2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★☆ 放送大学スレ Part.405☆★☆

1 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 17:33:34.54 ID:eJoImBYu0HAPPY.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを3行入れてください
【公式サイト】
https://www.ouj.ac.jp/

次スレは >>950 が立てること。乱立禁止
失敗してもそのスレを使うくらいのおおらかな心で

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※
誹謗中傷、脅迫強要は禁止だよ
荒し釣り自演スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね
大学が禁止してる内容もやめよう。荒らしにレスするヤツも荒らしです

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/admission/

学生生活の栞 2023年版
https://www.ouj.ac.jp/for-students/handbook/2023gakubu.pdf

※前スレ
☆★☆ 放送大学スレ Part.404☆★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1692792679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 17:35:51.91 ID:eJoImBYu0HAPPY.net
関連リンク

教学Vision2027ひとりひとりに最適な学びを放送大学から
https://www.ouj.ac.jp/doc/about/ouj/Vision2027_20220308a.pdf

全国各地の学習センター・サテライトスペースへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/about/ouj/center/

放送大学 面接授業 情報共有スレ 1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1688693576/

放送大学大学院 Part 31 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1611668723/

3 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 17:40:46.14 ID:eJoImBYu0HAPPY.net
放送大学 システムWAKABA (在学生向け)
https://www.wakaba.ouj.ac.jp/portal/

授業科目案内 (教養学部教養学科)
https://www.ouj.ac.jp/kamoku/kyouyou/C/

2024年度第1学期 面接授業開講予定
https://www.ouj.ac.jp/news/2023/information/2024-1_kamoku1.pdf
https://www.ouj.ac.jp/news/2023/information/2024-1_kamoku2.pdf

放送大学附属図書館
https://lib.ouj.ac.jp/

4 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 17:50:02.05 ID:eJoImBYu0HAPPY.net
今後のスケジュール

2023年11月26日:2024年4月入学 出願開始
    (2024年度 放送授業、面接授業予定の公開)

2023年11月29日:2023年度第2学期 通信指導提出期限

2024年1月16日~24日:2023度第2学期 単位認定試験

2024年3月23日:2023年度 放送大学学位記授与式
          ベルサール高田馬場 イベントホール

5 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 19:23:59.24 ID:QRzmwcEv0HAPPY.net
放送大学の教育訓練給付の対象講座を受講すると失業認定の求職活動に該当するよ。半年で29000円。

6 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 19:26:17.46 ID:QRzmwcEv0HAPPY.net
NGName(ワッチョイW c99c-WCW0)

7 :名無し生涯学習 :2023/11/20(月) 23:11:11.41 ID:ouKX980U0HAPPY.net
いつもの外部猿だろ
あいつあれだけ頭悪いのによく他人にマウント取ろうとしてこれるよな
これだけバカにされても自分の頭の悪さがわからないって凄いね
毎度毎度同じこと言われても理解できないもんなのかね

8 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c99c-WCW0):2023/11/21(火) 05:52:38.47 ID:UFKwWBJH0.net
悔しいのうw

9 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 09:03:38.61 ID:+Tb65ujH0.net
障害者のオレをブロックするようなヤツは排除しろってバーキャンで騒いでるヤツ、天ツバなのに気付いてないのかね

10 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 42ee-2kVC):2023/11/21(火) 10:20:27.44 ID:J+Phku1Z0.net
バーキャンはキチガイとキチガイが戯れてて面白いな
ここにもキチガイが一匹いるが

11 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 10:44:13.93 ID:UFKwWBJH0.net
バカの好きな言葉「キチガイ」w

12 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 10:46:21.92 ID:Djc7PhP/0.net
アスペはめんどうだね

13 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 11:15:14.81 ID:J+Phku1Z0.net
>>11
どうして自分のことだと分かったの?
自分がキチガイだと自覚してるんだ
偉いねー

14 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 11:19:28.89 ID:NjC7GUTj0.net
>>9
ブロックしてる方も障害者ってところが面白いよねw
よく「女の敵は女」って言われるように「障害者の敵は障害者」なんだね
障害者利用禁止にしたら解決するんだけどねwww

15 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 11:23:11.95 ID:UFKwWBJH0.net
読解力・倫理観ゼロのバカしかいないw

16 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 11:24:34.32 ID:sV0Jo8/p0.net
本人来てんじゃん

17 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 11:50:24.34 ID:PU/6NaBy0.net
JRバスの東京〜近畿便は学割運賃でネット予約できるのは便利だよな!窓口行かなきゃならないのかと思った。
学割運賃だと早割みたいに席数制限もなくて、直前予約でも席さえ空いてればいいからありがたい!

18 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 12:31:40.37 ID:ec317reBd.net
チンポ!

19 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 12:51:34.59 ID:wEE7wqU80.net
>>14
同様にキチガイの敵はキチガイ、統失の敵は統失、荒らしの敵は荒らし
2ch5chって基本的に 1スレ1キチガイで、1スレに複数人湧くのはあまりない

20 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 12:52:36.50 ID:NjC7GUTj0.net
>>15
障害者はこっちで書けばいいんだよwww
FBでフケたみっともない顔晒す勇気があるんだから、ここでいじられるくらいどうということはない、だろ?w

21 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 12:55:35.51 ID:NjC7GUTj0.net
>>19
カメラスレとか機材スレにはキチガイ同士でスレを無駄に消費するケースは少なくないのだけど、そんなときに専ブラのミュート機能が重宝するが、ミュートしたら閑散としてしまうw

22 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c99c-WCW0):2023/11/21(火) 14:17:40.47 ID:UFKwWBJH0.net
ゴミしかいないw

23 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 17:53:36.30 ID:n0gJipSV0.net
と、ゴミが申しております。

24 :名無し生涯学習 (ワッチョイ fe64-43O0):2023/11/21(火) 18:30:19.82 ID:SAIL/6XZ0.net
放大の授業が眠くなるっていうのは、最高の睡眠学習だろ。逆に眠くなっても、15回きっちり視聴するのが正しい学習法

25 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 20:18:59.39 ID:3kL1ATTO0.net
面接授業心理学実験1は空席を残して申込終了
残りは2も1席、3も11席
心理学実験も終了か

26 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 20:35:35.83 ID:6sAWGSJz0.net
認定心理士に意味がないことが知れ渡ってきた証拠だね
求人もないし

27 :名無し生涯学習 :2023/11/21(火) 23:25:40.86 ID:2jfSX5iC0.net
だから枠が増えただけだって

28 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 08:34:44.36 ID:DCI2ah4C0.net
あ、そうそう柳原正治先生って御退任だそうだから面接授業も確か来期までだったかな?
そういえば原先生は特任教授とか特任栄誉教授とかにはなられないのかな?
特任教授と特任栄誉教授って確か年齢の違いだよな?前者が定年後の再就職で後者は更に延長雇用とかだっけ?

29 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 08:34:44.36 ID:DCI2ah4C0.net
あ、そうそう柳原正治先生って御退任だそうだから面接授業も確か来期までだったかな?
そういえば原先生は特任教授とか特任栄誉教授とかにはなられないのかな?
特任教授と特任栄誉教授って確か年齢の違いだよな?前者が定年後の再就職で後者は更に延長雇用とかだっけ?

