2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

改番の思い出

1 :回想774列車:2023/10/27(金) 22:56:57.91 ID:nUJgcKbf.net
俺は京阪3000系(初代)→8000系30番台が印象深い
‥‥というか許せなかった!

みなさんにとっての思い出の改番は?

2 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:04:34.60 ID:u3Et9As0.net
鉄道省の大改番 
1928年

3 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:19:56.71 ID:MJBwPU6H.net
本線で華々しく活躍していた形式がやがて老朽化して支線に追われると同時に
桁数が小さく改番させられて細々走っている姿を見ると胸が痛む 近鉄や南海や東武に実例あり

4 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:28:56.18 ID:nUJgcKbf.net
京阪
1650→630
1810→1900
700→1000(二代)

斯様に京阪の採番・改番はまことに興味深い

5 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:38:19.72 ID:f9X3LTwc.net
改造した場合に規模にもよるが別形式として番号を変える事があるがそこまで改番に含めるとややこしくなる罠

6 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:52:12.28 ID:fk8Dn+p7.net
>>4
京阪は無秩序とは言わないが今ひとつ規則性に欠ける
社風だろうか
大手で逆に規則性が確立しているのは京成と相鉄

7 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:57:11.04 ID:NbYNrMZ+.net
京成は都営・京急との乗り入れ協定で系列に使える番号が制限されてるんじゃなかったっけ?

8 :回想774列車:2023/10/27(金) 23:59:08.58 ID:nUJgcKbf.net
>>6
5桁まで行っちゃったからな

9 :回想774列車:2023/10/28(土) 00:10:31.84 ID:ceVIb3n5.net
国鉄の車両称号規程改訂は、作ったルールが行き詰まってまた変える、の繰り返し

10 :回想774列車:2023/10/28(土) 00:16:18.16 ID:le6e021N.net
京福は福井支社はホデハをモハに変えたが京都本社はデオ、モボのまま変えなかった

11 :回想774列車:2023/10/28(土) 04:05:57.62 ID:YLRakvx+.net
国鉄は規模が大き過ぎるから番号ルールを見直すことは仕方ない

12 :回想774列車:2023/10/28(土) 07:49:07.82 ID:gdBiJbUF.net
EF65-1000→2000
EF81-0/100→600/700

貨物所属機だけ改番して意味があったんかな

13 :回想774列車:2023/10/28(土) 17:59:30.18 ID:1L4MVaww.net
>>10
それ改番じゃない

14 :回想774列車:2023/10/28(土) 18:48:18.61 ID:Epa+0a+5.net
合併で車番がかぶるときは被合併側が改番させられる運命

15 :回想774列車:2023/10/28(土) 19:11:28.08 ID:V/2cagQh.net
>>6
相鉄も20000以降の3系列は一定の法則があるけど?(8両と10両の2パターン)
それ以前は系列ごとに違いがあって一貫性に欠ける
10000までは車種(形式)の役割ごとに附番する方式だったのが
11000では違うし、20000以降でも違う

←横浜・新横浜方面                      海老名・湘南台方面→
<10000系>10連or8連の2タイプ
旧態依然とした役割別に形式を付与(附番)する方式、同一形式が連番で複数両組成されている
【10連】
クハ10700-モハ10200-モハ10100-サハ10600-モハ10300-サハ10600-サハ10600-モハ10200-モハ10100-クハ10500
【8連】
クハ10700-モハ10200-モハ10100-サハ10600-サハ10600-モハ10200-モハ10100-クハ10500

<11000系>10連のみ ※3〜8号車は割愛
車号の下2桁を編成毎で統一させて結びつける方式、百の位が号車とリンクしてないのがミソ
クハ11000(1号車)-モハ11100(2号車)…モハ11800(9号車)-クハ11900(10号車)

20000系以降の場合
車号の百の位は号車と結びつけて下2桁を編成毎で統一される方式
【10連】※3〜8号車は割愛
<20000系>
クハ20100(1号車)-モハ20200(2号車)…モハ20900(9号車)-クハ20000(10号車)
<12000系>
クハ12100(1号車)-モハ12200(2号車)…モハ12900(9号車)-クハ12000(10号車)
【8連】※3〜6号車は割愛
<21000系>
クハ21100(1号車)-モハ21200(2号車)…モハ21700(7号車)-クハ21800(8号車)

