2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NTT東西 フレッツ・ADSL総合 21

1 :名無しさんに接続中…:2022/07/08(金) 23:17:14.61 .net
フレッツADSLの新規募集はすでに終了しています

NTT東日本
https://flets.com/adsl/
NTT西日本
https://flets-w.com/service/adsl/

※前スレ
NTT東西 フレッツ・ADSL総合 20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1646284782/

2 :名無しさんに接続中…:2022/07/08(金) 23:17:23.88 .net
「フレッツ光」提供エリアにおける「フレッツ・ADSL」の提供終了等について

NTT東日本
https://www.ntt-east.co.jp/release/detail/20171130_01.html

NTT西日本
https://www.ntt-west.co.jp/news/1711/171130a.htm

3 :名無しさんに接続中…:2022/07/08(金) 23:47:53.61 ID:WiVu/WzH.net
前スレは205までが通常の書き込みです

4 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 00:06:19.14 ID:HKONer90.net
埋め立て荒らし.
**.**.178.217.shared.user.transix.jp

アドレス帯.
217.178.16~19.**
217.178.24~27.**
217.178.128~137.**

5 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:12:47.01 ID:4IHQ1wgV.net
4で足りるか

6 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:13:16.91 ID:4IHQ1wgV.net
わからない

7 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:13:39.42 ID:4IHQ1wgV.net
から

8 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:13:53.76 ID:4IHQ1wgV.net
10まで

9 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:14:04.04 ID:4IHQ1wgV.net
やって

10 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:14:21.05 ID:4IHQ1wgV.net
おく

11 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 06:57:19.30 ID:3GlqVokj.net
そういやこの板にも即死判定あるんだろうか

12 :名無しさんに接続中…:2022/07/09(土) 08:17:50 ID:u0bccssW.net
急に落ちてるからなにかと思ったら埋め立てか

こっちは規制されてるのになんであれは自由にやりたい放題なんだか…

13 :名無しさんに接続中…:2022/07/10(日) 11:38:02.28 ID:ASNIJjLG.net
長いわ…
アップデートもろくにできやしない
光開通まで後15日

14 :名無しさんに接続中…:2022/07/10(日) 11:49:21.86 ID:qMnqDKuq.net
>4
★220623もてない女板、ハード・業界板等 スクリプト埋め立て荒らし報告
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1655994199/

15 :名無しさんに接続中…:2022/07/10(日) 18:50:47.96 ID:weZ9aDZE.net
あと半年ですね。
みんな、頑張ろう。

16 :名無しさんに接続中…:2022/07/13(水) 11:52:58.76 ID:X+7ndml3.net
(´;ω;`)ブワッ

17 :名無しさんに接続中…:2022/07/13(水) 19:52:12.40 ID:e3Ihr48e.net
先日、光に代えました。10年前製造のレンタルモデムを持って来て、ネットに全く繋がらず激怒しました。
モデム交換で改善。

皆さまも光に代える際は、ご注意くださいね。
必ず速度を業者に測定させるか、作業終了直後に御自身で測定してください。

18 :名無しさんに接続中…:2022/07/13(水) 19:59:26.26 ID:EHk1k7SJ.net
それ嫌すぎるな

19 :名無しさんに接続中…:2022/07/14(木) 07:57:53.96 ID:pYuhupQs.net
20年3月製だったからマシな方かな

20 :名無しさんに接続中…:2022/07/15(金) 02:49:14 ID:lxyjMNEg.net
来年1月に終了と書かれた大きな葉書(見開き)が来た。連絡先のフリーダイヤルは代理店

21 :名無しさんに接続中…:2022/07/17(日) 06:19:12.22 ID:UZ7dfZzL.net
業者が訪問して設置する場合には必ず速度測定するはず

22 :名無しさんに接続中…:2022/07/17(日) 15:14:26.64 ID:/DdvxT/E.net
>>21
速度測定しなかったか、測定しても余りにも低い値を伝えなかったから、後でトラブルになったんだよ。

確かにモデム交換後は速度を伝えたな。

23 :名無しさんに接続中…:2022/07/18(月) 08:54:15.26 ID:EpTBa+PG.net
ADSL利用中のところ光回線新規利用扱いで光コラボを申し込んだが、
光配線工事はNTT(が発注した業者?)がやるらしい
マンションタイプだけどどのような工事をするんだろう

24 :名無しさんに接続中…:2022/07/18(月) 10:27:24.58 ID:GqGZVUlM.net
職人が部屋の中に入って来ない工事だといいですね。

25 :名無しさんに接続中…:2022/07/18(月) 15:51:02 ID:SyTkpptv.net
回線通す部屋には確実に入ってくるわけだけどね

26 :名無しさんに接続中…:2022/07/19(火) 08:25:40 ID:ayFSRoQ7.net
コラボってしつこく営業してくるからNTTにクレーム入れたら「NTTコミュニケーションは関連会社だけどコラボは無関係なのでクレームは受け付けかねる」つまて言われたわ
だから毎週毎週NTTでーすってウソこいて光営業してくるクズ会社がなくならない
1度声覚えてる奴にうちに電話かけてくるの何度目です?ってきいて3~4って言ったんで
2回目からは押し売り扱いで特定商取引法違反で犯罪ですよね?って言ったら
そいつのコラボからはかかってこなくなったが

27 :名無しさんに接続中…:2022/07/19(火) 13:39:08.87 ID:g4IbZETO.net
最初から光コンセントある部屋なら自分で線つなげば終わりだから業者要らないが
コンセントを作るところからだと業者がやる事になる

28 :名無しさんに接続中…:2022/07/19(火) 18:34:31.31 ID:xqsBdIcM.net
>>17
そもそも中古を使い回しているのが嫌だよな

29 :名無しさんに接続中…:2022/07/19(火) 18:41:29.91 ID:ETfRy08y.net
>>25>>27
うちは光コンセントがない建物だから業者が家に入るのだろうなとは思ってる

光コンセントはモジュラージャックと同じ位置の設置でいいんだろうか
そもそも標準工事の範囲内で設置場所を指定できるのか分からんけど

30 :名無しさんに接続中…:2022/07/19(火) 22:29:45 ID:ihOINibU.net
>>29
工事の難易度は建物の構造が大きく作用しますね・・

31 :名無しさんに接続中…:2022/07/20(水) 06:42:53.97 ID:HAH7J8Ws.net
戸建てなら位置の指定も出来るんじゃないかと思うが
マンションの場合は配管の位置で決まるんじゃないかな
自分の場合はモジュラージャックと一体型になってる奴だった
長い光ケーブルを使えばそれなりに引きまわせるのでコンセントの位置はそこまで気にしなくていいような?
無線ルーターを使えばWiFiで通信は出来るし

32 :名無しさんに接続中…:2022/07/20(水) 10:48:32.73 ID:c/4+SsYr.net
マンションミニ入ってる物件で自分の部屋は
部屋に入ってコンセント部分あけたら配管来てなくて屋根裏と内装弄れる担当に予約いれておきます次行きまーすと即決
違う部屋のエアコンの穴から引き込んで欲しいとPCある部屋に連れていったら面倒なこと無いと判断したのかやってくれたな
同じ物件の他の部屋は配管あったのにここだけないんですよと言ってた

33 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 07:22:55.91 ID:LbIpD3pu.net
やっと明日工事来る
ずーっとデザリングでごまかしてたが動画どころか画像開くのも遅かった
アナログモデム時代みたいな生活だった7月は
ADSL名残惜しむことさえできなかったわ…

34 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 13:01:03.44 ID:TEDex5Sm.net
>>33
おお~ よかったら月額料金を教えてください!

35 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 17:45:47.90 ID:LbIpD3pu.net
>>34
月額料金は5280円だったかな+ひかり電話550円
それに工事費600円×18回払いの費用が毎月上乗せだから当面は6000円ちょっと
今まで固定電話+ADSLで月5300円くらいだったからそんなには違わない

36 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 20:05:22.50 ID:4XsXVbMI.net
>>35
最初から IPoE なんですかね?

37 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 20:19:12.97 ID:LbIpD3pu.net
>>36
あんま詳しくないけど
「独自のIPoE(IPv4 over IPv6)接続方式『ぷららv6エクスプレス』を標準装備している」
って書いてるサイトがあった
から多分最初からそうだと思う

38 :名無しさんに接続中…:2022/07/24(日) 23:23:02.77 ID:OU2cH27P.net
プロバイダ料金

39 :名無しさんに接続中…:2022/07/25(月) 11:16:58 ID:G+QNOuea.net
今アナログ回線撤去してるけど思ったより大変だわこれ
全然掃除してなかった物置の2階にも人いれることに

40 :名無しさんに接続中…:2022/07/25(月) 12:57:17.95 ID:kZQzXsIs.net
結局工事は1時間ちょっとで終わった
モデムは16年製だったな
今から無線とか色々設定していく

41 :名無しさんに接続中…:2022/07/25(月) 15:00:20.58 ID:kZQzXsIs.net
光だとログインパスとかないんだなあ
繋ぐだけでいいってのは簡単だ
光モデムの説明書見ても設定することがなさげ
その分新しく買った無線ルータのほうで手こずった

スピードは無線でもADSL時代の50倍くらい普通に出たな
あとドアホンは結局そのまま使えた
電話機もう1台買う必要なくて助かったよ
アナログ回線を撤去して同じ穴に光のケーブル?を引くだけで、光モデムからは今まで通りの配線や電話機も使えた

42 :名無しさんに接続中…:2022/07/25(月) 23:41:23.07 ID:8EIiLALp.net
>>39
(;・`д・´)な、なんだってー!!(`・д´・(`・д´・;)

43 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 11:53:45.42 ID:pOe84o+E.net
工事用のパイプが通してあるらしいが、その線がどこ通ってるか次第で入る部屋も変わるみたい
うちは2階の元自分の部屋に一端通してそこにADSLモデムとスプリッタ置いてから1階のリビングの電話におろしてたから
ルートさえ素直なら作業はそんなにかかるもんでもなさそう
うちは素直じゃなかったからちょっと手こずった

44 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 20:53:05.37 ID:azqcDpSX.net
>>33

テザリングってそんな遅いんだww
参考になった!!

