2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鉄道懐かし板】タイアップ企画の思い出

1 :回想774列車:2016/12/31(土) 15:00:34.30 ID:pKZh5xlk.net
1979年7月、国鉄の銀河鉄道999号はNHKニュースでも取り上げられるほど社会的にも注目された
チケットを取れなくて悔しがったのを思い出す。

当時の999は漫画・テレビ・映画とどれも大ヒットし、
タイアップの話が持ち上がるのは必然の流れであった。

2 :回想774列車:2016/12/31(土) 15:01:18.99 ID:pKZh5xlk.net
タイアップの相手は漫画作品が多いがそのほかのジャンルでも歓迎

3 :回想774列車:2016/12/31(土) 15:31:40.27 ID:0NsTXwks.net
ラッピング車もタイアップの一環かな

4 :回想774列車:2016/12/31(土) 17:07:03.84 ID:pG1LAwIi.net
桃太郎電鉄とか

5 :回想774列車:2016/12/31(土) 20:46:03.73 ID:X4Tlhccb.net
タイトルからしてもろにタイアップの
映画「阪急電車」

内容は・・・敢えて書くまい

6 :回想774列車:2016/12/31(土) 23:49:56.11 ID:StT/b8mE.net
テレビ化、映画化でクオリティが多少なりとも落ちるものだが、
スリーナインはそうならなかった
松本零士は神がかっていた

7 :回想774列車:2017/01/01(日) 09:27:52.26 ID:Caz37TYN.net
>>5
別に阪急でなくても成立するストーリーだったな

8 :回想774列車:2017/01/01(日) 09:54:07.01 ID:0UT4+wy2.net
アニメだと西武、京阪か。

9 :回想774列車:2017/01/01(日) 16:37:28.89 ID:F/47HzKg.net
999の頃から既に一部の不届き者の傍若無人な振舞いで
鉄オタの評判を貶めてたことがあったわ

10 :回想774列車:2017/01/01(日) 17:31:17.47 ID:gHZXWw8G.net
街起こしとタイアップというのもよくある
悪徳コンサルが田舎の人の良い商工会を口車に乗せて食い荒らすという手口
許せん

街は人為的に作るものではない
自然に出来上がるもの
それを小役人も商店主も分かってなくて、過剰な期待をしてる

11 :回想774列車:2017/01/02(月) 09:16:28.54 ID:QyTNrzPe.net
板違いだから出て行ってくれないか

12 :回想774列車:2017/01/02(月) 09:28:24.92 ID:Oawe4g48.net
近江鉄道はけいおんに乗っかって、
成功した。

13 :回想774列車:2017/01/02(月) 18:26:40.94 ID:VdS6HsVn.net
アニメばかりだな

14 :回想774列車:2017/01/02(月) 22:42:18.66 ID:iU8gpadF.net
知らん

15 :回想774列車:2017/01/04(水) 21:01:18.34 ID:KuiOlkn8.net
オタク化の過程において、ジャンル的に鉄とアニメは親和性が高いのかな

16 :回想774列車:2017/01/04(水) 22:59:49.32 ID:E3ShCLcn.net
歌謡曲であれば、2億4千万の瞳に、いい日旅立ちが代表的なものでは。
ディスカバー・ジャパンの他、JR SKI SKIのもあるか。

17 :回想774列車:2017/01/04(水) 23:11:13.89 ID:4RYDsZAE.net
兼ヲタなら、アニメより車のが多い気がする。

18 :回想774列車:2017/01/04(水) 23:36:39.57 ID:SJHNqRHr.net
>>17に一票

19 :回想774列車:2017/01/05(木) 00:29:48.34 ID:ug23OIB9.net
タイアップというかバファローズ時代の仰木監督は藤井寺へ向かう南大阪線の車内で
野茂の登板日に「今日の先発は野茂」と宣伝していた

20 :回想774列車:2017/01/05(木) 18:07:29.59 ID:ajmE6YzV.net
車内で?!

21 :回想774列車:2017/01/05(木) 18:56:18.73 ID:ahp71CAL.net
野茂なら客を集められるけど、阿波野とか佐々木とか山崎では客は来ないだろうなあ(誰も知らない?)

