛が強い人が多い 広島と言ったらこれというものをこよなく愛する人ばかり(サンフレ、カープなど
基本的に地方で山地に囲まれてるので、はっきし言って閉鎖的 余所者嫌い
災害に弱く 山地ばかりなのに家ばかり建てて土砂崩れに遭う
権利主張が激しく 何事も意地を張るのが大事だと思ってる節がある
何か言われたら絶対に反論する県民性
魅力度ランキングではいつも上位だが転出超過ではワースト
閉鎖的すぎるので若者が他所を知りたくて県外に出てしまっているのが現状
知事や県がそれを認めたくないのか内輪向けな街づくり、施策ばかり行なっている
よそを知らなすぎる

これが現実なんよじゃけぇ民

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 13:40:54.07 ID:HDUFrZvc.net
東京もそうだけどホンダがある埼玉もそう
全国から多くの人が安定と利便性を求めて移住してくる
北海道 沖縄県 中国四国 東北 結果的に無駄な物は除外されて
人がいかに健全に安住出来るか、それを確保出来る土地柄に変わっていく

広島の人は意地っ張りすぎて
そんなことぐらい分かってはいるのかいないのか知らないけど
県外出身者の俺からするとホント逸れたことしかしてないんだよね
広島が大好きなんだろうけど 広島で培われてきたことや文化が若者に響いていない現実に直視が出来ないんだよね

ケツモミに対する反論もそうだけど
この書き込みに関してもイライラするからどう反論するか考てるんだろうけどさ

これが事実じゃなけりゃ転出超過三年連続ワーストなんて汚名冠しないって

まずは現実を受け止めるところから始めようや広島県民

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 15:25:00.49 ID:IL0aoA40.net
気持ち悪すぎるのでまちBBSでスレ立てて一人ぼっちで続けてください

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 18:37:35.72 ID:ZzDYfZ75.net
ケツ揉みおじさん全部ブーメランなんだよな
まあ鏡像認知は知能の高い生物にしかできないらしいから高卒じゃ仕方ないけど

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 19:00:52.28 ID:Rmfn3lHB.net
何言おうと転出超過ワースト一位の県民性
普通じゃ考えられないよ 県外出身者の多くがやめてしまっている現実

我が地元埼玉は転入超過数第3位 140ヶ月転入超過
企業転入超過酒全国第二位だよ

そこ出身の俺が感じることが間違ってると思う?
俺はそこで生まれそだったんだからね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 19:10:08.85 ID:4S5BU3Yd.net
>>195
なんだ都民じゃないのか

田舎者じゃん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 20:23:30.52 ID:r80e1ybx.net
広島に期待しとるけえそう思うんじゃろ?最初から期待すんなや
ただの地方都市のひとつ、中途半端な田舎よ

広島どころか中四国にまともと言える大学は広大しかない時点でお察し
高校までは優秀な学校がある。優秀層はみんな外に出て帰ってこん

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 21:12:05.42 ID:ZqPF9M9F.net
日本ヘイトばかり毎日ぶつぶつ言ってる韓国人が日本で好かれるわけないのと同じよな
それでお前個人が周りに嫌われたら
被害者ヅラして日本は閉鎖的ニダとさらに叩くまでがセット

誇れるのは親の住所だけ
だって本人には何もないから
逃げ出して虎の威マウントしかない

民間企業のサラリーマンが県を背負うとかアホらしい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 00:42:20.75 ID:6fp/bTyM.net
俺と同期で長野から来た子も言ってたで
このままずっとマツダで社員やっていきたいかって聞いたら

そう思わないです なんか冷たい人多いんで帰ろうかと思ってますだってよ
ただでさえ、転出超過で広島県民元来の人も出てくのに
県外からわざわざ来てる人を毛嫌いして結局人が減っていく現状

あまりにも目も当てられない状況なのに
意地だけは日本一だから認めたくないから韓国人みたいにあーだこーだ反論してキレるんだよね
権利主張の強さというか やっぱピカドンされた被害者意識が世代を通して残ってるように見える

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 06:58:09.63 ID:tLCG7I3x.net
>>199
広島県民のせいではない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 07:48:42.37 ID:tLCG7I3x.net
事務系の職場では広島出身の社員は1割程度しかいない。
新入社員の出身地もその程度

多いのは西日本の人だ

広島vs他の都道府県 というより

西日本vs東日本 だろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 10:23:42.21 ID:eRwDJ+sY.net
広島というかマツダの問題じゃね?

ぶっちゃけ社員同士に仲間意識はない
業績良くても社員に還元されない
つまり仲間の活躍に実益がない
むしろ評定で迷惑なのが勝つ

手っ取り早く稼げるのは残業
効率化されると迷惑なだけ

上がるためにはマッチポンプ最強
業務をそつなくこなしてはいけない
懸念を最初に提示してはいけない
まずは軽率なハッピーシナリオで主導権を取り
一番困るタイミングでインナー着火
その火を消せば幹部になれる
もちろん周りや下にとっては迷惑極まりない

こういう本音で一緒に腐るやつが仲間
真面目くんと嘘つきは敵

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 10:50:57.22 ID:frtyxkoo.net
関西出身者やが広島マンセーの風土が染みついてるのは紛れもない事実やわ。福利厚生でのカープ観戦チケットとか自分にとっては何の恩恵もないしな。そういう所一つとってもそう

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 11:05:20.98 ID:JPBPWto6.net
せやな
阪神のチケットも配って欲しい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 12:22:07.31 ID:QZ6t2o5O.net
※工場で指示通り動くだけの機械人形がパソコン支給されないのを他責化するスレです

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 16:22:05.64 ID:mLFafQUD.net
ここまで誰も広島やマツダがいいとは言ってない件

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 19:33:07.73 ID:bsg7hccK.net
>>206
埼玉県民の性格が悪すぎるのでそっちを批判するのが先。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 20:27:41.30 ID:nNWCSA5W.net
本社勤務の大卒勢は学歴ゲーって聞くし、本社工場は自動的にいい評価つけてもらえるマツダ短大卒以外は職場ガチャ要素高いぞ。

最初の職場は改善出しまくって資格も積極的に取ってサークルも意欲的に参加したのに1Aが殆どで良くて2A、そんなこともあってやる気なくなってた最後の職場では最低限の事しかやらなかったにも関わらず2Aとたまに3Aだった。

自分みたいに最初からやる気満々でやるとメンタルやられるから、職場の人たちから色々話聞いたり、最初のキャリアミーティングで職長がどんな評価のつけ方か見極めた後にやる気出すかどうか決めた方がいいぞ。
ちなみに相対評価だから、自分よりやる気あって能力高くて職長に嫌われてない奴が過半数いるようなら、変に頑張らず気楽に真面目に働いた方が精神的負担なくていいと思うから、新人たちは我が身優先に病まない程度に頑張ってくれ。

間違っても俺みたいになるなよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 12:19:48.26 ID:c4AybY9o.net
>>208
わかる!
真面目に頑張ってるのが馬鹿らしくなって
やる気もなくして最低限のことだけこなしてる
まじでハズレ職場

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 12:48:23.84 ID:5x6Stv5T.net
なんでこんなとこから転職しないの?はよ上にあがってこいよw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 15:55:01.87 ID:BV9at9B3.net
マツダの下請けは総じてクソ職場ばかり

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:50:29.75 ID:NNV3gptR.net
>>209
そりゃやる気もなくなりますわい

