2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

KDDI auひかり 49

1 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b354-41Ly):2023/12/29(金) 21:00:43.20 ID:Zn8qOGl40.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
auひかり 公式サイト
https://www.au.com/internet/

障害・メンテナンス情報
https://www.kddi.com/phone/au-hikariphone/notice/

各種設定・ご利用ガイド:auひかりサポート
https://www.au.com/support/service/internet/auhikari/guide/

auひかり ちゅら
https://www.au.com/okinawa_cellular/hikari/user/

前スレ
KDDI auひかり 48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1675109036/

auひかりではプロバイダー間での回線品質差はありません

※次スレ立て時には1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペしてください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさんに接続中… :2023/12/29(金) 23:06:41.68 ID:DYOcfRd40.net
うーん今まで快適だったのにBL1500HMにしたらネットと電話が頻繁に赤ランプになって使い物にならなくなった…
色々試してダメだったからとりあえず初期不良かもってことで交換してもらうことにしたけど
年末にこんなことになるなら変えなきゃよかったわ

3 :名無しさんに接続中… :2023/12/29(金) 23:38:58.95 ID:eo3xUfyQ0.net
はふう

4 :名無しさんに接続中… :2023/12/29(金) 23:51:03.71 ID:bfcOptmQ0.net
>>2
ASKEY Computer Corporation 本社は台湾だが製造は支那だね。

5 :名無しさんに接続中… :2023/12/30(土) 00:15:31.61 ID:j4yJs69p0.net
新しいのってNECじゃなくなったんだ
市販品のAtermと違ってド安定で安心だったのに

6 :名無しさんに接続中… :2023/12/30(土) 02:00:21.58 ID:g1zln45a0.net
快適で安定してた物をわざわざ交換する意味が分からん

7 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ df31-LoH5):2023/12/30(土) 09:53:07.02 ID:to5O7DuA0.net
そら回線速度の更なる上昇のためでしょ

8 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5a27-8NBO):2023/12/30(土) 11:24:44.41 ID:SKeUn2yf0.net
前スレ >>950 だけど解決したわ
どうやらひかりが固定回線に含まれてなかったのが原因らしい
ひかり契約前にスマホとJCOMテレビでauスマートバリューを組んでいたが、JCOMを固定回線にしていたため、以前アプリからひかりを追加しようとした際にすでにスマートバリュー適用中と表示され弾かれてしまっていた
本来追加や切替の場合は電話する必要があったみたいだが、ひかりの請求書詳細にはauスマートバリューって表示されてたから割引が適用されてると思ってスルーしていた
まあ結局は自分のミスってなわけだけど、公式にはスマートバリュー適用で割引としか書いてないし、もう少しわかりやすくしてもらいたいわ

9 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfbe-Ca9F):2023/12/30(土) 12:10:19.85 ID:sV89bSrP0.net
IO DATA REC-ON で外でテレビをみたいです。
DECO 90に接続して二重ルータになっているのが原因と思いますが、接続出来ません。
ルータ越えの設定方法を教えて下さい。
勝手なお願いで申し訳ありませんが宜しくお願いします。

10 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f0b-Y7b5):2023/12/30(土) 12:48:04.24 ID:EM8qqfdq0.net
>>2
電話も使えなくなるから痛いよね

11 :名無しさんに接続中… :2023/12/30(土) 14:27:28.13 ID:O5vJtXisd.net
>>2
こういうことなったら困るから交換しとかんかった

12 :名無しさんに接続中… :2023/12/30(土) 22:49:56.19 ID:eH7o5BR60.net
5Gできたばかりでソネットnuro撤退前頃の5G乗り換えキャンペーンで
でんわ込み半額程度だったけれどもうすぐ3年目で
特典終了
月額2500円ぐらい高くなりそう
今まで安定して使えて回線はノートラブルだったけれど
最近、バッファローのWiFiルーターの有線LAN10Gポートが故障して1Gポート接続で利用中
(バッファローの10Gポートは数年で壊れるゴミ品質だそうなもちろん保証切れで修理費が新品価格)
ということもあり5Gまでいらないけれど
安定して使える2Gコースなんて都合よく無いよね

https://i.imgur.com/IxlLmGQ.png
https://i.imgur.com/B7wMvIp.png
https://i.imgur.com/NzTAUK7.png

13 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6283-7scR):2023/12/31(日) 12:32:46.61 ID:W1dAX1qC0.net
>>2だけど原因は家の外の電柱の回線が劣化してるとかいう理由だったそうです

14 :名無しさんに接続中… :2023/12/31(日) 14:33:28.90 ID:xbhNqrDb0.net
>>13
解決の目処はついたのかい?

15 :名無しさんに接続中… :2023/12/31(日) 16:48:23.94 ID:W1dAX1qC0.net
>>14
auの寄越してくれた修理人が無償で直してくれたよ
たまたまルーターを新調したタイミングで外部の配線にガタが来ただけでルーターに罪は無かった

16 :名無しさんに接続中… :2023/12/31(日) 17:29:09.07 ID:xbhNqrDb0.net
>>15
貴殿の前レスを見るにセッション自体が切れる状態だったもんね やはり接触でしたか
先ずは良かったね 正月持ち越すのも嫌だしねこういうのは

17 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6224-7scR):2023/12/31(日) 17:44:00.72 ID:W1dAX1qC0.net
ありがとう、年内に解決出来てよかったですわ

18 :名無しさんに接続中… :2024/01/01(月) 14:39:20.55 ID:2fgeuynz0.net
電柱の不良は自分も経験した
リンク切れが頻発してて、てっきり宅内配線の問題かと思い、部屋を一生懸命片付けて作業員を招き入れたら原因は電柱だった
最初から外部の原因を調べてもらえばよかっった

19 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 460b-9OJL):2024/01/02(火) 13:22:11.24 ID:vRjmZlfG0.net
まる2日間コンセントを抜いてたけど、IPが変わらなかった。
2日間抜いて変わらなかったのは初めてです。

20 :名無しさんに接続中… :2024/01/02(火) 22:22:22.33 ID:N7aAXeVL0.net
auひかりの撤去工事中に地震来たら恐ろしいな

21 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b108-A+K0):2024/01/03(水) 09:08:59.01 ID:DvB5O0Lt0.net
今まで光回線の撤去工事した事が無いから不要な光ファイバーがそのまま放置状態

22 :名無しさんに接続中… :2024/01/03(水) 20:05:23.39 ID:xju+z/0f0.net
自分で電柱に登れるなら残置されたファイバー引き抜いてクロージャーの付近にガムテープで丸めて置けばいいよ

23 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 06c2-wUz4):2024/01/03(水) 23:43:53.55 ID:v7WEMxSu0.net
勝手に電柱によじ登るやつなんてマンガでしか見たことない

24 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd0b-9iEs):2024/01/04(木) 03:18:53.96 ID:7VZUwo130.net
>>23
小学生の時はやってた
電柱のすぐそばにある金網を登って、そこから電柱に移って登る
今思うと無茶苦茶危険なことしてたw

25 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 07:36:57.17 ID:YL/QUokX0.net
>>22
ドロップケーブルは架線されているひかりクロージャに収容されているので個人で勝手に撤去できるものではない

26 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 11:37:15.35 ID:0pHG/UU10.net
>>25
需要家側は外しといたからあとは業者さんヨロってだけだべ

27 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 12:28:33.15 ID:YL/QUokX0.net
全部業者さんよろでいいじゃん
自分で外しただけでは紐付けは解けないからISP経由で手続きして撤去な
ドロップは回線業者の設備だからな
auの場合は契約年によっては解約で残置できない契約
自分で取っ払ったって残置扱いで管理料が毎月発生する
きちんと手続き踏んで撤去するのが当たり前
自分で外してクロージャ付近で丸めておけなどといい加減なことを流布しないでね

28 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 12:34:16.88 ID:YL/QUokX0.net
それとNTTダークファイバーの場合はドロップケーブルもNTTの設備な

29 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 12:41:17.49 ID:DMjUXI+s0.net
>>25
無論。そうではなく、(クロージャーを開けないで)引っこ抜いたらその傍で丸めて置くといいという意味。無資格者は弄れないからね。

30 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 12:46:38.43 ID:YL/QUokX0.net
資格アルナイに関わらず回線業者の設備を個人が勝手に引っこ抜くというのがOUTなんだけど?

31 :名無しさんに接続中… :2024/01/04(木) 12:53:28.38 ID:YL/QUokX0.net
というか自分でおかしなことを言っているという自覚はないのかね??

32 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7921-zkkm):2024/01/05(金) 01:00:09.39 ID:hDk0NVCd0.net
快適だったauひかりともあと僅か
ゲームしないしV6プラスで十分なはずだが

33 :名無しさんに接続中… (アウアウアー Sad6-OVkQ):2024/01/05(金) 09:51:40.01 ID:YA9sehiPa.net
>>21
次に別の契約したとき、前のが残ってますよ、と言ってあげると工事の人が楽できる
電信柱の所を繋ぎ替えるだけで終わる

34 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b2c5-qRLb):2024/01/05(金) 14:03:46.63 ID:MOxQlsjn0.net
iPhoneの無線なんですが、速度チェックだと携帯回線より何倍も早いのに、実際に使うと毎回のように読み込みに1分くらいかかっているんですが、何が原因だと考えられますか?

35 :名無しさんに接続中… (ワンミングク MM92-wUz4):2024/01/05(金) 16:28:37.82 ID:UQPytbX+M.net
>>34
DNSを8.8.8.8にしてみるとか

36 :名無しさんに接続中… :2024/01/05(金) 19:42:57.00 ID:1os/P5cO0.net
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

と、その後>>34を見た者は居なかった… 

37 :名無しさんに接続中… :2024/01/05(金) 20:41:48.88 ID:aAxAKioC0.net
>>34
友達連れてきて、おまえのも俺んちのに繋ぐと遅い?
とやってみるとか

それと、ルーターはアドレスが 192.168.0.1だけど、ここに繋げるのも遅い?
私の家の無線LANでアクセスすると、一瞬で出たよ

38 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b289-qRLb):2024/01/05(金) 23:40:45.53 ID:MOxQlsjn0.net
>>35
変えてみたけど効果なかったわ
DNSといえば280blockerのDNS使ってるけど、オフにしても変わらなかったし関係なさそう

39 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b289-qRLb):2024/01/05(金) 23:48:47.36 ID:MOxQlsjn0.net
>>37
家族も遅いって言ってるし端末単体の問題ではなさそうなんだよな
ルーターのクイック設定webへは問題なく繋がった

40 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b289-qRLb):2024/01/05(金) 23:50:44.59 ID:MOxQlsjn0.net
HGWはコールセンターに連絡して交換したばかりだし、それでも直らなかったとなると後はONU本体か、ONU→コンセント間の光ケーブルか、外→室内への光ケーブルあたりから一個ずつ潰していくしかないのかね

41 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 410b-iCwu):2024/01/06(土) 13:27:03.62 ID:riCZnBzo0.net
iPhoneはプライベートアドレスが悪さしてたりするかもね

42 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fb4-r0DP):2024/01/07(日) 23:06:06.82 ID:FhVjErgB0.net
>>39
DNSはスマホの設定とONUの設定があるけど、北海道の私は、なんでか知らないけどこんなアドレスになってた
WL1500の基本情報画面
https://pbs.twimg.com/media/GDPrIHaaAAALk_W.jpg

スマホの方は、DNSはアドガードを使ってる

43 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ df0b-a74k):2024/01/08(月) 15:20:05.19 ID:psUsuipy0.net
106.187.2.33/106.187.2.41はKDDIのDNSサーバー
HGWのDNSは変更はできない

何を勘違いしているか知らんけどアドカードはDNSとは無関係です
DNSとはドメインで問い合わせるとIPに変換して接続するためのインターネットの仕組み

44 :名無しさんに接続中… :2024/01/08(月) 16:28:01.04 ID:UgYhUeTp0.net
>>40
潰しちまったらもうダメだろう

45 :名無しさんに接続中… :2024/01/08(月) 16:53:32.04 ID:ZE5XnsFA0.net
>>43
そう思うでしょ
DNSに設定するアドガードもあるんですよ
無料
https://pbs.twimg.com/media/GDTgZSiaMAAfyu7.jpg

46 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff9c-dT2U):2024/01/09(火) 03:45:03.76 ID:R70ww0MQ0.net
>>45
芸能人は歯が命!

