2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

懐かしき列車のお便所

1 :WC:2023/01/14(土) 15:36:26.81 ID:PCOuDyyX.net
なくなったので立てました

前スレ
https://mao.5ch.net>test>read.cgi>jnr/1481842707/

2 :回想774列車:2023/01/14(土) 16:37:48.30 ID:N2UMlvZn.net
垂れ流しの時代にはトイレットペーパーの設置が無かった。汚物入れの設置も無かったのでナプキンも線路に落ちていた。

3 :回想774列車:2023/01/15(日) 02:05:23.69 ID:WyYcelLN.net
ウナギを密漁するために道頓堀に飛び込む香具師も増えるんだろうな。

4 :回想774列車:2023/01/15(日) 12:58:23.64 ID:Be6tXanX.net
駅の便所にもペーパーはないところが多かった。
インドのように手で洗うのなら、水道施設をつければすむ話なんだけどね。

5 :回想774列車:2023/01/16(月) 12:36:37.51 ID:9Bg+QVwh.net
最近中央快速にお便所がついた。
同じように長い区間を走る列車がある京葉線や常磐快速にも欲しいところだ。

6 :回想774列車:2023/01/18(水) 07:04:01.52 ID:sOXU9BDS.net
通勤電車のトイレは全て男女共用なのが不思議。

7 :回想774列車:2023/01/19(木) 21:53:59.95 ID:1R12vnni.net
ペダル踏んでも水が流れなくて「う〇こ」が残ったままてな光景があった

8 :回想774列車:2023/01/21(土) 12:21:01.47 ID:jpnWyP0f.net
米子運転所のキハ180は、トイレが垂れ流し式の車両とタンクが取り付けられている車両があり、
タンクの付いたキハ180は、バキュームカーでトイレのタンクの汚物を抜き取っていた。

9 :回想774列車:2023/01/22(日) 00:04:31.86 ID:J2wRzgw9.net
当時、「鉄道弘済会」(現在のキオスク)の『ちり紙』(現在のポケットティッシュのはしり?)の
自動販売機があったが、車内のトイレ脇かホーム上だったのか?記憶が曖昧になってしまっている。

10 :回想774列車:2023/01/22(日) 12:25:27.07 ID:dwKkm9Gx.net
車内やホームに販売機があるのは見たことなかった気がする。
大きな駅の駅便の入り口にはよくあったけど。

11 :回想774列車:2023/01/22(日) 12:39:01.20 ID:AeFY6DhR.net
入り口で買って個室に入ったらトイペ完備とか

12 :回想774列車:2023/01/24(火) 14:23:40.72 ID:LbVJDQpl.net
>>9
ちり紙も準死語かな。

13 :回想774列車:2023/01/24(火) 17:25:53.66 ID:JWF+jwO+.net
>>6
たまにウンコ漏らしたパンツとストッキングを一緒に脱いだやつが列車のトイレのゴミ箱にあるらしい

14 :回想774列車:2023/01/25(水) 12:06:58.74 ID:jXEUEuZ1.net
昨夜のJR京都線での大雪による電車の立ち往生、トイレはどうしてたんだろう?特に女性客。
223系だとトイレはあるけど乗客の人数に対して全然少ないし、207系や321系だとトイレが無い。

15 :回想774列車:2023/01/25(水) 12:17:27.91 ID:HPYAy43Q.net
225系にはないのか(´・ω・`)

16 :回想774列車:2023/01/25(水) 12:36:51.94 ID:jZZhBz/f.net
225系にはあるよ

17 :回想774列車:2023/01/25(水) 13:13:29.63 ID:ZYRTAsQF.net
683系にはないのか(´・ω・`)

18 :回想774列車:2023/01/25(水) 15:10:07.49 ID:Tat+ok4i.net
>>13
ん年前の就職活動中の出来事です。 リクルートスーツに身を包み、職くれーっと大阪の 街を駆け回っていたある日。ようやく面接にこぎつ けたT社に向かう途中、「あっ卒業見込み忘れた。」

取りに帰ってたら遅刻しちゃうし、、、っと駅で考え こんでいると突然のお腹イタが私を襲いました。 うわっ!間に合わないかも!頑張って走ってみまし た。しか〜し、個室に飛びこんだ瞬間。、、、やって しまいました。パンツの中に、しかもドロドロ。 どうしようもないのでストッキングごとすてました。 当たり前ですがスペアなんて用意してません。 「この辺コンビニあるかなぁ」書類のことはもうすっか り頭にありません。で時計をみると、、「あっパンツ 買ってる時間なんかあらへん。」仕方なく「えいやっ!」 とノーパンでT社に向かいました。

私はクリスチャンの学校で6年間躾られていたので、 ノーパンな状態なんて初めてです。しかも私はヒザ上 のタイトスカートです。バレたらどうしよう、、、。 「ひょっとして前の面接官私がノーパンなの気づいて いるのでは。」 もう面接どころじゃありません。ヤケクソ です。どんな質問にも、好きにして!って感じで答えまし た。それが悪かったのか、不採用になりました。

あ〜ノーパンなんて、、、死ぬかと思った。


こういった出来事もあるから、結構漏らしたパンツやストッキングはゴミ箱にあるのかも

19 :回想774列車:2023/01/25(水) 17:24:51.06 ID:nM9N/VeY.net
小ならすっとぼけているうち自然に乾くが、大なら誤魔化せないもんね

20 :回想774列車:2023/01/25(水) 17:59:03.70 ID:jZZhBz/f.net
ごまかせる良い方法があったら是非教えて頂きたいものだ

21 :回想774列車:2023/01/26(木) 20:26:51.92 ID:cZrarlRL.net
おねしょならあるアイドルが語っていた良いごまかしかたがあるんだけど。

22 :回想774列車:2023/01/27(金) 20:13:40.29 ID:AhAM7c+i.net
>>21
確か雨漏りのせいにする話。

23 :回想774列車:2023/01/27(金) 22:42:14.73 ID:HbBTg+1c.net
大雪で立ち往生したJR西日本の列車で車内放送で
「トイレの水が不足していますので水を流す回数を減らしてください」
と車掌が言っていたと、新聞記事に載っていた。垂れ流しじゃあるまいし。
循環式であっても、かなり使って限度を超えたのかな?
列車の形式が不明だが、どのようなトイレだったのかなぁ・・・

24 :回想774列車:2023/01/28(土) 21:12:57.13 ID:yXTprQ1i.net
でも便所つきは良かったけど、通勤電車の人達はどうなっていたのか。
報道されている以上のことが起きていたのは想像にかたくない。

25 :回想774列車:2023/01/29(日) 14:25:46.08 ID:f82G4NwS.net
よく非常用ドアコックを作動させずに耐えたと思う。日本人の真面目さを感じる。

26 :回想774列車:2023/01/30(月) 18:31:14.46 ID:ZHEiObxl.net
先日、JR西日本による列車監禁事件が発生したが、若い女性のウンチお漏らしはあったのかな?

