2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えた通過 萌えた停車

1 :回想774列車:2015/06/13(土) 22:43:19.14 ID:Y7ELweuX.net
過去さまざまな列車がありましたが、

主要駅なのに通過
小駅なのに優等列車が停車

とかありましたよね?

あなたの思い出に残るそんな列車を教えてください。

2 :回想774列車:2015/06/13(土) 23:49:24.06 ID:F5m12S/A.net
横浜駅通過の荷レ
軽井沢以降、ほとんど各駅停車のあさま

3 :回想774列車:2015/06/14(日) 00:35:37.94 ID:iNXNyYUp.net
名古屋・京都通過したのぞみ

4 :回想774列車:2015/06/14(日) 22:50:08.36 ID:Ti5/o28b.net
各駅一旦停車していた昔の大井町線の回送

5 :回想774列車:2015/06/15(月) 10:12:22.75 ID:L93+Mw1/.net
川西だけ通過する岩徳線の普通列車
岩日線との分岐がある駅なのに

6 :回想774列車:2015/06/15(月) 23:01:31.38 ID:5xn662EL.net
記憶違いだったら申し訳ないけど

小田原通過湯河原停車の踊り子

7 :回想774列車:2015/06/16(火) 01:31:12.81 ID:i8RI2p5C.net
三ノ宮通過、神戸停車の特急

8 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2015/06/16(火) 03:26:25.71 ID:x3YK+xln.net
黒磯通過西那須野停車の東北本線特急

9 :回想774列車:2015/06/16(火) 04:08:23.21 ID:+fa2pG7T.net
92年の夏、新大阪で新宮夜行を待っていたとき
東海道線ホームを発着する列車を見ていたのだが
当時ほとんどの列車が停車するなか、臨時急行ちくま・くろよんが颯爽と通過
24系や20系や583系は停車するのに急に現れた電車急行の165系・167系が通過していったのが
強烈に印象に残ってる。

10 :回想774列車:2015/06/16(火) 07:06:38.33 ID:iY302B5q.net
新橋
停まる急行302M「東海2号」
抜ける京浜東北快速w

11 :回想774列車:2015/06/16(火) 12:12:08.20 ID:afgUL/Jw.net
上り急行屋久島51号が博多を通過する
1976年7月

12 :回想774列車:2015/06/17(水) 00:43:38.82 ID:vqEnPl7U.net
白山1号の深谷停車。
日中に西日本の車掌が深谷のホームにいるのには萌えたぁ…

13 :回想774列車:2015/06/17(水) 04:13:52.51 ID:+RWIkf/W.net
>>12
西日本の車掌が東日本にいるって、新幹線以外見られなくなったのかな?
トワイライトだと青森で西日本と北海道が交代とかあったみたいだし。

あと急行能登があった頃は、ホームライナーのアルバイトで古河まで金沢の489が来てたらしい。

14 :回想774列車:2015/06/17(水) 07:42:25.16 ID:vqEnPl7U.net
N上の登山口〜紀伊上野ノンストップ

15 :回想774列車:2015/06/17(水) 09:12:32.35 ID:ovlQkGle.net
踊り子の藤沢・茅ヶ崎停車
いつの間にか停車するようになって、いつの間にか再び通過するようになった

16 :回想774列車:2015/06/17(水) 20:18:36.47 ID:F62We3r6.net
途中大宮、越後湯沢停車、長岡通過の下りあさひ
上越新幹線のノンストップ系統では珍しいタイプだった

17 :回想774列車:2015/06/17(水) 21:31:59.99 ID:ovlQkGle.net
長岡しか停まらないあさひもありましたね

18 :回想774列車:2015/06/17(水) 22:47:44.71 ID:vqEnPl7U.net
秋葉原の総武緩行線ホームに14系寝台車+座席車のアルプス91号。
秋葉原からのブルトレ(ではないが)での旅立ちは自分の中のモエ停、第1位かもだな。

19 :回想774列車:2015/06/17(水) 22:50:57.50 ID:oO3BruBD.net
通過ではないが、急行つくばねの小山完全無視ってのは?

20 :回想774列車:2015/06/18(木) 00:47:29.83 ID:s6FEWqIN.net
熊谷に停車中の上りの急行「天の川」を追い抜く上りの快速「ムーンライト」

21 :回想774列車:2015/06/18(木) 00:54:22.18 ID:s6FEWqIN.net
連投ですまないが、ブルトレで夜中に目がさめて、山陽本線の小駅で抑止されていると萌え…

22 :回想774列車:2015/06/19(金) 07:47:15.23 ID:F+O2Uj4m.net
名鉄常滑線の「急行とこなめ競艇号」の知多市内通過

23 :回想774列車:2015/06/19(金) 12:32:31.57 ID:/RT3wF8B.net
上野高架ホームに停まった貨物列車

24 :回想774列車:2015/06/20(土) 09:30:42.71 ID:a1TywELb.net
日本海1号の長岡通過・・・
大駅だから運転停車くらいするかと思ってたらシレェ〜っと通過・・・。

25 :回想774列車:2015/06/20(土) 09:49:22.87 ID:B3c5qzOO.net
タダでいける!!
イマドキの素人女子って見返りが凄すぎるww
確立高い超本命が狙いどき

△を2に、◆をiに置き換える
0△2◆t.net/d12/763gooa.jpg

26 :回想774列車:2015/06/20(土) 20:05:01.41 ID:aOLdEFAv.net
晩年のきたぐにの来迎寺停車

27 :回想774列車:2015/06/20(土) 22:11:54.11 ID:yVBtWQhR.net
大竹停車 岩国通過の特急つばめ

28 :回想774列車:2015/06/20(土) 22:22:39.29 ID:hCdozxCC.net
>>23
秋葉原貨物駅が現役の頃?

29 :回想774列車:2015/06/20(土) 22:51:42.34 ID:a1TywELb.net
急行上越スキーの越谷貨物ターミナル。
東京近郊では意外な運転士交代駅。宇宙空間で停まってしまったかのような銀河鉄道のムード…。

30 :回想774列車:2015/06/20(土) 23:12:57.39 ID:2iNJRyPA.net
>>29
湘南ライナーが羽沢貨物通るのもはじめはビックリするが、
それ以上だな。

31 :回想774列車:2015/06/21(日) 01:16:51.39 ID:l1sdjc/e.net
>>30
後年、大宮で運転士交代になって越谷は通過になっちゃったけどね。
そう言えば東京→日立の急行ワンダーランドもエンド替えで越谷貨物ターミナルに停まってました。

スレ違いの埋め合わせに快速ムーンライトの赤羽通過でも書いておく

32 :回想774列車:2015/06/21(日) 01:32:05.36 ID:FHYjou/M.net
>>23
山手線ホームを通過した貨物列車(ほとんどレ)のことも思い出してあげてください

33 :回想774列車:2015/06/21(日) 10:05:48.57 ID:2zcpbNME.net
急行ワンダーランドのエンド交換は南流山だろ

越タまで行っては無駄に行きすぎw

34 :回想774列車:2015/06/21(日) 10:49:38.90 ID:aYSATrhO.net
「渡島大野と仁山は通りません」
という放送。
停まりません、ではなく通りません、というのが萌える。
これも来年春にはなくなるのだろうな。

35 :回想774列車:2015/06/21(日) 13:00:41.03 ID:l1sdjc/e.net
>>33
と、思うでしょ?
でもねぇ、後年どうなったかは知らないけど東京→日立の方は越谷貨物ターミナルまで行ったんですよw
日立→東京の方は南流山なんだけど。

36 :回想774列車:2015/06/21(日) 22:21:45.22 ID:Iq2r4Hlc.net
寝台特急はやぶさの下り、糸崎335発(運転停車ではない)

37 :回想774列車:2015/06/21(日) 23:22:29.88 ID:aYSATrhO.net
上野〜黒磯ノンストップ(大宮も宇都宮も通過)
上野〜水上ノンストップ(大宮も高崎も通過)

38 :回想774列車:2015/06/21(日) 23:24:25.62 ID:aYSATrhO.net
高松〜徳島ノンストップの急行

札幌〜旭川ノンストップの急行さちかぜ
特急でさえ岩見沢・滝川に全停車、深川にも一部を除き停車していたのに

39 :回想774列車:2015/06/21(日) 23:27:35.78 ID:aYSATrhO.net
これは今あるものだけど、京都〜鯖江ノンストップも特殊。
国鉄時代、全昼行特急が停車した敦賀を通過して昭和40年代は特急が停まらず急行でさえ約半数が通過した鯖江に停車するとは。

40 :回想774列車:2015/06/22(月) 00:42:54.26 ID:o5MntyWb.net
>>36
ブルトレで未明の糸崎停車は萌えるなぁ…。
自分はあさかぜ3号だったけど、夜明け前の寒いホームに降りたのは自分1人と言うロケーションのワビ、サビに
心なしか酔いしれたゎ。

