2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【夏バテ】節約暑さ対策【防止】

1 :名前書くのももったいない:2016/06/11(土) 23:20:08.81 ID:/oMLuRaO.net
お金のかからない方法

2 :名前書くのももったいない:2016/06/12(日) 01:15:20.80 ID:???.net
疎開

3 :名前書くのももったいない:2016/06/12(日) 07:41:43.86 ID:???.net
今年もドケチにとってチャレンジの季節が来たなノン冷房

4 :名前書くのももったいない:2016/06/22(水) 19:02:52.12 ID:pZhW9d/A.net
頑張らない

5 :名前書くのももったいない:2016/06/23(木) 09:18:35.22 ID:Zgbhk2C4.net
スポーツドリンクを自作する
http://kenkousoukai.com/archives/1138

6 :名前書くのももったいない:2016/06/23(木) 12:43:02.73 ID:???.net
スポーツドリンクなんて塩舐めて水飲んどけばいいんじゃまいか?

7 :名前書くのももったいない:2016/06/23(木) 14:22:09.30 ID:Zgbhk2C4.net
一応、少しの糖分とクエン酸もあった方がいいよ
だとすれば、うめぼしと甘い物と水でいいか

8 :ホース:2016/06/24(金) 19:09:59.64 ID:q01NV1d9.net
ポッカレモン+砂糖+塩。ダイソーのじょうごで手作りポカリ
やってる

9 :名前書くのももったいない:2016/06/24(金) 22:14:22.92 ID:???.net
図書館へ行く、休館日の月曜は近くのアピタへ

10 :名前書くのももったいない:2016/06/25(土) 23:02:20.27 ID:01LsfWgD.net
つまんねえ書き込みしかないから寝るよ

11 :名前書くのももったいない:2016/06/26(日) 08:04:21.49 ID:???.net
>>9
アピタで時間つぶせますか?
近所にあるけど、そんなに時間つぶせそうにはないんですけど
椅子とテレビは確かにありますが、近所の人に見られたくないし長居できないんだよね

12 :名前書くのももったいない:2016/06/26(日) 08:18:04.18 ID:???.net
>>8
じょうご?

13 :ホース:2016/06/26(日) 15:55:47.03 ID:/QXGNOnL.net
「じょうご」で画像検索しなさいよ。じょうろじゃないわよ

14 :名前書くのももったいない:2016/06/27(月) 00:38:06.63 ID:???.net
何故じょうごが必要?

15 :名前書くのももったいない:2016/06/27(月) 01:29:18.34 ID:LUOv92J9.net
空きペットボトルにでも入れるんじゃね?

16 :名前書くのももったいない:2016/06/27(月) 17:09:14.32 ID:ZEcWqGcR.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

17 :名前書くのももったいない:2016/06/27(月) 19:22:14.80 ID:???.net
>>15
じょうご無くても問題なく入れられる

18 :ホース:2016/06/27(月) 20:25:07.42 ID:Varf7O+6.net
砂糖を入れるのにじょうごは便利

19 :ホース:2016/07/01(金) 19:56:49.91 ID:GcKFggIt.net
上司に教わったんだけど、ポカリを2倍に薄めて飲むと
いいらしい

20 :名前書くのももったいない:2016/07/01(金) 21:02:02.13 ID:???.net
>>19
それおれも聞いたことあるな
ポカリとかスポーツ飲料は糖分が多いってメタボで指導されたこともある

21 :名前書くのももったいない:2016/07/02(土) 01:32:36.27 ID://1jyIom.net
糖分少なめのあまり甘くないスポドを発売してくれないかなあって思う

22 :ホース:2016/07/02(土) 18:17:45.05 ID:83L42/8l.net
作ればいいのよ。クックパッドのサイトに「自作ポカリ」で
検索してごらんなさいよ

23 :20:2016/07/02(土) 18:22:26.68 ID:???.net
>>21
メタボで指導されたんだけど、
スポーツドリンクよりも経口補水液 OS-1とかの方がいいって言われたよ

