2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

gedit -gnomeテキストエディタ-

1 :login:Penguin:2006/12/26(火) 01:01:06 ID:NzULSNlJ.net
gedit(ジーエディット)は、GNOMEデスクトップの標準テキストエディタ。
キー操作は Windows 系で Windows に慣れたユーザーにも使いやすい。

特徴
  * シンタックス強調
   (C, C++, Java, HTML, XML, Python, Perl ,PHP and many others)
* 自動インデント
* UTF-8対応
* 複数の言語のスペルチェック
* スニペット機能
  * Undo/Redo
  * リモートのファイルを編集
  * File reverting
  * 印刷と印刷プレビューのサポート
  * クリップボードサポート(カット/コピー/ペースト)
  * 検索と置換
  * 指定行に飛ぶ
  * Text wrapping
  * 行番号表示
  * 右寄せ
  * 編集行の強調
  * Bracket matching
  * バックアップファイル
  * フォントと色の変更
  * 完全なオンラインユーザーマニュアル
  * プラグイン機構によるさまざまな機能拡張

http://www.gnome.org/projects/gedit/

プラグインとか改良ネタいろいろ求む


2 :login:Penguin:2006/12/26(火) 02:18:07 ID:vZ4eScDu.net
kedit(ケーエディット)は、KDEデスクトップの標準テキストエディタ。
キー操作は Windows 系で Windows に慣れたユーザーにも使いやすい。

3 :login:Penguin:2006/12/26(火) 04:45:29 ID:ddKfG5cC.net
KDEなら普通Kateだろ。

4 :login:Penguin:2006/12/26(火) 08:38:13 ID:OG2BiWml.net
独立スレ立てるほどネタないでしょ。

以後はこちらで。
テキストエディタを使い込め
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140059703/

5 :login:Penguin:2006/12/26(火) 08:59:16 ID:sVTP7E72.net

grdit(笑)


6 :login:Penguin:2006/12/26(火) 08:59:46 ID:sVTP7E72.net
gedit だな(苦笑)

7 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:17:37 ID:n/WDx9Ib.net
ID:sVTP7E72 (笑)

8 :login:Penguin:2006/12/27(水) 01:21:33 ID:G1MpnJ7/.net
ジェディット、ケディットだと信じていた
オレの純情をどこに捨てればよいでしょう?

9 :login:Penguin:2006/12/27(水) 03:13:08 ID:PuC+P7fd.net
これかなりいいよ。

コンソール上ならemacsとかvimかもしれんが、GUIでやるなら断然こっちだな。

10 :login:Penguin:2006/12/27(水) 05:20:32 ID:lL/Zi11v.net
見た目メモ帳ライクなのにいろいろ機能ついててやりやすいね。
タブ式だからウィンドウもごちゃごちゃしないし。

11 :login:Penguin:2006/12/27(水) 05:47:11 ID:G1MpnJ7/.net
>>10
そのいろいろな機能が微妙なんだが。
外部コマンドを呼べるのはいいがそれはed以来の伝統だし
abbrevもタグジャンプも関数折り畳みもmarkも使えないと知って
結局Emacs勉強したよ。
(そのへんはkateだとできるけどkateはエンコード判定が当時弱かった。)
なんつーかEmacsやVimとは想定するユーザーが違うんだろ

12 :login:Penguin:2006/12/27(水) 07:58:53 ID:50srSYVv.net
>>11
>なんつーかEmacsやVimとは想定するユーザーが違うんだろ
そりゃそうだ。彼らは自分達の信じる神以外は認めないからな。
想定するだけ無駄だもの。



13 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:47:55 ID:r1E29tu7.net

プラグインページ
http://live.gnome.org/Gedit/Plugins

14 :login:Penguin:2006/12/28(木) 03:00:02 ID:8Vo67OeF.net
GUIでやるならmousepadでしょ
軽いお

15 :login:Penguin:2006/12/28(木) 03:33:46 ID:eJ/8dZZL.net
なんかへんなのが必ず沸くな。
ubuntu-jaの中の人でつか? >>12

軽さだけならleafpadでどうよ? >>14

16 :login:Penguin:2006/12/28(木) 20:03:38 ID:PW2P0C0j.net
geditは遅いの何とか汁!
emeditorが恋しい…

17 :login:Penguin:2006/12/28(木) 20:11:21 ID:mMktN1gu.net
>>16
名前の似てるmeditにしとけ

18 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:03:10 ID:z0bnZ77y.net
pluginのmode-lineってあるけど、
vimモードにするのってどうすればいいの?

19 :p2037-ipbf13souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/12/29(金) 04:30:25 ID:2C7iGRkl.net
秀丸を超えるものはない

20 :login:Penguin:2006/12/29(金) 15:22:02 ID:AVyV1VKJ.net
>>11
まあそういう人もいるわな
個人的には不満はないからいいんだけど

21 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:39:58 ID:B5Ywd1aj.net
秀丸はwindows用しか開発しないって言っているし、geditがもう少し改良、プラグインが増えれば簡単に秀丸越えるね。

22 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:35:59 ID:8xsyu5Oj.net
でも、国産というのは魅力。
wineで動くんかいな?

23 :login:Penguin:2006/12/29(金) 19:38:57 ID:8jYUfnh7.net
>>22
秀丸は普通に動くよ

24 :login:Penguin:2006/12/30(土) 03:41:17 ID:zJ7k6ADr.net
やっちゃったな

25 :login:Penguin:2006/12/30(土) 06:17:45 ID:yMSe4RMf.net
次スレ
gedit -gnomeテキストエディタ- ★2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1167417275/

26 :login:Penguin:2006/12/30(土) 15:01:02 ID:5ZbkEwBr.net
ぜひScribesも試してみてください。
http://scribes.sourceforge.net/

27 :login:Penguin:2006/12/31(日) 17:55:05 ID:oloO7tJv.net
制作者自身がまず使ってないだろうなと思わせるアプリだ

28 :login:Penguin:2007/01/03(水) 11:47:19 ID:fufRihJx.net
gEdit情報源
============

エディター geditの使い方 (2004/07/25)
http://whzat.minidns.net/shoko2/Kabayaki-Samba/gedit/index.html

gEdit の使い方 (2002/7/4)
http://www-lab.imr.edu/~ccms/Jpn/service/mint/gedit/gedit.htm

Gedit - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Gedit

29 :login:Penguin:2007/01/03(水) 11:52:14 ID:z7K9w0p/.net
結構便利だと思うけどなぁ。
Gnome VFSが利用できるのが嬉しい。

30 :login:Penguin:2007/01/03(水) 12:01:56 ID:fufRihJx.net
gEditの問題点
==============

Ctrl-Fの検索インターフェースが悪い。Ctrl-kで回避。

使える GUI デザイン
http://www.emptypage.jp/translations/benroe/gui.html

31 :login:Penguin:2007/01/15(月) 02:40:14 ID:oO/Vd3zv.net
使っているの相当古いんじゃないのかい?

2.16.1では以上で上げられている点は解消されています。

32 :login:Penguin:2007/01/15(月) 04:25:32 ID:O7lVQI/O.net
当方 2.15.9 だが、最新版では Ctrl-F で 快適に検索できるのか?
Firefox みたく、ダイアログが出ずに?