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 21:34:52.13 ID:KBRYsl/Q.net
>>208
職場にあなたと同じような頑張り方をしている人がたくさんおったら、そういう評価になるわな。
逆に言ったら、やる気がない人ばかりいる職場(例えば年寄りしかいない職場)であなたが一人頑張っていると
良い評価をもらえる可能性が高いだろうから、こればかりは運だと思うよ。
なので、周りのメンバー構成を見て全力で頑張るか程々にやるか決めたらいいよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 22:08:48.90 ID:VNuV4ngj.net
>>213
文章も読めんのか笑

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 23:00:56.00 ID:STLq4CgP.net
>>214
お前の文章がおかしいんだよ(笑)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 00:21:53.04 ID:1Mo37fPQ.net
そもそもずーっと一つの職場で同じ仕事させるってのが大分ズレてて社員の意欲活性のためとか図ってやるもんだと思うんだけどね
ジョブローテーションをね 組立課 塗装課一つにしても
色んな仕事があるはずなんだから覚えさせていかなきゃ
あれやらせて これやらせてとか なんでそれせんのかね
勿論、本人の意思が1番だけど

食堂でもほとんど会話がないし
やっぱ広島の人の気質なのかマツダの社風なのか分からんけどめちゃくちゃ変わってるなよね
俺みたいな関東人からすると🤔

ホンダとかは仕事する時はマジでめちゃ真面目で厳しくする感じだった
朝礼で班長が申し送り言い間違えるだけでも職長び怒られる感じ(単純の言葉の間違い程度でも
それでも社員1人1人に愛情を持って接してる感じがしたし
休憩時間とかは食堂では職長も混ざってバカ笑いしてる感じだったけどね


やっぱ関東ってすげえわ🫡

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 00:39:49.58 ID:1Mo37fPQ.net
期間の俺に対しチームリーダー(こっちでいう職長)が

いやぁー昨日5時間も残業しちまったよーつれーわwww寝れてねぇーww
とか言ってきて

大変だったんですねwご苦労様ですwって返したけど
そういうの和気藹々みたいなのが皆無なのは

いつも思うんだけど
マツダの社風なん?やっぱ新卒からこの雰囲気だと
これが当たり前だと思っちゃうんだろうけど

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 07:24:53.50 ID:9yU3a1FP.net
期間工はこちらへ行け、スレチ

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1711922180/

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 08:08:08.15 ID:9yU3a1FP.net
埼玉県民うざい。

東京からのいじめのストレスをこっちで解消するな。

東京都民に言い返せ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 08:14:32.85 ID:9yU3a1FP.net
埼玉県は東京都民になりたくてもなれなかった人が妥協して住むところ。

積極的に埼玉県を選んでいるわけではない。

人も増えるのはそういう理由だ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 08:37:29.82 ID:9yU3a1FP.net
都道府県魅力度ランキング2023

東京都 4位
神奈川県 7位
千葉県 13位
広島県 18位

群馬県 44位
埼玉県 45位

茨城県 47位

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 09:42:59.92 ID:1Mo37fPQ.net
埼玉が人気あるのは住みやすいからだよ
利便性が高く自然災害が少ないから人だけでなく多くの企業も工場も転入してくる
企業転入超過も第二位 土砂災害件数全国最下位
可住土地面積割合第3位

東京へのアクセスが抜群にいいのと周りが余所者ばかりで排他的じゃない
どこからの出身でもウェルカムなんよ
ただ観光で言ったら行く価値が本当にない
むしろなんで魅力度ランキング13位の広島が転出超過ワースト一位連続するんよ考えてみんさいや

地元愛が強すぎるからでしょ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:06:01.14 ID:1Mo37fPQ.net
埼玉の強さってのは平地が多いんだよ
山が基本ない(人が住むところに) どこを見渡しても綺麗な水平線で住宅とビルが広がってる
https://i.imgur.com/x97ztP5.jpg
https://i.imgur.com/TUcdH4k.jpg
https://i.imgur.com/3FOpKsF.jpg
https://i.imgur.com/jSXCe7Z.jpg

ようは広島の真逆を言ってる
広島のダメなところ全部裏返したのが埼玉と言ってもいいぐらい
住みやすさも馴染みやすさも埼玉の強み

広島が他県の人でも住みやすい土地になるには脱広島するしかない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:17:40.29 ID:KNfLlwnz.net
あんたも地元愛強いよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:21:52.70 ID:KNfLlwnz.net
あんたは瀬戸内の多島美や信州のアルプスの山波を見ても何も感じない自然の美しさを感じない人種なのだろう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:28:25.65 ID:KNfLlwnz.net
関東平野では竜巻が起こる。広島でないだろう。なぜかわかる?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:31:45.89 ID:KNfLlwnz.net
広島では関東ほどゲリラ豪雨もない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:36:57.64 ID:D7lrkxHb.net
>>208
開発も職場ガチャあるよ

ある時なぜS取れなかったのか直属幹部に問い合わせたら
「他チームのユニットが苦労して量産にのったからSはそこが独占
俺さんの成果はすごいけど先行開発なので勝てなかった」
との回答を口頭でもらった

「凄い発想の技術だから他社にノウハウ漏らさないほうがいい
(大手サプライヤが逆のことしてるんでそっちに誘導してもろて)」
と特許も出せず1円にもならない

昇級試験の候補からも外されていた
担当AMから強く推薦してくれていたが直前に3A取ったので幹部NG
直談判してなんとか他の候補者より1ヶ月遅れで受験資格GET
で、グループ内で合格したの俺だけだった
試験官は面識ない人だから公正

昇級してもやる気落ちたまま戻ってない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:40:06.06 ID:KNfLlwnz.net
関東では大粒のヒョウがよく降るが広島では降らない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:41:40.56 ID:1Mo37fPQ.net
広島もいいところはいっぱいあると思うよ
ただ、地元愛の強さが県民性にまで出てるんよ
地元愛の強さが広島はいい所を悪くしてるんよ逆に

広島一番で最強というね

何度も言ってるけどさ
広島から若者が出ていくのは広島以外を知らなさすぎるからこそ興味に変わるんだよ
広島も大好きなんだけど、広島以外の場所ってどんな所なのか一度は行ってみたい知りたいと

でも湯崎知事見てもわかる通りなんだけど
広島があまりにも大好きすぎてさ 広島からどうすれば広島生まれの若者がいなくならないようになるのかってことしか考えられてない
広島にどうしたら県外の方でも住みやすい街並みになるのかってことを考えようとしてないだわ

広島人ならこれやれば地元愛が強くなって離れにくなるだろう!みたいな気持ちで
閉鎖的な施策、街づくりばかり行ってるけど

若者が求めてるのは広島らしさじゃなくて広島以外なんよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:46:45.84 ID:1Mo37fPQ.net
そこを気づかない限りは転出超過下がらんと思うわ

ただ意地っ張りで負けず嫌いの広島の人はぜったい認めたがらないだろうから
うーんw無理だろうなって結論が出てる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:47:20.44 ID:Y20HGYxz.net
ケツ揉まれたい人、「自分」では何もしてないよね
東京便乗のスネ夫分を大目に見ても、頑張ってるの他の県民じゃん?