近鉄球団は野茂のお陰で15年延命できたと言われてる

22 :回想774列車:2017/01/05(木) 18:58:32.78 ID:nI5P2TFI.net
球団経営はタイアップとはチト違うな

23 :回想774列車:2017/01/05(木) 19:58:57.41 ID:zK25cDCs.net
国鉄時代に始まったフルムーン。
企画そのものよりもTVCMが話題になったなあ、高峰三枝子の。
覚えてるか?

24 :回想774列車:2017/01/05(木) 21:00:39.45 ID:ri9XjMdO.net
フルムーンパスのどこがタイアップなんだよwただの企画切符じゃないか

25 :回想774列車:2017/01/06(金) 21:11:58.84 ID:lkI1QRfI.net


26 :回想774列車:2017/01/08(日) 23:04:34.27 ID:64qq+31D.net
スレ違いかも知れんが
谷村新司の三都物語はJR西のアーバンネットワーク構想とリンクして
タイアップとしては成功の部類に入ると思うが、どうか

27 :回想774列車:2017/01/09(月) 09:30:14.95 ID:sfak2QAi.net
タイアップではない
あの曲はキャンペーンソング

28 :回想774列車:2017/01/10(火) 18:13:09.28 ID:HuWmWUFm.net
冬のスキー列車はスキー場とのタイアップだよ

29 :回想774列車:2017/01/12(木) 18:42:53.75 ID:goX9Tri9.net
違うぞ!デマ書くなよ

30 :回想774列車:2017/01/12(木) 20:40:35.64 ID:tumVOBge.net
じゃあ正解は何?

31 :回想774列車:2017/01/13(金) 09:33:53.47 ID:36dcJ/HI.net
オーロラビジョンに聞いてみろ!

32 :回想774列車:2017/01/16(月) 20:59:45.34 ID:Z6IVNfYq.net
スキー列車はスキー場及びスキー用品メーカーとのタイアップ。
バブル期は真っ盛りだったじゃん

33 :回想774列車:2017/01/17(火) 00:03:53.85 ID:cQLC1zjU.net
志賀高原とか?

34 :回想774列車:2017/01/17(火) 18:15:03.16 ID:5G5U/9Je.net
スキー用品会社だとアルペンが思い出される
ダンプ松本と松本典子のCM

35 :回想774列車:2017/01/18(水) 23:23:56.73 ID:DIxFckaJ.net
知らない

36 :回想774列車:2017/01/19(木) 08:58:51.08 ID:eAosiDU/.net
ポンパ号は?

37 :回想774列車:2017/01/19(木) 18:17:37.10 ID:wTTzAPGY.net
>>34
分かるけど、なんか違う気がしてならん
協賛とタイアップは別物だよなあ

38 :回想774列車:2017/01/20(金) 10:26:07.48 ID:vtjh1gUw.net
999の時はジャーナル編集長が散々文句言ってたんだよな、
マンガとタイアップなんて嘆かわしいと。

39 :回想774列車:2017/01/20(金) 18:18:54.25 ID:C0nFA0xZ.net
当時の事は幼くてまったく覚えてないが、
やはり苦々しく思ってる人はおられたのね

40 :回想774列車:2017/01/20(金) 19:55:54.76 ID:AgagTVVZ.net
あの雑誌は基本的にシニカルな造りで筋が通ってるんでしょ?

41 :回想774列車:2017/01/21(土) 03:15:40.41 ID:+wKEDMRf.net
でも当時のジャーナルは幼稚なイラスト多用したりしてたんだよな。

42 :回想774列車:2017/01/21(土) 08:58:04.35 ID:lEydPDWE.net
>>39
アタマのお固い御仁がこの世界には多いということかもね。
件の編集長氏が999タイアップのどこを難じていたかは読者でなかったので知らないのだが、
漫画を一段低く見ている、とか、そういう発想だろうか?