33 :login:Penguin:2007/01/15(月) 15:40:09 ID:oO/Vd3zv.net
ダイアログなんてでないよ。
左下に「語句が見付かりませんでした」ってでる

まだ発展途上だからな。

34 :login:Penguin:2007/01/15(月) 16:30:39 ID:O7lVQI/O.net
ちょっと調べたが、まだ検索ダイアログ出るみたい。
http://mail.gnome.org/archives/gedit-list/2007-January/msg00032.html

これじゃちょっと使えないな。

35 :login:Penguin:2007/01/15(月) 20:13:48 ID:i/93tAv+.net
Cで書かれたメモ帳に期待しても無駄だろう。
やはり男ならGNU Emacs。それが嫌なら自前でつくろう。

36 :login:Penguin:2007/01/15(月) 20:50:57 ID:FKpHNCA5.net
GNU EmacsってCじゃなかったのか…

37 :login:Penguin:2007/01/15(月) 20:54:16 ID:i/93tAv+.net
EmacsのC部分はおまけにすぎない。本質はelisp

38 :login:Penguin:2007/01/15(月) 21:20:16 ID:oO/Vd3zv.net
>>34
リンク先のOKが出る問題点を言っているかと思いました。

確かにCtl+F押すと検索ダイアログ出ますね。



39 :login:Penguin:2007/01/16(火) 10:58:10 ID:0VToHDQo.net
ダイアログで検索対象が隠れてしまうインターフェースはまずいよ。
他はわりと使い易くていいと思うけど。

40 :login:Penguin:2007/01/18(木) 16:37:00 ID:UAC0Pd0b.net
OOoも駄目だな。
同じ感じだし。

41 :login:Penguin:2007/01/19(金) 11:33:04 ID:n4yc4Bwr.net
Konquerorも駄目。
Firefoxがあれば使う必要はないが。

42 :login:Penguin:2007/01/20(土) 09:02:05 ID:o3UDM9oL.net
Emacs撲滅委員会 その2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1091212668/
秀丸をUnixに移植しろ!emacs,viはゴミ以下 3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1110364337/

43 :login:Penguin:2007/01/20(土) 20:59:04 ID:9Ich77df.net
TeraPadやサクラエディタでいいとおもう。
あと、バイナリエディタのBzな。

シェアウエア、うざ〜

44 :login:Penguin:2007/01/21(日) 00:07:04 ID:gAUtQrwe.net
TeraPadは俺も使ってる
なぜか手放せない

45 :login:Penguin:2007/01/31(水) 10:16:44 ID:t8bz7F4F.net
geditで33kiB程度のテキストファイルいじってたら、動きもっさりするのな。

46 :login:Penguin:2007/02/07(水) 08:48:28 ID:/uxyeOCB.net
Linux: Scribes
Mac: Textmate
Windows: Intype

47 :login:Penguin:2007/02/10(土) 12:50:30 ID:0FFXyG1u.net
テキストエディタじゃない話になるが、
Fedora で標準ではインストールされていない GHex っていう
バイナリエディタは便利だね。何で標準でセットアップされないんだろう。

yum install ghex ってやれば簡単にインストールできるだろと言われれば
それまでだが。(コマンドラインでは ghex2 な)

48 :login:Penguin:2007/02/10(土) 13:20:54 ID:KC0r70nW.net
ノーチラス最強!

49 :login:Penguin:2007/02/11(日) 21:01:48 ID:siIWYENe.net
>>47
他に無いから仕方なく使ってるけど低機能すぎて話にならない。wine+Power Witch the Royal使ってる。

50 :login:Penguin:2007/03/01(木) 21:59:05 ID:1RsCRMqp.net
コピーするとき 真ん中ボタンでペーストするのやりずれー

51 :login:Penguin:2007/03/01(木) 22:00:22 ID:4zBq5vt7.net
>>50
キーボードつかえばいいじゃん

Ctrl + vで出来るようになってんだからさ。

そろそろマウスオペレーションを卒業しなさい

52 :login:Penguin:2007/03/01(木) 22:25:03 ID:GgpoX+wW.net
>>50
キーボードでCtrl+C、X、Vでもいいし、右クリックからコピーや貼り付けでもいいし、メニューからでもいい。
他にどんなやり方を希望してるんだ?

53 :50:2007/03/02(金) 08:56:30 ID:uMgfMvFe.net
真ん中クリック emacsでできるカーソル動いても記憶してるヤツ
やっぱりキーボードかな

54 :login:Penguin:2007/03/03(土) 10:37:59 ID:xke9qIF5.net
> キーボードでCtrl+C、X、Vでもいいし、右クリックから
> コピーや貼り付けでもいいし、メニューからでもいい。
> 他にどんなやり方を希望してるんだ?
そんなに面倒なやり方しかないならWindowsと同じじゃん。
っていうかXセレクションを知らないのか?


55 :login:Penguin:2007/03/20(火) 16:09:20 ID:mK87+XSz.net
>>51
やだね

56 :login:Penguin:2007/04/04(水) 22:12:03 ID:zUKHwqWC.net
age

57 :login:Penguin:2007/04/04(水) 23:13:48 ID:IK0cizpI.net
geditは、LinuxでAAを作るとき必須のツールだと思っている。

58 :login:Penguin:2007/04/08(日) 00:11:33 ID:3ri9PMqL.net
基本的にKDEマンセーな自分だが
エディターはgedit使ってるな
KDEのエディター群(Kedit・Kwrite・Kate)より自分にあってる気がする

59 :login:Penguin:2007/04/12(木) 13:05:50 ID:J8Mvc7GN.net
geditって、強調表示すると、フォント太くなりません?
文字数を揃えていると、これが困る。

例えば、
if (foo) <- ifがボールドなので、exitの前の空白が2文字かどうかわからない。
 exit(0); <-exitもボールドなので、ifの後の空白が1文字かどうか自信がない。

せっかくフォント側が等幅なのに、アプリ側がダメにするなんて…
太くせずに色だけ変えられれば、と思うんだが…


60 :login:Penguin:2007/04/12(木) 13:13:12 ID:J8Mvc7GN.net
あ、変えられるな。
自己解決した。

61 :login:Penguin:2007/04/29(日) 00:03:17 ID:ExrcquiF.net
age

62 :login:Penguin:2007/04/29(日) 00:19:12 ID:Ss/XZHVS.net
検索に正規表現が使えるようにしてほすい。\t、\t、\sだけでは寂しい。
アウトライン機能がほしいよ。

63 :login:Penguin:2007/04/29(日) 00:37:57 ID:ExrcquiF.net
ML

http://mail.gnome.org/archives/gedit-list/

64 :login:Penguin:2007/04/29(日) 12:58:38 ID:0Vewat0r.net
範囲選択したテキストをマウスで移動させようとすると
スクロールが速すぎて目的の場所に持っていけないのは最近のver.も同じ?

65 :login:Penguin:2007/04/29(日) 16:03:33 ID:ExrcquiF.net
どういう環境下かわからないけど、
速過ぎて目的の場所に持っていけない事は無い

ubuntu 7.04
gedit 2.18.1

66 :login:Penguin:2007/04/29(日) 16:17:37 ID:IZv6bB3A.net
C-sを押してセーブしようとすると指がつりそうになる俺はvimユーザー

67 :login:Penguin:2007/04/29(日) 16:37:45 ID:ewnxhmYg.net
1エディタごときでいちいちスレたてんなよボケ

68 :login:Penguin:2007/04/29(日) 16:56:10 ID:LPUH77Ak.net
windows用にgedit移植してよ

69 :login:Penguin:2007/04/29(日) 17:46:48 ID:j5GIJfJ9.net
Win は xyzzy で 十分

70 :login:Penguin:2007/04/29(日) 17:54:45 ID:LPUH77Ak.net
xyzzyなんて、糞emacs風の糞エディタだろ。
全く不十分。

geditを移植すべきだ。

71 :login:Penguin:2007/04/29(日) 20:29:38 ID:ewnxhmYg.net
ハァ? いいからとっとと削除依頼出してこいや

72 :login:Penguin:2007/04/29(日) 21:51:44 ID:obz0z6Ml.net
geditだけemacsキーバインドにできんかな。
Firefoxとか他アプリはDefaultにもう馴れちゃったからいまさら戻れない。

