2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしの関西本線(大和路線)を語る

1 :回想774列車:2013/03/19(火) 22:42:03.57 ID:iYsVArgg.net
懐かしの関西本線(名古屋〜湊町(JR難波)。大和路線も可能)を語ろうぜ。

2 :回想774列車:2013/03/20(水) 01:02:26.96 ID:7JXpMCDk.net
わずかながら、旧地上湊町駅が「JR難波駅」として営業していた期間があったな

3 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2013/03/20(水) 01:32:41.61 ID:+FJ6AQ/t.net
百済駅

4 :回想774列車:2013/03/20(水) 05:54:18.55 ID:lkZ4GFz/.net
新快速「ブルーライナー」の向こうを張った
春日塗り「レッドライナー」

5 :回想774列車:2013/03/20(水) 06:55:43.38 ID:TTJ1N2yt.net
春日塗りの113系って
ボロいのばっかだったよな

6 :回想774列車:2013/03/20(水) 07:36:14.14 ID:lkZ4GFz/.net
モハ113-1に乗った記憶があるのだが
間違いかな?

7 :回想774列車:2013/03/20(水) 20:54:22.37 ID:ZbMj46rj.net
>>5
確か3本くらい2000番代でかた

8 :回想774列車:2013/03/20(水) 20:59:26.26 ID:ZbMj46rj.net
高速で飛ばしてた113系快速の揺れ具合が半端なかったなw。

>>5
確か3本くらい2000番代だけで固められた編成あったよな>春日塗り113

>>6
確かにいたな。
JR京都・神戸線に戻った後、“懐かしの新快速”使われたな>モハ113-1

9 :回想774列車:2013/03/21(木) 04:32:33.09 ID:95mpkFL9.net
>>2
2年程度だな。

10 :回想774列車:2013/03/22(金) 01:00:53.89 ID:U1IsmIkX.net
虹のまち(現・なんばウォーク)は湊町駅までつながってたんだっけ?

11 :回想774列車:2013/03/22(金) 06:15:30.51 ID:+SE1oIGn.net
キハ35スレで散々既出の

キハ35による加太越え

12 :回想774列車:2013/03/22(金) 07:16:56.36 ID:uF+jC9Kv.net
春日塗りの113系とウグイス色に前面黄色帯の101系
これが関西線のベストコンビだな。
最近、秩父鉄道で関西線カラーが復活した時は嬉しかったな。

13 :回想774列車:2013/03/22(金) 07:47:07.34 ID:+gnvYyg4.net
昼間の快速は電化後も大和小泉を通過してたね

14 :回想774列車:2013/03/22(金) 13:14:47.80 ID:8JJFC8E1.net
>>12
「ウグイス色」は東京(山手線)流の言い方
関西線では「若草山の緑」ですよw

揚げ足スマソ

15 :回想774列車:2013/03/22(金) 18:07:36.89 ID:207r8+sJ.net
旧奈良駅が懐かしいですね〜

16 :回想774列車:2013/03/22(金) 20:16:55.42 ID:syUTcV89.net
旧奈良駅近くにあった石油タンクみたいなのはまだあるの?

17 :回想774列車:2013/03/23(土) 08:21:32.18 ID:hylITpei.net
さすがにないだろう。
ちなみにあれはガスタンク。昔は円筒形が主流。

18 :回想774列車:2013/03/23(土) 09:48:51.45 ID:w6aUSMpm.net
この線の「今」はどんなんだろうと動画見てたら柏原駅すぐ西の歩道橋?が残ってるのにびっくり。
ここでD51499の発車を撮った40年前と同じ感じだった。
当時すでに朽ちていた様な憶えがあるのだが・・

19 :回想774列車:2013/03/24(日) 15:37:59.25 ID:NAPICydy.net
伊賀号に乗った際、往路、乗客は殆ど伊賀上野で降車した。
なんでかなーと思って柘植まで乗車して納得。駅周辺なーんにもない。
仕方なく復路の時間まで柘植区のD51撮ったりしてたけど
時間つぶすのに往生した。
約40年前。。。

20 :回想774列車:2013/03/26(火) 12:59:59.85 ID:KdZuMT3E.net
>>18
歩道橋って、柏原駅から少し離れた、天王寺方面にあった踏み切り横にあった歩道橋のこと?
あの歩道橋は老朽化が激しかったから、数年前に撤去されたよ。
電車の写真撮影でよく使われていたね。

21 :回想774列車:2013/03/26(火) 13:14:15.74 ID:xaZ7kHxJ.net
関西本線といえばやはり竜華だな。久宝寺駅は旅客駅名で、貨車の入れ換え、機関車、城東貨物線経由便、はやたまのオハフ33なんかを留置してたな。あと天王寺新今宮間の複々線。

22 :回想774列車:2013/03/26(火) 21:32:07.50 ID:xaZ7kHxJ.net
阪和線快速の青帯と関西線快速の赤帯、天王寺駅にクロスで同時進入したりしてたが、大阪駅や新大阪駅の東海道線に比べ車両が古くかなり見劣りしていた。湊町駅なんかは大都市の真ん中の駅と思えないくらい寂れていた。南海難波駅と比べて。

23 :回想774列車:2013/03/26(火) 21:40:53.13 ID:V5qAdLjq.net
関西線は新今宮を通らず、環状線は今宮を通らず

24 :回想774列車:2013/03/27(水) 09:22:40.94 ID:E9xuW4p4.net
港町なんて周囲がラブホ街だったよな。

25 :回想774列車:2013/03/27(水) 22:56:20.21 ID:G/JeVnzI.net
関西本線は天王寺に乗り入れていて、大阪近郊の住宅地を通っていて通勤客も多く、さらに大阪と奈良を結ぶ路線でもあったけど、ローカル色の強い雰囲気だったね。
電化も73年とかなり遅かったし、その後投入された電車もお古の101系と113系(旧型国電でなかっただけでもマシかもしれないけど)
駅についても、起点の湊町はいかにもローカル線のターミナルという雰囲気だったし
今宮なんて、どこのローカル線の駅?と思うくらい質素な作りだった
柏原は戦前に建てられた小さな駅舎で、数年前まで殆どそのまま使われていた
王寺に至っては、ホームのかさ上げすらされていなかった
他にもいろいろ、思い出すとキリが無いくらいだね

26 :回想774列車:2013/03/28(木) 00:05:37.13 ID:V4K/AbW2.net
名古屋口は1982年に電化されるまで客車と気動車が半々だった。

27 :回想774列車:2013/03/28(木) 10:26:56.01 ID:ll74nVM4.net
湊町駅にて旧客を後ろ向きに牽引してきて
先頭につこうとするD51940。伊賀号のヘッドマークはまだ付いてない。
後ろは阪高。昭和47年頃?
友人から貰ったか、自分で撮ったかは失念。
古い写真をスキャナー取り込みで画像悪いですが。。。
ttp://ozcircle.net/_uploader/142380764

28 :回想774列車:2013/03/28(木) 11:24:36.91 ID:WS81kAJ5.net
>>27
後ろにオハユニ61らしき車輌がコキ5500?と連結して停まってるな

29 :回想774列車:2013/03/29(金) 21:36:06.11 ID:yQq++0v4.net
>>25
阪和線と同じく近代化が遅れていたよな。

30 :回想774列車:2013/04/01(月) 22:06:05.61 ID:1YJF6U2x.net
>>29
よく関西鉄道時代の仕返しだと書かれてる文献が多いが
本当なのか?>遅れた近代化

31 :回想774列車:2013/04/10(水) 21:41:13.05 ID:NTqOJk1u.net
>>30
仕返しも何も、名阪連絡線としては東海道線があるからそれで十分って考えだろうよ

32 :回想774列車:2013/04/10(水) 23:10:03.69 ID:/wSZ82xN.net
 そういったマナーは、“撮り鉄”の仲間うちだけのものだと思うが……。
 「そもそも、この車両の価値をわかってんのかって思いますよ! どうせ『みんなが撮影してるから私も』ぐらいの
 意識なんじゃないかな。この際、言わせてもらいますけど、車両の前のスペースは、車両全体をうまく写真に
 収めるために空けているんですよ。一般人にはそのことを知ってほしい!」
              田宮工務店 御曹司 田宮勝博

33 :回想774列車:2013/04/11(木) 10:15:39.57 ID:F0f7UP6S.net
>>30
最近出た「鉄道史料」に
国有化時点の天王寺〜平野の輸送量は
東海道本線の大阪〜神崎と同じで
輸送力が半分しかも複線を有効活用していない

南海平野線が敷設されたのもその客を分捕るため
という研究報告があるくらいだから冷遇は間違いないね

34 :回想774列車:2013/04/11(木) 20:25:58.61 ID:2xjdjF48.net
>>33
鉄道省・運輸省や国鉄的に、首都圏以外の都市圏輸送にはロクに関心がなかった
だろうし、名阪の都市間輸送は東海道本線が担うとなれば、関西本線が
潜在需要を掘り起こせず、それに南海が着目するのも自然な流れだったのかも

35 :回想774列車:2013/04/12(金) 13:41:36.13 ID:7zzp2fTm.net
考えてみたら元関西鉄道だった路線はどこも例外なく国有化されたのが運の尽きだったな。
関西本線だけでなく片町線など支線もことごとく私鉄時代のほうが黄金時代だった。

国有化されてなかったら今の近鉄のポジションに関西鉄道があったと思う。

36 :回想774列車:2013/05/01(水) 21:26:31.41 ID:P6dgzX7l.net
小学生の頃、湊町駅で入線してくる101系
制服のボタンを胸元まで開けて、帽子は阿弥陀被り、サングラス着用の運転士だった
多分、髪型はパンチ
ヤ○ザみたいな運転士だった

