2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

統廃合のために消えた駅

1 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:38:08.52 ID:lFuKwHOD.net
隣接駅との距離が短い、利用客の減少などの理由で
隣接駅に統廃合されて消えてしまった駅を惜しむスレ

京急 京浜逗子と逗子海岸(新逗子駅を新設のうえ統合)
阪神 西宮東口(西宮に統合)

2 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:40:14.08 ID:xnv3OV3x.net
片町に至っては京阪もJRも
ともに京橋に呑み込まれてしまったな
不憫だ

3 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:44:31.93 ID:mqa/5BUz.net
京成博物館動物園駅も統廃合に当たるのかい

4 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:48:16.84 ID:bidRavIJ.net
駅の再編なんか昔から何処でもやってるんで区切りつける必要があると思う。
例えば1960年代以降とかにしないとキリがない。

5 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:51:27.81 ID:K5rjpD5X.net
対象を限定するのはおかしいよ。

6 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:53:31.38 ID:lFuKwHOD.net
>>4
最初からわざわざ入口を狭めることはないと思う
古すぎるネタにはレスが付かないだけの話。
付かなければまた別のネタを書けばいい

7 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:57:05.85 ID:lFuKwHOD.net
>>2
片町

JRの方は京橋に吸収されたという記事もあるが、いっぽうで
移転して「大阪城北詰」に改称された、とする記事もあってビミョーなところ。

8 :回想774列車:2015/11/28(土) 15:59:17.75 ID:lFuKwHOD.net
>>3
それを言うなら、先に「寛永寺坂」じゃないのかw

9 :回想774列車:2015/11/28(土) 16:03:48.91 ID:wtINtbVq.net
ベタだが、京急の平沼駅。
ま、戦災による廃駅が正しいけど

10 :回想774列車:2015/11/28(土) 16:04:54.93 ID:lFuKwHOD.net
>>9
あそこは横浜からも戸部からも1キロないか…

11 :回想774列車:2015/11/28(土) 16:07:58.92 ID:J63MeYqR.net
隣が大きい駅だと必ず隣駅は各停しか停まらない小駅なので
駅がなくなったとしてもそれ程文句は出ない

12 :回想774列車:2015/11/28(土) 17:27:36.11 ID:2x2eoOHD.net
>>1
西宮東口は駅名標が「ひがしぐち」を強調するために大きいフォントにしてたよね

13 :回想774列車:2015/11/28(土) 18:02:58.06 ID:dteakEkN.net
西宮東口を遺しておけば今津との連続停車は避けられたのに…

14 :回想774列車:2015/11/28(土) 21:06:07.95 ID:H1zv8mes.net
廃駅から一世紀近く経って、再びホームが(元構内の一部だが)出来る予定の牛込

15 :回想774列車:2015/11/28(土) 21:31:21.21 ID:KsJv4oC6.net
ここまで北馬場と南馬場なし。

16 :回想774列車:2015/11/28(土) 22:26:59.81 ID:cUR61vU4.net
阪急千里線 吹田が市役所前に統合されて市役所前が吹田に改称。

17 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2015/11/28(土) 23:12:34.02 ID:qBQ00c6G.net
遠州鉄道西鹿島線

遠州新村駅と遠州共同駅が合併してさぎのみや駅として再出発

18 :回想774列車:2015/11/28(土) 23:42:11.67 ID:YN5T/yp+.net
北勢線は駅がかなり減ったな
その割には、あまり速くなっていない
というか、列車によって時間差が有りすぎ

19 :回想774列車:2015/11/29(日) 01:22:54.51 ID:n0383gFI.net
岸里玉出
実質的には岸ノ里に玉出が吸収されたようなものだが、
どちらも味わいのある駅舎だったのに跡形もなくなってしまった

20 :回想774列車:2015/11/29(日) 08:43:38.97 ID:WRjdSEQo.net
一橋大学と小平学園→一橋学園に統合

21 :回想774列車:2015/11/29(日) 09:53:54.36 ID:qKAB5zbK.net
>>16
さらにその昔、吹田は元々「東吹田」、市役所前は元々「西吹田」。
両駅は国鉄線の築堤を挟んでるだけだから100メートルも離れてなかったんだけどね

22 :回想774列車:2015/11/29(日) 11:21:04.04 ID:W8lYRHNY.net
消えてないけど京阪滝井〜土居はいずれそうなってもおかしくないくらいに接近してる

百聞は一見にしかず
youtube「京阪電車 滝井〜土居駅  短い駅間距離」で検索。

23 :回想774列車:2015/11/29(日) 15:52:15.31 ID:SpS7i5v+.net
金山橋

24 :回想774列車:2015/11/29(日) 18:56:32.04 ID:7agBtfwT.net
長野電鉄・緑町駅

25 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2015/11/29(日) 19:13:23.98 ID:N6HqNyhX.net
万世橋は該当する?