73 :login:Penguin:2007/04/29(日) 21:56:45 ID:RKHMS6SV.net
>>71
ハァ? いいからとっとと氏んでこいや

74 :login:Penguin:2007/04/29(日) 21:57:37 ID:LPUH77Ak.net
>>72
お前は糞emacs使ってろ。

75 :login:Penguin:2007/04/29(日) 22:08:10 ID:obz0z6Ml.net
神エディタEmacsを馬鹿にするとは・・・貴様には大いなるヌーの呪いが降りかかるだろう・・・・

http://www.webweavertech.com/ovidiu/weblog/gallery/richard-stallman/richard-stallman-Images/1.jpg

さあ祈れ

76 :login:Penguin:2007/04/29(日) 23:41:00 ID:ewnxhmYg.net
geditみたいな糞GUIエディタ使ってるやつはlinux使う必要ねぇだろ
windowsと秀丸使ってwindows板に秀丸スレでも建てとけや(笑

77 : ◆Zsh/ladOX. :2007/04/30(月) 00:10:22 ID:qUPaHj6D.net
emacsのキーbind

shellのコマンドライン編集

はすごく似てるからどちらか憶えれば
片方にすぐ応用効くお。

shellを使わないわけにはいかないから、
ってことはemacsも使えるようになる、
と妄想してます。

78 :login:Penguin:2007/04/30(月) 00:21:12 ID:mVE0ZpDc.net
そこで set -o vi ですよ。

79 :login:Penguin:2007/04/30(月) 01:51:33 ID:oxQO/SsI.net
>>76
糞emacsよりはgeditの方が遙かにまし。

80 :login:Penguin:2007/04/30(月) 06:50:48 ID:HjVDT/H+.net
>>71>>73
はぁ?ハァ?ハァ?







はぁ。

81 :login:Penguin:2007/04/30(月) 11:21:29 ID:QckF6ZL2.net
つまりgVimを初心者モードで使ってる俺が最強と

82 :login:Penguin:2007/05/01(火) 01:47:13 ID:nlTwNkFJ.net
>>79
糞geditよりは秀丸の方が遥かにまし。

83 :login:Penguin:2007/05/01(火) 02:34:06 ID:ZgsAoeeq.net
>>82
糞秀丸よりはemacsの方が遥かにまし。

84 :login:Penguin:2007/05/01(火) 04:10:03 ID:hs23AyXe.net
チラシの裏が最強

85 :login:Penguin:2007/05/01(火) 04:17:52 ID:0WKeIhCj.net
つまり
チラシの裏 = gVim > emacs > 秀丸 > gedit


86 :login:Penguin:2007/05/01(火) 12:55:21 ID:gwGjtsFe.net
糞チラシの裏よりはgeditの方が遥かにまし。

87 :login:Penguin:2007/05/01(火) 12:57:06 ID:6SwgohUY.net
糞geditよりはgVimの方が遥かにまし。

88 :login:Penguin:2007/05/01(火) 15:16:38 ID:nlTwNkFJ.net
>>1は何を考えてこんな糞スレたてたの?
総合スレでやれよ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140059703/

89 :login:Penguin:2007/05/03(木) 08:00:24 ID:OAm5WsyQ.net
Windowの分割機能は欲しい。
ひとつのファイルを上下や左右に分割して表示できりゃなぁ。

90 :login:Penguin:2007/05/06(日) 00:49:39 ID:UTz7wVsQ.net
age

91 :login:Penguin:2007/05/06(日) 00:52:59 ID:UBXyv3uW.net
行間のピクセル数設定さえできれば
LinuxでのAA作成はWindows上で行うよりも簡単かつ効率的になる!!!!
余はgedit + anthy + transset + eog/display で満足じゃ!!!

92 :login:Penguin:2007/05/11(金) 00:39:01 ID:m42MiBqt.net
http:// をクリックしたらfirefoxが開く機能はいつ搭載されますか?

93 :login:Penguin:2007/05/13(日) 20:36:43 ID:GNxq/HOJ.net
Linuxで最強のGUIエディタってなに?

94 :login:Penguin:2007/05/13(日) 22:07:05 ID:ZYueQ27J.net
>>93
やっぱEmacsじゃん?Xwindow上の。

95 :93:2007/05/14(月) 05:21:40 ID:9gypACgm.net
>>94
なるほど、試しに使ってみます。

ところで、このエディタ文字列の上でWクリックして選択する時に、「_」も含まれるようにカスタマイズできないでしょうか?

96 :login:Penguin:2007/05/15(火) 15:54:03 ID:5NmkT95c.net
>>95
geditの設定項目としては出来ないと思います。
少し調べてみたけど、その挙動はgeditだけのものじゃなくてgtkアプリ全般に言えますよね?
自分が書き込める場所は、って意味ですけど。
これはPango、GLibとかに原因があるから、多分なんだけどGLibのgunibreak.cとか、pangoの
pango-break.c周辺あたりを書き換えれば出来るようになると思います。。。
自分でやったわけではないので申し訳ないですが。。。。

97 :login:Penguin:2007/05/15(火) 23:26:16 ID:NtRMPHUo.net
プラグイン作ればできるよ

pythonかCで作らないといけないけど

98 :login:Penguin:2007/05/15(火) 23:55:02 ID:joYCAPkC.net
このスレは放置で総合スレでお願いします
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140059703/

99 :login:Penguin:2007/05/16(水) 00:24:18 ID:nxdRbDXL.net


gedit - OpenMSXControl plugin screencast
http://youtube.com/watch?v=c4xOVJuYNmw


gedit tweaking - textmate like
http://youtube.com/watch?v=yuAR6NxiEgQ

100 :96:2007/05/16(水) 01:02:04 ID:IlofnEGj.net
>>97
そうだったのか。。。知らんかった。。トンです。

101 :login:Penguin:2007/06/04(月) 13:30:26 ID:fllF/0iY.net
【特選フリーソフト】GNOMEの標準テキスト・エディタ gedit
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070510/270545/

102 :login:Penguin:2007/06/23(土) 20:50:46 ID:5epuZfyc.net
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

103 :login:Penguin:2007/07/25(水) 23:48:23 ID:+Mdh/mEA.net
nice age

104 :login:Penguin:2007/07/26(木) 15:50:13 ID:DXpSOgGw.net
ところで、[開く]のヒストリ、標準で5つだと思うけど
これ増やす方法ない?10個ぐらいにしたいんだけど。
リコンパイルとかめんどくさいなぁ。

105 :login:Penguin:2007/07/27(金) 16:53:15 ID:OWz6z3SU.net
>>104 つgconf-editor

106 :login:Penguin:2007/07/27(金) 17:03:37 ID:iIZkgKEH.net
/apps/gedit-2/preferences/ui/recents/max_recents
ここだな。
履歴の数増やしたらこれから開くやつが追加されていくんだと思ったら、以前のがいきなり表示されるんだね。
どんだけ覚えとんねんw

107 :login:Penguin:2007/07/27(金) 22:09:34 ID:/UyhrXES.net
編集中で1度も保存してなかった文章は覚えてくれないんだろうか

108 :login:Penguin:2007/07/27(金) 23:38:02 ID:M2e1tfLl.net
>>105-106
できたよ。
ありがとー。聞いてみるもんだな。
でも、そんなことどこで調べたの?
野性の感とか?


