2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

炭や薪で節約生活 11木炭・練炭・豆炭・七輪

1 :名前書くのももったいない:2019/12/10(火) 18:40:16.88 ID:???.net
炭や薪で節約生活
(木炭・練炭・豆炭・燻薪・七輪・かまど・火鉢
 木炭コンロ・練炭コンロ・豆炭あんか・木炭カイロ
 豆炭コタツ・暖炉・薪ストーブ etc)

炭や薪などで、暖房や調理をする生活を考えましょう!
ホームセンターでゲットしよう!

一酸化炭素中毒には要注意!換気はこまめにしましょう♪
消火器・消化スプレー用意!餅は焼いても家焼くな!

炭や薪で節約生活
(木炭・練炭・豆炭・燻薪・七輪・かまど・火鉢
 木炭コンロ・練炭コンロ・豆炭あんか・木炭カイロ
 豆炭コタツ・暖炉・薪ストーブ etc)

炭や薪などで、暖房や調理をする生活を考えましょう!
ホームセンターでゲットしよう!

前スレ
炭や薪で節約生活 10(木炭・練炭・豆炭・七輪)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1575599552/

2 :名前書くのももったいない:2019/12/13(金) 12:54:32.20 ID:???.net
そんなに燃料代かかるの?
https://i.imgur.com/bEayDoI.jpg
これ見ると、そうでもないように思うけど。
あと、維持費ってどこにかかるの?

3 :名前書くのももったいない:2019/12/16(月) 12:48:38.44 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/ELHjmwXUcAAgvnn.jpg
床暖房があっても寒い…

4 :名前書くのももったいない:2020/08/16(日) 22:56:16.73 ID:4GNS97li.net
炭のお話がしたくてここへたどり着いたのですが、
ここが本スレでOKですか?

5 :名前書くのももったいない:2020/08/17(月) 16:12:54.62 ID:NRcrw3cQ.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

6 :名前書くのももったいない:2020/08/17(月) 19:32:21.03 ID:???.net
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4o鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

7 :名前書くのももったいない:2020/08/17(月) 20:45:13 ID:0v+xY9b3.net
>>5
イイね!
恵那市ですか?

8 :名前書くのももったいない:2020/08/17(月) 21:17:26.82 ID:NRcrw3cQ.net
>>7
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

9 :名前書くのももったいない:2020/08/19(水) 17:07:41.13 ID:bN2ovrKj.net
>>8
うち土岐市だから近いyo!

チェンソー 太枝きり 高枝きり持っていくyo!

10 :名前書くのももったいない:2020/08/20(木) 04:22:47.11 ID:???.net
>>5
車持ったないので、半年くらい貸してくれますか?

11 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:14:01.67 ID:???.net
今年はとても豆炭のお世話になりました。
ほぼ毎日、豆炭あんかに使って150コぐらいかな。
来年もよろしくね
https://i.imgur.com/MVoQiAI.jpg

12 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:15:18.53 ID:???.net
いいなー
俺あと2年とちょっとかかる

13 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:15:37.21 ID:???.net
仕事で疲れているなら早めにリタイアして
まったり働ける仕事をやるのがいいかもね
これはセミリタイアか

今俺は仕事やめて失業保険もらうために
職探し(してるフリ)してるけど
給与にこだわらなければ仕事っていろいろあるんだなーて思う

14 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:16:21.50 ID:???.net
危ぶむなかれ
その一足が一歩となり
その一足が道となる
行けば解るさ迷わず行けよ

元気ですか〜?元気があれば100万貯まる

15 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:16:36.26 ID:???.net
マニュアルのコラムは楽チン
でも30年間、乗ってないわw

16 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:16:53.51 ID:???.net
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

17 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:17:05.72 ID:???.net
10万円定期が満期になった。
利息分16円抜いてもう一度3ヶ月定期

18 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:17:48.08 ID:???.net
自衛隊員に小銃を持って東京の大きな交差点に立ってもらいたい
そうすれば国民も「これはヤバい」「非常事態だ」って分かるだろう
ブサヨの軍靴ガーは無視していい、欧米では戦時下の法律を使ってる

19 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:18:00.52 ID:???.net
日本相撲協会 力士1人の新型コロナ陽性を発表

20 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:18:19.58 ID:???.net
>>6
【朗報】安倍首相、所得制限を設けず国民1人あたり現金10万円給付を検討

21 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:18:36.78 ID:???.net
>>7
議員会派の申し合わせで申請できない人以外のドケチなら10万円特別定額給付金を申請するよな
のスレが立たない件

22 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:18:50.78 ID:???.net
>>8
100均のカチューシャとクリアファイルか炭酸飲料のペットボトル
使い捨てするにはちょっと高いか。

23 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:19:05.46 ID:???.net
>>9
慶大卒日大院卒でお婿でトンカツ屋なのが可哀想

24 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:19:30.29 ID:???.net
>>10
道端に捨てられている使い捨てマスクを拾って帰る。太陽光で除菌されているから家に帰って水洗いして干す
街も綺麗になるしマスクも手に入る
まだまだ使える

25 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:19:59.92 ID:???.net
>>9
日テレ系のニュースevery だと、一定の時期の申込に対するキャンセル料だけ全額補償とか言ってた。