41 :回想774列車:2015/06/23(火) 21:32:32.04 ID:dJB6yPfk.net
奥内や上磯に停車する快速海峡が好きだった

42 :回想774列車:2015/06/23(火) 22:38:11.73 ID:D/tJ9IcQ.net
姫路駅の新幹線の通過、今のN700系より0系や100系の頃が迫力あった。
今よりスピード遅いのに、吹き飛ばされるんじゃないかと恐怖を感じた。
今は300`で走ってるのに、スッと通り過ぎる。

43 :回想774列車:2015/06/24(水) 01:07:32.82 ID:CpqgqmuH.net
データイムは高崎線のローカルは浦和駅を通過していたっけなぁ。
東北本線のローカルは停車していたが。
なんだか高崎線のローカルの方が格上に感じた。
かと思えば、急行はるなが浦和に停まったりと・・・、どちらも萌える。

44 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2015/06/24(水) 06:31:52.68 ID:vZh45Kr+.net
急行ゆけむりの停車とか

45 :回想774列車:2015/06/24(水) 12:06:53.91 ID:ERVShtol.net
>>43
浦和通過の電車はサボにも「浦和通過」の標記があったりしたな

46 :回想774列車:2015/06/24(水) 14:15:24.04 ID:VKIV0QP2.net
それは比較的近年の貨物線経由で池袋乗り入れた時から

47 :回想774列車:2015/06/24(水) 21:29:22.57 ID:4lY22k/j.net
新幹線が止まる品川を湘南新宿ライン全列車は通過する

48 :ブサメン男:2015/06/25(木) 22:51:29.75 ID:82qz2v8y.net
北千住、柏の冷遇っぷりも浦和級だw
下りに至っては中電は一本も停車せずで、上りは朝の10本前後が北千住のみ。
そう言えば、そんな北千住の朝の上り停車に451系充当列車があって、白昼夢を
見ているかのようだったっけ。

49 :回想774列車:2015/06/27(土) 02:24:17.34 ID:D6uLUsYR.net
そう言えばかつて、ブルトレは停まって当然の熱海でも、停まらないブルトレがあったんだよな。
たしか、JR移行後もしばらくは東の運転士が越境して静岡まで行ってたんだよね。
今、そのシーンを回想すると萌え〜。

50 :回想774列車:2015/06/27(土) 15:45:04.57 ID:rwY0eEXU.net
熱海といえば、昔は横浜〜網代間ノンストップの特急あまぎも通過していたな。

51 :回想774列車:2015/06/27(土) 15:47:16.20 ID:rwY0eEXU.net
今でもあるけど、近鉄名阪ノンストップ特急の四日市駅通過は萌える。
かなり規模の大きい高架駅を110km/hくらいで通過するので。
今はしまかぜ以外すべて停車となった津は、駅の規模や通過速度から行っても萌えない。

52 :回想774列車:2015/06/27(土) 22:22:41.75 ID:DTDoJPEv.net
>>50
網代は今もそうだが、あの規模の駅で特急が停まるということが信じられない

53 :回想774列車:2015/06/28(日) 00:08:13.99 ID:yDU0kd2+.net
1975年3月改正で設定された千葉発館山行きの快速の
青堀、佐貫町、保田通過

特急さざなみが手分けして停車する駅を通過するので
下克上快速と言われていた

54 :回想774列車:2015/06/28(日) 07:58:03.07 ID:hUJ4h+MH.net
>>50
熱海は新幹線も153系急行もあるので
営業的にはあまぎを止める必要性は乏しかったのかな

55 :回想774列車:2015/06/28(日) 07:59:52.43 ID:8s+PtTJj.net
「白鳥」の能生運転停車。これに勝るものはない

56 :回想774列車:2015/06/28(日) 11:18:13.44 ID:1O+VrSLI.net
>>53
しかもその頃は特急は君津通過だったな。
君津を通過するのに、青堀・大貫・佐貫町・上総湊・浜金谷・保田・岩井・安房勝山・富浦
といったみすぼらしい駅に停まるのも不思議な感じ。
当時は観光客ももっと多かったんだろうけど。

57 :回想774列車:2015/06/28(日) 11:20:57.99 ID:1O+VrSLI.net
総武快速線開業直後の1973年の特急・急行停車駅 休日ダイヤ
(▲=急行、△は普通列車としての運転区間 ●=特急。蘇我・土気は全て通過)

新宿▲●……………▲…………
秋葉▲●……………▲…………
両国↓↓▲…………↓▲………
東京‖‖‖●●●●‖‖●●●
錦糸▲●▲●●●●▲▲●●●
船橋▲↓▲↓↓↓↓▲▲↓↓↓
千葉▲●▲●●●●▲▲●●●
大網▲●▲↓↓↓↓▲▲↓↓●
茂原▲↓▲●●●●▲▲●●●
一宮▲↓▲●↓●↓▲▲↓↓●
大原▲●▲●↓●●▲▲↓↓●
御宿▲●●↓↓●↓▲▲↓●●
勝浦▲●▲●●●●▲▲●●●
鵜原△↓△↓↓↓↓△△↓↓↓
興津△●△●↓↓●△△↓●↓
行川△●△●↓●↓△△↓↓↓
小湊△●△↓↓●●△△↓●↓
天津△●△↓↓↓●△△↓↓↓
鴨川△●△●●●●△△●●●

茂原通過で行川アイランド停車など、今ではありえない設定もある。

58 :回想774列車:2015/06/29(月) 01:32:02.58 ID:dFRLluwX.net
寝台特急「エルム」の大沼公園停車は萌えた。
心なしかヨーロッパの雰囲気がある沼のほとりにある小駅にブルーに金帯の長大な寝台編成車が停まるシチュエーションは
道内のブルトレ停車駅の中で、一番北海道らしさを味わえるとさえ思う。

59 :回想774列車:2015/06/29(月) 01:53:41.60 ID:b63dAzy8.net
1970年夏季ダイヤの快速さざなみ3号上り勝浦発中野行き
木更津までは那古船形と君津以外各停だが、木更津を出ると千葉までノンストップ
所要時間でも急行うち房と大差ないレベル
しかし使用車両は・・・

60 :回想774列車:2015/06/29(月) 02:21:45.34 ID:a1VXW4ID.net
>>59
101系?

61 :回想774列車:2015/07/04(土) 14:48:51.93 ID:7XHwNe1z.net
特急あまぎの川崎停車、品川通過
1980年10月1日から1年間だけだったが…

前日まで朝ラッシュ時は普通列車も通過していた川崎が特急停車駅に

62 :回想774列車:2015/07/04(土) 18:38:42.85 ID:Bl+bRdlE.net
最近の事で申し訳ないんだけど、5月で廃止された仙台〜石巻の直通快速の小牛田通過

ノンストップの為、小牛田駅の貨物側線を通る

63 :回想774列車:2015/07/04(土) 20:41:41.14 ID:AXs10qDL.net
昭和40年代後半、小学生の頃
時刻表でしか見たことないんだけど
年末の帰省用臨時急行「あおもり」は
品川発青森行きで、なんと東京駅を通過していた記憶が…

64 :回想774列車:2015/07/05(日) 01:47:39.54 ID:coAeW/Cp.net
そういう臨時列車は山貨経由なんじゃないの?

65 :回想774列車:2015/07/05(日) 11:01:07.15 ID:svd5blKO.net
>>64

そういう事ですか…
現認したわけじゃなく、時刻表でしか知らないので

66 :回想774列車:2015/07/05(日) 11:20:59.15 ID:/wNZqToo.net
>>7

川柳「元町や 籠は東に 日は西に」

(対訳)
元町駅を中間に挟んで、
鹿児島本線経由の列車は東となりの三ノ宮駅に停車
日豊本線経由の列車は西となりの神戸駅に停車
という具合に方向別に列車の停車駅を割り振っていた。

(東京だと、方向別に東京駅・上野駅・新宿駅など始発駅が別れるけど)
神戸市内の東海道本線1本なので、ラッシュ対策・誤乗対策に停車駅をわけていた。

67 :回想774列車:2015/07/05(日) 11:27:25.91 ID:/wNZqToo.net
>>63-65
いや、東京駅経由で間違いない。種村の本にも記載があった。

現在「上野東京ライン」があるけど、大昔にも上野〜東京間の列車線はあった。
(東北新幹線の東京駅に乗り入れ工事の際に、その線路は一旦撤去された)

68 :回想774列車:2015/07/05(日) 13:05:21.96 ID:4BNQ58xj.net
>>63 それ、別スレでも話題になったが、臨時急行あおもりは常磐線経由でしょ。
仮に山貨経由だったら、田端あたりでスイッチバックしなくてはならないので面倒

69 :回想774列車:2015/07/05(日) 16:11:36.23 ID:coAeW/Cp.net
調べてみたら、あおもりって名古屋やら浜松やら静岡やらから来る列車なのな
そりゃ品川に止まるならそのまま東京駅通るだろうな

70 :回想774列車:2015/07/05(日) 20:06:24.48 ID:6tkUKkhJ.net
上野は品川に分散しなきゃいけないほどの盛況だったのね

71 :回想774列車:2015/07/05(日) 23:44:21.41 ID:svd5blKO.net
>>70

そゆこと。
帰省するのに前日から駅で並ぶ人をニュースで見て
年の瀬だなぁと思ったもんだ。

72 :回想774列車:2015/07/11(土) 23:52:41.21 ID:FRv2/UIk.net
急行の大船停車は古くからの伝統で珍しくないが、なぜかブルトレフォントの「銀河」だけは萌えた。

73 :回想774列車:2015/07/12(日) 13:04:55.07 ID:24udsFLz.net
札幌発の夜行急行の苗穂。
「荷物車連結のため20分間停車します」とか、札幌入線前に繋いでおけよと。

74 :回想774列車:2015/07/15(水) 01:23:19.90 ID:6HDV0V2+.net
>>73
客車は手稲で、荷物車は苗穂の扱いだったからかも?

