2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駿台予備校】表三郎【英語】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 16:51:25 ID:giRzP80P0.net
意外と立ってないものなんだな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 20:32:20 ID:HhpEZ4wTO.net
裏☆三郎

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:25:47 ID:RWysP/lF0.net
革命戦士表三郎大先生

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 13:50:23 ID:LyBWb57/O.net
こいつ、市大の学生運動のトップだったんだな
しかも新左翼で有名らしいし
左巻きの馬鹿野郎だってことだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:25:38 ID:u9phYeSP0.net
古文の大橋先生やめはった。表先生はがんばるんやなあ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 23:52:13 ID:I+sK3iXD0.net
んでこの人ぶっちゃけどうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 23:56:27 ID:3hL+NM5h0.net
まぁ人として終わってるよな

あんな歳になってまで他人を批難することでしか
自分を保てないなんて 哀れ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 03:26:52 ID:pCHHoLQ/0.net
古文の大橋先生やめちゃったのか
去年講義とったら最近の学生の学力低下を嘆いてたからまあ頃あいだったのかねぇ

表先生はホントに好き嫌い別れるなw
自分が講師に求めるのはその科目に対する正しい知識のみだから表先生は最高だった
思想が違かろうがどうでもいいし、そんな予備校来て求めてるとこと違うとこで講師選ぶのは馬鹿だろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 09:57:00 ID:Mf0s6xca0.net
単純に、あんな授業だとモチベーション下がるとは思うけどねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 18:45:41 ID:OszfT55PO.net
俺は悪くないと思うよ。
知識や教養もあるし、良い意味でも悪い意味でも自分を持ってるし。
「死ねぇ」とかきつい事言うのも、ネタだと思えれば面白いし。

まぁ共産主義とかについて語り出すのは頂けないな。
思想まで強要されちゃたまらん。
最近は右翼左翼について知らない人も多いし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 21:10:45 ID:1z0yH0z60.net
そうやって上手く割り切れる人はいいけど

俺みたいな奴には辛いかな・・・・


まぁ文句いっても始まらんし こんな人間もいるんだ程度に頑張るよ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 01:02:24 ID:dwMzZK8l0.net
英語の知識に関しては凄いと思うが、人間としてはちょっとどうかと思う
70近いのに未だに他人の悪口をグチグチ言うのはねぇ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:12:10 ID:OYBLZrmC0.net
中途半端にネトウヨこじらしてるヤツには絶対に合わないだろうなw
俺は右だったけど、逆に楽しめた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:57:48 ID:66SU7nrv0.net
お前らが批判することにより表師の偉大さは証明された。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:25:00 ID:UBHiDaAx0.net
何かこの人に「文単位で覚えても(700選)意味ないから文章単位で覚えろ」って言われたから
とりあえず長文1ページ丸々暗記してみたけどこれって意味あんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:42:19 ID:E6N1Pl9C0.net
>>15
ないっす

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:54:32 ID:UBHiDaAx0.net
マジで?もし良かったらもう少し詳しく

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:06:27 ID:2590DRIcO.net
いや、意味あるっしよww自由英作とか文ごとぱくったりできる。譲歩構文とか来たら、「やったのキター(・∀・)」みたいになるし。上手に活用できれば、の話だけど。生きてる英語だよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:11:00 ID:sE9DsXFzO.net
700暗記意味ないわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:22:06 ID:eEF3O6zC0.net
別に左翼だの右翼だのはどうでもいいが
単純に英語の授業として駄目すぎる…

基本的に浪人の立場で教師を批判したくはないが表だけは駄目だった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 01:03:40 ID:r2g3JWG40.net
>>18
確かにそれはできるかもしれないが効率悪くないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:03:12 ID:UCmlIWqAO.net
そうかもしれんけど…
表先生が言いたいのは、「全部きっちり」覚えろっていうか、論の進め方、接続詞の使い方等をネイティブの書いた文からそのまま学べってことだと思うし
別にくだらんところは覚える必要はないけど
せめてそういう要点を覚えろってことじゃないんかなぁ?って思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 03:34:57 ID:CM3QABi8O.net
伊藤和夫の悪口をよく言うのは何故?
さすがに亡くなった人を悪くいうのはなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:27:34 ID:v25YRH7O0.net
表さん質問行くとすごく親切に教えてくれる
意外だった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:47:59 ID:FWRVozbi0.net
夏期でこいつの授業受ける(受けたことある)人いる?
相当きついって聞いてちょっとたじろいでるんだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:02:08 ID:Bf4vD9zp0.net
>25
予習(全訳ならびに主題の把握、論の展開を考えること)なしに授業に臨むのはオススメできない。
扱う英文も後半は特に内容が難しい(奥深い)ので、
テキストを見て難しいと感じるなら同氏の『英文精読』を取ることを勧めたい。

表先生の授業で学べるのは英文の読み方だけじゃない。
彼の授業は懐疑的に本質を捉えるための訓練であり、
そこから、物事に対する批判的な洞察の仕方を学び取ってください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:26:45 ID:ax3QZaLA0.net
ファンとアンチがはっきり分かれるタイプの先生だと思う。

28 :原靖:2010/08/09(月) 09:23:14 ID:0V8lqURN0.net
師友塾スタフbQの湯原千枝はハイパーS
ブタの鳴き声そっくりのエンジン音のクルマ乗ってw

29 :原靖:2010/08/11(水) 03:24:29 ID:VxwtRqLS0.net
ブタの鳴き声そっくりのエンジン音のクルマ乗ってw


30 :原靖:2010/08/12(木) 15:28:48 ID:r+UbPopL0.net
師友塾スタフbQの湯原千枝はハイパーS
ブタの鳴き声そっくりのエンジン音のクルマ乗ってw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 09:03:32 ID:4MvA7RiDO.net
いい歳になって人の悪口やら批判はいらねーよ。
しかも自分より年が下の奴に対してウダウダ言うとかさらに醜い。
なんかコンプレックスがあるんだろうなー。
予備校で生きていくスタイルなんかも知れないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 02:37:00 ID:n0COe6/sO.net
夏期で受けたけど雑談おおすぎしかもおもんなすぎ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 09:41:21 ID:kfoeuSCR0.net
通常授業でもそんなもん
雑談が半分以上
しかもほとんど自慢
本何冊読んだとか他の英語教師は英語わかってないとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 09:46:26 ID:n0COe6/sO.net
夏期も雑談半分以上やった自分の自慢か身内自慢か人の批判。
何もおもんないのにオレの隣はふいてたな…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/05(日) 09:34:01 ID:ekrmIp0v0.net
講義テープを録音したMDつきのスーパー英文読解法がヤフオクで
すごいことになってる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 20:21:24 ID:663v+AvT0.net
漏れが住んだ異性だったころは一番脂が乗ってたころ。
今はもう70のおじいちゃんなんだなorz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 11:05:01 ID:gRdmZtp30.net
思想家として名を成せなかったとしても
資本論の全訳ぐらいは出版してほしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 20:28:24 ID:ArZDhe6k0.net
寝てる間にアキレス腱痛めたらしいな
大丈夫か

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 07:27:02 ID:xNlt4y9w0.net
>>15
>>22

ちゃんと意味が理解できた長文を復習がわりに何回も音読してる。
それってほかの講師だって言いそうなことだと思うけどなあ。
表さんの場合はほかの講師や参考書を批判しつつ理屈っぽく説明するってだけ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 00:15:29 ID:ApE6PYcxO.net
おしいたん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 16:26:56 ID:lHm/wmva0.net
「スーパー英文読解法」の参考書のカセットテープとビデオ(昔、売ってた)、
ヤフオクに出したらいくらになるだろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 18:01:29 ID:WrOpib1fO.net
出してみりゃわかる
次の模試で何点とれるだろうか←受けてみりゃわかる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/23(火) 22:36:57 ID:pWPnVEeC0.net
この人単語集に否定的なんだっけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/23(火) 22:46:50 ID:pWPnVEeC0.net
おもんないって面白くないって意味の方言?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/13(月) 02:24:41 ID:ine1/wkf0.net
あげるよ
この先生代ゼミにいれば四天王になれたかな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/13(月) 23:56:16 ID:pUy2X3k90.net
人の参考書を批判するのなら
自分も参考書を書け(「スーパー」の2冊以外)、としか言いようがない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/18(土) 21:48:00 ID:3vwKpPoK0.net
創価学会なの?
>>46
表は誰かの参考書を批判はしてないしスーパーの2冊の参考書ではダメな理由もわからない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 23:10:50 ID:YldlYpaB0.net
なんで伊藤和夫批判してるのこの人

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 23:19:10 ID:jWTgA6J30.net
嫉妬

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 23:56:32 ID:sFthaHl10.net
死人に嫉妬ですか?