37 :回想774列車:2013/05/01(水) 22:09:10.97 ID:+219YgVh.net
>>36
昔は酒飲みながら運転してたと思う

38 :回想774列車:2013/05/06(月) 19:31:41.39 ID:mw0mzrJI.net
>>2
223系も地平駅時代に入線していた

39 :回想774列車:2013/05/13(月) 01:30:28.63 ID:MBZo3l/O.net
>>38
今でも回送限定で入ることがあるぞ。

40 :回想774列車:2013/05/17(金) 18:19:41.30 ID:gtOLhZ2Y.net
湊町駅の手前の陸橋とか日通とか警手のいた踏切とか懐かしいす。
中学の頃はあの陸橋の辺りでよく遊んでた。

いまはもう全然風景が違うんだろうな。

41 :回想774列車:2013/05/18(土) 08:15:22.98 ID:C/wIk9Vl.net
>>40
「たかばし」だよね。
戦前うちのおお婆さんがよく、そばに住む狐にこかされて油揚げ取られたんだって。

42 :回想774列車:2013/05/30(木) 20:57:01.15 ID:cy+6E+Ut.net
王寺の台風水害で首都圏から駆けつけたオレンジとカナリアの101系あったよね。
あれ201系でリバイバルしてくれんかな?

43 :回想774列車:2013/05/30(木) 20:58:48.48 ID:cy+6E+Ut.net
あっ、オレンジは森ノ宮11運用があるか。
だったらあとはカナリアイエローだな。

44 :回想774列車:2013/05/30(木) 21:08:46.51 ID:Ki+qHyxC.net
名古屋〜東和歌山間を阪和貨物線経由で結んでいた特急「あすか」
運転時間帯が悪く、天王寺を経由しなかったことから不評で利用者がつかず、
短命に終わった。

45 :回想774列車:2013/06/03(月) 15:12:30.52 ID:uqGjHqBg.net
>>36
エロ本を堂々と鞄の上に置いてる運転士もいたな。w
昔は、頭悪いけどまぁまぁの職業に就きたきゃ鉄道ってコース
だったからね。その辺のDQN高校出が大半。w

46 :回想774列車:2013/06/03(月) 21:59:08.27 ID:8Cucxa6C.net
>36
国鉄の現場の規律低下時代のころは、無帽で101系を運転してる運転士もいたな

47 :回想774列車:2013/06/05(水) 15:34:09.10 ID:+FSRRx5p.net
>>44
もともと和歌山機関区〜名古屋回送のついでに営業運転しただけだから
利用率が悪くても無問題

食堂業者はかわいそうだったがw

48 :回想774列車:2013/06/05(水) 16:16:33.55 ID:dQNxLdUe.net
>>47
問題があるから廃止になったんだろ

49 :回想774列車:2013/06/05(水) 21:45:30.09 ID:+FSRRx5p.net
>>48
3往復増発で新宮や名古屋に留置して検査できる体制が整っただけ
つーか3往復分の車両が全部和歌山に入庫されたら夜の検査要員が大変

50 :回想774列車:2013/06/05(水) 22:48:20.01 ID:Le5KKyze.net
あすかの廃止後も工場の出入りで奈良を通り抜ける特急車があってね。後部は尻切れトンボの標識灯だけとか、珍しかった。

51 :回想774列車:2013/06/06(木) 18:00:34.01 ID:B5CVZS9+.net
>>50
TS〜天ワカの回送経路って奈良経由だったのかな?

52 :回想774列車:2013/09/01(日) 22:53:23.19 ID:/wbXWHQJ.net
幼年時代ですが、80年頃の一時期、柏原の駅近くの古いアパートに住んでいました。
赤帯の快速は停まらないのであまり記憶にないですが、ウグイス色に全面に黄色の帯の入った101系はわずかに記憶があります。
それと、近鉄道明寺線の古めかしい電車も。
あの当時でも、結構古い電車が走っていて、小さい古い駅舎だったようですね。
おぼろげながら、懐かしい記憶が浮かんできます。

電車はその後数年で置き換えられましたが、駅舎は比較的最近まで残っていましたね。
関西本線もかなり変化した路線ですが、柏原の駅前や街並みなども、当時と比べて様変わりしたのでしょうか?

53 :回想774列車:2013/09/08(日) 09:40:24.27 ID:ooYsdkFH.net
>>2
地上時代のJR難波駅についてはあまり知らない人が多いね

54 :回想774列車:2013/09/11(水) 00:06:12.20 ID:5Xxk/HEO.net
昔の湊町駅には頭端式ホームに三枝分岐の機回し線があった

55 :回想774列車:2013/09/11(水) 01:22:29.76 ID:xqBixnHQ.net
電化前の湊町駅はホームが低く、しかも頭端式で、いかにも終着駅っぽかった

56 :回想774列車:2013/09/11(水) 01:47:11.72 ID:jQctLgbp.net
>>54
残念、Y分岐。

57 :回想774列車:2013/09/16(月) 23:52:22.57 ID:+k3ZBue+.net
今朝の台風の影響で大和川が氾濫寸前!のTVのニュースで
あの101系113系が水没した王寺水害を思い出したよ。

58 :回想774列車:2013/10/15(火) 18:13:59.71 ID:4BiS8agq.net
王寺より先に自動化されたけど奈良駅東側(三条通)の手動踏切。
新大宮のスイミング教室通ってて帰りに寄り道して見に行ってた。
ジリジリジリ…ってベルが鳴るとワイヤーがスルスル降りてくるんだが、
列車通過中にカンカン音が鳴らない踏切ってのが子供心に珍しかった。

59 :回想774列車:2014/02/21(金) 21:08:23.26 ID:uyuWYp/N.net
age

60 :回想774列車:2014/03/09(日) 00:18:41.43 ID:ZoiBw/V+.net
湊町行きの特急・急行列車はとうの昔になくなったけど、高速バスのLED表示で「湊町」と出ているのを見ると、今でも湊町が大阪の玄関として生き続けていると思い感慨深い。

61 :回想774列車:2014/03/09(日) 18:23:14.63 ID:o9CPL2ZJ.net
>>60
湊町行きの急行なんて、40年以上前の話やんか

62 :薬剤師は税金の無駄:2014/09/29(月) 00:08:08.22 ID:6gX9+8UM.net
【A級】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦??

https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4

63 :回想774列車:2014/09/29(月) 08:18:01.17 ID:HX2NJpbz.net
>>62
>>61は既に顔真っ赤で逃走

64 :回想774列車:2015/01/02(金) 09:31:39.79 ID:YFwAhzhL.net
名阪道加太・中在家のあたりで、雪立ち往生のようだが、もともと山間部で
急勾配のところだ。ここを走るSLの走行音のレコード(CDじゃないよ)も売ってた。

そして昔ながらの中在家スイッチバックのすぐ横に名阪国道が走っている。

ここが難所ということは、以前探偵ナイトスクープでやってたように、伊賀上野は
ギリギリ関西圏というのも理解できる。これが関ヶ原や天王山になれば昔の戦略上
の重要さも出てくる。

それにしても関西本線は貨物の主要路線だったのに。

65 :回想774列車:2015/01/03(土) 03:31:12.88 ID:1Yt0frOJ.net
急行大和ってC57が牽引していた頃にブルーになった客車は有り得るんだろうか?

66 :回想774列車:2015/02/09(月) 21:33:23.30 ID:vflxXxV4.net
奈良電車区が出来るまで、日根野電車区を間借りしてたけど、それなら運転士や車掌は阪和線の人が掛け持ちしてたのかな?

67 :回想774列車:2015/02/09(月) 21:44:29.30 ID:shgavTIm.net
67
113系は運用の都合でときおり日根野電車区入出庫してたけど、103系や101系は奈良運転所で
交検を受けたり、王寺駅や奈良駅に滞泊留置されて、めったに日根野電車区に戻ることはなかったから、
関西線電車の乗務員も関西線の担当の人だったのではないか

68 :回想774列車:2015/02/15(日) 18:09:28.06 ID:2hPCyl/q.net
キハ35は12年か。東京の5方面とか新幹線で金に余裕がなかったにしても
二重投資っぽい。

69 :回想774列車:2015/04/26(日) 21:30:46.31 ID:iYj5ijEP.net
https://youtu.be/0ufzxT870Nw

70 :回想774列車:2015/04/27(月) 11:43:12.88 ID:xij3mGtx.net
>>68
それにしてもキハ35の快速が今の大和路快速と変わらない所要時分で走ってたのは驚き。

71 :回想774列車:2015/05/03(日) 10:20:05.62 ID:z9/hVett.net
昭和43年に今宮駅での環状線への乗り換えが廃止され昭和47年に新今宮駅で
乗り換えができるようになるまでは天王寺駅で乗り換えなければならなかった。
今のようにエスカレーターがあるわけではないので不便で不親切だった。
特に新今宮駅では柵さえ取っ払ったら簡単に乗り換えられたのに。
これはやはり天鉄局長が飛ばされたあの事件...おや、誰かが来たようだ。

72 :回想774列車:2015/05/04(月) 09:23:25.45 ID:NZ5IyvHn.net
>>71
それ、突っ込むところ??