16 :回想774列車:2023/10/29(日) 09:36:44.24 ID:Gpt70HKR.net
クハ111
0→5000
300→5300
700→5700
750→5750
2000→7000→7500
2100→7100→7600
2700→7700
2750→7750
改造でだんだんインフレ化

17 :回想774列車:2023/10/30(月) 02:03:34.00 ID:RO1l5rdi.net
インフレ化が進んでもさすがに六桁はないよね

18 :回想774列車:2023/10/30(月) 04:22:01.49 ID:IiCtpzhd.net
クハ115-10419というのが有った

19 :回想774列車:2023/10/30(月) 09:58:14.89 ID:3l3ZWJ1b.net
インフレナンバー
キロシ47-9176(←キハ47-176)「或る列車」が現在の最大かな

20 :回想774列車:2023/10/30(月) 10:10:50.14 ID:/D4eojMa.net
>>17
コキ210000

21 :回想774列車:2023/10/30(月) 18:28:14.49 ID:kc8FIZaS.net
東武8000系の中には5桁がいた
増え過ぎたため

22 :回想774列車:2023/10/30(月) 19:14:07.14 ID:e/W5x62p.net
総武線沿線民なので、
209系950番台 -> E231系900番台

23 :回想774列車:2023/10/30(月) 19:20:23.76 ID:H9STvHRT.net
EF901→EF66901
ナンバーの文字がぎゅうぎゅう詰め

24 :回想774列車:2023/10/30(月) 20:12:17.71 ID:NTLhrCLQ.net
>>21
それでも80000系にはならなかった

25 :回想774列車:2023/10/31(火) 00:13:39.07 ID:v+sEGD6B.net
>>18
佐久間レールパークの元クハ64ですな
なんでそのナンバーにしたんだろう?

26 :25:2023/10/31(火) 00:16:06.91 ID:v+sEGD6B.net
すいません、クハ66やった

27 : :2023/10/31(火) 00:24:36.81 ID:ei/GdsdO.net
クハ115ですらなかったのか(驚)

28 :回想774列車:2023/10/31(火) 00:58:00.68 ID:xq46eM4K.net
京都市電、熊本市電、ワンマン化された車は1000がプラスされた
若干法則にズレはあるけど

29 :回想774列車:2023/10/31(火) 17:58:13.97 ID:P2yqwgFr.net
京都市電は連結運転対応車は2000が加算された番号になったが
連結運転が長続きしなかったので意味が薄かった

30 :回想774列車:2023/11/01(水) 09:40:20.92 ID:yEn/6PFW.net
改造に伴う改番・改形式

ED73-0→1000
原番+1000

ED61→ED62
改造順でバラバラ

31 :回想774列車:2023/11/02(木) 18:49:07.63 ID:/iF1Za+x.net
381系「こうのとり」向け改造車
+1000されたが、ステンレスナンバーはクリーム色で塗りつぶされ
横にペイントで書き足されたという超やっつけ仕事だった

32 :回想774列車:2023/11/02(木) 20:54:59.49 ID:7Y0YewlC.net
>>4
改番というより改造でしょ

33 :回想774列車:2023/11/06(月) 18:48:34.71 ID:0uJU0Y2v.net
>>16
600・700番台は静岡のT編成が複雑怪奇だった
下2ケタのみ温存

34 :回想774列車:2023/11/06(月) 21:24:39.68 ID:JhsBiMkw.net
>>33
湖西線草津線向けの700番台は5700番台に改番済だったから重複期間はなかったけど変な気分だった

35 :回想774列車:2023/11/07(火) 07:46:26.38 ID:yCLbpLB5.net
>>34
素晴らしいですね。
詳しい話を聞きたいので連絡くださいよ

090 1969 2145

36 :回想774列車:2023/11/26(日) 17:11:36.03 ID:/dgqsCvK.net
>>29
在来車で改造されたのは600だけでは?
連結運行や急行運転など衰退期にはいろいろ手を打ってはみたが大阪や神戸に比べていくらか長く延命した程度で市電の完全復権にはつながらなかった

37 :回想774列車:2023/12/02(土) 16:37:57.42 ID:MZLq3VFD.net
異例なのが都電の終戦直後の改番で
空襲による焼損で廃車された欠番を詰めていく方式で改番しようとしたのは良いが
配列をメーカー毎で分けたため必ずしも製造順にはならなかったうえに
同番号の車両が一時的に併存する事態になったという。
混乱を避けるため改番済車は車号の下にマークを付けて区別した
現場の苦労がうかがえる