26 :回想774列車:2015/11/29(日) 19:16:20.89 ID:J4fKsbqg.net
東洗足と旗ケ丘。
旗の台と荏原町が目と鼻の先になってしまった

27 :回想774列車:2015/11/29(日) 22:34:06.15 ID:gaRdl1xY.net
駒場東大前

28 :回想774列車:2015/11/29(日) 22:34:35.25 ID:SMW+4G3m.net
>>15
高架化した時の新馬場駅設定でね

29 :回想774列車:2015/11/29(日) 22:59:25.82 ID:BjAn2OpM.net
まだあるけど三河知立なんかは?

30 :回想774列車:2015/11/30(月) 02:13:37.91 ID:IhENSD+4.net
>>22
中佐世保-佐世保中央や、五反田-大崎広小路と違って統合候補としては高いな。

31 :回想774列車:2015/11/30(月) 11:41:56.48 ID:rfIqWjpA.net
三河知立は高架化で移転計画がある

32 :回想774列車:2015/11/30(月) 12:29:15.57 ID:tDDI8brd.net
いちいち言うまでもないが岸ノ里と玉出

33 :回想774列車:2015/12/02(水) 10:41:09.38 ID:MMpLIXQ6.net
>>15 >>28

下り線のみ先行して高架化された際に両駅が統合され、この時点では上り線
が地上の別駅であったことと、新駅名が決まっていなかったこともあって、
暫定的に「北馬場・南馬場駅」とされ、一部では「このまま正式駅名となる
のでは?」とも言われていた。(どちらかというと消えた駅名の話だが‥)

34 :回想774列車:2015/12/02(水) 11:21:49.91 ID:h123XPiH.net
駒場と東大前

35 :回想774列車:2015/12/02(水) 13:31:01.76 ID:ReiIiEsB.net
>>33
万座・鹿沢口も?

36 :回想774列車:2015/12/02(水) 16:28:32.45 ID:38tMl9A1.net
つい先日、近道の都合で
初めて玉出駅跡を通ってきたんだが
いかにも駅前の体裁をした
小さなロータリーになってて、
駅舎がありそうな位置に交番があって
なんかワロタ

37 :回想774列車:2015/12/02(水) 20:32:24.72 ID:RgofWZdu.net
雲雀丘と花屋敷が統合されて雲雀丘花屋敷

はなやしき といえば関東では遊園地なんだけどな

38 :回想774列車:2015/12/02(水) 22:15:28.01 ID:38tMl9A1.net
しらんがなもし

39 :回想774列車:2015/12/02(水) 22:49:25.79 ID:xvIG8Zpa.net
>>37
近いとこで、山本(平井)

40 :回想774列車:2015/12/02(水) 23:20:39.31 ID:1LhH2vR9.net
>>33 「きたばんば・みなみばんば」の珍?駅名標の写真が、当時の鉄ピクに載っていた。
下り線の先行統合から完全統合までの間、この駅の運賃計算はどうなってたんだ?
下り線の統合ホームに北口から乗った場合は北馬場乗車、南口からの場合は南番場乗車で計算したのか、
それとも一つの駅とみなして統一計算だったのか?
上り線で北馬場又は南番場から乗車の定期券の場合はどうしていたんだろうか?

41 :回想774列車:2015/12/03(木) 08:33:24.81 ID:MNvBOaBA.net
>>39

25年ぐらい前のRJ誌の東急田園都市線と阪急宝塚線の路線比較の特集の中に
書いてあったと思うが、平井駅と(旧)山本駅を統合する際の新駅は(旧)
山本駅よりも平井駅のほうが近いにもかかわらず、新駅の駅名は山本駅と
なったため、平井駅とする案を推していた平井駅の周辺住民の多くが猛反対
して、駅名標は「山本(平井)」としたとのこと。未だに「何故あの時に
駅名を平井にしなかったのか。」といわれることもあるとか。

42 :回想774列車:2015/12/03(木) 12:05:19.96 ID:tCT/1V7v.net
椋岡

43 :回想774列車:2015/12/03(木) 18:56:27.78 ID:w0CoSDiZ.net
愛岐・帷子・春里→西可児

44 :回想774列車:2015/12/03(木) 20:09:24.57 ID:f0QW+yTY.net
                     《《 紅白も五輪も中止! サヨク大勝利! 》》

                                 ★★★

                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
        それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
                         彼は「匿名」で働いております。

                     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
                   彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。  竹中wwwOTL

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。       戦争法・集団的自衛権・対テロ戦争wwwOTL
                新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。              自民党wwwOTL
                      国民の意志を裏切ると、自殺につながる。                        安倍wwwOTL

       自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     TPPwwwOTL
          マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        一億総活躍社会wwwOTL
               今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。              日本製薬・熊本化血研wwwOTL