一定の時期以外の申込のキャンセル料は対象外なのか?
地方民が行けなくなったので、その場合のキャンセル料は対象外なのか?
の声が聞こえてきそう。

26 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:20:20.82 ID:???.net
お客さんにしてもらう使い捨てマスクを150枚ずつちょこちょこ買ってたんだけど、今日1000枚6千円ちょいで買っちゃった。
夏マスクブームで少しずつ値下がりしてたし、コロナ前は50枚200円台だったからもうちょっと下がるかもしれないけど、9月を前に上がりそうな気がして我慢できなかった。@美容室

27 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 02:23:15.83 ID:???.net
無電で低価格ペレットストーブ
https://i.imgur.com/v4dvotV.jpg
https://i.imgur.com/EQvgFcw.jpg

28 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:38:14.69 ID:???.net
>>4
仕事で疲れているなら早めにリタイアして
まったり働ける仕事をやるのがいいかもね
これはセミリタイアか

今俺は仕事やめて失業保険もらうために
職探し(してるフリ)してるけど
給与にこだわらなければ仕事っていろいろあるんだなーて思う

29 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:38:32.12 ID:???.net
>>5
お客さんにしてもらう使い捨てマスクを150枚ずつちょこちょこ買ってたんだけど、今日1000枚6千円ちょいで買っちゃった。
夏マスクブームで少しずつ値下がりしてたし、コロナ前は50枚200円台だったからもうちょっと下がるかもしれないけど、9月を前に上がりそうな気がして我慢できなかった。@美容室

30 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:38:48.73 ID:???.net
>>7
危ぶむなかれ
その一足が一歩となり
その一足が道となる
行けば解るさ迷わず行けよ

元気ですか〜?元気があれば100万貯まる

31 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:39:12.99 ID:???.net
>>8
近所の図書館
猛暑が続いているが
老害も基地外も池沼も元気に図書館にやってきて
やりたい放題で賑やかだぞ

32 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:39:30.02 ID:???.net
>>9
そりゃいいな
うちのところはコロナでステージ引き上げで開館時間短縮さらに長時間滞在させないために椅子が撤去された

雑誌読むの楽しみにしてたのに最悪だ

33 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:39:41.16 ID:???.net
>>12
あくまでも努力義務でしょ
職員がいちいち誰が何時ごろ入館したかチェックして
タイムオーバーしたら声かけるわけではあるまい。

34 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:39:52.99 ID:???.net
>>12
アルコール除菌ジェル置いてるけど
手がベトベトで乾くまで資料触れないからちゅーの。

35 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:40:11.18 ID:???.net
>>10
図書館の数は今のままで十分だから、地方は駅から離れていたら駐車場無料にしてくれ。

36 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:40:23.49 ID:???.net
図書館で生活してるホームレスですか?

37 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:40:38.72 ID:???.net
午前0時〜、今日のキラ君、メゾン長屋は面白かった?

38 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:52:23.39 ID:???.net
キャンプとか非常時ならわかるけど
なんでわざわざ不自由な生活をしなくてはならないのか。
来る戦争に備えてかな。
それならわかる。
コスパがそれでとれるのか。
それが問題だ。

39 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:53:02.80 ID:???.net
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

40 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:53:12.13 ID:???.net
イイね!
恵那市ですか?

41 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:53:24.13 ID:???.net
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4o鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

42 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:53:37.43 ID:???.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

43 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:53:50.08 ID:???.net
炭のお話がしたくてここへたどり着いたのですが、
ここが本スレでOKですか?

44 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:54:10.12 ID:???.net
>>7
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

45 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:54:21.67 ID:???.net
>>8
うち土岐市だから近いyo!

チェンソー 太枝きり 高枝きり持っていくyo!

46 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:54:34.51 ID:???.net
>>7
議員会派の申し合わせで申請できない人以外のドケチなら10万円特別定額給付金を申請するよな
のスレが立たない件

47 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 06:54:46.09 ID:???.net
>>4
仕事で疲れているなら早めにリタイアして
まったり働ける仕事をやるのがいいかもね
これはセミリタイアか

今俺は仕事やめて失業保険もらうために
職探し(してるフリ)してるけど
給与にこだわらなければ仕事っていろいろあるんだなーて思う

48 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:16:40.91 ID:???.net
>>4
夏は台所が暑くなるのでカレーとか煮込み料理は作れない
と言うか、ガスレンジ自体なるべく使いたくない
レトルトカレーにチンした夏野菜(ナスや甘唐)を添えて食べてる
目玉焼き乗せたい時は暑いの我慢してフライパン使うw

49 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:16:53.52 ID:???.net
>>5
この時期のシャトルシェフは危険なんよね
個人の管理の問題なだけかもしれんが
他の時期は失敗しないんだけどね

50 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:17:05.67 ID:???.net
>>6
カレールーはお湯で溶いて終了
具は一切入れないが福神漬けは添える
たまに見切り品の揚げ物が乗ることも

51 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:17:19.01 ID:???.net
>>8
作りすぎたカレーの処理が大変
連日連夜、食べ続ける地獄だわ

52 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:17:34.14 ID:???.net
>>7
JAの直売所で売ってる地もののゴーヤは
スーパーとかの外地から入ってくるものより
全然日持ちがいいね

53 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:18:09.25 ID:???.net
>>10
たいめいけんの人の動画にあった具なしのナポリタンに一時期ハマってた
バターが高いけどバターあると格段に味が変わるから必須で

54 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:18:23.48 ID:???.net
>>10
おまえら野菜や肉とかも食えよ

55 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:18:36.39 ID:???.net
>>9
たまごサラダ作ったんだけど
この炎天下の室内にタッパのまま
5時間ほど置きっぱなしにしてしまった

すぐ冷蔵庫に入れたけど
2〜3日はもってくれるだろうか?