ところで表三郎の「スーパー英文読解法・上」のp106と、
薬袋の『思考力を磨く英文精読講義』の11講の最初、
butの説明が真逆なんですが、どちらの解釈が正しいのですか。

表っていう先生も英文科や英語科の出身ではないんでしたっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 20:29:59 ID:8UupvwWD0.net
駿台の表も
左から右に読むって伊藤と同じタイプなのに
なんで伊藤和夫批判をするんだ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 22:12:28 ID:OWFY1cTI0.net
(´・ω・)ひょうざぶろうさんとお読みしてよろしいのですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 22:31:59 ID:8UupvwWD0.net
いや、表は後ろから訳すんだった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 01:39:35.01 ID:sdOIRqSW0.net
真逆なんてdqnな単語使ってる段階で>>50は不合格確定だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 03:06:30.44 ID:NrP3GETs0.net
>>51
同族嫌悪ってやつです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 21:41:26.42 ID:fmnSQ0Rm0.net
10年前に授業受けたなぁ

今、思えば
受験英語しか対応してない授業だったな…

英会話やビジネスでは何の役にも立たない

まぁ、学ぶ大切さを教えてくれたことには感謝してる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 02:37:16.14 ID:GNRdi0yD0.net
少なくとも予備校なんぞに通ってたお前らよりはマシ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 17:50:25.62 ID:gAWyonQZ0.net
富士哲也がいてくれて助かったよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 19:08:00.19 ID:cwIL4+QmO.net
>>58誰やねん?それ?
お前の友達とか掲示板に乗せても誰も知らんがな〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 22:08:38.67 ID:GPEcPqsMO.net
この人の授業1回だけ
受けたけど
英語専門の予備校はもう今どんどん潰れてってる、ダメだ
河合塾と駿台はいずれ合体するだろうけど、
でも運動ができる場所がないからそれを作るとかなんとか
っていってた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 22:19:49.77 ID:BBkItrxr0.net
つべこべ言わずに700選

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:05:40.16 ID:lXgrtyGR0.net
表は神


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 23:06:42.41 ID:iSBr3wwT0.net
左翼の唯物論者を神と呼んだらまずいだろw

64 :センターミスりませんように:2011/05/22(日) 18:44:22.46 ID:Qf67g4nZ0.net
30年前は 素晴らしく カリスマ性も有って今日の英語の学力は
あの方のお陰です。 しかし、20年前に再度勉強したくなって
受講したら 別人みたいに偉そうな態度でがっかりする発言ばかりでした。
 誰もあの方に面と向かって批判しないし あの方も他者から
学習しようとしない。 結局 奉られている馬鹿医者と
同じ状態で自分が見えなくなる。 おまけに 駿台の営業のためには
過激発言がいいと思っておられるので余計に加速するという状態かな。
 私みたいな大人が入る話ではないけど みんなも将来 偉くなり
お金も 地位も持った時 特に一匹オオカミになった時 あの方のように
なりがちであることは忘れず反面教師的に自己教育をしたらいいかなと
思います。 でも、私は あの方の生徒で 今日食べていけるのも
あの方との出会いがなければ、絶対にあり得ませんでした。
 だから、あの先生を許してあげて下さい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 17:48:34.77 ID:+qNk0qcy0.net
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 23:56:49.40 ID:6PKAFsxA0.net
なんか最近雑談が減った気がする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 00:27:09.93 ID:z0nfeuMj0.net
原発についての発言があったら教えてください

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 06:20:37.02 ID:N3N0JZlP0.net
いつか訃報が流れるんじゃないかと心配になるときがあるけど、
現状を調べてみて「あの人が死ぬわけないか」て結論に至る

竹岡には点数増やし方習ったけど、表には考えることの面白さを教えられた
浪人のときと大学入った後じゃ精神状態が全然違うから、なんらかの心構え持ってないとゴミになる

京都だったから両方受けたけど、受験も大学もただの飾りだって大学入ってから気付くんだよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:36:32.79 ID:J8KtK7gW0.net
>>64
先日NHKでグリコ犯人の特集をやっていたが、叔父が表に習ったことがありそのとき
グリコ犯は「京都府警の公安の集団がやった」とはっきり授業でいい、わざわざ駿台京都校に
京都府警に人間が来て表と校舎長に話を聞いて帰ったと叔父は言っていた。(別のソースからも確認)
もし表が嘘を堂々と言っていたなら、京都府警は表を当然逮捕するべきだのにしなかったのは、
京都府警も公安が江崎グリコ社長を拉致したと思っていたからだろう。

また江崎グリコ社長は北朝鮮支援をしているので、犯人が公安だとは言えなかったということだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:41:26.63 ID:J8KtK7gW0.net
>>43
この人単語集に否定的なんだっけ >>
受験の最初と最後にするといっていたはず。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 09:28:19.60 ID:uAHnGkZ40.net
>>69
本気で言ってるのなら君、相当な、バカ、だね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 12:09:39.52 ID:TOuXidNn0.net
TPPで日本がアメリカの奴隷になったとき、
有利に扱ってもらうために英語力を磨こう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 01:47:41.05 ID:s0wQL5in0.net
>>71
ちょんころ!!うっとい!!死ね!!半島にかえれ!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 00:22:57.25 ID:ffgtiDr00.net
>>73
お前程度しか表の言うことは信じないわけだケケケ

75 :omikuji:2011/11/01(火) 01:48:16.31 ID:pmP2usKu0.net
>>74
京都府警必死!!朝鮮総連必死!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 04:58:30.88 ID:l4jrhaNeO.net
なぜチャンネルに馬鹿が集まるのか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 19:18:27.78 ID:kGfBWcan0.net
73=75は



はぁ…








本当に頭がわるく、リアルでは誰もに蔭で笑われている
友だちなどいないのは当然だが、成績も悪いし、いじめられるのを恐れて手が震えている
顔はきもくて女が避ける

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/27(金) 01:56:03.57 ID:dDzwS5Cr0.net
新幹線に乗っていて雑誌をたくさんもっていて、ばさっばさっと音を立てて雑誌を読んでおられた
なあ。こういう雑誌を読まれるのかとおもったことがあった。表先生は72くらいなんだろうなあ。
「自分が声をかければ東大や京大などのいろんな大学にいる教え子が立ち上がる」ということも
なかったな。「今は声を掛ける時期じゃないとおもってます」と言っておられたから声をかけなかった
からなのかも知れないけれど。
 おもしろかったなあ。あのころは。もう一度戻りたいとおもう。昔、卒業生が予備校に潜り込んで
いたとかいうことも話しておられたっけ。もう授業やっておられないのかな?もしやっておられたと
しても自分も歳をとったので、潜る事はできないだろうな。すなおさが必要というのをよく言って
おられたっけ。すなおじゃないと物を吸収できないんです、みたいな感じで。
 自分も人生うまくいっていないけど、これからがんばって良い方向にもっていけたらなと
おもってる。表先生もがんばってください






79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/28(土) 09:11:48.48 ID:qlK2/okS0.net
表は素直?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 09:27:09.82 ID:2SSR0xm40.net
>>79
素直だったら問いの魔力なんて考えなかろう

むしろ素直な受験生に問題を提示する存在

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 04:03:19.71 ID:u5mpTCP30.net
先日NHKでグリコ犯人の特集をやっていたが、叔父が表に習ったことがありそのとき
グリコ犯は「京都府警の公安の集団がやった」とはっきり授業でいい、わざわざ駿台京都校に
京都府警に人間が来て表と校舎長に話を聞いて帰ったと叔父は言っていた。(別のソースからも確認)
もし表が嘘を堂々と言っていたなら、京都府警は表を当然逮捕するべきだのにしなかったのは、
京都府警も公安が江崎グリコ社長を拉致したと思っていたからだろう。

また江崎グリコ社長は北朝鮮支援をしているので、犯人が公安だとは言えなかったということだ。
>>69
の言っていることは、親戚のおばさんも同じことを授業で聞いたといっていた。大阪校の応接室で
京都府警から事情を聞かれたらしい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/18(土) 21:41:47.91 ID:6zgdHO960.net
30年前、御茶ノ水の東大コースで授業受けてたました。
当時、伊藤和夫全盛期だったが、逆に人気はあった。
まだ、お元気なんですね。