75 :回想774列車:2015/07/16(木) 22:31:13.84 ID:3L9jzeha.net
特急東海に乗った時、国府津下り場内信号機付近でボヤがあり、小学校の校庭前で止まったんだが、体育の授業中の
児童が「どうしたの、どうしたの」と運転士に聞きにくるんだ。運転士は「火事だよ火事、早く授業に戻りなさい」とw
駅じゃないけど、この出来事に萌え(ry…

76 :回想774列車:2015/07/17(金) 00:06:40.02 ID:9yyjn6Tj.net
見附・加茂停車で東三条・新津通過するのがあった
在来線時代の「とき」

77 :回想774列車:2015/07/17(金) 12:20:14.97 ID:goJD1Tea.net
時刻表好きとしては着時刻掲載駅の通過というのは
ポイントのひとつとしてあった

山陽線で宇部通過 小野田停車 厚狭通過が思い出深い

78 :回想774列車:2015/07/17(金) 12:53:10.54 ID:SQDdKJTs.net
まつかぜ・いそかぜの小串通過、川棚温泉停車みたいな、太字・点線の駅通過、その隣の駅停車なんてのも良い。

79 :回想774列車:2015/07/17(金) 13:06:54.73 ID:KmA5StZx.net
「湘南ライナー」でホームが人で埋め尽くされてる横浜を通過

絶景かな絶景かな

80 :回想774列車:2015/07/17(金) 17:11:33.64 ID:goJD1Tea.net
>>78
ですね

そのパターンで印象深いのは磐越西線の日出谷と鹿瀬
日出谷は駅弁販売駅というハクもさらにプラスされてた

81 :回想774列車:2015/07/17(金) 21:10:34.97 ID:8Sq81qu8.net
確か、時刻表で駅弁有り・待合室無しは、全国探して石打・日出谷だけだった記憶が…。

82 :回想774列車:2015/07/17(金) 21:15:48.44 ID:SQDdKJTs.net
>>80
太字・点線駅自体、日出谷→鹿瀬→津川と移って行って、栄枯盛衰を感じますね。
スレ違い失礼。

83 :回想774列車:2015/07/17(金) 23:17:22.01 ID:UkdBkCBO.net
とはいえ「あがの」も「いいで」も止まらなかったからなあ>日出谷

84 :回想774列車:2015/07/18(土) 00:12:23.97 ID:kgha0veW.net
だいぶズレるが、米坂線玉川口。小国から国鉄バスが来るのに普通列車も通過。ついには廃駅。

85 :回想774列車:2015/07/18(土) 05:22:21.62 ID:pkErvuUB.net
>>80
だからか。SLばんえつ物語号が途中給水で鹿瀬で長く止まる時間帯があるの。
日出谷は給水塔とかもあったらしいからね。あれ壊してなかったらばんえつ物語号の
C57の給水にさえ使えただろうになあ。かつてD50 D51が走っただけに。

86 :回想774列車:2015/07/18(土) 21:44:00.73 ID:MNRGJ/e+.net
千種を通過するしなの

87 :回想774列車:2015/07/19(日) 02:13:34.65 ID:JppJE6NO.net
新大阪、西明石を通過する新快速

88 :回想774列車:2015/07/19(日) 16:42:27.99 ID:eeqUscTa.net
千種・二条・栗林・水前寺・新水前寺みたいに
駅周辺は賑わってないのに都心に比較的近いから特急が停車する駅、というのみ萌える。

89 :回想774列車:2015/07/20(月) 16:54:22.48 ID:BJ4MbCzo.net
末期は特急北海が黒松内にも停まってたと思う。
あんな小さい駅に国鉄の特急が停まってたとは驚く。

90 :回想774列車:2015/07/20(月) 23:14:12.19 ID:rPx78rgK.net
>>76
東三条・新津は乗換駅だから停まってほしい
あ、加茂も蒲原鉄道が来てたね?

91 :回想774列車:2015/07/21(火) 15:59:12.07 ID:aIh4em3a.net
高崎長岡は14往復(28本)全停車で

大宮18本、渋川8本、水上12本、越後湯沢18本、六日町10本、小出10本、小千谷8本
見附4本、東三条22本、加茂4本、新津14本

なかなか芸の細かい設定してるんだな。

いまはかいじ、あずさ、スーパーあずさの停車駅がいろいろある中央線みたいな感じ?

92 :回想774列車:2015/07/22(水) 21:21:29.57 ID:qyDE4RNq.net
紀勢本線新宮行普通夜行列車が特急通過駅の印南は停車するのに、
特急停車駅の椿は通過するというのは萌えた

で、その椿も今年春から特急通過駅になってしまったという
駅の乗車人員調べたら二桁台だったんですな・・・それなのに特急が停まってた事実に別の意味で萌えてしまったw

93 :回想774列車:2015/07/23(木) 22:22:12.80 ID:LMutO4Ee.net
旧客の急行とかで、運転停車や、本来通過する駅で
一時抑止されてて乗り込んだ場合、
車補急行券は実際に乗った駅起算で出してもらえたのかな?

94 :回想774列車:2015/07/23(木) 22:45:36.11 ID:vEjKj+St.net
>>93
当てずっぽうだけど、その手前の、本来の停車駅からじゃないかな。

95 :回想774列車:2015/07/23(木) 23:11:34.49 ID:+2gbGDXZ.net
普通も通過するがあったのに急行が停車した北吉原

96 :回想774列車:2015/07/24(金) 23:24:22.09 ID:SedcKLXq.net
上越新幹線開業前の高崎線。熊谷なんて特急通過が当たり前の時代、なぜか“あさま”が一往復だけ停まった。
今で言えば逆に“草津”“スワローあかぎ”の通過の方が萌えるんだろうなw

97 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2015/07/25(土) 01:58:03.63 ID:zHfleqcP.net
>>87
神戸駅なんかも通過しちゃったもんね、あのブルーとアイボリーのツートンカラーに化粧直しした153系。

98 :回想774列車:2015/07/25(土) 10:22:21.61 ID:StG8U98F.net
下り急行大阪行き銀河岐阜0500ぐらいに停車
下車するには早すぎるし
乗車すると寝台券も必要だし

99 :回想774列車:2015/07/25(土) 10:34:55.88 ID:7fLtGnIk.net
新幹線の停まる駅の在来線通過は激萌え!
いつか朝の掛川手前で「こだま」と遅れ「はやぶさ」がバトって、「はやぶさ」が抜き去ったことがあった。
いやぁ、萌え率ハンパじゃなかったゎw

100 :回想774列車:2015/07/25(土) 17:11:24.11 ID:skliUqSx.net
新大阪に停車しない新幹線あったら面白す

101 :回想774列車:2015/07/26(日) 23:13:44.45 ID:y7qXohG1.net
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認。
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.tokudane24.tk/ariel2015.html

102 :回想774列車:2015/07/27(月) 17:03:23.60 ID:ud28ml1s.net
>>100
名古屋に停まらない新幹線はあった

103 :回想774列車:2015/07/27(月) 17:16:16.90 ID:xoH6B2h6.net
昭和61年11月改正まで東岸和田を通過していた阪和線快速
東岸和田・熊取を通過の関空特快「ウイング」

104 :回想774列車:2015/07/27(月) 19:34:26.16 ID:gVA7dEJ/.net
>>98
朝に名古屋へ着きたくて、銀河で岐阜ターンをしたことがあるんだが、
実際は名古屋にも運転停車してたんだな。
もっともまだ4時台前半だし、客扱いできない事情があるんだろうけど。

105 :回想774列車:2015/07/28(火) 15:14:57.64 ID:Og+UwMlH.net
特急まつかぜ1・4号の和田山・香住通過
特急あさしお1・6号と同5・8号の和田山通過

106 :回想774列車:2015/07/28(火) 17:41:19.86 ID:Cgh7i5+T.net
>>104
名古屋駅はホームレスが多い場所が近いからなのか
他の国鉄駅と違って早くから駅を完全に閉鎖する時間を作らないといけないらしく
一部の夜行列車が停車できなかったらしい
一説では1時から5時は通路が開けられなかったらしい

107 :回想774列車:2015/07/28(火) 20:06:23.57 ID:iic+ZLRk.net
上りちくまも木曽福島でバカ停して5時丁度着だったな

108 :回想774列車:2015/07/28(火) 20:41:23.44 ID:Og+UwMlH.net
近鉄大阪線高安駅や南大阪線今川駅などで回送の特急車両が停車して、
急行や準急の通過待ちするシーン