56 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:18:49.60 ID:???.net
>>4
食おうと思えば全然食えるけど
ダイエットしなちゃならんから辛い

57 :名前書くのももったいない:2020/08/30(日) 07:19:09.52 ID:???.net
>>5
こっちはメール会員ってのあるんよ
会員だけ安くなる情報がくる
会員以外は198円だった

58 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:06:03.94 ID:???.net
>>12
うち土岐市だから近いyo!

チェンソー 太枝きり 高枝きり持っていくyo!

59 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:06:21.49 ID:???.net
>>8
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4o鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

60 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:06:30.97 ID:???.net
自衛隊員に小銃を持って東京の大きな交差点に立ってもらいたい
そうすれば国民も「これはヤバい」「非常事態だ」って分かるだろう
ブサヨの軍靴ガーは無視していい、欧米では戦時下の法律を使ってる

61 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:06:43.72 ID:???.net
>>59
お客さんにしてもらう使い捨てマスクを150枚ずつちょこちょこ買ってたんだけど、今日1000枚6千円ちょいで買っちゃった。
夏マスクブームで少しずつ値下がりしてたし、コロナ前は50枚200円台だったからもうちょっと下がるかもしれないけど、9月を前に上がりそうな気がして我慢できなかった。@美容室

62 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:07:01.42 ID:???.net
>>6
JAの直売所で売ってる地もののゴーヤは
スーパーとかの外地から入ってくるものより
全然日持ちがいいね

63 :名前書くのももったいない:2020/08/31(月) 07:13:59.17 ID:???.net
今年はとても豆炭のお世話になりました。
ほぼ毎日、豆炭あんかに使って150コぐらいかな。
来年もよろしくね
https://i.imgur.com/MVoQiAI.jpg

64 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:13:00 ID:???.net
いいなー
俺あと2年とちょっとかかる

65 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:13:09 ID:???.net
>>8
うち土岐市だから近いyo!

チェンソー 太枝きり 高枝きり持っていくyo!

66 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:13:22 ID:???.net
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4?鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

67 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:13:34 ID:???.net
>>66
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

68 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:13:50 ID:???.net
>>67
危ぶむなかれ
その一足が一歩となり
その一足が道となる
行けば解るさ迷わず行けよ

元気ですか〜?元気があれば100万貯まる

69 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:14:03 ID:???.net
>>66
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

70 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:14:21 ID:???.net
>>10
たいめいけんの人の動画にあった具なしのナポリタンに一時期ハマってた
バターが高いけどバターあると格段に味が変わるから必須で

71 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:14:33 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/ELHjmwXUcAAgvnn.jpg
床暖房があっても寒い…

72 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 00:20:19 ID:???.net
>>70
http://imgur.com/R6cCijx.jpg
ソーセージ(゚д゚)ウマー

73 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:05:23.03 ID:???.net
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4o鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

74 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:05:34.92 ID:???.net
一斗缶を2個使って木炭の自作を試みておるのですが、なかなか上手くいかない。
誰か経験者さん教えてください。
ちなみに一斗缶の片方はウッドストーブにしてあるのです。
炭はメインの一斗缶に同寸の薪詰め込んで、2.4o鉄板で自作した落とし蓋つっこんで
焼成してます。

75 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:05:47.43 ID:???.net
>>7
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

76 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:06:07.67 ID:???.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

77 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:06:48 ID:???.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

78 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:06:58 ID:???.net
>>5
イイね!
恵那市ですか?

79 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 11:08:50 ID:???.net
いいなー
俺あと2年とちょっとかかる

80 :名前書くのももったいない:2020/09/01(火) 18:16:22.30 ID:???.net
来年もよろしくね
https://i.imgur.com/MVoQiAI.jpg

81 :名前書くのももったいない:2020/09/02(水) 01:26:33.11 ID:???.net
https://i.imgur.com/v4dvotV.jpg
実際にやってみると
七輪は激しく空気が汚れるので
使えたもんじゃないよ

82 :名前書くのももったいない:2020/09/14(月) 02:33:37.27 ID:???.net
>>79
脱糞後に肛門拭かせず、残便のヌメりを使って異物やペニス入れるシチュエーション無いかしら
知る限りだと、姫三妹、す快らーく、人形の館であった

83 :名前書くのももったいない:2020/09/16(水) 17:34:20.63 ID:???.net
箱買いした北斗のマン!
一発目にカイオウでた。
ターバンのガキも居てワロタ。
何時でも挿入できるようにサウザーと並べておくわ。

84 :名前書くのももったいない:2020/09/21(月) 01:46:48.68 ID:???.net
>>82
彼女もお尻はほとんど拭かないな。
パンツにウンコがついてること、結構ある。
69したりするとウンコの香りが強烈

85 :名前書くのももったいない:2020/09/30(水) 15:09:14.79 ID:???.net
>>78
美濃加茂市です。
恵那をご存じということは、岐阜県の方ですか?

86 :名前書くのももったいない:2020/09/30(水) 18:26:22.04 ID:cppZasKC.net
>>85
土岐市在住、多治見勤務です。
果樹や栗を敷地に植えているので、チェンソーやふと枝切り、高枝きりも使ってるよ。

87 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:45:48.16 ID:???.net
図書館で生活してるホームレスですか?