今となって気づく しょうもなかった事は
「マーラーの1番がいい」と授業で言っていたこと。

当時子供だったので真に受けてしまい、マラ1から聞き始め、
今では立派なクラオタに。
で、わかったことは、「マラ1ってしょうもねえ、表さんも恥ずかしい事いっとるがな」です。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/24(金) 18:38:10.53 ID:k87eAUCP0.net
>>82
どうして表が東京に行っていたの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 18:17:00.29 ID:VrfdgrCM0.net
>>82じゃ無いけど・・・

関西で人気な講師は東京本部でも講座を持つようになってた。
現在の代表例は化学の石川師、地理の岡田師などだが
表師はそのハシリ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/01(木) 17:54:45.17 ID:uBfXhegQ0.net
>>83
京都校のエースと言う触れ込みで来て、
伊藤和夫の悪口言って、大うけでした。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 02:15:10.45 ID:t5VQVLTiO.net
ツェッペリンを激賛していたので
スタジオアルバム全部持ってる俺は
どれが一番か聞きに行った
予想できる方はしてください

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/09(金) 14:54:37.61 ID:Sasin5Eg0.net
駿台の理系というのは、今となっては神話。 
リストラがすすんで、テキストは全く時代に沿って改善してないし、講師もベテランを切り捨て、安い
雑魚講師が増えている。校舎が増えすぎて、人材不足になって、講師の質の平均値はかなり低くなっている。

最上位クラス以外の授業は、かなり質がひくい。
最上位クラスも、合格するための授業と言うより、放って置いても合格する奴らを満足させるような授業
だから、合格目指すのなら行く意味は全くない。実績上げるためだけの特待生が多すぎるのが問題な
んだろうな。

授業を受けてみればわかるんだが、駿台の下位レベルの生徒は、特待で合格実績出している連中と比較
してしまって、同じ駿台で、合格できないのは自分の能力が低いからだと思い込んでいるフシがある。
チューターが、合格率(上位クラスだけ)を強調して、入塾や講習の営業トークするからかも。だから
夏季中にテキストの復習ができず、だましの営業トークにやられるだけ.結果学力伸びない!!
駿台を支配している三菱UFJ銀行から預金を引き出すように親に言っておけ!!

自分が悪いと思わされているから、あまり悪評を広めないんだろう。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/10(土) 06:24:40.10 ID:7/Q7xq9t0.net
数年前の浪人時代に受講してました、なつかしい。

その頃すでに、「もうすぐ新しい参考書を出すと」言っておられたので
楽しみにしてましたが、いつでるにやら。

知ってる人いませんか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 16:51:21.22 ID:pzkT2iNe0.net
>>88
参考書かどうか忘れたけど
2冊ぐらいは本出すみたいだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 12:26:42.43 ID:9FQaj5nw0.net
>>87
あちこちの2ch掲示板で同じこと書くなwwww
うっとおしいwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/17(土) 23:44:51.85 ID:pa/l4QPs0.net
>>90
おまえもなwww

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/18(日) 00:35:20.94 ID:ajKPniA1O.net
去年講義うけたわ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/20(火) 02:00:37.55 ID:FVXMiWl50.net
先日NHKでグリコ犯人の特集をやっていたが、叔父が表に習ったことがありそのとき
グリコ犯は「京都府警の公安の集団がやった」とはっきり授業でいい、わざわざ駿台京都校に
京都府警に人間が来て表と校舎長に話を聞いて帰ったと叔父は言っていた。(別のソースからも確認)
もし表が嘘を堂々と言っていたなら、京都府警は表を当然逮捕するべきだのにしなかったのは、
京都府警も公安が江崎グリコ社長を拉致したと思っていたからだろう。

また江崎グリコ社長は北朝鮮支援をしているので、犯人が公安だとは言えなかったということだ。
>>69
の言っていることは、親戚のおばさんも同じことを授業で聞いたといっていた。大阪校の応接室で
京都府警から事情を聞かれたらしい。
>>もっと具体的にいえよ!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/22(日) 13:24:30.72 ID:i4BnkGO20.net
・・・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/22(日) 13:25:05.46 ID:i4BnkGO20.net
あああああああああああああああ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/25(水) 20:28:34.37 ID:Jca+nymi0.net
神講師ですよね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 00:40:37.46 ID:ExI9Jr570.net
こんな腐った大人にはなりたくないな。
二浪してどこの大学へ行ってんだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 06:33:02.92 ID:1/I5YIyU0.net
甲南らしい。定かじゃないが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 17:07:14.44 ID:wl9tmfzd0.net
まあ
予備校時代
こういう講師にあって

「優秀ないい講師だった」とか、「大学で勉強したらハッタリばっかだとわかった」
とか
いい意味でも悪い意味でも
人に記憶に残るってのはそれなりに存在価値があるんかねぇ

少なくとも酒の席での話題にはなるわな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/03(木) 22:17:00.74 ID:B3Ma3yyC0.net
複数の学国語ができて思想に詳しいのなら
1冊くらい翻訳書でも出せばいいのに、そんな実績はない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 18:05:15.70 ID:J0jsULa90.net
「彼らは一日中川で遊んだ」の英訳が
 
They played in the river all day.

となってるんですが
一緒に遊んだ中川はどこに訳されてるんですか?




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 11:31:09.98 ID:fkcYCWbF0.net
思想書を書けとはもう言わないが、資本論の翻訳ぐらいはやってほしいなあ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 15:40:32.70 ID:LUvkyIJ80.net
日記本などの一般書3冊は口述筆記で本人は執筆していない。
参考書は20年前に2冊出しただけ。

1940年生まれでそろそろ余命も短いのだから
そろそろ講義以外にまとまったアウトプットをしてほしい。

大学には「本なんか書こうと思えばいつでも書ける」と言いつつ
全然書けない(出してくれる小出版社すらない)教員が
腐るほどいる。
(そういう教員はたいてい論文の発表数すら少ない)

表もそういうタイプだったのかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/23(水) 21:35:56.60 ID:8JffB9k80.net
>>103
>日記本などの一般書3冊は
出してんだ。まだ売ってる?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/30(水) 19:08:23.22 ID:8+USXZor0.net
まだ生きてらっしゃるのか。表さんに習ってよかったのは、日記をつけることの大切さかな。
日記をつけるっていうのは自己管理の面でとても役に立っているから、
浪人の内にそういった習慣をつけると受験はもとより、もっと先の社会に出てから
仕事をする上で非常に良いと思いますよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 16:39:05.93 ID:86FSCQnE0.net
新体系物理の上妻先生もお亡くなりになりました

107 ::2012/11/09(金) 10:39:15.99 ID:CfVilxcn0.net
教えて下さい。スペース研究会及び表さんの講義はまだやっているのですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/06(木) 14:19:08.73 ID:SnKmb0lBO.net


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 23:06:56.54 ID:F0RvTVwo0.net
>>101
ふいたw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 08:51:25.66 ID:ghXG5/ER0.net
表先生には数十年前にお世話になった。
良くも悪しくも印象に残る先生だったね。
英語の細かいことを教わった記憶はないが、
英文読解の重要性を叩き込まれたような気がする。


田中重太郎先生と並んで京都駿台の顔でしたね。

あまりに懐かしくて思わずカキコしてしまったわ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/14(月) 21:56:14.16 ID:MXyrV4Sw0.net
30年前になるけど今も心(記憶)に残っている言葉は
「日本に本当の意味での左翼と呼べるのは数人しかいない」
「ビートたけしは日本を代表するインテリの1人」
かな。
最近ネットで見て面白いと思ったのは
「2ちゃんねるで悪口書かれるようになったら一流」

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 02:48:07.12 ID:OT8xiyfb0.net
表先生にお世話になったのは、昭和55年春から一年間。
先生に批判的な学生も既にいたが、僕は割とミーハーなほうだったので
かぶれてしまい色紙に一筆書いていただいた。
昭和56年の春には結果が出なかったが、色紙に書かれた「初志貫徹」の
言葉通り、最終的には憧れの志望校に合格できた。
50歳を過ぎてみれば、少々の浪人なんて・・・と心から思える。
医学部だから言えることかもしれないが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 19:58:12.52 ID:Dr8mzDBP0.net
自分は生物選択の理系だったので物理の先生は知らないが、好きだった先生は

国語 重太郎(京都)
世界史 辻本(京都) 山岡(東京)
倫理社会 特になし
数学 ムーミンパパ(京都) 青塚(京都) 秋山仁(東京) 長岡(東京)
化学 石川(京都)
生物 特になし
英語 表(京都) 伊藤和夫(東京) 高橋(東京)