30 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 10:46:58.34 ID:jJAbLknl0.net
>>26
放送大学に意味がないことが知れ渡るのも時間の問題じゃないの
求人もないし

31 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 11:45:54.37 ID:UBBLjzPr0.net
>>30
社会人と年金ぐらしのジジババが中心だからな
自助努力ができないやつには機会は与えられないよ

32 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 11:48:33.88 ID:5Tf4HXWJ0.net
放送大学が大嫌いなのにここに出入りしてらいる連中は生涯学習についてどう考えているんだろう

33 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 12:05:25.00 ID:V80W7RwZ0.net
住人が多いから誰にも相手にされない寂しがりやの荒らしが寄ってくるんだよw
地縛霊と一緒

就職がー
学歴がー
試験がー

大多数の放送大学生にとって大学選びについてどうでもいいことばかりオウムのように繰り返す
何度指摘されても一切理解できない知的障害者

このまま生涯学習板に寄生したまま時間をムダにして死んで行くんだろう

34 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 12:18:27.23 ID:V80W7RwZ0.net
しかし、自分はまともに大学も出てない・入ってないのに他の大学を使ってマウント取ろうとするのはどんなメンタルなんだろうな
まともに仕事も就職もしてない、ろくな収入もない、リタイヤや子育てしてたわけでもない
どう考えてもスレだけじゃなく日本国民全体でも最底辺だろ

俺は長くネットやってるから、どうしようもないカスの扱いはわかってるけど
このスレにいるような普通の人にとっては
「こんなカスが存在していることすら想像できないレベルのカス」
だから、まともなヒトとして相手しちゃうんだろうね

35 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 12:48:18.75 ID:QAyu4ztma.net
長く2chに巣くってたわけですね。
今は5chだけど、どんなヤツか想像できるな。w

36 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 14:01:08.06 ID:jJAbLknl0.net
必死すぎw
放送大学に愛着ありすぎていつも過剰擁護

37 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 14:19:41.61 ID:V80W7RwZ0.net
あぼーんしてるのにわざわざ携帯で書き込むなよw
気持ち悪いやつだな

38 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 14:35:14.68 ID:jJAbLknl0.net
放送大学の在り方が批判されたら
いつも寄ってたかって「人格攻撃」を始める
ほぼカルト信者の行動と同じw

39 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 14:42:49.29 ID:UBBLjzPr0.net
>>36
誰も擁護なんてしてないようだがw
老人大学っていう実情は周知してるわけだし、それを否定するほど自己実現野鳩して執着があるのは身障とか年金ぐらしのジジババくらいだろ?

40 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 14:50:49.90 ID:jJAbLknl0.net
「放送大学はこれでいい」「文句言う奴は排除しろ」という意見・態度が大半だが?
擁護してないとか詭弁に過ぎない

41 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 15:01:24.73 ID:7onIAZca0.net
>>40
お前がズレたことばかり書いてるからバカにされてるだけ
例えば放送大学は就職するための大学じゃない
就職課もないから求人も来ないのはあたりまえ

42 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 16:09:22.99 ID:cknotLuR0.net
さすがにブロックする相手を叩くのは行き過ぎだと思うけど
話題になってる人たちってnote やYoutubeでみたことある人らで笑ったw
どちらにせよ自己顕示欲はすごくあるんだろうなと思う

43 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c99c-WCW0):2023/11/22(水) 21:49:00.42 ID:jJAbLknl0.net
>>41
そんなのはお前の「あたりまえ」のすぎない
またズレたことを言うと「人格攻撃」が正当化されるわけでもない
オレは別に大学を就職予備校だと主張してるわけでもない
読解力がないからそういう反論になる

44 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c99c-WCW0):2023/11/22(水) 21:49:42.68 ID:jJAbLknl0.net
大学やってみて色々イマイチだなあと思ってたら
ここの学生の振る舞いを見て更に失望する感じだよね
どっちもダメダメじゃんとしか
お互いレベルを低め合ってるんだろうなと
改善の見通しは厳しいよね

45 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 4293-tft7):2023/11/22(水) 21:50:46.70 ID:Zig+81Iw0.net
んほぉー
通信で55点!本試験は通信指導より簡単だよね?

46 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c99c-WCW0):2023/11/22(水) 21:51:08.98 ID:jJAbLknl0.net
「放送大学やってみて」ね

47 :名無し生涯学習 :2023/11/22(水) 22:48:41.86 ID:iFwsD77F0.net
荒らしさんの有難いお言葉だよ!

994 名無し生涯学習 (ワッチョイW 4641-M1RQ) sage 2022/12/09(金) 12:28:30.61 ID:uJjiwQ+e0
スルーできないのもバカの特徴

48 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-f5/H):2023/11/23(木) 08:15:07.94 ID:ngAFrJvp0.net
オンライン授業の日本語リテラシー演習って、まず動画授業がテレビ授業と違って
細切れになっていて時間も非常に少なくてすぐ終わる感じがする。それで評価されない択一の
練習問題があって課題レポートあるけど、面接授業と同じ感じがするな!
放送授業なし面接授業連発で課題レポートがまだ提出で学習も進んでないが、
気楽にやればいいのか?自分ニュースと故郷説明とかレポート四本の提出が12月7日までだが、
12月に入ってから本気出すでも大丈夫な気がするが。

49 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-f5/H):2023/11/23(木) 08:31:01.54 ID:ngAFrJvp0.net
レポート提出は12月6日17時までだった。
感じ的には記述式通信指導みたいな感じか?
記述式通信指導だと内容が伴ってないと不合格なんだよな?
まさか、少しでも内容が伴っていれば面接授業でよくいる数行書くだけみたいでも合格なのか?

50 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 4624-jMfl):2023/11/23(木) 08:53:02.16 ID:3+eIRN620.net
>>45
範囲が広がるが、印刷教材見ながらやれば余裕w

51 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 10:34:45.42 ID:EBJYr4pcF.net
通信指導なんて字書いてだせば、合格だろ。
択一は全部3だよ

52 :名無し生涯学習 (ワッチョイW fe0b-bBNf):2023/11/23(木) 13:19:06.62 ID:GGsHkjvt0.net
>>45
甘いw
通信指導なんて糞

53 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 8271-sW/m):2023/11/23(木) 15:13:56.57 ID:EA489lLP0.net
カリキュラム移行しちゃた

54 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 4694-74rr):2023/11/23(木) 17:20:45.07 ID:qSJTCEQv0.net
放送大学の卒業難易度は国公立大学の入試を突破できるくらいの人からすれば低いが、逆に低偏差値大学の上澄みでもないような人からすると困難な難易度にはなる。
要は独学を続けることに耐えられるかどうか。

55 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 19:14:31.17 ID:qH6IgMWM0.net
学習センターでの試験だった時代は大変だったろうけど
自宅で受験できる今ではそうでもないと思う
てか、試験を受ける時間を確保するのが大変だった

もう、卒業できるかどうかを問うのはナンセンスだと思う

56 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 19:15:59.11 ID:+ea/g0tDd.net
卒論書かなくても卒業できるから、誰でも卒業できるよ。
卒業に何の価値もない。

57 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 19:25:42.12 ID:N8mnFW6R0.net
大卒じゃないとアメリカのワーキングビザ取れないよ。

58 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 19:32:17.07 ID:CJIopAhrr.net
俺は卒論書くよ

59 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 20:01:32.02 ID:qH6IgMWM0.net
なんだろ、この日本語が通じてない感。。
いろいろ突っ込みたいけど、最低でも大学を卒業しているか同等じゃないと
「卒業に何の価値もない。」なんて言えるわけないよな?