27 :回想774列車:2023/01/30(月) 18:36:19.11 ID:ReSwhHLe.net
0093 名無しでGO! 2023/01/30(月) 18:16:53.19
先日、JR西日本による列車監禁事件が発生したが、若い女性のウンチお漏らしはあったのかな?
ID:eMy14/cd0

28 :回想774列車:2023/01/30(月) 19:05:33.75 ID:VSd7NTfp.net
>>25
いや、それも非常時には程度問題だと思う
行儀よいことだけを無条件に賛美はできないと考える。
乗務員は指令と板挟み状態なことを正直に車内放送したみたいだが、
要するに究極を言えば自己保身に過ぎない。

自分はあの晩、夜歩き用マグライトと反射ベストを持っていた。
自分は姫路駅で東行不通になり、山電に乗ったら乗ったで停電に遭い、
東二見で放り出され、
JR土山駅経由で2号線を計13キロほど、西明石駅まで夜通し歩いて
翌朝ようやく京阪神まで帰れた。

くだんの監禁列車のことは帰宅後に知ったが
(スマホも蓄電量が僅少のため通話用にネットは見なかった)、
自分がもし監禁列車に巻き込まれていたら
皆に1列を絶対厳守で、コック扱って
先陣を切って駅まで歩いてたと思う。

29 :回想774列車:2023/01/30(月) 19:12:39.85 ID:VSd7NTfp.net
今回の乗務員は惜しい。残念という意味で。

社内規定を冒してまで旅客優先を貫いた、北陸トンネル事故の乗務員がいた。
当初は罰せられたが、のちに取り消された。
何十年も前の国鉄時代にすら正当に評価されるわけだから、

正直なことまでは良かったにしても、
「俺らが罰せられてしまう」と旅客へ放送で泣き付くヒマで
正義を貫き通して欲しかったと思ったね。

30 :回想774列車:2023/01/30(月) 22:06:54.44 ID:5b8LJuSf.net
東日本でも平成10年の大雪の時に立ち往生やらかしたんだよな。
その時はドアコック開けて外に出た乗客がいたけど、
コンビニで買い物して戻って来て他の乗客に配ってたってニュースになってた。

31 :回想774列車:2023/01/31(火) 12:44:16.02 ID:LZXZcJx3.net
報道って中央マスゴミが全国発信してるから
彼らのスタンスは大阪or関西に対しては常にヘイトで
「関西叩きありき」だから、
今回はJR西が叩かれる図式へ落ちたわけだが、
所詮、鉄道側、旅客側、どちら側がどんなことをしても
対応やら行為を常に叩くほうへと誘導して報じるんだろうね。

32 :回想774列車:2023/02/03(金) 23:32:42.90 ID:f8k/cGeV.net
某知恵袋での回答から
lex********さん
2023/1/30 18:53
糞尿で列車内は、悪臭が充満していた模様。
女性らは、車両と車両の連結部分をトイレとして使用。
しかし、タンクがあるわけでも無く、直ぐに糞尿で飽和状態に。

33 :回想774列車:2023/02/03(金) 23:54:23.03 ID:fUUfLBkb.net
悪質な創作ですな。

34 :回想774列車:2023/02/04(土) 00:03:34.66 ID:6YDwWkF1.net
直管ポットントイレからは枕木が見えた。
「停車中は使用しないで下さい」という偽善的表示があったが、まあ小ならいいだろうと
覗いたら、前の列車からの落とし物がトグロを巻いてた。

35 :回想774列車:2023/02/04(土) 00:06:27.60 ID:6YDwWkF1.net
トグロの出来が十分であったかを除き、これは創作ではない。

36 :回想774列車:2023/02/04(土) 11:50:52.07 ID:+SMAxo4+.net
確かにトグロは停車中でないと作成不可能だろうな

37 :回想774列車:2023/02/04(土) 16:43:00.65 ID:6vCveUY/.net
列車の便所にはいなくて駅の便所にいるもの
蛆虫と撮り鉄

38 :回想774列車:2023/02/04(土) 16:49:01.81 ID:QmTrPwjz.net
>>35
根拠もないのに創作とは?

39 :回想774列車:2023/02/04(土) 16:49:09.51 ID:QmTrPwjz.net
>>35
根拠もないのに創作とは?

40 :回想774列車:2023/02/04(土) 16:50:26.42 ID:QmTrPwjz.net
間違えた

根拠がないのに事実認定とは?
叩きたいだけの奴の創作でっちあげじゃん

41 :回想774列車:2023/02/05(日) 10:50:25.87 ID:UnB1dRwE.net
>>37
撮り鉄というより盗り鉄ね

42 :回想774列車:2023/02/05(日) 18:37:51.07 ID:bNStx7Dx.net
盗撮は犯罪です。

43 :回想774列車:2023/02/07(火) 19:02:34.52 ID:Zaqmke0U.net
上信電鉄に国鉄115系が乗り入れたことがあるらしい
トイレにタンクは付いてたのかな?
他所様のろせ

44 :回想774列車:2023/02/07(火) 19:04:02.10 ID:Zaqmke0U.net
上信電鉄に国鉄115系が乗り入れたことがあるらしい
トイレにタンクは付いてたのかな?
他所様の路線を糞で汚すのは気が引けるだろ?

45 :回想774列車:2023/02/07(火) 19:27:29.24 ID:jDGn60vr.net
>>44
昔は垂れ流しがデフォ、そんなこと気にする人間は存在しなかった。

46 :回想774列車:2023/02/09(木) 12:28:55.20 ID:DVhbjN0c.net
>>43
トイレ施錠という方法もある。昔の環状線乗り入れの関西線113系快速や阪和線内での113系快速がその手段をとっていた。

47 :回想774列車:2023/02/09(木) 19:20:22.75 ID:cMMDwT9S.net
>>46
環状線はともかく、関西線も全区間使えないのには焦った人もいただろうな。

48 :回想774列車:2023/02/09(木) 21:35:43.73 ID:1jQJbi94.net
東海道線とか他はよくて大阪環状線だけ垂れ流しダメなのは何でだろな

49 :回想774列車:2023/02/10(金) 07:16:19.19 ID:yvXUR8Zj.net
環状線なんかは利用客層も実際の駅間も短距離だからだろ。
そもそも東海道は駅間距離が長いし、中距離以上の客も乗ってる