38 :回想774列車:2023/12/02(土) 17:41:34.65 ID:r5grCUA8.net
採番ルールを変えたらそりゃダブりも起きちゃうわな
なんでそんなことをやったんだろうね

39 :回想774列車:2023/12/02(土) 21:01:35.65 ID:+Ql0wzxM.net
車番の重複なんかあったら監督官署にお目玉食らわないか

40 :回想774列車:2023/12/02(土) 21:16:50.93 ID:4kOHwFpA.net
西鉄「no problem!」

41 :回想774列車:2023/12/02(土) 21:48:25.36 ID:MZLq3VFD.net
鉄道線と軌道線でそれぞれ同一車号は存在していても良いと思う

42 :回想774列車:2023/12/04(月) 23:23:03.53 ID:Uri7paie.net
>>39
何か不都合あるのかな

43 :回想774列車:2023/12/07(木) 03:53:09.58 ID:lQgFFW/2.net
EF81-0から-400への改造改番は順番バラバラで法則がないみたいだった
強いて言うなら全機日立製を選んでいた

44 :回想774列車:2023/12/07(木) 17:36:15.53 ID:XjEcduxc.net
>>41
花巻電鉄も

45 :回想774列車:2023/12/07(木) 23:23:40.29 ID:4imZIqQl.net
松本電鉄は鉄道線が奇数、軌道線が偶数を名乗っていた時期があった

46 :回想774列車:2023/12/08(金) 08:45:03.75 ID:CzK9U1ma.net
>>40
西鉄は鉄道線と軌道線だけでなく、軌道線内で北九州福岡も重複していて
社内で3両同一車号が存在した

47 :回想774列車:2023/12/08(金) 23:51:31.52 ID:EL+YulYB.net
豪快だな
運輸局に細かなルールを強制されていた東北各地の中小私鉄とは対照的

48 :回想774列車:2024/01/17(水) 20:29:04.53 ID:gfoe3mZ4.net
>>47
仙鉄式付番だね

49 :回想774列車:2024/01/17(水) 21:56:53.45 ID:B3aN+LQc.net
役人って意味のないことに手間暇かけるのが好きだね

50 :回想774列車:2024/01/17(水) 22:04:49.84 ID:gfoe3mZ4.net
そのときは意味があったんでしょ

51 :回想774列車:2024/01/22(月) 19:04:42.77 ID:lCRcIktq.net
他地方でもやってたならまだ理解もできるがここだけだろ
答は明白

52 :回想774列車:2024/01/22(月) 19:52:07.35 ID:thVCdoej.net
秋保電鉄や仙北鉄道は仙鉄局のお膝元ということもあってルールを守っていたが
同じ宮城県でも栗原電鉄なんか大手でも採用しなかったM・Cの記号使ったよな

53 :回想774列車:2024/01/22(月) 19:58:26.02 ID:RLrcIjIa.net
栗原のように車体長を形式番号にしたり、富山地鉄のように出力を形式番号にしたり、
色んな考え方があるものだな

54 :回想774列車:2024/01/22(月) 20:02:56.25 ID:bXvHwUSK.net
富士急は和暦製造年を採った
昭和31年 モハ3100
昭和50年 モハ5000

55 :回想774列車:2024/01/22(月) 20:23:44.48 ID:thVCdoej.net
>>54
国鉄や小田急から買った中古にはそのルールが当てはまらないから新造車限定みたい

>>53
富山地鉄は14760形が増え過ぎて14770号まで行ってしまったので
同番号の既存車を14790形に改番するはめになった

56 :回想774列車:2024/01/23(火) 18:42:15.26 ID:WKH126T5.net
花上館長の著作で東武旧型車の改番対照表を見たことがあるが
あまりの複雑さに驚くとともに
館長がいくら中の人といってもここまで緻密に追跡できるのは常人の為せる業ではないと感心したことを覚えている

57 :回想774列車:2024/01/23(火) 18:45:48.65 ID:Qfxbpno2.net
東武は名鉄や近鉄に比べて吸収した小私鉄が少なくて付番や改番に苦労することはなかったはずだが

58 :回想774列車:2024/01/23(火) 20:11:46.18 ID:AUU8kz6/.net
53系更新系が初め5000系を名乗っていたのに78系更新系に奪われて3070系に改番されたのは
子供心にザラザラしたものを感じ取った