本人は地元の工場で正社員にもなれず
期間切れたら不用品扱いで転出しただけ
埼玉に1ミリも貢献してねー

ここでもずっと他人が〇〇してくれないばっかり
幼稚園児じゃないなら自分で動けばいいのにね
ケツ揉んだら打ち解けられるって学んだんだろ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:53:58.89 ID:1Mo37fPQ.net
>>232
いや前職ホンダじゃねえぞ ホンダに勤めてたの6年前
俺がこっち来たのは車作りが好きだったし関東以外も味わってみたかったってのもある

広島みたいな綺麗な所は確かに憧れだし飯もうまいし程よく都会だし良いところではあると思うんだけど
独特な県民性がよさを悪くしてる ホントにもう少し開放的な土地柄だったら
多くの人が住みたいと思える場所に代われると思う

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 11:12:45.74 ID:KNfLlwnz.net
突然トーンを変えるんじゃねえよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 11:18:31.40 ID:1Mo37fPQ.net
人が本当に微妙

だいぶ前だがある作業中に新人が体調悪くて早退したんよ
俺はそいつと結構話すから 作業前に今日の工程慣れてないしキツくてやなんですよねwとか軽く話ししてた
俺もコイツの性格的にキツイだろうし途中で投げ出すんじゃないかと予想してた

したら、案の定他の同僚に○○体調悪くて帰ったわ
ワシが交代させられてしんどかったわって俺に話してきた
やっぱりな、とおれは思った 周りの人らもどうせ仮病じゃろって雰囲気だった

で、終礼の時に職長が○○くん帰ったけど
皆さんも体調悪くてキツかったら早めに言うようにしてくださいねー と言って
その新人の指導係もラインで体調聞いて心配してるだけ



いやあのさ、怒ってやれよ 愛情を持って怒ってやれよ
ソイツが仮病で帰ったくらい皆んなわかりきってるだろ
新人で社会人経験浅い人間なんだから 間違ってることしてたら怒って治してあげなきゃいけない年齢だろうが

なんで放っておいてんの?マジで愛がないなと痛感したわ
ホンダだったらガチギレね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 11:24:29.29 ID:1Mo37fPQ.net
体調管理は自己責任だっていつも言ってるだろ
皆んな体調悪い中頑張ってんだよ 新人で仕事覚えて行かなきゃいけないお前がなんでそんな体たらくなんだよ
やる気あんのかもっとしっかりしろ!!!


これが関東の新人への接し方ですホンダです
こういうのがないのが不思議でしょうがない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 12:20:16.05 ID:kC4VgPV0.net
大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 12:20:45.83 ID:kC4VgPV0.net
大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 17:17:42.93 ID:DiIuMtP2.net
この会社しか知らない状態で転職したやつって最初の1年絶対苦労すると思う

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 06:12:58.61 ID:pQat3RqM.net
たいぎぃのう

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 18:25:12.16 ID:+2mnXJzv.net
>>202
スレのテンプレに入れていいほど全てを表してると思う

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 19:34:59.50 ID:CVSygYBc.net
この会社、このご時世残業が当たり前のようで会社側も明らかに残業で稼ぐ事を黙認してるよな(基本給が安いから残業で補ってね)自分の周りなんて残業する必要なんて絶対ないのに空会議と忙しいフリしてる阿呆しかおらんぞ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 19:35:00.92 ID:CVSygYBc.net
この会社、このご時世残業が当たり前のようで会社側も明らかに残業で稼ぐ事を黙認してるよな(基本給が安いから残業で補ってね)自分の周りなんて残業する必要なんて絶対ないのに空会議と忙しいフリしてる阿呆しかおらんぞ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 20:24:19.60 ID:NRs2jMBC.net
下請けで働いていますが、現場を徘徊してばかりで常にフル残してるリーダーがいます
これほど楽な仕事がありましょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 07:07:47.39 ID:hmC5sQUO.net
喫煙所でパチンコの話をするのが残業のリーダーに比べたら巡視してるだけマシな方

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 17:55:05.39 ID:u/mnJNOX.net
>>243
工場は毎日オール定時だから、残業で補う事は不可能

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 21:16:44.93 ID:b/gZXDNl.net
工場はもともと新人でもフル残なら総合職AM基本給並のギャラ狙えるんよな

そしてコロナ禍では残業減ってもダメージ少なくなるように、残業のレート減らしてベース上乗せしてたような

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 09:11:21.74 ID:FNDxBOSq.net
ここいつから期間工スレに変わったん?笑
マジでお前ら巣に帰ってくれ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 09:16:51.33 ID:j3w2ZtfF.net
自動車業界の深夜手当はどこも足元見過ぎやな
夜勤が寿命削ってる認識が低すぎる

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 14:05:13.17 ID:xD56mYOg.net
マツダはよいよつまらんよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 17:55:24.51 ID:77ehiIMu.net
>>249
自律神経乱れまくり
夜勤時、眠れん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 17:55:27.36 ID:77ehiIMu.net
>>249
自律神経乱れまくり
夜勤時、眠れん

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 17:58:00.43 ID:x+j37dxj.net
夜勤やるようになってから10キロ以上太ったわ
食生活を見直さなきゃ確実に寿命縮める

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 19:48:45.07 ID:n8TB0hwC.net
>>248
スレタイ正社員じゃなく総合職に変えたらええかね?
勘違いアホ期間工がのさばってかなわんわ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 21:05:35.61 ID:UGe22Evb.net
この会社が不安定なの国内工場比率高すぎるせいよな
たちまち本社工場潰してもろて

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 21:22:54.27 ID:HYFgYGhk.net
>>255
国内工場比率が高いと何故不安定になるのか説明せよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 02:23:09.77 ID:lliZuGTE.net
本当広島人って意地っ張りだな
関東やホンダの足元に及んでない事実に目を背けるなよ

関東行ったらマツダ車なんてまともに走ってねえわ
井の中の蛙大海を知らず って本当当てはまる奴らだ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 02:36:17.95 ID:PDeKUBhs.net
関東の人「マツダって何?」

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 02:37:22.82 ID:gyEPs5LA.net
>>257
で?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 09:23:45.94 ID:5d6l+lKv.net
事務所はエアコンガンガンに効いてるのに工場内の空調は全く動かないのほんとアホくさい

いい加減期間じゃなくて気温で運転しろよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 10:05:35.22 ID:uDiR9uwq.net
>>260
パソコンや書類は空調しないとまずいけど工場の機械は丈夫だからな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 10:43:25.93 ID:JeD/Fu0x.net
>>254
いや、ほんまに。最近ガレージなんかにも当たり前のように見かけるしある意味マツダほど期間工が幅を効かせれる会社もないかもな(笑)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:16:15.72 ID:+et5F61Q.net
何で関東からマツダの期間工しにこなきゃいけねえんだよ
やるならトヨタや日産 ホンダ行くだろw

本当転出超過ワースト一位の県民性だな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:23:16.20 ID:MsclMiYz.net
>>233
エスパーじゃねえしお前の人生全部知らねえよ
県知事ごっこしてるわけでもねえし広島のことも知らねえよ
俺もお前も県を代表する立場じゃない
それにそもそも社内ほとんど県外出身だぞ

県ガー県ガーとやたら主語を大きくしてるが「お前自身」はどうなの?
埼玉の良いところはお前のおかげなの?1ミリも関係ないよね

埼玉の魅力度が低いのはお前のせいなの?
関係ないしお前も別にそれでいいって感じだよな
責任取って改善しようと思ってないよな
お前は埼玉のケツ揉む立場じゃねえし
俺らも広島のケツ拭く立場じゃねえ