一番好きだったのは高橋師だな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 20:18:04.17 ID:n89gK4po0.net
私にとってのオモテの唯一最大の功績は、いつもの雑談の中で「英文解釈教室」(伊藤和夫著)を宣伝してくれたことだ。
さっそく百万遍のレブン書房で買い求めて2〜3回どおり勉強したら、すごく力がついて、公開全国模試で名前が載るようになった。
共通一次の英語も197点とれた。
「英文解釈教室」は世に出たばかりで、オモテがポロッと漏らしたあの言葉がなかったら、買っていないと思う。
百万遍の大学に受かったのは、オモテと伊藤先生のお蔭と言ってもいいくらいだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 20:29:40.59 ID:xFh3QWoR0.net
つまり京駿の講義より「英文解釈教室」のほうが役に立ったとw

あの頃は近予備のほうがレベル高かったしね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 20:52:16.26 ID:xFh3QWoR0.net
表は悪人や言う人もいるけど、自分は二浪して甲南大に入ったアホやしって
ことを自著の中で正直に告白してるからな。
講師になったいきさつも、食うに困って英語のカリスマでも何でもないのに
「英作文は得意です」と面接でウソ・ハッタリをかましたと正直に書いてる。
雑談の中で他人のことをスグに「アホやねw」とこき下ろすのも関西人独特の
ネタだろう。憎めないキャラだ。
二浪して甲南大のオッチャンなのに合格した京大生が慕って会いに来るんだから
大したもんだよw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 23:31:06.23 ID:7ko75RPa0.net
甲南大のおっちゃんなのに〜

百万遍・新世界・ジャンジャン横丁に詳しいのはナゼ?

京大や大阪市大と、なにか関係あるの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 03:26:42.95 ID:Rz0HQCIo0.net
百万辺界隈はどうなってるかなあ?
レブン書房、パチンコモナコ、東山湯はあるようだが、百万石は消えたのか?
駿台百万辺ハイツが建て替えとは驚いた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 21:19:43.17 ID:DYZpIcQm0.net
当方、表三郎全盛期の受験生だが、授業受ける前はいろいろと評判を聞く中で
大島渚監督みたいなキャラと喋り方のイメージを勝手に自分の中に作って実際に
夏期講習行ったら喋り方が鶴光みたいだったんでそれだけで違和感あり過ぎて講義
が頭に入らず2日目からバックレたのは良い思い出。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 22:32:21.70 ID:aDHSRVan0.net
なで肩、銀歯がキラリ、黒縁めがね、高めの声、雑談多し、最後に超ゆっくり和訳で書き取らせる、
ホテルニュー京都北側の丸太町通りでタクシー拾ってお帰り

ホテルニュー京都も今は無く・・・か

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/30(水) 07:15:58.33 ID:JevmOKVV0.net
25年前の生徒です。
月一ぐらいで、自宅に学生集めてサヨの勉強会をやってたそうだけど、どんなことやってたの?
行ってた人いる?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/31(木) 11:47:55.48 ID:yMLmgtVM0.net
>>118
>レブン書房
→餃子の王将(昨年末から)

>パチンコモナコ
ある

>東山湯
ある
息子は京大卒の弁護士らしい

>百万石
→すき家

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 22:08:46.72 ID:Y+4BI/b90.net
レブン書房ないのか・・

宮崎美子のGOROとか買ったなあ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 00:24:35.47 ID:Ap3pYDadO.net
しこりまくってたのか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/05(火) 00:34:53.60 ID:/mwduKMR0.net
駿台百万辺ハイツが建て替えか     まだ築33年なのにな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/05(火) 05:47:17.25 ID:xhMOm88r0.net
築33年ということは
ボーリング場跡の仮校舎の跡に建てられたのかな?
自分はその仮校舎時代に世話になった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 00:49:35.65 ID:NNmUKi5T0.net
駿台百万遍学生ハイツは昭和55年(1980年)春のオープンです。
この時点で校舎は堀川丸太町下ルにありました。
市バスは110円、市電は既に廃止されていました。
校名が駿台予備学校に変わったのもこの頃。
この年にブレイクした芸能人は、松田聖子・田原俊彦・河合奈保子・三原順子・柏原よしえ・
甲斐智枝美・烏丸せつこ・樋口可南子・宮崎美子など。
ビートたけしなど漫才ブームでした。

で、駿台百万遍学生ハイツの前は仮校舎、その前はボーリング場ってことですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 01:31:40.16 ID:e9irSMGz0.net
ボーリング場って滑りやすいよね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 04:30:50.02 ID:0PeS2+LI0.net
>その前はボーリング場ってことですか?


そうだと思います。
床がボーリング場の頑丈な床でした。
昭和51年です。
英語が表先生、古文が田中重太郎先生、数学が青塚先生、日本史が佐々木先生。
これらの先生が人気がありました。

今グーグルのストリートビューで見てみると
RINGOってまだあるんですね!感動です。
ビートルズが好きでよく行きました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/06(水) 21:46:32.68 ID:WTUjunr20.net
覚えてる講師

国   重太郎 浜千代 川戸
世   辻本
数   森本 青塚 細野
化   石川
英   表

あと英語の講師で名前忘れたが「ポジティブリ寺町通り」というレコード出した人がいた
発音めちゃ良かったなあ
星野書店の2Fに「りいぶる」という喫茶があった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/10(水) 01:29:05.99 ID:XQRDjsaf0.net
表先生って、まだ現役なんですね〜

駿台時代の仲間で集まると、今でも必ず話題に上るよ

仮に夏期講習の時期に休みが取れるなら、またあの授業を受けたいなぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 03:04:03.58 ID:UQM5eIYS0.net
日記についての本を出したと聞いて、
自己啓発本なんか出しやがってと読まないできたが、
たまたま古本屋で100円で売ってたので買って読んでみたら
存外いいことが書いてあって驚いた。
その場でコンビニに飛び込んでペンとノートを買い、
ちょっとした暇を見つけてはせっせせっせと行動記録をつけている。
まさか20年もたっていまさらまた影響されるとはwww

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 10:44:40.53 ID:2DT2ij45O.net
>>128
>ボーリング場って滑りやすいよね


「受験には滑らないでね♪」って意味で、あえて此処に建てたんだよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 12:17:09.12 ID:AeZdUp0I0.net
何か空母エンタープライズの寄港反対デモに行ったとか、
左翼っぽい雑談が多い人だった。
個人的には平野先生が良かった。(大阪校)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 00:31:02.36 ID:606qqbaS0.net
左翼っぽいじゃなくて、どストライクの左翼です。

失礼ながら、本当に授業を受けていたのか疑わしくなります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/29(土) 17:34:30.09 ID:XEgOLjFZ0.net
表三郎さん30年前に駿台でお世話になりました。
ちょっと背伸びしたい高3、浪人病の皆様には人気があったような。

でも構文のテキストを1年で半分も終わらなかったのは頂けなかったな。

まだマルクス一途なんですか? マルクスもいいですが、
近世政治哲学の流れを踏まえたうえで論評したらいいのにね。
まあ高3、浪人病の人達の頭がついていかんか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/30(日) 01:10:24.90 ID:nVQySF1h0.net
僕は30年と少し前。
けっこう楽しかった京駿での一年。
寮の思い出と、表の思い出が一番だな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/30(日) 12:02:41.04 ID:F2qDhaxd0.net
>>130
覚えてる講師(1990年ぐらい9

国   なんか偉そうな作家の人
物   新田
数   青塚 細野 稲?
化   石川(大阪の方)
英   表、太田、福崎
日   大山(いまから思えば面白かった)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:CMK/jz8j0.net
130と138は、130のほうが8〜10年くらい古い
世界史の辻本とかスゲー爺さん
スゲー爺さんやけどオシャレでさ、講義も的を射ていた

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:FVWwq55y0.net
化学 北山

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:eldhfNlYO.net
銀閣寺

142 :HM:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:YKncuglw0.net
知っている方いらしたら教えてください。昔、2,3年前、スペース研究会で表先生の関係詞とか勉強会を行っていたと思いますが、今も行っているのでしょうか?教えてください。HPも見当たらないようですので。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:U9rCuXPkO.net
録音寺

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:BQw0GrG60.net
ホテルニュー京都 の跡は何になってるの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/13(金) 12:41:12.32 ID:0fexbE0z0.net
私もボウリング場の校舎。昭和51年かな?当時はホームタウンという喫茶店に行っていた。もうなさそう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/26(木) 00:27:10.80 ID:LNnf/lEC0.net
その頃の表師は35歳な訳ですが、既に人気講師だったのでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/26(木) 01:36:49.93 ID:4MN6/44zO.net
>>144自称寺

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 12:34:08.80 ID:pxdnggUH0.net
授業はハチャメチャで好き勝手に興味があることをほえまくってる印象だったが
「スーパー英文読解法」上・下が出てきたので20年ぶりに読んでみたら
こんなにしっかりした本だったのかと驚いた。

総合でもそこそこやれるプロレスラー。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 18:44:01.55 ID:0fruLYuP0.net
駿台生です。
体調不良でよく休むから、もう今年度で引退の噂が流れてるよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 03:01:45.59 ID:m5cKUQ5p0.net
まだタバコ吸ってんのかな?