88 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:46:07.02 ID:???.net
>>86
仕事で疲れているなら早めにリタイアして
まったり働ける仕事をやるのがいいかもね
これはセミリタイアか

今俺は仕事やめて失業保険もらうために
職探し(してるフリ)してるけど
給与にこだわらなければ仕事っていろいろあるんだなーて思う

89 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:46:26.54 ID:???.net
>>85
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

90 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:46:49.72 ID:???.net
>>89
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

91 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:47:04.64 ID:???.net
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

92 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:47:33.08 ID:???.net
>>85
土岐市在住、多治見勤務です。
果樹や栗を敷地に植えているので、チェンソーやふと枝切り、高枝きりも使ってるよ。

93 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:47:44.78 ID:???.net
>>78
美濃加茂市です。
恵那をご存じということは、岐阜県の方ですか?

94 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:48:02.53 ID:???.net
日テレ系のニュースevery だと、一定の時期の申込に対するキャンセル料だけ全額補償とか言ってた。

一定の時期以外の申込のキャンセル料は対象外なのか?
地方民が行けなくなったので、その場合のキャンセル料は対象外なのか?
の声が聞こえてきそう。

95 :名前書くのももったいない:2020/10/04(日) 12:52:06.80 ID:???.net
土岐市在住、多治見勤務です。
果樹や栗を敷地に植えているので、チェンソーやふと枝切り、高枝きりも使ってるよ。

96 :名前書くのももったいない:2020/10/06(火) 13:59:38.30 ID:???.net
>>5
車持ったないので、半年くらい貸してくれますか?

97 :名前書くのももったいない:2020/10/06(火) 13:59:51.41 ID:???.net
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

98 :名前書くのももったいない:2020/10/06(火) 14:00:11.97 ID:???.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

99 :名前書くのももったいない:2020/10/07(水) 20:08:03.71 ID:???.net
日テレ系のニュースevery だと、一定の時期の申込に対するキャンセル料だけ全額補償とか言ってた。

一定の時期以外の申込のキャンセル料は対象外なのか?
地方民が行けなくなったので、その場合のキャンセル料は対象外なのか?
の声が聞こえてきそう。

100 :名前書くのももったいない:2020/10/07(水) 20:11:09.16 ID:???.net
>>1
たいめいけんの人の動画にあった具なしのナポリタンに一時期ハマってた
バターが高いけどバターあると格段に味が変わるから必須で

101 :名前書くのももったいない:2020/10/11(日) 01:23:54.93 ID:???.net
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

102 :名前書くのももったいない:2020/11/01(日) 01:00:46.05 ID:???.net
キャンプとか非常時ならわかるけど
なんでわざわざ不自由な生活をしなくてはならないのか。
来る戦争に備えてかな。
それならわかる。
コスパがそれでとれるのか。
それが問題だ。

103 :名前書くのももったいない:2020/11/12(木) 00:05:29.14 ID:???.net
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

104 :名前書くのももったいない:2020/11/13(金) 08:30:37.28 ID:RBfFYA+C.net
>>102
実際に戦争になったらキャンプなんて優雅なことしてないと思う。
キャンプ好きだと、日常がなんとなくキャンプ化してくる。
自転車がMTBになったり、電子書籍が紙の本になったり。

105 :名前書くのももったいない:2020/11/13(金) 21:40:06.72 ID:???.net
泊まるのは普通にホテルや旅館で泊まりたいわ

106 :名前書くのももったいない:2020/11/28(土) 17:44:57.18 ID:y+STnRZM.net
マンションだとクロスが汚れるから、
調理&暖房小屋がひとつ必要だな。
箱バンタイプのクルマの窓を少し開けて使うのもいいかもしれない。

107 :名前書くのももったいない:2020/11/29(日) 11:19:33.14 ID:GgxDo4OI.net
松ぼっくりが燃えやすい。
これからの季節はとくに燃えやすいから拾いに行くべきだな。

108 :名前書くのももったいない:2020/11/29(日) 14:43:45.74 ID:???.net
落ち葉で焚火。
道路の街路樹の下。今ならいたるところに落ちてる。
ボランティアと称し掻き集める。ゴミ袋10袋分程度すぐに集まりそう。

109 :名前書くのももったいない:2020/12/11(金) 13:25:25.98 ID:s4vbClFY.net
>>108
でも落ち葉だけでは火持ちしないだろう。

110 :名前書くのももったいない:2020/12/12(土) 23:38:21.08 ID:Dt3uPeer.net
ペーパーストーブって手がある。
工房青野氏の動画からヒントを得て作ってみたが、
紙が燃料になれば毎日の新聞だけで三食の料理ぐらいはできる。

111 :名前書くのももったいない:2020/12/13(日) 10:01:26.66 ID:???.net
「ご自由にお取り下さい」と書かれた聖教新聞を毎日くすねるのけ?