109 :回想774列車:2015/07/30(木) 20:51:43.96 ID:2UWWXcW2.net
フーターズコンテストジャパンで二位だったSerinaが、
黒人に輪姦されてる動画が流出したようですね。
鮮明だし最後は狂ったように泣きながらイキまくってる。
ちんこたった。
http://topic123.xyz/black_sex_046.jpg

110 :回想774列車:2015/07/31(金) 12:42:30.81 ID:2J9/c/sH.net
>>96
一方の小山は熊谷、宇都宮以上のジャンクション駅なのに特急は徹底的に通過されたな
「新特急なすの」ではじめて特急停車、以降「おはよう(ホームダウン)とちぎ」といった近距離特急と
臨時列車以外はブルトレ含め徹底的に無視されてたな

111 :回想774列車:2015/07/31(金) 21:29:57.47 ID:CUo4pmdL.net
宇都宮通過するも新白河には停車するやまびこ

112 :回想774列車:2015/07/31(金) 21:34:42.17 ID:sUlouMXP.net
近鉄名古屋発阪神甲子園行き団体列車の西九条運転停車。
ACEが阪神の駅に停車していることにホームの乗客達が
唖然としていたのが愉快だった。

113 :回想774列車:2015/08/01(土) 00:56:27.49 ID:s97Jgz3b.net
>>110
重要度や需要が認められれば“つくばね”だって小山を経由して当然なんだよな。
名阪甲特のΔ線が思い浮かぶが、“つくばね”も同じような事をしてまで到達時間短縮に凌ぎを削っていたとは
到底思えない。
小山を経由しないデメリットを補えるメリットがあったというのだろうか…。

114 :回想774列車:2015/08/01(土) 00:59:15.16 ID:TMO1z50r.net
>>110
小山、通過の鬼だったはくつるも晩年には停車してたな

115 :回想774列車:2015/08/01(土) 08:53:30.25 ID:SnZWIk9H.net
>>113 小山でのスイッチバックが面倒だからなんでは?

116 :回想774列車:2015/08/01(土) 09:52:30.54 ID:SnZWIk9H.net
小山駅の配線図によると、水戸線ホームでスイッチバックして、直に東北線上りに入ることができない。一旦、宇都宮方面に向かい、そこから渡り線で東北線上りの線路に入らなくてはならない。
貨物専用の短絡線があるから、小山駅構内で直に水戸線ホームに行き来できる配線を設けなかったということでは?
一日一本しかない急行を小山に停めるために、新たな渡り線を設けるのはコスト・パフォーマンスが悪い。

117 :回想774列車:2015/08/01(土) 11:27:42.92 ID:pQrJYUqs.net
小山問題
大宮通過特急がけっこうあったとはいえ、小山は上野から急行で1時間10〜20分前後、大宮からでも40分前後、
しかも両毛線で栃木、佐野、足利方面、水戸線で結城、下館へと乗換拠点駅でもあるのにね
当初から「東武とバスとマイカーに勝てっこないし、特急は全部通過でええべ」考えだったのかしら?

「つくばね」も間々田停車とはいえ、小山方面への直接の連乗換列車はなかったんだよな

下り:「つくばね」17:38、小金井行:17:44←でもこの列車は久喜で「つくばね」待避する上、「つくばね」は久喜に
停車するから直接乗換出来る

上り」「つくばね」9:08、普通列車は1本前は8:30、次は9:18で普通列車とのリンクはない。
小山で「つくばね」の1本前の急行は小山8:57の「津軽4号」。上野には「つくばね」の3分前に到着。
ちなみに夜行ではなく昼行だと小山8:42の「なすの2号・わたらせ2号」。

水戸線御用達だから、そこまでして間々田に止める必要はなかったと思う。
下りは誤乗救済の意味はあっても上りは必要なかったんじゃないかな?

118 :回想774列車:2015/08/01(土) 11:49:10.13 ID:SnZWIk9H.net
> 上り「つくばね」9:08、普通列車は1本前は8:30、次は9:18で普通列車とのリンクはない
国鉄時代だと、30分〜40分の時間差でも接続列車というのが普通。
DCで急行わたらせと併結していた頃、間々田に停車させていたのを引きずっていただけでは。

119 :回想774列車:2015/08/01(土) 12:00:46.38 ID:s97Jgz3b.net
>>115-116
そう言うことですか。“つくばね”は水戸線内は普通列車だし、水戸線民対東京の直通輸送を使命としてるわけだから、
なにも小山に寄らなくも、小山に用がある水戸線民は前後の普通列車を利用すればヨシと…。
なにも“なすの”が小山に寄らなくも、その時間帯なら“なすの”“あずま”が利用客を引き受けてくれるわけだしね。
とは言え、小山→上野だと急行を待つより、来た普通列車に乗った方が早いってこともあるにはあるな。

120 :回想774列車:2015/08/01(土) 12:14:15.77 ID:s97Jgz3b.net
>>117
間々田で乗務員交替(少なくても運転士は)もさせてたからなんじゃないのか?
結城でさせてたとしたら話しは別だけどな。

121 :回想774列車:2015/08/01(土) 13:35:11.91 ID:XfVQn/Du.net
特急に関しては、そもそも対東北輸送という使命の上で小山は重要じゃなかったというだけじゃない?
東京に近い上に宇都宮や大宮ほどの街ではなく、両毛線も水戸線もローカル線だし
国鉄としては急行で十分な範囲という認識だったんじゃないかね

122 :回想774列車:2015/08/01(土) 15:59:49.56 ID:SnZWIk9H.net
東北上越新幹線開業前の80年頃まで、東京から60q圏の土浦、小山、熊谷はほとんど急行しか停まらなかった。
特急は、常磐線だとは上野から水戸まで無停車、東北線は大宮の次は宇都宮、高崎線は大宮の次は高崎(大宮通過もあり)。
それが相場だった。

123 :回想774列車:2015/08/01(土) 23:09:34.77 ID:dfvH+RiZ.net
いまの特急の感覚で考えるな ってことです。

124 :回想774列車:2015/08/02(日) 08:47:47.03 ID:CwDSnXv7.net
>>123
なるほど。
停車駅が増えたのは新特急が登場した頃からですね。

125 :回想774列車:2015/08/02(日) 12:35:57.80 ID:MWlnYjKW.net
昭和53年10月改正以前でも、格下の房総特急は別としても、
山陽本線の特急なんて広島〜下関で主要的の宮島口・大竹・岩国・柳井・光・下松・徳山・防府・小郡・宇部・小野田・厚狭と、
他地区なら急行以下しか停まらないような駅にも特急が停まってたな。
岡山〜広島は倉敷・福山・尾道・三原(夜行のはやぶさのみ糸崎も)に厳選されて、その中でも通過する駅があったのに。
ちなみに、広島〜下関間で、特急が停車せず急行が停車した駅は
横川・西広島・大畠・柳井港・田布施・小月・長府のみで、宇部・小野田・厚狭は急行ですら通過する場合もあった。

126 :回想774列車:2015/08/02(日) 17:32:18.03 ID:A5Ni1mbx.net
飛田給とか東中山とか、
イベント時の優等列車の臨停は雰囲気を盛り上げてくれる感じがして好きだな。

127 :回想774列車:2015/08/03(月) 14:59:13.28 ID:5Gs9vzdB.net
急行がなくなり新特急が登場。
すると今度は新特急の穴を埋めるかのように、新特急の停車駅に旧来の特急が停まる。
その駅に新特急が停まるより、今まで鼻にも掛けない旧来の特急が停まると有り難みや萌え度も増すw

128 :回想774列車:2015/08/09(日) 22:19:05.18 ID:4xuLJBi2.net
首都圏同時テロの時の総武緩行線の浅草橋通過

129 :回想774列車:2015/08/10(月) 04:02:51.26 ID:vqWv56dq.net
>>128
通過せず運転停車した記憶がある。

130 :回想774列車:2015/08/10(月) 06:21:56.92 ID:juQXHFQ4.net
>>128
×萌えた通過
○燃えた通過

131 :回想774列車:2015/08/12(水) 17:23:41.86 ID:5PZjWY2K.net
開業直後の長野新幹線の
高崎通過・安中以降各停や、軽井沢佐久停車・上田通過のような
珍奇なランダム停車パターン

132 :回想774列車:2015/08/12(水) 21:29:18.55 ID:VUIXT2zP.net
東京〜軽井沢 ノンストップのがあったような

133 :回想774列車:2015/08/13(木) 19:58:46.20 ID:xXuHWMGE.net
東京〜長野ノンストップもあった

134 :回想774列車:2015/08/13(木) 21:52:32.80 ID:cmouLZSD.net
新幹線でいまも今後も経験できない?通過駅

品川、新横浜、名古屋、京都、新神戸、大宮といったところ?
この中で優越感、萌え感感じた通過は名古屋、京都、大宮かな?