60 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 20:04:06.71 ID:+ea/g0tDd.net
誰でも入学出来て、誰でも卒業出来たら、価値ないだろ。
せいぜい、自動車の教習所ぐらいだろ。

61 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 9d5c-9YsO):2023/11/23(木) 20:25:13.74 ID:qH6IgMWM0.net
俺が書いたのは、
 「単に卒業するだけなら以前より容易になっているから
 大学での授業の質や自主的に学ぶこと、学んだこと自体が重要であって
 単に卒業できたからといってその中身は保証されない。
 在学中に十分に学んだかどうかが卒業の価値になる」
ということであって

「卒業に価値が無い」
なんていう学歴コンプが短絡的に言うようなことではないからな
ましてや「生涯学習」板だろ
いる場所間違ってるんじゃね

62 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 79b8-ylVT):2023/11/23(木) 20:29:48.70 ID:N8mnFW6R0.net
大卒に運転免許程度の価値があるとすれば「価値がない」は言い過ぎ。

63 :名無し生涯学習 (スッップ Sd22-ykaO):2023/11/23(木) 20:31:24.50 ID:+ea/g0tDd.net
本を買って読めばいいんじゃない?
図書館でもいいけどさ。
国会図書館に行くと、疑問がその場で全部解決していくから感動するよ。

64 :名無し生涯学習 (スッップ Sd22-ykaO):2023/11/23(木) 20:32:06.97 ID:+ea/g0tDd.net
>>62
すり替えるなよ。
大卒でなく、放送大学卒。

65 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 79b8-ylVT):2023/11/23(木) 20:53:51.79 ID:N8mnFW6R0.net
そうですか。すごく納得しました。
ヒトラーも図書館で勉強したんですよね。これからも頑張ってください。

66 :名無し生涯学習 (スプープ Sd82-2kVC):2023/11/23(木) 20:55:53.61 ID:Ol1oVWk3d.net
>>63
素朴な疑問だけど、なんでお前ここに何度も書き込むの?
誰かに何かを啓蒙しようとしてるの?
放送大学が役立たずの意味がない組織だと思えば放っておけばいいじゃない

67 :中川泰秀 (ワッチョイ 827d-M+0X):2023/11/23(木) 20:55:56.84 ID:knReg2aO0.net
試験を返してもらうとき 私はトイレに行っていた
その間に クラスで私が一番と 先生が発表していたのですよ

https://jbbs.shitaraba.net/study/13193/

68 :名無し生涯学習 (スッップ Sd22-ykaO):2023/11/23(木) 21:03:51.42 ID:+ea/g0tDd.net
そりゃ、自分が卒業してるからわかるんだよ。

69 :名無し生涯学習 (ワッチョイW cd06-fntR):2023/11/23(木) 21:55:37.73 ID:mesaUcSt0.net
自分の思ったこと感じたこと一から百まで誰かに聞かせないと気が済まないババアよくいるだろ
聞かせることが目的なので話の中身を実現するための合理的な行動は伴わない

70 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 23:16:08.11 ID:Ynf58wqtM.net
>>68
信じられないね。放送大学を卒業した証拠だしてもらおうか

71 :名無し生涯学習 :2023/11/23(木) 23:54:19.05 ID:3jAFDTI90.net
>>68
卒業したなら自分にとってもう終わった過去のことだろ
放送大学に在学したことで後悔や不満があるかもしれん
でも今は他のことに取り組んでるんじゃないのか?
そっちで忙しくないか?
このスレに毎日張り付いている理由が目的がわからん

72 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 00:13:56.33 ID:oYsh8qOGd.net
毎日は書き込んでないよ。
なんで捏造してるんだ?

73 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 00:23:38.69 ID:lxvXkCX80.net
来年度前期の面接のシラバス出るのいつごろだっけ?

74 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 00:27:28.11 ID:Cqy6O6H8M.net
>>72
いいから書き込むヒマあるなら卒業した証拠出せって

75 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 01:25:18.79 ID:LiDSb0b80.net
>>72
論点ずらすな
はっきり答えろ

76 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 06:04:21.61 ID:UHUD+ohY0.net
>>73
授業科目案内なら学生募集開始の日曜日前後

77 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 46af-jMfl):2023/11/24(金) 07:28:40.83 ID:GfK/bQUW0.net
このスレ見てると
たよーせーを認めるかんよーな社会の実現なんて不可能だなw
って確信できるわ
やっぱホモと身障、朝鮮人は迫害しないとな

78 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 10:14:08.77 ID:d65wcoio0.net
>>68
おいホラっチョ、早く証拠出せって

79 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 42ee-ekUX):2023/11/24(金) 13:13:59.29 ID:lxvXkCX80.net
合格者はおらんのか?

80 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 42ee-ekUX):2023/11/24(金) 13:14:26.19 ID:lxvXkCX80.net
>>76
助かったありがとう

81 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:18:15.49 ID:g7M3+qOV0.net
youtobeに'24開講科目の紹介が
技術者倫理の札野教授が交代
pythonは辰己教授担当
解析入門がラジオ科目からテレビ科目に

82 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:27:51.75 ID:jXl5k0970.net
?pythonとか目録に載ってないね

83 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:29:17.11 ID:jXl5k0970.net
オンライン科目かな?

84 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:33:22.51 ID:jXl5k0970.net
量子物理演習 ってのができるんだね

85 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:40:01.81 ID:g7M3+qOV0.net
>>82
Javaが閉講
その代わりだからオンライン科目

86 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 21:49:18.69 ID:oYsh8qOGd.net
つか、放送大学を卒業する利点ってなに?

87 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 23:17:04.35 ID:HmrLvMVw0.net
大卒資格なんじゃ?
少なくとも、俺はそう。

88 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 23:28:24.92 ID:LiDSb0b80.net
>>86
素朴な疑問だけど、なんでお前ここに何度も書き込むの?
誰かに何かを啓蒙しようとしてるの?
放送大学が役立たずの意味がない組織だと思えば放っておけばいいじゃない

89 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 23:39:03.11 ID:d65wcoio0.net
>>86
いや、お前放送大学卒業してるって書いたじゃん
早く証拠出せよ。ホラッチョw

90 :名無し生涯学習 :2023/11/24(金) 23:55:36.53 ID:oYsh8qOGd.net
>>88
>>89
お前ら、卒業にどんな利点があると思ってるの?

91 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 00:03:39.94 ID:Twuf/e8n0.net
>>90
だから書いてるヒマあるなら卒業証明しろよ

92 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 01:07:01.20 ID:fC/5Mrpb0.net
>>90
質問に質問で答えるな
それじゃいつもお前が言ってる読解力ゼロのバカだろ?