50 :回想774列車:2023/02/11(土) 15:36:15.38 ID:oB5oCbG9.net
旧客の床下機器にこびりついたウンコ
駅の線路にたなびく便所紙

51 :回想774列車:2023/02/12(日) 12:48:36.83 ID:uO4HlQTO.net
洗車が大変だったようだ。

52 :回想774列車:2023/02/12(日) 22:49:55.66 ID:B5u/PI/H.net
寒冷地では流し管に凍り付いてしまって清掃が大変だったと過去スレにカキコがあった。

53 :回想774列車:2023/02/13(月) 07:01:19.01 ID:Kf9b+cJA.net
環状線だけなら駅のトイレでいいけど、関西線、阪和線はやり過ぎ

54 :回想774列車:2023/02/13(月) 10:51:33.81 ID:hUqnMDYJ.net
>>52
昔の清掃員の方々には頭が下がるね

55 :回想774列車:2023/02/13(月) 16:50:26.50 ID:Bj9sXHoA.net
便所のペダルは二回まで

56 :回想774列車:2023/02/15(水) 19:14:12.67 ID:mAKO8op/.net
ソースは2度漬け禁止

57 :回想774列車:2023/02/18(土) 09:56:54.17 ID:8cJQObHA.net
二度付けは店員や客が見てないときこっそりやったことがある。

58 :回想774列車:2023/02/19(日) 11:08:35.39 ID:EGaQWIJ3.net
それは回転寿司屋の醤油差し舐めと似た行為だ。

59 :回想774列車:2023/02/20(月) 21:07:54.88 ID:9bdP9PCE.net
他人様の金メダルをかじるオッサンもいる時代だから優しく見守って下さいまし。

60 :回想774列車:2023/02/23(木) 10:30:08.37 ID:8h4VZc+z.net
>>59
そういえばあの金メダル、新品に交換するとか聞いたけど、その後どうなったんだろう?
ことの顛末が知りたい。

61 :回想774列車:2023/02/25(土) 10:04:16.54 ID:m2h+MXYu.net
>>58
回転する寿司をアルコール消毒した人もいるらしいね。

62 :回想774列車:2023/02/26(日) 12:43:38.87 ID:JQC/QCgy.net
列車のトイレのペーパーを持ち去るワルもいる。
次に入った人は手で拭くのかな?
みっちゃんみたいに・・・

63 :回想774列車:2023/02/26(日) 15:27:02.69 ID:3rROMEEk.net
経費削減でそのうちトイレットペーパーも備え付けしなくなるよ

64 :回想774列車:2023/02/26(日) 20:20:39.33 ID:FS/Ep+tV.net
昔に回帰かな。
航空機の便所の前にもちり紙販売機を設置する。

65 :回想774列車:2023/02/26(日) 22:54:52.27 ID:yGbQSpei.net
>>9 にカキコされている販売機が復活するのか?

66 :回想774列車:2023/02/27(月) 12:36:16.52 ID:dfvOGT/N.net
昔はそれで事足りていたわけだからね

67 :回想774列車:2023/02/27(月) 14:33:33.57 ID:1G1ZkSoK.net
ちり紙と言ったらやまびこ

68 :回想774列車:2023/02/27(月) 19:20:09.46 ID:an8Lv09I.net
ちり紙と言ったらかがやき

69 :回想774列車:2023/02/28(火) 20:40:55.47 ID:FOopLihy.net
日本もインドのように水で洗うようになれば、ペーパーはいらんわな。

70 :回想774列車:2023/02/28(火) 21:01:11.40 ID:8gzex1oa.net
そこまで落ちぶれたか
日本

71 :回想774列車:2023/03/01(水) 19:05:29.75 ID:DLuzu3BJ.net
>>70
そんなことはない、インドの方法は良いよ。
セルフウォッシュレット!

72 :回想774列車:2023/03/01(水) 19:34:00.61 ID:ABDcII50.net
バックパッカーのブログ読んだけど、インドの夜行列車の便所は床が💩まみれでその💩踏んだ足で寝台の梯子を登っているらしい。

73 :回想774列車:2023/03/03(金) 21:00:00.68 ID:oHbe3ytg.net
30年位前にインドや中国を旅した。
そこまでひどい光景を自分は見なかったけど、あちらの方々は糞尿にあまり嫌悪感を持っていないことは感じた。

74 :回想774列車:2023/03/04(土) 13:07:12.53 ID:QaTcBUCP.net
日本もちょっと昔は、下肥を肥料に普通に使っていた。

75 :回想774列車:2023/03/04(土) 15:31:43.12 ID:jwuPjZRI.net
伯父(血縁で言うと伯母の夫)の実家が農家だったんだけど、昔は肥料にしてたかもね。
大便所に便器はなく、カメか何かを埋め込んだまん丸の穴に板が2本渡してあった。

76 :回想774列車:2023/03/05(日) 19:28:53.87 ID:ZB0pGg2R.net
昔は糞尿にたいして皆おおらかだった。

77 :回想774列車:2023/03/06(月) 14:43:53.65 ID:Z4anszaC.net
学校では寄生虫の検査があった

78 :回想774列車:2023/03/07(火) 17:35:22.28 ID:+zi6V/FA.net
多目的トイレって最近あるけど、トイレに行く目的ってオシッコとウンコとゲロ以外にあるのかな?

79 :回想774列車:2023/03/07(火) 18:11:51.41 ID:DObHZFws.net
◯ジャッシュ◯部とか宮川◯輔とか

80 :回想774列車:2023/03/07(火) 18:12:48.82 ID:DObHZFws.net
>>69
日本は温水

81 :回想774列車:2023/03/07(火) 18:43:50.89 ID:hESF2iU1.net
>>78
レイープ
湘南新宿ラインやサンダーバードであったし

82 :回想774列車:2023/03/08(水) 01:52:40.36 ID:f7tAjXxM.net
>>63
トイレットペーパーが備え付けになった最大の理由は詰まるからだったはず。
サービス向上とか色々あったけど、国鉄時代、駅の便所は禁止表示があっても、
当たり前のように雑誌や新聞紙で拭いていた。だから頻繁に詰り、
ターミナル駅の便所は詰まって溢れまくっているのが普通だった。
停車中が使用禁止なのは百も承知で、発車前の列車便所を使うのは当たり前だった。
そういう理由もあって、詰り難い、詰まっても処理し易い
スターライト製FRP便器と道路公団式の下水が多かった。