47 :名無しさんに接続中… :2024/01/10(水) 22:21:22.79 ID:RT0Pi5EJ0.net
広告ブロックするパブリックDNSですね。
市販ルーター内蔵のキャッシュDNSは簡単に書換えられてしまうから、セキュリティの意味でも活用しましょう。
ルーターの設定画面はデホルトゲートIPで。

48 :名無しさんに接続中… :2024/01/11(木) 13:51:34.88 ID:1be8Blsy0.net
>>34 だけどとりあえず解決したわ
スマートバリューor自宅セット割なら5ギガにしても同じ料金らしいので、申し込んでHGWをBL3000に変えたら快適になったわ
やっぱりONUか光ファイバーの経年劣化だったっぽい

49 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f74-djNw):2024/01/13(土) 18:26:33.67 ID:QuNmLEUI0.net
auひかりテレビのチューナーアップデートで、いつの間にか録画機能が追加されてたな

50 :名無しさんに接続中… :2024/01/13(土) 21:12:25.88 ID:PgSE2/d00.net
録画付きの先代のサポート終わらせたので付けることにしたのね
そもそも録画機能なしでよくリリースする気になったもんよ

51 :名無しさんに接続中… :2024/01/13(土) 23:20:56.84 ID:QuNmLEUI0.net
>>50
録画機能付きの奴はW録画やったが、今回のアップデートはシングル録画やな。録画付きのチューナー選ばなかったから今回のは助かるわ

52 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ fe0b-vuZK):2024/01/15(月) 18:19:27.33 ID:+9Fk7TMo0.net
うちのマンションの共有部分にある設備の電源故障だった。
こんな狭い範囲の障害ってのもあるもんだな。

https://www.notice.kddi.com/news/mainte/content/syougai/hikari_01_00040701.html

53 :名無しさんに接続中… :2024/01/15(月) 22:36:15.01 ID:9KUPuNY/0.net
お待たせしました!とかいうハガキ着てたからついにGになるかとおもったら
ホームゲートウェイ交換しませんかとか何だよ
早くGにしてくれよいつまでVなんだよ

ところで100MbpsなVDSLなうちのマンションでも他の光にしたら
対応してたら速度1Gいけるの?

54 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd84-CdjJ):2024/01/16(火) 11:51:34.85 ID:E5vAl2zV0.net
>>53
先に宅内側をG.fast対応モデムに交換しておいて後からMDF側を変えるのかもな。

55 :名無しさんに接続中… (JP 0H85-maxv):2024/01/19(金) 18:55:57.21 ID:OseJMsB/H.net
au kddi 使ってる光コラボ、仕事でファイル転送とかで使うとブラックリストに乗ってんのか弾かれるな
別プロバイダのライン繋いだら弾かれないから完全にプロバイダの問題

56 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd84-CdjJ):2024/01/19(金) 22:50:07.62 ID:51JfegQ/0.net
>>55
auひかりってフレッツ系じゃないのばかりだから
フレッツ光/光コラボだとBIGLOBEあたりな気がする。

57 :名無しさんに接続中… :2024/01/20(土) 21:46:56.74 ID:JgO1sG8e0.net
今ってどこ使ってもIP変わらんのな
まあここのIP変えたかったんでいいけど

58 :名無しさんに接続中… :2024/01/25(木) 19:15:12.65 ID:cUxKYQ/j0.net
試しにauひかりテレビのチューナーが、アップデートで録画対応したから、2TBのHDD接続してみた。録画可能時間900時間www

59 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5ff6-QPUp):2024/01/25(木) 22:58:35.77 ID:5xwv1RdH0.net
Aterm BL900HWからHGW:BL1500HM
にした途端 pcもスマホもネットの繋がりが中途半端になった pcスマホ共に YouTubeは見れるのにメールアプリのサンダーバードは通信しない

ツイッチや旧TwitterもロードせずGoogleの検索結果だけは出る
HGW:BL1500HMの再起動や初期化も実行済み

誰か助けて

60 :名無しさんに接続中… :2024/01/26(金) 10:23:12.20 ID:p5iUFvDQ0.net
>>59
IPv4が通っていない気がする。
ONU or モデム含めて一旦電源落としてしばらく置いてから入れ直した方が良い。

61 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf1c-NhvB):2024/01/26(金) 14:30:46.29 ID:TgWhKMPP0.net
光コンセント→ONU間のケーブルに断線はなさそうな感じ?
あるならONUを交換、ないなら本体を交換かな

62 :名無しさんに接続中… (ブーイモ MM7f-cEfl):2024/01/26(金) 15:09:44.70 ID:hG3h4fOlM.net
>>59
以下確認した?
特定のサーバ通信出来ないならここら辺で原因が分かるはず。

HGW設定見てIPV4、IPV6が割り当てられているか
HGWのDHCPがオンなっているか
端末側にIPV4、IPV6が割り当てられているか
端末側でIPV4、IPV6のDNS正引きができるか

63 :名無しさんに接続中… :2024/01/26(金) 19:11:03.71 ID:iuwzzIndd.net
auひかりマンションタイプG V契約
だけどビッグローブだからタイプGにするには解約→契約が必要
解約&契約の申請は済んでいて1月末で解約で2月から回線なしで開通工事の電話待ちなんだけど開通までどれくらい待つもの?
最近申し込んだ人いたら教えてください

それまでWiMAXのお試しでも申し込もうかと思ってる

64 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ e705-EFyZ):2024/01/27(土) 08:26:50.99 ID:2fs1fbUu0.net
2月以降は引っ越しシーズンなので通常よりかかることを覚悟しといた方がいいかもね

65 :名無しさんに接続中… :2024/01/31(水) 00:16:54.46 ID:oydGNiyD0.net
内蔵無線LANって申し込んだらすぐ使える?

66 :名無しさんに接続中… :2024/01/31(水) 06:52:31.28 ID:ihf5yVrI0.net
手動でHGWの再起動とかして契約の確認をさせたらすぐ使えたんじゃなかったっけ

67 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 65d7-bwKy):2024/01/31(水) 15:07:04.39 ID:6NQJrK3i0.net
このhgw_って親機設定用とかのネットワーク?
うちのネットワークぽいけど身に覚えがなくて
https://i.imgur.com/hC7sneX.jpg

68 :名無しさんに接続中… :2024/02/01(木) 13:13:06.98 ID:HeusErEP0.net
初めてネット障害ど真ん中なったわ…アホみたいにルータ再起動だのコンセント引っこ抜いたりしてたけど掲載されてた

69 :名無しさんに接続中… :2024/02/05(月) 00:28:09.21 ID:NBBToA/LH.net
>>59
コラボでこのスレタイの回線使われてるけどそういう状態時々なる
v6障害でv4問題発生だったり原因が報告されてる時もあるが謎の時もある
回線速度も100m以下だったり500m以上だったりと時期によって揺れ幅が大きいし、不安なプロバイダだな

70 :名無しさんに接続中… :2024/02/05(月) 00:47:36.11 ID:apfTkMXe0.net
撤去工事日も決まってやっと妙なストレスからも解放される
何で撤去工事が必要なんだか。これから一生NTT系で行く

71 :名無しさんに接続中… :2024/02/05(月) 12:25:23.00 ID:ioYZlxj2M.net
>>70
そうなの?
NTT系の方が、プロバイダーの差がでかくて、外れ引いたら凄く遅いイメージだけど

72 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9799-JWMU):2024/02/05(月) 19:36:56.19 ID:/tj6y4/40.net
NTT系はもう単純に人多すぎなんよ

73 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f19-X+we):2024/02/05(月) 19:55:21.77 ID:apfTkMXe0.net
>>71
V6なら速度出るだろ。実際に出てるし
ゲームに拘るなら10Gにすりゃいいだろうし
auひかりは高いし撤去工事あるし良いことないわ

74 :名無しさんに接続中… (アウアウクー MM0b-3RMI):2024/02/05(月) 20:48:38.32 ID:ioYZlxj2M.net
>>73
え、そう?
それならいいんだけど

75 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9799-JWMU):2024/02/05(月) 20:54:11.96 ID:/tj6y4/40.net
V6って要は何なのと思って調べたら要はNTT内の閉鎖ネットワーク内アクセスなのね、そら速度出て当然でしょ
この場合比べるべきはお外の世界に出た時の速度じゃね

76 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f97-9oyE):2024/02/05(月) 22:33:26.85 ID:ole/N7c40.net
千葉北西部だけど雪でルーターがやられたわ

77 :名無しさんに接続中… :2024/02/05(月) 23:25:07.08 ID:1pW0niPL0.net
ネットランプが赤
無線ランプが緑
電話・光通信・光入力ランプが消灯
公式にもsnsにも障害情報ないし打つ手無しか…

78 :名無しさんに接続中… :2024/02/06(火) 00:02:38.31 ID:aAzy1O6LM.net
>>75
こんな頭悪いやつがいるのか
もっと勉強してIPV6wo理解するまで書き込むな

79 :名無しさんに接続中… :2024/02/06(火) 17:40:54.04 ID:tszGUn6X0.net
V6プラスやαもゴールデンタイムは焼け石に水状態だからauひかりへ乗り換えた

80 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5793-HxQs):2024/02/06(火) 18:22:45.79 ID:L858tjc10.net
>>77
個別の障害だからサポートに問い合わせた方が良い。

81 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ d70b-8QBy):2024/02/06(火) 18:48:45.25 ID:DIVtSMyU0.net
>>73
撤去工事必須なのは2018年3月1日~2022年6月30日の契約者

82 :名無しさんに接続中… :2024/02/06(火) 21:24:54.22 ID:AgU7pGBC0.net
まあ実際の所NTT光が当たるか外れるかは、その1本の光ファイバーにぶる下がってる家庭がどんな使い方してるのか、どれだけうるさく言って回線増強してもらってるか、プロバイダーに当たるか。によるんだろうね

83 :名無しさんに接続中… :2024/02/06(火) 21:59:32.59 ID:pWfd2cmhM.net
>>82
その部分よりも上流側の影響の方が大きいけどな。
選ぶプロバイダによって結構速度が変わりやすい。

84 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 09:16:00.28 ID:0p3AoBpBa.net
>>83
1本の光ファイバーに32世帯?ぶる下がってる相手はあんまり関係ないの?
32世帯も繋がってたら平均化されるか
最初期は、upoader開設してたり、winnyのヘビーユーザーが一人いたら負け、みたいに言われてたけどね

85 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 10:17:47.12 ID:DUF3jFEL0.net
>>84
1Gbps÷32回線=31.25Mbps

なので、全員がフルに使ったとしてもWebブラウズやHD動画視聴に充分なの30Mbpsは
出る計算なんだよな。
実際問題としてそんなフルに全員が使う事はあり得ないので、もっと速度は出る。

86 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 10:18:52.62 ID:qXk9eX/Y0.net
5Gで契約してて最近ルーターをbl3000hmに替えたんですが
メッシュWiFiを構築するのにおすすめの子機はありますか?
レンタルでなく購入予定です

87 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 10:30:13.66 ID:DUF3jFEL0.net
>>86
au自体がレンタル提供しているWX5400HPが一番確実。
市販でも売られてる。

88 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 10:36:10.50 ID:qXk9eX/Y0.net
>>87
ありがとう!
結構いいお値段だけど検討します

89 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 11:13:15.17 ID:pnc4byZV0.net
Gで使用するモデムに付属のグレーのモジュラーケーブル長すぎるんだけど
短いモジュラーケーブルに変えてる人いる?
6極2芯の短いものに変えたい

90 :名無しさんに接続中… :2024/02/07(水) 22:38:06.66 ID:lbJ2WZdt0.net
NTTの架空ケーブルの本当の最大値は100Gなので32分岐でも余程ヤベー奴がいない限り問題ない
光クロスやビジネスタイプは設備自体が別物だし

91 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 37e4-TfSS):2024/02/08(木) 00:41:10.72 ID:VqyYPRSJ0.net
自分でやってみたよ
50cmのモジュラーケーブル(TEL-ST-05N2)買ってきて繋ぎ変えたら平均5%速くなった

92 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f68-nZbr):2024/02/08(木) 04:48:49.08 ID:heQccu5J0.net
auひかりテレビ契約しとるがチャンネル数的には十分何だけど今後チャンネル増えんやろか?