43 :回想774列車:2017/01/21(土) 10:17:08.96 ID:/7N4jsOb.net
盛り上がったらそれでイイじゃん

44 :回想774列車:2017/01/22(日) 03:06:37.80 ID:8ZcofY3n.net
>>42
手元に本が無いから明確じゃないが、雑誌の後ろにある
編集長の後記的なところで国鉄もそこまで堕ちたか的な
書き方で批判していたように思う。
まぁ当時のあの年代の人間なら間違いなくマンガは下に見てますよ。

45 :回想774列車:2017/01/22(日) 18:18:48.86 ID:7zckuhIv.net
学校のセンセイが「マンガを読むとバカになりますっ!」とか発言しても
誰からもどこからも苦情が出ない時代でしたからなあ
マンガが文化として認知されるようになったのはいつ頃からかなあ

・・・スレチなのでもうやめますw

46 :回想774列車:2017/01/22(日) 19:51:58.36 ID:HA52+spU.net
外野から嘆かれようが批判されようがムーヴメントを起こして儲けになれば勝ち。
いくら殿様商売だった国鉄でもそこは割り切ってたでしょ
後が続かなかったのは残念だがね

47 :回想774列車:2017/01/22(日) 20:00:26.04 ID:GBxA1yTI.net
趣味としての鉄の世界は空気として保守的じゃん(政治的な意味の保守ではないよ、念のため)。
だから新しい試みに対しては本能的に拒絶反応が出てしまうのだよ
当時の空気は知らないが、組む相手がマンガ作品でなくても
タイアップ事業は批判されてたというのがわたくしの考え。

48 :回想774列車:2017/01/22(日) 23:16:40.36 ID:evoGEXig.net
京阪が枚方パークの菊人形展をNHK大河ドラマとタイアップして客集めしてた
毎年家族で田舎から見に行っていた。
俺以外は菊人形目当て、俺だけは電車目当てw

49 :回想774列車:2017/01/22(日) 23:19:45.62 ID:evoGEXig.net
連投失礼して、
一番覚えているのは「武田信玄」のとき(1988年)。
視聴率の高さが物語るように人出も凄かった

50 :回想774列車:2017/01/23(月) 13:59:15.04 ID:BtTuY0kw.net
>>47
いや、あちこちの私鉄で999が走り始めたように思うw

またタイアップではないが、ジャーナルは
客車の臨時つばさに特別にHM付けて取材したりもやってたな。

51 :回想774列車:2017/01/23(月) 19:56:38.78 ID:ZVTyff36.net
業界は二匹目のドジョウを狙うので保守などと無関係に行動するよ
保守的なのは鉄道ジャーナリズムの世界で生きてる人や、出版物の講読者かもよ

52 :回想774列車:2017/01/23(月) 23:33:31.52 ID:TLdD7AB8.net
ライターは二極化してる
一読者から見るとどっちもどっちだと思う

53 :回想774列車:2017/01/24(火) 18:18:12.69 ID:FBh0paTv.net
菊人形はまだ続いてるの?

54 :回想774列車:2017/01/24(火) 19:13:31.06 ID:3V4Gxq+j.net
最大のはオリエント急行だろう、バブル期フジテレビ絶頂期の。

55 :回想774列車:2017/01/24(火) 21:25:56.70 ID:co0vpALX.net
あったねえ‥(  ̄- ̄)
フジサンケイグループのイベントには色々参加して、散財したもんだ

鉄道タイアップではないが、1987年夢工場には夏休み中に東京と大阪の両方に行った

56 :回想774列車:2017/01/25(水) 00:10:09.48 ID:YhVHqusP.net
いつから大河ドラマのラッピングをやるようになったんだろ?
個人的には京阪が新撰組でやった9000系のラッピングが好きだったわ。

57 :回想774列車:2017/01/25(水) 00:27:30.09 ID:pboDGGaN.net
2000年の葵徳川三代。

58 :回想774列車:2017/01/25(水) 12:10:59.03 ID:W9XyKfBo.net
駅弁がテレビ番組とタイアップして売り出したのが小淵沢駅の「元気甲斐」。

59 :回想774列車:2017/01/25(水) 17:50:15.49 ID:nxB0eZPd.net
懐かしいw
テレ朝の愛川欽也の番組だったね

60 :回想774列車:2017/01/25(水) 18:35:58.11 ID:toLPizjH.net
発売当初物珍しさでわざわざ千葉から買いに行った。
どーせテレビの企画モノだろと馬鹿にしてたが
意外と美味くてその後何度も買って食べた思い出がある。
今も続いてるのは何よりうれしい