45 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 21:29:48.50 ID:exFbXI7H.net
うちはアナログの配線は残したまま光の配線を追加する工事のはずだけど、
どんな工事になるんだろう
今は通信通話の配線の出口はモジュラージャックだけだし

46 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 21:45:01.30 ID:Uj1xkMu+.net
今更障害出て使えないんだが... 明日にならないと復旧しなさそう

47 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 22:20:12 ID:dHa+r6ye.net
>>45
通線ワイヤーって言うらしいがそれを使って線を引き込む
工事つっても穴開けたりはしないと思う
線さえ通せば終わりだよ
そのモジュラージャックの穴から線出してコンセント新たに設置したらおしまい
>>44
ああそうか
自分はOCNモバイルONEの1G契約なんで低速の節約モードだった
しかも使いすぎてさらに低速規制食らってたわ
ちゃんと節約解除すればそこそこのスピードは出ると思う
帯域すぐ使い果たすだろうけど

48 :名無しさんに接続中…:2022/07/26(火) 22:23:42.88 ID:edMP5iTu.net
>>44
うちのはドコモのギガホプレミアでやってるが4Gだが50Mは軽く出るぞ

49 :名無しさんに接続中…:2022/07/27(水) 06:05:04.04 ID:ijWgpCcR.net
俺は楽天だが、80~90M出てる
1日10GB縛りが無かったらメインでいけた・・

50 :名無しさんに接続中…:2022/07/28(木) 15:26:04 ID:ak19oOsZ.net
光ケーブル工事、1Fの居間にHGWを置くことにし、電話線モジュラージャックの穴からケーブルを差し込んで行くとなんと2Fの寝室に顔を出してきた。さらに差し込ん行くと今度は1F の別室に出てきて、そこから漸く屋外に出すことが出来た。何が言いたいのかというと、電話線配管使用したケーブルの引き込みは、壁にテレフォンガイドがある全ての部屋を経由する可能性があるということだ。

51 :名無しさんに接続中…:2022/07/28(木) 16:27:24 ID:0TFbSxOd.net
一軒家だとそんなにたくさん配線の口があるのか
今住んでいる集合住宅はテレフォンガイドはないし、
以前住んでいた一軒家は配線が部屋に露出しているタイプだったので知らなかった

52 :名無しさんに接続中…:2022/07/29(金) 04:30:37.33 ID:f8OfvE5N.net
俺の家は古いから
配線が露出したり壁の中に入り込んだりしてる・・

53 :名無しさんに接続中…:2022/07/29(金) 05:25:06.87 ID:FmXBMeTD.net
50年前くらいからの木造家屋は
直列で2芯線が1本
部屋から天井裏壁の中へと
引廻されているんだよね

54 :名無しさんに接続中…:2022/07/29(金) 09:59:54.04 ID:aKxlFla5.net
光ケーブル工事の際、壁にテレフォンガイドがある部屋に工事作業員が入る可能性があるということだな。

55 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 00:53:41.77 ID:SLa9pkVU.net
フレッツモアIIと中古500円で買って永く使ってきたwbc-6400m(WLANカード付)だったが、まもなくドコモ光へ。
なお今のモデムの置き場所(2階)と今度のHGWの置き場所(1階)が異なってくるので
ブリッジで有線LAN or 全部無線化するか、で困ってる
(なおメタル線は休止の方向)

56 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 21:12:17 ID:Z7232z1D.net
今日工事終わったよ
ゴンドラ車が来るから車両案内に警備員が二人も来て驚いた
うちは屋根裏から元の線が引いてあって、
「屋根裏から通しましょうか?、エアコンの穴だと早いですけど」
と聞かれてエアコン穴にしてもらった

部屋の中はADSLのある所に設置なので即終了
合計一時間ちょいぐらい

工事早く来てくれたから、今は混んでないんじゃないかな

57 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 21:20:51 ID:JhM6wcLV.net
地域によるとしか
俺はほぼ一月待たされたよ

58 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 21:30:11 ID:Z7232z1D.net
>>57
マジか、うちはまあまあ田舎だからかな
今後駆け込み凄い事になりそう
ギリギリまで粘るか考えたけど今で良かったかな
ADSL移行面倒くさ~と思ってたけど
やっぱり光早いわ。サックサク

59 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 21:58:01 ID:NfqouMn+.net
>>58
月額の支払い料金は値上がりしましたか?

60 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 22:19:38.64 ID:Z7232z1D.net
>>59
値上がりしました
安いプロバイダ等さっぱりわからんので
NTTフレッツADSL&OCNからドコモ光&OCNへ

61 :名無しさんに接続中…:2022/08/02(火) 22:57:30.35 ID:4C2LWoaF.net
>>60
やはり値上がりしましたか・・・

62 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 01:14:07.41 ID:t2zDRyfb.net
>>56
屋根裏でやってくれるんだったら屋根裏にすればよかったのに
エアコンの穴だとエアコンを入れ替えたりする時に光が損傷しても文句言いませんとかいう条件付けられたりする

63 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 07:06:21.03 ID:QB5zbJ5h.net
>>62
そっか、選択ミスしたわ
だけど古家だから屋根裏からの配線も複雑そう
埃だらけだし、あしなが蜂もいるし

64 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 12:51:54.40 ID:MXyNSN+p.net
私の家は5月に光工事完了。やらなければならないことが一つ減っただけでも何となく気が楽になった。
さっさとかたずけた方がいいよ。

65 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 13:19:47.59 ID:UR5UBqvq.net
>>64
どこの光回線にしましたか?
価格コム経由ですか?
自分はOCN光を検討中です

66 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 15:21:58.70 ID:MXyNSN+p.net
AsahiNet光ですよ。光コラボなら何処も同じようなものですよ。携帯がドコモなのでドコモ光も検討したが、私の携帯料金プランだと割引にならないので止めました。
AsahiNet光だと会員歴に応じて割引がきくことも決め手となりました。

67 :名無しさんに接続中…:2022/08/03(水) 17:37:58.16 ID:UR5UBqvq.net
>>66
ありがとう

68 :名無しさんに接続中…:2022/08/04(木) 01:15:29.29 ID:4ZwC0anL.net
>>66
ほぅ
会員歴に応じて割引とは太っ腹ですな

69 :名無しさんに接続中…:2022/08/04(木) 08:48:19.10 ID:jD0W4rne.net
最大で300円/月ですけどね。

70 :名無しさんに接続中…:2022/08/04(木) 18:38:51.99 ID:1f46Abb0.net
まーた書留来てたわ
ADSL終了云々で用紙切り取って都合のいい時間書いて返信しろとかいうの
これで2回め
ふざけんなとっくに切り替えたわというわけでゴミ箱放り込んだ

71 :名無しさんに接続中…:2022/08/05(金) 03:38:33.18 ID:iFpsM7cH.net
返信しろなんて書類は一度も来たことないぞ。まだフレッツADSL使ってるのに
アンケートに答えろが1度来ただけ

72 :名無しさんに接続中…:2022/08/05(金) 14:03:56.27 ID:REOHTggd.net
低速病OCN光は1Mも珍しくない

73 :名無しさんに接続中…:2022/08/05(金) 19:33:41.96 ID:EEsEoLsc.net
今は速いよ~ どこで低速?

74 :名無しさんに接続中…:2022/08/05(金) 22:51:55.23 ID:DZ1k7/b0.net
毎日0000~116からADSLについて~ と留守電が入ってる!
いよいよって感じ

75 :名無しさんに接続中…:2022/08/05(金) 22:56:30.43 ID:DZ1k7/b0.net
>>70
切り替えたのに書留が来る? 通常郵便じゃなくて書留は珍しいね
もしかして解約手続きをしてない可能性もあるんじゃないの?

フレッツADSLが終了しても解約手続きをしなければ料金が発生しますって手紙に書いてある・・ 鬼だな~

76 :名無しさんに接続中…:2022/08/06(土) 04:32:30.54 ID:bS849r0P.net
>>74
NTTもニフティーも掛かってこない。6月だけニフティーが光化最後のチャンスだと封筒(代理店)を送りつけてきて
毎日電話してきたけど7月に入ったらピタっと止まった

77 :名無しさんに接続中…:2022/08/06(土) 12:12:34.48 ID:V1Blr5WQ.net
>>75
adsl解約はnttへ電話するしかなかったな
プロバイダの解約もしないと毎月請求されるんだってさ

78 :名無しさんに接続中…:2022/08/06(土) 17:28:26.89 ID:Ox+cz9r1.net
早めに動いたほうがヨサゲ

79 :名無しさんに接続中…:2022/08/06(土) 20:01:47.29 ID:jDp6GTGz.net
7/26から光切り替えの手続き始めたが、
開通8月中旬となってしまい、「工事まで速すぎィ」で焦ってる
(宅内有線LANからALL無線化の為の資材を、方々で買い込んでる最中)

80 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 05:15:08.45 ID:Xx5Gh6bA.net
裏山

81 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 09:46:54.88 ID:ym+8k4+1.net
79の続き
レンタルのルーター、今日到着予定w(さらに焦る)(しかも不在の可能性)

82 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 10:30:19 ID:qJS5XCEk.net
>>81
それでさ
どこの地方かとか回線業者とか
インターネットプロバイダー
一戸建てか集合住宅か
それくらいは書いてよ

83 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 10:39:16.25 ID:ZH9UoJXo.net
逆に光にしてほぼ有線化したわうちは
確かにADSLと比べたら無線でも遥かに速いから問題はないんだけどな

84 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 11:04:20.76 ID:csjrTfFH.net
我が家は、TVとデスクトップPCだけ有線にしている。

85 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 13:46:59.71 ID:ym+8k4+1.net
>>82
首都圏、ぷらら+ドコモ光1G、戸建て
さっきから雷で回線落ちまくり

86 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 16:45:10.45 ID:kfQ0BH40.net
>>77
それはそうだろうとしか言いようがない
別の契約なのだから別々に解約が必要

116にフレッツADSL解約の電話をした時に色々確認されたけど、
最後には「長らくのご利用ありがとうございました」とお礼を言われた

87 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 16:59:12.30 ID:ZH9UoJXo.net
解約してない
プロバイダは継続だけどADSLから光に勝手に移行だと思ってたわ

88 :名無しさんに接続中…:2022/08/07(日) 20:17:27.76 ID:shT9yZcD.net
>>87
何言ってんだ?