112 :名前書くのももったいない:2020/12/13(日) 16:54:11.66 ID:???.net
牛乳パック系だろ
新聞じゃだめ

113 :名前書くのももったいない:2020/12/18(金) 09:30:31.31 ID:WX4tc9ne.net
>>111
それいいなぁ。
創価学会も最近新聞がよく出る、と喜ぶだろうし。

週刊誌を丸めて針金で縛って火をつけると、煙突効果でよく燃える。

114 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:53:35.02 ID:???.net
>>111
日テレ系のニュースevery だと、一定の時期の申込に対するキャンセル料だけ全額補償とか言ってた。

一定の時期以外の申込のキャンセル料は対象外なのか?
地方民が行けなくなったので、その場合のキャンセル料は対象外なのか?
の声が聞こえてきそう。

115 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:53:55.00 ID:???.net
>>113
仕事で疲れているなら早めにリタイアして
まったり働ける仕事をやるのがいいかもね
これはセミリタイアか

今俺は仕事やめて失業保険もらうために
職探し(してるフリ)してるけど
給与にこだわらなければ仕事っていろいろあるんだなーて思う

116 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:54:07.34 ID:???.net
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

117 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:54:21.04 ID:???.net
お客さんにしてもらう使い捨てマスクを150枚ずつちょこちょこ買ってたんだけど、今日1000枚6千円ちょいで買っちゃった。
夏マスクブームで少しずつ値下がりしてたし、コロナ前は50枚200円台だったからもうちょっと下がるかもしれないけど、9月を前に上がりそうな気がして我慢できなかった。@美容室

118 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:54:32.49 ID:???.net
10万円定期が満期になった。
利息分16円抜いてもう一度3ヶ月定期

119 :名前書くのももったいない:2020/12/22(火) 11:54:45.83 ID:???.net
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

120 :名前書くのももったいない:2020/12/26(土) 16:05:08.32 ID:TE+5lmxY.net
>>119
おっと、うちも岐阜の栗農家だ。兼業だけどね。
でもこういうの楽しそうだなぁ。
素人に剪定手伝ってもらおうとは思わないけど、
落とした枝はいくら持ってってもらっても構わない。
ユーチューバーかブロガーがいたら取材兼で来てくれ。
直径30〜120mmの枝を一尺に切って、
縄で束ねればとちょっとした小遣い稼ぎになる。
自分用なら好きな長さに切ればいい。
それより細い枝と、太い枝はその場で燃やして暖にする。
焼肉は奢れないが、紅金時とミカンぐらいなら出す。
剪定は1〜2月の晴れた土日にやる。
やりたいという人がいたらメアド書き込む。

121 :名前書くのももったいない:2020/12/26(土) 19:13:26.25 ID:???.net
>>74
栗農家をやってるんだけど、
毎年冬になると剪定で大量に枝を落とす。
もし剪定を手伝ってくれたら、焼き肉を奢ったうえで、
シイタケの菌床になる太枝と、薪ストーブで使える中枝と、
ウッドストーブで使える細枝をクルマに積み切れないくらい乗せてやるが。
@岐阜

122 :名前書くのももったいない:2020/12/27(日) 20:07:44.46 ID:???.net
ここの人達ってウインナーあんまり食べなさそう
俺育ちが悪いから土日とか朝食にシャケと味噌汁ウインナーがたまに食べたくなる
昔実家で良く食べてたからさ
もちろんシュワエッセンな

123 :名前書くのももったいない:2020/12/27(日) 20:08:02.01 ID:???.net
玉ねぎは甘いし、料理酒には微量の糖分が含まれてるし地域によるが醤油も糖分が含まれてるので砂糖は極力使わないことにしている。
甘めの醤油があれば砂糖を使う必要ないね。

124 :名前書くのももったいない:2020/12/27(日) 20:08:16.87 ID:???.net
>>69
すき焼き作る時に砂糖いっぱい入れるけど良くないの?
甘い方が美味しいのね
関西は違うらしいけども

125 :名前書くのももったいない:2020/12/27(日) 20:08:40.90 ID:???.net
>>65
生牡蠣が安いから買ったけど
洗いかたが悪かったのか知らんが
自分が知ってるあの美味しさではなかった
レモン汁、ゆず胡椒、タバスコなど試していまいちで
最後にわさび醤油で食べたのが一番旨かった

126 :名前書くのももったいない:2020/12/30(水) 18:32:17.70 ID:???.net
脱糞後に肛門拭かせず、残便のヌメりを使って異物やペニス入れるシチュエーション無いかしら
知る限りだと、姫三妹、す快らーく、人形の館であった

127 :名前書くのももったいない:2021/01/09(土) 08:28:57.34 ID:???.net
美濃加茂市です。
出荷先は農協なので、恵那に行ってるかもしれません。
冬の剪定の枝はすぐに燃やせるので、
甘味曽で味をつけた豚ホルモンを焼いて畑飲みしてます。

128 :名前書くのももったいない:2021/01/09(土) 08:30:15.82 ID:???.net
急に支出が増えたので今年中の100万到達は無理かも

ウエストが合わなくなったのでスーツを新調
車ぶつけて修理
車の保険更新
放置してた虫歯の治療に医者通い。結構長くかかりそう

今年中には到達すると思ってたんだけどね

129 :名前書くのももったいない:2021/01/31(日) 09:06:35.88 ID:FgSisknu.net
「2ちゃんねる」に「プロ固定」とは存在するのですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224684912

130 :名前書くのももったいない:2021/12/10(金) 00:39:08.71 ID:YYwKzi8e.net
このスレ生きてるのかな?ageます

131 :名前書くのももったいない:2021/12/19(日) 08:25:01.27 ID:???.net
今日の寒さは豆炭あんかが活躍中
上げておきますか

132 :名前書くのももったいない:2021/12/20(月) 07:19:32.81 ID:3s5YaxEK.net
保守上げ

133 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 17:21:51.92 ID:???.net
豆炭って切り炭よりCO発生量多いよね?