73 :回想774列車:2015/06/06(土) 19:28:32.73 ID:PvH5go/E.net
昔親戚が八尾の二俣ってとこに住んでて、関西線のキハ35で天王寺から
志紀まで乗った覚えがある。

すげえボロッちくて、両開き扉も同時にスムーズに閉まらなくてまず片方が
閉まってからもう片方がヨレヨレと閉まるんだよ。
で、出足が異常に遅い。まあ電車の加速に慣れてりゃ当たり前なんだが。

天王寺で蒸気機関車の引く荷物列車とかも見れた。昭和46〜47年頃だったと思う。

74 :回想774列車:2015/08/24(月) 04:56:00.28 ID:BPywOFnCM
JR大和路線 みんなで手を合わせましょう。現場は、JR大和路線の線路近く!!

奈良方面 快速 JR天王寺−JR久宝寺−進行方向に向かって左側を注視!! JR柏原ー「JR高井田」を過ぎたら左側を向いて手を合わせて冥福を祈りましょう!!
     各駅停車 天王寺-東部市場前-平野-加美-久宝寺ー八尾-志紀-柏原-【高井田】−この間!!-【河内堅上】-三郷-王寺
奈良方面。進行方向に向かって、左側の窓

大阪方面 快速 JR王寺ー三郷-【河内堅上】ーこの間ー【高井田】ー柏原ー志紀ー八尾−久宝寺−加美−平野−東部市場前−天王寺
     各駅 JR王寺ー--【河内堅上】ーこの間ー【高井田】−−−久宝寺−−−天王寺
大阪方面、進行方向に向かって右側の窓

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00300807.html
http://www.nikkansports.com/general/news/1526371.html

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150823-00000050-mai-soci.view-000

75 :回想774列車:2015/09/16(水) 20:58:16.13 ID:fbGQvD0d.net
そうか、キハ35が関西線で働いてたんだね

76 :回想774列車:2015/09/16(水) 21:33:59.09 ID:oR5XZJV4.net
東京から「王寺駅」表示のドリーム号がやってくるのをみると、もう涙目。

77 :回想774列車:2015/09/16(水) 21:42:21.80 ID:oR5XZJV4.net
うちに「今宮」が「新今宮」に振り返られたマボロシの時刻表があったよ。

78 :回想774列車:2015/09/16(水) 22:45:51.78 ID:3RIDF6Zf.net
東部市場が開業した時のセレモニーがなつかしい

79 :回想774列車:2015/09/16(水) 23:32:55.19 ID:0KHTxW5I.net
103系の色がダメ

80 :回想774列車:2015/09/16(水) 23:49:42.15 ID:5ZyTUHgH.net
>>78
何があったっけ?

81 :回想774列車:2015/09/17(木) 00:17:16.62 ID:WfPyOrCv.net
駄目って何が?

82 :回想774列車:2015/09/17(木) 12:34:28.30 ID:IpF69Mw7.net
正面だけの中途半端な黄帯かな

83 :回想774列車:2015/09/17(木) 17:40:31.49 ID:g26x/ck8.net
ウグイス色ALLで良かったんだよ
山手線と同じで格好イイじゃないか

84 :回想774列車:2015/09/17(木) 17:58:55.59 ID:K7xEKGHK.net
方向幕の表示が上下共に「普通」。

85 :回想774列車:2015/09/17(木) 18:31:20.60 ID:qsmzqQoS.net
それだったら方向幕じゃなくて種別幕だな
当時103系を普通以外に充当することがあったのだろうか

86 :回想774列車:2015/09/17(木) 19:43:59.42 ID:Hb1/KBuF.net
>>83
田舎根性丸出しで恥ずかしい

87 :回想774列車:2015/09/17(木) 20:48:00.99 ID:kXD+tTlM.net
意味不明

88 :回想774列車:2015/09/17(木) 21:46:42.29 ID:jS5U0F4Y.net
ヲタ同士仲良くせえや

89 :回想774列車:2015/09/17(木) 23:17:23.32 ID:iuLOc9Lg.net
勝手に決めんな

90 :回想774列車:2015/09/17(木) 23:48:23.56 ID:ylh4iHrC.net
通勤型と近郊型を明確に造り分けることで
種別表示しなくても外観で判断できるようにしたのにな

91 :回想774列車:2015/09/18(金) 00:03:21.59 ID:iCZFcd9U.net
>>85

1990年前後に走っていた快速(大和小泉、郡山通過)に充当されていた。
なぜ速達タイプのはずの快速が103系で、そうでない「大和路快速」がクロスシートの221系なのか謎だった。
そもそもこの「快速」って必要?と思ってた。

92 :回想774列車:2015/09/18(金) 00:18:15.91 ID:qY4oECTG.net
高校時代、平野駅から通学で利用してた
103系快速が轟音を立てて走ってたのを思い出す
大学進学にともなって阪急で通学するようになり
どの系列もあまりの静かさに驚いた

93 :回想774列車:2015/09/18(金) 00:20:51.12 ID:qY4oECTG.net
あ、「轟音」ってのは通過時のことね
紛らわしくてごめん

94 :回想774列車:2015/09/18(金) 02:10:05.37 ID:54febvAe.net
>>84
「普通」幕は東海道緩行の103では?
関西線は行き先表示がデフォでしたよ

環状線に一時あった大和路快速導入前の線内快速は103系に「快速」幕だし

95 :回想774列車:2015/09/18(金) 02:15:56.74 ID:54febvAe.net
>>91
新大阪ー奈良 シルクロード快速の名残ですか、王寺ー奈良間は空気輸送でしたね
それが王寺打ち切り、高田シフトで、奈良緩行と接続の頃が一番良かった
奈良ー天王寺間、実質10分間隔でしたから

96 :回想774列車:2015/09/18(金) 18:59:58.07 ID:D0KN1p6i.net
大阪方では地味に便利だった関西線

97 :回想774列車:2015/09/18(金) 19:18:44.80 ID:xkteVA+I.net
一応、これでも本線だよな。

98 :回想774列車:2015/09/18(金) 19:39:05.89 ID:iFu3Crj4.net
>>94
やっぱりそうだよな
どこかで見た記憶があったんだが、東海道線だったか

99 :回想774列車:2015/09/18(金) 20:29:27.41 ID:FMDGMOt/.net
八尾駅は寂れてた記憶しかないが、今は賑わってるのかな

100 :回想774列車:2015/09/18(金) 21:30:11.93 ID:M7k2Fq0m.net
綺麗にはなった。
でも活気は近鉄八尾の方が上。
これは未来永劫変わらないのではないか。

101 :回想774列車:2015/09/18(金) 23:59:59.07 ID:W0kLQTxP.net
見ただけで分かる

102 :回想774列車:2015/09/21(月) 01:23:49.26 ID:UeYu5E1c.net
>>100
何時の間にかコンビニが出来ていた

103 :回想774列車:2015/09/29(火) 01:55:42.93 ID:s1nu86l6A
ローカル線の車窓、のどかな田園風景で心を癒そう

https://www.youtube.com/watch?v=LABIQddtFN8

104 :回想774列車:2015/11/15(日) 14:11:35.55 ID:WA3OsgDs.net
修学旅行で訪れた改築される前の旧の奈良駅の威容に圧倒されたのを覚えてる
まだ鉄分旺盛になる前のことです

105 :回想774列車:2015/11/15(日) 17:53:51.73 ID:eeIRACQB.net
今も建物はあるよ。

106 :回想774列車:2016/01/16(土) 16:11:11.45 ID:6unXcNlM.net
塔があるのを威容というのか?

107 :回想774列車:2016/02/04(木) 14:40:45.11 ID:1DAJ73QB.net
塔がどうとかじゃなくて
立派なもんだよ

108 :回想774列車:2016/02/04(木) 14:53:27.75 ID:dXX8X0Ly.net
あのまま玄関に使えば、外国人観光客も喜んだろうに。
「世界の名駅舎ランキング」とかに入ったりしたかも。
通りぬける玄関だけでよかったんだよ。

109 :回想774列車:2016/02/04(木) 15:17:28.36 ID:1DAJ73QB.net
>>108
なんか高架駅にするにあたって
法定でスキマが必要らしい。
昔はともかく、昨今のことだから
厳格に従ったんだろう。
だから曳家したと思う

110 :回想774列車:2016/02/04(木) 22:30:55.99 ID:0j/eGG78.net
地上駅の現役時代からガワだけのスカスカ感がすごかったけどな。

111 :回想774列車:2016/02/04(木) 22:48:18.37 ID:1DAJ73QB.net
どうしても貶したい人が居るな。

112 :回想774列車:2016/02/04(木) 23:03:13.57 ID:ejj9nfbz.net
111

113 :回想774列車:2016/02/04(木) 23:09:58.71 ID:W8w5Pz/r.net
とにかく持ち上げたい奴も同じだけどな
正直旧長野駅舎の方が立派だったわ

114 :回想774列車:2016/02/04(木) 23:27:06.33 ID:dXX8X0Ly.net
まあいいタイミングでテレビ局が奈良駅舎をとりあげるよ
http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/
http://i.imgur.com/wr00MXq.jpg

115 :回想774列車:2016/02/05(金) 01:18:29.44 ID:VFUL2+mB.net
駅舎の外観は立派だったな、中は狭かったが。

116 :回想774列車:2016/02/06(土) 02:35:34.30 ID:Q+aThJUE.net
>>113
同じやと言いながらお前は落としとるがな

117 :回想774列車:2016/06/16(木) 21:36:04.96 ID:BdLqHHy4.net
たしかに今の奈良駅はありふれた風情でしかないものね

118 :回想774列車:2016/07/01(金) 03:36:42.17 ID:ITL1yFQ/.net
ナノは破壊されたから
現物が丸まま残っただけでも幸い

119 :回想774列車:2016/07/31(日) 10:38:05.63 ID:qpUiPiVs.net
商業施設と一体となって便利にはなってるが、
このタイプは客足が落ちてテナントがドミノ式に撤退し始めると
一気に廃墟化する危険があるといわれてますな

120 :回想774列車:2016/09/29(木) 22:44:02.08 ID:MvbMv7jh.net
王寺駅のことかな?