59 :回想774列車:2024/01/23(火) 20:19:29.26 ID:wlzzKbil.net
>>5
御意

60 :回想774列車:2024/01/23(火) 21:19:52.17 ID:UbWIx0So.net
683系2000番台→289系

651系は1000番台に変わっただけ

61 :回想774列車:2024/01/23(火) 21:42:20.65 ID:AUU8kz6/.net
0番台から1000番台なら分かるが
形式まで変えるのは改造が伴ってるからと言ってみる

62 :回想774列車:2024/01/23(火) 23:05:07.72 ID:9aaBO9Ax.net
そのとおりだが

63 :回想774列車:2024/01/24(水) 17:32:14.78 ID:/p+vopyl.net
えっ?

64 :回想774列車:2024/01/24(水) 18:42:04.83 ID:p4omHpY7.net
485系1000番台はいろどり改造時にモハ→モロにはなったが番号そのままで、
時期が遅れて+4000となった。このタイミングの違いもよく分からない。
社内事情ということだろうか

65 :回想774列車:2024/01/24(水) 21:35:54.55 ID:O11eBxiJ.net
ということにしておこう

66 :回想774列車:2024/01/24(水) 21:37:52.80 ID:p4omHpY7.net
どうも。

67 :回想774列車:2024/01/27(土) 00:26:51.07 ID:iPzPNKzH.net
>>58
何故?

68 :回想774列車:2024/01/27(土) 20:35:44.92 ID:C93Ui9qc.net
>>56
趣味と仕事が一致した、鉄ちゃんとしては羨ましい限り

69 :回想774列車:2024/01/28(日) 10:55:33.08 ID:xOvdWVl6.net
地方私鉄が大手私鉄から中古車を買った場合は自ずと番号が変わるが、
社内の付番ルールに従わず阪神時代の番号をそのまま使った淡路交通
その理由は、買った中古車の車番がペイント書きではなく切り出し形だったので
撤去するのが面倒だったというのが振るっている

70 :回想774列車:2024/01/28(日) 11:09:52.41 ID:UhGqCmKF.net
伊予鉄は呉市電1000形を譲受したとき、市内線モハ50形と同型なのを良い事にこれに編入し、あまつさえ現車の車番を改番しなかった
モハ50形1001号というわけ

71 :回想774列車:2024/01/28(日) 11:22:48.50 ID:8ZdYK6Th.net
中小私鉄は数両しか持ってないから番号なんかどうでも良いんだろ

72 :回想774列車:2024/01/28(日) 12:07:46.94 ID:ZWHVEdqZ.net
書類上の番号と実際の番号は同じでなきゃならないと法律か何かで決まってないの?

73 :回想774列車:2024/01/28(日) 12:44:44.13 ID:xOvdWVl6.net
>>71
あのなあ…伊予鉄はざっと100両、市内線だけでも40両あまり
地方私鉄でもどうでも良くないこともある

74 :回想774列車:2024/01/28(日) 12:52:31.86 ID:ZWHVEdqZ.net
>>71
表現は別として分からなくもないけどな  法で決まってるなら守らなきゃならない

75 :回想774列車:2024/01/28(日) 14:15:54.89 ID:zIdBkp32.net
私鉄車両めぐり読んでいると、昭和30年代の小私鉄なんか書類と実車の表記が
違っていたり、未届けとか結構車番がでたらめな会社もある

76 :回想774列車:2024/01/28(日) 15:31:05.59 ID:I2YKb+t7.net
両数と規格さえ一致していればOK

77 :回想774列車:2024/01/28(日) 15:53:51.89 ID:lfoVgSsi.net
そんなことあるかい

78 :回想774列車:2024/01/28(日) 18:09:02.57 ID:0zA+8z/6.net
国鉄客車も何度かに亘って改訂しているが、なかなか安定せずに苦労したようだ

79 :回想774列車:2024/01/28(日) 19:48:07.13 ID:PC93Qe1E.net
諸元を採番ルールの基準に置くということは、改造すれば必然的に改番を迫られることになる罠

80 :回想774列車:2024/01/28(日) 19:49:59.68 ID:9UorSsYP.net
>未届け
幽霊車両みたいなものか
役所が現地調査しないのか

81 :回想774列車:2024/01/28(日) 20:04:41.55 ID:0zA+8z/6.net
バレたら何かペナルティがあるのかな
営業停止何日間 罰金何万円・・