スレチ堪忍

61 :回想774列車:2017/01/25(水) 19:25:59.51 ID:abAQQqrX.net
「一枚のキップから」を短命で終わらせた
「いい日旅立ち」

62 :回想774列車:2017/01/25(水) 20:01:01.20 ID:lLy/gkVx.net
歌謡曲とのタイアップは好きじゃないが
いい日旅立ちは名曲なのでこれだけは受け入れることができた

63 :回想774列車:2017/01/26(木) 02:33:38.02 ID:AkRj0a3c.net
遠くへ行きたいも名曲だろう。

64 :回想774列車:2017/01/26(木) 12:12:14.08 ID:d0D9KaWy.net
誰も覚えてないと思うがナンノの「リフトの下で逢いましょう」も
新生JRのタイアップ曲であった。

65 :回想774列車:2017/01/27(金) 19:14:11.29 ID:ApoBNE5J.net
サビは覚えてる

66 :回想774列車:2017/01/28(土) 14:18:03.35 ID:4vyx6+Sn.net
南野陽子と西田ひかるは時期的に被ってたのかな

67 :回想774列車:2017/01/28(土) 14:25:22.16 ID:zDS4lrDW.net
>>64
これやな
https://www.youtube.com/watch?v=_A7gmrYkeS0

ただ俺が覚えてるヴァージョンは、一番最後の「大増発」のセリフに合わせて
タイプライター音(ルパン三世のタイトル表示の時に鳴る音)とロゴ(文字)が重ねられていたはず

68 :回想774列車:2017/01/28(土) 15:16:07.83 ID:zDS4lrDW.net
スキー絡みでJR西はトニー・ザイラーにもこんなことやらせてたんだな
https://www.youtube.com/watch?v=0q6pBj5L4w8

69 :回想774列車:2017/01/29(日) 06:06:53.40 ID:YWxCfR7M.net
年代は少しずれるがJR東日本はダンスユニットzooがやってました
南野さんにはスキーのイメージがないが、zooはぴったりの人選だと思いました。
曲は大ヒットしたし、関西や名古屋でも放映されてたので
覚えてる人は多いのではないでしょうか。

70 :回想774列車:2017/01/29(日) 18:42:57.24 ID:JtxelUeD.net
いい日旅立ちも三都物語も谷村新司の作品
鉄にこれほどまでに合う曲を作れる天才

71 :回想774列車:2017/01/29(日) 23:14:10.55 ID:MhBlj2zz.net
1000年女王もそうかな?

72 :回想774列車:2017/01/30(月) 12:20:38.11 ID:9eexWThq.net
ヒットしなかったからタイアップにまでは至らなかったはず
でもメディア戦略は凄かった
テレビ・ラジオ・新聞で押しまくってたね

73 :回想774列車:2017/01/30(月) 18:34:23.63 ID:iaUwMd4U.net
>>68
テーマソングが懐かし過ぎて涙

74 :回想774列車:2017/01/30(月) 18:42:23.89 ID:HEUJaq7d.net
>>72
うちはサンケイ新聞だったから覚えてるよ

75 :回想774列車:2017/01/31(火) 00:10:15.90 ID:W/4mc0uP.net
ナンノちゃん可愛かったなあ

76 :回想774列車:2017/01/31(火) 19:08:21.59 ID:jD8WVE5p.net
>>72
フジサンケイグループは昔からこんなことやってたのね

77 :回想774列車:2017/01/31(火) 21:24:25.94 ID:6vWhq9Zr.net
>>62
海援隊の「想えば遠くへ来たもんだ」はタイアップのボツ曲だったらしい
こっちも名曲だと思う
幌内の鉄道博物館の「さよなら幌内線」の映像のバックで流れています
あれは泣けます

78 :回想774列車:2017/01/31(火) 21:25:32.38 ID:pqkUPojL.net
それは知らなかったよ
興味深い話だわ

79 :回想774列車:2017/01/31(火) 23:45:10.57 ID:YSGWLTRf.net
>>64
元フジテレビの中野アナウンサーに似てる

80 :回想774列車:2017/02/01(水) 17:59:15.36 ID:7PTUN5o7.net
中野アナがデビューのころ、ナンノに似てると言われてたよ