121 :回想774列車:2016/10/09(日) 00:55:17.04 ID:6hzectwK.net
それぞれの駅が何とも言えない暗さがあるな
 

122 :回想774列車:2016/10/10(月) 00:28:10.66 ID:SS9JsrYw.net
ぶどうの出荷に貨物は使われたことはあるのだろうか

123 :回想774列車:2016/10/10(月) 11:50:08.63 ID:k6TdDcWt.net
昭和44年〜46年にかけてNHKドラマ「柳生の里」にあやかって午前に1時
間毎の特別列車キハ35の「柳生号」特に柳生4号は竜華のD51牽引の旧客列
車だった。(その前年までは「伊賀号」) 時には笠置方面行きのキハ35
「サイクリング号」が有ったが自転車と共に乗車できる人がとても羨ましく
思えた。たとえどんなグリーン車に乗れるお金持ちの人よりも。当時中学生
で大人になるころはあちこちそんな列車が多く走ると期待していたのだが・・・・
あれから大阪近郊ではそんな融通をきかした粋な列車は走っていない。

124 :回想774列車:2016/10/10(月) 18:49:29.63 ID:43dFC7JQ.net
>>123
逆だよ。
柳生号の運転終了後、伊賀号が運行した。
伊賀号は奈良区のD51だったが
柳生号も奈良区じゃなかったか?

125 :回想774列車:2016/10/11(火) 09:59:18.70 ID:QgJg1I58.net
昭和46年当時の 柳生号牽引機だった D51452・D51178の所属
を見てみ。

126 :回想774列車:2016/10/16(日) 20:25:56.63 ID:1BO/Sv0U.net
別に名古屋に行く用事はないけど
たしかに伊賀上野や笠置くらいには季節列車を
走らせるような遊び心が欲しいね

127 :回想774列車:2016/10/31(月) 14:01:03.56 ID:oRZqWzpq.net
山線がキハ120になってからそんな遊び心満点の列車は消えてしまったからな

128 :回想774列車:2017/02/02(木) 21:39:14.94 ID:1hvwW5vM.net
御意。

129 :回想774列車:2017/02/07(火) 19:29:23.29 ID:s32qlI37.net
>>8
113系2000番台、桜井線電化の時の増備だったはず。

130 :回想774列車:2017/05/03(水) 20:05:37.01 ID:s8ZQDgpq.net
貴見の通り

131 :回想774列車:2017/07/04(火) 21:23:57.00 ID:tyC2r8y7.net
大和路線という名はいつ頃から言われ始めたかな

132 :回想774列車:2017/07/04(火) 22:02:46.72 ID:v1z5zZr7.net
JR化で学研都市線などと共についた愛称

大和路快速は当初、大和路線に直通する快速という意味で使われていた

133 :回想774列車:2017/08/01(火) 18:59:01.14 ID:8d+81jgI.net
まあ、語感は悪くないからいいけど。
昔の奈良快速は頂けなかった

134 :回想774列車:2017/08/01(火) 19:06:32.01 ID:AiJ1oX1q.net
学生の頃、深夜に仲間と肝試しがてら旧芝山トンネルに入ったのだが、トンネルの中間あたりに人が住んでいる形跡があってビックリした覚えがあるw

135 :回想774列車:2017/08/01(火) 19:46:09.37 ID:eKD8efGk.net
卵とじ快速

136 :回想774列車:2017/08/10(木) 22:08:43.56 ID:akXy/dah.net
>>133
なぜ??

137 :回想774列車:2017/08/15(火) 21:13:59.55 ID:zTTnC+dr.net
今の大和路線で、昔の103系快速が大和小泉・郡山を通過したのは、113系・221系より高速性能が劣るため、停車駅を少なくしたと聞いたことがある。電化当時の快速が小泉通過していた頃もあったなあ。

138 :回想774列車:2017/08/15(火) 23:01:47.04 ID:H28R0wyL.net
河内堅上ー三郷間で視認性に難有りとの理由で103系前面の警戒色入ったが
時が流れて京都支社の役満 ピーマン色が草津線走ると迷彩色になるのを見て、
納得
ライト点灯していても周りに溶け込むから見辛いんだよな

139 :回想774列車:2017/08/16(水) 17:04:44.61 ID:6dLqClqJ.net
>>123 >>127
1973年の奈良以西電化がターニングポイントだったと思う。
関西線快速の環状線への直通運転開始と引き換えに、
遊び心満点の粋を利かした列車は関西線から急速に消えていったからな。

140 :回想774列車:2017/08/16(水) 23:57:30.47 ID:YjwtZAyA.net
奈良以西電化してからも、まれに「ハイキング号」やシルク博の快速とかのDCが天王寺まで乗り入れていたよね。
電車向けに嵩上されたホームだと、キハ58系に乗り込むとき、一段下がったのを思い出す。

141 :回想774列車:2017/08/26(土) 00:34:25.37 ID:G7SV2Qil.net
県民の皆様と共に考え、共に行動し暮らしやすい街づくりを。
奈良県知事の荒井正吾です。
       、┐┐┐┐,,  
    ,;;;;ミ        ヽヽ、
    ミ            `‖、
    ミ      ==     ;ミ
   ミ               ミ,,
   ミ   y,,,,,      . ,,,,ェ  ;;y
   ._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´  `、 イ_
   iゥヽ=i  -・ i.= i ・-   i.=. ソ i
   iy/  ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ   ;yi
   i .i      ソ(_ _)、     .i´
   "i     ノ _,、,、ヽ、    i
     i  ,  ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、  /
     ヽ   ヽ  ` ̄´ ,´  /
       ` ヽ、 ` ---- ' /´  
         ` .----- ´
「こちら知事室です」では、私の日頃の活動や県政運営に対する考え方などを紹介しています。
庁内外を問わず、活発な議論を交わし、明確な目標を共有しながら、既成概念にとらわれない県政運営により、県勢をさらに発展させるべく努力をしたいと考えております。
ご意見・ご提案をどしどしお寄せいただければ幸いです。http://www.pref.nara.jp/1811.htm

142 :九州電機大好き:2017/09/07(木) 21:55:59.14 ID:567sZaBW.net
関西本線と言えばDD51。
昔、亀山機関区にDD511132があった。
1100番台の中で、旋回窓、スノープロウ、デフロスターのない、特徴がないのが特徴のDD51であった。

143 :九州電機大好き:2017/09/07(木) 22:23:54.83 ID:567sZaBW.net
関西本線の何処やらの駅で、小野田セメント、現・太平洋セメントの貨物列車がある。


貨車はタキ1900である、大きめのハッチ通称『デカハッチ』とか、関西本線を拠点にしているから通称『関西型』と言われたらしい。

144 :九州電機大好き:2017/09/07(木) 22:30:49.63 ID:567sZaBW.net
関西本線と言えばDD51。
DD51最後の砦になった。


関西本線は、近鉄と並走している箇所が多い。

近鉄電車と言えばお馴染みの『ビスタカー』


DD51は、『ビスタカー』に負けじと走る。

145 :回想774列車:2017/09/08(金) 19:30:50.71 ID:xtvnXMvq.net
当時の人はビスターカーと伸ばして発音するのだよ

146 :回想774列車:2017/09/08(金) 23:47:07.03 ID:2WMb1ouh.net
小学校の修学旅行は機関車だったわ

147 :回想774列車:2017/09/09(土) 19:05:12.41 ID:0apU8Mc/.net
伊賀号に2回ほど往復乗ったが、
柘植駅で復路までの時間つぶすのに往生したわ。
当時の柘植駅周辺田んぼだらけで何もないし。

148 :九州電機大好き:2017/09/10(日) 08:27:15.32 ID:IKWEtqoH.net
関西本線の四日市駅は、タンク車のメッカであったらしい。


小野田セメント 現・太平洋セメント
三菱瓦斯化学

今は、コスモ石油になった、大協石油

等、セメント、石油、化学薬品のタンク車が多い。

149 :九州電機大好き:2017/09/10(日) 08:41:57.97 ID:IKWEtqoH.net
関西本線と言えばDD51

昔、亀山機関区のDD51で

DD511042、車体側面白線なし

DD51619、DD51621、DD51622

正面ナンバー白線なし、赤ナンバー、『如何にも九州出身』と言う出で立ち。

DD511132
北海道地区や山陰地区の1100番台に有りがちなスノープロウ、旋回窓、デフロスターがない、特徴がないのが特徴のDD51であった。

150 :九州電機大好き:2017/09/10(日) 08:50:26.78 ID:IKWEtqoH.net
亀山機関区のDD51
DD511132は
紀勢本線のDF50の代替えになったらしい?
しかし、長崎本線、篠ノ井線電化で余剰になった、
鳥栖機関区や長野機関区後に篠ノ井機関区のDD51でDF50の代替えを賄った。

151 :回想774列車:2017/09/11(月) 21:00:18.78 ID:/QM6e5AW.net
「代替」は「ダイタイ」と読みます。「代替え(ダイガエ)」は誤り