なんでお前ここに何度も書き込むの?
誰かに何かを啓蒙しようとしてるの?
放送大学が役立たずの意味がない組織だと思えば放っておけばいいじゃない

卒業したなら自分にとってもう終わった過去のことだろ
放送大学に在学したことで後悔や不満があるかもしれん
でも今は他のことに取り組んでるんじゃないのか?
そっちで忙しくないか?
このスレに粘着している理由と目的を教えてくれ

93 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 01:10:30.97 ID:uXH3u4HE0.net
多分スップとオレを勘違いしてるバカがいるなw
いつも人物同定がピント外れなのもバカの特徴

94 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 01:16:28.37 ID:Twuf/e8n0.net
>>93
お前こそ勘違いしてるだろ
一人だけにバカにされてると思ってたのか?

95 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 079c-XQV7):2023/11/25(土) 01:33:19.72 ID:uXH3u4HE0.net
ハイハイw

96 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/25(土) 03:45:46.04 ID:Twuf/e8n0.net
ハイハイとか必死に上から目線ぶろうとしてるけど、
お前放送大学入ったら生徒の中でも最底辺だからな

そこまで頭が悪いと、「理解できていない」ことすら「理解できない」から
仮に卒業出来たとしても何も身にならずに卒業することになるだろう

ここでバカにされてるのも理解できてないしなw

97 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 87b8-ouOy):2023/11/25(土) 03:47:26.29 ID:DK1f16EX0.net
>>93
「みんなボクだけを見てよ!」って感じ?
ハマスに隠れたヒズボラみたいですね。
でもどっちも嫌われているから安心してね。

98 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 079c-XQV7):2023/11/25(土) 04:38:58.01 ID:uXH3u4HE0.net
ハイハイw

99 :名無し生涯学習 (バットンキン MM4b-RFe5):2023/11/25(土) 12:20:22.41 ID:k9Ny1nAVM.net
授業科目案内のデジタルカタログ、
いつ閲覧できるの?

100 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 13:18:14.01 ID:ey9qJYch0.net
日本語リテラシー演習の課題レポートで自分ニュースを書けとで、
事件なんて何もないよ、あるとしたら混雑回避で通勤時にいつものとは
違う場所に置こうとしたら50円玉拾ったラッキー位しかないよ
って、創作するかめんどくさいなって悩んでいた。
ところが今日明日の面接授業でレポート提出が事後方式だから、日リテの
レポート書かなきゃいけないのに余計なものが増えた。
そうだこれを自分ニュースにしようって思って解決したw
レポート事後方式の面接授業って実際に受けてみないとわからないよな?
学習センターで事後提出レポートについての説明が事務局に貼ってあったからそんなのもあるんだなって
思ってた所に、前期の単位認定試験期間中にキツイ事後レポート課されてしんどかった。
放送も面接も全て問題なく単位取れたからよかったが

101 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 13:20:02.16 ID:ey9qJYch0.net
どうでもいいがスマホで5ちゃんに文を書いて投稿するの困難だよな

102 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 14:41:28.24 ID:uz0rIy93F.net
スキルしだい

103 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 15:21:32.45 ID:Twuf/e8n0.net
フリック使ったら?
キーボードに近いレベルで打てるようになったよ

104 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 17:41:37.45 ID:MhzhvNt50.net
そのレベルの老人か

105 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 17:53:33.38 ID:IysY6gFZ0.net
スキルないからキーボードとマウスつないでる。

106 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 18:41:48.11 ID:B25QjyZp0.net
オンライン授業って学習センターの視聴覚室あたりで視聴はできないの?

107 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 18:44:26.59 ID:MGdjnBOi0.net
履修しないと見られないのでは?

108 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 18:50:59.88 ID:rDTxoEPD0.net
放大って卒業したら、入学出来ないんだっけ?

109 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 07ab-RFe5):2023/11/25(土) 19:44:36.13 ID:B25QjyZp0.net
>>107
当然に履修している科目で

110 :名無し生涯学習 :2023/11/25(土) 20:50:59.06 ID:SEtFwLGad.net
結局、卒業の利点はなーんにもないのね。

111 :名無し生涯学習 (スッププ Sd7f-a0EY):2023/11/25(土) 23:06:20.89 ID:cX/4zS6Sd.net
>>108
何度でも再入学できる
取得できる科目が無くなったらどうなるのか分からんが。

112 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 00:54:11.10 ID:ropLg9xe0.net
6コース卒業すると、全科履修生としては入学できなくなるね

113 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 01:51:43.64 ID:Bfjh76fx0.net
「放大を卒業する」ことにどういう社会的意味があるのか
卒業証書が何を証明してるのか
まあ放大側が真剣に考えてるとは思えないね
形式上大学っぽい体裁を整えてるだけで
それで騙されるか(通用するか)は相手次第

114 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 02:52:47.87 ID:tLtqQwah0.net
うわあ。本気で言ってるんだろうなこいつ

115 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 079c-XQV7):2023/11/26(日) 05:55:32.39 ID:Bfjh76fx0.net
もちろんこいつも考えてないw

116 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-Rjm4):2023/11/26(日) 06:11:06.81 ID:UM21QY2jd.net
知識は本を読む程度。
友達ができるわけでもなく。
就職に有利になる話も聞かない。
無駄かなあ。

117 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f3d-//j4):2023/11/26(日) 06:43:38.43 ID:ropLg9xe0.net
(一部の?)センターで教員がやってるゼミでも行けば?

118 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 08:04:53.70 ID:vR6DJmC40.net
放送短大とかもあればいいのに

119 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 08:46:35.67 ID:nUgkfr7K0.net
>>116
あのな、現代人がやってることの大半は無駄なことだぞ?

120 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-Rjm4):2023/11/26(日) 08:54:53.80 ID:UM21QY2jd.net
卒業は暇つぶしの結果なのね。

121 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e77c-1fOb):2023/11/26(日) 09:02:46.08 ID:Y5fKiJHx0.net
>>99
更新されたぞ
場所はいつもの場所

122 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/26(日) 10:56:00.07 ID:tLtqQwah0.net
>>93
>>116
IDコロコロ乙
PCとスマホ切り替えてるだけじゃねーか

123 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 079c-XQV7):2023/11/26(日) 11:25:49.18 ID:Bfjh76fx0.net
なんか哀れになってくるな

124 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-Rjm4):2023/11/26(日) 11:27:37.74 ID:UM21QY2jd.net
そら、卒業の利点を挙げられないなら哀れだよね。

125 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5fee-GgRN):2023/11/26(日) 11:49:49.23 ID:RfzgtWIV0.net
院の受験資格じゃダメなんですか?

126 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/26(日) 12:00:54.22 ID:tLtqQwah0.net
>>124
お前、卒業してる設定どうなったんだよw

127 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5fee-P/ni):2023/11/26(日) 12:24:55.41 ID:bNOhE3230.net
>>116
友達は普通にできるぞ
お前が引きこもりなだけ

128 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e77c-4JyD):2023/11/26(日) 13:55:21.10 ID:Y5fKiJHx0.net
2024年度から、科目登録時の、あの制限がなくなってる。
それと単位認定試験記述式のスケジュールがちぃっとタイト

129 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 15:46:49.37 ID:9uk71GU7M.net
面接授業で発表やプレゼンがあるのは普通?
デフォだったら嫌だな

130 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 16:12:36.96 ID:tLtqQwah0.net
実験、実習系、語学系は普通

131 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 17:56:04.04 ID:Y5fKiJHx0.net
>>129
シラバスで授業内容確認して見たら
心理系を除く実験も含めて色々コースを受講してるけど
普通というほどではないのでは
語学科目はあるかな

132 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 18:23:29.36 ID:tNg5INQS0.net
ありがとう
シラバス等確認してミリ

133 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e7d3-ZdHK):2023/11/26(日) 19:01:32.45 ID:8q//ux850.net
やば
心理学統計法だけまだやってなかった
明日忙しいから今日中にやらないと

134 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-Rjm4):2023/11/26(日) 19:19:17.47 ID:UM21QY2jd.net
>>127
どうやって?