89 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 16:46:11.14 ID:ywrMNUb5.net
>>70
うちも書留きたなアンケート付きの
しかも三回目
まだ切り替えないけど

90 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 17:00:27.07 ID:te35pgQw.net
頑張ってるな
あと5ヶ月くらいか

91 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 19:43:08.03 ID:6PAvnzjw.net
開通に一ヶ月くらいだかろうから
来年の1月あたりに頼んでちょうどいいかな

92 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 21:03:59.98 ID:M/suSCha.net
>>76
うちも6月にniftyから封筒が来て電話も来たけど、光は他を使うと言ってやったらそれ以来何もなくなったな

それに比べNTTは最近また電話が増えてきたが、どこのNTT代理店か知らんけど、
固定電話に着信があり留守電で放置して電話が切れるのとほぼ同時に間髪入れずにスマホにも着信が来て、
まるでストーカーみたいで怖すぎる

93 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 21:59:28.99 ID:6PAvnzjw.net
電話はしつこいから
迷惑電話登録しといた

94 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 23:22:14.51 ID:duq2+VG3.net
>>90
(´;ω;`)ブワッ

95 :名無しさんに接続中…:2022/08/08(月) 23:55:20.97 ID:MyUVPcgA.net
記憶曖昧だけど昔アホほど光勧誘電話来てて、実はNTT職員か関係者が、ADSLの顧客名簿を代理店に流してて
お詫びで確か500円のQUOカードと謝罪文貰った

96 :名無しさんに接続中…:2022/08/09(火) 05:32:48 ID:sCLTlKEb.net
>>89
書留なんて0回だよ
1年ぐらい前にNTT本体がアンケート5000名様に1000円があっただけ

97 :名無しさんに接続中…:2022/08/09(火) 06:12:40 ID:mhfGUPss.net
書留来るとこと来ないとこの差がわからんな
光回線が通っててすぐにできるとこは書留くるのかな

98 :名無しさんに接続中…:2022/08/09(火) 06:23:35.79 ID:zHLdlO/m.net
>>97
まず地域会社が西と東で違うとか
うちは西だけど>>96が書いてるようなアンケートは1回も来たことがない

99 :名無しさんに接続中…:2022/08/09(火) 07:02:32.07 ID:gB91aTYI.net
重い腰を上げて公式フレッツ光を見に行ったら5月から新規受付してないんだな
ルーターを各自が用意するタイプなら受け付けると

100 :名無しさんに接続中…:2022/08/12(金) 13:08:14.59 ID:f0afPCDY.net
いよいよ終盤になりキャンペーン自体が少なくなってきたな
とっとと乗り換えててマジで良かった

101 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
価格コムから選ぶ予定

102 :名無しさんに接続中…:2022/08/13(土) 09:01:23.27 ID:5HS5RWen.net
結局のところ、ADSL程度の速度で構わないからとにかく安くて定額の代替手段ってどれなのかな?
動画見たりとか速度が必要な使い方は一切しないのよねえ

103 :名無しさんに接続中…:2022/08/13(土) 09:13:59.90 ID:3IkV6Jv8.net
光一択
ADSL使ってたならこれしかない

104 :名無しさんに接続中…:2022/08/13(土) 13:08:26.45 ID:d7kOS5TW.net
ADSL程度の速度で構わないからとにかく安くて定額という条件なら
電波を掴めれば、楽天モバイル テザリング 一択。
1日の制限10GBを越えて速度制限が掛かっても3Mbpsで利用できる夢のプラン。

しかし三木谷ちゃんは気まぐれなので
工事費用無料キャンペーンのを利用してとりあえず光回線を一回は家に引き込んで置くのがベストだろう~
2年縛りの格安を引いておいて2年間じっくりと様子を見る。

105 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
3MってADSLばら撒きの時より遅いじゃん。

106 :名無しさんに接続中…:2022/08/13(土) 15:14:57.80 ID:ArpDWeik.net
フレッツ光回線が月3000円なら即乗り換えていただろうな

107 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 02:29:17.53 ID:9yIUdnNX.net
固定電話料金も考えると月7000円ですからな

108 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 03:28:41.04 ID:/dIeH74x.net
>>106

価格コムのプランw

109 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 08:37:55.79 ID:ch+xQurk.net
ぶっちゃけ下り1Gは出ないしいらない
300Mでいいから安くして欲しい

110 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 09:07:24.54 ID:kOL9ycgK.net
出んね
300くらいがいいとこ
悪い時は100切る
結局サーバ次第だし遅いところは遅いわ
youtubeが思った以上に遅かったりするのはほんとがっかりする

111 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 10:13:56.77 ID:Z4UyER85.net
光1Gが開通してもそんな速度出ないと聴いてたので
買い足した無線LAN子機は11ac(433Mbps)までの物を買っておいた(デスクトップ用)

112 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 11:17:06.92 ID:ch+xQurk.net
wifiで75 有線で230M前後がMaxでちょっと1Gに期待してたから騙された気分
adslの時も醜かったな

113 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 18:30:27.32 ID:XsFX/WvG.net
NTTOCN光はどんどん低速化するよ

114 :名無しさんに接続中…:2022/08/14(日) 18:33:57.86 ID:kOL9ycgK.net
ぷららも低速化するってよく聞いたけど今のところは平気だわ
今後はわからんけど

115 :名無しさんに接続中…:2022/08/16(火) 00:48:41.48 ID:hsZEBKM4.net
>>113

じゃあオススメは?

116 :名無しさんに接続中…:2022/08/16(火) 12:22:22.18 ID:oawoZnhu.net
田舎に引っ越すことだな。

117 :名無しさんに接続中…:2022/08/16(火) 15:52:26.89 ID:PVKpnD+1.net
フレッシュADHD 違った フレッツDOHC 違った えっとなんだっけ

118 :名無しさんに接続中…:2022/08/16(火) 17:48:18.99 ID:lm+fManT.net
フィッシャーマンズ スープレックス

119 :名無しさんに接続中…:2022/08/16(火) 22:23:25.32 ID:PVKpnD+1.net
そうそう ありがとう

120 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 05:35:43.94 ID:sEdfWla6.net
ソフトバンクはヤフーADSLからソフトバンクエアーへの乗り換え割引があるそうだが
NTTもHOME5Gへの乗り換え割引やればいいのに

121 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 08:58:43.84 ID:pR1aV8DJ.net
光にしたら雨の降り出しでも切れなくなったわ

122 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 09:08:31.41 ID:QzQ4m8Xi.net
昨日雷すごかったけど切れるとかなかったな
まあADSLでもそう簡単には切れなかったけど

123 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 13:13:07.54 ID:WfX9GKFj.net
HOME5Gを3000円でたのんます!

124 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 13:15:19.16 ID:Rebw2nl0.net
ADSLの時は電話着信でも切れまくってたな

125 :名無しさんに接続中…:2022/08/18(木) 23:10:43.26 ID:K6Ehj3i2.net
ついにドコモ光へ・・・事前に設置場所を作っておいて配線通しもして、
レンタルのルーターもセッティング済みにしておいたので、
回線テスト後、即wifi通信可になった、と思ったら
すでにメタル回線が撤去されてて自動で休止になるんだそうで
16年のADSL歴も最期は拍子抜けになるほどあっけなく…

126 :名無しさんに接続中…:2022/08/19(金) 18:31:18.69 ID:+YNO2rsx.net
>>120
何でソフバンもドコモも光があると思う?
ググれ察しろw

127 :名無しさんに接続中…:2022/08/19(金) 21:32:09.41 ID:4QDxlpYU.net
( -`ω-´)

128 :名無しさんに接続中…:2022/08/23(火) 11:06:13.91 ID:rqusGbbF.net
フレッツadslから光へ代えても料金は殆ど変わらないな
面倒くさらずさっさと切り替えとけばよかった

129 :名無しさんに接続中…:2022/08/23(火) 13:54:51.11 ID:3CYA36ZR.net
いや
めんどくさいだろ
工事が必要ならとくに
対面なら時間調整もしなきゃならんし

130 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
フレッツADSLから光に変えて1か月近く経ったけど、下り100M、上り200Mくらい
出るようになった(もちろん混雑具合によって違いが生じる)
ルータの交換が面倒でPPPoE接続のまま、LANケーブルもカテゴリ5eだから
こんなものなのだろうか

ただ、ネットの使い方はADSLの時と全然変わらない
PCがボロいのでそれがボトルネックになっていることが、
回線が速くなることでより鮮明になってしまった(´・ω・`)