                  株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


           《《 政経軍、何もかも失敗wwwすべてをサヨクに持っていかれるバカウヨ(笑) 》》

45 :回想774列車:2015/12/03(木) 21:03:04.84 ID:ibbkIjU7.net
阪急長柄 
天神橋に統合されて消滅

46 :回想774列車:2015/12/03(木) 23:19:13.31 ID:WJ+ErrCx.net
大阪市交四つ橋線信濃橋→本町

47 :回想774列車:2015/12/04(金) 12:08:07.80 ID:rnCBj/u2.net
>>46

同じく大阪市交四つ橋線の難波元町→なんば(難波)

営団地下鉄丸の内線の西銀座→銀座

48 :回想774列車:2015/12/04(金) 20:50:43.99 ID:JvRdEUja.net
京阪豊野
寝屋川市駅の移転に伴い吸収され消滅

49 :回想774列車:2015/12/06(日) 00:28:15.15 ID:PgRNbM43.net
名鉄の笠松は移転・統合・改称が複雑に絡み合って
かなりカオスな状態。

50 :回想774列車:2015/12/09(水) 13:14:21.58 ID:2TvKxaXV.net
京成 西千住
隅田川を渡る鉄橋を登る築堤手前の踏切近くにあった。
向島
八広と曳舟の間にあって直ぐ廃止された白髭線の分岐駅でもあった。
ホーム部分のコンクリートが残っていたが先の押上線立体化により消滅。

51 :回想774列車:2015/12/09(水) 18:43:37.65 ID:dDM7iTaw.net
>>47
四つ橋線のなんばは、難波とは呼べないくらいに離れてる
あれは湊町だが、JRも難波に改称してしまったからね

52 :回想774列車:2015/12/11(金) 00:26:16.93 ID:BqiM3a4V.net
京阪日ノ岡

53 :回想774列車:2015/12/12(土) 20:14:38.33 ID:4HueBdIH.net
旧生駒トンネルと運命を共にした近鉄奈良線 孔舎衛坂駅

大阪府河内地方および奈良県地方には難読地名が多い

54 :回想774列車:2015/12/12(土) 20:23:07.38 ID:h5OUVscm.net
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

55 :回想774列車:2015/12/12(土) 20:34:35.43 ID:885M7Xw4.net
統廃合で消えた駅を語り合うスレなのに
単なる駅の新設廃止を取り上げるものと勘違いしてる人がチラホラ居るようだな

56 :回想774列車:2015/12/12(土) 21:13:28.58 ID:mkzu3Q8s.net
>>45
戦前の話しは当面止めておこう

57 :回想774列車:2015/12/12(土) 21:23:39.02 ID:Enze63db.net
東武には統廃合はなかったか

58 :回想774列車:2015/12/13(日) 00:08:30.81 ID:39cqttpU.net
>>55
こまけーこというなよ

59 :回想774列車:2015/12/13(日) 00:49:12.65 ID:jrKqr/Iy.net
孔舎衛坂の場合は新線建設で石切に統合されたと言う面もあるだろうな

60 :回想774列車:2015/12/17(木) 22:41:00.95 ID:VeM5qXvW.net
名鉄名古屋本線

加納駅のせいで消失の憂き目にあった広江駅

61 :回想774列車:2015/12/19(土) 21:10:11.28 ID:Rong9o1/.net
逆に消えそうだけど残ったのは新丸子か
長らく商業機能はこっちが中心だったからね
向ヶ丘遊園は沿線に自社の施設が無かったら危なかっただろうね

62 :回想774列車:2015/12/23(水) 20:07:33.00 ID:GhyTsWBd.net
>>60
いろいろ地元であったらしい
先に出ていた笠松駅もそうだけど、東海地方ってクルマ社会が進んでいた地域なのに
鉄道駅が地域社会に与える影響がこれほど大きいとは、ね。

63 :回想774列車:2015/12/30(水) 13:57:31.49 ID:U19rtXRW.net
>>22
高架工事の時が整理するチャンスだったのにね
地元との調整が上手く行かなかったのか

64 :回想774列車:2016/01/09(土) 21:37:42.98 ID:f/5Tvrty.net
島駅と氏永駅とが合体して島氏永駅。

65 :回想774列車:2016/01/09(土) 23:10:36.16 ID:3++tySM4.net
名鉄が予定通り駅の統廃合を進めていたら、今頃どうなっていたのやら?

66 :回想774列車:2016/01/10(日) 08:20:56.15 ID:gDy/nsP4.net
>>57
統廃合とはちょっと違うかもわからんけど
押上―曳舟間に、京成と東武の乗り換え駅「請地」があったな

67 :回想774列車:2016/01/10(日) 10:28:48.66 ID:tmVtYsBx.net
駅地下ホーム・通路が繋がり銀座に統合改名した営団の西銀座は挙がっている?