お前の問題も原因はお前だろ
大勢亡くなった災害や原爆を笑うお前の人間性は埼玉のせいなの?
お前か親の問題だよね
お前が首都圏で大学に行けず正社員にもなれなかったのは埼玉のせいなの?
6割の普通が大学行く時代にお前か親の問題だよね
ホンダがお前を3年も見て不要と判断したのは埼玉のせいなの?
お前の問題だよね

お前は仮病だと思っても何もしない人間じゃん
お前が陰口叩いてる周りの人と何が違うの?
お前が叩いてるのはお前と同類だよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:27:34.58 ID:+et5F61Q.net
ガチでキレてて草

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:32:59.09 ID:+et5F61Q.net
いやもう地元に戻ろうと思ってるんで自分は

広島県民の気質がよく分かったわ
そもそも土砂災害が起きるのも原爆も俺のせいではないでしょ
性格として捻くれてるのは、原爆が落ちたせいだと思ってるし
土砂災害に巻き込まれるのは巻き込まれそうな所にわざわざ家を建てるからでしょ

俺は色々経験したい性格だからね
ホンダにいた頃は社員になれとはよく言われたけど
当時は当時でやりたいことがあった

試しにこっちの中途採用受けたら受かって
来てみたら閉鎖的すぎる田舎で正直住みたいとは思わないね

転出超過ワーストってことは県内にも県外にも人気ないってことでしょ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:44:52.18 ID:GybIRCf6.net
原爆は今は利権じゃけぇ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 12:54:56.16 ID:WT3qNIUn.net
>>266
>そもそも土砂災害が起きるのも原爆も俺のせいではないでしょ
そもそも誰もお前のせいにしてないでしょ

それを笑える腐ったお前の人間性が
埼玉県民の気質とは関係なくお前か親の問題って話な

>>235でお前は周りと何が違うの?
仮病だと思いながら何もしてない
お前と同類のばっかりってだけの話じゃん
むしろ結構話すのに放置してるお前が一番ひどいじゃん

関東ならこうだ!をお前自身は何もできてないじゃん
広島県民と思い込んで叩いてる未満の行動してるのがお前じゃん

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 14:37:34.51 ID:+et5F61Q.net
>>268
笑ってはいないだろ

ただそういうことがあったから自分たちが権利主張して当たり前だと思ってることに腹立ってるだけ
笑ってるのはガチで怒ってるお前に対して

俺が上司だったら怒ってるよただ同期だしねほぼ一緒
指導するのは上司の役目 俺のポジションで変なこと言えない
その後体調大丈夫?って聞いたら 急に気持ち悪くなったって言ってて

慣れてないから仕方ないね と言っといたけど
他の誰も心配する様子はない なんかもう冷たすぎて呆れる

そりゃ人減るわ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 15:28:06.51 ID:Jm1EreTK.net
>>269
いやあのさ、怒ってやれよ 愛情を持って怒ってやれよ
ソイツが仮病で帰ったくらい皆んなわかりきってるだろ
新人で社会人経験浅い人間なんだから 間違ってることしてたら怒って治してあげなきゃいけない年齢だろうが

なんで放っておいてんの?マジで愛がないなと痛感したわ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 15:45:05.12 ID:EezrxJsr.net
8割が県外のマツダも広島どうでもいいポジションなので終了

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 15:55:54.87 ID:GybIRCf6.net
つまらん喧嘩すな!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 16:37:01.46 ID:+et5F61Q.net
じゃけえがイキってて草

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:28:07.21 ID:A96lDGfx.net
埼玉出身じゃ都会にいても ただの田舎の高卒の落ちこぼれだけどさ

もっと田舎に行けば俺唯一の長所にできる と思って来たのに誰も認めてくれない
俺が黙って見てるのに 誰も俺の思い通りに動かない

埼玉出身の俺が間違ってると思う?
俺は埼玉で生まれ育ったんだよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:44:19.04 ID:+et5F61Q.net
にしても冷たい職場だと思うんだけど

これはマツダの気質なのか広島人気質なのかどっちなんよ

新人もひたすら同じ作業やるだけ 新しいこと覚えさせない
オキニにしかちゃんと仕事教えようとしない

配属された一番最初の新人はただ同じ所に配属されただけの人間

ヤバすぎるわこの職場
どうもこうなんか?関東で味わってきた仕事の感覚と違いすぎる

意地っ張りの広島県民は
こう言っても 自分の思い通りにならない体イラついてるだけだろって返すんだろうけど

俺の言い分が間違ってると思う方がやべえと思う

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:47:00.46 ID:+et5F61Q.net
ボーナスもらったら帰ります
この職場じゃ仕事を覚えるとかそういうんじゃないね

ただ時間を潰すだけ 色々覚えることも出来なさそうだ
やはり俺は関東人

今年の転出数に加わります
ワースト四連覇取れるといいね😁

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:49:46.48 ID:rVn++jDq.net
確かに広島県民の気質クソだわ

閉鎖的   俺の地元ではこうだった
陰湿    匿名掲示板で毎日ぶつぶつ
コミュ障  誰かやれよと陰でグチグチ
被害者意識 周りが〇〇してくれない
冷たい   自分のポジション守るため何もしない
田舎    同じ関東圏では笑
井の中の蛙 1箇所そうならそれが普通
仲良く   先輩にケツを揉まれて
温かみ   ピカドン
意地っ張り 埼玉は都会

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:50:17.01 ID:+et5F61Q.net
閉鎖的というか指導の行き届きのなさがそうさせるんだろうけど
同じ現場にいてガチで疲れる 広島のためにとも思ったけど
多分求められていないのだろう

新人くんがガチで可哀想だ
よく言ってるけどさ 上が考えることなんで僕らが考えても仕方ないんですよ
気にしたら負けですだってさ

広島の顔とも言える企業でこの有様....
ヤバすぎ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:51:27.70 ID:+et5F61Q.net
はぁーこれが当たり前なんだもんな

終わってるわ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:56:00.04 ID:+et5F61Q.net
埼玉の方が上に決まってんだろww

本当に意地っ張りだな逆に埼玉より都会と思える根拠どこにあんだよ
734万人 広島270万人 面積も広島の半分以下

毎年3万人近い転入者が増え栄えていく

俺が腹立つのは分かるけど
要するにもう変えようがない 衰退確定の田舎で
余所者を受け付けず 自分たちだけで衰えていくつもりだから
放っておけってことか???

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:58:25.72 ID:+et5F61Q.net
そりゃ転出超過にも繋がりますわ

このスレの奴らの言い分もよく転出に繋がる証明になっていると思いますよ
僕は都会に戻ります

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:59:49.43 ID:c3k7KTZC.net
はぁー誰か俺以外がやってくれないかな

俺は厳しくて温かいから何も教えない
新人より俺のポジションが大事だもん

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:01:57.95 ID:+et5F61Q.net
>>282
実際職場の雰囲気がクソなのは認めてるの?