135 :回想774列車:2015/08/13(木) 22:23:27.78 ID:nxsUGmRw.net
今体験できる新幹線の萌える通過は上野駅かな。
かつての東北への大ターミナルを通過するので。
まあ、上野も数年後には通過便はなくなりそうだね。

136 :回想774列車:2015/08/14(金) 13:26:36.60 ID:yf0YtnH2.net
新横浜はほどほどの高速でホームをかすめる通過だったから迫力あったなあ

137 :回想774列車:2015/08/14(金) 13:35:45.20 ID:VXhsQGtw.net
大宮って上り1〜2本は通過してなかった?(回送除く)

138 :回想774列車:2015/08/19(水) 00:53:17.04 ID:ou12wc/6.net
はまかいじ運行以前の、根岸線〜横浜線〜中央線の臨時快速。
根岸線で通過する列車は貨物列車のみだったから、車両が違うとはいえ乗客が乗っている列車が関内や石川町などを通過するときは、
ホームの人が皆怪訝な顔をしていて、とても萌えた。

139 :回想774列車:2015/08/19(水) 18:35:03.31 ID:gzfXV3cy.net
>>138
何系でしたか?

140 :回想774列車:2015/08/19(水) 19:50:50.70 ID:+/SVQCNc.net
そんなんあったのか
横浜線の快速ができるよりも前かな

141 :回想774列車:2015/08/19(水) 20:39:08.57 ID:VT6NpT6l.net
165系にATC対応用のクモヤを連結して走らせたことがあったと聞くけど。

142 :138:2015/08/22(土) 03:11:46.98 ID:THUfwGjg.net
>>139
167系+クモヤ143だったかと。165系かもしれない。大船まで行きました。

143 :138:2015/08/22(土) 03:32:25.15 ID:THUfwGjg.net
>>140
はまかいじの市場調査みたいなものだったと思うので、1992〜3年くらいだと思います。
だからハマ線の快速は運転されていたので、萌える対象は根岸線内でした。
拙い記憶では、停車駅は横浜、桜木町は通過したような気がしますが自信なし、磯子、港南台、大船だったかと。
間違ってたらスマン。どなたかご存知の方がいらしたら訂正お願いします。
横浜〜大船で乗車して、ボックスシートから見る関内、石川町のホーム上の人の反応が楽しかったです。

144 :回想774列車:2015/08/22(土) 23:56:55.49 ID:5wHU9QKd.net
総武快速線開通前の錦糸町は急行通過?
両国は総武快速線開通前は急行停車だったのに、総武快速線開通後は両国始発終着以外は急行通過になったと思う。

>>105
和田山通過で八鹿江原停車の特急もあったな。

145 :回想774列車:2015/08/23(日) 00:57:47.49 ID:vpRMOEK+.net
>>144
記憶違いだったらすまん
通過してたと思う

両国−船橋−千葉だったかと

で、東京新線開通後に錦糸町が追加

一方新宿発着は最初は両国と秋葉原停車、のちに東京新線開通後に両国通過

146 :回想774列車:2015/08/23(日) 04:57:36.66 ID:YwvVkjvF.net
>>143
覚えてるわ。これのことだと思う↓
ttp://1st.geocities.jp/jr15yokohamasen/rinji/yamanasi/index.html

たしか自分が東海道線の165系325Mに乗ってて大船ですれ違った記憶がある。

147 :回想774列車:2015/08/23(日) 09:34:16.18 ID:okwEZlgB.net
>>145
レスサンクス
東京の東のターミナルの地位が両国から錦糸町に移った感じかな。
東京北部のターミナルの地位も上野から、都内ではないけど大宮に移りつつある感じ。

148 :回想774列車:2015/08/23(日) 10:02:48.95 ID:gM3gubPX.net
>>147
東京〜錦糸町開通前
(新宿−秋葉原−)両国−船橋−千葉

東京〜錦糸町開通後

両国−錦糸町−船橋−千葉
新宿−秋葉原−錦糸町−船橋−千葉

新宿発着は両国から錦糸町に振り替えた形だね
さすがに両国単独だと客扱いするほどではなかったのかな?

149 :回想774列車:2015/08/23(日) 12:26:25.79 ID:SbaoJx3J.net
>>148
分岐点になった錦糸町には停めなきゃならん
だったら両国は通過でよくねってことなんだろうね
ちなみに船橋も昔は例外的に各系統極小数停車してただけだったよ

150 :回想774列車:2015/08/24(月) 02:30:11.91 ID:2eoUmouf.net
>>146
そう、これです。169系もあったんですね。
大船でクモヤの写真撮ったんだけれど、どうしたかな…

151 :回想774列車:2015/08/24(月) 20:42:22.69 ID:Obw2ZwrN.net
>>148-149
レスサンク
錦糸町も昔から都電が集積する繁華街だったので、当時はディーゼル急行が通過していくのが「萌える光景」だったのかも。

152 :回想774列車:2015/09/05(土) 13:27:32.28 ID:S0lZjSID.net
門司に停車して小倉を通過する電車特急

153 :回想774列車:2015/09/06(日) 11:46:09.23 ID:YVMhjE9d.net
>>152
門司停車・小倉通過は機関車付け替えのある客車特急じゃないの?
電車特急は門司通過・小倉停車じゃなかった?

154 :回想774列車:2015/09/06(日) 13:13:15.18 ID:qkXJY1Xm.net
客車特急の小倉停車門司通過はさすがに無さそう

155 :回想774列車:2015/09/06(日) 13:36:50.80 ID:XVBWzOJf.net
発駅着駅は忘れてしまったけど、
水戸線から両毛線へ直通する列車が一時期あったよな。

どうやって東北本線を渡るんだろう?
と不思議に思っていたが、乗れないうち無くなってしまった。

156 :回想774列車:2015/09/06(日) 14:39:25.51 ID:kXYq1yYp.net
短絡線の跡地がうっすらと >小山スルー

157 :回想774列車:2015/09/06(日) 15:04:22.92 ID:jhH41B+j.net
40レスぐらい遡れば答え出てるんだがな

158 :回想774列車:2015/09/06(日) 16:18:48.23 ID:YVMhjE9d.net
>>156-157
それは東北本線から水戸線へ入る急行つくばねの話題だろ
>>155が言ってるのは両毛線から水戸線へ直通する列車。

159 :回想774列車:2015/09/06(日) 16:22:31.71 ID:PXf1OgHa.net
>>158
116のことじゃね

160 :回想774列車:2015/09/06(日) 23:14:33.71 ID:odLTsl/j.net
だから両毛線という文字が読めないのかと・・・
415系の桐生行きのことだろ?

161 :回想774列車:2015/09/07(月) 00:56:57.15 ID:MJNfMuA3.net
基本昼行特急は全停の駅を、超長距離便が通過するケース
白山の小諸・白鳥の小松等

162 :回想774列車:2015/09/07(月) 03:08:59.29 ID:7siatokJ.net
臨時おわらの福井通過。

163 :回想774列車:2015/09/08(火) 20:45:59.80 ID:a/87UDnN.net
八十年代後半かと思うが、当時地元も完全に亡き者扱いだった仙山線八ツ森(臨)に停車する列車に偶然乗り合わせた。
「八ツ森に停車します」という案内は有ったと思うが、地元民の俺は完全に聞き逃した。停車した場所が八ツ森であることがわかった時の衝撃は今でも忘れられん。
鉄道施設以外の人工物はゼロ。仙山線には何十回と乗ったはずだが、人跡未踏の地かと思えるような深い深い森だった。

164 :回想774列車:2015/09/09(水) 21:02:24.28 ID:IwB0tEIh.net
☆ 安倍さん、グッジョブですわ。総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/

165 :回想774列車:2015/09/09(水) 22:04:58.65 ID:hneMKqCI.net
野上電気鉄道が「連絡口」に停車して吃驚した。

166 :回想774列車:2015/09/10(木) 01:25:21.81 ID:KDCNiGiG.net
>>154
それがあったんですよ。
1985年頃の明星あかつき1号は、時刻表上では門司通過で小倉停車でした。
但し、機関車交換は門司でやってますから運転停車ですけどね。

167 :回想774列車:2015/09/10(木) 06:42:41.65 ID:2TxZSsm/.net
>>153
151系時代のつばめ・はとが小倉通過だったようだが、あれは事実上客レだからな
他に例はあったのかな

168 :回想774列車:2015/09/10(木) 12:29:33.50 ID:THDNN7Yk.net
ED73+サヤ420に引かれた151系って速かったですか?

169 :回想774列車:2015/10/10(土) 14:36:50.68 ID:SlA3Ocn9.net
5700系臨時急行「だいや」。
時刻表では停車駅になっていない新大平下で特急を待避w
ドアは開かず、目の前のホームの飲料自販機に手が届かないww

170 :回想774列車:2015/10/13(火) 12:29:14.55 ID:CasNG9hM.net
東武金崎でもよく退避あったね

171 :回想774列車:2015/10/15(木) 14:55:02.79 ID:hcB1Pcfv.net
http://rightsnetwork.net/become/?kid=1c8c7cb1c5db-1444882692

172 :回想774列車:2015/10/15(木) 17:18:21.26 ID:9ITEzAk1.net
>>170
そうなんですか、それは知らなかった。どうも。

173 :回想774列車:2015/11/01(日) 17:35:18.13 ID:IsqDB9Xd.net
>>169
今でも特急しもつけは宇都宮線内の殆どの駅で運転停車するよ…

174 :回想774列車:2015/11/15(日) 00:21:54.36 ID:CS0herou.net
名鉄広見線学校前なんてどうですかね

175 :回想774列車:2015/11/15(日) 10:10:07.86 ID:OhY2u9BJ.net
>>165

それを言うなら別府鉄道土山線の中野駅だな。
乗降客を見たことは一度もないし
混合列車が停車したのも見たことがない。
もし車掌に「降ります」って言ったら
停まってくれたんだろうか?

