2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ドケチは「スピード感」を大切にするか

1 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 15:27:42.13 ID:???.net
むしろ安値までじっくり待つか?

2 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 15:29:25.49 ID:???.net
ドケチはトレーダー
安値で買い、高値で売る
マーケットを見極める

3 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 15:42:16.05 ID:???.net
漫画は発売日に買って読んだら即売却
高値で売れる

4 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 17:15:38 ID:???.net
マンガ読むのもめんどくさい

5 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 17:41:22 ID:OoPLv1fK.net
マーケットは流動的だ
メモリは時価だ
即断即決

6 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 17:56:01.61 ID:???.net
ドケチはむしろ「スロー」では?

7 :名前書くのももったいない:2020/06/12(金) 18:05:36 ID:???.net
ミヒャエル・エンデの「モモ」は1度読んで見たいと思ってる

8 :名前書くのももったいない:2020/06/13(土) 05:44:41.12 ID:???.net
昨日は通勤途中に下痢に襲われ、1駅前で降りて走って便所へ
物凄く幸いに便器は空いており、ウンコもらしかけ、ベルトを解くのももどかしく、
ギリギリ間に合った。
下着も奇跡的に汚れずに済んだ。
あと2秒遅かったら、確実に決壊してた。もちろん、誰かが便器を占めていたら
死亡だった。

9 :名前書くのももったいない:2020/06/15(月) 00:43:48.97 ID:???.net
新しいものには飛びつかず人柱の反応を見るべき
鯛の頭と尻尾はくれてやれ
新しいもの好きはギャンブラーだろ だが無駄はいかんね
先頭になる必要はないが最短ではありたい
他人が苦労して切り拓いたところを利用して楽して通りたい
他人が定価で買ったものを割安価格で買いたい

10 :名前書くのももったいない:2020/06/16(火) 12:26:41.64 ID:???.net
即断即決で行こう

11 :名前書くのももったいない:2020/06/16(火) 14:20:45 ID:???.net
お金をかけないことのメリットは、お金に追われないということだ
お金を沢山かけるとどうしても資本主義のスピードに巻き込まれてしまって、お金や時間に追われてしまうようになる

12 :名前書くのももったいない:2020/06/16(火) 14:41:30.98 ID:???.net
大量のお金というものは固有のスピードを持っていて
(例えば「時間が経つと貯金や借金に金利が付く」とかがその表れだ)、
そのスピードは大抵の人間が生活を自然に送るペースより速い
だから、お金がたくさん動くことに関わると人間はいつも急かされるような気分になってしまう

13 :名前書くのももったいない:2020/06/17(水) 10:38:13.12 ID:???.net
都会と田舎のスピード感の違い

14 :名前書くのももったいない:2020/06/18(木) 08:17:18.09 ID:???.net
ドケチは安く買うことに時間と精神を費やしお金の特よりも大きな代償を払うことが結構ある

15 :名前書くのももったいない:2020/06/18(木) 10:03:05.34 ID:???.net
どれだけ「切り換え」が早いかが重要になってくる
そこで重要なのが「悩まない」「迷わない」ってこと
結局、多くの人が悩んだり、迷ったりして時間を無駄にしている
というか、人生を無駄にしていると言っていい

16 :名前書くのももったいない:2020/06/18(木) 21:20:28.54 ID:???.net
人間の損得を突き詰めると
いかに安く買い
そしていかに楽して儲けるか
みたいなことになっちゃうからな

でもいかに楽して儲けるかって人や企業と、いかに価値ある物やサービスを安く買うかって人は
相容れないよなあ

金の損得だけではない
人の生き方、生活の仕方、人と人との助け合い、交流、自分の力で他者に貢献すること

金の損得ばかり集中すると
人も世界もおかしくなる

17 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 01:48:13.24 ID:???.net
ドケチ板卒業おめでとう
2度と来んなよ

