2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしの広島電鉄 2両目

1 :回想774列車 転載ダメ:2016/06/22(水) 22:02:14.87 ID:Rl9fsSHC.net
初代スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1330730665/

134 :回想774列車:2020/01/26(日) 18:44:40.27 ID:JOKQ5MR/.net
>>131
元神戸市電のそごう広告あったなw
アラブの秘宝展みたいな眉唾な催し物の広告もあった

>>132
文字にされると大阪弁って本当にサムい
「一番安いで!」「買うてや!」とかw

ウチは絶対にそごうには行かんかった

135 :回想774列車:2020/03/23(月) 14:38:39 ID:xLyc8kAV.net
1Y3PT

136 :回想774列車:2020/05/05(火) 20:42:32.33 ID:oKX8cPFB.net
京阪神三都の市電がオリジナル色でないにしても往時に近い色合いで走ってたのが良かった

137 :回想774列車:2020/06/21(日) 20:12:27.24 ID:nfjLwAkD.net
喜んでたのはマニアだけ

138 :回想774列車:2020/08/06(木) 18:27:35.09 ID:2P1cPw9x.net
非鉄の客なら懐古趣味よりもクーラー要求だろうな
1980年頃から各地で冷房路面電車がポツポツ出始めてて広電も3000とかデビューさせてたね

139 :回想774列車:2020/09/21(月) 23:57:27.85 ID:H0VlNtf1.net
中沢啓二のチンチン電車の唄という漫画で 都電運転手に世話になった戦災孤児がそのひとの死後」
広島へ移住広電の運転手に最後なる という話だった

140 :回想774列車:2020/11/22(日) 11:51:44.50 ID:E6flAUBW.net
宮島線の方はボロいままでクーラーなど望む空気も無かったな

141 :回想774列車:2020/12/06(日) 16:26:37.70 ID:H7YAa0NO.net
阪急からの中古車が良くなかったな

142 :回想774列車:2021/01/16(土) 16:43:39.23 ID:22VkXHQN.net
>>140
格差がすごかった
やはり儲かってなかったからだろうか

143 :回想774列車:2021/01/16(土) 23:12:41.48 ID:K2sdF/Aj.net
高床式電車が宮島線で幅を利かせていた頃に親戚のおじさんが運転士していた
時々その電車に乗り合わせたら、関係者以外立入禁止のエリアで前面展望を楽しめた
今と違ってそのへんが緩かったから出来たことで、今やったら第三者に通報されるな

144 :回想774列車:2021/01/16(土) 23:43:21.92 ID:pippTIye.net
軌道線とと鉄道線と別々に収支を出してたのか

145 :回想774列車:2021/02/22(月) 21:33:19.46 ID:dIsRhLou.net
驚くようなことか?

146 :回想774列車:2021/04/08(木) 09:05:39.60 ID:z8MWM1ulJ
はいなも、くいなもだめ?すうじ、
おどろきながらはなすも?しらけ、

だんかいは、どうしじゃない
いまにみておれ、さ。ががかつは?

古い、かこのことば、
ひろっ た?か も

147 :回想774列車:2021/05/20(木) 17:40:21.73 ID:pj7lggNW.net
>>141
元千里線の210はスマートで好きな車両のひとつだった
シートは阪急時代そのままに深緑のモケット
薄青味がかったガラスの戸袋窓も絶妙
のちに磨りガラスに替えられたっけ

148 :回想774列車:2021/06/13(日) 02:37:59.39 ID:kKAhLmK9.net
広電草津駅が無人化されたのっていつ?

149 :回想774列車:2021/09/15(水) 23:45:06.77 ID:EDM0jl4e.net
つうか無人化されてたんだ…

150 :回想774列車:2021/09/16(木) 00:12:23.11 ID:AWUlarF+.net
宮島線で有人駅なのは西広島と宮島口くらいじゃないの

151 :回想774列車:2021/10/21(木) 22:02:57.18 ID:E6mjZqbG.net
>>147
幅広だが全長がみじかくて寸胴のイメージ
武骨だが細面の元500形の方がシュッとしていた

152 :回想774列車:2021/12/01(水) 22:30:55.31 ID:UxrkWmfw.net
軌道線は旧所属時代の色を受け継いでいたので
鉄道線も阪急マルーンのままでいて欲しかった

153 :回想774列車:2022/01/18(火) 21:35:44.04 ID:gwUEXBdy.net
広告が多くてカラーリングはそんなに気にならなかったけどね

154 :回想774列車:2022/03/08(火) 20:10:17.68 ID:V6A2HrdR.net
>>152
それは大阪市京都市神戸市だけですがな
西鉄なんかオリジナルの欠片もなかった