134 :名前書くのももったいない:2022/01/06(木) 08:10:10.90 ID:???.net
たぶんね

135 :名前書くのももったいない:2022/01/06(木) 10:06:48.91 ID:???.net
CO2
そこまでいうなら厚着して布団に包まって生きていけばエコ

136 :名前書くのももったいない:2022/01/06(木) 18:38:48.07 ID:???.net
室温が5度を切ったら、羽毛布団にくるまってても寒いぞい。
シャワー浴びるのさえ覚悟が要るんだ。

部屋はぶち抜きで16畳弱あるから木炭火鉢とか本気で考えてます。

137 :名前書くのももったいない:2022/01/09(日) 10:42:16.31 ID:PGJ0ymYB.net
燃料費や初期投資、時間などを考えると灯油が一番安い、、、。

138 :名前書くのももったいない:2022/01/09(日) 11:16:21.81 ID:???.net
すぐ暖まるしな

139 :名前書くのももったいない:2022/01/09(日) 22:15:07.85 ID:PGJ0ymYB.net
>>138
トヨトミのムーンライターというストーブなら40W電球と同じ明るさが
得られる。

トヨトミから灯油コンロが売っている。

給湯器も真空管式直圧太陽熱+石油給湯器を越えられるものはまだない。

練炭や豆炭、木炭はカロリー計算すると灯油の方が安い。
薪は無料で手に入れられるかと時間がとれるかで違う。

140 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 00:05:13.77 ID:???.net
鉄筋コンクリの一部打ちっぱなしみたいな部屋だから非煙突式の灯油ストーブは使えないんだ。。。
だから初期費用かかっても木炭導入するかなって話
ちなみに一番面倒な灰は大量にストック済み。
火鉢はジモティーで格安で手に入りそう

141 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 00:06:26.93 ID:???.net
木炭は15sで3千円で買える。

142 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 00:48:15.98 ID:wO9LzmVl.net
>>140
>>141
カロリー計算するとわかるけど、木炭はコストパフォーマンが悪い。

安価にするなら豆炭か練炭だけど、着火剤がない豆炭と練炭。
火おこしに載せてガスコンロで着火させる。
着火した後、完全に火が回ってつくまで屋外に置く。
そうしないとすさまじい異臭で具合が悪くなる。)
火が回ったら室内に入れる。

143 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 00:50:16.90 ID:wO9LzmVl.net
追加。
普通練炭と豆炭をコメリから買っていて、一番寒い時期に補助で使っている。
コンロが安いから。通常は石油系

144 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 02:47:04.29 ID:???.net
CO発生量が多いというのが恐ろしいなあ

145 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 09:48:57.05 ID:???.net
密閉の良い部屋だと怖いな

146 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 17:04:22.26 ID:???.net
豆炭あんかが暖かさで言うとかなり良いと思うな
布団に入れておけば電気毛布やこたつでは無理なくらいな温度になって
かつ足元だけ暖まるけど上半身は暑くならないんで質の良い睡眠が
取れている まぁ感じ方は個人差があるとは思うけどうちでは
調子良かったから豆炭あんかを追加で買ってきた。

147 :名前書くのももったいない:2022/01/10(月) 20:14:45.53 ID:???.net
豆炭って自宅で使うのですか??

148 :名前書くのももったいない:2022/01/13(木) 17:16:41.68 ID:???.net
湯たんぽの代わりになるし、1日中あったかい

でロックウール変えたら、途中で火が消えるわ。。。
なんでだろ

149 :名前書くのももったいない:2022/01/13(木) 17:40:30.78 ID:BLwhBp20.net
>>147
豆炭こたつ(練炭こたつとは違う)や豆炭あんか、
炭の代わりに使ったり。いろいろ。

着火豆炭は高い。灯油の方がはるかに安くなる。

150 :名前書くのももったいない:2022/01/15(土) 12:46:27.30 ID:???.net
シュレッダー紙片が貰えればいいのにな。

151 :名前書くのももったいない:2022/01/18(火) 00:39:01.89 ID:u6813juD.net
品川燃料 くらしと練炭
練炭と豆炭を使用している風景あり
https://www.youtube.com/watch?v=nkEniH2MKjk

152 :名前書くのももったいない:2022/01/18(火) 11:56:28.89 ID:xObWpoFM.net
豆炭こたつは燃焼ガスのおかげでこたつ布団のダニもやっつけてくれそう。

153 :名前書くのももったいない:2022/01/18(火) 12:24:11.81 ID:???.net
炬燵猫居るから絶対使えないわ

154 :名前書くのももったいない:2022/02/11(金) 13:53:41.07 ID:qpM+7Tlx.net
こたつ猫の燻製

155 :名前書くのももったいない:2022/02/21(月) 09:42:07.96 ID:6at7ZBZ7.net
保守あげ

156 :名前書くのももったいない:2022/05/21(土) 09:19:30.73 ID:???.net
ドラム缶で木炭作ってる人いる?