18 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 02:16:05.65 ID:???.net
いやドケチ絶対肯定板じゃないから
ドケチを多角的に捉えて
バランスを考えるのも板に沿うよ

19 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 11:13:29.39 ID:???.net
移動手段のスピード感
飛行機、新幹線、在来線、長距離バス、タクシー、自転車、徒歩
クルーズ船やフェリー、自家用車、バイク

20 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 11:17:08.41 ID:???.net
面白いことを人より先にやる
新しい物を人より先に試す

21 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 11:19:21 ID:???.net
新しいものをキャッチアップするスピード

22 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 11:57:07.47 ID:???.net
古民家カフェのようなスロー
その空間の持つスピード感

23 :名前書くのももったいない:2020/06/19(金) 12:33:41.82 ID:???.net
『減速して自由に生きる ──ダウンシフターズ』高坂勝

24 :名前書くのももったいない:2020/06/20(土) 11:33:21.51 ID:???.net
【アホ日本人】 「モノの豊かさなんか不要!心の豊かさが大事!」 ワイ「金無しで心豊かになるの?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1592614082/

25 :名前書くのももったいない:2020/06/22(月) 23:01:47 ID:???.net
いかに安く買うか、コスパを考えて何を買うか、あとポイントがどうのキャンペーンがどうのとか調べて考えて
やはり時間と精神というコストを無駄使いしてしまうな

ある程度バシバシと決めるべき時はサクサク決めていかなきゃいかんな

26 :名前書くのももったいない:2020/07/26(日) 13:31:07.94 ID:???.net
>>9
これだな
ドケチはギャンブルはしない、リスクを取らないということだ
定評のあるもので十二分に利を取ろうとする

27 :名前書くのももったいない:2021/01/18(月) 22:17:02.83 ID:???.net
アーリーマジョリティというのは「実利派」らしい

28 :名前書くのももったいない:2021/02/16(火) 11:13:24.74 ID:???.net
新し物好きって時間損してる面もあるよね
新規オープンした店に初日に行くために並んで時間無駄にしたり

29 :名前書くのももったいない:2021/03/10(水) 18:11:48.73 ID:???.net
アジャイル

30 :名前書くのももったいない:2021/04/12(月) 19:54:12.79 ID:???.net
スローライフ

31 :名前書くのももったいない:2021/09/06(月) 15:02:05.10 ID:???.net
車ってそんなに買い替えないと思うんですよ
昔の人で3年、今は5年の残価設定、10年以上乗る人も多い
MacやiPhoneもしかりじゃないでしょうか?
そして全ての物の回転速度が遅くなっていく
物や時代の成熟期のありがちな姿かも

32 :名前書くのももったいない:2021/09/06(月) 15:04:56.53 ID:???.net
>>22
古民家って主に戦前に建てられたものを言うらしいね
戦後のアメリカ支配下の文化とはまた違った文化だったのだろう

33 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:06:30.63 ID:???.net
本の情報は「遅い」

34 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:09:34.23 ID:???.net
>>21
今あるものに価値を感じている

35 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:23:31.69 ID:???.net
人より早く情報を手に入れた人は、すべて成功しています

36 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:25:35.18 ID:???.net
>>31
出来る経営者や投資家は、みんな持ち物は少ないけれど、
デジタル製品など新しいガジェットは、誰よりも早く入手している
情報感度の高い人間には、上質の情報と人脈が集まるようになるのだ

37 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:27:53.06 ID:???.net
家電が生活を豊かにした時代があった
今は情報機器が生活を豊かにしている

38 :名前書くのももったいない:2021/10/08(金) 22:49:02.01 ID:???.net
>>35
成功を求めない生き方をしています
普通でいいです
平凡が1番

39 :名前書くのももったいない:2021/10/22(金) 18:28:05.67 ID:???.net
日本のデジタル競争力、28位で過去最低 人材など課題
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF11BOL0R11C21A0000000/?unlock=1
―台湾積体電路製造(TSMC)や電子機器の受託製造サービス(EMS)からEVにかじを切ろうとしている
鴻海精密工業など、台湾企業の存在感が急速に高まっています。