176 :回想774列車:2015/11/15(日) 13:07:26.84 ID:NnWRJoP3.net
東武の単線の交換可能な停車場での運転停車は踏切作動の関係かね?
団体専用で桐生線を走った時も、交換相手がいなくても形式的にいちいち止まっていた。
そう言えば複線ながら野田線でも団体専用や臨時、スカイツリーはそんな停まり方するよな。

177 :回想774列車:2015/11/22(日) 15:04:32.82 ID:PI5ue+q/.net
古津を出ると新津以下通過して新潟という通勤時間帯の快速

178 :回想774列車:2015/12/17(木) 16:54:03.65 ID:3Iku4rEg.net
駅構内で加速や減速があると萌える

179 :回想774列車:2015/12/17(木) 16:55:54.99 ID:3Iku4rEg.net
何至って当然のこと言ってんだバカ

通過列車が駅構内で加速や減速があると萌える

180 :回想774列車:2015/12/28(月) 23:15:15.13 ID:hvb0Op+/.net
1974年頃の下り急行つくし2号
笠岡、糸崎に停車
昼行、寝台特急が手分けして停車する福山、尾道、三原は通過

181 :回想774列車:2015/12/29(火) 01:02:56.38 ID:RK13XAtB.net
下位列車が通過する駅を数本の上位列車が停車する。
上位列車が停車する駅を殆んどの下位列車が通過する。
これが萌え停、萌え通の骨頂だな。

182 :回想774列車:2016/01/22(金) 22:46:10.49 ID:zKaRKAMw.net
特急有明
博多-小倉-門司港//

183 :昼行のゆうづる51号:2016/01/30(土) 14:24:32.15 ID:PsbOnFYY.net
臨時快速ミッドナイト。
函館から札幌まで途中停車駅無し。

184 :回想774列車:2016/01/30(土) 15:29:20.61 ID:g4TLySE/.net
>>183
時刻表上ではな。

185 :回想774列車:2016/01/30(土) 16:57:48.32 ID:gj/ETJb5.net
ミッドナイトのドリームシート車に乗ったことがあるが、隣がデブなのと
暖房の効きがイマイチなのと運転停車の多さで熟睡できなかったな。

186 :回想774列車:2016/02/19(金) 22:49:14.90 ID:1SM3Z9wS.net
みずほ、さくらの博多通過。
通過の意味が違うが。

187 :回想774列車:2016/02/19(金) 23:42:01.57 ID:DaihhVTW.net
急行おくいず
熱海-小田原-横浜-品川-東京

188 :回想774列車:2016/02/24(水) 10:04:41.68 ID:VO44H1jg.net
>>16
あさひ3号だな。

その後とき3号になり大宮、越後湯沢、長岡停車になり、列車名をとき325号に変えて中越地震を迎えた。

189 :回想774列車:2016/04/23(土) 00:29:38.09 ID:vAvDX3O6.net
現在の話だけど、湖南線KTXがソウル駅を通過するのには乗ってみたい

190 :回想774列車:2016/04/25(月) 18:15:40.64 ID:NLuT+uVI.net
はつかり上下各1本か、郡山を通過していた。
53-10以前は上りに郡山から上野ノンストップのはつかりがあった。

191 :I Wish 2016 ◆WUOhlbwrMM :2016/05/23(月) 20:00:51.42 ID:IcR9C0vi.net
はるかが草津飛ばして南草津停めたらシャレオツなんだがね

くろしおの西九条もいい感じ

192 :回想774列車:2016/05/24(火) 23:57:16.88 ID:GjRc8iLP.net
1970年代前半
特急の一部が停車する戸畑と黒崎を通過し、特急が全く停車しなかった
八幡と折尾に停車する急行
1972年12月号では、いなさ7号・弓張4号が該当

193 :回想774列車:2016/05/25(水) 00:47:40.91 ID:U/iO2ucu.net
急行アルプス(上り)の小淵沢通過。
「あずさ」が1本でも停まる駅はほとんど停車して行くのに、小淵沢だけは何故か通過。

最後まで上下とも辰野経由だったのも萌える。

既に昼行は廃止されて、夜行1往復しか定期列車が残っていなかった時期。

194 :お前名無しだろ:2016/05/25(水) 18:55:30.54 ID:HK4Ur3h2.net
SM分離前、戸塚には横須賀線列車しか停まらなかった

195 :回想774列車:2016/05/26(木) 08:08:41.73 ID:UJKj5Abz.net
萌えるというよりは、げんなりするのかもしれないが、特別料金取る優等列車の連続駅停車、最も多かったのはどの列車だろう?
特急、急行が途中から各停になる場合、それに新幹線や石勝線のような優等列車しか走っていない区間を除く。
思いつくのは、房総特急、それにかつての能登線の急行「奥能登」、ローカル線の急行ではよく見られたのだろうが。

196 :回想774列車:2016/05/26(木) 11:43:18.87 ID:Qlo3B/qb.net
思いつくのは福知山線、宮津線あたりか。
今なら日豊線の鹿児島付近とか。

197 :回想774列車:2016/05/27(金) 22:05:58.71 ID:MoolODzu.net
>>195
こだま、とか言っちゃダメ?

198 :回想774列車:2016/05/28(土) 06:05:25.72 ID:nXf7B91A.net
幹線では泉湯本内郷平停車ってのがあった気がする。

199 :回想774列車:2016/05/28(土) 14:01:55.64 ID:aZah3cdV.net
浜松〜静岡や上越線あたりでも連続するケースがあったかな
連続停車でも普通列車と比べるとちゃんと早かったりする

200 :回想774列車:2016/05/28(土) 16:33:28.39 ID:yOWovfc9.net
>>196
非冷房の客車鈍行冷房のディーゼル急行福知山線の場合急行料金の価値はあった

201 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2016/05/30(月) 02:05:05.37 ID:6zxnEXgG.net
ボクは特急あずさ号の茅野、上諏訪、下諏訪、岡谷の四連続かな。

202 :回想774列車:2016/05/30(月) 22:32:50.80 ID:UV9HF5u9.net
あの辺は観光地が林立してるもんなぁ。
富士見や小淵沢も停車するしね。

203 :回想774列車:2016/06/11(土) 02:51:56.07 ID:VsT8LkQN.net
下り側末端での多停車は今も昔も多いが、
下りそうまや大垣発着の東海等、中間部で連続停車するパターンは萌える
そうまは内郷にも止まって6連荘

204 :回想774列車:2016/06/11(土) 14:00:18.10 ID:LxrxgaVb.net
中小都市が点在している小諸〜長野あたりも優等停車駅が多かったな
晩年のあさま2号とか長野県内は通過駅の方が少なかった

205 :回想774列車:2016/06/12(日) 22:54:42.94 ID:icsTlS+N.net
>>203
>そうまは内郷にも止まって6連荘

内郷には止まるくせに勝田は通過した生意気な急行だ
夜行の十和田は別として、昼行はDCの急行だけは何故か勝田を通過してた

206 :回想774列車:2016/06/12(日) 23:54:19.60 ID:tzqmiQAS.net
振り分け停車で、1本の列車が連続停車するわけではないけど
常磐線の磯原・大津港・勿来・植田・泉・湯本・内郷・平は8連続急行停車駅。

207 :回想774列車:2016/06/13(月) 07:36:08.24 ID:r8F5c5cr.net
>>205 常磐線のDC急行って水郡線などの非電化ローカル線への乗入れ編成を併結しているわけだから、水戸などで増解結に時間が取られる。
おまけに電車に比べて加速力が弱い。勝田には他にも多くの急行が停車するし、時間節約のため通過ということなんでは?

208 :回想774列車:2016/07/04(月) 23:39:25.56 ID:/vVaxaib.net
>>204
群馬県に入ってもご丁寧に
レア停車駅の磯部、安中両方に停車

209 :回想774列車:2016/07/09(土) 21:20:17.12 ID:1iLOxZ5K.net
>>24
大きい駅の位置づけっておおよそ皆で一致してると思うけど
そんな大きい駅を運転停車せずシレェと通過した列車って結構多いもんなのかな?