俺も入って一年ちょっとだから全然わからんのよ
こっちの人の気質なのか マツダの社風なのかどっちよ


俺みたいなマトモな奴は消えた方がいいんだと最近思い始めたんだが

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:07:07.55 ID:+et5F61Q.net
ぶっちゃけ広島は好きになってきとるんよ

ただマツダを好きになれんの
マツダを好きになれたら一生いてもいいと思えるんやが

色々考えると東京でいつでも働ける地元の関東に戻った方がいいと思える

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:00:57.10 ID:7uHDaR1C.net
埼玉県出身であることしか誇れるもんがないというのが悲しい。

どういうことを学んできたのか、どういう実績があるのか、

自分の得意なこととか、自分の性格の長所とかそういったことを自慢しろ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:03:45.29 ID:7uHDaR1C.net
あんたはいろんなものを見下してストレス解消しているようにしか見えない。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:09:49.77 ID:+et5F61Q.net
>>285
自分は東京おったで
埼玉→東京→埼玉→広島できとる

地域性によって考え方が異なるのは当たり前だと思うし仕方のないことだと俺も思うけど

なんか冷たいなと感じてしまうんよ
この職場に居たくないなと 長年いるとそれが普通になるのかもしれないけど

俺は埼玉でも東京でも関東気質を感じた
こっちは気質が違いすぎて 違和感と気持ち悪さが凄いんだわ
その辺がストレスだし病む まー性にあってないんだと思う

でもマツダしか経験してないからなんともと言った感じ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:15:13.66 ID:7uHDaR1C.net
>もっと田舎に行けば俺唯一の長所にできる と思って来たのに誰も認めてくれない
>俺が黙って見てるのに 誰も俺の思い通りに動かない

この考え方が舐めてる。
逃げ回っているいるだけ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:19:39.06 ID:+et5F61Q.net
>>288
誰もそんなこと言ってないでしょ

俺は綺麗な田舎でやりがいのある仕事でそこそこの給料貰えたらいいと思ってきてるんよ
むしろ社員年数短い俺にどうしろって言うんだよ

やっぱ田舎企業って感じしか見ててしてこないんだわ

言っとくが俺の言ってること全部この会社の悪い所を捉えてると思うぞ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:24:42.85 ID:+et5F61Q.net
好き嫌いで仕事教える教えないしてるところとか
一体そんな対応して何が生まれるんだろうと思う

ただでさえ人手不足 広島の若者にすら就職先として人気あるわけでもない
この状態でどう会社を職場を活性化させていくとか本気で考えれてないから

衰退するんだよ 
また見下してとか言いそうだけど 事実じゃん
俺だってどうにかしたいけど そりゃマツダ全体に広がる雰囲気だろ


どうにかなるものじゃない 気質として完全に染み付いてるんだと思う

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:24:53.20 ID:7uHDaR1C.net
自信過剰

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 19:29:56.42 ID:5d6l+lKv.net
自発的に動ける環境じゃないのに自発的な行動を求めてくる面白い会社

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 20:24:31.84 ID:+et5F61Q.net
ごめんな埼玉県これなんよ

2008年7月にわずか99人の転出超過(転入超過数がマイナス)となって以降、2020年3月まで140ヶ月転入超過を継続しています。

2008年より前は転出超過の月が何回もあることから、2008年頃に人の移動に影響を及ぼす大きな出来事があったのではないかと考えられます。
ちなみに2008年はリーマンショックが起きており、翌2009年には民主党への政権交代がありました。

15年間(180ヶ月)で埼玉県は24万2281人の転入超過で、千葉県や大阪府より多い水準です。

埼玉県から他へ転出した人より、埼玉県へ転入してきた人のほうが24万人も多いという事実は、
何かの偶然ではなく、多くの人に「魅力あふれる住みたい県」と認められている証です。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 20:49:55.86 ID:7uHDaR1C.net
>埼玉県から他へ転出した人より、埼玉県へ転入してきた人のほうが24万人も多いという事実は、
>何かの偶然ではなく、多くの人に「魅力あふれる住みたい県」と認められている証です。

東京の住めない人が仕方なく埼玉に住んでいるだけ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 21:34:03.63 ID:rEp2X69Q.net
翔んで埼玉はよっぽどマツダ嫌いなんじゃのぉ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:32:14.83 ID:+et5F61Q.net
問題は平地の少なさな
埼玉は平地の割合が全国3位 土砂災害件数最下位

つまり山はあってもそんなところに家建てないんだわ

広島の逆をいってる

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:42:13.70 ID:+et5F61Q.net
後広島県民って平地見ると恐怖を感じるってマジなん???

我が地元これな
https://i.imgur.com/xU4KZvk.jpg
https://i.imgur.com/p82o5kK.jpg
https://i.imgur.com/5cf8drp.jpg
https://i.imgur.com/PQoaolj.jpg
https://i.imgur.com/iLYdGUa.jpg
https://i.imgur.com/7tEYOtx.jpg
https://i.imgur.com/XRX6968.jpg
https://i.imgur.com/VVvC4Nb.jpg
https://i.imgur.com/awtZoKR.jpg
https://i.imgur.com/pfKVjXJ.jpg
https://i.imgur.com/7R2chAO.jp

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:44:30.58 ID:7uHDaR1C.net
広い平地では竜巻が起こりやすい

竜巻から逃れるには地下に潜るしかない。

広島では竜巻は起こらない。周りに山があるからだ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:50:10.65 ID:7uHDaR1C.net
周り森もない、鳥のさえずりも聞こえない殺風景なところには恐怖を感じるよな。

まあゴキブリやネズミは大量にいるのだろうけど。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 23:55:18.21 ID:+et5F61Q.net
まー関東で東京か埼玉で広島出身見かけたら
じゃけえじゃけえ言って虐めてやるから覚悟しとけよ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 00:15:50.47 ID:ltcjkuWT.net
田舎っぺには分からないだろうけど 新人を叱らないクソ職場の理由は土砂災害ってことだからな
都会で生まれ育った俺が言うから間違いない
テストで一度も間違えたことがないからな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 00:17:31.46 ID:T5MCsSE9.net
今日も怒っとるのぉじゃけえ民 

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 06:53:04.25 ID:RuEJqRkR.net
>>301
テストって何のテスト?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 07:00:25.34 ID:FJEz1rKx.net
いつも思うんだがよくこんな斜面に家建てようと思えるよな
関東平野出身の僕には理解できないわ 怖すぎる

本当すげえとこに家たってるよ
広島
https://i.imgur.com/UWT2gHP.jpg
https://i.imgur.com/FxJ8Pen.jpg
https://i.imgur.com/OJud6u2.jpg
https://i.imgur.com/2Pa7vJI.jpg
https://i.imgur.com/fdbaZUX.jpg
https://i.imgur.com/AsqjR3o.jpg
https://i.imgur.com/b5Ip11R.jpg

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 07:08:29.78 ID:WROxwNj+.net
パソコン室や新人育成に土砂災害や平地はどういう関係が論理的にあんの?