たしかラッキーストライクだったと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 19:18:22.35 ID:6+yQ4ERj0.net
京都駅前でも現役の授業やってるのか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 22:56:17.01 ID:CQ2e0RxxI.net
やってる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/14(月) 00:28:08.37 ID:mUiEv/UQO.net
事象寺近核

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 13:29:46.56 ID:D6zwyomd0.net
エキセントリックなこというから相手にされなかっただけで、
『スーパー英文読解法』の最初の方なんか読んでると
きわめてまっとうな外国語読解における指導理論だと思う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/27(日) 15:06:34.83 ID:4hcX2TbT0.net
>>136
まだマルクス一途なんですか?

とっくの昔に転向した。今はただの旧マルクス主義者、研究者としても何の価値もない。
結局予備校講師で一生終わるんだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/28(月) 18:09:32.01 ID:944Dz9Sdi.net
その予備校講師としての実績はすごいと思うよ。

高い社会的地位にいる人で、関西の元駿台生の多くは今なお彼のことを尊敬している。

自ら暴走キャラを設定してたけど、等身大の表先生は気さくな感じのいいおじさんだよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 23:32:24.29 ID:hmnJMfnl0.net
確かに暴れん坊を演じてた感じはしたなあ。

学生運動で暴れた、みたいな話多かったけど
若い頃でもそんなケンカ強かったようにはみえないし。
河合の牧野さんは若い頃強かったんではないかって雰囲気あるが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 02:51:41.20 ID:HUaNrdUU0.net
表さんは、武闘派というよりアジテイターなので、参謀格ってところだね。

俺は霞が関に勤めてるけど(一応キャリアです)、浪人時代に彼から受けたインスピレーションは今でも熱く残ってるよ。

あ、左翼的な思想はないよ、もちろん。
あくまでも行動力の凄さは今でも鮮明に脳裏に刻まれてる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 02:54:20.63 ID:RR9z0bQ2i.net
今では亡霊と化した伊藤和夫と戦ってる。
死人を罵っても、伊藤って誰やねんとしか思えない。
個人的に添削にいくとメチャいいオジさんだけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 14:21:08.12 ID:fRzWD+750.net
まだ伊藤和夫を批判していたのか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 15:29:11.10 ID:uD1P7MC2i.net
日本の英語をダメにした張本人が伊藤さんだって。

伊藤さんって予備校講師でしょ?
日本の英語をダメにするほどパワーがあったとは到底思えないんだけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 19:53:46.47 ID:AmadY3TM0.net
俺は霞が関に勤めてるけど(一応キャリアです)、

こんなトコに書き込んでるな税金泥棒さっさと仕事しろ>>158

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 00:35:46.07 ID:JoNQ7Rjh0.net
>>162
俺は霞が関に勤めてないしキャリアでもない単なるサラリーマンだけど、>>158は仕事帰りなんじゃないか?
大変な時間に書き込みしてるじやねーか。

お前みたいなニセキャリアとは違うのだよ、ニセキャリアとは。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 03:33:56.28 ID:CCsicVfk0.net
>>158

オレの時は、アホなこと抜かしてるヤツを「ちょっと来い」って
どっか引っ張ってってなんたらかんたらって話がちょくちょくでた。
腕っ節強そうにゃみえなかったんで変だなとおもったけど。
あの人、ジャイアンというよりスネ夫でしょ。

伊藤和夫批判続けてるんだ・・・・やっぱりねえ。
伊藤和夫の後継者みたいなのがウジャウジャいるし、
伊藤和夫のやり方で大学入って社会にでたやつらが日本をダメにしてるって
考えなんじゃないかな?
日本人の英語を、というより伊藤和夫の思考パターンを刷り込まれた
ダメな連中が日本をダメにしてるって論理だと思う。

165 :M:2013/11/04(月) 14:28:39.83 ID:VH5QsYG90.net
4年前ぐらいに開かれていたスペース研究会主催の表三郎師の講義は今もやっているのですか?
知っている方は教えて下さい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 22:01:56.83 ID:GS0Xc3+l0.net
こいつクズだわ
人として終わってる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 20:19:45.68 ID:a+t0qvm30.net
>>166

お前もわざわざ書き込みに来たのか・・・・表さんも喜んでいるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 18:33:01.95 ID:ISGcfJjgO.net
だいたいチャンネルの愚鈍どもはカスにもなれなりカス

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 18:23:09.77 ID:pd6Wf1420.net
海外 お笑い 動画集
英語
http://kaigaiowaraiyoutubevideo.blogspot.jp/

170 :nanasi:2013/12/23(月) 11:12:50.03 ID:ZUlB4pa20.net
現役大学生の実力度(難関国家試験による評価)
@ 司法試験  東大、中大、慶大、早大、京大
A 会計士試験 慶大、早大、中大、東大、一橋大
B 国家公務員 東大、京大、早大、東北大、慶大
C 東京都上級 早大、中大、東大、首都大、慶大
D 技術士試験  東大、早大、京大、理大 、中大
大学卒業生の実力度(実績数による評価)
@ 役員数(上場)慶大、早大、東大、中大、京大
A 社長数(上場)東大、慶大、早大、中大、京大
B 国会議員数 東大、早大、慶大、中大、京大
C 事務次官数  東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事、弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 00:48:25.57 ID:NrA81wAe0.net
これ本当なら恥ずかしいね。

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1331190435/801-900

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 01:48:43.34 ID:6lIZlzHaO.net
>>170お前みたい頭を割る石馬鹿どもは燈台鏡台灰って頭割るいの直して濃い

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 22:36:23.55 ID:X9+ce/Xl0.net
私にとってのオモテの唯一最大の功績は、いつもの雑談の中で「英文解釈教室」(伊藤和夫著)を宣伝してくれたことだ。
さっそく百万遍のレブン書房で買い求めて2〜3回どおり勉強したら、すごく力がついて、公開全国模試で名前が載るようになった。
共通一次の英語も197点とれた。
「英文解釈教室」は世に出たばかりで、オモテがポロッと漏らしたあの言葉がなかったら、買っていないと思う。
百万遍の大学に受かったのは、オモテと伊藤先生のお蔭と言ってもいいくらいだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 12:13:38.25 ID:9NVyTQZ00.net
この人の学歴からしたら、良い人生だな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 21:03:25.65 ID:aqlioBkM0.net
大阪市大から京大院だっけ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 00:30:15.44 ID:CULrOPT30.net
116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 20:52:16.26 ID:xFh3QWoR0表は悪人や言う人もいるけど、自分は二浪して甲南大に入ったアホやしって
ことを自著の中で正直に告白してるからな。
講師になったいきさつも、食うに困って英語のカリスマでも何でもないのに
「英作文は得意です」と面接でウソ・ハッタリをかましたと正直に書いてる。
雑談の中で他人のことをスグに「アホやねw」とこき下ろすのも関西人独特の
ネタだろう。憎めないキャラだ。
二浪して甲南大のオッチャンなのに合格した京大生が慕って会いに来るんだから
大したもんだよw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 21:22:39.20 ID:rXLoiVQL0.net
ない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/04(水) 01:22:34.78 ID:RPj/4WmX0.net
色紙にサインしてくれたこと。

頼んだら、あっさり書いてくれた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 02:15:13.38 ID:FdsZL2Jq0.net
京大入試英語は講師でも8割しか取れないと判明
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406818279/13



13 :大学への名無しさん:2014/08/01(金) 02:09:58.21 ID:ctVgEDHW0
>>9
伊藤和夫とかって慶應sfcが解けなかった(わけではないだろうが対策授業拒否)奴らでは?

木原太郎
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1242219561/457-
でそんな話題がある。

で。代ゼミ四天王級やそれに匹敵する奴らなら取れるんじゃね?