131 :名無しさんに接続中…:2022/08/24(水) 08:22:13.69 ID:7Z7wMD7P.net
まあそんなもんかと
うちは上り300M出てるかな
ケーブルも昔買った安物
PCも10年前のノート
ルータだけは4000円くらいで新しいの買ったけど
ただ300出ても相手鯖が遅いと結局遅いから詰まる時は詰まる
ほんとADSLとどう違うってわけでもないわ感覚としては
DLは多少速くはなってるんだろうけども

132 :名無しさんに接続中…:2022/08/24(水) 17:35:44.32 ID:5fVa7+Al.net
だいたいADSLで事足りるのに
勝手に廃止すんなよ
俺はぎりぎりまで粘るぜ

133 :名無しさんに接続中…:2022/08/24(水) 23:20:27.80 ID:9kIGqKob.net
10年前にこの速さだったらエロ動画ばんばんダウンロードしてたからはかどったけど今はそんなんしないしな

134 :名無しさんに接続中…:2022/08/25(木) 07:05:57.55 ID:1qY3/hxl.net
>>131
DLが速くなっているのは感じる
Wi-Fi接続したスマホのアプリ更新がスムーズ
ADSLのときはダウンロードに時間がかかっていたけど、
光だとダウンロード後の更新処理のほうが時間が長いくらい

135 :名無しさんに接続中…:2022/08/25(木) 09:25:20.67 ID:PTHEFTcf.net
125追加
そういやホームゲートウェイ設置・接続で即IPv6接続になった為か
「接続先設定不要で繋がります」と言われ、実際メールもちゃんと届く。
そんなもんなんだねぇ…

136 :名無しさんに接続中…:2022/08/25(木) 15:06:41.50 ID:FpzcfiLl.net
ADSLなら3000円
ホームルーターでも5000円だから
2000円増額してしまう・゜・(つД`)・゜・

137 :名無しさんに接続中…:2022/08/26(金) 23:52:43.79 ID:kCXZ86BW.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022082601056
NTT、20代で課長級も 「脱年功序列」で新人事制度
2022年08月26日21時42分


NTTが、一般社員を対象に、年次や年齢に関係なく早期に昇格、昇級が可能となる人事制度を導入することが26日、分かった。
等級ごとの勤務年数をなくし、若手でも能力や成果次第で評価、登用される仕組みを整え、「脱年功序列」を促す。
早ければ20代で課長級となることも可能だという。

2023年4月から導入する方針で、持ち株会社のNTTのほか、NTTドコモ、NTT東日本や西日本など
グループ主要9社の約6万5000人を対象に始め、段階的にグループ全体に広げていくことを検討する。

138 :名無しさんに接続中…:2022/08/27(土) 02:18:03.92 ID:uFEA0Ps3.net
>>136
価格コムのプラン見ろ

139 :名無しさんに接続中…:2022/08/27(土) 06:41:45.05 ID:Uk8xEKcG.net
>>137
>>137
NTTの労組はなにをやっているのだか
絶対的に反対すべきことであるのに

140 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 09:59:41.58 ID:pz2Ts2FW.net
今住んでる町内で市内局番が違う地域がADSLもなくISDNのみだったが調べてみたら去年からフレッツ光のサービスが始まってた
そのエリアは超がつくほどの田舎だったからこれでADSLは県内から絶滅したかもしれん

141 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 12:10:44.35 ID:gP6hFqRa.net
ADSLを解約すると、自宅内の配線はどうなるんですか?

固定電話の配線もどうなるのでしょうか?

経験者の方是非教えて下さい、宜しくお願いします。

142 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 12:22:53.30 ID:KistPvJ9.net
ADSL解約だけならそのままだけど、光回線開通工事する時アナログ回線は撤去されるって言ってた
もう一度アナログ回線復帰する時はまた工事することになる
事情があって両方残す場合は残るだろうけど多分相当レアなケース

固定電話は光回線に繋がれたホームゲートウェイから線を伸ばすことになる
特に機器の変更はないので従来のコードなどそのまま使えるが、機器の関係上停電したらホームゲートウェイが死ぬので電話も使えなくなる

143 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 12:51:34.52 ID:33MiSjoL.net
>>142

返信ありがとうございます。

と、するとドコモ光等に契約変更してADSLを解約すると今までのADSLの自宅内のコードの配線は撤去と

言う事でよろしいですか?

その工事費用も初期費用に入ってるのですかね?

聞いてばかりでスイマセン。NTTにメールで聞いてもまともな返信が来ないので・・・

144 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 14:13:50.70 ID:KistPvJ9.net
壁の内側の線は撤去
壁の外の配線は自分でどうにかするものだから手は入らない
当然その辺の作業費用も工事費の中に入ってるよ
よっぽど特殊でない限り後から追加で請求されることはまずないはず

145 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
ADSLの廃止で光契約した人が将来またNTTのアナログに戻すことってあるの?
将来光を止めて無線にするにしても
ソフトバンクのおうち電話とかNTTよりもっと安いやつあるでしょ

146 :名無しさんに接続中…:2022/08/28(日) 16:11:46.59 ID:KistPvJ9.net
事情は様々あるから絶対ないとも言えない
NTTも完全廃止じゃない以上やってくれって言ったら工事する
多分そんなケース滅多にないとは思うけど
普通はメリットないし

147 :名無しさんに接続中…:2022/08/29(月) 04:13:57.18 ID:d8IvMMfy.net
>>141>>143
ADSLを解約しても自宅内の配線は残る。そうでないと電話が使えなくなってしまう
アナログ回線を撤去されるというのは、光回線にする際に電話もひかり電話などに変える場合だと思う

うちは名義の関係でめんどくさくなるので、フレッツADSLだけ解約して電話は従来のままで、
光コラボの光回線を新設で導入した

148 :名無しさんに接続中…:2022/08/29(月) 18:26:29.16 ID:4avD9CqL.net
>>145
アナログ戻し で検索するとバンバンヒットするね

149 :名無しさんに接続中…:2022/08/29(月) 19:24:41.88 ID:kORtuB8x.net
親電話の場所を変える場合は撤去しないよ
あと光コラボだと屋内外の配線がNTTの管理下では無くなるから
自然災害などで配線切れ起こした場合の修繕費がどうなるのかはコラボ先次第って言われた
フレッツNTTなら屋外は無料だけどね

150 :名無しさんに接続中…:2022/08/29(月) 20:00:37.06 ID:bdTms512.net
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。

アナログの電話回線を残すか、光電話で工事するか

ちょっと考えたいと思います。

色々と貴重なご意見参考になりました。

ありがとうございます。

151 :名無しさんに接続中…:2022/08/30(火) 01:49:40.54 ID:l+qQMVky.net
>>145
今は知らないけど確実に動いて貰わないと困る、検針、警備、FAX、黒電話の人はアナログを併用し続けそうだから
ちょこちょこ同番移行して戻ってくるとも思えないもんな

152 :名無しさんに接続中…:2022/08/30(火) 12:18:20.68 ID:rcB0vgT8.net
7月分ADSL時代最後の請求が来てたが少し安くなってた
次からは光料金で値上がりする
工事代もプラスされるし

153 :名無しさんに接続中…:2022/08/30(火) 16:51:05.26 ID:VMWWRiww.net
>>152
うちもちょうど先日、フレッツADSLを含む最後の請求が来た
フレッツADSLの料金は日割りだけど、うちは光回線の工事日の関係で
解約の電話をしたのが料金計算期間の最終日だったから
通常月より1円も安くなってなかったw

154 :名無しさんに接続中…:2022/08/30(火) 17:02:18.82 ID:rcB0vgT8.net
なるほど
うちは月末が締めなら5日くらい早かったことになるかな
300円くらい下がってたわ
光料金はサービスだろうからこれやるなら月初めのほうが得だったのかもなあ

155 :名無しさんに接続中…:2022/08/31(水) 03:02:25.31 ID:knHJ2hrm.net
>>152
。・°°・(>_<)・°°・。

156 :名無しさんに接続中…:2022/09/01(木) 00:17:12.59 ID:bKZmhEBO.net
家の電話なんて正直いらんのだけど、電話番号だけは残しときたいんだけど
家の電話番号をスマホに MNP とかいうのは無理なんだよな

157 :名無しさんに接続中…:2022/09/01(木) 02:39:36.48 ID:vc1Ns+yO.net
固定電話番号は住所と紐づいてるからね~

158 :名無しさんに接続中…:2022/09/01(木) 10:58:31.38 ID:IDg28vRS.net
住所というかNTTの収容局ですね
図らずも、ADSLにも密接に関わる書き込みになった

159 :名無しさんに接続中…:2022/09/02(金) 21:57:17.41 ID:8bRkEZlX.net
両親がワイモバイル使ってるので割引があるソフトバンク光にした
工事は申し込んでから1週間後で早かった
光回線を引き込む場所の関係で無線接続になってしまったけど、
それでも糞遅かった我が家のADSLより40倍以上速くなった
今は意味もなくでかいファイルを落として感動している

160 :名無しさんに接続中…:2022/09/04(日) 21:43:04.86 ID:xhtUOo4v.net
光に移行する手続きが面倒で今まで先延ばしにして来たけど、さすがにもう替えないとと
重い腰上げたが、いざ替えるとなると業者どこにするか迷うし、光コラボなにそれって感じだし、代理店を通したほうがお得みたいだし、ついでに電話は光にしたほうがいいのかとか
考えること結構あってめんどくせー。もっと早くに取りかかるべきだったわ。

161 :名無しさんに接続中…:2022/09/04(日) 22:11:13.63 ID:DSDs7Vml.net
電話を光にするメリット
番号そのままで値段安くなる
デメリット
停電時は完全に使えなくなる、当然自分で電源切ったり機器の故障でもアウト