今のところガキが「お前の母ちゃん出ベソ」って負け犬の遠吠えしてるだけなんだが?
実際ただ親がそこにいただけだしw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 07:54:03.36 ID:yQ4q0NTR.net
>>304
熱海を馬鹿にするのはそこまでにしとけ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 08:01:25.87 ID:5rLuhUYA.net
>>299
アホンダラ
埼玉最新の寄居工場は周りが森やゴルフ場 鳥のさえずり聞こえますが何か?
さいたま市から高速1時間半の大里郡
11時間かかるマツダはド田舎 田舎っぺ

https://i.imgur.com/mvf3PjV.jpeg

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 08:07:00.12 ID:RuEJqRkR.net
工場と宅地を一緒にするな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 08:09:05.80 ID:RuEJqRkR.net
寄居工場はド田舎にあるんだね

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 08:23:43.70 ID:jZxVE/b0.net
同じ穴の狢って言葉知らんのかの?
力合わせてラージと来年の5作ってくれや

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 10:10:23.72 ID:FJEz1rKx.net
寄居が田舎はガチw

東京の府中からわざわざ寄居まで高速使ってきてる社員さんおったからなーw

ま 広島よりはマシだが

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 10:44:47.17 ID:9txTWOrn.net
>>305
>>283で本人が全然わからんと書いてるし、なんにも考えてないでしょ
何とか自分以外を悪く言えればよくて因果関係は二の次

だらだらエピソードどれ見ても本人は空気
他人がしてくれた、してくれないばかり
本人は>>269によると自己保身のために緩くて冷たい傍観者
>>186で叩いてるマツダそのもの

もしこれが精神病患者の妄想ではなく現実だったなら
すごくお似合いの職場に配属されてると思うけどね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:14:57.81 ID:FJEz1rKx.net
仲良い同志でしか関わろうとしない

若い社員はやめ 転出超過も酷い
この状況でも意地っ張りな広島県民は 仕方のないことだしょうがないことだを決めつけて
内輪でだらだらと絡んでいるだけ

山に囲まれた土地のせいか性格的にも閉塞的なんやろね
可哀想に

もう衰退しかない企業と県なのがよくわかる

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:47:45.13 ID:RuEJqRkR.net
もう新しいネタが無くなってきてるね。同じ投稿の繰り返し。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:56:44.87 ID:ohxLV1eY.net
ほらね
なんにも考えてないでしょ

県外出身の多い会社で自分が仲良くなれないのは県民性だ
この時点でもう矛盾してるのに気づかない

同じ県外出身で仲良くなれる人もいるのに
意地っ張りだから自分に問題があるとは考えない
相手のせいだから仕方のないことだしょうがないことだを決めつけて学ばない成長しない
仲良い同士でしか関わろうとしない

>>141のように年上がケツ揉みに来て仲良くなるのを待つだけ
自分が年取ってからケツ揉んで仲良くする発想ができない
ホンダの先輩からも何も学べていない

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 13:52:31.10 ID:CFI51ENq.net
リーマン後のスカイGやDが出てちょっとあたりは結構みんなやる気あったよねー

やる気なくしたのは>>202に集約されてる
組合の賞与連動させない方針と問題起こしたほうが得なシステムで真のウイニングサークルが完成した

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 15:20:20.84 ID:jZxVE/b0.net
80発表おめでとう
最初は不具合出るんだろうけど防府の田舎で頑張って作ってくれたまえ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 16:30:13.71 ID:FJEz1rKx.net
いや別にぼっちではないよ
仲のいい人も普通に4、5人おる

ただだから辞めずにマツダ続けるかで言ったら微妙や

とりあえず今年中に帰るようにしたいんだわ
前職もアルムナイ制度やってるし電話掛けてみる

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 16:56:26.69 ID:FJEz1rKx.net
広島もなかなか面白かったで お疲れ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 17:31:58.06 ID:Lf3axPOH.net
技能系から技術系への異動って難しいものなん?
IT系の業務に興味があってリスキニングで一から学んで挑戦してみたいなと思っているんだが、公募って今働いている技術系の人が対象なのかな?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 17:42:12.03 ID:RuEJqRkR.net
>>320
職場によるが技本に貸借で呼ばれるようになればチャンスあるかも

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 18:36:06.12 ID:jDtAs/kq.net
転職先で嫌われる人の特徴3選
https://toyokeizai.net/articles/-/693832?page=2

1「〇〇では……」が口癖の「出羽守(デワノカミ)」になる
「前の会社“では”こうだった」
「私のこれまでの経験“では”こうすると決まっている」
などと前例主義にとらわれ、自分のこれまでの成功経験をほかの人たちに押し付けようとする人は、当然、嫌われます。

こうした「出羽守」たちは、
「生理的に新しいものを受け入れたくない」
「リスキリング(学び直し)なんて、したくない」

2 転職先をリスペクトせず、否定から入る
「出羽守」に通じるものがありますが、転職先の会社へのリスペクトがなく、否定から入る人たちも嫌われます。
という考えにも陥っています。

3 入社後3-6カ月以内に「成果」が出せない
転職者は、「第二新卒」などの超若手でない限り、基本的に「即戦力人材」であることが求められています。

転職者側もそれを意識して、入社後3カ月から、遅くとも6カ月以内には、求められる「成果」を出すようにしましょう。

半年経っても何の成果も出せないというようでは、どんなに良い人であっても、上司や同僚からは信用されないでしょう

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 18:59:29.02 ID:lOwvxoCU.net
そうなんかなーじゃあ帰りますねーノシ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 19:10:39.55 ID:yQ4q0NTR.net
>>323
もうすぐ南海トラフの地震が来るから東北辺りに逃げた方がいいよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 19:12:14.61 ID:lOwvxoCU.net
>>324
埼玉地盤強いって言われてるから大丈夫よ
企業の転入超過が多いのも 平地地盤が強くて災害に強いって言われて流から

あと東京が近い

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 20:06:18.52 ID:xzcT7+t8.net
一般的に嫌われる特徴フルコンボだドン!やったドン!

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 06:24:43.30 ID:y7PX7X/P.net
混んでないからみんな1列で並んでるのにわざわざ2列作る奴って、やっぱ職場でも浮いた精鋭なんか?笑

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 06:59:18.42 ID:ld3ZruVE.net
どこの話だ?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 09:51:26.60 ID:qDCZ34c9.net
Z世代ってマジでヤバいと思うわ
今までの常識が通用しないというか
残業したくないし義務を果たさず権利ばかり主張する
論破大好き
だめだこりゃ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 11:04:44.23 ID:GxW7a8h2.net
自分とこの部署だけの話かも知れんが想像を絶する要なモンスター級のイエスマンが一定数おるよなここ。まるで北朝鮮みたい

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 11:23:45.99 ID:ZX05QmmH.net
この会社ほどチームワークが感じられないところは今まで経験したことがなかったから、いい経験させてもらったよ

どうでもいい事の展開は早いのに、重要な事の展開は大体急なのはさすがに辞めた方がいいぞ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 12:21:09.73 ID:Sc13Qelx.net
>>329
毎年チームに新人来てるがどんどんおかしくなってるし
ガレマツ見てても凄いよなー

上の年功序列ふざけんな死ね!
新人より低いとやる気なくす!年功序列だろ!

上を潰して年齢で優遇ありがと~
ただ昇級の価値減ってるから上げろ!
新人に配分するのは納得できない!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 12:50:34.44 ID:GxW7a8h2.net
AM以下バンド級で働いてる3,40代はマジで地獄よな。上も下もヤバイのだらけで低賃金でコキ使われて、、死ねと言いたいのか?広島やマツダ車が大好きでもないとモチベーション維持困難やろ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 12:50:38.88 ID:GxW7a8h2.net
AM以下バンド級で働いてる3,40代はマジで地獄よな。上も下もヤバイのだらけで低賃金でコキ使われて、、死ねと言いたいのか?広島やマツダ車が大好きでもないとモチベーション維持困難やろ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 18:07:05.24 ID:ZX05QmmH.net
>>330
お気に入り以外が自発的に行動してると出しゃばり扱いされるような職場あるし、建前上でも尻尾振らないとすぐ嫌いな奴リストに追加されて、異動と1A候補確定ってのも割と聞く

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 18:32:04.94 ID:MpRXXpTm.net
いつどこの何だったとは言わないが、B7の後輩が本部長に突撃して2週間で部から飛ばされた事件はワロタ