83 :回想774列車:2023/03/09(木) 09:24:16.32 ID:v4uiPXDq.net
便器屋さんの名前がスターライトってカッコいいね

84 :回想774列車:2023/03/09(木) 14:11:12.14 ID:84OmDiPw.net
>>83
スターライトってアイドルの歌みたい
壊れそうなものばかり集めてしまうよ

85 :回想774列車:2023/03/10(金) 08:03:50.81 ID:GVo4j4GH.net
>>74
西武の黄金列車…

86 :回想774列車:2023/03/10(金) 09:07:21.03 ID:mwyRTVAW.net
>>85
車体色を黄色にしたのはそういう経緯か

87 :回想774列車:2023/03/10(金) 13:33:05.94 ID:pq+M+E+/.net
>>84
キラキラしているイメージ

88 :回想774列車:2023/03/10(金) 22:09:00.41 ID:FsOw5S61.net
>>85
西武鉄道は一時期「西武農業鉄道」と名乗って、都会から農家へ「屎尿」を運び
それを肥しにして収穫された野菜等を都会に運んだと鉄道雑誌で読んだことがある。

89 :回想774列車:2023/03/11(土) 11:51:25.34 ID:GYhv/qVN.net
>>88
戦後の一時期は、処理が追いつかない屎尿を列車にて運び、汚穢船に積み替えて海洋投棄したとか。

90 :回想774列車:2023/03/13(月) 18:58:17.85 ID:VfhkQJbm.net
>>89
その貨車はタンク車かと思いきや、上部が開いたままの木組みで出来た大きな樽のような物だったそうだ。

91 :回想774列車:2023/03/13(月) 19:00:53.77 ID:VfhkQJbm.net
↑訂正
上部に蓋は付いていた。

92 :回想774列車:2023/03/14(火) 08:50:37.50 ID:aZn/KpcG.net
長野電鉄に国鉄169系、富山地方鉄道に475系が乗り入れたことがあるらしい
トイレにタンクは付いてたのかな?
他所様の路線を糞で汚すのは気が引けるだろ?

93 :回想774列車:2023/03/14(火) 17:59:31.40 ID:Y86blAte.net
>>45

94 :回想774列車:2023/03/14(火) 22:43:03.46 ID:mHuy4vtI.net
秩父鉄道300系はトイレ付きだったが黄外を理由に撤去。
でも当時国鉄から乗り入れた115系は垂れ流しトイレだったはず。

95 :回想774列車:2023/03/15(水) 05:02:46.65 ID:W89FA6E3.net
乗り入れやめた理由が鴎外だったりして

96 :回想774列車:2023/03/15(水) 08:15:49.60 ID:0VovzM04.net
秩父鉄道には八高線から気動車の乗り入れもあったとか

97 :回想774列車:2023/03/16(木) 02:35:24.61 ID:BoPWZuc+.net
秩父鉄道に乗り入れた115系、長野電鉄に乗り入れていた169系
トイレにタンクは付いていたのかな?
余所様の路線を糞で汚すのは気が引けるだろ?

98 :回想774列車:2023/03/16(木) 07:47:44.41 ID:y4D9DEZQ.net
国鉄ハイウェイバスにはトイレがついていたらしいが、タンクは付いていたのかな?
高速道路を糞で汚すのは気が引けるだろ?

99 :回想774列車:2023/03/16(木) 08:06:02.15 ID:cg4p5da/.net
導入した当初からついていた。

100 :回想774列車:2023/03/16(木) 12:34:01.30 ID:19Mp/7dq.net
マルチ

101 :回想774列車:2023/03/16(木) 19:25:11.98 ID:28zOACQz.net
>>97
昔は垂れ流しが当たり前で気にする人間はいなかった。
97は最近生まれのお子様かな??

102 :回想774列車:2023/03/17(金) 07:39:58.34 ID:0EsCK5Jz.net
これ他スレでみた

103 :回想774列車:2023/03/17(金) 08:08:14.01 ID:gyEKUsrq.net
昔の家庭の便所はお釣りが来るのがデフォだった

104 :回想774列車:2023/03/18(土) 18:47:56.20 ID:nQJVSA04.net
153系とか181系とか昭和30年代製の車両の便器はまだ磁器製だった?

105 :回想774列車:2023/03/18(土) 20:25:47.96 ID:Yoxxrcg4.net
初期の115系は陶器のトイレだった

106 :回想774列車:2023/03/19(日) 13:55:48.15 ID:Rjv+iaf8.net
列車の便器は陶器、ステンレス、FRPとあるね。
その昔は木製なんてのもあったかな?

107 :回想774列車:2023/03/20(月) 10:23:37.36 ID:w5xdIETZ.net
ステンレスの金隠しを見た時は新しい時代の到来を感じた。

108 :回想774列車:2023/03/20(月) 23:29:42.15 ID:JIr/0Ort.net
ステンレス製の便器が採用された理由は循環式に使用される薬剤入りの
洗浄水が目詰まりを起こすのを防ぐため。

参考資料:鉄道ピクトリアル2011年6月号(通算849号)【特集:列車トイレ】

109 :回想774列車:2023/03/21(火) 12:41:16.38 ID:ZPLxxquR.net
>>108
そうゆう合理的な理由があったのね

110 :回想774列車:2023/03/22(水) 19:17:54.38 ID:Kg1rBArt.net
>>96
八高秩父路
運行に当たって秩父の乗務員に内燃動車の免許を取らせたって聞いたことがある。

111 :回想774列車:2023/03/23(木) 12:20:22.97 ID:u4r4gELj.net
陶器のトイレを最後に見たのは215系の小便器

112 :回想774列車:2023/03/23(木) 19:27:34.19 ID:A/9NdG3X.net
>>110
銚子電鉄にも国鉄から気動車が乗り入れていたこともあったとか。
キハ17系が所定だったのが、何故かキハ20系が乗り入れてホームに接触してしまったことがあったと聞いたことがある。
のどかな時代だったようだ。

113 :回想774列車:2023/03/23(木) 19:32:55.96 ID:Wg4EGLE3.net
>>6
男子便はあった

114 :回想774列車:2023/03/23(木) 19:36:08.86 ID:Wg4EGLE3.net
>>78
清掃

115 :回想774列車:2023/03/24(金) 12:43:37.78 ID:OtmDpwkz.net
>>112
車体幅の狭いキハ10系統なら問題なく入線出来たが車体幅の広いキハ20系だとホームに接触したとか某鉄道誌で読んだ事あるな。

116 :回想774列車:2023/03/25(土) 12:10:57.56 ID:a7XEp21u.net
>>103
おつりはほしくなかったので、大をするとき新聞紙を使ったこともあった

117 :回想774列車:2023/03/26(日) 10:43:02.29 ID:qn9JROH2.net
その点列車の垂れ流し便所は安心だ。

118 :回想774列車:2023/04/01(土) 09:07:24.26 ID:U4LVgg9j.net
用を足す方からすれば水洗便所と同じだからね。

119 :回想774列車:2023/04/03(月) 01:17:33.68 ID:WozcK2SR.net
使用中は停車しないで下さい

120 :回想774列車:2023/04/03(月) 09:29:41.76 ID:z86007yU.net
>>119
列車のアナウンス
「ただいまトイレで脱糞中の20歳女性のお客様がおられます。
そのため本日に限り○○駅は通過いたします。
お客様のご理解ご協力お願いいたします」

121 : :2023/04/04(火) 19:52:03.44 ID:hy5EF1wD.net
なにを手伝ってほしいんだって?