152 :回想774列車:2017/10/19(木) 11:01:24.16 ID:EEhjqzCY.net
昔、非電化時代の柏原駅で、近鉄道明寺線からの貨物乗り入れの為、国鉄エリアにも一部架線が貼られていたなあ。黒色の凸型電機が動いていたという記憶がある。

153 :回想774列車:2017/11/04(土) 22:27:33.42 ID:9P+uFIqK.net
すっかり寂しくなったな。

154 :回想774列車:2017/11/12(日) 21:07:46.11 ID:FqYO2BcW.net
大阪で育ちながら、湊町駅はクルマから。今宮駅は環状線の窓からしか見たこと無かった。
一度くらい乗るべきだったと超後悔です。

155 :回想774列車:2017/11/25(土) 20:56:54.54 ID:FpC8qInR.net
ミステリー号は走らなかったか

156 :回想774列車:2017/12/27(水) 11:03:31.29 ID:hwX2RXgy.net
奈良から笠置までのハイキング号、来春に運転して欲しいな。

157 :回想774列車:2018/01/12(金) 13:00:08.87 ID:itRmc3ui.net
JR関西線 亀山―柘植駅間の運転再開 台風で被害 三重
2018-01-10

JR西日本は9日、台風21号の被害を受けて昨年10月から運休していたJR関西線の亀山(三重県亀山市御幸町)―柘植(伊賀市柘植町)駅間の運転を再開した。これにより、JR関西線は全線が復旧した。

JR関西線は昨年10月22日の台風で、亀山―加茂(京都府木津川市)駅間ののり面が崩落するなどして運休。柘植―加茂駅間は昨年11月に復旧したが、亀山―柘植駅間はバスの代替輸送が続いていた。

柘植駅ではこの日午前6時から、柘植地域まちづくり協議会が復旧を祝うセレモニーを開き、地元の住民らが「鉄道唱歌」を歌って祝福。岡本栄市長や地元選出の国会議員、県議らも出席した。

セレモニーが終わると、同駅を午前6時29分に出発する列車がホームに到着。通勤や通学の利用者らが次々と乗り込んでいった。列車は復旧の初日から、通常通りのダイヤで運行した。
http://www.isenp.co.jp/2018/01/10/12615/

158 :回想774列車:2018/02/21(水) 20:05:53.07 ID:kolZpSLm.net
>>154
そうね
湊町は湊町。JR難波なんて改名してほしくなかった

159 :回想774列車:2018/02/21(水) 20:30:39.89 ID:Qoi8Z5NK.net
駅名の頭に「JR」って付けた時点で糞駅名。

160 :回想774列車:2018/07/15(日) 12:48:07.99 ID:nsBsWSAf.net
>>120
水害で電車が多数水浸しになった年の晩秋に王寺駅を訪れた
これぞローカル駅という辺鄙ムード満点の出で立ち
改札にいた駅員さんはすることもなく屈伸運動をしてたw
北側の近鉄ホームももちろん華やかな特急が来るはずもなく
くすんだ赤色の2両編成が静かに客を待っていた・・・

161 :回想774列車:2018/07/21(土) 10:50:20.98 ID:meyM/Xqi.net
>>158
頭の「JR」が珍しかった
柱の縦書きはご丁寧に「じぇいあーるなんば」

162 :回想774列車:2018/07/30(月) 12:48:38.52 ID:8TnY7W6W.net
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」
――新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」

163 :坂井輝久 :2018/07/30(月) 14:44:37.23 ID:I3Kh0vDm.net
関西援交でタイーホされた一人もJR西日本の契約社員やったな

164 :回想774列車:2018/08/28(火) 08:14:34.07 ID:lqjqDVJF.net
大和路線の103系は限流値増加改造を行い、公式に100キロ対応させたうえで天王寺ー奈良29分運転を実現しました、当時113系は公式にはまだ95キロが最高でした。当時の103系を活用するための策ですね。

165 :回想774列車:2019/03/02(土) 18:46:15.19 ID:2SQseJaN.net
大阪まで30分を切ったと当時は大ニュース?

166 :回想774列車:2019/03/31(日) 13:45:44.99 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

167 :回想774列車:2019/04/27(土) 13:40:09.76 ID:e2aZcOVW.net
>>31
雪は積もるし
容量的にも

168 :回想774列車:2019/04/27(土) 15:04:16.51 ID:P4h0lGZu.net
>>162
二三割は両親的やし
デリベル送迎とかご身を駆除剃るのは当然
なんだこの記事は
くみは強制ちゃうしな

169 :回想774列車:2019/05/22(水) 21:31:21.75 ID:Ds2gUe5H.net
スマートホンのタクシーアプリ「DIDIア夜、深夜、早朝はタクシー会社へ電話してもダメ!!→※スマートホンのアプリ「DIDI」
検索「DIDIアプリ」 スマートホンで先ずは、使ってみよう!!
※【夕方から朝まで、タクシー会社へは電話かけてもつながらない!! → DIDIアプリ!】
飲食店、居酒屋・ラウンジ・スナックへタクシーは、スマートホンのアプリ「DIDIアプリ」に限る。

スマートホンのアプリ「DIDI(リリー)」で、簡単にタクシーが呼べる。【最も近い!】アプリを導入・使用しているタクシーが来る!! タクシー会社は無関係。
乗車するタクシー会社・乗務員が分かる! アプリの履歴に残る。→「忘れ物」「財布」「携帯電話」が即座に分かる。
現金・アプリ決済など、事前に登録して選べて現金不要!でタクシーに乗れる。
DIDIアプリの不明点を聞く! DIDIカスタマーセンター 【0120ー919ー071】 年中無休・24時間対応
紹介動画 https://youtu.be/nu_dQ4Hb9Qo

※【Yahoo!・Googleで検索!「DIDIアプリ」 】→スマートホンにDIDIアプリをダウンロード!!
この「DIDIアプリ」、使ったら便利。これでしか、タクシーを呼んで乗らなくなるよ。

※【夕方から朝まで、タクシー会社へは電話かけてもつながらない!! → DIDIアプリ!】
飲食店、居酒屋・ラウンジ・スナックへタクシーは、スマートホンのアプリ「DIDIアプリ」に限る。
プリ」は素晴らしい!!


道路へ出てタクシーを探す必要性は皆無。原始的。飲食の清算へ行く序でに、屋内でスマートホンを指先で操作。概ね、10分くらいでタクシーがくる!

乗車位置、地図上にピンを立てる。「道路の真ん中!にピンを立てない!」 天王殿、建物にピンを立てる。
道路の真ん中、進行方向が違う時に「転回できない!」

スマートホンのタクシーアプリ、向かってくるタクシーの位置が克明に画面上で分かる!!
向かってくる、タクシー乗務員とタクシー会社が分かる。
※ショートメールが、アプリで繋がっている時だけ携帯端末で送受信できる!→迎車メーターの有無を即座に確認。場合によっては「キャンセル」する。乗車位置の補足説明をする。
※アプリで繋がっている時だけ!、通話できる!番号が表示。通話で全て、直接に連絡できる。

170 :回想774列車:2019/11/30(土) 16:23:00.65 ID:Gx/C+ACJ.net
平野駅前のゲーセン&パチ屋はまだ盛業かな

171 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:11:35.42 ID:xLyc8kAV.net
045D6

172 :回想774列車:2020/05/25(月) 15:29:40 ID:1Saukw8Q.net
C03SR

173 :回想774列車:2020/06/05(金) 14:19:53 ID:QGkXcgOU.net
午起駅はいつまで設置されていたのですか。

174 :回想774列車:2020/06/07(日) 12:57:23.78 ID:SdCwujvA.net
88J5G

175 :回想774列車:2020/06/14(日) 21:08:54.87 ID:aIXqLdCI.net
ゴキ駅

176 :回想774列車:2020/07/04(土) 20:44:27.26 ID:9q0R3UOb.net
高井田あたりでの103系の力走を楽しんだり、大阪市内とは思えない静寂に包まれた東部市場前駅でまったりしたり
なんか他線にない空気を吸えた

177 :回想774列車:2020/07/24(金) 15:38:31.40 ID:GIAjbNin.net
たしかに東部市場前は異質だな

178 :回想774列車:2020/08/14(金) 12:21:27 ID:RTDrj5Sn.net
開業当時、大阪市内駅には珍しい「非マルス駅」で
窓口には木製で平置きタイプの券棚があり
紙の定期券が多数置かれてあったのも異質だった。
もちろん補片などの補充券も設備されていた
POS導入前は楽しかった

179 :回想774列車:2020/09/20(日) 23:51:18.27 ID:/1A2TuhY.net
平城山通過の快速は有ったのですか。

180 :坂井輝久 :2020/09/23(水) 07:23:29.04 ID:civJyRPg.net
>>53
ハートインが併設されていたな

181 :回想774列車:2020/09/26(土) 09:55:30.90 ID:b3nzz9nw.net
55歳男と71歳女が奈良駅前広場で公然わいせつ (2012年5月31日) - エキサイトニュース https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_10081/

182 :回想774列車:2020/09/29(火) 23:41:47.29 ID:6evKlGvp.net
三種類くらいのちぐはぐな車両つないだ編成を
昔はよく見ましたね

183 :坂井輝久 :2020/10/02(金) 15:21:27.04 ID:U+jAnMD/.net
>>52
柏原駅は水洗便所になったのってつい10年くらい前やったかな?