157 :名前書くのももったいない:2022/10/25(火) 13:01:03.27 ID:???.net
最近、豆炭8千円、豆炭12キロ3千円で買った
ネット通販関連中心に高騰してること知らなかった

158 :名前書くのももったいない:2022/10/27(木) 18:18:16.16 ID:???.net
防災用もあって豆炭アンカ使ってみたいけど火事と一酸化炭素中毒が怖くて何年もためらっている
アウトドアとか無縁の人生だしちゃんと使える自信がなくて
日常的にスルッと使いこなしている人を尊敬する

159 :名前書くのももったいない:2022/10/28(金) 11:12:50.86 ID:tll2z4aW.net
豆炭価格の高騰がやばいな 近所のホムセンで
12kgの豆炭が4年前1400円去年1800円今年2500円とか
アンカなんて4年前に3000円〜4000円だった物が売ってないし
ネットで見ると8000円〜9000円にまで高騰してるわ

160 :名前書くのももったいない:2022/10/28(金) 13:02:59.59 ID:???.net
豆炭はガスコンロで火起こしするのが超面倒くさそう
スーパー豆炭はコスパ悪そうだし・・・

161 :名前書くのももったいない:2022/10/28(金) 15:46:33.59 ID:???.net
結局だから豆炭アンカは買えてないんだよな
普通の安価な豆炭に着火するために別の熱源がそれなりに必要だから防災用にはハードル高い
毎日5分10分も豆炭炙る燃料をカセットコンロ除外で確保しないといけないとは
そして着火剤つき豆炭は高すぎるわ半分しか燃焼もたないしでコストが厳しい
一酸化炭素警報器も要るしさ
庭があって適当な枝で毎日焚火できる人ならこれほどローコストで便利なものないだろうけど

162 :名前書くのももったいない:2022/10/28(金) 16:01:33.13 ID:???.net
豆炭アンカで死ぬ?
だって自殺するときも車の中でガムテープで隙間ふさがないとダメだって聞いたけど
豆炭と言っても一個だけだぞ

163 :名前書くのももったいない:2022/10/29(土) 01:30:05.78 ID:jm3m/VIZ.net
>>160
自分は室内無風でポケットストーブと100均灰皿に
カイロの鉄粉入れたアルスト使って燃料15〜20ccくらい使って
アルストの火が消えたらアンカに入れて布団の中に入れておく
だいたいこれで大丈夫かな?たまに立ち消えしてる時もあるけど

164 :名前書くのももったいない:2022/10/29(土) 01:41:17.28 ID:jm3m/VIZ.net
>>163 あと少し追加で
100均の小さな網と100均の小さな小さな排水口にあるようなカゴ?
カゴみたいのはアルストに着火してから豆炭に被せて使ってる
煙突効果?みたいの期待して被せてるけど効果はわからん

165 :名前書くのももったいない:2022/10/29(土) 17:20:33.91 ID:???.net
普通の豆炭を最低限の火種で着火するのに一番良い方法は何だろう?
庭やベランダが無いので場所がほぼ屋内しかない(屋外は共有スペースなので火を扱うと怒られそう)
なおカセットガスは特殊事情があって使用不可
インフラ停止時はアルコールストーブかロウソクか固形燃料か焚火しかないよね
ロウソクで普通の豆炭に着火するのは無理ですか?

166 :名前書くのももったいない:2022/10/29(土) 17:41:21.98 ID:???.net
ハクキンカイロのベンジンを直接ぶっかけて着火できないかなぁ

167 :名前書くのももったいない:2022/10/31(月) 11:02:05.63 ID:???.net
アルコール燃料は恐ろしくてとてもじゃないけど使えない
使用中に地震でこぼれたら大変なことになるし揮発性もある
炎が見えづらいので事故も怖い
玄人や安全に使える場所を持っているかキャンプ用ならいいけど

というわけで豆炭の着火方法にすごく困っている

168 :名前書くのももったいない:2022/11/01(火) 18:06:28.37 ID:???.net
ガスバーナー
着火剤

また値上げして売ってる業者でてきた
豆炭12キロ3千円は安い方だ
4千円くらいで売ってる
近くのホームセンターは豆炭もアンカも無かった

169 :名前書くのももったいない:2022/11/01(火) 21:43:24.44 ID:???.net
>>168
着火剤を具体的に教えてくれると嬉しい

170 :名前書くのももったいない:2022/11/01(火) 22:33:54.74 ID:???.net
ホームセンターで安いの見つける
名前忘れた

171 :名前書くのももったいない:2022/11/02(水) 11:47:02.12 ID:???.net
ホームセンター言ってきたけどミツウロコ豆炭2000円で撃ってる所あった
反対にネット通販が高い

172 :名前書くのももったいない:2022/11/03(木) 10:11:37.01 ID:???.net
>>170
チューブに入ったジェル状のやつ?

173 :名前書くのももったいない:2022/11/03(木) 13:42:57.61 ID:???.net
バーベキュー燃料、木炭、チャコールブリケット250円位
一時間位燃えるから、量も20回位使える
ビバホームで売ってた

174 :名前書くのももったいない:2022/11/04(金) 23:42:15.14 ID:???.net
>>173
ありがとう見てみる
卵パックみたいなやつだね

あと木屑を植物油で固めた木質着火剤とかいうのもあったけど豆炭に着火は可能なのかな

175 :名前書くのももったいない:2022/11/05(土) 00:15:28.69 ID:???.net
まだやってないから、分からない

176 :名前書くのももったいない:2022/12/15(木) 21:30:48.24 ID:SWtlkKHq.net
10年ぐらい前はミツウロコの豆炭あんかは4000円程度で買えてたんだが
今は6000円ぐらいするのな