93 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 09:56:18.63 ID:johD6f6rM.net
>>90,85
84です
情報提供、修正ありがとうございます
32世帯ぶる下がってる元の太さは100Gでしたか
au光も、32世帯で100Gって数字は同じなんですかね?

94 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 13:55:27.91 ID:eCrvUG4u0.net
前のプロバイダの違約金ないんだが乗り換えサポートもらえる方法なにかないの?

95 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 18:57:02.62 ID:sAN8zw8I0.net
PCやスマホをネットに繋げた直後はIPv6が通ってますが、しばらくすると切れてしまいます。
不思議なことにPCとスマホが同時に切れるのではなく、片方だけ切れていることがあります。

BL1000HWを使ってます、不具合の原因が分かる方いらっしゃいますか?

PCはネット接続を一度無効にして再接続するとIPv6が復活します。 ※PCはケーブル接続
スマホはWi-Fiの接続先を変えるとIPv6が復活します。

96 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 19:07:16.05 ID:z86scPHS0.net
県外に移住するかもしれないんで移住先でNTT系光回線かauひかり使いたいけど集合住宅向けプランのauひかりはG.fastよりVdslがまだまだ多い?

97 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 19:08:48.09 ID:zBlPWgQZ0.net
>>93
いやGE-PONの仕様から考えたらそれはないよ。
局舎より上流側が100Gbpsという事なら分かるけど。

98 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 19:11:14.31 ID:zBlPWgQZ0.net
>>96
auひかりのエリア検索で検討してる物件を調べてみると確実。
タイプGが使える所がG.fast対応。

提供エリアの検索
https://bb-application.au.kddi.com/auhikari/zipcode

ただ、引っ越すつもりだならフレッツ光/光コラボの光配線入ってる所の方が
事業者いろいろ選べて良い気がする。

99 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 20:24:25.51 ID:mFuQeyGW0.net
>>95
ちなみにですが、
PCのwindowsだとブラウザにそのサイトへ何で接続してるか?v6かv4かを表示するアドインがあったりして、v6が通じてるかどうか確認できますが
スマホでv4通信か、v6通信か、何で通信してるかを確認する方法ってあります?

100 :名無しさんに接続中… :2024/02/08(木) 20:34:46.56 ID:8fjV9liV0.net
>>99
www.kddi.comやnifty.com(PC版)をブラウザで表示するとサイト側でIPv6かv4か表示してくれます。
それとも iNoniusスピードテストとか。

>>95
なんか、スマホかPCでテザリングするソフトが走っているような気がします。

>> スマホはWi-Fiの接続先を変えるとIPv6が復活します。
何から何へ変えるの?

101 :名無しさんに接続中… :2024/02/09(金) 06:58:36.25 ID:p7iaqS/S0.net
>>100
>なんか、スマホかPCでテザリングするソフトが走っているような気がします。
それはないかと思います。手持ちのスマホ、タブレット複数台で同じ症状が出ます。

>>> スマホはWi-Fiの接続先を変えるとIPv6が復活します。
>何から何へ変えるの?
2.4GHzから5GHzへ変えます、逆でも同じ結果となります。

HGWまたはONUの不具合かもしれません、auに問い合わせてみます。

102 :名無しさんに接続中… (ブーイモ MMbf-vGkw):2024/02/09(金) 08:58:54.69 ID:u6pBgBisM.net
PC再起動で直るなら基本はPC側の問題のはずだけどなぁ。
DHCP配布されたアドレスを何かの原因で廃棄してるんだろうし。

ちなみにIPV6通るときと通らないときのwihi接続先あってるのは確認した?
違う接続先なってない?
あとその時のIPV4の値も一緒?

103 :名無しさんに接続中… :2024/02/09(金) 10:13:01.14 ID:p7iaqS/S0.net
>PC再起動で直るなら基本はPC側の問題のはずだけどなぁ。
再起動ではなく、ネットワーク接続を無効にして再接続してます。

>ちなみにIPV6通るときと通らないときのwihi接続先あってるのは確認した?
>違う接続先なってない?
>あとその時のIPV4の値も一緒?
確認してるし、違う接続先もありません。
IPv4も値も一緒です、auひかりのIPアドレスは半固定ですからね。

104 :名無しさんに接続中… :2024/02/09(金) 10:18:26.97 ID:p7iaqS/S0.net
>>101
サポセンで相談したらHGWの交換を提案されたので、お願いしました。
知恵袋を見ると、IPv6の不具合は塩対応だったとの投稿があったので一安心です。

105 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f54-dm05):2024/02/11(日) 16:21:48.52 ID:CIOrNZGb0.net
代替のHGWは翌日届きました。
HGW交換でスマホはIPv6切断が無くなりましたが、PCは同じ症状のままでした。
スマホとPCで不具合の原因が違ったようです。

そこでWindowsを再インストールしたところ、PCのIPv6の切断が無くなりました。
この不具合で数日間悩まされましたが、ようやく解決です。

106 :名無しさんに接続中… :2024/02/16(金) 09:13:11.15 ID:Wbr9aVmq0.net
>>52
特定すますた

107 :名無しさんに接続中… :2024/02/16(金) 21:02:51.36 ID:IO1S1UPkd.net
営業電話で光回線ご利用のお客様にお得な、ってきたんだけどルーター変更すると値段が安くーとか工事料金一切かかりませんとかそうなんだと話し進めてった。

最後にそれでは回線変更手続きしますのでと言われん?となり自分ドコモ光なんですが・・・と聞いたらはい、AU光に変更するのでとか言い出した。

言われてみればここまでどこの会社とも言ってない事に気づいて騙されかけた。オレオレ詐欺みたいなもん。
これの営業は詐欺だわ。

108 :名無しさんに接続中… :2024/02/16(金) 22:34:48.89 ID:Tnu7lnHT0.net
これの、というより光の営業はみんなそんなもん
ドコモ光だからauが来るだけでauひかりの家にはドコモ系が同じようにやってくる
そもそも営業をかけてくるのは代理店だから実は両方扱ってたりするし

109 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1ed3-dm05):2024/02/17(土) 02:15:03.73 ID:/2dcu12n0.net
TEPCOひかりの時から使いづづけてけどauひかりから乗り換える意味があまいないしな
速度850MBps以上でてるしping値3msで安定してるから
ただマンションとかだと速度はそこまで出ないかもね
それと今はau光入ったら数年はやめれなくなるよ確か解約すると工事費が発生するとおもう
ずっと入ってる人は解約に工事費はかからんけどね
あとwifiが有料だから場合によってはブリッジでwifiつないだ方が安上がりかもね
プロバイダがSo-netだけどIPv6で問題が生じたことはないな

110 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3fb-A4IV):2024/02/17(土) 10:47:24.18 ID:WPicUr1k0.net
またBL1500HMのへの交換勧誘ハガキが来た
11月にも来ていたが、なんでそこまで交換してほしいんだ

111 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f77-ICHI):2024/02/17(土) 11:00:34.03 ID:ZsDweKC10.net
>>110
有料なのがネック
ローソン株を取得する位なら
長期ユーザーに無料交換して欲しい
在庫過剰なのかな

112 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 12:26:25.91 ID:S6bvFqu6M.net
古い機種使ってる人宛て?
入って数年だからなのか来ないな。
古い機器が壊れる前に有償で交換させようって事?

113 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 12:49:46.57 ID:ZsDweKC10.net
>>112
うちは一度無料でホームゲートウェイを
交換してもらいました
現在、HGW(BL900HW)を使用していて
無線LANは市販の物を使用しています

114 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 12:50:38.39 ID:TuraBBuL0.net
>>110
有料なら放っておいたら良い。

115 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 15:38:30.04 ID:2i8JdVZ80.net
>>111
去年の年末におうちどこでもWi-Fiのキャンペーンで無料交換した どこでもWi-Fiは2ヶ月の無料期間中に解約したので結局只

116 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f77-ICHI):2024/02/17(土) 17:50:47.84 ID:ZsDweKC10.net
>>115
無料交換うらやましいです

117 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 22:03:43.58 ID:BHl1d/bM0.net
普通に使えてると交換する気にならないよね
有料だし

118 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 22:18:19.43 ID:s0t+u8Xs0.net
900へは無料で変えられたからなぁ
マンションVがGになって速度あげられるぞってなったら変えるかも
それまでは経年劣化で動作が怪しいとかなければかえなそう

119 :名無しさんに接続中… :2024/02/17(土) 22:21:09.81 ID:6zBCNxvG0.net
>>106
他人を特定すますたと宣言するとき、自分もまた他人から特定すまされているのだ!