135 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f02-//j4):2023/11/26(日) 19:37:49.78 ID:ropLg9xe0.net
>>128
>あの制限
って何?

136 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5fee-P/ni):2023/11/26(日) 19:51:14.42 ID:bNOhE3230.net
>>134
学習センターにはクラス会とかあるだろ
面接授業では隣の人に声をかけたりして親しくなることもある
旧ツイッターやLINEのグループでOFF会することもある
そういうのをすべて見逃してきたの?
やっぱりお前は発達障害とか精神疾患じゃないの?

137 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-Rjm4):2023/11/26(日) 19:53:40.73 ID:UM21QY2jd.net
>>136
面接授業って、スタバと一緒だよ。
客同士で会話しようと仕掛けるのは、マナーの悪い奴。

138 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:12:31.42 ID:tLtqQwah0.net
授業にもよるが実験系とかは協力して進めなきゃいけないから
会話しないとかハナから無理
普通に仲良くなるし、知り合いもできる

まあ、放送大学生のフリしてるだけだろうから想像で書き込んでるだけなんだろう

139 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:15:15.39 ID:VrzFlfdL0.net
仲良くはならなくない?
大人としてスムーズに進むようにしてるだけ
二日間やり過ごせればそれでいい

140 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:19:33.78 ID:UM21QY2jd.net
2日間だけの縁だからなあ。

141 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:38:05.71 ID:tLtqQwah0.net
大人なんだから大人として仲良くなるにきまってるじゃん
そんなの面接授業だろうが通学の大学だろうが仕事の付き合いだろうが一緒だろ
十代じゃないんだからw

142 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:39:04.33 ID:+LZa/K1C0.net
いや、仲良くはならないよ、って話

143 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 20:58:18.03 ID:RfzgtWIV0.net
おや、24年度前期の放送授業のシラバスは公開されたけど、面接授業はシラバス検索に引っかからないな・・・
面接授業はいつわかるんだろう?他のところで公開されてるの?

144 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 21:01:35.78 ID:UM21QY2jd.net
つか、面接授業で仲良くなれる、って実態と乖離したことを平気で書けるとか、どんな精神構造なんだろう?

145 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 21:39:24.26 ID:Y5fKiJHx0.net
面接授業終わったら、速攻で帰ってるけどな
残ってるヤツなんていないし
学習センターの閉館時間も早くなったし時間が無い

146 :名無し生涯学習 (ワッチョイ a7b9-RFe5):2023/11/26(日) 21:58:53.37 ID:sxKij2jI0.net
面接授業遠征の宿でじゃらんでカプセルホテル謳ってるのにまたゲストハウスにカプセル置いてるだけだよ
ゲストハウスはやだからカプセルホテルにしてるのになんなんだよ
ゲストハウスはプライバシーがないからやだ
まだカプセルホテルのが公衆性が高いからある意味自分の居場所が確保してくつろげるのに

147 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/26(日) 22:16:29.85 ID:tLtqQwah0.net
日本語通じない奴多すぎだろ
ほんと、MARCH以上じゃないとまともに会話にならないと言ってたやつがいたけどその通りだわ
日常会話でも日東駒専レベルはないと無理じゃないのか
あぼーんしてるレスで整合性取れてるのかと思ってブラウザで開いちゃったよ

148 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e7d3-ZdHK):2023/11/26(日) 22:30:25.73 ID:8q//ux850.net
おまえだろ

149 :名無し生涯学習 (ワッチョイ a7b9-RFe5):2023/11/26(日) 22:36:48.24 ID:sxKij2jI0.net
カプセルホテルに日本人若い女が同室だ
一人で観光みたいだが放送大学なんか言うとややこしいら終始黙秘にした
昨日のカプセルホテル風のゲストハウスにも日本人女が泊まってたし、
面接授業よりもゲストハウスのが出会えるんじゃないか?

150 :名無し生涯学習 (ワッチョイ a7b9-RFe5):2023/11/26(日) 22:36:48.59 ID:sxKij2jI0.net
カプセルホテルに日本人若い女が同室だ
一人で観光みたいだが放送大学なんか言うとややこしいら終始黙秘にした
昨日のカプセルホテル風のゲストハウスにも日本人女が泊まってたし、
面接授業よりもゲストハウスのが出会えるんじゃないか?

151 :名無し生涯学習 :2023/11/26(日) 22:39:20.89 ID:+LZa/K1C0.net
気色悪すぎない?

152 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 079c-XQV7):2023/11/26(日) 23:47:30.61 ID:Bfjh76fx0.net
e75cが飛び抜けて頭が悪いようにしか見えない

153 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5fee-eA6R):2023/11/27(月) 00:21:21.28 ID:w+A7HGvA0.net
お泊りの面接授業ってあるだろ
指定された旅館に相部屋で知らない同士が泊まる
これで仲の良い知り合いができることがある
とにかく他の学生と接する機会はいくらでもある

154 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 67d5-Rjm4):2023/11/27(月) 01:55:48.27 ID:Lykp4f+i0.net
お前、面接授業に出たことないだろ。

155 :名無し生涯学習 (ワッチョイ bfb9-RFe5):2023/11/27(月) 08:56:18.73 ID:Da4TaEc/0.net
英会話力向上に面接授業は使えないよな?日本人同士でやり取りなんて意味ないよな?
それならまだ、ゲストハウスでそこら辺の外国人旅行者相手のがまだマシだよな?

156 :名無し生涯学習 (ワッチョイ bfe1-2qxF):2023/11/27(月) 10:13:54.33 ID:OmifXmZV0.net
>>154
俺は受けてないけど指定旅館の面接授業はあるよ

>>155
県外で面接授業を受けてた頃はゲストハウスをあちこち回ったけど、ドイツから来たお姉ちゃんとか、トルコのイスタンブールから来てたおっさん、中国からの若いにいちゃんと少し話した
安いけど臭かったり汚かったりだけどWiFi完備
日本語が怪しい受付だったりして海外にいるような気分を楽しめるからおすすめw

157 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 13:19:21.84 ID:gcJKHpK+0.net
面接授業で研究所の宿舎に泊まったことある。
理系実習系の授業は講師陣も凄い先生ばかりだしめちゃオススメ。

158 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 13:25:36.85 ID:gcJKHpK+0.net
今までで一番ひどかった面接授業は哲学の授業というテイで募集してたのに授業の7割がキリスト教への改宗のススメという内容だった授業。
授業の最後に4人くらいのグループになってディスカッションがあったんだけど「なんだよこのクソ授業」ってみんなでコソコソ話してたw

159 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/27(月) 14:46:42.78 ID:rifKIs250.net
面接授業でハズレと思ったことはいままでないような気がする
ただどうしても◯Aはなかなか出してくれない。Aも渋る講師が結構いる
多分、自分が教えてる大学の感覚で成績を出してるんだろう
放大の放送授業はテストさえ取れれば成績になるからな

