2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駿台】小林俊昭師スレッド【コバトシ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 16:11:29 ID:5UP1XNgB0.net
駿台英語の神様、小林俊昭師について語るスレッドです。深い理解を促す文法解説、徹底した精読で他の追随を許さない、本格派。その寡黙な性格のせいか、授業延長を厭わない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 22:54:52 ID:5UP1XNgB0.net
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 23:03:11 ID:UQcOKqcg0.net
asの説明してるときのコバトシかっこよすぎて鼻血でた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/06(月) 15:47:53 ID:D1Yj3cjM0.net
市ヶ谷に欲しい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 20:04:01 ID:+/lVBXBX0.net
コバトシの早慶大英語が待ち遠しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/21(火) 02:36:50 ID:JyD8SxXd0.net
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/01(土) 13:38:12 ID:yFozkbQg0.net
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/01(土) 23:57:28 ID:FTUWpc2YO.net
チョークがかわいそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 06:29:08 ID:W/gV02pG0.net
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/28(金) 15:44:01 ID:Mvw82Wba0.net
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 11:59:03 ID:p1iXuujG0.net
>>1
ハゲ、自演やめろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 12:52:52.29 ID:mta6sZSO0.net
コバトシのおかげで理一受かりました!
ホントにありがとう!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 12:58:21.83 ID:o5CtX5PE0.net
この人の読解結構好きなんだけど、よく似た読解してる参考書ないかな?

伊藤先生の本は構文構造に特化していて文脈上の「言葉のつながり」にはあまり解説ないし
薬袋って人も精読派だけどこの先生の本は、少しマニアックでレベルが高い構文を解説してるか
背景知識からつきつめていく感じの英語教養レベルになっちゃってる


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 02:38:59.43 ID:26VgARccO.net
ロピタルの定理。17世紀の数学者ロピタルが発見したんですけどね、
これを使えばですね、ええ、明らかですよ。
テキスト誰が作ったか私は知らんけどね、これはくだらない問題だ。
が、 これを答案で使うとですね、話は違って、ええ、そりゃ0点だ。
諸君はこれをまだ到底使いこなせるような段階じゃないん、だって。
こんな裏技のようなもの許されるかって話です。だったらはじめっからこんな
問題ださんでしょうに。ここはぜひとも違う方法でといていきたい。
だから、ねぇ、だから試験場で絶対に、そう、こりゃ絶対につかっちゃだめだ。
でも俺はどうしてもロピタルの定理をつかいたいんだー!っって、ねぇ、
そりゃそんなに言うんだったらまぁ、個人の自由ですから、好きにしなさい。 でも必ず証明をつけてくれっていつも言ってるんです。
わけもわからず使ったらそりゃ嘘だって。
すみません、もうちょっとやらしてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 03:37:04.26 ID:+6VyGXnc0.net
全然似てない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 00:08:39.35 ID:p+MtfYFyI.net
コバトシ神

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 22:05:47.71 ID:SFUqRBDjO.net
あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 10:52:45.16 ID:ZWjsv4BZ0.net
I’m loving it.