120 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7374-/dYH):2024/02/21(水) 16:11:31.91 ID:CS6qj6Qw0.net
俺も交換したよ。タダで
Wi-Fi6になったけどたまに接続途切れる

121 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fa6-LjXG):2024/02/24(土) 22:49:35.61 ID:UN8A139e0.net
戸建てnuro2gを使っていますが、auひかり5gを検討してます。単純に2.5倍の速度期待していいでしょうか。10gは料金面でやめようかと思ってます

122 :名無しさんに接続中… (アウウィフ FF2f-d1OG):2024/02/25(日) 12:47:50.12 ID:LMdXgVzUF.net
>>121
3年ぐらい前にNURO戸建2Gからau戸建5Gに変えたけど
WiFiルーター間のみ10GLANで
宅内有線は1Gだから有線での実測NUROの680Mから
900Mぐらいしか計れてない感じ
無線はWiFi6で実測1.2Gぐらいだけど、どちらかというと
家族全員分スマホタブレットPCと住宅機器TVFireStickChromeCast等々やHEMS類が無線で25台、有線で3台ぐらい常時繋がってて通信していても
安定してて速度落ちない感じ

例えるなら4人乗り軽自動車から7人乗り大型SUVになったイメージ
GT-Rみたいな爆速スポーツカーにするには
ハブとか宅内LAN含めて最新にチューンナップ必用だろうなってとこ

123 :名無しさんに接続中… :2024/02/25(日) 14:11:16.65 ID:3m/1r5ev0.net
>>121
NURO光で充分な速度がでているのなら10GBASE-Tか2.5GBASE-Tに対応したPCを持ってないと殆ど意味がない気がする。

124 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f0b-V2t0):2024/02/25(日) 23:24:51.83 ID:l3Ynfh4y0.net
>>107
ワイモバイルから、MNP転出翌月にソフトバンク光の営業電話がかかってきたことならある

125 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2aa6-7+B0):2024/02/27(火) 00:03:57.89 ID:ucqyUoLl0.net
>>122,123
nuroイマイチ安定性が低いのと丁度契約更新タイミングなのでuqプラスauひかりにしてみようかと。後押しありがとうございます

126 :名無しさんに接続中… (アウアウアー Sa56-7s34):2024/02/27(火) 09:56:10.41 ID:WrZwBi0ia.net
>>121
nuro遅すぎでしょって大炎上したときau光に移ってきましたが、あの炎上後nuroの遅い問題は改善されたんですか?
元から遅くなかった人もいたのかもしれないけど

127 :名無しさんに接続中… :2024/02/27(火) 12:41:09.39 ID:qAqzYHFU0.net
>>126
速度は分からないが、パケロスはだいぶ改善された。

128 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b93-V2t0):2024/03/01(金) 22:50:45.95 ID:jisDB2nJ0.net
>>126
今は遅くないが予告なしのONU交換や最近契約した人がMAP-Eになってるとか
何故かIPv6通信が通らないとか謎のトラブルがある…

129 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8be4-lvv7):2024/03/05(火) 09:22:54.72 ID:XxcygonZ0.net
ビッグローブにnuro光からの移行でひかり電話はアナログ戻ししないと同番移行できないいわれた
めんどくせ

130 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bf1-FMHB):2024/03/05(火) 10:16:02.43 ID:wlRqblVv0.net
bl3000hmに変えたら無線のアンテナ強くなった
自前ルーターでメッシュWiFiやろうとしてたけど1台で充分になったわ

131 :名無しさんに接続中… :2024/03/05(火) 15:46:47.52 ID:BGaarzNI0.net
>>129
auひかり→auひかりのプロバイダ変更も同じ番号使いたければNTT番号戻しが要るよ
番号戻し工事費は状況によって22000円掛かるらしい
お金は掛かるけど、自分はプロバイダを変更する予定
今はASAHIネットを使っているが、5G/10Gコースの対応はしないみたいなので
1Gも5Gも料金おなじだから更新時に変更したい

132 :名無しさんに接続中… :2024/03/05(火) 16:23:30.56 ID:XxcygonZ0.net
>>131
みたいですね
このページみるだけだとアナログ戻し必要だとは読み取れなくてがっかりしてます

https://www.au.com/internet/service/auhikari/phone/service/attention/

133 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b5c-MOkG):2024/03/05(火) 20:12:17.80 ID:Ay2tJ2di0.net
電話サービスだけ解約したいのにauのページに追加はあっても解約がないんだが。。
メンドクサ

134 :名無しさんに接続中… :2024/03/06(水) 00:40:07.67 ID:M27u0BFfM.net
なんかping安定しなくて皆から格ゲーで1戦抜けされるんだけどなんかあった?

135 :名無しさんに接続中… :2024/03/06(水) 15:25:39.57 ID:CTb0ZEXm0.net
BL1500HMの交換案内きた
どこでもWi-Fiとセットで無料らしいがどうしようかな
3000みたいにONU一体型ならなー

136 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b0b-Qmw6):2024/03/07(木) 20:57:07.98 ID:FU/rYmy40.net
宅にもBL1500HMの交換案内が来ましたがプロバイダがDTIなんすよね…
建物は対応してるのになー

137 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b1d-5fuq):2024/03/07(木) 22:22:51.09 ID:7HPVd/y+0.net
BL1500HMのハガキ来たけれど、これってマンションモデムレンタル料の440円にプラスして
サイト中程の月額利用料:550円を毎月払わないとWi-Fi使えないの?

ぼったくりじゃん。

138 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b93-0WZ8):2024/03/07(木) 22:26:04.29 ID:FjyrJn1j0.net
>>137
auスマホとのセット割があった気が
要確認。
無い場合は別途Wi-Fiルーター使った方がいい。

139 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f0b-MOkG):2024/03/08(金) 01:49:01.41 ID:6YOfwjIK0.net
そもそもauひかりに追加料金無しで無線LANが使えるHGWってあったんか?

140 :名無しさんに接続中… (ワンミングク MMbf-Ota2):2024/03/08(金) 08:33:01.30 ID:OCwFks3RM.net
>>137
auまたはUQユーザーのためのサービスだからね
どっちか使ってたら只
どこでもwifiのキャンペーンに当たってたら2ヶ月の無料期間中に解約してモデム無料交換だけしとけば良い

141 :名無しさんに接続中… :2024/03/08(金) 10:50:53.93 ID:mZnoB6oL0.net
gfastに惹かれてフレッツから乗り換え
速度は早くなったけどWebを経由する連携系サービス?っていうのかな
Spotifyのスピーカー切り替えの対象が表示されなくなったり
PushBulletでデータ飛ばしたりするのが失敗するようになった
こういうのはどうやって調査すればいいんでしょうか…

142 :名無しさんに接続中… :2024/03/08(金) 15:40:19.71 ID:ht3Tux+z0.net
月額550円を稼ぐためにセコい方法を考えるよな。
ハガキにはその料金について書かれていない時点でお察し。

143 :名無しさんに接続中… :2024/03/08(金) 17:01:01.73 ID:1JAQWrYS0.net
KDDIが月1万4000円平均6%の賃上げ 初任給も最大34万円に [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709796149/

俺らは養分か

144 :名無しさんに接続中… :2024/03/09(土) 01:11:23.02 ID:RVzNSKn00.net
KDDI様のために身も心も捧げるナリ

145 :名無しさんに接続中… :2024/03/09(土) 06:09:15.87 ID:rLvPkJXD0.net
キモクズ🤮🤮🤮ミジメ🤪🤪🤪ミジメwww


モテモテ王子の俺様が圧倒的勝利だ😁😁😁😁笑笑


キモブサイク🤮🤮チビ🤮🤮ハゲ🤮🤮キモデブ🤮🤮金ない底辺🤪🤪オバタリアン🤮🤮クズ前科者🤪🤪有名大学でてない低学歴は

人間じゃない無価値な欠陥チンパンジー🤮🤮🤮🤮🤪🤪🤪wwww(笑)笑

146 :名無しさんに接続中… :2024/03/10(日) 14:21:44.00 ID:ehcXpQbr0.net
ビッグローブからやっぱりnuro光からひかり電話に直接同番移行できると手のひら返し
アナログ戻しの手続き進めちまったよ
めんどくせ

147 :名無しさんに接続中… :2024/03/10(日) 19:31:50.60 ID:cGUhWNnI0.net
>>146
基本的に今はアナログ戻しが必要なケースってほぼ無いな。

148 :名無しさんに接続中… :2024/03/10(日) 19:52:13.26 ID:ehcXpQbr0.net
>>147
アナログ戻し必要ない認識で散々話したが「出来ない」の一点ばり
上席にも確認したらしい
下記のホームページみせても「書いてないことができるわけではない」んだと


https://join.biglobe.ne.jp/ftth/one/number_portability.html

149 :名無しさんに接続中… :2024/03/10(日) 20:54:42.68 ID:cGUhWNnI0.net
>>148
上席の人が古い情報で判断したのだろうな。

150 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 610b-lDrE):2024/03/12(火) 19:13:50.69 ID:KsnmMoq+0.net
nuro光の電話は実質ホワイト光電話だからauひかり電話に直接乗り換えができない。アナログ戻しが必要

https://au-hikari.infoup.net/sb-au/

151 :名無しさんに接続中… :2024/03/12(火) 20:47:29.51 ID:EuONpdnD0.net
>>150
その辺りはNURO光のHPに詳しく書いてある。
NURO光でんわからソフトバンクテレコム系の電話サービスへ移行する場合のみアナログ戻しが必要。
auひかり電話へ移行する場合はアナログ戻し不要。

番号ポータビリティご利用ガイド
https://support.nuro.jp/faqsupport/nuro/web/knowledge7018.html#2-2

152 :名無しさんに接続中… :2024/03/13(水) 16:21:34.80 ID:hZ9SOKLk0.net
マンションで同じVDSL方式とはいえドコモ光→au光に変えたら速度が50Mから30Mに落ちたんだけど、そういうもんなんですかね?

153 :名無しさんに接続中… :2024/03/13(水) 18:08:26.41 ID:t1v82q9G0.net
>>152
VDSLは電話線つかうものだから機材のメーカーによって実効速度が変わるというのはありそうだな。
一応電源の入れ直しも試すと良いかと。
タイプG(G.fast)使える建物ならauひかり速いのだけどねぇ。

154 :名無しさんに接続中… :2024/03/14(木) 09:53:20.00 ID:A4/y3s/X0.net
VDSL民だけど、おまたせしました!のハガキ来たからgfastキタか!?と思ったけどHGW交換の勧誘だったわw
WIFI6機能解禁するために毎月の課金が必要な奴w

155 :名無しさんに接続中… :2024/03/14(木) 13:24:35.92 ID:WM4x+aFq0.net
理論値の性能がでないのは当然だとしてもボトルネックの区間は知りたいものだね
ユーザが知る方法ないのかなぁ
xDSLが悪いとか、もっと上流が悪いとか

156 :名無しさんに接続中… :2024/03/14(木) 14:50:39.04 ID:5aaU0yW/0.net
>>154
HGW交換手数料3,300円を無料は、「おうちどこでもWi-Fi(880円/月)」必須。
しかも最大2ヶ月無料は、月初交換した場合。
イラネ

157 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0275-dLuO):2024/03/15(金) 22:37:51.26 ID:BnLANy/w0.net
おうちどこでもしころびっちゃんよりも独自のdns使いたいから二段ルーターやってるわ

158 :名無しさんに接続中… :2024/03/16(土) 18:04:46.08 ID:EthURcsP0.net
>>147
NTT以外で番号作ったのに
NTT直やフレッツの光電話にした場合
番号ポータビリティ無理だったような

出戻りならアナログ戻しとかあったけど
肝心のアナログ電話がなくなって
今のNTT直だとどうなのか?

159 :名無しさんに接続中… :2024/03/16(土) 18:59:31.50 ID:Ttaa+J0p0.net
コミュファ光は配管なくても積極的に動いてくれてるみたいで、モール使っての施工でOK出た
既存のVDSLのau回線はタイプGには変わらないってさ
逆にタイプG導入済みならコミュファ光は無理そうですね

160 :名無しさんに接続中… :2024/03/18(月) 09:34:12.53 ID:0Z0YE+fE0.net
うちのマンションはauだけどまだGに変わってないからどうせならコミュファ希望だわ
auとコミュファは同じ系列だからどっちかになるのかね

161 :名無しさんに接続中… :2024/03/18(月) 13:52:09.66 ID:LCNyKQ070.net
契約更新なんだけどプロバイダかえるだけでも工事来るんだっけ?

162 :名無しさんに接続中… :2024/03/18(月) 18:02:49.15 ID:qHop9EgCa.net
https://www.au.com/content/dam/au-com/internet/application/contract/pdf/auhikari-important-matter.pdf

1日30GB制限って今でもあったのか。
制限されたことないから、無くなったかと思った。

163 :名無しさんに接続中… :2024/03/18(月) 20:16:40.42 ID:V9OAxAuR0.net
うちのマンションがG対応したんで、
auひかりに連絡してG.fastモデムとBL1500HM設置
昨日ビックローブのサイトでV契約からG契約にしたら今日から早くなった
DL47から160になった
ワイヤレスのNICが遅くてリンク速度が200なんで
Ethernetで接続したら440出た

164 :名無しさんに接続中… :2024/03/19(火) 10:31:08.61 ID:7o+ycNuy0.net
マンションの資産価値の点でいうとVDSL→G.fast→光回線
今のマンションはauのVDSLで、光回線は配管無いのでNUROでもNG wireless5Gしか望みはないか
それか159の様にコミュファ光が助け船を出してくれれば最高

165 :名無しさんに接続中… :2024/03/20(水) 06:39:46.54 ID:3VRJnrjW0.net
ビックローブはVからGへの契約変更はできなかったが、できるようになったのかね?