24 :ホース:2016/07/03(日) 05:07:39.97 ID:oMrrbkXC.net
あたしは医者に「砂糖水飲むな。お茶でいい」って言われた

25 :名前書くのももったいない:2016/07/03(日) 13:05:36.28 ID:t5mqcE+p.net
麦茶ってミネラル豊富っていうよね。

26 :名前書くのももったいない:2016/07/03(日) 13:56:59.07 ID:KsCPnCDo.net
自作の梅シロップを飲むと疲れにくい気がする
クエン酸が豊富なんだよね。
もともといろんなサプリとか試してて
梅ジュースはただの嗜好品として作っただけだから
疲労回復の期待とかはしてなかったけど。
まだ作りたいけど梅の時期は終わったからなあ。

27 :ホース:2016/07/03(日) 14:37:20.53 ID:oMrrbkXC.net
クエン酸だけでポカリ作ったらめちゃマズかったわ。
レモンとか梅はよさげ。
麦茶と、胃が悪い時はほうじ茶飲んでる

28 :名前書くのももったいない:2016/07/03(日) 19:48:19.46 ID:EV5XzNVX.net
>>19
ポカリは糖分多くて塩分少ないから、それに塩を加えると良い

29 :名前書くのももったいない:2016/07/03(日) 20:23:38.64 ID:???.net
クエン酸に
少量のハチミツ、ポッカレモンをくわえて
飲んでる。

30 :ホース:2016/07/03(日) 20:23:45.93 ID:oMrrbkXC.net
ポカリに塩入れる手間考えたら、普通にポカリを自作
が安くていいと思う。ポッカレモン+砂糖(はちみつ)+塩

31 :名前書くのももったいない:2016/07/04(月) 02:58:33.27 ID:vQ8FpFK+.net
最近は朝起きたら加工乳を飲んでうめぼし食べる様にしてる。
今日もいっきに暑くなりそうだから皆さん気を付けてね。

32 :名前書くのももったいない:2016/07/04(月) 08:32:41.68 ID:???.net
普段から塩味の煎餅を食べてるんだが、
最近暑くなって来たらやたらその煎餅の塩気が美味いというか刺激があるように感じる
やっぱり夏は塩分を体が必要としているのだろうか

33 :ホース:2016/07/04(月) 19:05:41.62 ID:mX7u73wn.net
あたしはとりあえず、塩1kgの袋、ポッカレモン、砂糖を家とアパートに
それぞれ置いてる。
難しいことわかんないけど、塩とクエン酸(かんきつ類、うめ)に砂糖、
はちみつ、ビタミンサプリを常備しとけば熱中症は避けれると思ってる

34 :名前書くのももったいない:2016/07/04(月) 19:19:53.03 ID:???.net
ハードなスポーツしなければわざわざ食事以外から塩分は取らないほうがいいからね
炭鉱で汗かきまくってる人が足りなくなるだけで
普通の仕事ならいらないですからね

35 :名前書くのももったいない:2016/07/04(月) 21:28:35.31 ID:g0zpuw+r.net
熱中症対策の飲み物はさておき、空間どうする?
帰宅後・休日…
休日は昼間図書館できるけど
とくに夜

36 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 07:48:08.28 ID:X6Y5tpVv.net
>>34
事務系は良いけど、外で仕事してる人は必要だね

37 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 08:22:48.74 ID:???.net
>>34
昼間の暑いときに30分ぐらい散歩して汗かくんだが、
塩分は食事以外で必要でしょうか?

38 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 12:10:03.99 ID:???.net
>>35
できるだけ日よけして外出
帰ったら窓を開けて
室内ドアを団扇代わりにバタバタと開閉して空気を入れ換える。

それでも真夏は壁とか家具とかが熱くなってて
寝苦しかったな

39 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 12:36:50.87 ID:sogRjXeX.net
>>37
時々動く人は、普段のドリンクは水かお茶にして
汗かいた時だけ塩飴か塩タブレット食べてみたらどうだろう?