逆に当たりは
理系実習系
語学
アフガニスタン現代史、古代日本史
かな

理系実習は体を使うしチームでやることもあって雰囲気がいい
他の3つは講師の生の体験や、実際に最前線で研究していた人間の魂に触れるような感覚がある
これらは自分の現役大学時代は関わり無かった科目なんだが、
自分と遠いものほど身につく感動が大きいのかもしれない

160 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 14:51:03.00 ID:uxVYcy2C0.net
学生が泊まるのはユースホステルに決まってるだろ
掃除やシーツ持参など決まりごとがあるので注意
ミーティングがあって自己紹介や歌や踊りもする必要があるので
逆に海外からの異性と仲良くなれる確率が高いのも特徴

161 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 15:07:39.27 ID:rifKIs250.net
自分が若かったらユースホステル泊まってたろうな
20代前半。。くらいまでなら。。ギリ20代ならいけるか
30超えたらもう「ユース」じゃないし

162 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 15:38:17.73 ID:w+A7HGvA0.net
ユースホステルは中高年の利用者も多いぞ
掃除させたりシーツ持参なんてところはもうない
ミーティングをやってるところもほとんどない
酒も自販機があったりする

163 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 15:39:29.99 ID:OmifXmZV0.net
>>160
誰が決めたんだよw

164 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 16:28:54.13 ID:4oIqp9/q0.net
>>154
大学の研究施設での面接で周辺にホテル旅館が無いため
センター斡旋の民宿はあったよ。
研究施設利用の学生がよく利用する民宿らしいけどね。
相部屋だったけどね。
特に仲良くはならなかったね。

165 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 19:35:05.00 ID:7f45L2BB0.net
俺は大手ビジネスホテルの東横インの学割プランを利用してる
年齢制限はないし学生証を提示となってるけどノーチェックのことも多い
そもそも放送大学の学習センター近くの東横インは爺学生にも慣れているので恥ずかしくない
しかも最近は自動チェックイン機が増えてきたのでなおさらフロント嬢と顔を合わさなくてもいい

166 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 19:36:51.54 ID:ONLgs0QJ0.net
>>159
面接でA、とかってなに?

167 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 20:03:28.46 ID:nQIM5wtU0.net
>>165
俺は毎回チェックされてたよ
科目等履修生でもOKらしいけどな

168 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 20:11:34.07 ID:rifKIs250.net
>>166
面接授業取ったことないの?評語(=成績)だよ。放送授業と一緒

169 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 20:13:47.74 ID:rifKIs250.net
>>167
科目、専科でも学生証発行してくれるからね
俺も全科と修士選科の学生証2毎持ち

170 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 21:01:38.26 ID:utNXcQl/0.net
Web通信指導全部提出したアヒャヒャ解放感解放感イェーイ
今年もあと一か月で終わりか…
年明けたら単位認定試験か…

171 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 21:17:37.97 ID:4oIqp9/q0.net
>>168
昔は合否しかなかったからじゃない。

172 :名無し生涯学習 :2023/11/27(月) 21:20:28.97 ID:eb27b7NM0.net
心理学統計法諦めた
来期にちゃんと映像見てやることにした

173 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e77a-y7Jw):2023/11/28(火) 00:09:16.63 ID:J3qOy6150.net
>>138
面接授業の醍醐味だよね
自分は主に運動系や芸術系、地方だと屋外の城とか古都散歩のクラス取るから話すね
これらの授業に参加する人は既卒高齢者で勉強が道楽になってる人多い
彼らは放送授業は取らないとのこと、理由は学習センターで教本読めるしテレビ見れば自習できるからわざわざお金払ってまで取らないと
その分野の一流から生で直接教われるのが面接授業の魅力だと

174 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e77a-y7Jw):2023/11/28(火) 00:11:52.88 ID:J3qOy6150.net
>>139
座学の話聞くだけの講義しか受けてないんじゃね
身体動かしたり、グループになって課題発表したり無いでしょ

175 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 7ff2-RFe5):2023/11/28(火) 00:57:58.57 ID:LdOJ2HmN0.net
日本語リテラシー演習で第一回と第二回の動画授業受講から課題レポート作成提出までを、
丸一日でゼロから初めて終わらすのは困難ですか?

176 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 0742-Rjm4):2023/11/28(火) 01:04:05.89 ID:qYxHAJjP0.net
>>174
そんな講座ってどれぐらいあるの?

177 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e7d3-ZdHK):2023/11/28(火) 01:25:16.69 ID:FTl3xi7M0.net
>>174
グループで実験くらい
仲良くはならない

178 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 01:46:25.32 ID:L9gqkY820.net
e75cの放大ドップリ「我が青春」ノリが痛々しいw
そりゃ放大腐さされるのが許せないわな

179 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 02:09:39.60 ID:3LWvlweE0.net
>>178
お前の方が痛々しい。
みっともないから露骨に嫉妬すんな。

180 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 02:17:36.96 ID:sw8OZeYw0.net
あぼーんしてたから見えなかったわ
おれはそんな暇人じゃないぞ
放送大学に掛けてる時間は5%くらいでしかない
つか普通に仕事が一番で、他に大量に趣味があるからな

5ch荒らすことだけが青春のどこかの誰かさんwww

181 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 03:44:00.41 ID:L9gqkY820.net
そういう「リア充自慢」が痛々しいことが死ぬまで分からないw

182 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 05:44:52.78 ID:3LWvlweE0.net
>>181
たかが面接授業の報告。
リア充自慢に見えるのはお前の腐った劣等感のせい。
不幸自慢でもしたらいかが?

183 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 07:10:49.25 ID:dBdrQBJw0.net
通名:井坂 百花
@大阪市 淀屋橋
「連立与党そうカル党」による集団嫌がらせ
(いわゆる集 団ストーカー/犯罪行為含む)加担者
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮

20代女性・黒髪セミロング・色白・真っ赤な口紅、
濃いめの化粧、身長155〜160センチ程度

184 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 07:31:23.12 ID:XXEcik750.net
しかし勉強には向かない割には安いわけではない
ユースやカプセルに泊まるヤツってなんなんだろう

185 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 08:33:29.27 ID:j5SivIlyd.net
学割乞食には卒業するメリットないだろうね

186 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 08:43:41.36 ID:qYxHAJjP0.net
変わった面接授業もあるもんだね。

187 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 09:38:19.55 ID:J3qOy6150.net
>>176
面接授業のシラバス見たけどコロナ後は減ったよねー
文京センター中心に多かったけどね
太極拳、和楽器演奏、第9合唱、ウォーキングとか
横浜だとカヤック漕いで赤レンガ倉庫巡りとかあったよ、都合合わず参加できなかったが

188 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 09:40:59.11 ID:ZQr1Saujd.net
座って聞いてるだけじゃ放送授業と変わらんしな

189 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 09:50:47.68 ID:L9gqkY820.net
87b8(ID;3LWvlweE0)のe75c(id:sw8OZeYw0)擁護が痛々しいw
信者同士負けられない戦い

190 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 09:58:02.75 ID:Vm77s2Sb0.net
0313名無し生涯学習
2019/02/07(木) 02:08:48.38ID:pxxV15+s0
日本語リテラシー演習なら、成績評価、提出課題(70%)、提出レポート(30%)
提出レポート出してなくても、70点はでるよ。

これマジなのか?