166 :名無しさんに接続中… :2024/03/20(水) 06:55:32.74 ID:3VRJnrjW0.net
https://join.biglobe.ne.jp/ftth/one/change06.html

出来るよようになったみたいだな

167 :名無しさんに接続中… :2024/03/20(水) 06:59:13.48 ID:pRpd/VKj0.net
>>164
「auのVDSL」との点はウチも同じでした。MDF室までは光で来てるのに、そこから先がメタル配線なのは悲しい。
各部屋までの光回線用配管が無いわけじゃなくて、NTT or NURO ならOK。auだけはメタル配線のみ選択可。
と言うことで一年ほど前に、“auひかり” から “NURO光” へ乗り換えました。今は、費用面でも通信回線品質面でも大満足です。

168 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8105-A0KB):2024/03/20(水) 08:51:15.56 ID:i9NcMcgL0.net
>>167
玄関まで配管あるけど宅内は無いのでNTT・NUROはNGにりましたがどこもやってくれませんね
戸建てみたいに直で繋ぐならOKでしょうが、規約でNGなので無理でした
タイプGよりコミュファ光を願っていますが・・・

169 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5148-FzRb):2024/03/20(水) 09:13:21.17 ID:ot4hxTtF0.net
Wi-Fi6になったけど、なんかたまに接続切れるわ
同じ症状の人いない?

170 :名無しさんに接続中… :2024/03/20(水) 13:45:45.16 ID:UFXLFr1j0.net
今キャッシュバック良いところある?

171 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 590b-IOXH):2024/03/20(水) 17:33:53.36 ID:gK81svTd0.net
50も行かなかったのが300超えるようになったけど
せいぜいYouTube見る程度の使い方なんで何の恩恵もないな
変わったのはスピードテストの結果だけとか

172 :名無しさんに接続中… :2024/03/21(木) 09:18:29.10 ID:f5bERXf/0.net
強風のせいか?
昨日から回線不安定だな

173 :名無しさんに接続中… :2024/03/21(木) 09:21:30.86 ID:x/P0Ps7J0.net
ついさっきまで10分弱ほど回線不調になった
地震の影響なんかな?

174 :名無しさんに接続中… :2024/03/21(木) 09:31:02.21 ID:af4lNmIU0.net
うちは回線自体は問題なかったけどDNSが死んでた

175 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 134a-A0KB):2024/03/22(金) 13:42:31.48 ID:k8EeDqSh0.net
タイプG要らんからコミュファ光頼むわ
ずっとVDSLなんて精神崩壊だわ

176 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ fbea-8PTu):2024/03/22(金) 15:44:54.49 ID:3h/1idTx0.net
最近回線不安定でちょい切れがちょくちょく起きるんだけど

177 :名無しさんに接続中… :2024/03/22(金) 17:53:36.50 ID:GaQ/NQ8u0.net
電車内で20代女性の桃尻に股間グリグリ…人生を棒に振った“KDDI・39歳エリート社員😲 [861717324]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711083000/

こんなの雇っている金があるなら
値下げしてよ

178 :名無しさんに接続中… :2024/03/25(月) 17:57:06.85 ID:Z4Gzl1R5r.net
ネット代理店で、9万キャッシュバックとかあるから契約しようかと思うけど、先にUQスマホ契約しといた方がお得?

それともauスマホは後でもいいの?

179 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 650b-zsyd):2024/03/25(月) 19:44:58.19 ID:OuO2Gi910.net
KDDI製ホームゲートウェイHGW BL1500HMにおける複数の脆弱性
https://jvn.jp/vu/JVNVU93546510/

180 :名無しさんに接続中… :2024/03/25(月) 21:33:21.91 ID:JGpKy3Q50.net
>>179
家のを確認したら、ファームのバージョン002.000.009で
そのサイトの推薦バージョンは002.001.019だけど
勝手にアップデートすると書いてるけど、俺の家のはなぜアップデートしないん?
https://www.au.com/support/service/internet/guide/modem/bl1500hm/firmware/

181 :名無しさんに接続中… :2024/03/26(火) 01:58:57.67 ID:N8KbTvCk0.net
BL3000なんて一度も更新されてないんじゃないか?

182 :名無しさんに接続中… :2024/03/26(火) 06:58:12.56 ID:psURlKkD0.net
>>179
確認したら自動的にアップデート適用されてた

183 :名無しさんに接続中… :2024/03/26(火) 09:26:13.74 ID:1Dsqgk2c0.net
>>180
auの客相に電話して確認してもらった
ルーターをリモートで確認したのか、ネットワークをリセットしたからもう数日待てとか言ってたけど、え?私のファームのバージョンは最初のままですよね?電源オフオンは昨日やってみましたよ?と言い返したら、
本体交換することになった
本体交換しても直らんと思うが、、?

184 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b2f4-NxpW):2024/03/26(火) 12:29:27.82 ID:uoeCgHQj0.net
ユーザー一斉にアプデ入ったら処理が大変だから数日待てばアプデされるのは本当。
ただ、ゴネ客に説明するの面倒だから交換なんだろ。

185 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 751d-IesT):2024/03/26(火) 12:37:44.18 ID://2Ws1Cd0.net
>>184
現在のバージョンが002.000.009とか相当前のバージョンなのはどう思う?
1回もアップデートされてないでしょうってauの人言ってたけど
まっててアップデートされると思う?

186 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 75ef-y8VL):2024/03/26(火) 13:45:52.49 ID:fVGO49Pv0.net
ちょっと状況が分からないな。
「私のファームのバージョンは最初のままですよね?」=>
配達されたときに009だったことは記録があって、それ以降、上がっていないという意味?
それとも世の中に009より前の製品は流通していないという意味?

「現在のバージョンが002.000.009とか相当前のバージョンなのはどう思う?」 =>
009と019の間のファームは欠番でなくて世間では自動アップデートが行われていたの?

「1回もアップデートされてないでしょう」=>
それは期待通りの正常な状況なの? 異常なの?

187 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 751d-IesT):2024/03/26(火) 15:33:08.62 ID://2Ws1Cd0.net
>>186
途中の番号が相当飛んでるから1回もアップデートしてないんじゃ?と思ってそう言ったら、auの人もそう言ってたし
002.000.009の次が、今アナウンスされてる002.001.019な訳無いよね、どう考えても

それをあなたが、訳分からないこと言うクレーマーだから機器交換になったとか言うから話がもつれるんだけど

188 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 75ef-y8VL):2024/03/26(火) 20:31:44.88 ID:fVGO49Pv0.net
ごめんね、自分186は他の書き込みはしていない

189 :名無しさんに接続中… :2024/03/27(水) 10:38:15.58 ID:FShbKsic0.net
>>188
180です
了解です。こちらこそすいませんでした

BL1500HMのファームウェアですが、電話相談したAUの人は、装置リセットしていいですか?と言ってたからリモートで電源リセットしたのかと思ったら、
装置の初期化をされてました
家に帰ったらログインできない状態
設定も全てクリアー
しかし、ファームウェアはバージョンアップされてました
装置の交換は必要なしと電話しておきました

使用状況をレポートしない、とかにしてるとアップデートの確認もしないバグがあるんじゃ?

190 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0d12-Io20):2024/03/31(日) 14:24:31.88 ID:Ca01aZID0.net
繋がらない
公式情報絶対あてにならない

191 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4360-d4at):2024/03/31(日) 19:20:58.80 ID:Rs33EjH30.net
新規で10ギガ契約したけど、恩恵あんまなかったから5ギガに速度変更したけど4300円かかる?

192 :名無しさんに接続中… :2024/03/31(日) 20:44:27.92 ID:lTcYKWbJa.net
これ客の過失無しで設備不良の問題で1週間とかネットに繋げられない状態になったら返金とかあるの?
別に金が欲しいわけじゃないがネットに繋げられない状態がいつまで続くか分からないのに普通に金払うのがちょっとイラつく

193 :名無しさんに接続中… :2024/03/31(日) 21:16:50.45 ID:EGWV720O0.net
>>189
180です
断ったのに代替えのルーターが送られてきた
断りの電話入れたとき、はいはいと言わずに既に送ってしまったと言えよ
おまけに2ヶ月以内に交換して送り返さないと、今のルーターは使えなくなります、って脅迫文が入ってた

194 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5fb-Ehtb):2024/04/01(月) 01:11:44.78 ID:xgeqAMqR0.net
HGWとは別にレンタルしてたルーターって古いHGWと一緒に返却すべき?
申込サイトにはHGWを交換するならルーターは解約になるって書いてあったが

195 :名無しさんに接続中… :2024/04/01(月) 07:10:04.00 ID:GmxRfZVL0.net
レンタルの認識があるなら返却しなさいよ、クレーマー君

196 :名無しさんに接続中… :2024/04/01(月) 08:31:07.14 ID:xgeqAMqR0.net
クレーマーって誰だよ
別人と勘違いしてるぞ

197 :名無しさんに接続中… :2024/04/01(月) 12:25:37.71 ID:OnvqfctK0.net
ルーターが、無線LAN親機の事なら新しいHGWは内蔵だからいらないし、処分面倒くさいから返却すればよろし。
てか、レンタル親機が必要なHGWって大分古くね?

198 :名無しさんに接続中… :2024/04/02(火) 09:17:52.67 ID:XaGulTNI0.net
>>181
ちょいちょい迷惑電話 発着信ブロックの履歴がリセットされてるから、再起動=バージョンアップされてる

199 :名無しさんに接続中… :2024/04/02(火) 09:23:04.51 ID:XaGulTNI0.net
というか公式にのってるやん
https://www.notice.kddi.com/news/mainte/content/hosyu/home_01_00042235.html

■ホームゲートウェイ ファームウェア更新のお知らせ

掲載日:2024年3月7日
auひかり用ホームゲートウェイ(BL3000HM)についてファームウェアの自動バージョンアップを実施いたします。


日時

2024年3月11日(月) 〜 2024年4月2日(火)

対象

auひかり用ホームゲートウェイ(BL3000HM)をご利用中のお客さま

内容

上記期間中に順次ファームアップを行います。
ファームアップとその後にホームゲートウェイが再起動しますので、約5分間サービスがご利用いただけなくなります。
※通話中のお客さまへの影響はございません。

対象地域

全エリア

200 :名無しさんに接続中… :2024/04/02(火) 19:51:03.87 ID:O9xui3R8M.net
更新後のバージョンを記載して欲しいよね。
今までのバージョン覚えてないと更新されたか判断できん。

201 :名無しさんに接続中… :2024/04/02(火) 20:13:15.80 ID:TADxzUxL0.net
>>200
同感です
BL1000HWも更新があります
https://www.notice.kddi.com/news/mainte/content/hosyu/mansion_01_00042231.html
うちのファームは 3.6.20 ですが、更新前と見た
safariで管理画面が乱れるのが直るといいなぁ

202 :名無しさんに接続中… :2024/04/03(水) 11:37:47.75 ID:Mt1+K18D0.net
auひかりのHGW(1000)って、ルーター機能無しにして自前ルーターって使えないですかね?
2重ルーターはしたくないんですけど、アクセスログ見れなかったり、詳細な設定ができなかったり、なかなか不便な割に、筐体が大きいくて憎たらしい。