この場合、この進行形は強調ですよ。

そりゃ確かに『love』には愛撫するという動作動詞としての意味は持ってますよ。
けどね、そんな事したってしょうがないでしょ? はっきり言って。

――ハンバーガーを愛撫してどうするんですかって話ですよ。

もうやめてください。中学生的な考え。すか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 22:16:07.73 ID:8YKY9sr10.net
今日のコバトシ
日本語の「全く」これは否定の強調に過ぎないんですよ、ええ。では「全て」を否定する、とはどういうことか。「全て」を打ち消す。
全てという訳ではない。
いいすか、ええ、これが納豆です。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 09:50:58.64 ID:uT8HdGVf0.net
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 11:45:38.89 ID:uAF4lpu4O.net
ロピタル数とかカタマラン数とかモルモン数とかニ項係数とかいらんことばっかしやってるから来年も落ちる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 02:22:13.38 ID:7kVi8jBg0.net
横浜では東大文系クラスもってたりするの?夏期冬期とも横浜では
一橋英語だけもってるけど普段横浜出講してる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 22:51:39.53 ID:XuTsl7i00.net
横浜は一橋クラスのみ出講か…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:43:46.17 ID:/Ga7h9oj0.net
age
なんでコバトシスレ伸びないんだろう…
確かに駿台生以外は知名度低そうだけどね
A3期間の頻出文法楽しみです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:37:07.14 ID:q2cjDm/70.net
冬は物理特講しかとってねえぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:38:47.32 ID:fBG8Pgba0.net
俺伊藤和夫の本で時制の一致なんてないって勉強したことあるんだけど、コバトシは普通に時制の一致って言葉使うよな
両者素晴らしい先生なだけによくわからなくなっちまう
コバトシに時制の一致の話聞いたことある人いたらどんな感じだったか教えてくれない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:36:55.29 ID:v9FbwFLu0.net
森下が大宮からいなくなった今大宮で受ける価値があるのがこの人くらいだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:08:49.91 ID:3OLtJx7K0.net
>>27
古文の関谷師も

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:10:25.97 ID:94Lef0v+0.net
大宮校が失った講師
数学小林隆物理森下化学鎌田

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:03:30.87 ID:h+Nr8K/p0.net
痛すぎわろたww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:32:12.20 ID:EX3hGty80.net
2001年頃の大宮>>>>今の横浜(講師陣) 上の人たちがいたとき 
盲点や森下、鎌田の特講が大宮でも受けられた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/24(土) 22:41:09.93 ID:kooeYGNc0.net
雲Kとコバトシって話すらしいぞ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 23:35:06.71 ID:kXSIDsyQ0.net
落ちそうだから、記念カキコしていく

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 23:35:28.21 ID:kXSIDsyQ0.net
とりあえず、まあ衝撃的

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/10(火) 11:00:06.55 ID:0UDCDKX40.net
あげぽよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 19:31:01.18 ID:NjLbRf6c0.net
te

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/11(日) 22:58:37.90 ID:ewkaPK/vO.net
st

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/12(水) 01:23:55.54 ID:bnWiLu3T0.net
チョーク「カッカッカ…バキッ!!」

コバトシ「ハァ…、あのー雲先生に言われたんですよね。『1時間、チョーク1本も折らずに授業してみろ』って。
イヤー、無理ですねぇ。聞いたんですが、あの人講習1こ3時間をチョーク1本でこなせるらしいんですね、ええ。」

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:sTtNX5Oh0.net
英文法の参考書書いて欲しい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:j+L/10Io0.net
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:qtH6eG7v0.net
>>39
確かに。この人の英文法はすごかった。参考書出してほしいね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 11:29:32.05 ID:9b62sKAC0.net
駿台のSαの人なら必ず知ってる先生だけど、それ以外には知名度ないよな
実力は受験界でもトップどと思うんだけどなあ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 11:17:04.25 ID:HFo/AE+e0.net
なんで東大英語持たないんだろう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 19:03:44.77 ID:igH3IUIp0.net
ええ、わたくしは、すか、スーパー英語総合に命をかけてるんですよ。

東大は個性派講師に譲ってるだけ、ええ、持たせてもらえない?違うって!!