40 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 17:21:43.09 ID:???.net
>>39
そうだね
塩タブレットは初めて聞いた
今はそんなのがあるんだね

41 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 18:29:42.77 ID:VNKLYQUg.net
>>40
あるある。レモン味でクエン酸ビタミン入りとか、飴みたいにネトネトするのが苦手な人にもオススメ。
塩分とりすぎ注意になるけど、おやつとして食べても美味しいよ

42 :名前書くのももったいない:2016/07/05(火) 18:36:47.94 ID:VNKLYQUg.net
あとはためしてガッテンなどで見たのだけど、
運動のあと30分以内に糖分入りのタンパク質をとると、
血液や筋肉が増える作用がある。
血を増やすのは夏バテ防止にもなる。
砂糖入りの牛乳やヨーグルト、間食したくない人は普通に食事をとるのでも良い。

43 :名前書くのももったいない:2016/07/06(水) 03:30:53.06 ID:b9BYPZGR.net
散髪は1000円カットでさっぱり丸刈り、これで夏を乗り切る。3か月は美容院にいかなくてもいいし

44 :ホース:2016/07/06(水) 05:18:26.74 ID:7IT2OJn0.net
早朝から扇風機5台稼動。蒸し暑い@九州
庭の涼しい空気が入るように、扇風機を庭側の網戸の
ところに置いてまわしてる

45 :名前書くのももったいない:2016/07/06(水) 12:37:27.48 ID:???.net
>>43
丸刈りでいいのならセルフという手もあるね
さらにお得だよ

46 :名前書くのももったいない:2016/07/11(月) 21:44:14.83 ID:oWA5rB3I.net
丸刈りだとドライヤーいらずよ、シャワー浴びても水もシャンプーもあまり必要ないしw
夜はわりとよく眠れる、寝癖もできないから翌朝が楽
セルフはいかにも人が剃ったことがわかるので自分はしない
最近だと700円以下で丸刈りにできる美容院もでてきた

47 :名前書くのももったいない:2016/07/12(火) 13:21:17.67 ID:???.net
シャンプーは頭皮の毛穴に作用するものだから、丸刈りだろうと必要だとは思う

48 :名前書くのももったいない:2016/07/13(水) 06:26:53.03 ID:HlDF6/M/.net
シャンプー1回の量が少なく済むんだと思う

49 :名前書くのももったいない:2016/07/13(水) 06:52:39.51 ID:jcoznCN+.net
1000円で買ったバリカンでセルフカットしている。 月に1回の頻度で刈ってる

50 :名前書くのももったいない:2016/07/13(水) 07:03:37.06 ID:jcoznCN+.net
市販のペットボトルの麦茶はやたら濃いから苦手

51 :名前書くのももったいない:2016/07/13(水) 14:05:53.52 ID:???.net
麦茶は家で水出しだな

52 :名前書くのももったいない:2016/07/13(水) 23:28:21.49 ID:waCPMd3B.net
水タライに足いれてると体温奪われてメッチャ涼しくなるぞ

53 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 03:05:36.20 ID:KEFEYFCo.net
タライなんて値段高いし、使い道があんまりない

54 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 03:40:26.03 ID:6sQVfMcO.net
氷枕涼しい

55 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 07:41:21.48 ID:???.net
保冷剤をわきの下に挟んだり、首に巻く。

56 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 09:40:05.37 ID:???.net
>>53
バケツぐらいあるだろ

57 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 10:34:38.05 ID:???.net
バケツでは風情がない。やはりタライでないと。
「氷」と書いたのぼりを立てておくとなほ可。

58 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 10:45:30.05 ID:???.net
>>57
お前そんなことまでしてるんだ

59 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 16:25:30.98 ID:???.net
ネタにマジレス痛い

60 :名前書くのももったいない:2016/07/14(木) 16:59:46.47 ID:???.net
つ鏡

61 :名前書くのももったいない:2016/07/22(金) 15:20:26.06 ID:sG0NzbPA.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

62 :名前書くのももったいない:2016/07/23(土) 05:34:03.14 ID:+e07ZWdl.net
夏は坊主がいいよな
よく寝られる

63 :ホース:2016/07/23(土) 12:44:12.47 ID:f/lJZ9z+.net
また扇風機買ってきた。特売で1280円
昼は冷房28℃+扇風機。夜は扇風機だけでもよく寝れる

64 :名前書くのももったいない:2016/08/06(土) 17:16:35.54 ID:xzDWzmwO.net
NPO法人STA

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方!
多重債務でお困りの方!
不動産を担保に借入先をお探しの方!
ヤミ金で借入れがある方!