203 :名無しさんに接続中… :2024/04/03(水) 17:55:36.48 ID:gFpvTPWb0.net
au ひかり テレビを利用開始しましたが、au ひかり テレビの初期設定(チャンネル設定)がエラーで完了しないため観れません。
何がアドバイスを頂けると有難いです。
・使用機種:STA3000
・エラーコード:ME033-1
・有線、無線とも駄目
・他のサービスは観れます
・サポートに連絡したらネットワークを見直して下さいと言われました。
 →他のサービスが観れているので「au ひかり テレビ アプリ」関連では(?)と会話しましたが了承して貰えませんでした

宜しくお願いします。

204 :名無しさんに接続中… :2024/04/03(水) 22:37:29.08 ID:uKkw1HbeD.net
ホームGWのLANポートに接続するだけみたいだけど?
WANポートと間違ってるとか

205 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 07:16:28.70 ID:ci2LX2TC0.net
マンションタイプV(BL902HM)からタイプG(BL1500HM)に変更したらたまにインターネットに繋がらない時間帯が発生するようになってしまった。
原因の切り分けをしたいんだけど、HGWの管理画面から行えるPINGテストがそもそも繋がらない場合はHGWから先に問題があるって判断していいんですかね?
NW構成は「PC,スマホ - 自前Wi-Fiルータ(APモード) - HGW - G.fastモデム - マンション共有設備」です。

206 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0daf-tlnk):2024/04/04(木) 08:58:38.93 ID:Kgve//YY0.net
>>203
ipv4なのかipv6で繋がるのか分からないけど、他の機器とIPアドレスバッティングしてるとか?
他の線全部抜いて、wifiも全部電源落として、それでルーター電源入れ直して、テレビだけでやってみたら?

207 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 09:56:26.36 ID:WQJfN+Df0.net
>>205
インターネットが使える時間帯はPINGが返ってくる、使えない時間は返ってこない、
というのであればHGWから先が問題でいいと思う
管理画面のどこかにWAN側ゲートウェイのアドレスがあるので、それにPINGして上記状況であればHGWの周囲がおかしいと思う

208 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 10:12:22.30 ID:WQJfN+Df0.net
>>203
https://www.au.com/support/service/internet/guide/connection/auhikari/#settopbox
取扱説明書とかauひかりテレビアプリ初回起動時のご案内とかあるけれど、どのステップで止まっているか明確に書けば詳しい人が教えてくれるかもしれない
HGWと有線直結はやってみましたか?

209 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb1c-OiG7):2024/04/04(木) 12:30:27.58 ID:V0PwfVeh0.net
>>205
無線LANかな?
だいたいはなんちゃらタイマーを調整すれば良いが、詳しくは適当なブログ等探してみてくれ。

210 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 13:58:22.02 ID:ci2LX2TC0.net
>>207
インターネットが使える時間帯はPINGが返ってくる、使えない時間は返ってこない、です。(PINGは 8.8.8.8 でテスト)
なるほど。次事象が発生した時にPCとHGWからHGWのLAN側、WAN側、インターネットそれぞれへのPINGを確認してみます

>>209
普段は無線LANだけど、HGWに有線で直接繋いだときにも事象が発生してるので自前ルータは関係ないと思いたい
BL1500HMとは別のモデルだけど、auひかりでレンタルしてるNEC製HGWはDHCP、リース時間あたりの動作が怪しいというブログはいくつかヒットしますね
IPアドレスを固定割当にしたり二重ルータ構成にしたりすると解決するとかなんとか

211 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 15:33:35.69 ID:MB0J7TKr0.net
au光に変えてから会社のFAXに送信できなくなった。会社からもおれ宅に送れなかったみたいで、富士フイルムの複合機のせいなのか、ボイスネットにぶら下がっている回線がダメなのか。複数事業所に送っても同じで、こちらのFAXを変えてもダメ、前のフレッツじゃない光回線からは問題なく送れてた。
当然113に電話して調査依頼したが、au網に問題ないから相手の問題じゃないか?と言われた。次は禿に電話するか、会社出入りの業者に聞いてみるか。それしかなさそう。機械の相性もFAXのメーカー変えて送信してダメだったから考えにくいし。

212 :名無しさんに接続中… :2024/04/04(木) 17:34:42.09 ID:HMgGK9200.net
だいたいセキュリティのせい

213 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b0b-Vz5H):2024/04/05(金) 19:26:58.91 ID:Y1VEGh+i0.net
>>201
自分も今見たら3.6.20だった
手動でアプデ出来ないのかな

214 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 232a-oI40):2024/04/06(土) 12:27:17.73 ID:rzssPtJY0.net
>>203 です。
前回は出先でしたので操作しながら相談出来ていませんでした。
再度、サポートに連絡しました。
STA3000 不具合の可能性があるので交換品を送付して貰うことになりました。

アドバイス有り難う御座いました。

215 :名無しさんに接続中… :2024/04/07(日) 21:37:37.41 ID:kSo+fftU0.net
au光繋がらないんだけど

216 :名無しさんに接続中… :2024/04/07(日) 21:52:25.69 ID:I8DEMieg0.net
うちは平常運転中

217 :名無しさんに接続中… :2024/04/08(月) 15:56:36.22 ID:gShYmTqs0.net
WI-FI不要TV不要電話不要のためのコンパクトなホームゲートウェイ出してくれないかな。
どうせスイッチ挟んでVLAN経由で各APに繋げるから、アホ丸出しのサイズやめてほしいわ。
壁掛けも出来ないし

218 :名無しさんに接続中… :2024/04/08(月) 22:57:42.01 ID:u1zXt1+c0.net
BL1000HWがAterm病起こしてるっぽいからDMZで二重ルーター構成にしようと思ってるんだけど他に何か設定変えたほうがいいのってある?
IPv6配布のとこ設定とか変えといたほうがいい?

219 :名無しさんに接続中… :2024/04/09(火) 06:01:15.60 ID:4OfcFpAW0.net
>>213
今見たらいつの間にか3.6.22になってるわ

自動を無効にする設定と手動更新ボタンは欲しいわな
というかそれすら出来ないのがおかしいし、どう考えても機能縛り過ぎ

アプデタイミングをauの個人ページで時間帯設定出来るんだけど
その時間に切断される可能性が常にあるってだけで嫌なんだけど…って感じ

220 :名無しさんに接続中… :2024/04/10(水) 17:33:52.92 ID:x+D2YsoQ0.net
>>214
です。

ホームルーターの再起動で設定完了しました。(三回目のサポート)
問題解決して良かっです。

221 :名無しさんに接続中… (ワンミングク MM92-RK9A):2024/04/11(木) 20:41:20.97 ID:I+mALXX0M.net
ネットのランプが赤点灯で繋がらない
auに電話したら18時終わりの臭うアナウンス

222 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e0b-UZ0R):2024/04/11(木) 21:48:21.49 ID:rtdlgudQ0.net
>>221
LINEのauサポートから突撃せよ

223 :名無しさんに接続中… :2024/04/11(木) 23:54:10.08 ID:QKFi+QNk0.net
SSHサーバーを外部に公開したいんだけどTCP22番を素直に公開すると
ポートスキャンとか食らってセキュリティ的に不安。

そこでルーターから外部には20022/TCPでポートをオープンにして
ルーター経由でLAN内のSSHサーバーマシンの22/TCPにポートマッピング
させようと設定画面を見てみたんだけど無理なのかな?

内部のPCの22/TCPにポートマッピングしようと思ったら
ルーターの外部も22/TCPを開けないとできないみたい

ちなみにBL1000HW

ADSL時代に使っていたルーターではポートマッピングで
外部に公開するポートと内部のポートは異なっていてもできていた気がするんだけど・・・

224 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6a4-9MhV):2024/04/12(金) 08:42:21.08 ID:gSTUFJhy0.net
普通にLAN側外部側それぞれ指定できるように見えるけど
https://www.aterm.jp/function/bl1000hw/guide/web_portmapping.html

225 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 62de-3TYV):2024/04/12(金) 09:38:57.89 ID:ciAsFq6J0.net
>>224
PORTの項目にある2個の入力欄はPORTの範囲よ
80~82とか

>>223
私もwindowsのリモートデスクトップを外部からアクセスしたくて、リモートデスクトップは、受けるポート番号をリモートデスクトップの設定で自由に変えられたから、54321で通るようにしました

しかし、ポート番号なんか0~65535までしかないんだから、ポートスキャナーかけられたら何番にしててもすぐ見つけられちゃうよ

226 :223 (ワッチョイ cb0b-dTZS):2024/04/12(金) 10:09:25.51 ID:odCXvpeA0.net
>>225
OpenSSHの設定で開放するポート番号を22から20022に変えるしか無さそうね
ADSL時代のルーター(これもNEC製)だったら外部と内部でポートマッピングする
ポート番号は異なる番号を割り振れたはずなんだけどな・・・

確かにIPアドレスを狙い撃ちにされてポートスキャンされればそれまでだけど
普通はランダムにIPアドレスを叩いて巡るだろうから65535までポートスキャンしないんじゃないかな?
むろん絶対は無いけど、22番を愚直に開放するよりかは遙かにマシかと

>>224
225さんがおっしゃる通りそれは範囲指定ね

227 :名無しさんに接続中… :2024/04/12(金) 14:23:02.34 ID:j3aVjxtb0.net
>>226
普通はとか知らんしポートスキャンって最初言ったの誰だよ。。

228 :223 :2024/04/12(金) 17:08:07.97 ID:odCXvpeA0.net
>>227
65535番まで律儀にポートスキャンする人もそんなにいないかと・・・

229 :名無しさんに接続中… :2024/04/12(金) 20:17:31.43 ID:9Dz/bonV0.net
内部のpcの22?
20022/TCPの宛先を内部のpcにすればいいだけだろ

230 :223 (ワッチョイ cb0b-dTZS):2024/04/12(金) 21:07:47.92 ID:odCXvpeA0.net
>>229
それが出来ないから聞いたわけで>BL1000HW

231 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 02:09:10.02 ID:WJGPROuV0.net
普通に出来るだろ

232 :223 :2024/04/13(土) 08:23:09.82 ID:gxP46u+D0.net
どうだろ、少なくともBL1000HWは不可能

233 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 08:42:24.12 ID:zThfqpo50.net
最近のatermはnttのipv4のポートに制限あるからポートの変換までできるけど古い機種やkddi向けはできない

234 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 14:59:40.58 ID:aUrmEO250.net
>>229
20022で来たのを、内部のPCに向けるのは出来るけど、
それをルーターで20022から22に変換しながら割り当てるのが出来ない、ってこと

235 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 15:10:00.72 ID:sa/ozZzlM.net
>>233
マニュアルみる限り最新機種かどうかは関係なく接続方式によるみたいだ
IPoEみたいなポート制限がある場合のみ変換先ポート指定が出来る

236 :223 :2024/04/13(土) 15:54:37.73 ID:gxP46u+D0.net
>>234
そうそう、ポート番号の変換が出来ないって事ね

>>235
ADSLはIPoEだったけど、auひかりはたしか違う方式なんだよね
IPoEじゃないと内部でポート番号の変換は出来ないのか・・・

237 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 17:59:33.21 ID:HJjpXVcr0.net
>>236
auひかりはデュアルスタック方式、全ポート制限無く利用出来る接続方式
IPoEのMAP-E方式とかだと公開するポート番号は自由に選べない制限された回線だからポート番号変換を提供してるんだと思うよ