81 :回想774列車:2017/02/01(水) 18:34:14.11 ID:JDbWi6Kq.net
地方の役場とタッグを組む企画もあるね
名鉄と愛知県下の市町村がタイアップしたトコトコ東海道は
カメラファンにはなかなかの好企画だったよ

82 :回想774列車:2017/02/01(水) 23:05:06.23 ID:VDkvk/8Q.net
行政が関与するタイアップ事業は大概面白くない

83 :回想774列車:2017/02/01(水) 23:30:21.80 ID:/HnfTlzk.net
「お〜い北海道」ってのもあったな

84 :回想774列車:2017/02/02(木) 12:08:05.92 ID:FeYnyLl2.net
>>82
その代わり安上がりだけどね

85 :回想774列車:2017/02/02(木) 13:56:55.77 ID:CZMlI/Jj.net
>>83
「ヤーレンソーラン北海道」って歌もあったな

86 :回想774列車:2017/02/02(木) 18:08:24.71 ID:DMi6w/Td.net
有料の鉄道イベントなんてありますのか?

87 :回想774列車:2017/02/02(木) 18:11:06.61 ID:fu4HBr6f.net
普通にあるが、違うのか?

88 :回想774列車:2017/02/02(木) 18:53:42.48 ID:veDr2AYQ.net
京都市営地下鉄の漫画アニメフェアとのコラボ企画も、
違和感があったよ
古都にアニメ漫画は合わん

京都には漫画ミュージアムがあるが、街起こしありきだからな

89 :回想774列車:2017/02/02(木) 20:13:10.03 ID:n6PS7jBf.net
事実誤認がありますね

90 :回想774列車:2017/02/02(木) 20:21:49.70 ID:CZMlI/Jj.net
>>54
またフジテレビとJRでイベント列車やらないかね?

91 :回想774列車:2017/02/05(日) 06:15:17.81 ID:YDNZ70pr.net
>>88
何が気に入らないんだ??

92 :回想774列車:2017/02/05(日) 06:28:35.14 ID:XQciCc1p.net
>>72
それもあるが松本零士先生があまり乗り気でなかったのでは?
999の時もあまりに便乗が過ぎて困惑されてたというし。

93 :回想774列車:2017/02/05(日) 13:05:38.01 ID:zTADLmuv.net
でもその収入のお蔭で次の創作活動に専念できたんでしょ?

94 :回想774列車:2017/02/05(日) 17:05:56.18 ID:KF6pA0OL.net
こち亀ムービーは上手くいった方だよね

95 :回想774列車:2017/02/05(日) 20:37:26.80 ID:4ZgfKkue.net
京成、東武、都営がまとまったからな

96 :回想774列車:2017/02/05(日) 22:51:34.61 ID:7jQ0XGtC.net
これもフジテレビ主導だったよな

97 :回想774列車:2017/02/06(月) 12:39:08.45 ID:KUxzCjWM.net
タイアップのフジテレビですから

98 :回想774列車:2017/02/06(月) 19:45:10.45 ID:1dqonxUI.net
フジはバブル時代、やることなすこと全部当てていた

99 :回想774列車:2017/02/06(月) 21:29:04.39 ID:NTYbMnCK.net
>>98
いつからおかしくなった?

100 :回想774列車:2017/02/06(月) 21:31:28.51 ID:pWW7bgBQ.net
>>98
いまは真逆だもんなあ
タイアップを持ちかけても向こうから断られるみたいな‥‥

101 :回想774列車:2017/02/06(月) 21:42:16.89 ID:gNVnigLy.net
タイアップは鉄道側から誘うものなの?

102 :回想774列車:2017/02/06(月) 23:10:56.60 ID:ZY7b4PKQ.net
>>100
そんな話あったっけ?