倒置と比較の正しい使い方を、学んで欲しいと。ええ、ハッキリ言ってテキストなんて終わらなくていいから。読めりゃとける。すね。構文が取れるかどうかです。

要は、すか、仕事をサボってるつもりは毛頭ないのですよ。ええ、毎日1時間の延長がその証拠。えげつない。

それから。勘違いをしている学生が多すぎるので言っておくが。わたくしはスカトロ好きではない。すか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 22:07:29.21 ID:pL+HA8xe0.net
>>44これ本当?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 00:21:09.29 ID:xqUQtt2E0.net
>>45
すべて妄想です。ええ。
構文重視、延長、比較倒置ばっかり説明する、毛根がない、
これらは皆さんも知っての通り、as you know、
このasは去年東大に出た‼︎(バキョン‼︎)…ですけどね。すか。
すいません、チョーク一箱。そっちじゃなくて。硬いやつ持ってきて下さい。フッ…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 00:24:17.10 ID:yx8+RW2a0.net
>>45
すべて妄想です。ええ。
構文重視、延長、比較倒置ばっかり説明する、毛根がない、
これらは皆さんも知っての通り、as you know、
このasは去年東大に出た!!(バキョン!!)…ですけどね。すか。
すいません、チョーク一箱。そっちじゃなくて。硬いやつ持ってきて下さい。フッ…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 09:20:34.44 ID:eJV5v05u0.net
コバトシってそんな良いのか。もう自分は大学卒業して教える立場なんだが
参考に授業受けてみたいな。まあ季節講習は取るの難しいだろうけどね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 18:50:34.19 ID:m6r1ERF90.net
コバトシは京大英語持ってほしい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 23:24:12.12 ID:EgXM9mzk0.net
コバとしかなりいいな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 09:58:41.35 ID:LGMcQZHU0.net
意外とギャグ入れてくるところと第一印象とのギャップが好きだ

宣材写真とのギャップも
あの写真は何年前なんだ?
大島先生とかも、その…ねえ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 11:37:59.12 ID:ABL3Cwb70.net
参考書は一生出ないだろうな…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 08:29:31.13 ID:aM+oNbAQ0.net
コバトシが言ってる論評節のasってどういうやつ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 17:38:17.06 ID:YhDbsqfp0.net
>>53
断りを入れる コメントのようなもの

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 21:42:25.67 ID:lAXViSq1O.net
だいたいそうゆうアズとかチッポケな丹後ばっかし固執してゲスタルと抱懐しますますできななる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/10(火) 23:13:38.19 ID:duOXsZB00.net
コバとしの言ってた限定のas節は中に修飾する名詞の代名詞が入ってるって習ったけど、この代名詞省略されることもあるよね??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 01:43:27.14 ID:fgaGvi5W0.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1030337670

Language ←(as we know it) is a human invention
Language <as we know> is a human invention
意味が違うらしい…
気にしたこともなかった

あの人は余程asに恨みでもあるのか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 07:39:04.08 ID:CRF3yUX40.net
>>57
それはしってるよ
コバとしに習ったから

Place the chocolate the way the illustration shows

このthe wayが何をしてるのかわかる人いる?the wayには副詞節を導く接続詞あるけど中が完全文じゃなきゃダメじゃん?
showsの目的後がどこ行った?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 14:06:06.53 ID:Cf+EYLt50.net
道場主も文法すごい良いと聞いてるけど、コバトシはそれ以上なの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 19:50:53.25 ID:lnD1dz4R0.net
今日津田沼で新春受けた
教材は良かった

ただ頻出のコバトシと説明が被ってるところが多かったし、
圧倒的に後者が分かり易かった

夜更かしした俺の頭が死んでたのかも知らんが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 19:57:43.07 ID:DkR2ZkB40.net
でもコバトシもスーパー総合となると微妙だった
和文英訳に時間かけすぎだと思う


あの人少しでもへし折ったチョーク捨ててそのままなんだな

もったいね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 14:27:55.21 ID:tKtrZljU0.net
この時期文法って…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 17:52:03.17 ID:aK2ZCCPt0.net
コバトシbotの存在しってるのかなコバトシ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 10:52:04.42 ID:VuoRwUDQ0.net
ハゲ乙

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 05:36:21.00 ID:wUhjoTLf0.net
引退するまでは難しいのかもしれんけどコバトシのすべてを詰め込んだ渾身の英語の文法書出して欲しい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 06:00:07.18 ID:0gx4pqYv0.net
コバトシの参考書出たら買い占める

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 11:07:59.40 ID:cxmJjjIZ0.net
コバトシって大学で英語を専門的に学んだのかな?
文法説明の時に古英語とか引き合いにだすよね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 13:59:13.31 ID:MRUPrRWW0.net
小倉の教本昨日買ってやってたらしょっぱなで古英語出てきたな
コバトシもそうなんじゃないか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 15:21:42.36 ID:Hm6gq7Ik0.net
コバトシは英語専攻じゃなかったはず、確か哲学科とかでが外語なんかではない
なんでも英語専門にしちゃうとなまけちゃうだかなんとか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 08:10:59.17 ID:URnGs9rDO.net
なんか文法に定評があるみたいだけど読解はどんな感じ?
講習で早慶大英語の難しい方を担当してたよね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 11:42:38.37 ID:NdFSUzav0.net
>>70
読解も超精読だし文法用語を理解してればついてける