109 :login:Penguin:2007/08/18(土) 09:17:10 ID:z+XOU2ld.net
 

110 :login:Penguin:2007/09/01(土) 20:46:02 ID:esABT+b/.net
Geditの翻訳に間違い発見。だれかこれ見た人パッチ送っといて。
--- ja.po.org 2007-09-01 11:34:40.000000000 +0000
+++ ja.po 2007-09-01 11:37:20.000000000 +0000
@@ -2929,11 +2929,11 @@

#: ../plugins/filebrowser/gedit-file-browser-widget.c:846
msgid "_New Folder"
-msgstr "新しいファイル(_N)"
+msgstr "新しいフォルダ(_N)"

#: ../plugins/filebrowser/gedit-file-browser-widget.c:847
msgid "Add new empty folder"
-msgstr "新しい空のファイルを追加します"
+msgstr "新しい空のフォルダを追加します"

#: ../plugins/filebrowser/gedit-file-browser-widget.c:849
msgid "New F_ile"


111 :login:Penguin:2007/09/01(土) 23:33:39 ID:tnoJYQT8.net
http://chirashi-no-ura.net/gedit

112 :login:Penguin:2007/09/02(日) 23:00:36 ID:MX/97gFu.net
矩形選択、貼り付け出来ないのはちょっと致命的だなぁ。

Linux上で、矩形編集、キーワードハイライト、正規表現が使える
Win系な操作体系のエディタってないのかな。

EmacsとかVimとかどうも馴染めないんだよね。無理やりVim使ってるけどさ。

113 :login:Penguin:2007/09/03(月) 00:41:15 ID:20AKNMpM.net
正規表現なら大抵使えないか?
矩形編集ほかはkateのマクロ言語でなんとか

114 :login:Penguin:2007/09/07(金) 10:03:09 ID:m7PgI5fG.net
>>113
うちの gedit は\nは使えるけど https?:\/\/([^\/]+)\/ を server:\1 に置換とか使えないよ?
バージョンが古いのか?

115 :login:Penguin:2007/09/08(土) 01:08:07 ID:4Rdld3GZ.net
そもそもPerlとsh、Emacsに秀丸でさえ差が出るのが正規表現。
詳しいことはドキュメント当たるがよろし。
どうでもいいが、kateの詳しいマニュアルとか
geditプラグイン作成作法なんかが日本語化されていないのを見るにつけ
おまいら本当にまともに使ってるのかと(ry

116 :login:Penguin:2007/09/08(土) 02:10:28 ID:L8+KK6OR.net
英語みりゃわかるっしょ

117 :login:Penguin:2007/09/08(土) 11:21:31 ID:MqIY/mSo.net
>>115
. が使えない時点で正規表現が使えるとはいえないと思うのだが、
すまんがどのドキュメントをあたれば使えるようになるのかね?


118 :login:Penguin:2007/10/03(水) 12:48:05 ID:mWZ8pI6Q.net
秀丸のLinux版があれば全て解決するのになあ

119 :login:Penguin:2007/10/03(水) 12:52:48 ID:ht5Lr0C5.net
>>118
you 作者にお願いしちゃいなよっ!

120 :login:Penguin:2007/10/03(水) 12:57:06 ID:xi8r4Fjo.net
Linux用の秀丸メールは残念ながらありません。開発予定も無いです。
http://www.maruo.co.jp/hidesoft/1/x00726_.html

121 :login:Penguin:2007/10/03(水) 12:59:47 ID:ht5Lr0C5.net
ふむふむ、なるほど・・・
>>118
you あきらめちゃいなよっ!!

122 :login:Penguin:2007/10/04(木) 00:01:56 ID:XQTCgBTt.net
>>118
こっちでやれ。

秀丸をUnixに移植しろ!emacs,viはゴミ以下 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1110364337/

123 :login:Penguin:2007/10/04(木) 11:00:28 ID:2ZDcy4at.net
結局秀丸の何が良いのか理解できない。

124 :login:Penguin:2007/10/04(木) 12:53:57 ID:fO/Hyhxu.net
個人的には縦書き。

125 :login:Penguin:2007/10/17(水) 01:29:08 ID:BN41o2iB.net
縦書き(笑)

126 :login:Penguin:2007/10/17(水) 01:31:45 ID:OVS4Q0XJ.net
アラビア語は右から左書き。



127 :login:Penguin:2007/10/19(金) 22:06:36 ID:Rld9MMoq.net
俺語は下から上へ縦書きで改行は右方向

128 :login:Penguin:2007/10/22(月) 21:31:46 ID:BEUicV80.net
>>123
エディター使ってないな。

wz使いなんで、秀丸のことは知らんが、機能は同じくらいのレベルでしょ。
SED GREP SORT NKF の機能くらいあるよね。
複数ファイルに同じ操作を繰り返すときは、AWK のスクリプトを書くけど、
単発のときは、エディターとエクセルでおおかた済んでしまう。

で、エディターの機能を呼び出すのに、操作が変わるとこれはとても時間ロスになる。

wine で wz 動いたけど、縦書き表示できない。orz


129 :login:Penguin:2007/10/23(火) 11:53:14 ID:1YeeZJPH.net
>>128
おおwzの同士よ
XZエディタはほんまに惜しいのう…

130 :login:Penguin:2007/11/06(火) 03:05:38 ID:rcBZpJwy.net
げ、DLしたらソースが来た。
しばらく遊べそうだが、「惜しい」と言うのは..


131 :login:Penguin:2007/11/06(火) 20:15:50 ID:06qavJ4W.net
ソースついてんのか
ちょっといってみるか

132 :login:Penguin:2007/11/06(火) 20:41:44 ID:LZCxfxMA.net
geditのプラグインの作り方の解説ってどこかにある?
それから現在あるプラグインがまとまって拾えるところも。


133 :login:Penguin:2007/11/06(火) 23:38:15 ID:jkLxKZpK.net
>>132
ttp://live.gnome.org/GeditPluginHowto
ttp://live.gnome.org/Gedit/NewMDIPluginHowTo
ttp://live.gnome.org/Gedit/Plugins

134 :login:Penguin:2007/11/07(水) 16:46:23 ID:Pg0kQ+HF.net
http://live.gnome.org/Gedit/PythonPluginHowTo

135 :login:Penguin:2007/11/09(金) 01:43:56 ID:Qsz4d3zk.net
>>131
ごめんね。
クリックしたら、かってに解凍して、かってにgeditで表示するから、勘違いしたの。

136 :login:Penguin:2007/11/09(金) 03:51:42 ID:dq8ObZgc.net
geditって改行コードがCRLFのものを開くとなんか変なんだが?
geditで開いて他のテキストエディタに貼り付けると二回改行されている。



137 :login:Penguin:2007/11/09(金) 13:17:57 ID:1Si7HsDo.net
>>136
linux での改行はLFのみだっけか。CRLFのテキストを他のテキストエディタに貼り付けると
二回改行されているのは普通の動作だと思うよ。

138 :login:Penguin:2007/11/10(土) 05:23:19 ID:LKGGiCt8.net
>>137

でも2回改行されると、作業する時にもの凄く不便だと思う。


139 :login:Penguin:2007/11/10(土) 12:28:35 ID:otqP+Iqk.net
>>138
なにをしたいんだか、わからん。
Windowsの改行はCRLF
linuxの改行はLF

linuxで作業したいなら、linuxで扱かえる文字コードと改行コードに直せ。

140 :login:Penguin:2007/11/10(土) 19:21:12 ID:wiXjmIkn.net
geditって確か改行コード自動判別だぜ
だからgeditでsambaとか通したWindowsのテキスト
いじっていると、見た目どっちだかわかんなかったと思う。


141 :login:Penguin:2007/11/28(水) 16:02:17 ID:GQRXr6mL.net
gedit は、デフォルトでは画面上に改行マークが表示されないですよね。
表示できるようにするにはどこにどういう設定をしたらよいのでしょうか。


142 :login:Penguin:2007/11/28(水) 16:35:10 ID:hjQ8uHjr.net
>>141
gedit-plugins の drawspaces ってのでできるらしいよ。
http://mail.gnome.org/archives/gtk-i18n-list/2007-May/msg00012.html

143 :login:Penguin:2007/12/03(月) 12:14:09 ID:3wjFIF4b.net
うーん、一月ほど前にwin から移ってきた者ですけど、
(いや完全には移行してませんが)

gedit で正規表現による検索・置換をするにはどうすればいいんでしょ?
なにやら plugins 入れればいいらしいとは思うんですが、よく分からなくて。

ここ見ろ、程度の情報でいいので、よろしくお願いします。
(それにしても、GNOME の操作法がWindows によく似ているのに驚いた!)