122 :回想774列車:2023/04/14(金) 20:10:38.12 ID:k5kCAT6S.net
お尻が拭けなくて困っているおじいちゃんがいるそうです。

123 :回想774列車:2023/04/21(金) 10:07:33.31 ID:Q0ExUZi4.net
>>112
かつては国鉄の気動車が私鉄に乗り入れたり、その逆も珍しくなかったけど
今では絶滅危惧種だね。

124 :回想774列車:2023/04/22(土) 03:53:49.14 ID:uPtsVsOe.net
>>123
信楽事故以来各社とも及び腰になってるね。

125 :回想774列車:2023/04/22(土) 17:39:32.23 ID:90H7KVYw.net
もう復活することはないと思う

126 :回想774列車:2023/04/22(土) 20:26:31.10 ID:A72ljPDZ.net
南紀・スーパーはくと「・・・」

127 :回想774列車:2023/04/23(日) 10:27:26.25 ID:Y+pn4GOx.net
まいづる・はしだてもあった。

128 :128:2023/04/23(日) 23:39:23.43 ID:no6BiJ6s.net
128(σ・∀・)σゲッツ!!
128キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
128(・∀・)イイ!!

129 :回想774列車:2023/04/24(月) 09:46:47.80 ID:xdwUpAuC.net
128って縁起いいのかな?

130 :回想774列車:2023/05/06(土) 18:29:39.32 ID:Z1KlWweP.net
先日小田急60000系に乗った。
お便所にウォシュレットがついていないのが意外だった。

131 :回想774列車:2023/05/07(日) 10:39:52.55 ID:ikCVgVVW.net
>>123
その分大都市圏では、JRや大手私鉄間での乗り入れが増えた気がする。

132 :回想774列車:2023/05/08(月) 06:07:51.05 ID:4O4qYzf5.net
小) ウォシュレット 的に当たって いい気持ち
昇) 的って何ですか?
小) 的ってのはねぇ
昇) もう、言わなくていい!

133 :回想774列車:2023/05/09(火) 14:46:36.24 ID:B2GOiC6n.net
乗り入れの前にオイラン列車入れないのか??

134 :回想774列車:2023/05/09(火) 14:49:09.28 ID:B2GOiC6n.net
>>112

135 :回想774列車:2023/05/10(水) 18:31:12.60 ID:jb6v/xfe.net
>>133
オイラン車は鉄道記念物化してるから借りてくるのが大変だと思う。

136 :回想774列車:2023/05/12(金) 21:00:32.67 ID:dKUdbCU3.net
今は文明の利器を搭載した賢いのがあるらしい。

137 :回想774列車:2023/05/13(土) 09:47:59.81 ID:Pq6K6IC5.net
埼京線の開通前のオイラン車の写真見たことがある。
その頃までは使っていたようだ。

138 :回想774列車:2023/06/04(日) 03:09:40.90 ID:1PWR/99U.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

139 :回想774列車:2023/06/04(日) 15:08:58.43 ID:Q2e2q1en.net
>>138
いかしか(烏賊鹿)大学なら聞いたことあるけど、うましか(馬鹿)大学もあるんだね

140 :回想774列車:2023/06/05(月) 10:09:20.87 ID:x9uchiGU.net
ラーメン大学もある。

141 :回想774列車:2023/06/09(金) 15:25:03.50 ID:pVh7iiMZ.net
>>131
相鉄と東急や近鉄と阪神なんて昔では考えられなかった

142 :回想774列車:2023/06/14(水) 11:29:24.30 ID:Uk7xkbcW.net
>>138
国家試験受かっただけでドクターになれるなんて考えている香具師は軽率でしかない。

143 :回想774列車:2023/06/21(水) 06:59:56.47 ID:GS2u2oK7.net
ホームの端のトイレって乗務員用?仙台駅の在来線ホームにあった気がする

144 :回想774列車:2023/06/21(水) 11:49:46.97 ID:PNQTwI4s.net
駅によって違うと思う。
乗務員専用って書いてあって、暗証番号を入力する所も確かにあったけど。

145 :回想774列車:2023/06/22(木) 23:31:46.25 ID:WiO0CrnE.net
>>140
長野県民?

146 :回想774列車:2023/06/25(日) 18:44:14.26 ID:EJ7/biGQ.net
藤林丈司

147 :回想774列車:2023/07/23(日) 13:06:10.32 ID:6YSLY9RA.net
>>140
東京メトロ綾瀬駅には「新とんこつ大学 綾瀬キャンパス」がある

148 :回想774列車:2023/07/23(日) 18:24:12.72 ID:nAPqM3OV.net
タンク式を考えた人はえらい

149 :回想774列車:2023/07/24(月) 11:24:24.20 ID:rqGoqYZY.net
タイからラオスに行くバスに乗ったことがある。
バスにはトイレがあったが、タンク式だった。
かなりの田舎を通るから、垂れ流しかなと思ったがそれはなかった。

150 :回想774列車:2023/08/13(日) 02:30:58.40 ID:XXGeqpVV.net
感染症対策が大変だね

151 :回想774列車:2023/08/13(日) 10:56:34.43 ID:6u4E5Y3U.net
先月、ベトナムのホーチミンに行った。
市バスに乗るとマスクをするように言われた。
日本より厳しい国もあるようだ。

152 :回想774列車:2023/08/20(日) 18:18:52.16 ID:N84VCIgJ.net
タンク式は垂れ流さないから線路は衛生を保てるが
いつかはどこかで汲み取ってもらわないとダメなわけで
結果的には車庫に持ち帰ってることになるんでしょ?

153 :回想774列車:2023/08/21(月) 10:10:36.06 ID:SJGXJZg2.net
列車、バス、航空機みんな汲み取る

154 :回想774列車:2023/08/22(火) 11:48:07.93 ID:U9GVJ601.net
船はどうなんだろう?