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載以外の事でも、ご相談ください。

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

ご相談やお問い合わせは、HPの相談の申込み、もしくはお電話にてお願いします。

詳しくはHPをご覧下さい。

65 :名前書くのももったいない:2016/10/23(日) 09:55:10.02 ID:???.net
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 352ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1470998392/

66 :名前書くのももったいない:2016/10/23(日) 09:55:26.89 ID:???.net
>>65

67 :名前書くのももったいない:2016/10/23(日) 09:56:25.86 ID:???.net
>>65

68 :名前書くのももったいない:2016/10/23(日) 09:57:51.16 ID:???.net
>>65

69 :名前書くのももったいない:2017/01/07(土) 01:33:36.95 ID:???.net
最近やっと夏バテ解消(マジで

70 :名前書くのももったいない:2017/01/07(土) 16:41:03.32 ID:XVXhbo6m.net
ウナギなんて高くて食べる機会あんま無いよね。

夏バテには納豆やニンニクや梅干しや味噌汁と、意外と甘酒も良いらしいね。

71 :名前書くのももったいない:2017/07/13(木) 19:26:54.79 ID:/qqc1Xr3.net
暑い

72 :名前書くのももったいない:2017/07/20(木) 22:29:10.28.net
テレビでうなぎは夏バテに効かないと放送していて驚愕した。

73 :名前書くのももったいない:2017/07/21(金) 02:09:23.05.net
マジか
うなぎ自身も夏バテしてるから
冬の方が肥えてて美味しいとは聞いた事あるが

74 :名前書くのももったいない:2017/07/21(金) 08:59:04.04.net
うなぎの本当の旬は冬です。
恵方巻と同じで売る側の陰謀

75 :名前書くのももったいない:2017/12/14(木) 09:41:30.15 ID:kU2JhEkV.net
ケチな人にもおすすめのネットとか自宅で稼げる方法とか
⇒ http://aseruieur834e.sblo.jp/article/181827847.html


ANQTM6C0LN

76 :名前書くのももったいない:2018/03/25(日) 00:22:38.11 ID:K6QQf53c.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

4A94I

77 :名前書くのももったいない:2018/06/26(火) 19:34:02.20 ID:13xbyws0.net
この差って何ですか?★1
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1530005765/

78 :名前書くのももったいない:2018/07/12(木) 10:08:41.66 ID:UP/Vz/n1.net
喉が渇いてしゃーない

79 :名前書くのももったいない:2018/07/12(木) 13:16:44.69 ID:2if/SQk6.net
自分自身に水をスプレーして扇風機にあたる

80 :名前書くのももったいない:2018/08/02(木) 19:13:04.64 ID:48gtxqZz.net
日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1533202465/

81 :名前書くのももったいない:2019/08/01(木) 12:51:25.73 ID:???.net
>>24
お茶のカフェインには、利尿作用=身体から水分を排出する作用 があるから、余り飲むと夏バテには良くない可能性がある。

>>19-24
糖分の少ないスポーツドリンクは成分表で見れば、実は結構あるよ。

>>8,7,26,27,29,33
レモンとかクエン酸は虫歯になりやすいので注意。まあ、ストローで飲んだり、水でうがいしたりする手もあるが。

>>42
>運動のあと30分以内に糖分入りのタンパク質をとると、血液や筋肉が増える作用がある。

面白いな。炭水化物(カーボ)でもOKならもっと良い。

82 :名前書くのももったいない:2020/06/03(水) 04:09:14.22 ID:H4pHEe1L.net
>>53足湯用桶を千円くらいで楽天で買ったよ。

83 :名前書くのももったいない:2020/06/29(月) 02:23:26.60 ID:???.net
水に塩とみりん入れたらポカリスエットになる

84 :名前書くのももったいない:2020/08/11(火) 15:31:43 ID:???.net
ピンク岩塩飲む
精製塩だめ

85 :名前書くのももったいない:2021/07/12(月) 17:52:33.22 ID:???.net
age

86 :名前書くのももったいない:2021/07/17(土) 07:34:28.72 ID:???.net
男梅シート常備してる

87 :名前書くのももったいない:2021/07/17(土) 12:41:28.03 ID:7qyUOBqF.net
いろいろ冷感ベッドパッドあるけど、竹シーツが最強の冷感かも。
手持ちに座布団サイズのがあるけど、実際冷たい。