155 :回想774列車:2022/03/08(火) 22:40:24.34 ID:aHV/3lAf.net
広電色だったね。

156 :回想774列車:2022/05/10(火) 19:31:25.51 ID:wBIr7toO.net
自前で連接車を発注できる財力があるのに西鉄から中古を買ったのね

157 :回想774列車:2022/06/25(土) 00:00:05.58 ID:sggcP1mj.net
福岡市内線廃止で大量に出物があったから手頃な値段で買えたと思ってみる
熊本市は買ったが鹿児島市や長崎電軌は買わなかった

158 :回想774列車:2022/07/01(金) 19:17:00.08 ID:T0Omf/m2.net
鹿児島は連結運転OKだが長崎はNGだからじゃないの?
軌道線の車両政策は地元行政・警察の意向に左右される

159 :回想774列車:2022/09/09(金) 18:31:29.49 ID:d8i0scoX.net
鹿児島は市営
長崎は民営

160 :回想774列車:2022/09/28(水) 20:29:20.89 ID:mLoqvxZb.net
だからなに?

161 :回想774列車:2022/09/29(木) 00:36:23.61 ID:LDCZ/JGr.net
市営だから警察に発言権があるというような憶測でしょう。

162 :回想774列車:2022/12/01(木) 20:26:44.17 ID:o5cdwQkc.net
的外れも甚だしい

163 :回想774列車:2023/03/01(水) 17:30:21.92 ID:7ny+1W1w.net
古巣のカラーが好評を博したのは京阪神三都の中古だけでしょ

164 :回想774列車:2023/04/30(日) 05:57:45.81 ID:4eFFbBgO.net
昭和53年頃西鉄から連接車を買ったが白地と薄紫の帯に塗り替えられたね
西鉄のカラーはマルーンとクリームの2トーンだから似ても似つかぬ

165 :回想774列車:2023/05/01(月) 14:48:51.19 ID:WbRanTnn.net
>>155
好きでしたね。

166 :回想774列車:2023/05/02(火) 14:54:44.67 ID:00FWCxHP.net
筆文字の方向幕

名鉄の筆文字駅名板以上のインパクトだった

167 :回想774列車:2023/05/06(土) 18:04:52.22 ID:BorQB8Ep.net
>>164
三連接を買おうとしたが西鉄時代の手入れが悪くて躊躇われ、結局二連接を買ってのちに自社で三連接化という手間を踏んだようだ

168 :回想774列車:2023/05/06(土) 18:11:59.08 ID:Z1KlWweP.net
>>166
習字の有段者が書くのかな?

169 :回想774列車:2023/05/27(土) 05:23:11.20 ID:R9G79NlD.net
いま思ったら宇品線と富山港線は路線の性格が似ていながら全く異なる転帰を辿ったな

170 :回想774列車:2023/05/28(日) 07:05:12.12 ID:+f2iERB+.net
医療関係者?
普通は転帰なんていわない。経緯ぐらい?

171 :回想774列車:2023/06/04(日) 14:20:37.56 ID:fJYDHYOl.net
路面電車からまち歩き

172 :回想774列車:2023/08/30(水) 17:53:30.70 ID:94pxeoME.net
>>168
昭和時代には依頼を受けて筆書きすることを生業にしている人がいたそうです
「書家」ともいいます

173 :回想774列車:2023/11/12(日) 21:31:30.01 ID:VLoVu2gg.net
昔の代書屋、今で言う司法書士や行政書士とは違います

174 :回想774列車:2023/11/13(月) 01:40:13.07 ID:egjtpUMW.net
>>172以降
話題がズレてきてる

175 :回想774列車:2023/11/13(月) 17:22:15.91 ID:lSDbRpKx.net
チンチン電車でブラブラ散策

176 :回想774列車:2023/11/30(木) 22:13:17.22 ID:mr9Q513w.net
>>167
福岡市内線に3連接なんていなかったよ

177 :回想774列車:2023/12/02(土) 20:08:48.56 ID:4pkvibwz.net
横川から吊り掛けは滅びぬ!
何度でも蘇るさ!

178 :回想774列車:2023/12/02(土) 20:26:45.01 ID:k0Kbw1a6.net
横川自体が滅びかけてるよ。

179 :回想774列車:2024/02/15(木) 12:37:52.78 ID:FxvVFwmg.net
己斐のマンション

遠鉄が分譲してるのかと思った

180 :回想774列車:2024/02/17(土) 10:39:01.32 ID:ngKrmLoh.net
宇野バス

181 :回想774列車:2024/02/24(土) 00:39:34.93 ID:w7s42ru0.net
昭和53年頃には付いていた電車接近警告設備に感嘆した
あんなものは京都にも大阪にもなかった

182 :回想774列車:2024/02/25(日) 13:28:36.14 ID:yLcBErqu.net
i-TREK

183 :回想774列車:2024/03/16(土) 17:21:52.78 ID:9+HJljNJ.net
モビリーデイズ

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★