68 :回想774列車:2016/01/10(日) 22:29:07.40 ID:NlxH3gGJ.net
>>67

>>47で既出

69 :回想774列車:2016/01/11(月) 17:50:43.23 ID:ySSQPmry.net
統合化も良いものと良くないものがあるみたいで。

70 :回想774列車:2016/01/15(金) 07:25:14.88 ID:hvvbAwVz.net
>>66
改軌工事の際に駅が地下になるのでそれと引き換えだったしね。
でもあれから半世紀東京スカイツリーとか出来て乗り換え駅は押上と違えど
また東武との乗り換えが復活したしね。
>>67
地下鉄博物館にある丸ノ内線301形は唯一「西銀座」を知る生き証人で幕にもある。

71 :回想774列車:2016/01/25(月) 22:33:24.00 ID:YF8cB/Zn.net
>>33
今の新馬場のホームが普通しか停まらないのに長いのは、
かつて別駅だった名残である。

72 :回想774列車:2016/01/26(火) 10:13:23.43 ID:BlG6bTaN.net
京王の新宿と省線新宿駅前は統合扱い?

73 :回想774列車:2016/02/07(日) 12:40:13.82 ID:se0JxeJy.net
京阪上関寺

74 :回想774列車:2016/02/20(土) 20:14:37.71 ID:9kmZiB8t.net
統廃合になるのか?
単なる廃止ではなくて?

75 :回想774列車:2016/02/23(火) 23:21:43.66 ID:WhPVnSsx.net
>>72
それは移転。
https://goo.gl/QEm2MF

76 :回想774列車:2016/03/12(土) 18:19:57.64 ID:x6/X1HGP.net
リアルでは知らないが、名鉄の神宮前が東西に分かれていた。

77 :回想774列車:2016/03/12(土) 22:23:14.60 ID:7AEDR8FQ.net
駅としては一つだからねえ

78 :回想774列車:2016/03/17(木) 00:21:54.12 ID:x5xzRbSU.net
京王葵橋

79 :回想774列車:2016/03/17(木) 21:31:47.06 ID:UwM7HCd2.net
古過ぎるw

80 :回想774列車:2016/03/17(木) 23:50:11.96 ID:4V9YGCgA.net
市電なんか頻繁に統廃合やってたんだろうな

81 :回想774列車:2016/03/18(金) 18:44:22.84 ID:gh7xK0aC.net
阪神出入橋と阪神梅田

82 :回想774列車:2016/03/18(金) 20:36:50.03 ID:1GEUtsJ+.net
それは統廃合ではない

83 :回想774列車:2016/03/19(土) 20:21:27.91 ID:zZENmWZk.net
出入橋は福島と引っ付いた事になるの?

84 :回想774列車:2016/03/19(土) 23:00:31.03 ID:BttHOn1s.net
京阪東福寺と七条の間にあった塩小路

85 :回想774列車:2016/03/19(土) 23:42:07.34 ID:FKwFMhDW.net
>>83
位置的にも梅田よりも福島にくっついたと見る方が自然

86 :回想774列車:2016/03/20(日) 18:38:03.10 ID:wA58TID4.net
阪神も路面電車が起源といっても良いかな

87 :回想774列車:2016/03/21(月) 10:38:22.56 ID:LIEQmUh8.net
それは車両のスタイルだけだろ?

88 :回想774列車:2016/03/21(月) 18:34:05.20 ID:nUxq4iWY.net
統廃合か移転か微妙だが三岐の星川は開業と廃止を3回繰り返している

89 :回想774列車:2016/03/21(月) 20:03:50.79 ID:e4NtUPP+.net
>>84
仮駅まで含めるとキリがないから除外しないか?

90 :回想774列車:2016/03/21(月) 20:12:53.20 ID:fXaj7kXC.net
塩小路駅
国鉄との交差部分に駅があったのかな
明治末期〜大正初期、あの一帯には何があったのかな

91 :回想774列車:2016/03/21(月) 20:41:01.03 ID:+Qsud0wX.net
何もないだろ
鴨川の畔なのに

92 :回想774列車:2016/03/21(月) 21:21:25.24 ID:Xa77upx6.net
全く分からん

93 :回想774列車:2016/03/21(月) 23:03:48.17 ID:ZaxTr1Ju.net
だから仮駅なんだってw

94 :回想774列車:2016/03/22(火) 18:56:17.12 ID:UHzolZuy.net
>>76
ちょっと無理がある

95 :回想774列車:2016/03/22(火) 18:58:58.29 ID:fRuX0SE+.net
>>85
あの一帯は既に大正時代には一連の市街地化してたというから
どこに駅を置いても変わらなかったように思う

96 :回想774列車:2016/03/22(火) 19:50:55.02 ID:JrnLzBWx.net
せめて昭和30年代以降の話題にしようぜ
俺は付いて行けないけど