155 :回想774列車:2023/08/25(金) 00:56:56.06 ID:hx4GJVdm.net
フェリーなんかは海洋投棄NGで汲み取ってるって聞いた事ある

156 :回想774列車:2023/08/26(土) 15:26:41.64 ID:mhhFdgVh.net
便器が無く壁にひっかけて下の溝に流す便所ってまだあるのかな?

157 :回想774列車:2023/09/08(金) 12:47:19.80 ID:5NjR4Hn7.net
国内では最近見てないなあ
コペンハーゲンの公衆便所では見た

158 :回想774列車:2023/09/17(日) 10:27:27.13 ID:kWxLKQ1u.net
普段学校でh亜便所は男女分かれているが、修学旅行時の列車では仲良く一緒のを使う。
自分の憧れていた美少女の後に入ったら、糞便臭がかなり残っていて
百年の恋が一瞬で冷めた思いだった。

159 :回想774列車:2023/09/17(日) 22:21:37.54 ID:kWxLKQ1u.net
うんちは自宅で済ませましょう

160 :回想774列車:2023/09/18(月) 09:33:14.46 ID:QvbGRSZ8.net
>>156>>157
国内に残存するなら教えて欲しい

161 :回想774列車:2023/09/18(月) 14:27:28.76 ID:wHbcFyvB.net
無人駅のトイレを方っぱなしから調べよう

162 :回想774列車:2023/09/18(月) 14:46:34.79 ID:vRyfwQAw.net
節子それ片っ端や

163 :回想774列車:2023/09/19(火) 18:21:07.03 ID:nK4FVAyz.net
なんで列車のトイレタンクは平成まで普及しなかったのか?
151系こだまが冷房完備に紫外線エアタオル等に最新技術の結晶だったのにトイレタンクくらい付けられただろ

164 :回想774列車:2023/09/20(水) 09:46:45.28 ID:Sl9piI9Z.net
>>163
不思議ですな

165 :回想774列車:2023/09/20(水) 10:19:05.69 ID:UkVtdliG.net
昭和39年デビューの0系は垂れ流しだったの?

166 :回想774列車:2023/09/20(水) 12:33:28.74 ID:uUnAdoPO.net
トイレだけは発展途上

167 :回想774列車:2023/09/20(水) 15:38:45.52 ID:Sl9piI9Z.net
昔は肥だめや列車の垂れ流し便所など、
うんちが身近なところにあった。

168 :回想774列車:2023/09/21(木) 10:44:57.16 ID:wdJ/cEdE.net
エェエェエ(゚Д゚ノ)ノェエェエライコッチャ

169 :回想774列車:2023/09/21(木) 11:29:37.52 ID:5ss0zgOr.net
>>166
ウォシュレットはすごいけどな

170 :回送774列車:2023/09/22(金) 22:41:36.92 ID:KTB/rShp.net
>>165
流石に垂れ流しではないが、循環式ではなく単に汚水を貯めるタンク式だった。
タンク容量は1100リットルだったが、東京〜大阪間一往復で車両基地で抜き取りが必要だった。
循環式に改造を開始したのは1967年10月。なお、0系7次車からは新製時に循環式を設置。
参考資料:鉄ピク2011年6月号通算849号「特集・列車トイレ」

171 :回想774列車:2023/09/23(土) 09:14:30.53 ID:f/Wkl4uL.net
循環式じゃないとタンクとは認められないの?

172 :回想774列車:2023/09/23(土) 09:53:03.66 ID:xT5idg1p.net
循環式ウォシュレット

173 :回想774列車:2023/09/24(日) 14:52:11.86 ID:MmBScggu.net
>>172
茶色い水で洗ってくれる訳ね

174 :回想774列車:2023/09/24(日) 16:38:44.78 ID:5ovliiTj.net
小)ウォシュレット 的に当たって いい気持ち

昇)的って何ですか?

小)的ってのはねぇ・・・

昇)もう、言わなくていい!

175 :回想774列車:2023/09/25(月) 12:50:59.48 ID:Dp+WBgRh.net
>>167
特に終着駅の線路にはうんちがあるのが日常風景だった

176 :回想774列車:2023/09/26(火) 14:38:42.93 ID:drfQHtNj.net
>>155
でも暫く前までは日本でも糞尿の海洋投棄が行われていた。
川を汚穢船が連なっていく光景を見た覚えがある。

177 :回想774列車:2023/11/05(日) 17:14:01.70 ID:q2oR/GYk.net
うんちは日常生活から遠ざかりつつある気がする。
全ての人が生産するんだけどね。

178 :回想774列車:2023/11/06(月) 09:53:16.66 ID:2nwYQnJm.net
中学生の時、DE10牽引の旧型客車列車で通学していた
ある日、尿意を催し便所に入って用を足し終わりふと振り向くと
小さな洗面台の下にはパンストのパッケージが置いてあった
それはちょっと膨らんでいた
ボケーっとそれを眺めていたらドンドンドンと戸を叩く音が
慌てて戸を開けると引きつった顔のおばさんが中へ入って行った
俺は次の駅で下りたのでアレがその後どうなったか知る術はなかった

179 :回想774列車:2023/11/08(水) 01:47:41.41 ID:gpdiIt88.net
そうゆう時は招き入れてあげれば、新たなロマンスが生まれたかも知れない。

180 :回想774列車:2023/11/08(水) 06:37:40.54 ID:I+kRgE+c.net
>>175
高架駅でバラストがない場合、ホームから固形物がモロ見えじゃないですかw

181 :回想774列車:2023/11/08(水) 10:50:30.05 ID:kHLAudcA.net
しかしよく沿線で撮り鉄出来たわな

182 :回想774列車:2023/11/09(木) 00:08:25.62 ID:Kee/lEbE.net
砂の器で血痕の付いたシャツを紙吹雪のように撒いたという話を元に線路沿いを這いつくばって探した…って設定で。
ものすごい環境のところを捜索したんだな。
よくも病気にならないものだ。

183 :回想774列車:2023/11/11(土) 09:11:10.67 ID:QhahSYMV.net
>>181
走行中の列車トイレの下から出てきた汚物が地面にぶち当たって跳ね返るのもものともせず決死の撮影敢行
昔の鉄ヲタは漢でしたなあw