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 22:40:37.76 ID:td5yNx6+0.net
自演屋コバハゲ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 21:32:49.49 ID:STzEge150.net
はげ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 01:13:10.32 ID:C/ACKx/L0.net
ハゲトシ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 14:19:09.52 ID:rQEayTnK0.net
蘊蓄ばっか喋ってないでちゃんと授業終わらせろよハゲ

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 17:43:12.52 ID:sYMnGWx7O.net
田上が駿台文庫から上級英文法っていう参考書出すらしいが
できるならコバトシに書いて欲しかった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/14(日) 00:52:51.10 ID:ufZaZ8Y00.net
青崎公博と寺田昭は哲学者であり、神に近い存在。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 06:36:39.60 ID:m7N0aIw60.net
↑精神病んでる人は書き込みせんでもええんやで。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 15:13:18.78 ID:TpMKzW180.net
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/27(月) 13:30:12.02 ID:Jj9mf84p0.net
コバトシオリジナル講座持つんだな
競争率高そう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 15:01:40.81 ID:ULbgc4kJ0.net
コバトシ本人はハゲ気にしてんのかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 23:37:14.91 ID:jFXtaf/pO.net
コバトシってまだ40代なの?40代で髪の毛あそこまでなるもんなのか…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 23:45:01.44 ID:0GguGH8a0.net
うそだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/10(水) 15:29:40.95 ID:5sFF41QF0.net
hage

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/18(木) 22:24:52.18 ID:zjGW0EC30.net
コバトシが英文法の参考書出して大島がヨコタテの読解参考書出せば最強なのに。
大島の駿台文庫から出した長文問題集はイマイチだった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/09(木) 22:13:23.82 ID:kVI0vQ5l0.net
夏期のIntegrativeに透視図の卒業問題が入ってるね
一橋の英文だけど色んな参考書で取り上げられてるから重要な英文なんだろうな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 09:37:35.03 ID:W7xpFiUk0.net
コバトシ信者大丈夫か?コバトシに影響されてPEUとか文法書買ったりしてる受験生いるけど、レファレンス代わりに
使うとしても時間の無駄だろ。大学で英語専攻希望だとしても無駄が多すぎる。講師に嵌る悪い例だ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 10:56:19.86 ID:j3G/9cB70.net
>>87
本当それ。コバトシの説明で十分であって、後は語彙増やして、読み込む英文増やすのが一番効率的。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 22:49:30.86 ID:y0fqVva+0.net
コバトシの説明で充分って言ってるあたり君も立派なコバトシ信者

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 13:34:49.72 ID:FV+HffaW0.net
コバトシに話す元ネタが知りたいんじゃないの?

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/23(水) 18:06:50.25 ID:q1ajA5yl0.net
通年も夏も授業受けた事ない奴が冬integrative英語取っても平気?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/23(水) 18:32:25.59 ID:czFk7QGn0.net
PEUにびびってるやつおんのなw全然たいしたことねーのに
ロイヤル英文法とかレファレンスで使えるくらいなら余裕で使えるw
英語の説明も勉強中のノンネイティブが読むからめっさプレインやし。
英語がだめなら訳書もあるし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/26(土) 16:34:17.13 ID:IqPvdzCX0.net
>>92
可能だけど個人的にはスーパー英語総合と一緒に取るとわかりやすいと思う。夏の時はいつも教えてる部分は飛ばしたり軽い説明になってたのでそれを補う意味で英語総合を取ると良いよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/26(月) 23:05:12.01 ID:p1f2VAsw0.net
代ゼミの佐藤ヒロシがandとasの底力って本出したけど
asだったらコバトシにも出してもらいたい

もしコバトシが底力シリーズみたいな本出したら
どれだけ内容濃くなるんだろう?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 08:45:36.55 ID:adM2DRCu0.net
読解にしろ文法にしろコバトシのやり方が一番堅実でいいわ
伊藤和夫とその一派が如何にクソか良く分かる

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200