144 :login:Penguin:2007/12/03(月) 12:23:44 ID:XoTaH1ib.net
>>143
ttp://live.gnome.org/Gedit/Plugins
ここに"Regex Search"ってあるけど、これちがう?

145 :login:Penguin:2007/12/03(月) 12:35:45 ID:A4BrQmWf.net
Regex Search は使ったけど、使いものにならん。しかも検索しか出来ない。

現状geditでは正規表現で検索・置換はできないと考えたほうがいい。

146 :login:Penguin:2007/12/03(月) 13:47:51 ID:3wjFIF4b.net
>>144 >>145
そうなんですか、現状では gedit での正規表現は無理なのかな。
Linux 初心者にはオープンオフィスの正規表現しかないのでしょうかね。

シェルが自在に使える人なら無問題なんでしょうが、
初心者には理解するのにまだまだ時間がかかりそうです。

147 :login:Penguin:2007/12/03(月) 13:52:58 ID:A4BrQmWf.net
>>146
エディタで正規表現使いたいならEmacs使え。
KDEの付属のエディタは正規表現使えるのかな?

148 :login:Penguin:2007/12/03(月) 15:17:05 ID:pm3xTTNy.net
>>143
GNOMEならmedit、KDEならkateとかは?

149 :login:Penguin:2007/12/03(月) 23:19:20 ID:RHy/OE1y.net
>>148
違う者だけど、meditいいですね。紹介してくれてサンクスです

150 :login:Penguin:2008/02/12(火) 23:02:59 ID:aFgRQEQV.net
langファイルの書き方について質問です。

行単位のコメント記号にセミコロンを登録したいのですが、
どう記述すればいいのでしょうか?

151 :login:Penguin:2008/02/15(金) 20:03:31 ID:XrnetOGp.net
Ctrl+XとかCでしょっちゅうフリーズするんだが、
どうすりゃいいんだろうか。右クリックからだと大丈夫なんだが。

152 :login:Penguin:2008/02/15(金) 20:32:01 ID:mPIcm/4P.net
>>151
端末から起動してみて、なにかエラー吐いてないか見てみてはいかが?

153 :login:Penguin:2008/03/16(日) 13:40:55 ID:rb+VvlCs.net
最後のタブを閉じたときに gedit を終了するプラグイン
http://blog.goranrakic.com/archives/tabclose.html
Nautilus と Firefox に慣れたら Ctrl - q → Ctrl - w はめんどくさい
Ctrl -w だけでアプリを閉じたい

154 :login:Penguin:2008/04/09(水) 01:51:22 ID:2Po/MnfN.net
色指定を自分でやりたいんだけど、どう検索しても方法が書いてあるサイトが見つかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえてくださいませ。

155 :login:Penguin:2008/04/18(金) 03:33:18 ID:WPjOa0Ae.net
こういうこと?
「Ubuntu/geditハイライティングカスタマイズ」
http://academic.meganebu.com/~debug_ito/index.php?Ubuntu%2Fgedit%A5%CF%A5%A4%A5%E9%A5%A4%A5%C6%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A5%AB%A5%B9%A5%BF%A5%DE%A5%A4%A5%BA

156 :login:Penguin:2008/04/18(金) 03:42:16 ID:WPjOa0Ae.net
俺、IPAモナーゴシックのサイズ11のフォントで使うのが好きなんだけど、
これだときちんと等幅になってないのかタブの幅がおかしくなるのが
くやしい。あとアンダースコアの表示もおかしい。なんとかならんもんかな。

157 :login:Penguin:2008/04/18(金) 17:30:40 ID:gAI0ohf3.net
gEdit

いいよいいよ

意外と拡張性あるじゃないか

いいよいいよ

カスタマイズ次第で色々出来るじゃないか

いいよいいよ

今日からこいつを育てることにした

いいよいいよ

158 :login:Penguin:2008/04/18(金) 19:48:38 ID:jQAYMtFC.net
>>156
確かに等幅になってないよね。プログラム書いてるときに困る
(´・ω・`)。

159 :login:Penguin:2008/04/18(金) 19:53:11 ID:b3Sgef+6.net
>>157
gedit どうも僕は使い込めないでいる。
どんな具合にカスタマイズしているのか、少しずつでいいから
教えてくだされ。



160 :login:Penguin:2008/04/18(金) 20:53:52 ID:NBYMHDtD.net
>>156,158
俺もIPAモナーゴシックだけど、フォントサイズは15。
きっちり等幅で快適だよ。

161 :login:Penguin:2008/04/18(金) 22:52:29 ID:9fxXNX3m.net
>>159
俺のきっかけはここ↓だったよ
ttp://gtd.studiomohawk.com/archives/201

そこそこ使いやすくなるけど、秀丸には足元にも及ばないなぁ。

162 :login:Penguin:2008/04/18(金) 22:57:25 ID:gu7tEHGm.net
d

163 :login:Penguin:2008/04/18(金) 23:03:42 ID:gu7tEHGm.net
デフォ の プラグイン だと、 コードスニペット と 外部ツール の2つが重要じゃね?

これらを調整していけば快適な環境になると思う

164 :login:Penguin:2008/04/19(土) 02:27:08 ID:lPFog3ly.net
>>163
英語でいいからきちんとしたヘルプが見たいんだが、ないのかな?

165 :login:Penguin:2008/04/19(土) 03:27:30 ID:Bm9NG8Ui.net
日本語に若干弱いね。特にISO-2202-JPの判断に失敗して文字化けしやすい。
文字化けしたファイルを別の文字コードにしても既に開いてるファイルには無効だったり。
文字コードの判断に弱いのがプラグインなりで改善されればなぁ。

166 :login:Penguin:2008/04/19(土) 04:37:14 ID:Jc+wdXOK.net
プログラミングやるなら、クラスや関数の定義位置に飛べるタグジャンプ
機能pluginは必須だね。

例えばここのClass Browser Pluginとか。
http://www.stambouliote.de/projects/gedit_plugins.html
インストールはclassbrowserディレクトリとclassbrowser.gedit-pluginを
~/.gnome2/gedit/pluginsディレクトリ(なければ作る)にコピー。
(別途、要exuberant-ctagsパッケージ)
サイドペインにリストが表示されるので見たいものをダブルクリック。

フォントサイズ15にしてるって人はでかい(解像度高い)モニタ使ってるんだね。
自分はまだ1024x768。

167 :login:Penguin:2008/04/19(土) 09:02:45 ID:39UFxxJi.net
>>164
設定画面の左下にヘルプあるじゃん
あれ見れば大体分かると思う

168 :164:2008/04/19(土) 14:29:34 ID:lPFog3ly.net
>>167
色設定でどのラベルがどの部分に対応してるのか?とか一覧がほしいね。
1つ1つ実験するのがめんどいし、たまたま使って泣ければ変化がないから
気がつかなかったりする。

169 :login:Penguin:2008/04/21(月) 11:16:20 ID:DgcHduIn.net
プラグイン
http://www.gnomefiles.org/app.php?soft_id=2321

170 :login:Penguin:2008/04/23(水) 01:41:37 ID:KVFpA5fr.net
>>166
その機能欲しかったんだ。ありがとー。明日試してみる。

>>169
定義ファイルをいったん全部コメントにしてから1つずつ色をつけていったら
C言語だけだといくつも設定はいらなかった。ありがとー。

171 :login:Penguin:2008/04/23(水) 01:44:33 ID:KVFpA5fr.net
PS.
grepの一覧からのタグジャンプできる機能はありませんかねー?