184 :回想774列車:2023/11/11(土) 11:45:15.56 ID:VMU90vpu.net
橋梁の下から撮影とかモロ被りじゃん

185 :回想774列車:2023/11/11(土) 20:02:19.41 ID:86DR/+KC.net
粉砕式

186 :回想774列車:2023/11/17(金) 13:33:04.63 ID:rFU5s0FG.net
昔は糞尿のことなど気にもしなかった。

187 :回想774列車:2023/11/18(土) 16:23:42.08 ID:TIEfAAcu.net
糞尿も昔は身近な物だった。
肥だめとか。

188 :回想774列車:2023/11/18(土) 16:58:43.67 ID:fdsBAUIa.net
糞尿溜め

189 :回想774列車:2023/11/19(日) 16:27:56.32 ID:6joWzAZT.net
青函連絡船や宇高連絡船は垂れ流し?
かつては船内で出たゴミも海洋投棄してた

190 :回想774列車:2023/11/20(月) 13:25:35.17 ID:Cytqti5s.net
どうなんだろう?
ちなみに航空機の場合、通常は到着地で汲み取るらしいが、燃料不足など
危機が迫った場合上空で放出する場合があるとか聞いた。

191 :回想774列車:2023/11/25(土) 18:41:57.05 ID:+psii1qX.net
>>169
訪日外国人の土産にも人気らしい。
220V用も既に販売している。

192 :回想774列車:2023/11/25(土) 19:39:11.64 ID:VBWmEFS7.net
現代でも日本と韓国以外はごく一部の高速鉄道を除いた殆どの列車便所が垂れ流しだが。

193 :回想774列車:2023/11/26(日) 12:10:34.69 ID:ecGw4Kvu.net
>>191
買って帰ってもいざ取り付けるとき大変だったって話を聞いたことがある。
日本はメートルサイズ、外国にはインチサイズの国があるから、水道管が接合できない場合があるとか。

194 :回想774列車:2023/12/14(木) 16:33:38.96 ID:Hw8JJ/8I.net
220ボルトの国なのに110ボルト用をつないだら大変なことになりそう

195 :回想774列車:2023/12/20(水) 11:32:15.10 ID:9/8Rg8R6.net
ไปเข้าห้องน้ำ

196 :回想774列車:2024/01/16(火) 00:41:44.73 ID:9AWpqcAl.net
七十年代後半、仙山線に青と茶色の旧型客車が走ってた頃
便所は垂れ流し式で、便器の下には線路が見えた。
山間部で高さ50メートルの鉄橋を渡るのだが、その区間に来ると便所に駆け込み、
「俺の糞が遥か下まで落ちるぜ〜」
と、いきがりながら糞をひった思い出

197 :回想774列車:2024/01/16(火) 08:18:36.43 ID:CiYGRDD4.net
壮大な体験ですな

198 :回想774列車:2024/01/16(火) 08:19:02.09 ID:CiYGRDD4.net
壮大な体験ですな

199 :回想774列車:2024/01/17(水) 23:57:20.59 ID:ExgpfUCQ.net
ちんちん見せてみ!

200 :回想774列車:2024/01/18(木) 13:27:22.96 ID:fzq1uXDi.net
>>199
そういうの好きなんだね

201 :回想774列車:2024/01/19(金) 09:45:53.24 ID:WblIohiP.net
わたしはまんまん派です

202 :回想774列車:2024/01/19(金) 18:04:34.26 ID:0N57E6+6.net
>>200
ちんちん嫌いな人はいない

203 :回想774列車:2024/01/21(日) 13:01:57.58 ID:YeP2C7BZ.net
>>194
発火する可能性がある

204 :回想774列車:2024/01/21(日) 13:31:44.40 ID:LB3ogu6D.net
チンポが?

205 :回想774列車:2024/01/25(木) 10:30:00.85 ID:glMT5px0.net
>>204
そちらは発射では??

206 :回想774列車:2024/01/25(木) 19:09:59.55 ID:X/nbpzSH.net
発射します お捕まり下さい

207 :回想774列車:2024/02/19(月) 11:52:03.21 ID:2voNoEj+.net
>>203
便所が火事になる=ヤケクソ

208 :回想774列車:2024/02/20(火) 11:26:35.41 ID:8qsRSHO0.net
宇部線草江駅で降りて山口宇部空港から飛行機に乗った。
草江駅のお便所は汲み取り、山口宇部空港は水洗だった。

209 :回想774列車:2024/02/20(火) 17:05:42.11 ID:BsiWtgMB.net
列車の便所は男女別になってないから、妙齢の美女の次に入ることもあった。
まさかの凄い糞便臭がして幻滅したことがあった。

210 :回想774列車:2024/02/21(水) 15:34:56.80 ID:fcZDJZ/y.net
よくあることだね

211 :回想774列車:2024/02/21(水) 15:54:26.18 ID:aZYIlh5r.net
幌の中が簡易トイレ

212 :回想774列車:2024/02/22(木) 15:49:00.48 ID:2mPIcTMR.net
>>211
作業員の方がお気の毒

213 :回想774列車:2024/02/24(土) 18:23:08.60 ID:0/ZVOwQM.net
幌の中に小便・大便等を
捨てないでください

214 :回想774列車:2024/03/02(土) 12:21:46.29 ID:a185RC9V.net
そもそもお便所がないからいけないんだよね

215 :回想774列車:2024/03/02(土) 12:48:45.40 ID:finHIvTi.net
>>158
>>209は同一人物の書き込みか?

216 :回想774列車:2024/03/02(土) 22:52:59.31 ID:DkqW9//O.net
「使用中に停車しないで下さい」

217 :回想774列車:2024/03/03(日) 10:30:36.76 ID:ZXRdKGqc.net
>>216
列車のアナウンス
「ただいまトイレで脱糞中の20歳女性のお客様がおられます。
そのため本日に限り○○駅は通過いたします。
お客様のご理解ご協力お願いいたします」

218 :回想774列車:2024/03/04(月) 17:39:20.39 ID:aiCV+Qc1.net
>>216>>217
デジャヴュー

219 :回想774列車:2024/03/05(火) 10:16:11.18 ID:t3WbHHFM.net
>>215>>218
偶然の一致ではないか?