よほどこだわらないなら光にしてしまえばって感じ
今使ってる電話が停電時でも通じる電話機じゃないなら結局使えなくなるのは同じだしな
災害時なら携帯と充電器のほうが役立つと思うわ

162 :名無しさんに接続中…:2022/09/05(月) 23:30:03.55 ID:hn3ZTrB0.net
知り合いからはスマホにかかってくるし
家の電話にかかってくるのって銀行とかどこかのセールスとかあとは役所関係
電話かけるのは通話定額出かけるから
正直家の電話いらんのだよね
けど電話番号だけは残しときたいからね
仕方なく電話継続してる

163 :名無しさんに接続中…:2022/09/06(火) 17:50:43.22 ID:Wba4Q4ge.net
うちはテレビがCATVで、CATVの光回線が引込まれてるのでネット・電話をCATVへ移すつもり

CATVのサポセンの人が、既に光回線が引込まれてるから工事はほぼ屋内配線の部分なので早く開通できると言ってたので余裕ぶっこいてたけど、
CATVのパンフレットを見てたら小さい※印で、電話をナンバーポータビリティで移す場合は"工事完了後"1~3週間かかると書いてあったので
それを考慮すると、そろそろ申込まないといけないかな思う今日この頃ではある

164 :名無しさんに接続中…:2022/09/08(木) 04:53:24.75 ID:Kx7J+vIq.net
アホな電話対策はトビラフォンがお勧め
最初は「なんでこんなのに金払うんだ?」と思っていたが、費用対効果は有る
不愉快なバカ電話が止まって、とても快適

165 :名無しさんに接続中…:2022/09/08(木) 20:47:07.72 ID:lH3235GI.net
ADSLとおさらばまで24時間を切った

166 :名無しさんに接続中…:2022/09/08(木) 21:12:01.70 ID:Us7qrPor.net
ADSL良かったのにw
光はちゃんと使えるのか心配だな
動画ちゃんと見れればいいんだがw

167 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
光って高杉だと思ってたが
光でんわ&2年割&プロバイダ料金&工事費無料
で実質ほとんど変わらなかったでござる
使い方もほとんど変わらんから、メリットも特にないんだけどさ

168 :名無しさんに接続中…:2022/09/09(金) 14:21:07.39 ID:/99xqPjj.net
2年割が前提だと2年後はどこかに乗り換えないと割高になるんだよな

169 :名無しさんに接続中…:2022/09/09(金) 17:23:52.86 ID:p1XLNbgq.net
>>168
いや、最初の2年限定ではなく2年ごと更新だから、ずっと同じ料金だと思うよ@フレッツ光

・・・違うのか?

170 :名無しさんに接続中…:2022/09/10(土) 13:31:56.35 ID:eXcFATNy.net
ぜんぜん書き込みないな
と思ったら落ちてたのか

171 :名無しさんに接続中…:2022/09/10(土) 23:34:15.04 ID:Ad8v+OuG.net
>>169
いや安いのは最初の2年だけで乗り換えないと高くつく

172 :名無しさんに接続中…:2022/09/11(日) 06:07:46.59 ID:/uk1o5zD.net
客の争奪戦で2年キャンペーンは続くだろうから
2年毎にピョンピョン乗り換えればお得

173 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
固定電話も切り替わるしADSLも終了する。今まで何も考えてないので焦り始めた。ADSLでなーんにも不足してないし安いし不満は無かったのに

174 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 07:56:28.52 ID:VptkcoU/.net
うむ。
なんの不足もない
しかも安い!!

175 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 08:05:26.11 ID:LXlpd+ec.net
来年1月でADSL終了なんだが
光にするの10月末にするか年末するか迷ってるわ

176 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 08:06:59.35 ID:LXlpd+ec.net
光の工事が何日待つか分からんからなw

177 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 09:30:06.93 ID:3iT30lIY.net
2500 ADSL
1500 固定電話
2000 プロバイダ

4500 光
0500 光でんわ
1000 プロバイダ

金額は変わらん
しかも速い!!

178 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 09:44:44.10 ID:PJNbkv0h.net
docomo home 5G は止めたほうがええの?

179 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
>>175
たった2ヶ月で何を迷うの?
もし迷ってるのがお金なら、
2ヶ月遅らせたってせいぜい何千円かでしょ

180 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 11:27:15.41 ID:ouC0T88m.net
ここにいつまで住むかわからんし、
光ほどの速度は必要ないし、
で、Rakutenとpovoで細々とやることにした。

181 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 12:33:41.66 ID:bKgbJfDj.net
>>178
ping遅延があるからゲームには向かないらしい

182 :名無しさんに接続中…:2022/09/12(月) 19:31:20.97 ID:YmFsmnKI.net
ピングー

183 :名無しさんに接続中…:2022/09/13(火) 00:21:28.75 ID:wBoA0ztp.net
>>178
速い人はゲームまで余裕らしいが、遅い人は迷惑だからやめてくれと糾弾されるping
ADSLの3倍ぐらい遅い。
かといって光ファイバー(home5Gじゃないよ)は客を詰め込みすぎてゴールデンタイムはADSLどころかISDN並に遅い奴もいるらしい(生け贄状態

184 :名無しさんに接続中…:2022/09/13(火) 00:57:21.29 ID:3pn5RCAq.net
>>175
ある時に急に思い立って電話で申し込んだが
半月ほどでで全部光になっちゃった(ホームゲートウェイとルーター置く壁棚は自分で作ったが)

185 :名無しさんに接続中…:2022/09/13(火) 01:47:04.71 ID:IUdEuqmc.net
戸建てだと光だけで5000円オーバーなのが痛い・・

186 :名無しさんに接続中…:2022/09/14(水) 01:18:15.16 ID:wjCryYZK.net
ドコモhome5Gはマンション光ではなく一戸建て光ファイバー値段なんだな(割引を除外すると)

187 :名無しさんに接続中…:2022/09/15(木) 17:42:39.65 ID:cPQiJEx2.net
ocnが5か月無料やってるがADSLから光への変更特典とは併用できないんだな

188 :名無しさんに接続中…:2022/09/16(金) 04:51:38.90 ID:dzVbcR3M.net
『「フレッツ光」へ乗り替えいただいたお客さま限定で電子マネーギフトのプレゼントを実施中!!』
10000円分の電子マネーギフトをプレゼント(先着4000名さま)

工事費用の割引対象となるサービスタイプ
・フレッツ 光クロス
・フレッツ 光ネクスト ファミリー・ギガラインタイプ
A4サイズ見開き型(代理店の電話番号はなくなってる)

189 :名無しさんに接続中…:2022/09/17(土) 19:36:45.95 ID:CLrymklv.net
>>188
これどこから申し込むの? フレッツNTTサイトいくら探しても出てこないんだけど・・・

190 :名無しさんに接続中…:2022/09/18(日) 01:04:52.30 ID:K92QvPWq.net
個人の回線にも関わらず電子マネーギフトのプレゼントフォームは「フォーム.ビジネス.NTT東日本/? pfなんちゃらapp
(NTT東日本委託会社:NTT印刷株式会社) ギフト質問@nttprint.com

191 :名無しさんに接続中…:2022/09/18(日) 01:14:06.51 ID:K92QvPWq.net
ギガラインと書いてあるということは特例組にもスマートは5月から提供停止が適用されるのかな

192 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
>>183
ゴールデンタイムだけ激遅いの??光は

193 :名無しさんに接続中…:2022/09/18(日) 14:25:43.74 ID:bhVZBs1v.net
2年割は最初の2年間だけじゃなく契約している限りずっと続くよ
俺の意見もそうだがここの情報なんていい加減だから自分で調べないと駄目だぞ
信用出来るのは自分だけ

194 :名無しさんに接続中…:2022/09/19(月) 00:46:49.18 ID:MGyEUN49.net
>>193

自分がどーすればいいか分からんから困ってるんだろw
自分で検索したり人に聞いても
それも信用できるとは限らない
ステマの可能性あるww

195 :名無しさんに接続中…:[ここ壊れてます] .net
2年割は25カ月目から料金が爆上げする
それが2年割。

196 :名無しさんに接続中…:2022/09/19(月) 11:51:27.38 ID:2yJzIPUu.net
まぁ世の中バカは損するようになっている
だから勉強しなさいと親は言う

197 :名無しさんに接続中…:2022/09/19(月) 11:58:16.39 ID:b5C0ADrP.net
フレット光はONU不足で新規契約できないらしいな

198 :名無しさんに接続中…:2022/09/19(月) 14:13:28.75 ID:BB+D21u5.net
フレッツ光ONUだけ提供できるがルーターは自分で用意してくれ。スマートタイプ受付停止中(5月から

199 :名無しさんに接続中…:2022/09/20(火) 01:09:38.80 ID:XkM7q3vO.net
光も遅くなる、NUROはダメとかAIRも遅くなるとか情報が錯綜していて訳わからないw

200 :名無しさんに接続中…:2022/09/20(火) 05:46:36.20 ID:H+8edR2M.net
住んでる地域や部屋の状況によるから実際に使ってみないと分からんだろ〜
調べれば分かると思ってるのはアホ杉ww

201 :名無しさんに接続中…:2022/09/21(水) 08:28:14.78 ID:NDCWhuwV.net
本当に安くて良いものならそれが市場を独占する
安い代わりにいろいろ不具合があるリスクを背負う、それがいやなら高い方を選ぶ

NTT東の「にねん割」は期間限定キャンペーンではない
2年毎自動更新、中途解約は違約金ありのオプション
NTT西の「光はじめ割」にいたっては3年目以降料金が下がる

202 :名無しさんに接続中…:2022/09/21(水) 22:56:07.66 ID:x14t2wnG.net
>>199
有線のハズレは一部の集合住宅くらいだろ
無線はほぼ博打だな

203 :名無しさんに接続中…:2022/09/21(水) 22:58:55.19 ID:x14t2wnG.net
>>195
価格.comにあるプランかな?