「あのようなスピード感で成長している日本企業は見当たらない。
台湾はグローバリゼーションを是として、自分たちのスピード感に自信を持っている。
ランキング上位には台湾のように、決して経済規模の大きくない国や地域が目立つことも特徴だ」

40 :名前書くのももったいない:2021/10/22(金) 18:35:08.44 ID:???.net
欠ける俊敏性
俊敏性とは顧客や従業員の声を聞き、データに基づいて意思決定し、完璧さよりもスピードを重視して実行することを意味する
日本は、これができていない

41 :名前書くのももったいない:2021/10/24(日) 20:49:27.79 ID:???.net
サラリーマンブロガーは、変化の速度が絶望的に遅いです。まだそんなことやってるの?って感じ
まぁそりゃそうで、「毎日10時間バットを振るう少年」と「毎日1時間しかバットを振るわない少年」がいたら、前者の方が上達が早いですよね
サラリーマンブロガーは「試合に立つ回数」と「練習量」が少なすぎるんで、変化が見えないんです

ぼくら本気のブロガーは、一日中ブログのことを考えています。データを見て、PDCAを回しています。毎日のように書いているので、ブログを書くスピードも上がります
ぼくは今や、1日15本の記事を生産できます。毎日10本更新を365日続けて、3,650本。サラリーマンブロガーはせいぜい1日に1本でしょうから、365本
そりゃ、上達のペースは違いますよね。はい論破

読者は、あなたの変化を望んでいるんです。役に立つ記事が読みたいわけじゃあありません
ほら、みんな「ドラゴンボール」好きですよね。孫悟空がいつまでたっても成長しなかったら、飽きるじゃないですか
孫悟空が「天下一武道会で勝利するための10の法則」とか書いてても面白くないじゃないですか。よくわからないけど
変化しなければ、成長しなければ、面白くないのです
徹底的に時間とエネルギーを注いで、練習するべきなのです
そうしなければ、あなたは主人公にはなれません。あなたはいつまでたっても脇役か、傍観者の域にとどまります

42 :名前書くのももったいない:2022/01/07(金) 17:38:15.99 ID:???.net
働くこと以外に人生の意味はいっぱいあるはずですが
それ以外の豊かさや幸せのためのトレーニングや、教養・趣味の時間もすべて稀少なものになっています

43 :名前書くのももったいない:2022/01/07(金) 17:40:05.10 ID:???.net
>>41
思考停止せずに打席数を増やす

44 :名前書くのももったいない:2022/01/07(金) 18:21:37.55 ID:???.net
移動速度は脂肪量と反比例する

45 :名前書くのももったいない:2022/01/07(金) 20:27:32.39 ID:???.net
行動のスピードを上げろ

46 :名前書くのももったいない:2022/01/07(金) 20:55:25.28 ID:???.net
食文化は現在進行形で生まれている
秒で変わる状況に対応する

47 :名前書くのももったいない:2022/02/15(火) 21:13:05.23 ID:???.net
世界のトップスピードを目指せ

48 :名前書くのももったいない:2022/02/15(火) 23:24:10.64 ID:???.net
高速でPDCAを回す

49 :名前書くのももったいない:2023/02/14(火) 21:49:15.69 ID:???.net
頭脳労働者(都会人)のそれと
肉体労働者(原始人)のそれの違い

50 :名前書くのももったいない:2023/09/30(土) 19:34:31.35 ID:???.net
今日の天気、どうなってるんだろう?

51 :名前書くのももったいない:2023/10/06(金) 11:12:42.76 ID:HPHEGi7R.net
おれが開けてる最中にトレイ回収箱のフタ勝手に閉めんじゃねえよジジイ

52 :名前書くのももったいない:2023/10/06(金) 11:13:16.19 ID:???.net
>>50
今日はあまり良くないですお天気(*^^*)

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★