103 :回想774列車:2017/02/09(木) 11:25:20.72 ID:LK6DNlQ+.net
石川県の「のと鉄道」で、アニメ花咲くいろはの
ラッピング列車を走らせてから乗客がかなり増えたとのこと。
ご当地アニメとのタイアップの成功例だと思う。

104 :回想774列車:2017/02/09(木) 16:05:18.59 ID:971YVzxO.net
チャレンジ20000キロ
冊子だけあるわw

105 :回想774列車:2017/02/09(木) 17:58:25.02 ID:S3hTBjHU.net
>>99
WC日韓共同開催辺りじゃね?
同じ頃、韓流ブーム捏造(ゴリ押し)して叩かれ始めた希ガス

106 :回想774列車:2017/04/30(日) 20:44:01.38 ID:gescq6cQ.net
>>71
>>72
>>74

まさか懐鉄板で1000年女王のネタに遭遇できるとは!
俺も実家が産経新聞を取っていたので鮮明に覚えてるよ
配達のお兄ちゃんが記念イベントのチケットをサービスとして
届けに来てくれたが、その日がちょうど家族旅行とバッティングして
悔し涙を流したことも…

107 :回想774列車:2017/06/24(土) 23:52:49.74 ID:ADzF6/He.net
東急の二子橋や静鉄駿遠線の大井川橋のように、
道路橋建設費用の一部を負担することによって
橋の真ん中を通行する権利を得ていわゆる併用軌道の様態になるのも
道路管理者たる国や自治体と鉄道会社が手を組んだタイアップ企画の一環だす

108 :回想774列車:2017/07/17(月) 07:27:16.32 ID:EjYBOWod.net
併用軌道すべてがタイアップになるの?

109 :回想774列車:2017/08/09(水) 23:44:05.25 ID:wAnwazgw.net
極端だな

110 :回想774列車:2017/08/11(金) 20:53:51.17 ID:mXMXR4cU.net
アンタ達思い切り脱線しとるで

111 :回想774列車:2017/09/20(水) 16:57:26.38 ID:hUjbdwSe.net
ダイエーと名古屋市交通局がイベントで組んでいた思い出
市バスと地下鉄で市内のダイエーを回るスタンプラリーとか

112 :回想774列車:2018/01/23(火) 00:04:40.16 ID:A7RozxHC.net
ダイエーは京阪ともスタンプラリーでタッグ組んでたよ
京橋にはテナント持ってたし。
スーパーが小売りの王座を占めてた時代、
あのダイエーがまさかこんなことになるとはね・・

113 :回想774列車:2018/01/24(水) 23:31:28.14 ID:4CgF/hyA.net
京橋ショッパーズプラザやな

114 :回想774列車:2018/01/28(日) 04:58:24.63 ID:eVPF2j8Q.net
>>106水を差すわけでないが
そんなに引き込まれるものなのか 松本零士作品

115 :回想774列車:2018/01/29(月) 10:50:21.46 ID:BvYcKhC1.net
>>111
「市バス・地下鉄の日」(毎月いつだっかの日曜日)のやつだよな
広告に「ダイエーは中日を応援します」なんて書かれていたのがあった
今思うと意外

116 :回想774列車:2018/02/07(水) 09:06:31.03 ID:rGihbTmI.net
>>115
1999年の日本シリーズはどちらを応援したんだろう?

117 :回想774列車:2018/02/18(日) 10:53:40.08 ID:MOXS07sI.net
既出だが京阪とNHK大河ドラマとのコラボでひらかたパークの菊人形
子供心にどうみても本物にかすりもしてない衣装の模様が不満で
連れて行ってくれた親にずっと文句を言っていたらしい

118 :回想774列車:2018/05/22(火) 07:21:30.20 ID:DUMPXQwo.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

119 :回想774列車:2018/05/22(火) 22:37:36.66 ID:SpdPq97g.net
高プロで正社員全員過労死合法化良かったね

120 :回想774列車:2018/05/29(火) 15:46:40.14 ID:EqfUvpp3.net
>>116
名古屋のダイエーがドラゴンズセールなどをやってたのは、南海ホークスの時代
さすがに、1999年はホークス優勝セールだろう

121 :回想774列車:2018/07/17(火) 18:44:03.50 ID:9PBQ32Ak.net
>>16にも出てるが、郷ひろみと国鉄がどうしても合わないw
よく上層部がGOサイン出したものだ

122 :回想774列車:2018/07/22(日) 17:20:57.98 ID:O3hoVfb7.net
>>120
99年は両方やってた

123 :回想774列車:2019/02/27(水) 21:40:55.49 ID:a61+vhia.net
フニクリフニクラ

124 :回想774列車:2019/03/16(土) 23:47:25.60 ID:ZkZmEXg1.net
歌詞にも入ってる
「登山電車が出来たから、登ろう、登ろう」とね
これをタイアップというのか、正直微妙だけど。ただのPRソングだよ