(代ゼミ代表)
西きょうじ
富田 一彦
佐々木和彦
木原太郎
(パンピー代表)
薬袋善郎
横山 雅彦
中澤 一
(駿台代表)
太庸吉
高橋善昭
表三郎
(東進代表)
今井宏
宮崎尊
(河合塾代表)
幅至



あたりなら9割以上取れるだろう。
あとは安河内か。コイツは教え方は答えを言うだけでクソだが自身の英語力は高いからな。英検1級飛び越えて国連英検特A級だし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 20:09:31.22 ID:d/vYw93u0.net
木原や横山、佐々木和彦や表三郎とかの方法論は基礎力がないと、具体的には英検2きゅう以上の力がないときつい。
が、英検2きゅう以上の力があればそもそも大学入試はOKだ。よって方法論の出番はない。

そのてん今井パラリーは英検3きゅうくらいの力があれば使える上に、現代文にも応用できる。


今井パラリーはさすが米国でも使われてるだけある。
河合塾や中澤一のような、名前だけのパラリー、というか名前のごとく「段落読み」でしかない似非パラリーとは一線を画す


また、今井の雑談は含蓄があり、そして面白い。
雑談のための雑談の吉野とはまるで質が違い、「聞くだけで頭が良くなる」。


「授業が楽しくてたまらない」「(今井の授業は予習不要なことも多いが)楽しく予習しちゃう」
という、今井だけが成せる技。
「分かるから楽しくなる→楽しくなるから分かる」という好循環もあるが、それ以前に、そもそも授業自体が楽しいのである。


また、雑談以外の部分でも、「この世にこんなに分かりやすい説明のしかたがあったのか」と、思わず聞き入ってしまうのが今井の授業。
今井の授業で眠気が飛んだという人はいるが、眠気に教われたという人はひとりも聞いたことない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 22:03:17.54 ID:1zMx0lva0.net
木原や横山、佐々木和彦や表三郎とかの方法論は基礎力がないと、具体的には英検2きゅう以上の力がないときつい。
西の情報構造や、東進渡辺のスーパー速読も然り。

が、英検2きゅう以上の力があればそもそも大学入試はOKだ。よって方法論の出番はない。

そのてん今井パラリーは英検3きゅうくらいの力があれば使える上に、現代文にも応用できる。


今井パラリーはさすが米国でも使われてるだけある。
河合塾や中澤一のような、名前だけのパラリー、というか名前のごとく「段落読み」でしかない似非パラリーとは一線を画す


また、今井の雑談は含蓄があり、そして面白い。
雑談のための雑談の吉野とはまるで質が違い、「聞くだけで頭が良くなる」。


「授業が楽しくてたまらない」「(今井の授業は予習不要なことも多いが)楽しく予習しちゃう」
という、今井だけが成せる技。
「分かるから楽しくなる→楽しくなるから分かる」という好循環もあるが、それ以前に、そもそも授業自体が楽しいのである。


また、雑談以外の部分でも、「この世にこんなに分かりやすい説明のしかたがあったのか」と、思わず聞き入ってしまうのが今井の授業。
今井の授業で眠気が飛んだという人はいるが、眠気に襲われたという人はひとりも聞いたことない。



〜〜〜〜〜〜
今井先生は、勉強のやり方、授業の予復習の仕方、単語集の使い方など、
細かく教えてくれる。

他の講師だと、もう高校生なんだからそんなの自分でやれってかんじで何も教えてくれないが、
自分で勉強できる子ならそもそも英語苦手になってませんってw

今井ブログも、現代文や英語の背景知識から入試傾向まで知るに役に立つ。


今井の単科ひとつで、
単熟語・文法・解釈・読解の
全部が固まるのもいいね。
変なテクニックに頼らないから大学入学後の勉強にも対応してるし。


絶版になっちゃったけどパーフェクsト150をやりこむとチョイック対策にもなった。


参考書が溢れてるからあれこれ手を出す人が多いけど、
俺は
単語本(今井のトレーニングドリル)以外は「今井のテキストだけ」に絞って、
夏頃からはさすがにそれだけじゃ足りないかなと思ったので、英文法教室と、中古でスタンダード30とパーフェクト150を買ったけど、
それで英検3級ギリギリ合格から慶応合格まで伸びたよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/08(金) 03:16:04.15 ID:xWN/EOui0.net
これから少子化・推薦入試など入試形態多様化
など、予備校を取り巻く環境は今以上に厳しくなり
そのうち淘汰されるだろうが、しかし。

「方法論」という文化(?)が衰退するのは惜しい。

太の表現リレー・・・
いや、代ゼミだけで言っても、

木原→ドナミントモーション、スクラpッピング
富田→論理的・文法的精読
佐々木→情報構造
西→正攻法ただし一応情報構造やディスコマーカーなど駆使
今井(元代ゼミ)→パラリー
中澤一(OSP)→パラリー
横山(代ゼミ)→ロジリー
関→神
成川→富田パクり

と十人十色の方法論があり、
これは予備校が生み出したものであるが、
予備校がその役割を終えると同時に
これらの方法論を編み出す人もいなくなり、
英文の読み方が正攻法1通りになってしまうのが残念だ。

上記では英文読解について書いたが、
英文法などでも予備校講師は、おのおのが自分なりの説明の仕方があり、
富田一彦・今井宏・関正生の英文法説明は他とは一線を画するのに、
予備校衰退とともにそういう「他と一線を画す説明」も絶滅・消滅してしまうのだろうか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 23:15:41.89 ID:g4Qv4qGN0.net
大阪校で表先生の授業受けたけど
面白かった覚えがあるけど、具体的に教わった勉強法というのは憶えていないなあ

それより、会ったこともない伊藤和夫先生の本の 構文詳解 が
ツボにはまった

例題は感覚的に解いて、何もしなくてもほとんど正解だったのだけれども
その文法的説明が書いてあったので、非常に勉強になった

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 04:16:46.32 ID:nwrKo6ZS0.net
http://pds.exblog.jp/pds/1/201212/31/36/d0133636_10511478.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=ej7T1dd2E0A

なんか顔似てね?

しかし、表さんが小林克也の発音で英語しゃべったら嫌だなあ(笑)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 20:57:15.80 ID:K+iziBBW0.net
西が東進に来れば、
今井→西
の王道コースが実現するのにな。


今井で基礎固めをして、西の高度な説明についていく。
今井は基礎レベルを、西は高度なレベルを、
学校英語から逸脱しない範囲内で独自の分かりやすいしかしクセのない万人向けな教え方をしていて、
返り読みもしない。
今井→西
の接続こそ英語学習法の最高峰なのに。



<本人自身の英語力>※教え方の上手さではない。
佐々木和彦=太>薬袋=木原=仲本=安河内=西=富田=宮崎尊=阿部憲=出雲>表=今井=ロジリー横山>他

<本人自身の言語学の詳しさ>
富田=仲本=水野卓>西=佐々木和彦>他

<本人自身の地頭>
佐々木和彦=富田>西=薬袋>今井>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>安河内

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 09:32:50.61 ID:STzEge150.net
表に比べたらどいつも浅いな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 18:45:42.97 ID:zvqoEcF60
185みたいなアホがいると教師も大変だな・・・・。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 20:18:15.67 ID:U0mCuMAh0.net
185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 04:16:46.32 ID:nwrKo6ZS0
http://pds.exblog.jp/pds/1/201212/31/36/d0133636_10511478.jpg

若いなあwまだ40代の頃だろ

今や、孫の世話がすっかり似合う、あと1年で後期高齢者の仲間入りか( ´,_ゝ`)プッ

189 :表三郎講演会:2015/02/09(月) 09:39:02.34 ID:98uzf+la0.net
2015年3月21日(土)、大阪大学豊中キャンパスで行われる社会人向け講演会に表三郎氏が登壇。
大阪大学外国語学部主催、要事前申込

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 01:40:30.28 ID:Xy4H2o5e0.net
マルクスを捨てた変節漢

191 :表三郎講演会:2015/02/28(土) 12:50:06.05 ID:Q3tM0wri0.net
2015年3月21日(土)18時、大阪大学豊中キャンパスで行われる社会人向け講演会に表三郎氏が登壇。
大阪大学外国語学部主催、事前申込は不要。当日、豊中キャンパスの大阪大学会館で。

192 :表三郎講演会:2015/03/01(日) 22:34:23.26 ID:gm9nlOyC0.net
あ。これですね。

http://www.sfs.osaka-u.ac.jp/news/post_33.html

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 22:58:24.27 ID:I7NXNOKc0.net
>>192
http://www.sfs.osaka-u.ac.jp/news/post_33.html