184 :回想774列車:2020/10/18(日) 01:44:00.88 ID:K/CnKfCA.net
>>179
今でもみやこ路快速は通過だよスレチかもしれないけど

185 :回想774列車:2020/10/27(火) 08:28:18.54 ID:kb7SUGWh.net
キハ40、28、35あたりのチンドコ編成が4両程度で走っていた頃が懐かしい。

186 :回想774列車:2020/11/06(金) 16:59:53.29 ID:AMWgHtmt.net
奈良駅改札内に「万葉うどん」とかいうお店あったよね。
高架工事始まる前に閉店したが。
ああいう改札内の飲食店が欲しいけど、今の奈良駅では無理だろうね。

187 :回想774列車:2020/12/13(日) 17:56:21.98 ID:0H3bOJAg.net
地上時代の店は他にもあったと思うが…忘れちゃった

188 :回想774列車:2020/12/13(日) 18:56:15.82 ID:djcRv+hG.net
奈良の万葉うどんで、うどん食ってから、急行かすがで名古屋に行った懐かしい想い出。

189 :回想774列車:2021/01/16(土) 08:43:44.52 ID:XO2x/ClV.net
木津駅旧駅舎のホームに上がる古い通路が好きだった。

190 :回想774列車:2021/02/01(月) 07:57:48.84 ID:R3a6AcWb.net
国鉄湊町駅に高架民衆駅化構想があったと聞いたことがあるけど、あれこれ調べても出てこなかった。

191 :回想774列車:2021/03/15(月) 21:15:22.81 ID:2H4qoJVH.net
>>186
現在のJR奈良駅改札内のクッションフロア(ホームから降りたところのフロア)、
これ仮に国鉄やJR初期だったら絶対に物販店がいくつか(作りつけの正規店舗、台を出しての販売など)
あっただろうなと、いつ通っても思う。
あと、そこのクッションフロア、ちょっと現在の大分駅に似てる
竣工年代が近いと似るのは当然だけど

192 :回想774列車:2021/03/18(木) 09:59:07.07 ID:m7wAZVX7.net
>>191
現奈良駅ではたまに改札内で物販はしていたかな。
乗降の邪魔にならないよう端っこで。

地下化後のJR難波改札内でも物販して欲しいが、一度もそれを見たことがない。

193 :回想774列車:2021/04/17(土) 20:58:33.49 ID:8UfPkLj+.net
高架で開業した頃には土日に物販があったような希ガス

194 :元歌 オラはにんきもの (アニメ クレヨンしんちゃん より):2021/04/19(月) 00:03:05.89 ID:qrLePbtW.net
木津駅近くの実家に帰省する埼玉大学生の京女なら近鉄奈良線経由より南与野⇔東京⇔大阪⇔奈良⇔木津の往復割引乗車券のほうが得で、実際そうしてた方もいるかもね
まして学割使えるなら尚更
【はんなり】京都少女よ、サイチ(埼玉大学 千葉大学)へ来たれ【才知】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1523876403/ 主題歌
「そうさ そうさ 君は人気者!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 京の少女
とにかくとにかくとにかく学費が格安だ
親御さんたちも喜ぶぞ 「サイチへ来たれー!」

東京案内 任せておくれよ 春日部の街も サイチの間
Come on lady! Kyoto lady! 納豆食べれない?
はんなり喋りで みんなにモテるよ
そうさ そうさ 君は人気者 「サイチへ来たれー!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 将来俺の嫁

195 :回想774列車:2021/04/19(月) 18:24:19.74 ID:wJKBBMJ4.net
マルチなの?

196 :回想774列車:2021/05/04(火) 20:10:07.79 ID:nYnI/OHK.net
汽車ポッポ柳生号は満員だった印象しか残っていない。
ショボかった久宝寺駅の変貌は驚きだ。
笠置駅や佐那具駅は渋くて好きだった。

197 :回想774列車:2021/05/30(日) 09:34:30.85 ID:6wgJoGRo.net
大和路線区間で近年で乗降客倍増したのは久宝寺だけだな。旧型ELが操車場にいたころが懐かしい。

198 :回想774列車:2021/05/30(日) 10:45:44.14 ID:tte8tDx1.net
>>197
土地がありあまっていたのに3面6線にしなかったのが痛い。

199 :回想774列車:2021/06/02(水) 18:35:02.59 ID:xWXEwQjN.net
>>198
想定外の乗客急増だったんだろうな。

200 :回想774列車:2021/06/02(水) 18:41:57.64 ID:FGvx6uo3.net
駅前のタワーマンションは完売までが大変だったらしいが。

201 :回想774列車:2021/06/02(水) 19:17:54.73 ID:pQD6dNlM.net
>>198
西じゃなくて清算事業団持ちだったからな
あの当時に今みたいになるなんて想像なんか出来なかったからな

202 :回想774列車:2021/06/14(月) 19:20:18.96 ID:s9IsyrUo.net
臨時の笠置行って、いつのシーズンまで設定されてたんですか?

203 :回想774列車:2021/07/10(土) 09:06:15.77 ID:e0ft1+yJ.net
加茂電化して何度かは、加茂笠置間の臨時便を時刻表で視た記憶はあるが、平成二桁になってからは視た記憶無い。

204 :回想774列車:2021/08/20(金) 16:54:20.00 ID:gK72OfFB.net
寝台急行大和、乗ってみたかった。

205 :回想774列車:2021/10/18(月) 07:07:45.23 ID:MIYvPTnZ.net
俺の子供の頃は、柏原・王寺間には途中、河内堅上しか駅がなかったんだよなあ。
まあ今も昔も電化エリアでは日中閑散としている。

206 :回想774列車:2021/10/26(火) 07:11:56.17 ID:4KzfRxym.net
関西の電化区間も、まれにハイキング号とかシルク博臨などでキハが走ることがあったが、ここ最近はDLでさえ走っていないのではないか?

207 :回想774列車:2021/10/28(木) 22:15:56.89 ID:eQytJgHJ.net
寂しいことだ

208 :回想774列車:2021/11/06(土) 17:41:56.10 ID:1PkrH5gO.net
たしかに久宝寺は一変したと思う
マニアの方がサイトで紹介してる「上り久宝寺駅」「下り久宝寺駅」の看板が懐かしい

209 :回想774列車:2021/12/05(日) 19:34:08.10 ID:aVUZu6k7.net
そう言えば久宝寺の南口にあった大阪王将、いつのまにか無くなっていたな。

210 :回想774列車:2021/12/12(日) 12:52:28.40 ID:KsWDJzPG.net
>>206
新検査車はDLらしいな
検査用pantographは着いてるらしいが

211 :回想774列車:2021/12/14(火) 06:10:33.62 ID:omd3Lm+R.net
>>210
今の時代、DCではないのか。

212 :回想774列車:2021/12/14(火) 11:58:09.20 ID:DBVHgQnG.net
検査設備のある車両が自走できるならDCだね

213 :回想774列車:2021/12/14(火) 22:44:12.14 ID:8l3hFhAt.net
直流でないよ

214 :回想774列車:2022/02/04(金) 13:16:33.95 ID:KPoRz3SS.net
気がつくと大和路線区間の普通の地上駅は河内堅上と三郷だけになった。橋上駅舎が多いこと。

215 :回想774列車:2022/02/15(火) 16:57:01.20 ID:KVQcrMWB.net
関西本線はいろいろと不遇すぎる。
・電化が遅かった上にいまだ非電化区間が有る
・奈良から東がほとんど単線でワンマンカー
・名阪間の短絡線なのに直通列車がなくなって久しい
・全体的に車両が古い

216 :回想774列車:2022/02/20(日) 08:32:11.68 ID:8uWZUYGU.net
物流が変わってしまったから仕方ないねえ。
いくら短絡でも点対点でよい夜行バスじゃねえんだから区間内の流動は必要なわけで
関西本線は都市圏的には奈良とか四日市桑名あたりだけで中間都市がショボい
亀山奈良間はもとから過疎地だし、
メリットがあるのは拠点間輸送の貨物輸送だけだが、それも時代が変わった。
車扱貨物を低速の蒸機でチンタラ輸送していた時代ならともかく。

やはり輸送面で強化する必要性がない。
凋落したのも貨物がなくなってからだと思ってるんだけど

217 :回想774列車:2022/02/20(日) 21:03:54.39 ID:5uzSjsOa.net
東海道新幹線の計画が前進するまでに、関西本線の近代化が着手されていたら、状況は変わっていただろうな。伊勢方面も含めてね。
今更愚痴っても詮無いことだが。

218 :回想774列車:2022/02/20(日) 23:56:47.63 ID:DxYN4KNs.net
京都〜草津〜柘植〜亀山〜鳥羽/名古屋の短絡線でもあり
むかしは草津線経由の姫路〜鳥羽の普通列車や
京都〜鳥羽,名古屋の急行も有ったが無くなってしまった

219 :回想774列車:2022/02/21(月) 03:59:15.45 ID:iSGvADi7.net
>>217
近代化=複線電化だとすると
1959年東海道新幹線起工の時点で関西本線でそれをするのは無理だったと思うよ
山陽本線でさえ電化区間は姫路までの時代だからねえ

220 :回想774列車:2022/02/21(月) 04:16:42.71 ID:fWEqcWuY.net
無くなったから乗らなくなったってのもあるだろうが、
基本的には「乗らなくなったから無くなった」だよね。
マイカー時代になって久しいし、道路はどんどん拡充そして維持が充実しているわけだし、
中距離以上を鉄道利用する人が増えることは
過去何十年間も、そしてこれから先も無いしょうし。

221 :回想774列車:2022/02/21(月) 04:17:59.88 ID:fWEqcWuY.net
たとえば京阪神側から笠置へキャンプっても今はマイカーでしょ。
列車が入る余地がない

222 :回想774列車:2022/02/21(月) 19:57:55.25 ID:28iHnc2u.net
>>219
複線化はともかく、全線電化ぐらいなら何とかなったのでは?