204 :名無しさんに接続中…:2022/09/21(水) 23:02:27.09 ID:CdKLClcv.net
6か月無料キャンペーンがもうすぐ終わってしまう
嫌だお金払いたくない

205 :名無しさんに接続中…:2022/09/22(木) 00:03:48.07 ID:RQv4KItD.net
ジェイコム
戸建て
120M3025円
電話731円
合計月額3756円

206 :名無しさんに接続中…:2022/09/22(木) 00:13:40.78 ID:aGhMxMcZ.net
JCOMの有線は流合雑音との戦い

207 :名無しさんに接続中…:2022/09/22(木) 06:55:25.94 ID:Rtrfpu+h.net
>>205
どこから申し込めば3025円になるんですか?(≧▽≦)

208 :名無しさんに接続中…:2022/09/30(金) 02:01:14.61 ID:Q3w+deqO.net
>>199
フレッツADSLが突然リンク断になったと思ったら固定電話も全く使えなくなったので(故障修理を頼んだら
黒電話は死守する伝説なんてウソっぱちで点検予約は6日先で放置中。フレッツ光の無料工事権利を行使することなく
home5Gを一括1円で量販店で急いで買ってきた

緑色LED=4G接続しかできないので期待はしてなかったがスピードテストで400Mbps
悪くても200Mbps出るよ。最良サーバーを見つけないと叩き出せないけど(4G無線の問題ではなくISP接続やその先の問題)

209 :名無しさんに接続中…:2022/09/30(金) 10:12:26.14 ID:0MbEmYb2.net
5Gのエリアなんですか?いいなー

210 :名無しさんに接続中…:2022/09/30(金) 18:17:06.14 ID:ahIH9GQ4.net
ドコモhome5gにした
通信速度測定下り
ADSL 4M

現在4Gでしかつながらないけど
77Mなので不満なし

211 :名無しさんに接続中…:2022/09/30(金) 22:52:09.46 ID:9ssJMe1l.net
>>209
4Gエリアだけど500Mや400Mbps出るよ。最悪でも200Mbps以上
4000や500はWi-Fiのチップが旧式で上限だった。有線100Mbpsまでしか対応しない古いPCだと95Mbpsコンスタントに出た

208だけど近隣一帯が、不通が多発中だと工事の人が電話してきた。数日に渡り深夜でもゴンドラを持ってきて修理し続けてる
たしかに局舎側まで辿っていくと作業者が5台ぐらい駐車して大規模な何かをやっていた。ADSL無事に復活しました
6日間の日割りがあるかどうか知らないけど、規約を調べたらNTTは職員が認識してから24時間の倍数なんだね
日数単位かと思い込んでた(KDDIの携帯事件)

212 :名無しさんに接続中…:2022/10/01(土) 03:03:58.48 ID:Fu07P/z3.net
やはりhome5gか!

213 :名無しさんに接続中…:2022/10/01(土) 19:01:18.61 ID:1swvnWoJ.net
ドコモhome5gにした理由
戸建てで2階でしか使わない
2階には光ひけない
1階に光をひくと
1階にいる年寄りが
お掃除!お掃除!で切断しちゃう

NTT系が提供する機器 電話 ADSLモデムなど
どれも20年以上で一度も故障した事がなかったから
ただし今はどうかわからないけど

214 :名無しさんに接続中…:2022/10/08(土) 11:19:11.14 ID:hbGzHSN7.net
NTT西日本の利用内訳をネットで会員ログインして見たら「フレッツずっと割引」というのを使ってるらしいんだが、
これ、更新月とか違約金とかあったっけ?

215 :名無しさんに接続中…:2022/10/09(日) 11:21:28.85 ID:Ng9aFREO.net
終わりますDM来てた
あと3ヶ月
どうしたらいいのか

216 :名無しさんに接続中…:2022/10/09(日) 13:11:05.53 ID:hGWtaoAa.net
>>215
光回線化不可能地域?

217 :名無しさんに接続中…:2022/10/09(日) 16:56:42.68 ID:eSV4gNqr.net
大家が光を入れてくれない

218 :名無しさんに接続中…:2022/10/09(日) 17:37:13.36 ID:GhTQjuJc.net
>>217
NTTの人に説得してもらうのは

219 :名無しさんに接続中…:2022/10/10(月) 19:37:28.43 ID:O7iuHzZN.net
それこそ散々ステマ(?)をやっている無線通信でいいんじゃねえの

220 :名無しさんに接続中…:2022/10/11(火) 03:20:56.42 ID:48rgD+XJ.net
>>215
フレッツADSL開始直後から加入して20数年、全サービスを渡り歩いた。Telnet浸入とかDRユーティリティーで盛り上がった時代が懐かしい

今は一括1円で端末を買って月々4950-1100円のドコモhome5Gにした
4Gしか届かない地域で評判が悪いWi-Fi経由にも関わらず
400~200Mbpsダウンロード、60~15Mbpsアップロード、30~50msPINGベンチ出た
だがしかし運が悪いとADSL級の5Mbpsダウン、1Mbpsアップと言い張る人もいるから博打
まったく通信ができなければ数日以内に申し出ると全て綺麗に契約を解除できるが
低速でもつながってしまうと行使できないトラップがあるらしい

いつでも辞められるから試せるし、光工事が待ちが酷かったらつなぎに使える(かも)
量販店で一括0円などタダ同然のときだけお勧めするけど
ネット販売でクーポン1~1.8万円やアマゾン2万弱や現金振り込みにつられて定価購入&割賦契約するものではない(振り込み遅いし全額じゃないし)
悪条件で加入するものではないよ。あくまでもタダ同然の一括0/1/10円で買えるとき限定。他のキャッシュバックに目がくらんだらダメ

一括以外で解約すると本体4万円を清算させられる。そこまで払ってまで加入するものではないよね >>219

221 :名無しさんに接続中…:2022/10/11(火) 03:30:17.73 ID:48rgD+XJ.net
書き忘れた欠点の話
pingの遅さが思った以上に体感できてしまう。無線40msはバカにされたADSLより2倍は遅い。下手すると数倍遅くなる
ブラウザでネットサーフィンするとき始まるまで鈍いよ。巨大自動車や巨大船のイメージ

フレッツADSLをまだ残してるので数日使ってから戻したら、めっちゃサクサク表示が始まって感動するレベルで無線は鈍い
外部と内部(Wi-Fi)の二重の無線を使ってるから遅いのかと思ったが
背面LAN端子1Gbps直結でも殆ど変わらなかった(要するに4G+の通信速度はどんなに速かったとしてもpingは鈍い)
5Gはまだやってこないので4G+の体験談。5Gは接続できる地域の人も境界線だと不安定すぎて4Gに固定する人が多い

フレッツ時代のIモードで背伸びしてノイズにやられてブチブチ切れたり再送を繰り返すより
従来のCタイプでリンクさせたほうが中速だが超安定でマシみたいな例え話

222 :名無しさんに接続中…:2022/10/13(木) 14:30:53.02 ID:qYW+a0Kk.net
home5G HR01 買ってきたで
ADSL ダウン  9.47Mb/s アップ  0.88Mb/s
HR01 ダウン 85.69Mb/s アップ 13.90Mb/s
こんなもんやろ、俺ゲームしないからこれで満足 長い間ADSLありがとさん

223 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 19:51:43.54 ID:EAdVqfZZ.net
自分もこの前home 5G 購入した

ADSL 2.56Mbps / 0.75Mbps
home 5G 81.4Mbps / 3.62Mbps

home 5Gの方が速度は上がったけど、たまに通信途切れる
ADSLは速度遅いけど、こっちの方が安定してた感じがする
ADSL終了が残念でしかたない、今まで本当にありがとう、ADSL

224 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 19:53:51.64 ID:O+GiZy1v.net
ADSL 辞めた人は電話どうしとるの

225 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 20:05:56.54 ID:EAdVqfZZ.net
自分はまだ解約してないけど、そういえば電話どうなるんだろう…
電話番号残せる場合と残せない場合があるみたいだよね

226 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 20:25:26.34 ID:O+GiZy1v.net
電話番号が残せるのは一時中断だけど毎月の基本料金が発生するからそれなら中断する意味がない
あとは利用休止か解約か
どちらも電話番号は残せない
解約の場合は電話加入権捨てる代わりにタダでできる

227 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 20:38:33.97 ID:PmyZkiKE.net
わし楽天回線お試し中
メタルIP電話で番号のこすよ

228 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 23:04:33.41 ID:Jpw/dO6X.net
うちは固定電話だけ残した
ADSLは解約
今は5Gギガホプレミアのスマホテザリングだけ

229 :名無しさんに接続中…:2022/10/14(金) 23:28:12.32 ID:EAdVqfZZ.net
>>228
電話番号は変更しないとダメだった?