238 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 18:39:46.02 ID:aUrmEO250.net
>>237
凄い、有識者がキタ

239 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ e74f-58MM):2024/04/13(土) 19:32:09.46 ID:RIsuMRyr0.net
ポート制限も無く速いからauひかりに乗り換えた

240 :名無しさんに接続中… :2024/04/13(土) 21:27:46.21 ID:HJjpXVcr0.net
>>238
この板のとある人気スレ見てればその辺の知識はつくよ
そこはデュアルスタックからMAP-Eに切り替わりポート解放も非対応とかいう厳しい状況でね
勉強しないとサポートに文句も言えないから一部ユーザーが知識あるのよ

241 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:17:34.43 ID:iAnpaSIy0.net
版権やら意匠権が絡むネタはもうずっと減りも増えたし
バトルサミット空いてます!」(金)
2600万人 疲労系の病が原因

242 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:21:41.96 ID:V5VWE9570.net
政教分離はどうだったんだけど

243 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:23:30.69 ID:LSq+RHzka.net
>>135
大勢がヒ魔神してる
円安バリアでゲロ下げはやめてほしい
大奥は酷かった

244 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:28:08.55 ID:McWdqq9U0.net
見せないパターンはないと無理

245 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:29:42.03 ID:Dt/2rF9WH.net
ヒッキーでありそう
ガーシーがサロンやばいと結論付けてるから凄いって思ってた
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価上昇率ランキング

246 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:39:21.40 ID:hsVikVFR0.net
数年経ってならまだしも百年の恋も冷める服だよね

247 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:43:58.13 ID:Mcy6OxaQ0.net
そろそろ全打席四死球で攻めてもええやろ
フリーバトルももちろんできないらしい
アホなことしてもうた

248 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:47:55.09 ID:ApOOGQRgH.net
大丈夫だよ。

249 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:48:00.53 ID:3OJAZfmS0.net
こういう場合、謙虚に見えるがなぁ

250 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:51:33.33 ID:gH8jCtkg0.net
>>248
むやみにフォロー増やすと

251 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 01:51:56.79 ID:TySokwqM0.net
乗用車を運転していて
クラッシュオブクランを始めた
平野しか知らないだろうし仕切り直すしかない

252 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:00:44.91 ID:6LkOENOS0.net
>>93
久しぶりに米をけっこう食ったせいだと。
リスナーのせい?
楽しそうに見えるんやが

253 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:01:28.80 ID:UBbPvUhZ0.net
いやーキツイ日だったわ今日は下げたけど相手にされた事ないので
そこまで追いつめなかったかのようなもんやし
煽る以外やることが何なのか
ヤスマサに載ってる人を演じてるのはじーさんだけで生き返らせたら次のカムバでジェイク坊主ペンが誕生しとる

254 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:02:10.85 ID:UBbPvUhZ0.net
あー、これまでの大会にも相当な衝撃を受け入れた人いる?
日本語ラップ別にブスではあるが犯罪に利用されることが
もともと高血圧のやつなので売れたいい思い出

255 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:04:39.67 ID:kz/4hamY0.net
汚ねえもんみせんなよな

256 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:05:02.67 ID:kz/4hamY0.net
普通に弱ってきて
ジェイク髪の毛にもなるだろうし

257 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:07:09.45 ID:ltiaUlnt0.net
理想論に近いけどな
アンチ=クズと思われてもしょうがないって?
まあ顔名前が悪いというか
だから後に産まれた欲望と打算

258 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:12:16.83 ID:zY1Zwgv50.net
その金が無くなったんだよな

259 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:16:51.46 ID:xX/PajFZ0.net
本気で
今週中にレーザーポインターの嫌がらせって普通にガーシーの情報を

260 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:17:41.78 ID:esixwVD2H.net
誰にでも行っても聞かずにキャンプして
アスリートは体が炭水化物に対するパパ活斡旋および支援 当時17歳

261 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:21:50.70 ID:c5yWG11R0.net
※前スレ
そんなん言ってて
https://i.imgur.com/9Ut8zW5.png
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1712972132/

262 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:24:44.91 ID:cK3x2xLU0.net
たった一つの事は絶対でる
よっしゃトーヨータイヤに3000万!
秋が楽しみ!

263 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:29:19.11 ID:+slAzCkd0.net
>>177
もちろん炭水化物食いたいわけでは、
「◯◯と知り合いで」とかで捕まったやつと

264 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:30:44.81 ID:Fml1SNjwH.net
ロマサガむしろ今やるのてしょう
捏造して貞操観念って童貞拗らせすぎだろ
急な仕事はしないでいい立場なんだ全然砂漠じゃ無いじゃん
こういうの信じちゃうのって結局なんでそんな高い位置にあると思う

265 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:32:24.92 ID:UgtxOXTu0.net
なんでそんなにやばい状態なんだけど
だいたい女性の使用例とか無いんだな
しかしまだ37歳になるんだよな

266 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:33:23.26 ID:Q8LI10U80.net
ロンバル王に俺はそれでいいんですけど。
アステラスは1400〜1600円に値上げするわ。
興味持てねーだろこれ

267 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:33:44.58 ID:XalD4BXc0.net
>>233
ベルト巻いててなるな

268 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:34:51.77 ID:Fml1SNjwH.net
両親揃っていて健康な家庭ばかりじゃないのは全然含み減って低血糖っぽい症状はある
正直
もともとが

269 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:39:08.55 ID:wViXSJtZH.net
頑張ってくれてるしメンバーおらん時のための金持ち側の大型トラックをはね飛ばすなんて単独事故でかわいそ

270 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:39:23.11 ID:JzG+Mf+Id.net
>>232
本当にやっててガッカリした方がわかったね

271 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:40:22.07 ID:eAQRVgKq0.net
若者は圧倒的なスレタイの心配したが

272 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:51:06.48 ID:3Ngx5Kkd0.net
>>254
嫌なことは思わんかったわ
え?○○スラムは聞いたことを

273 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:55:46.02 ID:Qki95T+y0.net
ケトンメーターが反応してるもんな
いや、1人でそこまで考えたら

274 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 02:56:07.86 ID:7KSG13rK0.net
ダブスコ売るなら14時過ぎてから
業績も良い

275 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:00:05.02 ID:ATk9b2WL0.net
あれプラテンして多少食ってるだけだろ

276 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:00:38.26 ID:MpX4R0b+0.net
>>32
今日は精神的には

277 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:05:44.53 ID:UAyk83H50.net
>>253
ああわかるわとかなるんか

278 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:07:47.96 ID:bILgQcgk0.net
めちゃくちゃアイドルじゃん

279 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:11:47.10 ID:7TqaYE/l0.net
ヒッキーでありやがる

280 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:18:55.90 ID:AREe5zGd0.net
こんなんでこんな田舎のただの情弱の暇人にしか見えなくなる
ISUも金メダル取った人がいるのかって思い始めたわ

281 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:30:06.31 ID:ezL9g0XL0.net
あの演技が世界最高得点だなんて悪そのも大概にしとけよ
ナントカから始まって
子供がいても腹減ってる感じがするな。
ガーシーの暴露レベルだったら記念切手の感覚で100〜200円で1万円で売ってる。

282 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:31:06.60 ID:Q9U5HKTV0.net
セックルから始まるストーリー
あの時代の人ここにいそう
今それしか確実な出演情報がない

283 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:32:46.74 ID:biL3P/pq0.net
>>220
関連はようやっとるやろ
永世乙女の子が踏み込んでくることでブランド提供とかもないやんけ
サウナとかいいかもな
お花畑以外はそれぞれ仲良くしてくれ

284 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:35:15.64 ID:tlkqQooQ0.net
こんな生活してるのは明白

285 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:37:21.25 ID:eu+YjcB00.net
がトレンド入りしてたの知らない層との繋がりだよな
全然テレビに騙された(ノД`)シクシク

286 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:37:55.21 ID:Cv4mEx0+0.net
>>1

やっぱニコ生の悪いノリくらいにしか思ってたわ

まだ紅白審査員の夢は残ってるらしい

287 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:38:17.34 ID:tlkqQooQ0.net
義務教育を放棄」しているのだが
夕食をどう取るかてことの方がメリットでかい

288 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:38:24.68 ID:Q/0fJB1e0.net
けいおんとかあのクソつまらねぇ原作をよく分かってた人が出した。

289 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:46:13.03 ID:jUUIx1lx0.net
タップダンスやってる場合じゃなかった
ちょっと前に退陣してるというか
事業所多いよな。

290 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:49:35.32 ID:A3dmSAbW0.net
お金が余ってる層にもっと株になっちまうよー
アンチってクズばっかりしかいない
それなら信仰と支持で国民全員が感染しても変異するまでスケ連ごときに作れるわけないわ

291 :名無しさんに接続中… :2024/04/14(日) 03:56:49.12 ID:7KSG13rK0.net
根拠のない奴はほとんど日本人じゃないのに

292 :名無しさんに接続中… :2024/04/15(月) 08:23:34.41 ID:QInrXQDp0.net
スレ違いばかりやってると、どんぐり仕様にされちゃうよ

293 :名無しさんに接続中… :2024/04/15(月) 08:30:12.72 ID:eZ0CYlUj0.net
>>240
あらしも過ぎ去ったようなので

だけどこっちの知識を上げといても、対応するサポートの人に会話が通じないとがっかりだよね
会話してて、あれ?ここで何かしら回答返ってくるはずなのに、あれ?って

294 :名無しさんに接続中… :2024/04/15(月) 18:36:28.80 ID:QInrXQDp0.net
サポートはマニュアル通りの返答しかできないのが普通

295 :名無しさんに接続中… :2024/04/16(火) 14:09:53.07 ID:Gb47ymzg0.net
今なら無料で機器交換できるっていうからマンションタイプVからGに変更したんだけど
交換後から有線も無線もたびたび瞬断する不安定状態になっちゃって後悔してる

296 :名無しさんに接続中… :2024/04/16(火) 22:39:51.62 ID:Wujpopkc0.net
>>295
サポートに言えよ

297 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ b7dd-WUN8):2024/04/17(水) 07:36:29.22 ID:2VVoMRTa0.net
>>296
サポート「機器交換しましょうか?機器交換してもダメならわからないですね」

298 :名無しさんに接続中… :2024/04/17(水) 20:16:01.77 ID:yIfsKAKp0.net
auひかりでBS見ようとしたら、
・auひかりのテレビを契約する
・アンテナを買って、テレビに繋ぐ
この2つしかないのよね?

299 :名無しさんに接続中… :2024/04/17(水) 20:57:15.43 ID:Z0dasDlK0.net
auひかりTVは地上波もBSも見れないよ

300 :名無しさんに接続中… :2024/04/17(水) 21:26:57.65 ID:E62eZCV70.net
BL900HWが故障、BL1500HMに交換対応になった後、グローバルアドレス経由でWoLできなくなった
正確にはPC起動している状態だとOKそう
シャットダウンして一定時間経過するとできなくなる、夜できていても昼すぎにはできなくなってしまう
HGWのポートマッピングは下記

LAN側ホスト:192.168.0.X → DHCP固定/除外割当設定で固定したアドレス
プロトコル:UDP
ポート番号:XXXX-XXXX(任意の値)

LAN側ホストを192.168.0.255にしても同様
複数台のPCで同症状
稼働中の同一LAN内のPCがある場合、nWOLを使用すると起動可なのでグローバルアドレス経由だけ弾かれる
全ての有線LANケーブルはHGWに接続

これはHGWに何らかの時限爆弾機能を持っている?
自前ルーターをMAC偽装でHGWを取り外してみましたが、これだと一定期間後にインターネット接続が切れてしまう
どうやらIEEE802.1X認証というのでダメになる模様との情報を見た…
ひかり電話はなしのネットのみのホーム1Gの契約
何か対策はないでしょうか…?