223 :回想774列車:2022/02/21(月) 21:28:13.48 ID:w2ueiT+e.net
>>222
ならんよ
何でそう思うのか不思議でならない
全線電化の幹線なんて東海道本線くらいで
あと長距離の電化区間って飯田線とか上越線くらいの時代だよ

224 :回想774列車:2022/02/21(月) 22:28:27.76 ID:Jt1Dhriz.net
国鉄時代に和歌山線奈良線桜井線などを一斉に電化したとき、ついでに電化しちまえばよかったんよ
全線は無理でも伊賀上野くらいまでなら誰かがゴネればなんとかなったろ

225 :回想774列車:2022/02/21(月) 22:32:56.77 ID:kc6SVOiQ.net
今の時代、電化をやめてディーゼルに戻す動きすらあるのに

226 :回想774列車:2022/02/21(月) 22:37:44.07 ID:bJUXfIlk.net
電化していたら名古屋まで103系や105系が来ていたのだろうか

227 :回想774列車:2022/02/22(火) 04:21:48.76 ID:VUL95N5N.net
>>224
ついでなんてものが通用するようなご時世じゃなかったからなあ
木津-長尾さえ国鉄時代は電化できずJRになってからだし

でも至るところ非電化だったのに軒並み電化されて取り残された感があるのは分かるよ

228 :回想774列車:2022/02/22(火) 06:44:02.56 ID:5Dgn22cT.net
とはいえ、東北は結構電化率高かったよな。近畿がが不遇なだけだったと思うが。

229 :回想774列車:2022/02/22(火) 10:15:33.15 ID:VUL95N5N.net
国鉄の重要性が段違いだから

230 :回想774列車:2022/02/22(火) 12:43:36.40 ID:4c6PjHQR.net
東北だって閑散線区は非電化のままじゃん
亀山まで・奈良(のち木津)から先はきちんと電化された
亀山奈良間は閑散線区には違いないし中間にいわゆる都市がない

231 :回想774列車:2022/02/22(火) 12:44:11.23 ID:4c6PjHQR.net
加茂が抜けた

232 :回想774列車:2022/02/22(火) 17:20:44.25 ID:UbWT2VAy.net
上野市はそれなりだったと思う。
今の伊賀上野駅周辺は閑散としているが。

233 :回想774列車:2022/02/22(火) 18:40:44.52 ID:1u+2h4Kg.net
じかに上野市の中心部に所在してるならともかく
実際は接続駅に過ぎないからなあ。
現状が示してるともいえるし。。

234 :回想774列車:2022/02/22(火) 19:08:04.96 ID:MPosC6hl.net
笠置町も南山城村も人口が激減してるし、
リニアの駅が亀山市と奈良市に出来るらしいから、
存廃問題さえ起こるだろうな。

235 :回想774列車:2022/03/14(月) 10:08:24.61 ID:lNq/0roZ.net
一応本線なんだけどねえ。
近鉄がなかったらどんな風だったかなって妄想してみる。

236 :回想774列車:2022/03/14(月) 20:40:27.38 ID:3mRCVmUE.net
ガキの頃毎日貨物とか荷物列車とか走ってるの見てたな
今思うと写真に撮っときゃよかったって後悔してる

237 :回想774列車:2022/03/14(月) 23:03:57.65 ID:c6rPBnqf.net
月ヶ瀬口駅前にマリオットホテルできたけどアクセスに鉄道の欄もないものなぁ

238 :回想774列車:2022/04/21(木) 09:48:33.42 ID:N7cndfi8.net
http://madam01.blog106.fc2.com/blog-entry-1869.html
https://blog-imgs-48-origin.fc2.com/m/a/d/madam01/SV55_10b.jpg
この写真当時(1967/昭和42年)の今宮駅、単線に見えるんだけど
もう片方の線はどこ通ってたの?

239 :回想774列車:2022/04/21(木) 10:02:23.94 ID:N7cndfi8.net
我々世代が知ってるほう
https://stat.ameba.jp/user_images/20181201/18/ak7193907/b2/93/j/o1704112414313285713.jpg

湊町までの複線化は明治36年ですし、
単線化や再複線化のデータも見ません。

240 :回想774列車:2022/04/21(木) 19:05:06.42 ID:U9BehQpr.net
>>238
左手の築堤を越えたあたりにホーム跡が残っているのを見た気がするな。

241 :回想774列車:2022/04/21(木) 19:06:13.33 ID:U9BehQpr.net
昔、今宮でバイトしている時に見たと思う。

242 :回想774列車:2022/04/21(木) 19:48:16.68 ID:xrJmEJj9.net
>>238
1961年の航空写真を見ると右手の内回りの築堤の北側に線路があるように見えるので、築堤が出来た当初は関西本線は上下線に分かれていたのかも知れません
航空写真からだけの判断なので確証は持てませんが…

243 :回想774列車:2022/04/22(金) 13:19:04.21 ID:s2MqcGX1.net
239-241
ありがとうございます。
空中写真を見ればよかったですね。失礼しました。

ところで、90年代初頭くらい?まで、今宮駅付近に、
関西線用の高架?のような構造物が残存してましたが
あれは結局、未使用だったんですよえ?

244 :回想774列車:2022/04/22(金) 16:52:41.41 ID:oh0Jbtaw.net
そもそもの作られた経緯は知らないけど、大阪環状線の高架の一部となって使用中では?

245 :回想774列車:2022/04/22(金) 16:54:01.04 ID:oh0Jbtaw.net
今宮高架工事の際に美装のうえ、で新設高架に組み込まれたはずです。

246 :回想774列車:2022/04/22(金) 17:29:16.93 ID:rAJ6INPF.net
>>238
懐かしい駅の風景〜線路配線図とともに
新今宮・今宮配線図
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2020/12/post-962ac6.html

247 :回想774列車:2022/04/22(金) 18:18:18.34 ID:s2MqcGX1.net
>>244-245
そうだったんですか。
記憶では>>246のサイトのコメント欄で撤去されたって読んだんですが・・
そのブログサイト、別の記事で別話題で盛り上がることもしばしばですので

248 :回想774列車:2022/04/22(金) 18:19:49.97 ID:s2MqcGX1.net
しかし、あれ再利用して問題なかったんですね。
当時、環状線電車内から見てて、けっこう放置状態だったように思いましたが

249 :回想774列車:2022/04/22(金) 19:02:17 ID:s2MqcGX1.net
用途廃止されていた旧上りホームを環状線車内から見下ろしたの、思い出しました。
ありがとうございました。

250 :回想774列車:2022/05/16(月) 08:42:31.43 ID:fWJVcYYC.net
八尾駅東側の貨物留置線?が親水公園ぽく整備されたのは、もう30年ほど前になるのかな?

251 :回想774列車:2022/06/25(土) 17:30:22.86 ID:2ExtQvI0.net
ハイキング号復活して欲しい。奈良笠置間でもいいよ。

252 :回想774列車:2022/09/08(木) 20:20:20.27 ID:jslfye70.net
2000年夏八尾駅に降り立つ
長閑だった……

253 :回想774列車:2022/11/11(金) 17:42:40.53 ID:K/8YIhUi.net
河内堅上駅は今も長閑

254 :回想774列車:2022/11/25(金) 06:16:09.39 ID:M0/RfAnB.net
河内堅上駅は30年前から変わってない。駅員が常駐しなくなったくらいか。

255 :回想774列車:2022/12/06(火) 10:46:11.10 ID:mUzYeacM.net
>>252
国鉄末期(リアル知ってる)からみても
非電化時代は別世界のようだ。ネット時代になってから見た。
完全に「郊外の汽車駅」の様相。低くて長いホーム。
亀岡駅の変容に似てる

256 :回想774列車:2022/12/06(火) 10:57:46.08 ID:28aXBusM.net
昭和57年8月の台風の影響で王寺駅構内で冠水し、廃車予定の関西線のウグイス色の101系が日根野電車区に疎開留置されていた。
足回りは汚れなどで白っぽくなっていて、ヘッドライトが割れていた。
それだけ被害が大きかったのか

257 :回想774列車:2022/12/17(土) 08:32:46.79 ID:AE804MSX.net
河内堅上駅の貨物側線は農地として売却され、向かいの採石場からの索道の痕跡も薄れたなあ。

258 :回想774列車:2023/01/06(金) 20:04:31.20 ID:KD8cGAMY.net
柏原駅の専用線の痕跡はほとんど残っていない。

259 :回想774列車:2023/01/12(木) 17:31:24.98 ID:lhSgju7x.net
今はマンション敷地内につながっていたのかな。

260 :回想774列車:2023/01/21(土) 09:34:02.96 ID:KwUIdoJ/.net
関西本線非電化時代の柏原駅構内を、近鉄の凸型電気機関車が貨車を曳いて往復していた時代が懐かしい。

261 :回想774列車:2023/02/01(水) 17:57:15.33 ID://mUBnNz.net
>>2
地下駅に変わるタイミングで駅名変えたらすっきりしたのに

262 :回想774列車:2023/02/04(土) 15:19:41.40 ID:QmTrPwjz.net
奈良駅高架化工事の関連で、工事の末期に
エーデルの普通列車が走ったそうだけど、
ざっと調べてもネットにぜんぜん画像がない。
デジカメ時代だし当然ネットもあったのに。

頼まれないでも自慢げに載せるような人の多いツイートでも、一切ない。
どなたかココに載ってるよって知ってたらご教示ください。

263 :回想774列車:2023/02/04(土) 21:34:39.11 ID:DJeTytkt.net
>>261
多分、関空快速の行き先が「湊町」ではカッコ悪いとか、他地方民にわかりづらい、とかそんな理由じゃないかな

264 :回想774列車:2023/02/04(土) 21:36:04.57 ID:DJeTytkt.net
そうは言っても、昔は東京発湊町行き急行「大和」があったわけで

265 :回想774列車:2023/02/05(日) 00:23:20.18 ID:9XZMzFDH.net
吉野口みたいな感じで難波口じゃだめなのかな?