172 :login:Penguin:2008/04/24(木) 00:56:19 ID:ZYf5KFNZ.net
「空白文字の表示」プラグインを入れると、英語表示になるのだけど、、、
なんなんだろう、、、

173 :login:Penguin:2008/04/26(土) 09:01:57 ID:NcGXK6uP.net
メニュー表示のことなら、行の分割・結合も
Join Lines Split Lineというメニューになるね

174 :170:2008/04/27(日) 16:50:21 ID:ZffH5ijF.net
おかげさまでClassBrowserは動きました。
でもgedit-plugins-extraが動きません(つÅ・)
手順は次のようにしました。

$ tar xvf gedit-plugins-extra-2.23.2.tar.bz2
$ cd gedit-plugins-extra-2.23.2
$ ./configure
$ make
$ su -c "make install"

configureでは足りないパッケージがあったので追加して
makeすると"`all' に対して行うべき事はありません."というメッセージ。
make installでは/usr/local/share/gtksourceview-2.0/styles/に
一部ファイルが複写されるものの、プラグイン設定ダイアログには表示されません。
何かまちがってるでしょうか・・

175 :170:2008/04/27(日) 17:26:47 ID:ZffH5ijF.net
よく見たら色のスキームはインストールされていました。
プラグインは~/userid/.gnome2/gedit/plugins/ に
個別にコピーしたら動きました。
お騒がせしました。
ただのメモ張だと思ってたgeditが、見違えますね。

176 :login:Penguin:2008/04/29(火) 16:39:09 ID:McK0z648.net
外部ツールでshebangで実行してボトムペインに結果を表示するスクリプト書いたら
便利になった気がする。

177 :login:Penguin:2008/05/12(月) 09:50:55 ID:VRn2fnLo.net
オレ、geditの初心者なんだけど、くだ質だけど、いいですか?
geditでデフォルトで入っているプラグインで、「インデント」ってあるでしょう。
説明には「指定した行をインデントしたり、解除したり」てなことが書いてあって、
それを使えば、行全体が(画面上折れ曲がって2行目、3行目になっている部分も
含めて)右側にズレてくれるのかと思ったら、行頭部分だけが右側にズレただけ。
これじゃあ[Tab]と変わらんじゃんと思ったわけです。

オレ的には、htmlのインデントのように、行(というか段落)まるごと右側にズラ
したいわけです。
kateなどKDE系のエディタではそれができるはずです。
geditでは、他のプラグインでもいいんですが、そういう機能はないですか?

178 :login:Penguin:2008/05/12(月) 10:57:36 ID:vvkmHi3i.net
>>177
範囲選択してTabで1タブ右に、Shift+Tabで1タブ左にずれるけど
こういうのでいい?

179 :login:Penguin:2008/05/12(月) 11:07:15 ID:ecwyUIwb.net
>>177
もしかして、改行せずに一行をだらだら長く書いてんの?

180 :login:Penguin:2008/05/12(月) 14:20:42 ID:QPYuLYIV.net
>>178
??範囲選択して、タブしたら、選択した範囲が消えただけだが…??

>>179
オレはプログラマじゃないんで、エディタは日本語文章を書くために使っている。
「だったら他使え」とかはいいっこなしってことで。


181 :login:Penguin:2008/05/12(月) 14:23:44 ID:ecwyUIwb.net
改行せずに書いてるのか、と聞いたんだが。
プログラム書いてるのか日本語文章書いてるのかなんて聞いてない。

182 :login:Penguin:2008/05/12(月) 14:51:54 ID:e+U0PNje.net
>>177
無いと思うよ。
むしろそういう表示をするエディタのほうが珍しいと思う。
Kate使いなよ。

183 :login:Penguin:2008/05/12(月) 14:52:00 ID:i0Y9zQbm.net
久々に大笑いした。なにをどう解釈したら、
「改行せずに一行に書いているのか?」のこたえが
「エディタは日本語文章を書くために使っている」になるんだよw

184 :login:Penguin:2008/05/12(月) 14:59:26 ID:LZRh3OR9.net
これで久々の大笑いが出来るお前が羨ましい

185 :login:Penguin:2008/05/12(月) 15:14:59 ID:QOdkTdCp.net
>>181
すまんな。飛躍した。
エディタ使いで、細かく改行するのを当然と考えるのはプログラミングぐいしか思い付かんかったのでね。すまん、すまん。
あとはなんだろ?
詩か?ポエムならしょっちゅう改行するやな。
いや、すまん。


186 :login:Penguin:2008/05/12(月) 15:21:00 ID:/obdCTGx.net
>>185
君はワープロを使っていた方がいいと思うよ。

187 :login:Penguin:2008/05/12(月) 15:21:51 ID:ecwyUIwb.net
結局答えはなし、と。

188 :login:Penguin:2008/05/12(月) 15:46:49 ID:8mbvWa5s.net
ごめん。
よく意味がわからない。

サンプルを交えながら説明してくれよ。

189 :login:Penguin:2008/05/12(月) 16:09:57 ID:e+U0PNje.net
俺も最初意味がわからなかった。
同じテキストファイルを表示した様子。
http://pict.or.tp/img/56429.png
kate良く出来てるな。

190 :login:Penguin:2008/05/12(月) 16:15:33 ID:FWHTmiiR.net
「行頭のタブを段落全体の字下げとみなす機能」だよ。
http://www.villagecenter.co.jp/atvc/wz/xhtml/xhtml/editwindow.html#id000301
伝統的なテキストエディタにはあんまり無い機能だな。Windowsのテキストエディタではちらほら見掛ける。
ていうか行頭に連続でタブを入れるのをインデントと呼ぶのはどうも違和感が。

191 :login:Penguin:2008/05/12(月) 16:19:30 ID:8mbvWa5s.net
テキストファイルはそんな属性持てないんだから一回保存したあと、再度開いたら不便じゃないの?
属性は持たずにタブ以降は勝手にインデントされてるだけ?
それとも、昔の一太郎方式?

一行で、インデントしてるんだから次の行までインデントされないのは普通の動作だと思うけど。
そういう特殊な機能がほしいなら、その機能を持ったエディタを使った方がいいと思う。
もしくは自分で実装するか。


192 :login:Penguin:2008/05/12(月) 16:19:59 ID:FWHTmiiR.net
>>190
○行頭に連続でタブを入れるのを
×行頭に一括選択でタブを入れる機能を


193 :login:Penguin:2008/05/12(月) 16:27:13 ID:ecwyUIwb.net
>>191
属性も何もない。そう表示させてるだけ。
>>189 は両方とも同じテキストファイルなんだよ。
一度 kate 使ってみればすぐわかる。

194 :login:Penguin:2008/05/12(月) 22:03:01 ID:hEcUwgKm.net
>>180
段落まるごと右側にずらしたいっていう話だったから、
複数行範囲選択しろって言ったんだよ。
それならできるだろ?

>>193
まあ、特殊な部類に入る機能だな。
必要と感じる人が少ないから多くのエディタでは採用されてないんだろう。
余計なことすんなよ!って機能ばかり増やすのも何だが、
使わないこともできるならいいんじゃね?