210 :回想774列車:2016/09/17(土) 23:14:20.70 ID:AWyZkXLa.net
京成の高砂と青砥は評価の分かれるところ

211 :回想774列車:2016/10/16(日) 21:51:45.26 ID:0jRCHi/i.net
>>196
夕方大阪駅を発車する急行丹波(17:10発の7号?)
急行のまま谷川から先各駅停車だった

212 :回想774列車:2016/12/09(金) 22:06:41.86 ID:bur/wB4f.net
あさかぜだったか、岡山の手前から名古屋の先まで通過
時刻表丸々1n通過マークが並んだ

213 :回想774列車:2016/12/31(土) 19:08:56.95 ID:i3/na6uq.net
博多・大分間でソニックとにちりんが併存していた時代、
ソニックの方が停車数が少ないという遠近分離の逆のパターン

214 :回想774列車:2017/01/04(水) 12:58:14.90 ID:SemlctF2.net
>>209
甲子園臨の京都とか?
あと自分が乗った団臨が新宿とかあった。
夜行だと寝ていてわかんないけど一つ二つは意外な大駅通過があるかもな。
特に国鉄時代とか?

215 :回想774列車:2017/02/21(火) 00:23:17.69 ID:4DO7Rb/1.net
>>155
今更だけど小山駅、配線でggると懐かしい〜のサイトにある配線が出てくる
それだと何とか15番線から渡れるね

216 :回想774列車:2017/03/28(火) 23:05:49.29 ID:9alv6cyj.net
最近は全部の特急が停まる外房線大原駅なんだけど、このあいだ臨時特急で萌えたなぁ…。
停まるか停まらないかの20q/hくらいで、自分はてっきり停まるんだと思ったが。
なんて言うか拠点級の駅を「はばかりながらごめんなすって…」みたいな感じでゆっくり通過
するのがヤッパ萌えるゎ。

217 :回想774列車:2017/03/28(火) 23:31:18.62 ID:zSiHQcN/.net
張碓駅の15秒停車に萠えた

218 :回想774列車:2017/03/30(木) 08:11:52.27 ID:JG0QOMaC.net
今の話だけど近鉄名阪特急が110km/hくらいで四日市を通過するのには萌える
在来線であそこまで大きい規模の駅を100km/h以上で通過するのは今はあまりないから
昔は北海道で急行さちかぜが岩見沢を猛スピードで通過してたみたい

219 :回想774列車:2017/04/03(月) 19:49:09.28 ID:j9NPKmZB.net
ひたちの柏駅通過もガチだよな
よく事故がないもんだ

220 :回想774列車:2017/04/11(火) 00:49:41.24 ID:wWBtHzUa.net
昔は電化区間を走るディーゼルカーが足の鈍さを補うために停車駅を減らしたり、性能イッパイで
全力疾走するダイヤが引いてあったりすると萌え通なんか結構あるんでない?
全力疾走と言ってもせいぜい90Km/hかそこらだけどさぁ。

221 :回想774列車:2017/04/11(火) 06:52:09.87 ID:XWLZUkZD.net
>>220
北上→一ノ関のキハ100系は100km/h出てたよ
それでも701系より所要時間かかっているが

222 :回想774列車:2017/04/11(火) 22:32:39.69 ID:NFYi8j5R.net
直江津で白山のエンド交換中に
金沢行かがやきが到着、そのまま先発する変則追い抜き

223 :回想774列車:2017/04/12(水) 21:41:23.30 ID:TUw+YpoT.net
つい先日新潟県に行ったとき、長岡から新潟まで無名の快速に乗ったら、東三条の一つ手前の三条という駅に停車してびっくり(もちろん東三条にも停車)

224 :回想774列車:2017/04/12(水) 23:15:19.69 ID:Ka923zI7.net
あ、昔、東北本線を下る臨時の気動車に乗った時、大宮➡宇都宮で古河だけ運転停車で
その他の駅は全部通過、4ノッチ入れっぱなし95km/hキープとか萌えまくった記憶が甦った。
スレに沿えば小山通過になるわけだけど、たしか急行時代なら気動車急行は全部停車したことを
思えばヤッパ萌えたわな。

225 :回想774列車:2017/04/12(水) 23:23:43.39 ID:ywLebEhE.net
山陽新幹線開業前の岡山-広島間って萌満載だな
特に「つくし2号」
岡山-笠岡-糸崎-広島と停まっている
福山も尾道も三原も通過
あとは「はやぶさ」の真夜中の糸崎停車かな

226 :回想774列車:2017/04/12(水) 23:28:46.36 ID:Ka923zI7.net
あ、昔、東北本線を下る臨時の気動車に乗った時、大宮➡宇都宮で古河だけ運転停車で
その他の駅は全部通過、4ノッチ入れっぱなし95km/hキープとか萌えまくった記憶が甦った。
スレに沿えば小山通過になるわけだけど、たしか急行時代なら気動車急行は全部停車したことを
思えばヤッパ萌えたわな。

227 :回想774列車:2017/05/04(木) 02:25:49.77 ID:9FovuU10.net
上越スキーと言う客車急行があって武蔵野線経由で高崎線と常磐線を直通していた。
武蔵野線内は無停車だと思っていたら、貨物しか止まらない越谷貨物ターミナルで運転士の交代
も含め20分前後停車した。
103系の各駅停車が爆音で走り抜けていく構内で、しかも急行が各駅停車をやりすごすシーンに
萌えたなぁ。
103系が爆音で通り過ぎた後の、貸切状態の車内は静かで、宇宙空間で止まったままの999号みたいで
萌え加減もMAXだったわ。

228 :回想774列車:2017/05/13(土) 22:06:58.08 ID:uf75yD8lF
東北線のはつかり、上下1日1便ずつ剣吉駅停車。数年で終わったが。

229 :回想774列車:2017/05/21(日) 17:20:16.53 ID:aRYzAXx76
新幹線工事に伴う仙台駅改築工事と仙台駅通過。
長町駅停車と東北貨物線経由。夜中に、仙台駅と長町駅間に
連絡バスもあったんだよね。

230 :回想774列車:2017/05/04(木) 15:14:12.71 ID:1GrNgiBU.net
25年ほど前だが、名古屋から米原まで311系4連ナイスホリデー近江路に乗ったら
関ヶ原で後続の貨物に抜かれるため5分停車。
その間、団体で乗ってたg3・b3らが大挙して車外に出て皆で喫煙。
関ヶ原のホームは『スモーキング・パラダイス』と化したw

231 :回想774列車:2017/05/22(月) 13:21:00.31 ID:9jLN39v5.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

232 :回想774列車:2017/07/04(火) 20:14:02.78 ID:kwbRxyRV.net
新垂井驛はなつかしいな

233 :回想774列車:2017/07/04(火) 21:23:07.98 ID:U20tBfsI.net
既出かもしれんが
今津線の通勤準急梅田行きの
西宮北口通過!

234 :回想774列車:2017/07/12(水) 09:35:38.57 ID:a+ffwiTt.net
高野山への林間学校で三国ヶ丘で阪和線から高野線へ乗り換え…
からの21000系ズームカー急行臨時停車!1986年ええ時代やったな…

235 :回想774列車:2017/08/11(金) 20:38:05.27 ID:8OJy2Glb.net
色々ありますなあ

236 :回想774列車:2017/09/20(水) 20:22:53.19 ID:zQRaR62c.net
北斗星も、青森駅に入って編成が逆向きになる奴と、
貨物線経由でトンネル直行のと2パターンなかったっけ?

237 :回想774列車:2018/01/20(土) 13:20:13.23 ID:/zn6BMdj.net
1973年の臨時快速「光ビーチ」広島発小郡行き

岩国〜柳井
一部の急行が停車した大畠、柳井港を通過
特急、急行が一本も停まらなかった由宇に停車

岩国〜徳山
一部の特急、急行が停車した下松を通過

徳山〜小郡
特急、急行が一本も停まらなかった富海に停車(これは当然だが)
一部の特急、大部分の急行が停車した防府を通過

238 :回想774列車:2018/04/18(水) 12:12:51.06 ID:olpS8Dbx.net
国鉄末期のつばさ52号の宇都宮通過。
一回だけ乗車経験があるけど、乗車前からワクワクしたのを覚えてる。
ところが宇都宮近くで減速されて、結局運転停車。
萌えた通過は幻に終わったな。

ダイヤ通りの運転停車だったのだろうが、
あの日だけ運転停車だったのだとしたら悲しい。

239 :回想774列車:2018/04/18(水) 20:12:30.97 ID:fJbJexJ6.net
1980年頃の日豊本線の荷物列車
特急が連続停車する臼杵、津久見を華麗にスルーして日代に停車
幸崎の隣で優等が全て通過だった佐志生に停車
今も不思議だ

240 :回想774列車:2018/04/18(水) 20:14:32.09 ID:y6lgovcU.net
>>238
それって本当に客レのつばさ?