経済学者・思想家は嘘やろ。百歩譲って「元経済学者・元思想家」
表はかつてマルクスを捨てた連中を元マルクス派と罵ってたが、表自身がそうなった。
ヘーゲルじゃないが、これぞ「他者のなかに自己を見る」弁証法的展開だなw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 14:43:54.98 ID:TpMKzW180.net
age

195 :質問に答えずに自分のすすめる本を書いただけ:2015/03/30(月) 17:28:54.92 ID:ijlOeIUh0.net
収蔵品番号259 これっきり英文解釈 浪人大学付属参考書博物館
http://roudai.exblog.jp/12497943/
確かにこの本にしか書かれていない衝撃的な内容は無い。ただ、出来の悪い生徒にとって、「これっきり」という割り切り方が絶妙なのだ。
あくまで偏差値55以下というレベルにおいて、この本に書いてあることが「アタリマエ」になれば英文を見る目がだいぶ変わってくるはずだ。逆に言うと、目次の表題から書かれている内容が類推できないようだとまだまだこの本を読む意味はあるのではないか。





英語解釈の参考書について - 大学・短大 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2790863.html

質問
英文解釈の参考書について迷ってます。
今のところ
基本はここだ!→ポレポレ英文読解
で行く予定だったんですが、この2冊を繋げるのはレベル的にキツイそうです。
間に「基礎英文読解技術100」を挟むののがオーソドックスだと言われてますが、
代ゼミ講師の「吉ゆうそう英文読解スーパー解テク101」はどうなんでしょうか?
代ゼミTVネットでこの本を使った講義も受けられますし、技術100よりこっちを考えてるんですが・・・?


No.3
回答者:tsg
回答日時:2007/03/04 23:32
まず私がオススメする参考書は「超基礎英語塾 これっきり英文解釈」(学研)です。この本は非常にマイナーではありますが、偏差値が50未満の方から、本格的に英文解釈を勉強しようとする方にとって導入部分には非常に最適だと思います。
英語が苦手な方は1ヶ月を、得意な方は2〜3日でやりこなせますので、是非使用されることを希望します。
そしてこの本と同時並行か、あるいは終了したら「富田のビジュアル英文読解 基本ルール編」に進みます。この本につきましては賛否両論ありますが、私はこの本に出てくる程度の文法用語は当然理解すべきであると思われます。
ただ時制の範囲が難しいので省略してもいいと思いますが、それ以外の項目につきましては必ず2〜3回転させて、英語を読むための文法を確立させてください。
ここまでくれば、あとは「基礎英文問題精講」か「富田のビジュアル英文読解 構文把握編」をやって英文に慣れ親しんでください。また志望する大学の過去問に挑戦するのもいいでしょう。
私は実際この方法を実践して、偏差値が75を超えました。その後はずっと70以上を維持し、一昨年、慶応・早稲田・上智・東京外大にすべて合格しました。何冊もやるより、一冊入魂でぼろぼろに参考書がなるまでがんばってください。


No.2
回答者:tekcycle
回答日時:2007/03/02 10:53
一冊目は決まっているんですよね?
でしたらまず一冊目を仕上げてしまいましょう。
キツイかどうかはあなた次第で、だいたい仕上がりそうになってから本選びをしても遅くないと思います。
それに、その最初の一冊以外には何もしないというわけではないでしょうから。
ある程度力が付いてから書籍を眺めるのと、空想でこれが良いあれが良いというのとでは全く違いますので。
参考書選びは自分でやらなければ。相性やレベルの問題がありますので。他人がどう言おうとあなたに適切かどうかは判りませんよ。


No.1
回答者:basukodagama
回答日時:2007/02/28 15:07
受験生の方ですか??
私は一浪してこの春大学生になるのですが、
個人的には、駿台の参考書のほうがいいと思います。
確かに白黒で決して読みやすいとは言えませんが、
いい事が沢山書かれていますし、駿台文庫でなくても、駿台の名講師の方が出されている本が沢山あります(スーパー英文読解法・著・表三郎先生とかドラゴンイングリッシュ・著・竹岡先生)
他にもたくさんありますが、しかし私が一浪して思ったのは
参考書をあれやこれやと手をだすよりも、
自分でこれだという参考書を買ってそれを信じて
ひたすら、何周も読むのが最も無駄なく成績の伸びる
勉強法だということです。たいしてどの参考書をやったから成績が伸びるとかはないと思いますよ。
一冊の参考書をどれだけボロボロになるまで使うかということです。上に上げた参考書はほんの一例です。
自分にあった参考書ならどれでもいいと思いますよ。
頑張ってください!!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 18:19:42.02 ID:ijlOeIUh0.net
大学受験板
基本からわかる英語リーディング教本
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1272754632/l50
http://www.lo★gsoku.com/r/kouri/1272754632/l50
http://u★nkar.org/r/kouri/1272754632/l50

他サイト
☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/english/1067057150/349-,493-
↑493以降で「思考力を磨く〜」のbutの痛々しい間違えを議論しています







↓現行スレッド
(英語板)
【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/527-528,838http://www.log★soku.com/r/english/1379687290/527-528,838

スレッド内を「butの痛々しい間違え」や「butの件」で検索(CTRL+F)。527〜528番では伊藤和夫による薬袋批判。823番では関連スレッドへ。なお、618番では実はミルクカフェ(とそこで取り上げられた表三郎)のほうが誤りだと判明。
ネットの掲示板での議論というのは確かに難しいですね。実際に話し合いをするよりも簡単に他者が加わりやすい分、その場の流れで、たとえ間違っている結論でも迎合する人が多ければ「そうだそうだ」の声になってしまうのではないでしょうか。

(大学受験板)
【英文解釈】英語リーディング教本が神すぎる件!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406511102/l50

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 18:26:11.60 ID:ijlOeIUh0.net
大学受験板
基本からわかる英語リーディング教本
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1272754632/l50
http://www.lo★gsoku.com/r/kouri/1272754632/l50
http://u★nkar.org/r/kouri/1272754632/l50

他サイト
☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/english/1067057150/349-,493-
↑493以降で「思考力を磨く〜」のbutの痛々しい間違えを議論しています







↓現行スレッド
(英語板)
【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/527-528,839http://www.log★soku.com/r/english/1379687290/527-528,839

スレッド内を「butの痛々しい間違え」や「butの件」で検索(CTRL+F)。527〜528番では伊藤和夫による薬袋批判。823番では関連スレッドへ。なお、618番では実はミルクカフェ(とそこで取り上げられた表三郎)のほうが誤りだと判明。10年近くぶりに真実が判明。
ネットの掲示板での議論というのは確かに難しいですね。実際に話し合いをするよりも簡単に他者が加わりやすい分、その場の流れで、たとえ間違っている結論でも迎合する人が多ければ「そうだそうだ」の声になってしまうのではないでしょうか。

(大学受験板)
【英文解釈】英語リーディング教本が神すぎる件!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406511102/l50

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 18:44:20.82 ID:ijlOeIUh0.net
大学受験板
基本からわかる英語リーディング教本
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1272754632/l50
http://www.lo★gsoku.com/r/kouri/1272754632/l50
http://u★nkar.org/r/kouri/1272754632/l50

他サイト
☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/english/1067057150/349-,493-
↑493以降で「思考力を磨く〜」のbutの痛々しい間違えを議論しています







↓現行スレッド
(英語板)
【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/527-528,842http://www.log★soku.com/r/english/1379687290/527-528,842

スレッド内を「butの痛々しい間違え」や「butの件」で検索(CTRL+F)。527〜528番では伊藤和夫による薬袋批判。842番では関連スレッドへ。なお、618番では実はミルクカフェ(とそこで取り上げられた表三郎)のほうが誤りだと判明。10年近くぶりに真実が判明。
ネットの掲示板での議論というのは確かに難しいですね。実際に話し合いをするよりも簡単に他者が加わりやすい分、その場の流れで、たとえ間違っている結論でも迎合する人が多ければ「そうだそうだ」の声になってしまうのではないでしょうか。

(大学受験板)
【英文解釈】英語リーディング教本が神すぎる件!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406511102/l50

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 16:31:11.88 ID:CQntwK7c0.net
大学受験板
基本からわかる英語リーディング教本
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1272754632/l50
http://www.lo★gsoku.com/r/kouri/1272754632/l50
http://u★nkar.org/r/kouri/1272754632/l50

他サイト
☆薬袋善郎☆先生について語り合うスレ
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/english/1067057150/349-,493-
↑493以降で「思考力を磨く〜」のbutの痛々しい間違えを議論しています







↓現行スレッド
(英語板)
【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/527-528,665,848http://www.log★soku.com/r/english/1379687290/527-528,665,848