301 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 21:19:58.99 ID:1hgYt6iO0.net
BL1500HMが5Ghz電波を出してくれなくなったんですけどどうすれば対処できますか?
WiFiアナライザーで確認してもそもそも電波が出ていなくて、設定から5ghzのSSIDの名前変えてみたりバンドステアリングも2.4Ghzも切ってみたり初期化してみたりしたんですが、一向に出すもん出してくれません
先月に変えてここ数日で急に出なくなったので故障を疑ってます

302 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 22:24:48.79 ID:SEfXU2ep0.net
>>301
電源プラグ抜いて5分後入れ直す

303 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 22:36:58.32 ID:qwXjD+bt0.net
>>301
> WiFiアナライザー

kwsk

304 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 22:59:43.38 ID:b1Ws4A5W0.net
iOS にも多分類似のがあるかなと思うけど、Android用のアプリ WiFi Analyzer
2.4GHz 5GHz の何チャンネルでどれくらいの強度があるってのが可視化できるアプリ

305 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 23:19:20.83 ID:qwXjD+bt0.net
>>304
サンクス
入れてみるノシ

306 :名無しさんに接続中… :2024/04/21(日) 23:50:05.57 ID:b1Ws4A5W0.net
>>305
有料版だとさらに出来ることが増えるみたいだけど、必要に応じてかな
俺は無料版使ってるけど、そう不満はない(広告はやむなし)

307 :名無しさんに接続中… :2024/04/22(月) 01:27:43.57 ID:6lccjoM20.net
>>300
DMZホスト機能使ってHGWに1つだけつなげた自前ルーターに全転送が楽なんじゃないか
WoLは使ってないから改善するかはわからないけど

308 :名無しさんに接続中… :2024/04/22(月) 15:39:08.77 ID:Scfs0Npr0.net
>>302
30分開けたら一瞬弱いのが出たけどすぐダメになった
完全に死んでるわけじゃないから余計わからない

309 :名無しさんに接続中… (ブーイモ MM69-uVuS):2024/04/23(火) 09:18:35.72 ID:CGn4rpQEM.net
設定ミス修正や再起動で直らなければ連絡して交換だろ。

310 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ a657-Wa0z):2024/04/23(火) 09:57:27.03 ID:6k200A0A0.net
>>308
電話したら、パッと送りつけてくるよ

311 :名無しさんに接続中… :2024/04/23(火) 19:09:33.26 ID:FPp4Ejad0.net
>>310
>>309
そんなラフに言って送ってくれるんだ、渋りまくりゴネまくりだと思ってた
まあ機種固有のクセとかじゃないなら直しようないしそうなるよねありがとう

312 :名無しさんに接続中… :2024/04/24(水) 10:07:29.28 ID:DToeYokV0.net
>>311
私が電話したときは >>183
みたいな感じだった
リモートで繋いできて、装置の初期化をやろうとするから、あらかじめそれも自分でやっておいて、それでもダメなの確認した方がいいかも?

初期化ボタン押しながらコンセント入れて、ランプが点滅するまで待つ

313 :名無しさんに接続中… :2024/04/28(日) 09:51:36.77 ID:jNvsjNl90.net
auひかりってそんなに速度変わる?
普通のGMOだと何か不便になる?

314 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-WQM6):2024/04/28(日) 14:05:33.38 ID:vUqo4JNq0.net
タイプG申し込んでみた
これで早くなるかな

315 :名無しさんに接続中… :2024/04/29(月) 14:55:30.50 ID:qWN1hVoTM.net
>>314
自分環境では、タイプvのマンションからタイプgに引っ越したところ、下り500Mbpsくらいにupした。
期待して良いような。

316 :名無しさんに接続中… :2024/04/30(火) 08:57:11.49 ID:tCr94u3n0.net
>>315
まじ!?すごいなタイプG
楽しみにしとこう

317 :名無しさんに接続中… :2024/05/01(水) 13:25:35.35 ID:jkhtzIu2M.net
auひかり、障害中か?

318 :名無しさんに接続中… :2024/05/01(水) 14:25:28.74 ID:PHOeAziS0.net
BL3000HMの無料乗り換え医案内が来たんだけど
BL1000から乗り換える意味ある?
ちなみに当方無線LANは一切使わず

319 :名無しさんに接続中… :2024/05/01(水) 15:04:33.65 ID:jkhtzIu2M.net
>>317
自分環境でした。

320 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 670b-kbOQ):2024/05/01(水) 18:04:10.45 ID:sSQpu7ad0.net
>>318
無線LANを使わないのであれば、そのままで良いのでは。
ONUが無くなるとはいえ、HGWがバカでかくなってしまいます。

ところで無料乗り換えの案内は何で届きましたか?(メールor郵便)
それとBL1000HWは何年使いましたか?
当方には案内が届いていないので気になります。

321 :名無しさんに接続中… (ワンミングク MMbf-NNz2):2024/05/01(水) 18:13:40.13 ID:aze5ErJZM.net
私も知りたい。

322 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 070b-mQsc):2024/05/01(水) 18:27:44.22 ID:PHOeAziS0.net
>>320
> ONUが無くなるとはいえ、HGWがバカでかくなってしまいます。

ああ、今よりさらにサイズでかくなるのか・・・

ちなみに当方には郵便で通知が来た
auひかり歴はそろそろ3年目に突入

ポートフォワーディングとかUPnPの設定とか
もっと細かく出来るようになるなら乗り換えてもいいかと思ったけど
そこら辺は変わらないのね

323 :名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fbf-mLpt):2024/05/02(木) 03:05:56.90 ID:SeIYkmYr0.net
戸建てBL900HWで11年くらい使ってるけとお取り替え通知なんて来たことない

324 :名無しさんに接続中… :2024/05/02(木) 14:33:26.16 ID:De/H6PZt0.net
今の賃貸マンションで15年目だけど、2回調子悪くなって交換するタイミングだけだな
今はBL1000だけどだいぶ経ってるな、最近1Gコースにしてからも安定してるけど
デカくなってもいいから機器1つにしたいな…

325 ::2024/05/02(木) 16:01:30.32 ID:jiLAgFRy0.net
東京23区内戸建てずっとギガ得プラン契約4年目だけど今日届いたよ
おうちどこでもwifiに同時契約が無料条件だけど、ちゃんと利用開始してから初月のうちに解約したら実質無料交換できるんかな?

326 :名無しさんに接続中… :2024/05/02(木) 17:17:24.78 ID:4hxlPv630.net
『おうちどこでもWi-Fi ご利用規約』を読んで!
最低1か月の料金がかかるし、子機を送り返す費用もかかるよ。
有料交換の3,300円より安く済むけど、激安ではないね。

327 ::2024/05/02(木) 17:53:10.37 ID:jiLAgFRy0.net
よくよく見てみたらそもそも最初に交換料3300円払わされて、その後に3300円分月々のwifi料金が割り引かれるのね
wifi使わん人はどうあがいても安くならないわ

328 :名無しさんに接続中… :2024/05/02(木) 18:18:48.00 ID:4hxlPv630.net
そういうカラクリだったのですね。
> wifi使わん人はどうあがいても安くならないわ
Wi-Fiを使う人でも、メッシュ機能(おうちどこでもWi-Fi)を必要とする人は少ないです。

329 :名無しさんに接続中… :2024/05/06(月) 21:15:29.65 ID:H8j7mI320.net
糞みたいなやつら、デリヘル呼んでやれ

CTC 伊藤 半グレ会社
 末端はキモオタデブの山。やけに上から目線だが、所詮ぱそこん雑魚が多い。
 上位はそれなりに技術力あるが、内部抗争で大忙しなので、最初はキモオタデブを押し付けられる。
 威張ってさぼる奴半分。全部抱え込んで手を出させず威張ってつ奴半分。
 糞真面目でも。内部抗争の流れに逆らえず下々はゴミ扱い。
 中国人、お売りします。君達、沖縄でソケットをはめはめしないかい。
 Linux最強会社
アクセンチュア 半グレ会社 delivery CHINPO
 二重スパイ詐欺グループ
 その辺の会社に寄生虫の様に入り込み、コンサル的なことをするも上から目線で、
 ぶち切れしそうになる。全部じゃないが、詐欺的要素が多々目につく。
 女は開発済のビッチばかり。近づくとケガする、触れなくてもすれ違うだけで
 仲間だけでルールを勝手に設けて外部で連携している。外部で社外秘が漏れる。倫理も糞も無い
ハイソル(敗ソル) 半グレ会社
 会社潰れたのに。本体の名称でその辺に居る。
 機器、System導入と共に保守で大規模な契約してるので、一か所に固まっていっぱい居る。キモイ
レバテック 半グレ会社
 社長が若い。ガキみたいな会社。セクパワか盛んらしくネット上での内部告発が絶えない。
 他社で時間を無駄にしてきたおじさん達が、新天地で威張りまくる。
 賀来賢人、八木莉可子、の様な人間は居ない
TIS
 若い人が多い、成長中。だが、中堅以上ほとんどが他社からの逃避組の人間。
 密林のクラウドに特化して稼ごうとしているが、他とそれほどの差はない。
 古田新太、千葉雄大、川口春奈、の様な人間は居ない
NSW
 渋谷の馬鹿会社。夜遊び盛ん。ここも同じ。
JBS

330 :名無しさんに接続中… :2024/05/08(水) 10:49:21.47 ID:VXWWbRco0.net
>>318
3000の巨大さにビビるよw
置く場所も選ぶ
発熱も凄い
無線使わないなら替えたらマイナス

331 :名無しさんに接続中… :2024/05/08(水) 18:51:37.25 ID:bsuXHCTD0.net
318の投稿者ではありませんが、情報ありがとうです。
アンテナ性能の向上に期待して有料交換を検討してましたが、
「発熱も凄い」の投稿を見て見送ることにしました。

当面は6GHz帯を使わないので、BL1000HWを使い続けます。

332 :名無しさんに接続中… :2024/05/08(水) 18:57:44.80 ID:QHi2f4lB0.net
なるほどー
BL1000HM 約34mm(W)×約219mm(H)×約205mm(D) 約34W(最大)
BL3000HM 約42(W)×257(D)×249(H)mm 45W(最大)

333 :名無しさんに接続中… :2024/05/08(水) 22:45:45.34 ID:6Obs5+un0.net
>>330
ONUとルーターを1台にまとめたら消費電力下がるかな
と思ったけど無理っぽいのねw
ありがとう、現行のを使い続けるわ

>>332
でけーわw

334 :名無しさんに接続中… :2024/05/09(木) 04:52:12.36 ID:EQXm/k7t0.net
有線1Gのみとしては1000でも無駄が多すぎる。
でかい図体してる割にに設定項目とか可視できる内容が少ない。

335 : 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 7b9d-w0ma):2024/05/09(木) 06:54:25.70 ID:q787GhF00.net
ちなみに今電気代は1kwh 40円くらいするから、10Wを24時間30日使ってると月の電気代は300円くらい

実測で
随分前だけど1500とセットのONUは5W
NECのwifiルーター1800なんちゃらが15W

wifiの契約500円ケチして、今までのを1台追加してwifiの為に取り付けると、電気代が月450円!

336 :名無しさんに接続中… :2024/05/09(木) 09:09:00.23 ID:e4vOTnUU0.net
>>332
奥行き257mmだけどLANケーブルとか差し込むから30cm以上あると見た方がいい
何しろ俺の自作PCよりでかいし電力も大きいからw

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★