191 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 10:00:04.59 ID:OiADYErJ0.net
提出課題もレポートだろ

192 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 10:09:50.59 ID:OiADYErJ0.net
70点も最大評価で70点だろ。
どうせ60点ギリギリの評価で
最後のレポート出さないと、60点とれないんじゃないの

193 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 10:50:31.13 ID:fnQDqnmV0.net
提出課題って通信指導と同じで提出する事が一番大事なのですか?
まあ通信指導で択一なら0点はどうなるか?記述なら白紙か全く関係ない事書いたらどうなるか?と同じですかね。
そういや記述式通信指導って感想を一言書いてあるだけで評価自体はしてないですよね

194 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 11:03:33.50 ID:3LWvlweE0.net
>>189
ちゃんとレス番指定してくれ
関連あぼ~んにならないじゃん
お前を生んだ母親すらお前のことを愛さなかったわけだから
お前の書き込みを読みたいヤツなんていないと思うよ

195 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 11:55:22.01 ID:L9gqkY820.net
頑張れw

196 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:02:21.55 ID:FTl3xi7M0.net
>>194>>180

197 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:03:26.27 ID:3LWvlweE0.net
>>195
お前が自殺するまで頑張れってことか?
そこまでお前に興味ねえよ。勝手に死ね!

198 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:05:17.31 ID:3LWvlweE0.net
>>196
だからあぼ~んしてるんだから、そんなことすんなって

199 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:06:55.20 ID:L9gqkY820.net
w

200 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:07:12.13 ID:lYo1z0Qr0.net
>>193
通信課題と通信指導は同じじゃないだろ
オンライン授業は60点以上が合格
通信課題は提出しても、評価0なら
0点だろ。
評価60点とるには、60点の内容が必要じゃないの

201 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 12:12:45.63 ID:L9gqkY820.net
放大を批判する奴は法を犯してでも黙らせたいw
開示請求したら自演もバレちゃうけど

202 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 14:06:33.14 ID:/QRn5lex0.net
>>181
仕事が一番で大量に趣味があって放送大学が5%って、どこがリア充だ?
ごく一般な普通の人の生活だろ
お前はよほど恵まれない寂しい境遇なんだな
だからここで構ってもらおうと放送大学をディスるんだろ

203 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e744-tRhW):2023/11/28(火) 21:42:34.26 ID:nPA+odGo0.net
ファイナンス入門
難しすぎる💦

204 :名無し生涯学習 :2023/11/28(火) 23:27:00.93 ID:qfWxkUvs0.net
そりゃ容赦のない斎藤先生だもの。
'17も平均点70前後だったよ

205 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 00:11:06.29 ID:QhQY0ck90.net
この中間考査的な通信課題って、
赤点でも期末試験の受験資格は残るんだっけか?
今期は仕事仕事で碌に勉強時間も取れなくて
とりまポチポチするしか無かった

206 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 00:20:24.01 ID:KET8ZijN0.net
合格点非公開だから赤点もなにもないよ。
基本、出せばOK
ごくたまによくわかってない先生がいて落とされるけど、選択式じゃ聞いたことないな

207 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 01:28:14.79 ID:U4V6FH5a0.net
オンライン授業の課題レポート提出で、もしOfficeやらWordやらが自宅パソコンに入ってなくて、
ファイル作成できずに提出ができない場合では、ネットカフェとか漫画喫茶のパソコンでやれば大丈夫か?

208 :名無し生涯学習 (ワッチョイW a744-UYAz):2023/11/29(水) 02:21:39.11 ID:FrxETk6k0.net
フリー版オフィス使えばよい

209 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5fee-GgRN):2023/11/29(水) 03:21:53.59 ID:SxdJFkRz0.net
心理学実験の場合は統計処理にHAD使わなきゃいけないからWindowsのMicrosoftのExcellじゃないとマクロ使えなくて常人は詰むよ
スキル高くてエクセル以外で力技で乗り切ってた猛者もいたけど

210 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 07b3-Rjm4):2023/11/29(水) 03:24:50.42 ID:EC7R1l2J0.net
Webのoffice365でいけるんじゃないの?

211 :名無し生涯学習 (ワッチョイ e75c-wbBv):2023/11/29(水) 03:49:15.40 ID:KET8ZijN0.net
せっかく学割で激安なんだから買えばいいのに
OneDriveむちゃくちゃ活躍してる

212 :名無し生涯学習 (スッップ Sd7f-ayIT):2023/11/29(水) 04:08:46.42 ID:odFx+mbrd.net
>>207
一昔前なら詰んでたかも知れんが
今時はGoogleスプレッドシートとGoogleドキュメントで処理して
Office形式でファイル保存すれば殆ど問題ないやろ
Excelだと完全互換というわけでもないからアレだけど
Wordならまず問題ないはず

213 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 04:59:18.21 ID:uHEtGYyK0.net
心理学実験でHADなんか使わんよ
せいぜい平均や標準偏差を出してグラフを作るくらい
フリーソフトで充分

214 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 12:36:32.67 ID:fvRDHZsY0NIKU.net
>>212
スキルしだい
>>213
スキルの無い学生なら、指示通りHADをインストールするしか無いだろ。

215 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 13:27:46.22 ID:KET8ZijN0NIKU.net
>>213
心理学実験系をそこそこ取った俺の場合だけど、

心理学実験(基礎)はがっつりHADを使う
これは完全に授業に組み込まれてるのでHADを入れないとお話にならない
操作方法も授業で一つずつ手取り足取り習う

心理学実験2,心理学事件3では標準偏差を出す時に軽く紹介された程度
生徒はHADをダウンロードはしなくてよくて、講師がHADを使用して結果を出力した

心理検査法基礎ではまったく使わなかった


他にもなにかの授業でHAD使った記憶があるんだが思い出せない。。

216 :名無し生涯学習 (ニククエW 5fee-eA6R):2023/11/29(水) 13:50:18.43 ID:uHEtGYyK0NIKU.net
同じ心理学実験でも講師によるのだろうな
実験1ではパソコンを触ったこともない人のために、手計算とグラフ用紙に手書きレポートでも可にしてた
苦手だったりパソコン持ってない人はそういう講師を調べて受講すればいい

217 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 14:08:15.44 ID:KET8ZijN0NIKU.net
心理学実験(基礎)に比べたら他はお遊びみたいなものだった
2単位使ってるのは伊達じゃない
レポートの指導が3~40分じゃ全然足りない
いまから心理系の実験取るなら、最初に(基礎)を取ることを強く勧める

Excelに関しても、持ってない人は買えというスパルタw
今確認したらシラバスにWord,Excel必須、HAD使用と書いてる
同等でもOKと書いてはいるがHADが動かないから実質無理

218 :207 :2023/11/29(水) 14:28:34.21 ID:Gf05w1OF0NIKU.net
問題解決したかはまだ分からないがoffice suiteだかをダウンロードしてインストールしたら,
指定の解答欄ファイルはダウンロードできたみたいだ!フリーのオフィスなんてあるの知らなかった
マジで助かった、>>208ありがとうございます。