本音での対話(笑)しただけなのに

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 18:37:10.62 ID:VFe9O+lE.net
>>321
技本とは職長と女社員ぐらいしかコネクションないから、ほぼ素人の私には場違いの挑戦なのかもしれないな。興味だけでは誰でもリスキニングさせてもらえるもんじゃないんだね。残念。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 19:15:36.06 ID:tGS5BfG4.net
☓ リスキニング

◯ リスキリング

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:06:33.57 ID:ivUqQk8g.net
休日はイオン行くか宗教カープの応援か広島焼き食いに行くかしかなくて糞すぎんなここは。ドライブ行くにも道路はガッタガタの渋滞当たり前やし。ほんま住みにくい

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:58:55.19 ID:ArKyKVgg.net
>>339
わかるわかる
クッソ渋滞する
宇品の駐車場のボコボコは直ったんかいの?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 12:51:04.80 ID:vsvuYiv1.net
コミュ障キチガイしかおらんな
ガイジには関わらんのが一番

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 13:30:51.37 ID:Aq/duo8F.net
親が埼玉にいるだけの広島県民は芸風変えたの?
どこでも嫌われる非常識クソ行為連発してたことに気づいたから

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 13:41:39.31 ID:8M8INa2D.net
埼玉県にはカープ信者よりたちの悪いレッズ信者がいっぱいおるからな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 17:28:39.24 ID:+M3b4VGQ.net
給料日定時で帰らせて渋滞させて近隣にご迷惑おかけしとるのどうにかできん?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 17:49:22.21 ID:uPBIiZah.net
休日やのにキチガイがようけおるのう

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 20:27:50.32 ID:DXNU7cOi.net
>>344
うちはコロナでせっかく渋滞回避退社できてたのにアホ幹部が戻しちゃった

定時退社日は在宅にするか16時半に上がって社会貢献してる
予定表も外出中にして会議お断り

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 08:57:21.22 ID:vDIYixDP.net
広島って例えば距離でいえば10キロ程度やのに時間換算したら1時間30とか余裕でかかるのマジで意味不明やで
通勤一つにしてもマジでストレスやねん
一生リモート勤務にしろ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 08:59:55.46 ID:3kRPVvMi.net
たかもり弁当を社内で買うと4割くらい高くない?
ウオクニ弁当も品質に対して異常に高いよな

マツダがショバ代でも上乗せしてんの?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 13:51:12.55 ID:FTkWaM2Z.net
>>335
職場を転々とさせられる応援要員は1Aだとして、それより低いBやXってどんな事やらかしたら付くの?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 14:52:21.11 ID:vDIYixDP.net
は?1Aって低評価の部類なんか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 16:39:48.57 ID:l/K4tWdP.net
トヨタの始業時間って合理的だよね
朝起きるの辛いけど

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 18:08:01.86 ID:hExBq9ZX.net
>>350
まともに出社していた人の中での最低評価やで

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 20:13:06.00 ID:vDIYixDP.net
一昔前の長期連休なんかは完成車メーカーの唯一の特権みたいな風潮やったが今は多くの業界企業がこのGWは10連休やもんな。ますますここて働く意味が見いだせんわ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 20:29:34.15 ID:2qSaw7Oe.net
>>352
てことは、よく休む人が1A未満ということなのかな?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 20:48:46.80 ID:SbinfFKR.net
>>347
片道9kmで8時20分に出ても間に合ってるけど

>>349
遅刻や欠勤、長期間の休業など
1Aはただの皆勤賞やね

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 21:10:31.74 ID:vDIYixDP.net
>>355
何の参考にもならんお前の通勤ルートなんかしらんわい笑

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:38:56.14 ID:FTkWaM2Z.net
>>355
腰痛で1ケ月入院してた人がBを付けられて、怒ってたらしい

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:42:29.48 ID:FTkWaM2Z.net
皆勤と言えば期間社員には皆勤手当が支給されるけど、社員にも皆勤手当支給してほしいよな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:59:30.70 ID:7lqcpxjE.net
>>356
お前の1時間半かかる通勤ルートも知らんわw
そんなストレスたまる意味不明なとこ引っ越せばええんちゃう?

>>357
正確な基準は知らないけど
確か賞与減額が欠勤7日あたりから響くので同じくらいで駄目かも
同僚は結石で入院する時に傷病手当(欠勤)と有給の配分調整してたわ

あとは月間-7.99hまでも確かノーカン
(月給の減額はある)
先輩が狙って長期間連発しすぎて謹慎処分くらってたがw

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 07:38:04.91 ID:1WHYldQK.net
税金のこと嫌いじゃない
チェックするような

https://i.imgur.com/KOmG5l4.png

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 10:58:01.14 ID:aR+L1Bdr.net
>>347 前に広島出身の上司が言ってたけど広島には川が多くあるから都会のようにうまく交通インフラが整わないと。そんなの広島に限った話じゃないしいくらでもやり口はあるのにね。広島県や市が無能なのは言うまでもなく本当に外のいいところを取り入れないようとしないよ広島は。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 11:42:17.06 ID:DekuNYJJ.net
広島の街作りはアホだけど埼玉の負け犬は要らない

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 22:57:02.39 ID:sO7GTLtb.net
>>359
じゃあ、仮に病気欠勤で3ケ月ぐらいやると賞与は寸志ぐらいしか支給されないのかもしれないね

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 00:44:22.56 ID:Y+NyDGOh.net
マツダってそもそもこの先生き残れるほどの技術あんの??

数年後の大規模リストラとかありそうで怖い

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 06:27:10.39 ID:4zIc+tQ9.net
この先生、きのこる

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 07:04:08.93 ID:V9gyHjdz.net
https://i.imgur.com/8CkdysA.jpg

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 07:50:38.20 ID:HjD+/FjS.net
>>364
むしろここまで来ると早期退職か副業解禁狙いよ
来ると思っていることに備える、ただそれだけだ

会社は経営側にでもならないとコントロールできない
コントロールできないものは考えるだけ無駄

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 10:05:09.77 ID:VeUxFzvW.net
経営側というけど本当に経営してるとは言い難いよな
レベルが低すぎる

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 23:59:19.18 ID:S8b+qNfq.net
>>367
ずっと残業休出ないし、こんな稼働状況だったら若手と班長以上の役職者及びオペレーター以外はリストラの対象になるかもだね。省人化も勧めているみたいだし。一直化も時間の問題かもしれない。マジ副業したいよな。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 15:06:31.58 ID:pUcGefur.net
>>369
防府はあるんじゃないん?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 20:40:37.55 ID:kqic+oO3.net
逮捕されるわけでもないし、副業したいと思うならすればいいのに

個人事業主はセーフなんだし

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 00:17:57.30 ID:N/HORcCB.net
給料の反映って日付変わってすぐの時もあれば、朝になってからの時もあるけどあの差って何なんかな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 06:57:58.15 ID:JGWrClJ4.net
知らん
https://i.imgur.com/38XewfV.jpg

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 10:41:34.98 ID:PQxiQP2v.net
マツダ
https://shukatsubbs.com/hiroshima/3224/

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 10:52:22.14 ID:AVzPJjV6.net
マツダ(马自达) 「EZ-06」は
长安汽车「深蓝SL03」のガワをマツダデザインに整形しただけ