82 :回想774列車:2024/01/28(日) 20:31:27.78 ID:9AghAS2r.net
>>80
監査官に見咎められると「もう営業車両として使ってしまってるから仕方ない」と居直り、
始末書の提出だけで済ませてもらえた時代もあったらしい

83 :回想774列車:2024/01/28(日) 21:32:00.50 ID:tYEOfQHP.net
始末書の提出も有耶無耶

84 :回想774列車:2024/01/28(日) 21:37:57.12 ID:0zA+8z/6.net
やったもん勝ちだな

85 :回想774列車:2024/01/28(日) 22:41:11.52 ID:RNqyzSvL.net
琴電が元京急230系を70形として入線させたが、直後に全廃された元阪神の初代30形の後釜に据えて二代目30形に改番し、つい最近まで活躍を続けた
初代も長く活躍して親しまれた車両なので、単に30形というと時代によって指す車両が違うという現象が起きることになった

86 :回想774列車:2024/01/28(日) 23:12:18.91 ID:Yq4Y8MUB.net
JRの改番は+1000やら+5000やら加算の仕方がまるで規則性がなくて
気まぐれで決めてるみたいだな

87 :回想774列車:2024/01/29(月) 20:44:13.56 ID:3u2buGYp.net
さすがに+10000はないな

88 :回想774列車:2024/01/29(月) 21:59:36.17 ID:GO417GUx.net
プレートに書ききれないからよ

89 :回想774列車:2024/01/30(火) 21:38:20.86 ID:dIHPai/E.net
交通新聞社の私鉄車両編成表で社別の改番表を確認できるよ

90 :回想774列車:2024/01/30(火) 21:47:30.47 ID:9DdRaV3P.net
バックナンバーは入手困難

91 :回想774列車:2024/01/30(火) 23:50:18.43 ID:95W2OBw5.net
1975年以前は絶望敵

92 :回想774列車:2024/01/31(水) 03:08:11.89 ID:bdtGmsmS.net
>>85
琴電は書類上の番号と実車に付いてる番号とが合わなかった
書類上の「5000」形の実車には「500」のプレートが付いていた

93 :回想774列車:2024/01/31(水) 18:09:13.85 ID:27qi9vHm.net
>>90
マニアですね

94 :回想774列車:2024/01/31(水) 19:10:16.77 ID:o1ts0PVu.net
>>79
電車も同じく

95 :回想774列車:2024/01/31(水) 21:04:41.45 ID:F2IBjCsM.net
国鉄101系が初めはモハ90を名乗ってたが、新性能車がこんなに細分化されたら採番法則の改定はこのタイミングで敢行するしかなかったと評価したい

96 :回想774列車:2024/01/31(水) 21:09:31.20 ID:lwpXDSzI.net
社型国電の改番も分かりにくい
阪和以外は少数かつ低規格のためか邪険にされてた気がしてならん

97 :回想774列車:2024/01/31(水) 21:34:30.31 ID:o1ts0PVu.net
実際そうでしょ

98 :回想774列車:2024/01/31(水) 21:52:11.50 ID:BqY7ftFr.net
「雑形」呼ばわりされてたからお察しだな

99 :回想774列車:2024/01/31(水) 22:05:32.79 ID:hIE1kQ0a.net
>>96
買収私鉄ごとに番号を決めていたからむしろ簡単ではないかと。
頭2桁を見ればどこの社から引き継いだのかがすぐ分かるようになっている。
20なら南武、12なら富士身延みたいに。

・・・じゃあなぜ南武が20になったのかと問われると答えに詰まるw

100 :回想774列車:2024/01/31(水) 22:12:53.23 ID:3SXyqgwM.net
>>95
系の概念が確立したので改番しただけ

101 :回想774列車:2024/01/31(水) 22:21:28.90 ID:o1ts0PVu.net
>>99
ほお
しかし国鉄プロパー車は仕様で採番しているのに
社型車は買収私鉄で採番するのは統一感に欠ける

102 :回想774列車:2024/01/31(水) 22:43:40.42 ID:eBHN7F/Y.net
国鉄の旧性能電車の形式表記はなんで客車や気動車の方式に変えなかったんだろ?