97 :回想774列車:2016/03/22(火) 19:54:20.39 ID:KUzFFLB8.net
平成時代限定にしてくれ

98 :回想774列車:2016/03/22(火) 20:02:56.21 ID:e5KsEbzi.net
廃止になったが併用軌道で有名だった新潟交通の東関屋〜県庁前には、かつて電停が5つあったが全て東関屋・県庁前に吸収。

99 :回想774列車:2016/03/22(火) 20:02:58.63 ID:JrnLzBWx.net
それはあまりにも新し過ぎる

100 :回想774列車:2016/03/22(火) 20:03:37.82 ID:JrnLzBWx.net
>>99>>97に対するレス。

101 :回想774列車:2016/03/22(火) 20:09:09.21 ID:bbOZM015.net
>>98
統廃合になるのか?
廃止の電停をその2駅が代替したのではなく、完全に機能を失ったと思っていたのたが

102 :回想774列車:2016/03/23(水) 15:35:17.68 ID:A2zIlAxm.net
住吉公園も仲間入りしたな

103 :回想774列車:2016/04/07(木) 11:59:12.56 ID:HYx2nKnN.net
ここまで相鉄の大塚本町なし

104 :回想774列車:2016/05/01(日) 21:11:11.44 ID:kw/o2u+L.net
>>103
俺もそう思った

105 :回想774列車:2016/05/02(月) 12:25:13.82 ID:IJlroGD0.net
武蔵白石(大川支線)

106 :回想774列車:2016/05/13(金) 13:40:53.83 ID:SND9XGRT.net
高松桟橋駅

107 :回想774列車:2016/05/21(土) 15:00:10.81 ID:uMhjqVAG.net
>>63
地下鉄今里筋線の建設のついでという形での統合チャンスをまたも逃した京阪。

というか、地下鉄の建設ルートを選定するとき、
滝井〜土居の間という狭い所をよく選んだものだと思う。

108 :回想774列車:2016/05/21(土) 15:11:34.53 ID:lnfQM7S+.net
スレの趣旨とちょっとずれるかも知れないけど、
新三郷も開業当時は操車場を挟んで上下線別々に営業していたね。

109 :回想774列車:2016/05/21(土) 17:29:32.61 ID:C5UQWKBU.net
>>107
主要道路の地下だから別におかしくはない
土居滝井はその内環を挟んじゃってるから統合しにくい

110 :回想774列車:2016/05/21(土) 22:00:20.75 ID:XQtKUlTB.net
丹波橋は再度分離?
東京競馬場前は?

111 :回想774列車:2016/06/02(木) 01:31:31.37 ID:ZQX6txVb.net
>>103
あれは発展的解消だから廃止反対は少なかった

112 :回想774列車:2016/06/18(土) 12:28:32.10 ID:ECp5KMXV.net
京阪京津線日ノ岡➡御陵、九条山➡蹴上 それぞれ地下鉄東西線開通により統合 峠越えで予備校から大学まで通学していたのが懐かしい

113 :回想774列車:2016/08/07(日) 10:17:38.25 ID:6PMRWtRd.net
ナニコレ珍百景で取り上げられていたが、本当に隣の駅のホームがくっきり見えてるんだね
長大編成なら先頭車が次駅に到達した瞬間にはまだ最後尾は前駅を離れていないかも?

114 :回想774列車:2016/08/07(日) 10:39:48.76 ID:dL+yGh8o.net
開業当時は7〜8両も繋いで電車を走らせることなど想像もしてなかったんだろう

115 :回想774列車:2016/09/24(土) 23:36:34.77 ID:qxKh78xk.net
北勢線はかなり整理してたな

116 :回想774列車:2016/09/27(火) 20:12:38.50 ID:UW199P1j.net
東急の渋谷のような事例も対象?

117 :回想774列車:2016/09/30(金) 00:23:10.10 ID:8XVfFkcX.net
>>116
統合前は同路線上の2駅という訳ではないからちょっと違うのでは?

118 :回想774列車:2016/09/30(金) 00:47:42.23 ID:Obf1xqj1.net
江戸橋

119 :回想774列車:2016/09/30(金) 01:08:27.12 ID:bXmcpIQB.net
南海の玉出。岸里に統合されて消えた。
因みに統合後の駅名は岸里玉出。

120 :回想774列車:2016/09/30(金) 18:22:59.34 ID:BIVWBn8j.net
両毛線も電化時にかなり駅を整理したらしい。
以前は北海道の仮乗降場みたいな駅が結構あったらしい。

121 :回想774列車:2017/01/29(日) 11:40:59.46 ID:uDEp0SYB.net
>>113
実際に見にいったら、本当に近かった
それでも地元では「両方必要」なんだそうだ

122 :回想774列車:2017/04/16(日) 20:32:19.66 ID:J0o9ZM/Y.net
既得権っていうのかな

123 :回想774列車:2017/06/04(日) 23:05:31.55 ID:MhEij+0i.net
土居と滝井はどちらが利用客数が多いの?
統合は単純に多い方を残す方向でいいじゃない?