195 :login:Penguin:2008/05/12(月) 23:09:02 ID:Dqy5uam1.net
>>194
意味わかんな〜い。
「段落まるごと」と「複数行」って同じこと?
普通テキストエディタ(gedit含む)では、一行=一段落だろ。
複数行って複数段落じゃん。

そんで「まあ、特殊な部類に入る機能だな」だって。
そういう機能があること知らなかったんだろ。

知らずに偉そうに威張ったことをいまさらごまかしてやんの(w


196 :login:Penguin:2008/05/12(月) 23:24:00 ID:q4giGyNP.net
複数行選んでTABキー使ってもインデント選んでもどちらも右側にずれた
選択した範囲は消えなかった
gedit 2.22.1

197 :login:Penguin:2008/05/13(火) 00:51:42 ID:UNK79W7o.net
>>195
> 普通テキストエディタ(gedit含む)では、一行=一段落だろ。
自分の常識だけでものを考えちゃいけないよ。

198 :login:Penguin:2008/05/13(火) 01:51:58 ID:tK2iSOGG.net
個性的な思考をする人が個性的な機能を考えるんだな。
「行頭のタブを字下げとみなす。」
つまり、「○○ということにしよう。」というような”決め付け”は
誰にでも通用するものではない。

空白はいくつあっても無視する・・とか
「あるのに無い、無いのにある」HTMLみたいな言語を使ってると
感覚が麻痺してくるんだろう。実際その方が便利だったとしても、
それが普通と思うようでは感覚が麻痺していると思う。

199 :login:Penguin:2008/05/13(火) 04:28:55 ID:t1IwbvfA.net
>>196
確かに。バージョンアップで改善されたんだ。知らなかった。

>>197
へぇ、違うのか。これも知らなかった。
どんなエディタがどんな風になっているのか、紹介きぼん。

>>198
kate(ないしはKDE)の開発者たちも個性的ってことだな。



200 :login:Penguin:2008/05/13(火) 08:38:42 ID:UNK79W7o.net
>>199
いや、エディタごとの違いじゃなくて。

例えばこのファイルなんかは一行≠一段落でしょ。
http://www.jpcert.or.jp/wr/2008/wr081601.txt

201 :login:Penguin:2008/05/13(火) 08:59:01 ID:2CfiEGca.net
>>198
そうだね、改行してないのにウィンドウの右端で折り返し表示されたりするのも、色の情報なんか含まれてないのになんだか色分けされちゃったりするのも、普通じゃない機能だね(棒読み)

>空白はいくつあっても無視する・・とか
>「あるのに無い、無いのにある」HTMLみたいな言語を使ってると

スペースを特別扱いする処理系もあるし、適当なところで無視するのもある。
それは処理系内の単なる取り決めであって、どっちが普通などということはない。
多様性を一概に否定するのは単なる差別主義者だ。

プレーンで扱いづらいテキストにいろいろな見なし情報を付け加えて取り扱いやすくするのがテキストエディタの役割だろう。
原理主義も大概にしておかないと、「じゃあおまえはcat以外禁止な」と言われても否定できんぞ。

>>199
いや別にKateだけの独自機能じゃないから。
Linux上で動くアプリケーションの枠組み中ではKateくらいしか見あたらないだけで。
というかエディタの選択肢がそもそも少ないけど。

202 :login:Penguin:2008/05/13(火) 11:34:59 ID:t1IwbvfA.net
>>200
紹介サンクス。
「段落」の理解が違っていた。
俺はずっと改行するごとに一段落なんだと理解してた。

テキストエディタって、長い文字列をウィンドウの右端で折り返して表示しても、
はたまた日本語の句点「。」をつけて文章としては複数の文から成り立っていても、
データとしては改行するまでは一行であり、かつ一段落なのだと。

逆にこの↑3行のように、一個の文でも適当な長さで切って改行すれば、
データとしては3行=3段落なのだと。

そんな風に理解してた世。

203 :login:Penguin:2008/05/13(火) 11:38:22 ID:5l0pJzE8.net
>>202
一般に、英文だと、行空けで段落の区切りとしている。
日本語だと、行頭全角空白で段落の区切りとしている。

出版物をいろいろ見てまわるとわかるよ。

204 :login:Penguin:2008/05/13(火) 11:41:37 ID:UNK79W7o.net
>>202
> データとしては改行するまでは一行であり、
これは正しい。

> かつ一段落なのだと。
これは意味わからん。
「行」を「段落」と言い替えただけ?

205 :login:Penguin:2008/05/13(火) 12:14:55 ID:E14WvXbv.net
文字入力すると右隣の文字が消えちゃう
「124」という行で、2と4の間に3を入れようとすると、「123」になってしまう
gedit-2.18.2-1.fc7.i386
gtk2-2.10.14-3.fc7.i386

206 :login:Penguin:2008/05/13(火) 12:18:48 ID:UNK79W7o.net
>>205
単に Insert 押しただけじゃね?

207 :login:Penguin:2008/05/13(火) 12:54:23 ID:E14WvXbv.net
>>206
そうでした…いつからこの状態だったんだろう

208 :login:Penguin:2008/05/21(水) 07:21:54 ID:3NYxm16k.net
お前らが外部ツールマネージャーに入れてる便利コマンドを教えてくれ
俺はsedでの 全角→半角 や、改行コードの変換 などなど

209 :login:Penguin:2008/05/23(金) 00:33:14 ID:Kb6KGqA1.net
>>208
残念ながらデフォルトだなぁ。
端末開くぐらいにしか使ってないかも。

210 :login:Penguin:2008/05/27(火) 15:50:21 ID:jkTTBIZo.net
>>209
そっか
意外とWindowsのエディタのようにしている人って少ないんかな・・・

211 :login:Penguin:2008/06/04(水) 04:57:05 ID:NWWPc/Ar.net
>>210
Windowsのエディタのように・・ってどういう意味かな?
全角→半角、改行コードの変換とかってWinでも使ってないんだがw

212 :login:Penguin:2008/06/04(水) 13:21:16 ID:1ESYxpUX.net
Windowsのエディタには大体そういった機能が付いてるって事だろ
お前が使っているかどうかではなくw

213 :login:Penguin:2008/06/04(水) 14:54:19 ID:hDRWgPFg.net
横から失礼。

だが、>>208を読んだだけで、
「Windowsエディタのようにしたいから便利コマンドを教えてくれ」
とは読み取れないと思うぞ。

214 :login:Penguin:2008/06/04(水) 16:02:38 ID:1TYh83SJ.net
横から失礼。

>>213
外部ツールマネージャーを使ってみれば分かる

215 :login:Penguin:2008/06/04(水) 16:09:28 ID:HU2sxtto.net
>>213
いやさ、208の言う

・全角→半角
・改行コードの変換

っていうのはWindowsの秀丸やサクラやxyzzyだと標準であるでしょ
こういった機能をgeditの外部ツールマネージャーで入れてる人はいないんだねって事

Linux使っている人だと端末でsed等を駆使する人のほうが多いのだろうね

216 :login:Penguin:2008/06/04(水) 16:20:27 ID:jifIrR2s.net
複雑なことやりたい人は別なエディタ使うんじゃないの

217 :login:Penguin:2008/06/04(水) 17:13:23 ID:4MxPQBYT.net
まあ、バカにくどくど説明するのも疲れるしなw


218 :login:Penguin:2008/06/04(水) 17:24:59 ID:DcwZ4m5D.net
ほんとだな、バカに説明するのは無駄だなw

219 :login:Penguin:2008/06/26(木) 13:16:53 ID:/ZZzuGGP.net
Geditプラグインあれこれ
http://opentechpress.jp/opensource/08/06/26/0127237.shtml

220 :login:Penguin:2008/06/29(日) 20:37:14 ID:ni7aP+V/.net
プログラミング、コーディング中に、
タブを押すとコードが補完されるプラグインってない?