例:モハ72970→モハ72 970

といった具合

103 :回想774列車:2024/01/31(水) 23:10:51.75 ID:Yw1urz2X.net
>>99
現場従事者としては電車の出自なんかどうでもよくて
それより性能や規格が番号で明確にされる方が意味があると思う

104 :回想774列車:2024/02/01(木) 18:01:19.61 ID:SBY06tOt.net
大規模な国鉄では一にも二にも標準化統一化が最優先なのに設計思想の異なる買収私鉄の車をよくも引き継いだものだ

105 :回想774列車:2024/02/01(木) 18:02:47.49 ID:ZddUqYW4.net
>>103
マニア視点でも、どうでもイイ

106 :回想774列車:2024/02/03(土) 23:18:52.64 ID:EHQ3/t1P.net
>>104
物資不足の時代には低品質の私鉄車両でも貴重な戦力だろ
贅沢は言ってられん

107 :回想774列車:2024/02/10(土) 19:49:48.39 ID:Z0mawt7h.net
社型国電はたとえばMcならクモハ01を代表番号とし、私鉄各社単位で0番台、10番台とすれば社型国電=クモハ10となり、社型国電を総称するときにはクモハ10系という呼称が使える
改番時になぜそうしなかったか、悔やまれてならない

108 :回想774列車:2024/02/10(土) 20:22:16.23 ID:ns6FhIvx.net
>>107
大丈夫かお前?

109 :回想774列車:2024/02/10(土) 20:38:38.10 ID:vH4I8p1R.net
半世紀以上も前の、もう済んだことをネチネチと…
鉄懐板だから我慢しろってか

110 :回想774列車:2024/02/10(土) 23:47:47.90 ID:Q3RgupDe.net
クモハ01が代表なのになぜクモハ10系になるの?クモハ01系では?

111 :回想774列車:2024/02/11(日) 07:05:59.39 ID:PnwsCZTF.net
小田急4000系がツリカケからカルダンに換装されるときに改番されるうわさがあったが結局そのままだった
性能アップごときでは番号を変える理由にはならないってわけか

112 :回想774列車:2024/02/11(日) 07:23:01.16 ID:77X0tZhT.net
どちらかというと高性能化のためではなく、
「4」が忌み番なのでそれを避けるための改番ではないかと。

113 :回想774列車:2024/02/25(日) 17:38:35.74 ID:s4Doytf/.net
じゃあ新製したときにそんな番号をつけなきゃいいだろ

114 :回想774列車:2024/02/25(日) 20:12:48.92 ID:MhWEjMW4.net
機器再用車だから長く使うつもりもなく忌み番でもいいや、とか。

115 :回想774列車:2024/03/02(土) 20:21:34.12 ID:jd9aeWLA.net
忌み番にこだわってるのは私鉄だけ
国鉄時代から系番号に4を平気で使ってる

たとえば421系なんかもろに「死に」だし

116 :回想774列車:2024/03/04(月) 19:33:13.42 ID:67rsw+jn.net
そういや東武の特急車は100系200系300系500系はあって400系は無いから東武としては4て忌み番なんだろうな。  

しかし西武はそこは気にしないんだろうな。4000系40000系と普通にあるしな。

117 :回想774列車:2024/04/08(月) 22:55:04.81 ID:MswDxV7M.net
サハ115ー2→クハ115ー612→クハ401-901→クハ401-101
401系化の際、どういうわけか試作番号の901を付番してしまい数ヶ月で101に改番された、常磐線401系~415系グループでわずか一両だけの他形式からの改造珍車。

118 :回想774列車:2024/04/29(月) 09:34:54.40 ID:SYArHcz2.net
忌み番の件
名鉄も4000を使っている

119 :回想774列車:2024/04/29(月) 21:15:07.08 ID:sXqHmFPm.net
忌み番スレになっとるw

120 :回想774列車:2024/05/04(土) 17:40:40.08 ID:0VwEIfzc.net
付随車は電動車+50
中間車は先頭車+500
は番号見ただけで車種が判別できスッキリしてて解りやすい
Mc-M'-T-T-T-T-M-Tc
7000-7500-7550-7560-7570-7580-7600--7100

121 :回想774列車:2024/05/06(月) 22:53:27.92 ID:1fcQPQ5F.net
>>118
たしかに使ってるけど2008年から。
それまでは1世紀以上に亘る歴史の中で一度も使ったことがなかったのよ

122 :回想774列車:2024/05/06(月) 23:24:05.75 ID:d9qiQNIh.net
モ400 走っていたのは揖斐線ですがなぜか岡崎で保管されています。
モ900 瀬戸線の特急。

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★