グラスウールとスチール缶で自作あんかこさえたよ
和風巾着に入れて使ってる

177 :名前書くのももったいない:2022/12/19(月) 19:38:12.21 ID:???.net
豆炭買う前に練習がてら家に何十年も前から置いてあった木炭を火起こししてみたんだが
20分くらい火であぶり全体が真っ赤になるまで熱したにもかかわらず、しばらくで消えてしまった
何度やっても消える
土台はロックウールを敷き詰めて蓋開けたヤカン

178 :名前書くのももったいない:2022/12/19(月) 21:13:20.76 ID:???.net
大雪で、うちの区域、停電戸数:約2,800戸だそうだ。
うちは停電していない。
停電時用の12kg 780~1,280円時代の豆炭(コタツ用)出番なし

今、豆炭高いよね コメリ豆炭12kg 2,480円
豆炭コタツユニット、ここ10年超オブジェ状態だわ

179 :名前書くのももったいない:2022/12/19(月) 21:26:38.73 ID:???.net
アウトドアでしか木炭使ったことないけど、
火起こし、火起こし用自作筒と丸めた新聞紙3枚、割りばし10本、木炭1kgだったなあ

180 :名前書くのももったいない:2022/12/21(水) 23:32:29.43 ID:???.net
アマゾンで1800円弱の激安ウッドストーブ買った
本来の使い方は燃料をぎゅうぎゅうに詰めて上からちょっとづつ燃やしていくらしいんだけど
すごいせわしなく枝を投下していくスタイルでやってく
ペレットなどという高価な文明の利器を買うつもりはない

あとお風呂場でやってるんだけど安全だよね
水も換気扇もあるし全面不燃性の壁

181 :名前書くのももったいない:2022/12/25(日) 18:51:27.88 ID:???.net
ドケチなら薪の灰は洗濯洗剤か食器洗剤にしてその排水を畑にまくよな

182 :名前書くのももったいない:2023/01/01(日) 19:40:51.07 ID:???.net
公園の地面に落ちてる枝って持って帰っていい?
生えてるやつを折ったりはしない

183 :名前書くのももったいない:2023/01/28(土) 01:14:52.69 ID:???.net
豆炭って布団の中に入れて使う場合が多いんじゃない!?豆炭で節約したつもりだったけど
電気毛布で消費する電気って少ないんだと(一日二十円か三十円)
火おこしの手間考えると大して節約にならない

184 :名前書くのももったいない:2023/02/08(水) 13:38:45.35 ID:???.net
豆炭あんかに入っているあの灰色をしたロックウールと同じ物はどこかで買えないでしょうか
サシコマットはコスパや入手性が上々の物は見つけたんですが
ミツウロコ純正は高いのであのバインダー無し?のロックウールも純正より安価に入手できたら最高です

185 :名前書くのももったいない:2023/02/08(水) 13:38:48.48 ID:???.net
豆炭あんかに入っているあの灰色をしたロックウールと同じ物はどこかで買えないでしょうか
サシコマットはコスパや入手性が上々の物は見つけたんですが
ミツウロコ純正は高いのであのバインダー無し?のロックウールも純正より安価に入手できたら最高です

186 :名前書くのももったいない:2023/02/08(水) 23:15:25.49 ID:???.net
良く知らないけどグラスウールでホームセンターとかで入手出来ないかな
壁の断熱用でマット状になって売ってたりする
オーディオのスピーカーボックスに詰め込んでたのを見た事があるから
入手出来るとは思うんだが

187 :名前書くのももったいない:2023/02/09(木) 18:27:07.07 ID:???.net
やはりホームセンター等で断熱材として販売されているグラスウールやロックウールを使用するのが良さそうですね
火が熾った豆炭と近接する部分でしたので、なるべく純正と同等の物が無難かとわがままに思ってしまいました
ご助言ありがとうございます

188 :名前書くのももったいない:2023/03/18(土) 19:55:14.25 ID:???.net
未だにぼったくり価格で売ってるネット通販、でも最近値下がりしてきた

189 :名前書くのももったいない:2023/03/19(日) 11:44:22.17 ID:???.net
布団での火傷防止のため豆炭あんかを入れて使う木枠が欲しいんだけど商品自体が存在しない
お金掛けられないけどDIYは道具から買い揃えたら高くつきすぎるしそもそも設計能力がない
何か代用できる安い木枠製品ないですかね…

190 :名前書くのももったいない:2023/03/19(日) 19:30:59.87 ID:WlAGNa3Z.net
百均で板と棒とモクネジとプラスドライバー買いなされ

191 :名前書くのももったいない:2023/03/19(日) 21:00:24.45 ID:???.net
安くはないけどメトロ電器工業が出してる一人用電気こたつ分解したら良い感じじゃないかな

192 :名前書くのももったいない:2023/03/20(月) 21:48:28.88 ID:???.net
>>190>>191
そもそも開閉構造とか無理過ぎるっス
金具出っ張っても布団に穴が開くし5回使ったら分解しそう
キューブ型のこたつ見たらちょっと手が出なかったのと開閉どうしようかっていう
DIY出来る器用さというか知能がないつらみw

193 :名前書くのももったいない:2023/03/21(火) 15:35:07.28 ID:???.net
豆炭アンカの火傷防止は
厚地の生地で袋作って入れるだけで充分

194 :名前書くのももったいない:2023/09/17(日) 10:38:42.46 ID:bagyIAm5.net
スーパーマメタンと普通の豆炭
もし買って自宅の押し入れに保管したらそれぞれ何年くらい持ちますか?
湿気はそんなに無い場所ですが一応ポリ袋で密閉して水とりぞうさんを置くとして

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★