125 :回想774列車:2019/03/31(日) 14:14:50.82 ID:M7PDSSSZ.net
なるほどね

126 :回想774列車:2019/05/25(土) 01:58:37.26 ID:5UFR9/02.net
>>124
イタリアではいまでもよく聞く

127 :回想774列車:2019/11/03(日) 20:43:53.79 ID:X5Nrs1bc.net
大河ドラマと組むのはアイデアとしては有りがちだが速効性がある
1988年武田信玄の時、JR東日本はまだ民間になったばかりで冒険心旺盛だったのか
かなり熱心にやってたよ

128 :回想774列車:2019/11/03(日) 20:50:41.61 ID:hi8M2No4.net
で、ドラマが終わればすぐに萎む
効果も短い

129 :回想774列車:2019/12/14(土) 21:51:24.01 ID:aJdq0o7c.net
>>127
まあ大河ならコケることないしタイアップには乗りやすいだろう
本社もすぐOKしたんじゃないか

130 :回想774列車:2020/02/16(日) 20:49:59.23 ID:pkkYdbkY.net
>>128
真田丸も短かったよな

131 :回想774列車:2020/03/23(月) 15:03:23.85 ID:xLyc8kAV.net
EIT3J

132 :回想774列車:2020/05/09(土) 11:19:37.41 ID:OwWPieso.net
今年はまた戦国時代が舞台(主人公明智光秀)だが、
このご時世ではなにを仕掛けてもダメだろうな
しかもドラマそのものが完結しないまま終わりそうだしw

133 :回想774列車:2020/06/21(日) 21:23:55.45 ID:AmyMLYny.net
ご当地はどこなんだ
さすがに本能寺ではないなw

134 :回想774列車:2020/08/19(水) 18:44:15.66 ID:k+8Qnz1f.net
岐阜

135 :回想774列車:2020/11/21(土) 10:07:06.83 ID:E5pCrGTC.net
歴史オタクならば亀岡というところか

136 :回想774列車:2020/11/22(日) 13:03:04.74 ID:dJNEqA8g.net
麒麟が来るはコケちゃったな
コロナまでは順調だったのに‥

137 :回想774列車:2020/12/12(土) 22:18:53.29 ID:7U2rmCAZ.net
やはり999が最高でした

138 :回想774列車:2021/03/27(土) 22:50:27.50 ID:PiD9soxO.net
渋沢栄一も鉄道会社建設に絡んでるんだっけ?

139 :回想774列車:2021/04/17(土) 18:13:51.20 ID:4pNUBdi9.net
>>137
というか成功例は999しかない
大河絡みはプチ成功を大成功と誇大広告してるだけよ

140 :回想774列車:2021/06/21(月) 19:49:07.16 ID:1+X5UKak.net
大河ドラマは一年しか持たないのにタイアップしようという気になるものかね

141 :回想774列車:2021/08/13(金) 20:16:57.68 ID:3qbZg8ke.net
他にネタがないから

142 :回想774列車:2021/10/10(日) 17:24:56.27 ID:sd7JmMME.net
だったらタイアップせずに他の作戦を練るべき
タイアップは費用対効果が良くない

143 :回想774列車:2021/10/20(水) 15:45:34.26 ID:LFmWRoh2.net
>>138
日本鉄道建設に絡んでいたような

144 :回想774列車:2021/10/20(水) 21:42:22.00 ID:G81v2Y7f.net
>>142
万策つきてからのタイアップ

鉄やってるならそれぐらい分かれよ

145 :回想774列車:2021/12/20(月) 22:32:00.07 ID:OI1DmoxK.net
ダメもとかよっ!

146 :回想774列車:2022/01/23(日) 22:42:18.70 ID:I1phwHyr.net
>>140
今年は江ノ電?