88 :名前書くのももったいない:2021/07/19(月) 08:19:04.84 ID:???.net
>>87
俺も使ってる
汗でビッちゃにならないから不快感が減るから寝れる
(エアコンはない)

89 :名前書くのももったいない:2021/07/19(月) 09:40:57.34 ID:???.net
竹シーツダメだわ。肌に触れる部分が多く、汗で密着しちゃう。
使い方間違ってるのか

竹シーツの上にシーツや畳シートみたいなのを敷いて下に隙間を作るのだろうか?

90 :名前書くのももったいない:2021/07/19(月) 10:09:29.65 ID:???.net
竹シーツの上はなし(うっすいガーゼぶとんとかバスタオル)
竹シーツの下はマットレスとか沈まないやつ
寝るときはホムセンとかワークマンで速乾+消臭Tシャツ
500円くらいの
これで室温32度まではいける

91 :名前書くのももったいない:2021/07/19(月) 15:47:14.26 ID:???.net
本日35度まできてるのだが

92 :名前書くのももったいない:2021/07/19(月) 15:54:43.19 ID:???.net
>>91
深夜35度とかなら死人出るやろ

93 :名前書くのももったいない:2021/07/20(火) 10:34:17.74 ID:cF0MqgZB.net
ベランダの日除け すだれを設置してみた 節電 - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=P4Rw93MiFOQ

94 :名前書くのももったいない:2021/07/20(火) 10:51:07.80 ID:???.net
すだれつけたら
夜の虫も減るからおすすめ

95 :名前書くのももったいない:2021/07/20(火) 16:36:17.98 ID:???.net
アパート201号室 室温34.0℃
部屋にある窓をすべて開けてる
角部屋は窓多いから助かってるわ
玄関ドアの横にある窓は目隠しに内側にスダレ付けて開けてる

96 :名前書くのももったいない:2021/07/21(水) 00:05:10.24 ID:5YpmT8Ei.net
"サウナの中でも、リキッドウインド着てれば涼しいんか?【レビュー】" を YouTube で見る - https://youtu.be/HKdkqDDQOxc

97 :名前書くのももったいない:2021/07/21(水) 00:17:11.30 ID:RMhH2+wE.net
ドケチと猛暑
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1343992272/
↑早く立ってたこっちに統合しない?
ただでさえ人が少ないのに話がばらけて進行がうまくいってない
結局内容同じだし

98 :名前書くのももったいない:2021/07/21(水) 01:30:56.12 ID:???.net
自分はこのスレを長らく見てたわ
冷暖房無しで夏冬を乗り切るスレ その24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1612092091/

去年くらいからドケチ板も見るようになった

99 :名前書くのももったいない:2021/07/22(木) 15:16:18.51 ID:???.net
1つの季節しか使えないスレは不便だから「ドケチの暖房節約法・冷房節約法61」を復活させて続けるのに一票

100 :名前書くのももったいない:2021/07/22(木) 15:36:17.96 ID:???.net
>>99
賛成

101 :名前書くのももったいない:2021/07/25(日) 11:37:52.25 ID:SLm2Y2vK.net
只今の室温35度。止まりだ。雲1つない超快晴。湿度も低く超快適。掃除早く終わらせて大正解。

102 :名前書くのももったいない:2021/07/27(火) 16:44:06.60 ID:xWsfePb1.net
西日対策 費用数円

夕方に直射日光がドイヒーの西の窓。エアコン時も効率を下げる。
2階などで外からすだれなどを設置できない場合。

100均やホームセンターで売ってる45Lとかの大きなゴミ袋を
切って広げて両面テープで室内側から窓の上に貼りつける。
壁との隙間ができないように貼る。

カーテンなどに光が当たり西日で暖められた窓の内側の空気が
室内とそのまま行き来しなくなるのでなかなかに良さげ(当社調べ)。
二重にすればさらに空気の層ができて良いだろう。