220 :回想774列車:2024/03/05(火) 21:54:37.24 ID:L2yBe6Jt.net
幌の中

221 :回想774列車:2024/03/06(水) 12:39:01.72 ID:sqRhxqSE.net
幌馬車

222 :回想774列車:2024/03/26(火) 12:38:24.34 ID:Q48lR2ld.net
列車の便所がニーハオ便所

223 :回想774列車:2024/03/27(水) 10:10:44.30 ID:gj61qkMm.net
昔、中国を旅してニーハオ便所の現物を見たことがある。
あちらの方は、排泄行為を恥ずかしいことと考えていないのかと思った。
今は変わっていると思うけど。

224 :回想774列車:2024/03/29(金) 08:59:22.97 ID:06DacAfy.net
古代ギリシャの公衆便所も少し似ている
ベンチに穴が開いていて、老若男女仲良く座って用を足したらしい。

225 :回想774列車:2024/03/30(土) 13:30:18.26 ID:tSaBwbVr.net
昔は排泄行為は恥ずかしいもんじゃなかったんだね
食べたら出すのは老若男女皆同じだしね

226 :回想774列車:2024/04/17(水) 14:11:57.22 ID:zF9XjD5Y.net
肥料になって野菜になって循環してまた自分に戻ってくるしね

227 :回想774列車:2024/04/17(水) 15:02:56.58 ID:m5goj1nA.net
昔、シンガーソングライターの女性がインタビューの時、
「食べることってあとで排泄を意味するから見られると恥ずかしい」
って言っていたのを思い出した。

228 :回想774列車:2024/04/18(木) 08:34:16.40 ID:PY+Ym6kZ.net
幌の中

229 :回想774列車:2024/04/18(木) 08:41:25.92 ID:VwxJ4Zif.net
排泄行為は恥ずかしいことなんだろうか?そうではないんだろうか??
わからなくなってきた。
でも世界の大部分の便所では、男用の小を除いてカギがかかる。

230 :回想774列車:2024/04/18(木) 13:32:17.28 ID:gk0wcQR3.net
見たくない人が見なくて済むように鍵をかけるのかも。
つまり排泄者の恥ずかしさ対策ではなく見てしまった人の気まずさ対策。

>>227
人間がプラナリアみたいな扁形動物だったら食べた分は全部汗になって陰部から排泄しなくて済んだのにね。

231 :回想774列車:2024/04/21(日) 12:58:38.52 ID:h7dJKnkV.net
>>230
昔、アイドルにお通じの質問をしたところ、そのアイドルは「アイドルはトイレに行きません」
って答えていた。人間にもプラナリアみたいな人がいるのかも知れない。

232 :回想774列車:2024/04/21(日) 13:29:20.02 ID:0+PixX0p.net
全身から汗みたいにうんこが出てくるのか?
彼岸島みたいで嫌だなぁ

233 :回想774列車:2024/04/22(月) 09:45:50.72 ID:Qz9Lpnrk.net
子供の頃は財布やカバンを絶対線路に落とすまいと思って床に置いてからズボン下ろしたなぁ。
でも汗じゃないけど床には小の(多分大も)飛沫が飛び散ってたんだよなぁ・・・

234 :回想774列車:2024/04/23(火) 09:49:09.82 ID:KuGC3/5Y.net
>>231
単にトイレには行かないけど、お便所には行くって意味だったかも知れない

235 :回想774列車:2024/04/23(火) 09:58:49.69 ID:ITuWilIh.net
パウダールームに行くのよ

236 :回想774列車:2024/04/23(火) 12:27:16.65 ID:qtd6nzK1.net
付き人におまるを持ってこさせるとか?

237 :回想774列車:2024/04/23(火) 12:36:39.02 ID:99L2JgYA.net
アイドルはいつも忙しいから、予めオムツをしている

238 :回想774列車:2024/04/24(水) 22:25:06.21 ID:z7KoxA33.net
アイドルさんに聞かないと真相はわからないね。

239 :回想774列車:2024/04/25(木) 10:23:44.14 ID:UP947AsP.net
確かにそうだ

240 :回想774列車:2024/04/27(土) 19:37:40.16 ID:sZgnHTH1.net
懐かしき列車のお便所に行く余地のあるアイドルさんと言ったら笠置シヅ子なんかに聞くの?

241 :回想774列車:2024/04/28(日) 00:23:31.44 ID:ZjFBmvgl.net
宮城道雄は列車便所に嵌って死んだ。

242 :回想774列車:2024/04/28(日) 12:32:07.43 ID:UYR3oCBb.net
列車から落ちたって聞いた
今の時代ならあり得ない事故で、返す返すも残念だ

243 :回想774列車:2024/04/28(日) 16:48:02.60 ID:yT7JpZ97.net
>>242
当時は手動ドアかつ走行時でも開いてしまう仕様、それに編成端部の貫通部もドアがなく鎖を掛けてるだけだったからね

244 :回想774列車:2024/04/29(月) 10:00:30.71 ID:FmKNuX11.net
お便所の穴にも鎖を掛けておいてくれれば財布落とす心配なかったのに

245 :回想774列車:2024/04/29(月) 21:48:43.74 ID:rlH47Uzn.net
>>244
??

246 :回想774列車:2024/04/30(火) 23:27:00.47 ID:6oU0d/Cl.net
お便所の穴は常に線路に一直線だったからな

247 :回想774列車:2024/04/30(火) 23:27:04.35 ID:6oU0d/Cl.net
お便所の穴は常に線路に一直線だったからな

248 :回想774列車:2024/05/01(水) 10:46:39.65 ID:YaQPzZvJ.net
ウンコは鎖があっても砕けて飛び散るだけで落下は妨げられないよね、多分。
硬いとそうでもないのか・・・教えて詳しい人

249 :回想774列車:2024/05/02(木) 00:48:15.50 ID:cXUoDhNG.net
>>242が正しい
しかし、視力のない人は
聴覚情報が常人より特化発達してるはずなので
単純に間違うはずはない、という説がある

そういう理由で、
単純に間違ったわけではないが
目が見えてない由来のなんらかの不手際
(すべる、手摺などを持ちそこねる、など)
で転落に到ったんだと思う
もっと極端な推測では、ジシだったという説も
見たことある

250 :自宅 警備員[Lv.12][新苗]:2024/05/04(土) 11:49:59.05 ID:JfATRMmJ.net
    _____
__/ ヽ     ヽ__
∥ ̄| | | ノ⌒ヽ_ | ̄∥
∥∧| | | (    ) |  ∥
( ´・ | | |  ̄ヽ_ノ |  ∥
/  つ| |____ノ  ∥
しーJ          ∥
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

251 :回想774列車:2024/05/05(日) 18:45:09.24 ID:BMDgWBBE.net
>>248
きちっと落下せずに途中で止まってしまっては塩梅が悪い

252 :回想774列車:2024/05/06(月) 22:01:19.88 ID:GIPbpnPg.net
でも全穴式だったら怖い

253 :回想774列車:2024/05/07(火) 22:30:19.27 ID:3zGnSYvo.net
>>252
用を足すのも命がけだねw

254 :回想774列車:2024/05/08(水) 21:37:54.21 ID:yunlwkg+.net
ワタシ、お尻の穴がない

255 :回想774列車:2024/05/09(木) 14:19:40.93 ID:QOGW+KT9.net
病気でそうなった人もいるからね

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★