そういや前期の面接授業で後出しレポートで手書きなら郵送が窓口持ち込み、活字なら
ワードで書いて電子メールに添付って指定で弱ってたがフリーのwebワードを知って問題解決した。

219 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 14:43:12.45 ID:uHEtGYyK0NIKU.net
>>218
ああそれで充分
お金を出してWord、Excel買う必要なんかない

220 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 15:35:53.89 ID:HTplAxwoaNIKU.net
前期で完全スルーして放送6回目テキスト1回目迄見ただけで負け確で喧嘩とか試合行くしかない状況みたいで追い詰められてセンズリしようとしたり過食みたいに喰いまくったり現実逃避しまくった挙げ句で今やっと通信指導終った
終ってみれば20分でパーフェクトだったからこれ、無勉で○A余裕よな多分

221 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 15:38:59.76 ID:HTplAxwoaNIKU.net
あ、大統領演説の話ね
安心してゲームに戻れる

222 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 16:35:16.84 ID:xE/+rLKH0NIKU.net
数年前まではLibreOfficeが無料Officeの定番だったんだけど
今はいろんな無料Officeがあっていい時代な
でも複雑な操作をすると色々と違いがでてくる

223 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 16:43:14.64 ID:7p7jUhtM0NIKU.net
終わったぜ
と思ったら、郵送のみの科目忘れてたわ
まぁええか

224 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 17:25:26.54 ID:ll9npak3aNIKU.net
>>207
センターのPCも撤廃が相次いでるからな。
それはそれで、こういったケースで詰むハメになる。

225 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 18:23:03.47 ID:HTplAxwoaNIKU.net
今時スマホも持ってないの?
オフィスアプリ的なのは無料のウェブ版でどうにでもなるし

226 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 19:25:08.89 ID:qTysl5Fl0NIKU.net
マイクロソフトOffoiceが現在も主流なのはVBAが使えるため
Officeの機能自体は他のアプリでも真似できるけどVBAで作業の自動化は他のアプリではできない
企業に就職したらスマホではダメでPCが使えないと使い物にならないというのはこういったところ

227 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 19:34:33.40 ID:xSXt3ffkpNIKU.net
必要になったらその時に純正品のオフィス買えば良いんじゃね
使えるようになるまで込み込みでも作業時間に1時間もかからないでしょ

228 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 19:41:23.58 ID:E1TRkIOrCNIKU.net
>>215
>他にもなにかの授業でHAD使った記憶があるんだが

心理学統計法じゃなくて?

229 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 19:44:39.01 ID:E1TRkIOrCNIKU.net
心理学系面接授業、レポートの書き方を
がっつり教えてくれたのと、全く教えてくれなかったのがあった
これは講師によるのかもしれない

幸運にも、雛形的に教えてくれた授業を最初に取ったけど
逆だったら相当苦労しただろうな

230 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 20:05:33.30 ID:tgpJZcl5dNIKU.net
>>226
そういう職務につかなければ必要ない

231 :名無し生涯学習 :2023/11/29(水) 23:59:11.16 ID:vT29+6VbdNIKU.net
20科目受けていまのところノー勉でALL100点

232 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 00:00:26.56 ID:MqAjXtavd.net
>>226
VBAは非推奨になるからもはや時代遅れ

233 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 00:10:57.56 ID:GSE6AWaM0.net
>>231
放送大学は点数公表しないだろ、90点以上ってだけしか
わからない

234 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 00:28:55.03 ID:/XU5an4n0.net
1問だけ間違えてもA○なのは知ってる。

235 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 01:48:34.74 ID:9t84+dgs0.net
>>228
それでも使ってるんだけど、なんか他にもあった気がするんだよな
面接授業かオンライン授業で
(基礎)の前にHAD使ってたのは間違いないから

つか、統計とAIの相性むちゃくちゃいいな
心理系のテストの結果をchat-GPTにかけると適切に分析してくれる
驚いたのは樹形図(バウムテスト)で描いた木の絵まで分析してくれるところ
このまま行けば臨床心理士の数いらなくなるのでは。

>>232
VBAが非推奨になるなんて聞いたこと無いけどどこの情報?
ゲイツの目が黒いうちは意地でもBASICは無くさないでしょ
VBSはとっくに非推奨だけど

個人的には全部PowerShellかPythonに置き換えてほしい
特にAIとの相性考えてPython化するのがいいと思うんだが

236 :名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-1fOb):2023/11/30(木) 02:33:30.56 ID:GSE6AWaM0.net
Excel on Pythonはまだプレビュー版だっけ

237 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 14:01:00.10 ID:MFiaCLCe0.net
身障の自己主張に被せて学会員が自己主張するとはw

238 :名無し生涯学習 (エムゾネW FF7f-/98g):2023/11/30(木) 16:26:29.49 ID:AoktvX7rF.net
>>234
配点も非公表だからわからないよ。

239 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 22:59:59.04 ID:hXYYjddc0.net
久しぶりにバーチャルキャンパス覗いたら
老人の日記と障害者のキチガイ投稿の巣になってた
まともな人たちはどこに行ったんだろう

240 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 23:12:14.82 ID:s72O/eFx0.net
バーチャルキャンパス調べたら、登録しないと利用できないのね
2ちゃんねるみたいなスタイルならよかったのに

241 :名無し生涯学習 :2023/11/30(木) 23:43:42.99 ID:C4eQkrqd0.net
向こうは実名投稿だからキチガイは簡単にキチゲー開放してくるし、良識のある人はキチガイには触れないようにするからキチガイ無双で地獄になってるよねw

242 :名無し生涯学習 :2023/12/01(金) 10:29:42.06 ID:novvUshl0.net
日本語リテラシー演習の提出課題で、疲労とか脳とか睡眠とかエネルギーについての
作文って以前どっかでやったような気がするけど、なんだったけかな?
日本語リテラシーの印刷教材には記述はないようだし、放送授業だけで取り上げたのかな?
あるいは関係ない別の科目とか

243 :名無し生涯学習 :2023/12/01(金) 10:48:31.67 ID:EHOsx75H0.net
なんで内容バラしてるの?バカなの?

244 :名無し生涯学習 :2023/12/01(金) 12:59:12.65 ID:/QBxrCdy0.net
>>241
心理学とかやってる人たちはそれを観察して卒論にしたらいいのにねw

245 :名無し生涯学習 :2023/12/02(土) 16:27:42.22 ID:MVyRe51P0.net
>>244
どの統計手法使ってやんの

246 :名無し生涯学習 :2023/12/02(土) 18:10:00.72 ID:C8Z/rM1i0.net
>>245
それは心理学とかやってる人が選択するんじゃねーの?しらんけど
バーキャンでもなんちゃら心理士とかで盛り上がってるじゃん?
俺は専門外だしアレな人たちをヲチする以上の興味はないわ

247 :名無し生涯学習 :2023/12/02(土) 19:10:24.48 ID:pGsgc0Vtr.net
文京って人数いるし面積も広いわりに滞在スペースとかトイレは狭いんだな
膝の上で弁当食うはめになるとは思わなかった

248 :名無し生涯学習 :2023/12/02(土) 20:41:56.06 ID:q6PCR691d.net
店いっぱいあるから好きなとこで食え

249 :名無し生涯学習 :2023/12/02(土) 21:22:43.33 ID:LN8lMwSk0.net
データサイエンスリテラシ楽しかった

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★