もっと良くするには赤外線を反射するようなシートやカーテンを取り付ける。
場合によっては合わせて上記のビニール法を施工する。

103 :名前書くのももったいない:2021/07/27(火) 16:45:08.47 ID:xWsfePb1.net
見た目があれだが、自室ならまあいい。

104 :名前書くのももったいない:2021/07/27(火) 17:00:18.08 ID:???.net
針金入りのガラスでそれやると熱割れする可能性あるで。
遮熱カーテン勝ってきたほうがええ。5000円位するけどw

105 :名前書くのももったいない:2021/08/02(月) 13:44:53.35 ID:ZW2ZRgPE.net
エアコン節約法
・室外機に日除け
・窓への直射日光対策
・フィルター掃除

106 :名前書くのももったいない:2021/08/02(月) 15:27:15.98 ID:???.net
脂っこいの食っておけば夏バテになんかならん

107 :名前書くのももったいない:2021/08/02(月) 17:47:41.11 ID:???.net
ラード使います

108 :名前書くのももったいない:2021/08/02(月) 17:48:22.24 ID:ZW2ZRgPE.net
冷やし中華がめっちゃうまいラーメン屋もあったり

109 :名前書くのももったいない:2021/08/02(月) 17:59:14.60 ID:???.net
カップ焼きそば、味噌汁にラードぶっこんだ
油大事ですね

110 :名前書くのももったいない:2021/08/03(火) 00:20:43.81 ID:1hrbvdcp.net
顔や首にあぶら汗がまとわりつくと
暑さ4割ましまし

背脂、豚骨油大量で
旨さ4割ましまし

111 :名前書くのももったいない:2021/08/03(火) 04:20:43.60 ID:???.net
次郎がいるな

112 :名前書くのももったいない:2021/08/27(金) 14:47:22.88 ID:???.net
夏場のそ豚骨ラーメンよな

113 :名前書くのももったいない:2022/05/27(金) 21:48:48 ID:JTkN9DpN.net
今年電気代上がりそうだから、エアコン利用減らして
代わりに扇風機処分してサーキュレータに買い替えてそれメインに使おうと思うが
扇風機より涼しいかね?
ホムセン5000〜6000円くらいのいいなあとおもったんだが。

114 :sage:2022/05/28(土) 00:17:57.72 ID:fbcqG8Lu.net
玄関開けとく
窓だけより涼しい

115 :名前書くのももったいない:2022/06/25(土) 17:42:49.29 ID:UpxcJCTt.net
群馬・伊勢崎で40℃観測 6月で初

116 :名前書くのももったいない:2022/06/25(土) 18:13:03 ID:zHYrldx3.net
素直にエアコン使う、夏は電気代特別予算ということで割り切る 熱中症で死んだらしょうもないし、後メシはキチンと食べる体力つけないと 月5千円位の為に地獄の暑さと命比べようがないよ

117 :名前書くのももったいない:2022/06/26(日) 16:41:18.54 ID:???.net
食事と睡眠は大事

118 :名前書くのももったいない:2022/06/29(水) 20:16:23.25 ID:3vgh7sXn.net
この夏をエアコンなしで乗り切る方法を教えてもらえませんか

119 :名前書くのももったいない:2022/06/30(木) 05:53:56 ID:???.net
24時間エアコンつけっぱだわ。
29度設定。30度だとさすがに意味ない感じだった。

120 :名前書くのももったいない:2022/06/30(木) 08:24:30.93 ID:TDyuLYrn.net
赤道直下の30度の水温でも漂流でずっとだと低体温でやられるって言うしな

121 :名前書くのももったいない:2022/06/30(木) 08:25:32.34 ID:TDyuLYrn.net
凍らせたペットボトルを抱く

122 :名前書くのももったいない:2022/07/03(日) 10:33:33.98 ID:???.net
・水風呂(栓をして水シャワーを何度か浴びて水が溜まっていく、溜まったらザブンと入って体温を下げて、濡れた状態で扇風機の風で気化熱で涼むとサッパリする)
・アイスノン(繰り返し冷凍庫で冷やす小さい水枕みたいなやつ)
・窓全開(角部屋なので網戸がある窓6箇所開けてる)
・扇風機直当て(室温が体温を超えると扇風機から温風が出てるように感じるけど気休めにはなる)
関東住人だが27年間(1人暮らし)夏にエアコン使わない生活してる