230 :名無しさんに接続中…:2022/10/15(土) 01:22:09.39 ID:XJo8ylaQ.net
>>229
変更してない
ADSLだけ解約しただけで固定電話は変更なし

231 :名無しさんに接続中…:2022/10/15(土) 01:28:44.21 ID:u8Dj1SF8.net
>>230
変更しなくても済むんだね、安心した
ありがとう

232 :名無しさんに接続中…:2022/10/16(日) 00:12:27.36 ID:JpGKNsf9.net
固定の電話番号を携帯とかに MNP できたら固定の電話なんか解約するのにな
昔からの電話番号だから電話番号自体は捨てたくない

233 :名無しさんに接続中…:2022/10/16(日) 11:26:38.38 ID:DpE3NqSv.net
ドコモ光引いたので、固定電話もそっちへ移した
そもそも工事中にメタル線が引っぺがされてた…
電話が置いてあるスペースの真上の壁に棚を設けて
HGWとwifiルータの間から電話線を下したので
邪魔にならずちょうど良い感じの配置になった

234 :名無しさんに接続中…:2022/10/17(月) 17:17:48.16 ID:I4h19oi3.net
ADSL解約のときってブロバイダとNTTの両方に連絡入れた?
ブロバイダに先に連絡したらNTTには連絡要らないって言われたんだけど、ちょっと不安になって…

235 :名無しさんに接続中…:2022/10/17(月) 17:39:04.54 ID:FgjZjNLP.net
>>234
フレッツADSLならプロバイダとNTT西日本/東日本の契約が別だから、どっちも連絡が必要

236 :名無しさんに接続中…:2022/10/17(月) 22:52:40.24 ID:H5uuSvWs.net
ここまで来たら来年1月末の自動解除まで放置しようかなと(NTT側)
ただしISPは2年延期組を基準としたことで大多数の初期組は自発的に解除してくれないと請求し続けるから
自発的に解除してほしいプレスリリースを出した(今年前半頃)

237 :名無しさんに接続中…:2022/10/18(火) 04:34:24.22 ID:PbLRTC3g.net
やっぱり解約時はNTTにも連絡いれた方がいいよね
ありがとう

238 :名無しさんに接続中…:2022/10/18(火) 22:00:58.25 ID:qK3IqikS.net
>>235
フレッツ光にwebから申し込みしたらパイタ選ぶ欄もあって
そちらから手配されるものだと思ってたけど別々手配なの?

239 :名無しさんに接続中…:2022/10/18(火) 22:33:04.06 ID:5lQ0ab9I.net
東日本だけど
NTT側は自動解除されないので
手続きしてくださいって
何度も郵便が届いてる

240 :名無しさんに接続中…:2022/10/18(火) 22:40:23.83 ID:rH8Lqrjp.net
サービス終了が近いので東日本で光に変えようと思ってるんだけどルーター?ホームゲートウェイ?程度の知識なので
東日本でフレッツ光ネクスト ギガファミリー・スマートタイプにしたいんだけど受付停止
そこでフレッツ光ネクストファミリー・ギガラインタイプにしようかと調べたらwifiルーター提供は無いので
同時にひかり電話と無線LANカード1枚契約すれば貸し出されるひかり電話ルーターはギガファミリー・スマートタイプのホームゲートウェイと使い勝手は同じような物ですか?

241 :239:2022/10/19(水) 07:18:22.27 ID:O8fW3V6C.net
いや、同じバイダのADSLから光対応への変更になるんだけど、
この場合は大丈夫なのかな

242 :名無しさんに接続中…:2022/10/19(水) 15:50:23.46 ID:e4RhEO4g.net
>>241
一応連絡は必要
で、後日新たな契約書類が来る(内容的には一緒のはず)

243 :名無しさんに接続中…:2022/10/19(水) 22:06:56.98 ID:nbcAlw1g.net
コラボ光に移行するなら必要ないで
そんなに不安なら連絡すればええやん
3分もかからんやろ
俺も一応NTTに連絡いれたけど問題なかった

244 :名無しさんに接続中…:2022/10/24(月) 17:08:10.13 ID:NwomkfIE.net
ADSLから早期に光に変えたけど難しくないよ
難しい事はあっちがやってくれる
てかADSLって今年まであったのか
凄いな
この回線でゲームとかやれるのか?ソシャゲとか

245 :名無しさんに接続中…:2022/10/24(月) 19:02:07.19 ID:84AmNwN/.net
1.5Mしかなかった頃に使ってた人かな

246 :名無しさんに接続中…:2022/10/24(月) 19:04:49.36 ID:OE86HnE0.net
なんの長さ?

247 :名無しさんに接続中…:2022/10/24(月) 23:28:26.51 ID:jDmI9L0k.net
長さの話なの?

248 :名無しさんに接続中…:2022/10/25(火) 23:15:15.65 ID:yEtnogIu.net
ADSL から光にして電話もひかり電話にしたから電話部分の基本料としては今までの1/3ぐらいになったんだけど
かかってきたの銀行とどこかのリサイクル業者と電力会社だけ
電力会社はこちらから家の留守電に入れといてくれって指定したので、
基本的にどれもどうでもいい電話ばっかり
ずっと使ってきた電話番号だから捨てるのもったいないけどやめようかな
家の電話番号を携帯で使えるようにしてくれたらすぐに止めるのに

249 :名無しさんに接続中…:2022/10/26(水) 05:05:07.52 ID:6eqGU9ot.net
うるせー野郎だな

250 :名無しさんに接続中…:2022/10/27(木) 23:18:56.74 ID:kuqfCioz.net
>>242,243

241=238です。前回239と間違った数字入ってたごめん
鍵無効BANが出てなかなか復帰できずレスお礼が遅れてすみません
このスレに「ありがとう、連絡してみます」と書いただけでBANって…

結論として、連絡してみて良かった
NTTからプロバイダに全く連絡がいっておらず、このままだと
光が来てもバイタがつながらない事態になるとこでした
NTTには苦情か問い合わせを入れておこうと思います
withフレッツを選択させておいて取り次ぎしないとはどういうことw

それとも、光回線になってもADSL回線用の契約がそのまま使えたのかな
だったらそっちの方が安いんだけどな

251 :名無しさんに接続中…:2022/10/28(金) 05:35:26.00 ID:kVpvcb01.net
>>250
ぷらら光の場合は、ルータに登録しているフレッツADSLの接続情報のままでネットにつながった
ただ、それだとPPPoEのままだから速度はさほど出ないけど

今の5ちゃんは書き込み内容に関係なくBANになるのでひどいですよね

252 :名無しさんに接続中…:2022/10/28(金) 11:55:55.38 ID:bAi9dQnn.net
西日本管内 OCN ADSLフレッツからフレッツ光ネクスト・マンション・タイプ1(VDSL、ひかり電話なし、OCN 光 with フレッツ)へ移行
NTTへ移行申し込みから3週間で工事、工事終了6時間後OCNからIPoE提供メール着信
支給モデムは「N」B100(2009/01製造、リフレッシュ品のステッカーあり、外観美品)
下り20上り5から下り93上り90へ、宅内ルータ(NTT-ME MN8300)をリプレース予定

253 :名無しさんに接続中…:2022/10/31(月) 18:11:06.07 ID:OPbZoVuy.net
さて、あと三ヶ月か。

254 :名無しさんに接続中…:2022/11/02(水) 00:40:34.61 ID:4KNBozEq.net
>>50
テレフォンガイドって電話線が出てる丸穴のこと?
うちもいっぱいある
ケータイはおろかコードレス電話すら一般的でない時代に建った家なので
工事前にガムテープで塞いどいた方がいいかな?

255 :名無しさんに接続中…:2022/11/03(木) 10:31:43.51 ID:nBQxYCXB.net
>>254
戸建ての電話線配管は一筆書きのように各部屋を巡って屋外へと続いているはず。工事では、HGW等を置く部屋のテレフォンガイドから光ケーブルを差し込み、次の部屋のテレフォンガイドからこれを引き出し、さらに次の部屋へと差し込んでゆく。これを繰り返して屋外へケーブルを引き出すことになる。

256 :名無しさんに接続中…:2022/11/03(木) 16:09:38.16 ID:W6WgDgJR.net
>>254
古民家なら新規でルートを作るのが一番いい
俺のボロ家も電話線が屋根裏を配管も無しにむき出しでU字釘で打ち付けてあるw

257 :名無しさんに接続中…:2022/11/04(金) 23:52:23.05 ID:+LVztZZX.net
NTT東日本ADSL(回線)+So-net(プロバイダ)なんですが、2023年1月31日で終了なので、そろそろガチで調査してます。
使用状況はYoutubeで動画閲覧するPCが2台ある程度でゲームしないんですけど、何に移行するのがいいですかね?
個人的には安さ優先で無線(ホームなんちゃら)でいいかなと思っています。光はADSLより料金あがっちゃいますよね。

参考資料:現在のADSL速度は下り13Mbps

258 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 08:24:53.26 ID:OpKz+xOS.net
>>257
同じ~
うちは西で27Mは出ているので変えたくないんだが
携帯系は不安なんで避けようと思っている
ほぼ毎日リモートワークなので、仕事につかえないのはNG

259 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 12:50:40.01 ID:Znn8g989.net
光入れることが可能なら、
素直に光にするのが妥当な選択なんだろうけれど。
費用面でも高いとしても、劇的に値上がるわけではないし。

260 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 13:56:27.08 ID:OAgRc9NR.net
光だと光回線料がNTTに掛かる分どうしても高くついちゃうじゃん。
+プロバイダ料+レンタル料+オプション料だけど、回線料が高い。

無線だとアナログ回線/光回線のNTTに払う基本料を回避できる。
今迄ぼったくられてきた恨みがあるのでNTTは嫌いw

261 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 15:46:33.38 ID:p8f5KOcC.net
ヤフオクでドコモ Home 5G HR01を格安で手に入れて
そこに楽天のsimを入れれば月額3200円で済むよ。

262 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 16:33:05.89 ID:aRV1MtrZ.net
>>261
と、思っている人がたくさんいると、格安じゃ手に入らなくなるw

263 :名無しさんに接続中…:2022/11/05(土) 20:15:44.30 ID:FXaRMpk5.net
電話回線もアナログのままなんだけど光電話に変えたほうが安くなるのだろうか

264 :名無しさんに接続中…:2022/11/06(日) 00:14:57.20 ID:W3aOtDE8.net
ナンバーディスプレイ必須で比較検討したら萎えてそのまま

265 :名無しさんに接続中…:2022/11/06(日) 10:56:59.93 ID:eeugy1xq.net
フレッツ光電話なしから光電話頼むとホームゲートウェイに変えられちゃうのかな?