124 :回想774列車:2017/06/05(月) 00:55:45.07 ID:Zq3wFwUD.net
千林と土居を廃止すればちょうど良い駅間距離になるだろうが土居はともかく千林は乗降人員が多いから廃止できない
千林を土居寄りに0.1m移動することを条件に滝井廃止が妥当かな
そうすれば森小路〜守口市間の各駅間の距離が0.7kmに統一できる

125 :回想774列車:2017/06/05(月) 14:54:42.03 ID:F3q8ThzS.net
>>119
因みに統合前の岸ノ里と玉出の駅間距離は400m弱しかなかったからな

126 :回想774列車:2017/08/09(水) 17:13:30.56 ID:s1K298g8.net
0.7キロならまあありえるね
是非そうしたら?

127 :回想774列車:2017/08/13(日) 20:00:16.43 ID:h3aSb++U.net
東急大崎広小路も統合話あったっけね

128 :回想774列車:2018/01/21(日) 23:38:56.94 ID:b1FlxdyA.net
地元の反対で頓挫

上手く行ってない所は全てこれだね

129 :回想774列車:2018/05/13(日) 18:52:12.33 ID:/2LxQjpu.net
都心部では例がないが、
駅開設にあたって土地等を無償提供された経緯があった場合などは
たとえ統合であっても今ある場所から駅がなくなるだけで地元は反対する
「タダほど高いものはない」とはよく言ったものだ

130 :回想774列車:2018/07/16(月) 10:29:52.55 ID:mWcNlXBA.net
>>119>>125
思いっきり地元の話題なもんで一言
岸ノ里と玉出の統合話が出た時には、新駅が岸ノ里寄りに移っても地下鉄玉出があるからといって
そんなにザワつかなかった
地下鉄のネックは運賃の高さ。具体的な値段は覚えてないがなんばまでなら50円くらいの差があった。
でも、心斎橋や梅田に行く場合は通しで買える分、南海よりも安く済んだし、
朝は玉出始発もあってゆっくり座れる利点もあった。
統合で地元とモメなかったレアな一例
※ただしこれは千本地区側の視点

131 :回想774列車:2019/02/27(水) 21:28:38.49 ID:ajkHJcFQ.net
玉出岸里近辺で地下鉄のプレゼンスなんてゼロに近いがな

132 :回想774列車:2019/03/31(日) 13:41:05.35 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

133 :回想774列車:2019/09/29(日) 06:25:06.35 ID:Uqqs6SbO.net
名前だけ統廃合されたっていうのかな
原町田と新原町田

134 :回想774列車:2019/09/29(日) 12:53:20.46 ID:jveu4ky/.net
>>133
原町田は駅も移転したけどね
それでも乗換え遠いけど

135 :回想774列車:2019/09/29(日) 18:36:29.04 ID:Uqqs6SbO.net
移動と同時だっけ
移動後しばらく原町田じゃなかったっけ
思い過ごし?

136 :回想774列車:2019/09/30(月) 12:58:11.12 ID:8LMjlMlz.net
移転と同時。それを示すためというのも駅名変更の理由だった。
横浜線の歴史なら「横浜線の昔」というサイトに詳しい。

137 :回想774列車:2019/11/04(月) 23:12:16 ID:2hEz96UY.net
>>131
てゆうか公務員の通勤手当が地下鉄でなく南海利用を前提にした額しか出ないらしい

138 :回想774列車:2020/03/15(日) 11:25:31 ID:g6RqgVUF.net
税金の無駄遣いは許さん

139 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:01:09 ID:xLyc8kAV.net
FZXUG

140 :回想774列車:2020/05/05(火) 20:27:59 ID:eOVWCj8f.net
>>138
はいはいw

141 :回想774列車:2020/06/21(日) 20:18:17.93 ID:eNJBb18/.net
原町田というとマラソン道路だね

142 :回想774列車:2020/07/24(金) 20:48:37.58 ID:BVhhP3dB.net
駅が消えたわけではないが善い統合として金山総合駅をあげておく

143 :回想774列車:2020/08/23(日) 06:20:40.68 ID:1i9Ot7Rk.net
名鉄は?マークよ

144 :回想774列車:2020/12/09(水) 20:49:57.89 ID:nMoUV/pp.net
行政が主導すると上手く行かない

145 :坂井輝久 :2020/12/10(木) 00:38:44.47 ID:feS269X9.net
>>44
やっぱりチャンコロの仕業か!

146 :回想774列車:2021/01/16(土) 17:02:58.06 ID:nOEM6afZ.net
>>144
社を跨がるときは役所がまとめないと無理だろ
そもそも統合しようという機運さえ生まれない

147 :回想774列車:2021/01/16(土) 21:31:57.07 ID:JFLorgUQ.net
行政は殴り返してこない安全なサンドバッグだからな。
そうやって何でもかんでも行政のせいにして現実を直視してこなかった結果が今。

148 :回想774列車:2021/02/21(日) 16:29:10.80 ID:7GeTjiA/.net
元々一つの駅を二つに分離したケースはある?