全体のフォルム、ドアミラー、ドアノブ、内装、スイッチ類、アンビエントライトの色、バンパーとボディパネルの分割ラインに至るまで完全に一致
https://i.imgur.com/6nhbrVP.png
https://i.imgur.com/AhdhT1f.png
https://i.imgur.com/yB0EK7a.png

SUVバージョン「深蓝S7」のマツダ版が出る可能性もある
https://i.imgur.com/5PPRQXr.png

长安汽车 - CHANGAN AUTO
https://www.changan.com.cn

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 12:08:21.83 ID:d7kCv0hg.net
マツダ6 後継フラグシップセダンのEZ-6を北京発表、中国で開発生産、全長4.9m [423476805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714045427/120-137

112 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2024/04/26(金) 11:41:53.22 ID:L2SnihhF0
現行マツダ6の元ネタをデザインしたのは韓国人デザイナーだったな


120 名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ] 2024/04/26(金) 11:50:00.78 ID:K/EHpWju0

>>112

実際にエクステリアデザインを手がけたのは若い韓国人デザイナーの趙 庸旭(CHO YONG WOOK)。

なかなか言うことを聞かない熟練の職人モデラーとのコミュニケーションに手を焼いたということだが、諦めない若さと職人芸が生んだ靱(SHINARI)が、見るもの心を打つ仕上がりを見せていたことは大いに注目していよいだろう。

マツダ・デザインの秘密 SHINARIが見せた未来
https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/dd0924626bc2e94c85be4a6c02fd73344c7d9ef9/?page=3#:~:text=%E5%AE%9F%E9%9A%9B%E3%81%AB%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%92,%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%88%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%82
https://i.imgur.com/k9f8o3Z.png
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1200/img_4f6e1d9ea58f088038c750d76b53821f71484.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/1200/img_1a1bcc895f9d52ab52c5f65b9a17451f50830.jpg

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 13:30:33.71 ID:l37OtNJz.net
府中町しか自立可能性ないのって弊社が偽装してるせいよな

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c5244cbe8c2bed44074d347464eeed64780be9d

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 15:31:58.47 ID:vSKC0ZUW.net
マツダ6 後継フラグシップセダンのEZ-6を北京発表、中国で開発生産、全長4.9m [423476805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714045427/

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 00:01:30.64 ID:tbmtdpum.net
これマツダの若手社員じゃね?w
https://twitter.com/Xfire_cars/status/1783821431127908752?t=auLfZVhTas9RStwBMyBf5w&s=19
(deleted an unsolicited ad)

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 09:36:17.32 ID:Dm2new0x.net
知り合いがマツダに中途で入ってドヤ顔してたんだが高卒の40代でマシニング使って夜勤して実際いくら位の年収なの?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 09:39:56.54 ID:Dm2new0x.net
知り合いのヤツがマツダに中途で入ってドヤ顔してたんだが高卒で40代で夜勤して実際いくら位年収あるの?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 12:33:56.96 ID:8kdihy0y.net
高卒新入社員と同じ給料でスタートだから280万くらいじゃないかな
40代で社員とか上に上がれることのない底辺社員のまま定年だ
社内では雑魚扱い

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 13:10:50.39 ID:ND3o/6zp.net
31だがどうよ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 14:19:18.56 ID:JusFnvQF.net
>>382
40代でしかも年収280万ぐらいのレベルでドヤ顔するって、逆に自分だったら自慢するどころか恥ずかしいわ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 17:22:29.78 ID:4021xywX.net
カープファンって全国どこの球場でも大量に沸いてんな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 12:57:48.07 ID:mop1mo3W.net
正社員だからってだけでマウント取りたがるアホの多いこと
今はそんな時代じゃない
むしろ派遣のほうが手取りが多いまである

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 13:57:50.96 ID:wy0PBc4d.net
通常業務が職場内最底辺クラスでも、通常業務以外で頑張ればめちゃくちゃ評価良くなるような、評価基準が分かりやすい職場引くと2Aは余裕で貰えた記憶あるけど、今もそんな変わらずそんな感じなんか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 17:50:29.00 ID:8dXm0FhK.net
EZ-6とアラタかっこいいね
どう見ても次のMAZDA6とCX-5だけど
日本国内で売るんなら社割で買おうかな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 17:55:22.73 ID:EaeToaRe.net
>>388

マツダ(马自达) 「EZ-6」は
长安汽车「深蓝SL03」のガワをマツダデザインに整形しただけ

全体のフォルム、ドアミラー、ドアノブ、内装、スイッチ類、アンビエントライトの色、ステアリング下部のアクセント、バンパーとボディパネルの分割ラインに至るまで完全に一致
tps://i.imgur.com/6nhbrVP.png
tps://i.imgur.com/AhdhT1f.png
tps://i.imgur.com/yB0EK7a.png

SUVバージョン「深蓝S7」のマツダ版が出る可能性もある
tps://i.imgur.com/5PPRQXr.png

长安汽车 - CHANGAN AUTO
https://www.changan.com.cn

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 17:56:33.06 ID:EaeToaRe.net
978 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2024/04/26(金) 12:10:50.87 ID:lhq8FtmN0
中国でしか市場が無いセダンだから丸投げなんであって
さすがに深藍S7のOEMは出さないんじゃない?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 17:59:53.67 ID:W/EMyqzq.net
>さすがに深藍S7のOEMは出さないんじゃない?

MAZDA公式発表済。
今年12月に発表らしく、少なくとも深藍S7ベースの中国市場向けSUV (BEV, PHEV)は発表前の最終段階だよ。
昨日もほぼ実車がお目見え

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 18:00:01.80 ID:W/EMyqzq.net
>マツダは中国市場での反転攻勢に向けて、25日に開幕した北京モーターショー(Auto China 2024)で2台の電動モデルを初公開。
>そのうちの1台が、会場でサプライズ公開された電動SUVのコンセプト『創 ARATA(アラタ)』だ。

>アラタは、「前向きに今日を生きる人の輪を広げる」というマツダの企業理念にもとづき、新たな価値創造に挑戦したコンセプトモデル。

>「動きを感じさせる造形の中に、モダンかつプレステージアスな印象を与えるクロスオーバーSUVは、
>先進的なものを好む中国のお客様に向けた提案です」と言い切る。

>パワートレインは、同時に公開された電動セダン『EZ-6』と同じく
>バッテリーEV(BEV)と、プラグインハイブリッド(PHEV)の2種類を用意し、ユーザーが自身のスタイルに合わせて選べるようにする。

https://response.jp/article/2024/04/26/381443.html

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 18:29:18.02 ID:yRl+DHM6.net
>>386
正社員総合職向けのスレなのに期間工の無能バカが居座って乗っ取ってんの頭おかしいがなwww

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 18:30:49.22 ID:amMgNMde.net
>>392
ってことは日本国内しかディーゼル設定しないのかな?
ディーゼルはどうしても煤が溜まってしまうからなぁ
でも次のCX-5はアレを積むから若干重くなってしまうかも
あ、あら、守秘義務違反?
でも雑誌にスクープされてるしセーフか笑

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 21:37:59.38 ID:ob2Rw2dg.net
>>387
うちはミーティングないから評価基準を知らされてないから分からないけど、昇格しそうな人達を見てると
ライン外の業務担当(改善提案+幹部の前で発表、オペレーターなど)を任されるようになったら
2A以上の評価は得られんじゃないの?
また資格試験を積極的に受け合格するのも評価対象になってるかもな。
勿論、一般的に職長へのゴマすりも大切だが。
万年定常作業者は、皆勤賞の1Aで多いかと。

114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★