266 :回想774列車:2023/02/05(日) 03:11:36.97 ID:pfKKD3rI.net
260は「駅名改称時期(タイミング)」の話題をしている
なんか、みな論点がズレてる

267 :回想774列車:2023/02/05(日) 03:58:37.42 ID:MZoU0JY9.net
>>266
だから、改称のタイミングが、関西空港線ができて関空快速が乗り入れるようになった時期だから、ってことなのでは…?

268 :回想774列車:2023/02/05(日) 16:38:53.44 ID:pfKKD3rI.net
>>267
それに準拠してるのは少なくとも262だけ

269 :回想774列車:2023/03/25(土) 07:14:46.43 ID:+9ZkiYPH.net
>>266
みんなって書くほど書き込んでんるか
ちなみに今でも加茂〜JR難波を関西線と呼ぶ奴は現実見てない

270 :回想774列車:2023/03/25(土) 09:48:49.84 ID:Ui8PBLY0.net
JR難波-加茂間を関西本線と書くのは、関東系。
JR難波を未だに湊町と言い張るのは、変人。

271 :回想774列車:2023/03/25(土) 18:07:29.55 ID:YnmqpeEE.net
他人に自分勝手なレッテル貼るのが好きなのは社会不適応系

272 :回想774列車:2023/03/25(土) 19:24:43.80 ID:+9ZkiYPH.net
>>270
それがね、阪和線沿線民で関西線と呼ぶ人がいるのよ。
片町線、東海道線、山陽線、福知山線と。

273 :回想774列車:2023/03/25(土) 21:25:25.98 ID:OyX2BiES.net
>>271
それもレッテル貼り(*´∀`*)

274 :回想774列車:2023/04/08(土) 11:10:39.37 ID:5SQcVkzC.net
「奈良-大阪」という矢筈形の看板が
短期間のみ「大和路-大阪」に変えられたということだけど、

最後まで使用された「楕円形の看板」の時代と、どういう関係になるの?

「奈良-大阪」

「大和路-大阪」(これが短期間)

「楕円形の看板」登場、最後まで使用

コレで合ってます?
もし機序がちがってたらご教示ください。

275 :回想774列車:2023/04/08(土) 11:11:06.87 ID:5SQcVkzC.net
上げておきます

276 :回想774列車:2023/04/08(土) 18:32:37.21 ID:Tsux1tE0.net
>>235
近鉄がなかったら、という以前に、関西鉄道から国鉄になった時点で命運が決まったというか…
国鉄が東海道線ばかりに力を入れるのは明らかだったし

277 :回想774列車:2023/04/08(土) 19:25:55.10 ID:gZriyASR.net
>>276
キハ35が高頻度で走っていたのを思い出す。
電化したのが大都市近郊線とは思えないくらい最近だからね。

278 :回想774列車:2023/04/09(日) 08:58:31.73 ID:+PFiE121.net
山陰本線、福知山線、奈良線という存在からすれば、まだ早かったほうなんだよなあ。特に山陰本線は平行他社線存在しなかったのに。

279 :回想774列車:2023/04/09(日) 09:28:05.86 ID:VEWXm7Ji.net
>>277
奈良電化は、さすがに「最近」じゃないでしょ

280 :回想774列車:2023/04/09(日) 09:50:18.87 ID:LHbr3ox8.net
>>279
「大都市近郊線の中では」最近ってことでしょ
当時大阪大都市近郊線に指定されてた路線の中では唯一の非電化線だったのでは

281 :回想774列車:2023/04/09(日) 10:15:31.14 ID:WRRxFVzF.net
>>280
加古川線、福知山線、山陽本線和田岬支線、山陰本線、奈良線、片町線(一部区間)、草津線、奈良線、桜井線、和歌山線

282 :回想774列車:2023/04/12(水) 02:35:55.34 ID:5kXlpVFx.net
>>277
でもそのお陰で関西線では旧型国電とは無縁だった
1973年ではもう転用出来る72系とかは少なかっただろうし

それよりキハ35系から72系への変化は車両の格的にはサービスダウンになる

283 :回想774列車:2023/04/12(水) 09:45:59.70 ID:oZvKmdET.net
川越線「72系じゃないから。あくまで103系3000番代だから」

284 :回想774列車:2023/04/15(土) 04:37:22.05 ID:U6TGqOMd.net
その当時の101系には前面に関西式サボかけフックがついているのですが
阪和線で代走するための物だったんでしょうか

285 :回想774列車:2023/04/23(日) 11:22:45.38 ID:Y+pn4GOx.net
>>283
仙石線時代の4両編成から川越線に転属して3両編成になったのでサハが1両余ってしまった。
その後、そのサハは豊田へ転属し、オレンジに塗り替えて青梅・五日市・武蔵野の共通運用に使われた。
武蔵野線に充当したときはうまくすれば、京葉線の東京地下ホームでも見ることが出来た。

286 :回想774列車:2023/04/23(日) 11:40:54.17 ID:haXA9kf+.net
>>285
そいつらも結局川越に移籍してるじゃん

287 :回想774列車:2023/05/07(日) 17:47:08.47 ID:DnqE6Wvs.net
奈良電化はお座なりだったがその後快速設定時にようやく本気出し始めたみたいな

288 :回想774列車:2023/05/09(火) 15:02:03.80 ID:QzUOFxW0.net
山陰線だって昔は旧客でのんびりやってたし

289 :回想774列車:2023/05/11(木) 00:11:10.81 ID:Wowyi8Gi.net
>>281
大阪近郊区間

https://i.imgur.com/N1V0dmZ.jpg

290 :回想774列車:2023/05/13(土) 19:20:31.37 ID:pcr1P7Qi.net
近郊区間と電車特定区間を混同していた思い出

291 :回想774列車:2023/05/13(土) 22:17:10.54 ID:qfxKVMaa.net
近郊区間はJR化後にどんどん拡大していったからね
昔は関西線は奈良までだったし片町線の長尾木津間は含まれてなかったし

292 :回想774列車:2023/06/11(日) 12:08:25.31 ID:vtf7ErYh.net
福地山線が大阪近郊区間に含まれたのも比較的最近だったと思う

293 :回想774列車:2023/06/11(日) 12:09:21.07 ID:vtf7ErYh.net

×福地山線
○福知山線

294 :回想774列車:2023/06/13(火) 11:45:04.96 ID:AYVALevn.net
>>291
かつての非電化区間の片町線に乗ってみた。
未だに単線なのでローカル感はあるものの、開発が進み隔世の感があった。

295 :回想774列車:2023/06/13(火) 17:43:30.33 ID:dgOLLIEs.net
タイムトラベラー乙

296 :回想774列車:2023/08/14(月) 19:18:30.29 ID:FyeUSN3U.net
よし、通れ

297 :回想774列車:2023/09/16(土) 04:42:51.45 ID:MjLkFRDO.net
( ゜A゜;)マジ?

298 :回想774列車:2023/12/03(日) 10:14:42.74 ID:K0jpqqLY.net
>>291
大阪から奈良へ行くときに近鉄ではなく関西線を選んでもらえるようになったのもJR化後だからねえ

299 :回想774列車:2023/12/03(日) 10:52:50.95 ID:fqaExG2x.net
>>298
> 大阪から奈良へ行くときに近鉄ではなく関西線を選んでもらえるようになった
そうなの?

300 :回想774列車:2023/12/03(日) 17:33:38.14 ID:MUmH3bIg.net
八尾の人が奈良へ行くときに近鉄は使わないわー
八尾→布施→奈良
八尾→八木→西大寺→奈良

どっちにしても不便

301 :回想774列車:2023/12/03(日) 17:36:57.43 ID:OEFPZ4jf.net
極論

302 :回想774列車:2023/12/17(日) 18:34:04.31 ID:okaDCuqb.net
八尾の人は奈良には行かない?

303 :回想774列車:2023/12/19(火) 03:25:10.44 ID:ifviySh3.net
「八尾の人」ってあるけどさ、
JR八尾駅圏内の人しか「八尾の人」ではないわけ?

順当に考えたら「八尾の人」は「八尾(市)の人」だし
JR八尾駅圏外の八尾民も大ぜい居るわけだが。

304 :回想774列車:2024/02/21(水) 02:00:57.15 ID:A3xYesfA.net
>>300
だからといって関西線を利用する、とはならないそんな単純なものじゃない

305 :回想774列車:2024/04/26(金) 20:19:15.05 ID:1kYviipy.net
ウグイス+カナリア(警戒帯)とか岡山色(マスカット)が
大和路線走ってた頃ってまだ湊町だった頃?

306 :回想774列車:2024/04/28(日) 08:24:01.58 ID:HCmtqMwV.net
それいうならまだ大和路線ではありませんよ

307 :回想774列車:2024/04/29(月) 14:41:21.92 ID:g9WP85XZ.net
大和路線の名前はいつからだったかな
民営化時?

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★