123 :名前書くのももったいない:2022/07/03(日) 10:39:41.27 ID:???.net
水風呂は10日くらいは水入れ替えないな
水は匂ってくるけど上がる時に水シャワー浴びて出る
室温が35℃未満とかだと水シャワーだけでは冷たく感じててキツイのでお湯と水のシャワーを出す

124 :名前書くのももったいない:2022/07/28(木) 22:55:09 ID:???.net
>>123
何日くらいから匂う&濁る?

125 :名前書くのももったいない:2022/07/29(金) 01:23:25 ID:???.net
5、6日間で匂うような、濁るというか底がヌメるね
6月下旬の連続猛暑日が終わったら排水した

ここ数日は32、33℃くらいなので栓をしてお湯+水のシャワーを浴びて排水せず溜めてる
来週は久しぶりに猛暑日もあるっぽいのでまた水風呂を溜めたままになりそう

126 :名前書くのももったいない:2022/07/30(土) 16:51:48 ID:???.net
窓全部開けて扇風機かけっぱで寝て、起きたら16:00になってて室温34.9℃
暑いと感じて麦茶飲んで水風呂にゆっくり浸かり
出たら体を拭かずに扇風機の前で体表の水が気化するまでまったり
麦茶をまた飲みつつ冷凍庫に入れて何度も使うタイプのアイスノンで太ももを冷やし扇風機で涼むと
寝起きの時に感じた暑さがかなり和らいだ

127 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 15:36:15.24 ID:???.net
暑いの我慢してると脳内のタンパク質が沸騰状態になるって聞いたなぁ

128 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 16:03:06.03 ID:???.net
沸騰というかゆで卵みたいに一度熱で固まると水っぽい白身には戻らないって事だな

129 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 18:00:23.26 ID:???.net
それで熱が出た時に体温40℃とかだと悪夢見たりするのか

130 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 20:19:16.90 ID:???.net
ってことは暑い国の人の脳ミソはゆで卵ってこと?w

131 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 20:42:40.79 ID:???.net
来日したマサイ族の人が日本(東京)の方が暑いと言ってたな

132 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 20:49:19.86 ID:???.net
この時間でも夕方と室温が変わらない、35.2℃あるわ
水風呂入ってさっぱりした

133 :名前書くのももったいない:2022/07/31(日) 22:25:59.97 ID:???.net
暑い国の人は暑い時間帯は涼しいところにいるか無理せず休んでいる
湿度が低い所なら汗が蒸発して気化熱が奪われやすいので体温が良く冷える
ゆで卵になるの暑さを舐めた奴だ

134 :名前書くのももったいない:2022/08/01(月) 05:25:12.30 ID:uVtDBu7l.net
スイカ食うと暑くならね?
風呂あがりにスイカ食いたい人っているのか

135 :名前書くのももったいない:2022/08/01(月) 10:32:22.31 ID:???.net
きゅうりとナス食ってれば以外となんとかなるもんだ

136 :名前書くのももったいない:2022/08/01(月) 12:39:28.28 ID:yo54nH7X.net
毎日、暑くて水分ばかり摂ってるせいか夜は食欲無くて冷たいお茶漬けばかり食べてたら5キロ体重減った(´・ω・)
体力仕事だからちゃんと食ってる方が良いのは自覚してるんだけどな

137 :名前書くのももったいない:2022/08/01(月) 18:08:22.83 ID:???.net
鳥取県米子市38.9度

138 :名前書くのももったいない:2022/08/01(月) 18:25:07.02 ID:???.net
ベランダにシェードとすだれ、反対側の部屋の外にも日除けを設置した
暑すぎてエアコンが効かなかったのがだいぶましになったよ
外壁の蓄熱でサウナ状態になってたのがわかった
シェードで覆えないとこはダンボールとか立てかけてみた

139 :名前書くのももったいない:2022/08/02(火) 14:40:37.07 ID:???.net
夏は絶対にダイエットしないこと
吐き気がない限り、しっかり食べること

140 :名前書くのももったいない:2022/08/02(火) 15:32:01.33 ID:???.net
14時に起きたら室温37℃あって、水風呂に入ったけど溜めてあった水もぬるくなってた

そして部屋で扇風機をかけると却って暑くなる感じ
熱い風呂に入った時に、じっとしてると体の周りだけ何とか耐えられるようになっても攪拌すると熱いというのと似た現象?