149 :回想774列車:2021/02/21(日) 22:36:27.79 ID:g8Zb/yix.net
伊万里
三条&京津三条
佐貫&龍ケ崎市
近鉄四日市&あすなろう四日市

150 :回想774列車:2021/02/24(水) 23:34:06.33 ID:KRwYA0ZS.net
>>148
大塚本町

151 :回想774列車:2021/04/17(土) 18:23:54.87 ID:+oAmBe3s.net
あるもんだなw

152 :回想774列車:2021/06/22(火) 21:21:50.07 ID:waT9ry5o.net
名鉄島氏永も元々は二つの駅を統合したらしい
ネーミングなんかおかしかったんだがそういう理由があったんだ

153 :回想774列車:2021/06/24(木) 19:54:06.40 ID:1uhKKUe9.net
南海の岸里玉出

近くを通る四つ橋線は別駅のまま

154 :回想774列車:2021/06/28(月) 16:47:16.19 ID://UGlRhm.net
さんざ既出の京阪土居と滝井だが、今の京阪の何でも回数券廃止やらゴミ箱撤去の節約節約だと、片方廃止されてもおかしく無いような気がする。昔は滝井の方は関西医大病院前の副称が付いてたぐらいだから、土居が無くなって滝井に統合とか。

155 :回想774列車:2021/10/01(金) 19:00:06.94 ID:lr+fb9uE.net
俺も土居に一票

156 :回想774列車:2021/10/30(土) 18:24:59.47 ID:pl8cRX8S.net
両方とも廃止という案は?

157 :回想774列車:2022/01/11(火) 14:51:43.47 ID:MYUYez9F.net
北勢線

坂井橋→星川
六把野・北大社→東員
大泉東・長宮→大泉
上笠田→(廃止)
六石→(廃止)

その他、蓮花寺が移転

カネ掛けた割には、速くなってない
予備車無しも相変わらずだし、今後どうなるやら?

158 :回想774列車:2022/01/12(水) 19:43:00.51 ID:LoTsnzFN.net
>>23
金山橋の近くに某有名アイドルの実家があったんだよね

159 :回想774列車:2022/03/19(土) 19:12:21.68 ID:JJk3N8Gl.net
ここまで駒場と東大前(京王)なし
形としてはどちらかが存続して、残りが吸収されたということ?

160 :回想774列車:2022/03/19(土) 20:59:34.96 ID:kmS6GQRZ.net
両毛線
東前橋,下増田,東伊勢崎,間野谷,東桐生,葉鹿,三重,西足利,東足利,犬伏,小野寺
『当分の間休業,全列車通過となります』と書いてあるが
結局復活はならなかった。

161 :回想774列車:2022/03/20(日) 13:56:37.85 ID:5nmAyorx.net
>>159
駒場と東大
https://9ch.net/dY8mk

162 :回想774列車:2022/05/20(金) 23:06:12.78 ID:MbQY4YMd.net
>>156
俺ははそれをかつて主張したが一笑に付された

163 :回想774列車:2022/07/11(月) 21:45:27.61 ID:0jBQOTFc.net
これだけ年数がたってしまえば廃止は難しい

164 :回想774列車:2022/07/20(水) 18:34:52.64 ID:0822yZqT.net
既得権とでもいうのでしょうか

165 :回想774列車:2022/09/22(木) 19:06:02.30 ID:AXSujYjX.net
東海道線東淀川も新幹線開業と共に
このスレの仲間になるはずだったが
なぜか生き残った

166 :回想774列車:2022/11/26(土) 00:05:56.53 ID:7S9HzgRg.net
玉電の池尻と大橋が、地下鉄になって池尻大橋
ていうか、路面電車が同ルートで地下鉄になると駅が減るから、そんな例ザラにある?

167 :回想774列車:2022/11/26(土) 08:40:24.10 ID:QYGUT3FV.net
>>166 路面電車だった時の停留所と地下鉄ないし地下化されたあとの駅名で同一名称というのは数多くあるが、その隣の停留所の方が近いという例もある。
例えば、都電志村線の板橋本町より大和町の方が、都営三田線の板橋本町に近い。
では、都電の板橋本町と大和町を統合したのか、となると路面電車の停留所がバス並みに多いから、他の地下鉄駅についてもどの停留所同士を統合したことになるのか、わからなくなってしまう。
まあ、こんな議論してても不毛だろうけど。