スレッド内を「butの痛々しい間違え」や「butの件」で検索(CTRL+F)。527〜528番では伊藤和夫による薬袋批判。848番では関連スレッドへ。なお、618番では実はミルクカフェ(とそこで取り上げられた表三郎)のほうが誤りだと判明。10年近くぶりに真実が判明。
ネットの掲示板での議論というのは確かに難しいですね。実際に話し合いをするよりも簡単に他者が加わりやすい分、その場の流れで、たとえ間違っている結論でも迎合する人が多ければ「そうだそうだ」の声になってしまうのではないでしょうか。
665番(665番直後の数個の投稿も含む)は漢文的な英訳について。

(大学受験板)
【英文解釈】英語リーディング教本が神すぎる件!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406511102/l50

200 :代ゼニ:2015/04/02(木) 12:40:15.06 ID:cxBXN66c0.net
【秋田の熊】今井宏Part4【英文法教室】 [転載禁止]c2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1415099063/123
の続き

英語ロジカルリーディングの横山雅彦 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1361014458/798抜粋 ※maguroはhayabusa6でも可。
長文中で注意すべきディスコースマーカーはZ会の本がよくまとまってるし、本冊もZ会の方がはるかに出来がいい。
>>797の現行本の中では最も出来が悪い本がこの矢田の本。
(絶版も含めれば今井の「ホラリー」が最悪だが)
西の情報構造は、これといったルール化がされてるわけではないので、
演習書としてはいいけど方法論を身につけるための本ではない。
富田本は100の原則で解釈を身につけた人には演習書として良い。それ以外の人は使う理由なし。

英語ロジカルリーディングの横山雅彦part2 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1405941379/802抜粋
シンプルな文法理論を前提とした読解や解放は富田がベスト。
(知識や理論は薬袋はもとより佐藤慎二、佐藤孝太郎、三沼、出雲などの
足元にも及ばない、勿論水野にも)
ネイティヴを意識した自然な読み方は西がベスト。
深い文法理論やミクロとマクロの中間の情報構造の読解は佐々木がベスト。
生徒のやる気アップは西谷や安河内には勝てない。
基礎指導は今井や渡辺の足元にも及ばない。
基礎と応用のバランスの良さは福崎の足元に及ばず。
長文論理については木原や表三郎足元に及ばず。
最難関レベルについては、太や宮崎に申し訳ないくらいの内容の薄さ。

英語ロジカルリーディングの横山雅彦part2 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1405941379/948抜粋
スラッシュが基礎で、その発展がパラリーで、さらにその発展が情報構造…とかありないからw
それぞれ全然別物だろ。商売にするために次々と新しいものが提示された、その順番がそれなだけ。
それぞれに基礎→発展という関係性はない。

富田一彦 part6 [転載禁止]c2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1420288711/267,503抜粋
267
・「前置詞+名詞は修飾語(=文型の要素にはならない)」
・「前置詞の付いていない冒頭の名詞が主語」
つか、これは間違いだぞ、前置詞+名詞でSになるのもある。
503
前置詞+名詞はSにもなるけどMVSとの判断くらい後ろを読めばすぐわかる。それは後ろのVがbe動詞かfind,seeであればSVCなのである。

凋落の一途を辿る代々木ゼミナール11 [転載禁止]©2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1425202075/66抜粋
いなくていいよ西キョウジ。
「ポレポレ英文読解」「基本はここだ」→「英文解釈教室」3冊、100の原則やればいい
「情報構造」→佐々木の英語長文か佐々木の授業、太の精読へのアプローチのほうがいい。
富田の参考書や佐々木の授業のほうがすぐれている。

【あせるな】西きょうじ【ポレポレ】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1423227023/514抜粋
前置詞+名詞でSにならんってのは間違いだってことだけど
最近出たOxford Modern English Grammarって本によるとコーパス分析してみたら
前置詞+名詞で主語になるのは1パーセント位らしいぞ。
この件でビジュアル英文解釈を貶してた大西もひでえもんだな、と思ったわ。

世界一わかりやすいシリーズの関正生スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1365692099/376-377,381抜粋
こういう人間を崇拝する人たちって余程教師に恵まれなかったのな

【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/848

201 :コーパス=言語資料体,例文資料集:2015/04/03(金) 21:46:24.52 ID:K/T55nOq0.net
【秋田の熊】今井宏Part4【英文法教室】 [転載禁止]c2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1415099063/123 の続き

英語ロジカルリーディングの横山雅彦 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1361014458/798 ※maguroはhayabusa6でも可。
長文中で注意すべきディスコースマーカーはZ会の本がよくまとまってるし、本冊もZ会の方がはるかに出来がいい。>797の現行本の中では最も出来が悪い本がこの矢田の本。(絶版も含めれば今井の「ホラリー」が最悪だが)
西の情報構造は、これといったルール化がされてるわけではないので、演習書としてはいいけど方法論を身につけるための本ではない。富田本は100の原則で解釈を身につけた人には演習書として良い。それ以外の人は使う理由なし。

英語ロジカルリーディングの横山雅彦part2 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1405941379/802
シンプルな文法理論を前提とした読解や解放は富田がベスト。(知識や理論は薬袋はもとより佐藤慎二、佐藤孝太郎、三沼、出雲などの 足元にも及ばない、勿論水野にも) ネイティヴを意識した自然な読み方は西がベスト。
深い文法理論やミクロとマクロの中間の情報構造の読解は佐々木がベスト。生徒のやる気アップは西谷や安河内には勝てない。
基礎指導は今井や渡辺の足元にも及ばない。 基礎と応用のバランスの良さは福崎の足元に及ばず。
長文論理については木原や表三郎足元に及ばず。 最難関レベルについては、太や宮崎に申し訳ないくらいの内容の薄さ。

英語ロジカルリーディングの横山雅彦part2 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1405941379/948
スラッシュが基礎で、その発展がパラリーで、さらにその発展が情報構造…とかありないからw それぞれ全然別物だろ。商売にするために次々と新しいものが提示された、その順番がそれなだけ。 それぞれに基礎→発展という関係性はない。

富田一彦 part6 [転載禁止]c2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1420288711/267,503
267
・「前置詞+名詞は修飾語(=文型の要素にはならない)」
・「前置詞の付いていない冒頭の名詞が主語」
つか、これは間違いだぞ、前置詞+名詞でSになるのもある。
503
前置詞+名詞はSにもなるけどMVSとの判断くらい後ろを読めばすぐわかる。それは後ろのVがbe動詞かfind,seeであればSVCなのである。

凋落の一途を辿る代々木ゼミナール11 [転載禁止]©2ch.net http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1425202075/66抜粋
いなくていいよ西キョウジ。「ポレポレ英文読解」「基本はここだ」→「英文解釈教室」3冊、100の原則やればいい 「情報構造」→佐々木の英語長文か佐々木の授業、太の精読へのアプローチのほうがいい。 富田の参考書や佐々木の授業のほうがすぐれている。

【あせるな】西きょうじ【ポレポレ】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1423227023/514抜粋
前置詞+名詞でSにならんってのは間違いだってことだけど 最近出たOxford Modern English Grammarって本によるとコーパス分析してみたら
前置詞+名詞で主語になるのは1パーセント位らしいぞ。 この件でビジュアル英文解釈を貶してた大西もひでえもんだな、と思ったわ。

世界一わかりやすいシリーズの関正生スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1365692099/376-377,381抜粋
こういう人間を崇拝する人たちって余程教師に恵まれなかったのな

【リーディング教本】薬袋善郎21【エッセンス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1379687290/848
but。読み下し訳?逐語訳?

【あせるな】西きょうじ【ポレポレ】 [転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1423227023/243-244
基本はここだは中途半端?

富田一彦 part6 [転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1420288711/482-489
富田一彦VS西きょうじ

アメリカ英語が駆逐されイギリス英語の台頭を願うスレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1401646626/94
発音完璧至上主義は本末転倒、上達の癌 japalish1 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1359864584/629
富田「熱中症は水だけじゃダメ」「設問を先に読む」

富田一彦 part.5 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1409595159/211前後 および この前スレ「どう聞いても違うだろ」でスレ内検索(CTRL+F)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/03(水) 15:25:15.29 ID:byR7wzn30.net
【新】2ちゃんねるで利用できるポイントサービスです。
http://alice-shop.myshopify.com

【新】総合の人気スレ
http://headline.2ch.net/

僕のTwitterもよろしくね!
https://twitter.com/codemonkeyz

浪人ホームページ
https://pink-chan-store.myshopify.com/

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

総レス数 203
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★