141 :名前書くのももったいない:2022/08/02(火) 18:03:20.38 ID:???.net
>>140
そんな気温でよく寝てられたな
大丈夫か?

142 :名前書くのももったいない:2022/08/02(火) 20:06:02.71 ID:???.net
正直言ってエアコン使わないとヤバいかなと思ってたけど
室温は37.8℃まで上がったけど昨日より1℃高いだけと思って凌いだ

20年位前かな夜勤のため昼間に室温40℃の中で寝た事もあった
その時は布団が汗でびしょびしょになった

143 :名前書くのももったいない:2022/08/04(木) 12:39:58 ID:???.net
誰かいる?

144 :名前書くのももったいない:2022/08/04(木) 23:16:47 ID:???.net
誰もいないか

145 :名前書くのももったいない:2022/08/06(土) 22:14:36.12 ID:???.net
ピークを越えた気もするけどお盆頃暑くなる気もする
雲だけでいいから出てくれ

146 :名前書くのももったいない:2022/08/15(月) 23:14:21.24 ID:???.net
関東は明日、明後日がピークっぽいな
ここ数日は湿度高くて不快指数高くてキツい

147 :名前書くのももったいない:[ここ壊れてます] .net
起きたら予報変わってて猛暑日今日だけになってた

148 :名前書くのももったいない:2022/08/16(火) 16:27:50.71 ID:???.net
明日になれば気温しばらく下がる
もう数時間の辛抱

149 :名前書くのももったいない:2023/05/17(水) 23:35:23.90 ID:???.net
家トレ

150 :名前書くのももったいない:2023/06/29(木) 21:20:31.73 ID:???.net
エアコン
扇風機

151 :名前書くのももったいない:2023/07/03(月) 10:09:47.27 ID:???.net
今朝シェード付けた
西日はよ来い

152 :名前書くのももったいない:2023/07/03(月) 12:18:38.58 ID:???.net
梅雨明けたら
オイラもシェルター

153 :名前書くのももったいない:2023/08/10(木) 18:51:40.14 ID:5Rn3gBYH.net
節電術
sssp://o.5ch.net/21mnw.png

154 :名前書くのももったいない:2023/09/05(火) 19:30:42.21 ID:eJX8QtrR.net
夏バテきた
きつい

155 :名前書くのももったいない:2023/09/12(火) 13:30:52.23 ID:ZaWiKOmS.net
この夏も扇風機だけで凌いだ
水風呂にハッカ油が有効だった

8月後半は夏バテしたな

156 :名前書くのももったいない:2023/10/17(火) 08:29:56.38 ID:3S8LOJXe.net
最近、この甘酒5と水5の割合のプロテイン1日1回飲んでるが
さすが飲む点滴だけあって夏バテしなくなったな
この甘酒でないと

https://i.imgur.com/HU8u6zj.jpg

157 :名前書くのももったいない:2023/12/31(日) 00:07:10.25 ID:dtVPkM3u.net
イージス360
ゴーグル
防寒装備

158 :名前書くのももったいない:2023/12/31(日) 05:36:12.09 ID:AsaxAm5s.net
えっどうやって写真あっぷしてんの?

159 :名前書くのももったいない:2023/12/31(日) 11:34:58.29 ID:???.net
寒さは部屋の中でも厚着すればいいんで
今の時期でもまったく暖房器具使ってないけど
夏の暑い時期は湿気もすごいし
暑さだけなら扇風機だけでも十分だけど
住まいがカビとかで痛むからエアコンは
つけっぱなしにしなけりゃどうしようもない。
まあドライだと比較的安い。

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★