241 :回想774列車:2018/04/20(金) 01:16:30.45 ID:DOnMjrZt.net
>>240
そう。
客車列車というのも楽しみの一つだった。14系座席車。
ただ母親は一時間余計にかかるってんで嫌がってたな。

あと国鉄末期はちょっと違った・・新幹線開通と混同したわ。
昭和56年前後ぐらいかと思う。

242 :回想774列車:2018/04/20(金) 01:26:56.39 ID:IpipAmPv.net
>>220
香椎線から博多への直通列車が香椎〜博多ノンストップでしたな

243 :回想774列車:2018/04/20(金) 23:53:13.33 ID:OscWGwow.net
名鉄とJRがスピードを競い合ってた時代の「知立通過」の特急
今はJR新快速も遅くなり、知立停車でも名鉄特急の方が速いのは寂しい感じ。

244 :回想774列車:2018/04/21(土) 05:53:46.02 ID:yKv2ySNb.net
名鉄ネタ便乗ですまんが、朝にあった西尾線からの6両特急も知立通過だったよな。

245 :回想774列車:2018/04/21(土) 22:20:54.02 ID:i3XXtcLt.net
懐かしではないが、ゆふいんの森の中津通過はなかなか萌え
かなり前の彗星ならば中津通過あったかもしれんが

246 :回想774列車:2018/05/06(日) 05:25:58.58 ID:iZrXOQ+i.net
さざなみ君津〜館山のある意味見事な千鳥停車

247 :回想774列車:2018/05/06(日) 20:09:04.27 ID:teFtIBvo.net
>>246
それでも竹岡と那古船形だけは通過で、この2駅、どれだけ辺鄙なのかと思った。

248 :回想774列車:2018/05/16(水) 16:20:42.84 ID:LRusVGVMb
上り急行「比叡」の草津停車。
カントのついたホームに止まった、ずらっと並ぶユニットサッシ。
子供心にたまらなかった。

249 :回想774列車:2018/05/16(水) 21:02:37.15 ID:A0tm9J7A.net
山陰で、下りは養父停車で国府通過
上りは国府停車で養父通過だったような

250 :回想774列車:2018/05/16(水) 21:17:21.97 ID:2KHxLeZ5.net
>>246,247
水戸と平の間も多様な停車パターンがあったな
それでも停車しない佐和とか川尻(十王)とかに同様の感想を持ってた

251 :回想774列車:2018/05/16(水) 21:28:54.50 ID:7Ej4OJpL.net
飯塚駅1番線に到着後、2番線から発車する客車列車

252 :回想774列車:2018/05/20(日) 13:45:26.36 ID:vqG2GJ7b.net
>>246
かつては君津はなぜか特急も急行も全て通過だった
君津を通過するのに、青堀〜富浦の小駅は竹岡以外何らかの急行・特急が停まってたのがよくわからんね。

253 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:08:58.27 ID:w+h/OcgB.net
>>252 観光客輸送が主目的だったから。君津には観光地がない。
アクアラインが開通し、マザー牧場や鋸山といった南房総の観光地にマイカーで行く観光客が増えたから、内房線の特急は衰退した。

254 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:13:12.01 ID:w+h/OcgB.net
まあ、南房総の観光地って、養老渓谷はじめ大したことないのばかりなんだけどさ。
比較的、東京から近いというだけで。伊豆半島に倣って観光開発に取り組んだものの、飽きられるのも早かった。
温泉がないのが痛い。

255 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:36:07.55 ID:P4gig+6f.net
>>254
小湊温泉、勝浦温泉、鴨川温泉、白浜温泉とかあるだろう

256 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:47:20.21 ID:w+h/OcgB.net
>>255 昔からの湯治場というのがない。日本では地下深く掘ればどこでも温泉が湧くが。

257 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:50:09.72 ID:P4gig+6f.net
>>256
言葉ずらしは良くないよ

258 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:52:00.07 ID:w+h/OcgB.net
近年になって観光開発で造った温泉だけど、いまいち知名度に欠けていたりする。
石和温泉のように、富士山のような大観光地が近くにあるのならともかく、南房総ではそういったものもない。

259 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:53:41.90 ID:P4gig+6f.net
>>258
グダグダ言い訳しても「温泉がない」とはっきり書いてるわけで

260 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:55:57.38 ID:w+h/OcgB.net
>>259 ろくな温泉観光地がない、ということなんだが。文脈から読み取れないのか?

261 :回想774列車:2018/05/20(日) 14:59:31.47 ID:w+h/OcgB.net
さらに言えば、南房総にはろくな城下町も、ろくな高山、高原もない、大した観光資源がないということだ。

262 :回想774列車:2018/05/20(日) 15:50:18.87 ID:P4gig+6f.net
>>260
はっきり「温泉がない」と書いておいて何言ってるんだ
言いたいことは最初からはっきり書かないと駄目だ

263 :回想774列車:2018/05/20(日) 16:08:42.50 ID:o4T6Fs4c.net
横から感想。
(熱海や伊東に比肩しうる)温泉がない
ことだと文脈で十分わかる。

264 :回想774列車:2018/05/20(日) 16:49:18.87 ID:TSH3xH9+.net
昔は海水浴も観光資源で結構重要だったけどな
千葉の海水浴場はどこも人気だったんじゃない?

265 :回想774列車:2018/05/20(日) 16:54:01.03 ID:P4gig+6f.net
>>263
何でそうやって都合の良い解釈するんだろう
不思議だ

266 :回想774列車:2018/05/20(日) 19:14:45.88 ID:xEn5tN4L.net
>>264
房総夏ダイヤって言葉も聞かなくなって久しいな

267 :回想774列車:2018/05/20(日) 19:52:10.34 ID:w+h/OcgB.net
>>264 房総特急走り始めたころ、外房はまだしも、内房の海水浴場は水が汚いというイメージがあった。
湘南や江の島の海水浴場も汚かっただろと反論されそうだが、こちらは鎌倉に近いとかブランドイメージが高い。
要するに、総合的なブランドイメージで南房総は湘南や伊豆に勝てないんだ。
観光地としての競争以外にも、アクアライン開通で車で近道を行けるようになったこと。
そして房総半島が「どん詰まり」であること、常磐線の水戸、いわきといった奥まで延びる旅客輸送需要がないこと。
これが房総特急衰退の原因だと思う。

268 :回想774列車:2018/05/20(日) 20:04:05.34 ID:w+h/OcgB.net
連続停車の房総特急がある一方で、大宮・新庄間無停車、宇都宮も福島も山形も完全無視、という特急あけぼのは凄いと思っていた。
運転停車があることを知らなかった頃。

269 :回想774列車:2018/05/22(火) 07:17:56.49 ID:DUMPXQwo.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

270 :回想774列車:2018/08/26(日) 20:53:18.57 ID:pGd7WUDd.net
>>63
>>67
東京駅のホームをかすめて通過していったのかな?
東京駅通過を車窓から眺めてみたいもの

271 :回想774列車:2019/03/24(日) 21:22:43.68 ID:h4OqXg92.net
>>233
最晩年の1010系で西北を通過した思い出

272 :回想774列車:2019/03/31(日) 12:48:28.48 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

273 :回想774列車:2019/05/14(火) 20:41:30.93 ID:nRGGR6QS.net
>>268
運転停車のシステムが導入されて
長い区間を停車無しでいく列車が設定された時代って結局あんまり長くなかったな

274 :回想774列車:2019/05/24(金) 21:13:23.84 ID:p9zRLWyx.net
静岡行き急行東海1号の新橋通過、川崎停車
1980年10月改正以前だが

朝ラッシュ時は湘南電車が川崎を通過していたので、時刻表を見ると東海1号の停車パターンが異彩を放ってた

275 :回想774列車:2019/05/24(金) 23:50:33.70 ID:lcTciYFc.net
>>270
ソウル駅通過(代わりに龍山駅に停車)のKTXみたいだな

276 :回想774列車:2019/05/25(土) 11:33:59.23 ID:GDnTmBRq.net
内房線特急設定時の1972年では特急は君津は全て通過なのに
青堀・大貫・佐貫町・上総湊・浜金谷・保田・安房勝山・岩井・富浦といった小駅に特急が振り分けられて停車していたのも今となっては奇妙な感じ

277 :坂井輝久 :2019/05/27(月) 00:50:49.86 ID:NvY/sDgw.net
新日鉄があるのにな。

278 :回想774列車:2019/11/04(月) 10:23:02.73 ID:6d7PrGPc.net
>>245
1965年の時刻表でも中津は通過列車はないですね
小倉と門司は原則的に特急はいずれか一方しか停まらなかったけど。

279 :回想774列車:2019/11/04(月) 12:44:32.01 ID:HfTWEGQz.net
急行が停車した田子倉
普通すら通過した田子倉

280 :回想774列車:2019/11/08(金) 16:51:21.91 ID:LX2Qz9Md.net
>>276
外房線特急の安房小湊
何故か上り一本だけ通過するのがあった

281 :回想774列車:2019/11/08(金) 17:38:10.38 ID:3VU0cFNc.net
>>280
昭和55年12月号だと2往復通過してる
1往復は季節列車だけど

282 :回想774列車:2019/12/21(土) 15:38:01.19 ID:qJrvT+qr.net
旭川の次は帯広
運転士の交代はなかったのかな?

283 :回想774列車:2019/12/21(土) 15:49:32.85 ID:LnysEjYy.net
>>282
富良野線にそんな物凄い列車が?

284 :回想774列車:2019/12/21(土) 17:09:53.52 ID:qJrvT+qr.net
ごめん滝川
からかわないでくれ

285 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:22:02.12 ID:xLyc8kAV.net
80F6N

286 :回想774列車:2020/05/25(月) 15:33:00 ID:1Saukw8Q.net
CUG2E

総レス数 286
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★