147 :回想774列車:2022/02/23(水) 11:54:51.61 ID:0gtkEFG6.net
効果あるのかね
三谷ドラマだぞ
歴史に名を借りた現代劇

148 :回想774列車:2022/03/17(木) 17:53:35.10 ID:pRFZtdi6.net
>>139
やっぱり999だけか

149 :回想774列車:2022/05/17(火) 20:48:53.96 ID:lO+O43L/.net
機動警察パトレイバーもかなりタイアップ要素あるね

150 :回想774列車:2022/07/01(金) 20:20:48.40 ID:AlMtb0aN.net
>>147
全くない
というかあれは三谷マニア以外見てないだろ
昔からの大河ドラマファンは怒り心頭

151 :回想774列車:2022/07/22(金) 18:51:29.50 ID:TaOKYRPJ.net
大河ドラマがオワコンと言われている昨今。

152 :回想774列車:2022/08/01(月) 20:21:08 ID:oe1QsgVX.net
相鉄の社史には高島屋と組んだオカイモノ電車がタイアップ企画のはしりとされている

153 :回想774列車:2022/08/01(月) 20:24:38.58 ID:y88Jo0EX.net
デパート敷地の地主だからな

154 :回想774列車:2022/09/27(火) 17:35:12.23 ID:SvWpQgUU.net
>>127
2016年真田丸のときはJRや上田電鉄がタイアップするのは地理的に分かりやすいが
実は南海も便乗してたのはあまり知られていない
主人公真田幸村が晩年高野山に蟄居させられてたのに因んだらしいが
さすがにイメージ遠すぎて当たらなかった

155 :回想774列車:2022/12/02(金) 12:01:57.44 ID:zmCDKQ7j.net
ヒットしたかどうかは知らないが
大河ファン=歴史ファンは真田の生涯を知ってるのでそういう人にはウケたはず
ニワカは詳しくないから食い付かない

156 :回想774列車:2023/02/25(土) 14:35:48.78 ID:MYnzAteG.net
>>1
松本零士先生が亡くなられました

157 :回想774列車:2023/04/21(金) 01:28:25.28 ID:lAbxIeAH.net
タイアップに寛容な漫画家・作家はもう出て来ないかも

158 :回想774列車:2023/05/06(土) 23:07:05.74 ID:f/udLVZo.net
win-winになれる関係が今の鉄道業界で成り立ち難くなってしまった

159 :回想774列車:2023/07/09(日) 06:57:10.15 ID:CKjbDbHg.net
>>157
極端に寛容か、極端に厳格か、
昔からそんなものよ

160 :回想774列車:2023/08/04(金) 21:18:47.56 ID:jwdcqQoI.net
>>149
1/150スケールで模型化の話どうなった?

161 :回想774列車:2023/09/24(日) 22:35:19.33 ID:34mweiWs.net
>>158
どちらか一方が極端に儲かることが起きうるよね

162 :回想774列車:2023/11/15(水) 17:46:11.86 ID:pEgtWhl/.net
電車男×北総鉄道

これはタイアップにはならんか?

163 :回想774列車:2023/11/18(土) 16:30:57.47 ID:TIEfAAcu.net
電車男かあ・・・
一世を風靡したけどな

164 :回想774列車:2024/01/23(火) 17:37:38.77 ID:GEw+PH0m.net
いや、電車男は間違いなく成功例

165 :回想774列車:2024/03/22(金) 22:28:28.52 ID:Tetqr8EY.net
電車男で得したのは鉄道会社?

166 :回想774列車:2024/04/29(月) 07:36:55.66 ID:b2UyqX/T.net
テレビ局だろ

167 :回想774列車:2024/04/29(月) 20:34:49.07 ID:T74zR/o/.net
北総はどんだけ潤ったのかな

168 :回想774列車:2024/05/01(水) 20:02:11.21 ID:WatgEguL.net
2ちゃんねるにパワーがあった頃だな
懐かしいよ 涙が出る

169 :回想774列車:2024/05/02(木) 17:51:36.54 ID:jHEBJ2at.net
タイアップの定義がよく分からんのだが
北総は単に撮影協力しただけじゃないのか?
例えば北総が電車男記念チケットみたいなのを売り出していたらタイアップと言えなくもないけどな

170 :回想774列車:2024/05/03(金) 04:27:03.85 ID:B1SMn9Bv.net
>>168
そうかな?
もうピークは過ぎつつあったと記憶
2002年頃は板新設が相次いで人口が爆発的に増加した

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★