168 :回想774列車:2023/02/16(木) 11:58:15.67 ID:35axOZTrf
曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家の地球破壞クソテ□リス├空港へのDDoS攻撃を全面的に支持してるせ゛>プ一チン
クリミナ大橋の爆破は日本に原爆落とした世界最惡の霸権主義国家主導に決まってんた゛し,物理的に大元を叩かないと敗戦,失脚,死刑だぞ
都心まて゛数珠つなぎで騒音に温室効果ガスにコ□ナにとまき散らして,氣候変動させて海水温上昇させて地球破壞して
土砂崩れに洪水、暴風,大雪.干ばつ,森林火災にと災害連発させて.核ミサイ儿がおもちゃレヘ゛儿の破壞活動を繰り返す
世界最悪の殺人テ□組織自民公明に乗っ取られた世界的脅威腐敗テ□國家日本の霞か゛関を核ミサイルて゛焦土化してやればいい
クソシ゛ャップは核を落とされた國を讃え平伏す面白い洗脳国民性だから、間違いなく戰況がー変するぞ
戦術核で霞が関から羽田までを灰燼に帰して,天皇に夕エカ゛タキをタ工‥云々言わせれは゛完璧
プ─チンと金正恩は、世界中から非難されてる化石賞連続受賞腐敗国家日本の暴走を食い止めてノ‐ヘ゛ル地球防衛賞を目指すんた゛!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

169 :回想774列車:2023/02/24(金) 20:28:18.45 ID:amsXeORd.net
>>165
てゆうか、東淀川駅に新大阪を置こうとしたんじゃねえの

170 :回想774列車:2023/03/06(月) 09:42:52.41 ID:OnIAuLX4.net
新幹線駅になるはずが在来線駅まで廃止では黙ってないだろ

171 :回想774列車:2023/05/04(木) 20:15:20.05 ID:bjB3jV01.net
今からでも遅くないから統合してくだされ

172 :回想774列車:2023/06/30(金) 17:42:55.41 ID:F+uFaFyx.net
おおさか東線の普通は東淀川には止まりませんね

173 :回想774列車:2023/07/02(日) 03:37:00.71 ID:VJQvg3Li.net
>>172
そもそも止まれません

174 :回想774列車:2023/09/16(土) 22:37:23.68 ID:8SsjLQEZ.net
いやぁ、ムリしてでも新幹線を大阪駅に乗り入れさせるべきだったね

175 :回想774列車:2023/09/16(土) 22:49:16.11 ID:twqpp8FB.net
>>25
万世橋はなぁ・・・開業したときに、御茶ノ水との間にあった昌平橋と統合された・・・
んだと思う

176 :回想774列車:2023/09/16(土) 22:53:32.64 ID:twqpp8FB.net
東海道線の支線の終点だった呉服橋駅・・・
東京駅の開業とともに統合されて廃止になった

・・・ていう解釈でいいのかね?わかんないけど

177 :回想774列車:2023/09/22(金) 22:46:22.14 ID:PUJj30H5.net
京津線の九条山

178 :回想774列車:2023/09/25(月) 17:06:55.73 ID:3gB1v5Rp.net
>>153
地下鉄の岸里は南海の駅だと岸里玉出よりも天下茶屋の方が近い

179 :回想774列車:2023/09/27(水) 15:29:02.32 ID:ndhR3byu.net
>>175
今でもホームが残っていて飲食店みたいなのがあるね

180 :回想774列車:2023/09/27(水) 21:40:53.03 ID:6NQ86Xri.net
>>179
そうだね。なんかよさげな場所だよな
たしか今年の恒例50駅スタンプラリーで立ち寄ったよなぁ
急いでたから飲み食いはしなかったけどな

181 :回想774列車:2024/01/12(金) 21:04:41.36 ID:AIpcPw2L.net
京福嵐電の北野
西大路通まで後退して北野白梅町になった

182 :回想774列車:2024/04/15(月) 23:00:18.62 ID:EAGC+3Im.net
北野白梅町は市電に譲らされてあの位置になったのだが
市電が廃止されたのなら元の位置に戻してやるべきだったな

183 :回想774列車:2024/04/29(月) 12:18:55.33 ID:XmC+ncwI.net
利用がないから市電が廃止されたことを分かってるよな?

184 :回想774列車:2024/04/30(火) 20:15:38.96 ID:Xvbj0o99.net
白梅町と北野が合併して今の駅になった

185 :回想774列車:2024/04/30(火) 21:02:52.13 ID:i7jgWHjT.net
>>183
市電廃止後に他線の開通って普通にあるのに

186 :回想774列車:2024/05/01(水) 02:12:59.13 ID:UcFQSeQF.net
今では1線だけの行き止まりに

187 :回想774列車:2024/05/04(土) 09:20:03.65 ID:2/4wGIiD.net
>>183
京都市電は利用がなかったから廃止されたんじゃない
存続運動が起こって署名は27万も集まったというのに交通事業審議会で結論が出ないうちに当時の舩橋市長が独断で押し切った
現在LRT構想として復活の兆しがあるが市の財政難で新規事業を起こしにくいため頓挫している

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★