266 :名無しさんに接続中…:2022/11/06(日) 13:57:05.14 ID:ZzNZAHIS.net
そうかもね
HGWから電話線を引いてるよ
HGWのブラウザ設定にも光電話の項目がある

267 :名無しさんに接続中…:2022/11/07(月) 04:26:59.15 ID:7B5ZVdvK.net
>>258
リモートワークなら会社から通信回線費用の補助が出てるだろうし
素直に光にすればいいのでは

268 :名無しさんに接続中…:2022/11/07(月) 17:06:46.60 ID:2WgnSsHB.net
254>>255 256
うちの丸い穴テレフォンチップというらしい
亡き親の部屋は遺品整理が滞って見せたくないけど入られる可能性高いのか

それより問題なのが、カバー外して中見たが配管見当たらないこと
となると、エアコンダクト利用か壁に穴開けしかないのかな?
思ってたより大掛かりなことになりそう

269 :名無しさんに接続中…:2022/11/07(月) 21:15:49.34 .net
ADSLルーターをギターのエフェクターに改造した猛者が登場
https://gigazine.net/news/20221106-adsl-router-as-effector/

一般のアナログ電話回線を使って高速なデータ通信を行うADSLに使うHuawei製のルーター・HG532をギターのエフェクターにして演奏をするムービーを、エンジニアのbonsembiante氏が公開しました。
また、HG532をエフェクターにするためのツールがGitHubで公開されています。

270 :257:2022/11/07(月) 23:02:22.46 ID:1ejc/0fT.net
>>257ですけど、NTT嫌い・無線にするぞと書いておきながら、真面目に光回線に関してシュミレーションしてみた。
ちなみに固定電話は無くし、スマホだけにする。光コラボレーション事業者は光回線+プロバイダのコミコミで安い?

So-netADSL とか AsahiNet とかあるけど、料金は光回線+プロバイダのコミコミ料金なのか、
それともプロバイダだけなのか、ハッキリ書かれて無くて分かり辛い。確認するに手間取るし間違い易い。

例えば『AsahiNet 光』は戸建てで月5,698円(光回線+プロバイダ) → 十分安いんだが間違ってる?
https://asahi-net.jp/service/ftth/hikari/

例えば So-net 光 minico は月4,500だがこれはプロバイダ料金のみで、
別にNTTと光回線料5,940円-770円=5170円(2年割)が必要かな?これだと4500+5170=9,670円で高い。
https://www.so-net.ne.jp/access/hikari/minico/price.html

例えば So-net 光 プラス は月6,138円(光回線+プロバイダ) → 許容範囲内、割引あるし、So-netADSLからの乗換が楽。
https://www.so-net.ne.jp/access/hikari/collabo/price.html

271 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 00:02:51.26 ID:toddqsJv.net
ADSLは2800円だからな〜

272 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 01:09:02.38 ID:7wkl1eXz.net
>>268
モジュラージャックではない配線でどうやってADSLを使っているのか気になる

273 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 05:25:37.05 ID:Q1/FHN0c.net
ダイヤルアップにもどることになりそうです

274 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 07:06:07.69 ID:4WM3ACUH.net
モデムのある場所だけモジュラーにしたんじゃない

275 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 13:29:08.05 ID:dqTnXHeI.net
フレッツADSL8Mタイプからフレッツ光ネクスト隼マンションタイプ1Gの工事終わった
速度テストで計ったらアップもダウンも100Mbpsで頭うち
こんなものなものかなと思ったけどルーター介さずPC直結だと400Mbps近く出る
やっぱ10年近く前に買ったルーターじゃ性能不足なんだな

276 :名無しさんに接続中…:2022/11/08(火) 20:57:58.27 ID:9VU/lp+u.net
10年近く前に買ったルーターでもマグネットコーティングすれば性能Upしますよ。

277 :名無しさんに接続中…:2022/11/09(水) 00:51:12.15 ID:BkTkjA/0.net
ルーターのLANが GbE に対応してないだけだろ

278 :名無しさんに接続中…:2022/11/09(水) 03:41:48.43 ID:PQUcF5yY.net
性能より、セキュリティは大丈夫なのかな

279 :名無しさんに接続中…:2022/11/09(水) 23:37:44.76 ID:UjvLsQE7.net
ついに重い腰を上げて、ネットと電話(ナンバーポータビリティ)をCATVで今週初めに申込み来週末開通予定だけど
電話を移してNTTが利用休止になればADSLは自動解約になるので手間がないなと思ってたら、ちょっと目論見が外れてしまった

移行先は回線工事完了ですぐネットが使えるようになり電話はそこから数週間先に切替わるそうで、数週間ネット回線が2回線になることになってしまった
開通日の差が1週間なら放置でもいいかと思ったけど数週間もあるのでADSLの解約手続をやらないといけないかなと…

280 :名無しさんに接続中…:2022/11/10(木) 14:22:08.05 ID:CygqFsoP.net
>>275
100出れば充分だろ

281 :名無しさんに接続中…:2022/11/11(金) 23:55:07.83 ID:kGelzVTI.net
>>272
テレフォンチップから出てる電話線が四角い小箱に繋がっている
小箱からはモジュラーケーブルが出ている
その先には再び小箱があって、2本のモジュラーケーブルに別れる
一方は電話機へ、もう一方がモデムへ繋がっている

282 :名無しさんに接続中…:2022/11/12(土) 11:00:09.53 ID:8dlIvTlg.net
うちは一軒家でなくアパートだと言えばADSLのままで行けるのかなあ?と思った

283 :名無しさんに接続中…:2022/11/12(土) 21:05:09.28 ID:VNiajsJp.net
城東は数が多いだけの~、チンピラの集まりだって~、ほざいたな~

284 :名無しさんに接続中…:2022/11/17(木) 19:25:18.35 ID:fjLEhK1W.net
ADSLからケーブルテレビのネットに移行完了、申込んで1週間で開通した
電話はナンバーポータビリティで移すので数週間先になるそうで切替日の通知待ちでそれまではNTT加入電話のまま
プロバイダは何かと昔からの腐れ縁もあって解約せずに最安料金コースで残した

285 :名無しさんに接続中…:2022/11/23(水) 13:00:57.09 ID:sojG7FQE.net
東京のADSLサービス提供エリア見てたら奥多摩町と桧原村がADSL未開通だが今でもフレッツISDNなんかね

286 :名無しさんに接続中…:2022/11/26(土) 10:10:46.98 ID:G1WZUFxj.net
みんな、光に変更したかな

287 :名無しさんに接続中…:2022/11/26(土) 22:35:50.09 ID:lfxYxyZv.net
>>286
もうもうしょうがないから、20年使った
ADSL8Mからフレッツ光ネクストファミリー
ハイスピードタイプに変更した。

おかげさまで >>188 の1万円分の
電子マネーギフトももらったけど。。

計測上は10倍以上のスピードだけど、
動画見るぶんには、体感的にはほぼ
かわりません。でも料金2倍。

288 :名無しさんに接続中…:2022/11/27(日) 10:23:38.35 ID:R74UB0Dk.net
あと2ヶ月
いい加減どうするか考えないとだわ

線引き込むのは無理だから
うち無線入るんだろうか

289 :名無しさんに接続中…:2022/11/27(日) 19:04:10.71 ID:Bw53OFrE.net
テザリングが一番いいかもね。

290 :名無しさんに接続中…:2022/12/01(木) 23:57:02.18 ID:NDMb+z53.net
まだ俺もどうするか考えてない困った

291 :名無しさんに接続中…:2022/12/03(土) 08:42:13.73 ID:hCMmnbaj.net
これ半分NTTが悪いだろ

292 :名無しさんに接続中…:2022/12/03(土) 09:49:40.67 ID:wH1La3PE.net
Wi-MAXかHome5Gにすればいいのかな

293 :名無しさんに接続中…:2022/12/03(土) 17:23:52.87 ID:tu1VvP/1.net
今日来た配達証明付きの手紙だと
>>188が2千名8千円に減らされてる

294 :名無しさんに接続中…:2022/12/03(土) 19:05:21.28 ID:xhdO8sah.net
ADSLいまだにしている方は、
ほとんどいなくなったのでしょうね。

295 :名無しさんに接続中…:2022/12/03(土) 19:44:56.67 ID:/LWG7xuz.net
あーなんか不在票入っててなんだと思ったらそれか
わざわざ証明とかきもい

296 :名無しさんに接続中…:2023/09/29(金) 15:49:28.31 ID:aw1kE67ez
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義文雄が補償するから核汚染水たれ流させろた゛の唖然とするな
世界最悪の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法1з条25条29条と公然と無視してカによる一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛で鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させて仕事に生活にと破滅させながら補償とか何ひとつしてないのが現実.私利私欲にしか興味のない
税金泥棒公無能務員が家の壁まで容易に突き抜ける低周波騷音による被害すらガン無視のデタラメ政府の言うことを真に受けるのは盆暗だけ
金まみれプロパガンダ放送局た゛らけで全然報道されないがフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウムが検出されてるのが現実だし
癌になったといくら抗議しても共有スルた゛のほざいてスルーするだけの国土破壊省のようになるのが目に見えてるぞ
そして何かしらの集団行動に出たところで、ついこの間のクソ成田強制執行のようなジェノサイドを平然とやるのが人の命より金の岸田文雄
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyрe=items&id=I0000062 , ttРs://hanеda-ΡrojecΤ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★