標準のコードスニペットはテンプレート型だし、
Word Completion with tabulator はファイル内の文字だけだし

プラグインの数は多いけど、なかなかこれと言ったものがないね
みな何使ってるよ?

221 :login:Penguin:2008/06/29(日) 20:55:32 ID:SKlI3vDJ.net
>>220
そういう向きにはeclipseジャマイカ?

222 :login:Penguin:2008/06/29(日) 21:31:08 ID:ni7aP+V/.net
うーん、eclipseは動作が重くて嫌いなんですよね
コードスニペットでの補完をもう少しカスタマイズしてみます

223 :login:Penguin:2008/06/29(日) 21:32:56 ID:lsWhZumt.net
> コードが保管
それはエディタの仕事じゃない、って考えなんじゃないかなあ。


224 :220:2008/07/07(月) 12:46:15 ID:JJotVhQ0.net
ああ、普通に途中で補完出来たわ
いいねgedit
数あるプラグインと外部ツールを組み合わせれば
秀丸、サクラ級になれる・・・かも・・・

225 :login:Penguin:2008/07/10(木) 01:18:47 ID:6kDBg77t.net
標準の色分け機能便利なんだけど、
XHTMLとかHTMLを書くときの強調表示モードがイマイチです

標準の強調モードだと <>内 の色が全て同じ色になってしまいます
これだと <あ> でも <p> でも 同じ色になってしまいます
正しい属性のみ強調表示になるような変更ってできないでしょうか?

>>161 を読んで .gconf/apps/gedit-2/preferences/syntax_highlighting 辺りを
変更したけど変化がありません

gedit 2.22.3 です
よろしくお願いします

226 :login:Penguin:2008/07/13(日) 08:59:05 ID:nJA4SaGZ.net
ubuntuでgeditを使っています。
C言語のソースコードで日本語のコメント部分が文字化けするのですが
これを解消するにはどこを設定すればよいのでしょうか?

227 :login:Penguin:2008/07/13(日) 10:44:41 ID:z8eZdJQs.net
>>226
文字コードが違っているのでは?

228 :login:Penguin:2008/07/13(日) 10:56:17 ID:+ZlfHzsH.net
>>226
開くときに文字コード指定セヨ

229 :login:Penguin:2008/07/13(日) 11:03:34 ID:sY+EUQBH.net
文字コードの指定を失敗して直らなくなったんだとしたら
~/.gnome2/gedit-metadata.xml
の該当する部分を削除な

ちなみにこのファイルを編集するのにgedit使ったら意味ないから

230 :login:Penguin:2008/08/06(水) 11:00:06 ID:f7sLQLIB.net
gpgファイルを透過的に扱うプラグインってないですか?

231 :login:Penguin:2008/08/06(水) 16:45:30 ID:OTdSj54f.net
geditで編集して保存すると
ファイルの最後に0x0Aが勝手に入れられるのですが何とかなりませんか…

232 :login:Penguin:2008/08/09(土) 21:42:16 ID:ociHeAfd.net
geditというよりはgtk+の仕様かもしれませんが、ファイル選択ダイアログで
ディレクトリをキー入力にマッチしたものにフォーカスを合わせてくれる機能
なくなってしまいました?

ディストリはUbuntu8.04、geditは2.22.3、gtk+は2.12.9です。

233 :login:Penguin:2008/08/09(土) 21:47:13 ID:zMaVwA3p.net
一回クリックしてフォーカスを合わせてからキー入力するとできると思うんだけど

234 :login:Penguin:2008/08/12(火) 00:28:59 ID:cWFCNsl6.net
>>233
ダメですね。昔はできていたのでやり方は知ってます。
別PCのDebian上だと機能するのでUbuntu側で何かgtk+の設定を変えてるのかと
悩んでいるところです。

235 :login:Penguin:2008/09/10(水) 23:30:45 ID:ISEpwSxS.net
外部ツールの順番をドラッグして変更すると内容消えちまうな・・・

直接 .gnome2/gedit/tools のファイルを変えたほうがいいね

沢山消えてしまったよ

236 :login:Penguin:2008/09/14(日) 03:57:28 ID:O5MshVmx.net
>>225
HTMLの色分けってどこですかね

流石に <あ> は別の色になりますけど
<strong> でも
<unko> でも
一緒の色になってしまいますね

これは打ち間違えたときに困りますね
なんとか変更したいですね
どこでしょうかね

237 :236:2008/09/14(日) 14:54:27 ID:znlzJvQE.net
自己解決
gtksourceview ですね

238 :login:Penguin:2008/09/14(日) 15:40:29 ID:FMwwNU4u.net
しかしgeditってすごい重いよな…
保存しようとすると1秒ぐらいCPU握ったまま固まる

239 :login:Penguin:2008/09/14(日) 15:42:12 ID:/FBcujG7.net
どんなPCだ
少なくともUbuntu+PenM1.7GHzではそんな経験無いけど

240 :login:Penguin:2008/09/14(日) 15:49:20 ID:znlzJvQE.net
プラグインで拡張を続けると重くなりますね
自分のgeditも結構重いです
emacsのほうが起動が早いくらいです
でも便利なのでgeditがメインです

241 :login:Penguin:2008/09/14(日) 16:34:37 ID:Mgopdrcz.net
たしかにプラグイン入れていくと、どんどん重くなるね・・・

242 :login:Penguin:2008/09/14(日) 17:51:23 ID:FMwwNU4u.net
>>239
俺のPCが悪いのかな
着色してるかなーとかとも思いましたけど
タグや変数の着色を無効にしても重いですね

>>240-241
プラグインのチェックを全部はずしましたけど、まだ固まりますね
mousepadで保存するとそんな事無いので不思議です

ディストリの最新がそろそろ出るようなので
新しくした時に軽くなってる事を望むだけですねw

243 :login:Penguin:2008/09/15(月) 03:03:06 ID:nc8I2UJ4.net
>>242
なんかgnomeから別のwmに変えたときに
そんな感じになったことがある気がする
いまは無いけど

firefoxの保存も重くなったし、dbusかなんかのせいかな

244 :login:Penguin:2008/11/01(土) 02:31:01 ID:++Fh2plm.net
タブ機能があるので使ってます
質問なんですが検索するときに複数のテキストをまたいで同じワードで
検索できませんか
いちいちうたないといけない今

245 :login:Penguin:2008/11/14(金) 18:09:43 ID:nyt2Cevt.net
geditって昔はgEditって書いたよね?
最近はGeditって書くことが多いようだが。

by the way...
geditのplug-inにどんなのがあるか、日本語で説明しているWebPageとかありますか?
知っている人いたら教えて下さい。


246 :login:Penguin:2008/11/14(金) 18:16:11 ID:a2ivg2C9.net
>>245
そもそもそんなにたくさんあるのか?

247 :login:Penguin:2008/11/14(金) 18:34:25 ID:T1QF3FlF.net
Search by Google [gedit plugin]

http://live.gnome.org/Gedit/Plugins
http://gnomefiles.org/app.php/Gedit_LaTeX_Plugin
http://gnomefiles.org/app.php/Gedit_Symbol_Browser_Plugin
http://gnomefiles.org/app.php/GEdit-Plugins-Extra

248 :login:Penguin:2008/11/14(金) 19:28:33 ID:nyt2Cevt.net
>>247
だ・か・ら
日本語でと言っておるだろうが。

それらのWebPageの存在はしっとるよ。
でもよう読まんのんじゃい。(; _ ;


249 :login:Penguin:2008/11/14(金) 20:07:09 ID:jDXTCK7w.net
日本でエディタにこだわりを持っているlinux使いは、だいたいviかEmacs。
なのでGeditの国内ユーザでわざわざ専門のページを作っている人は少ないかも。
まあ、ググってみれ。

250 :login:Penguin:2008/11/14(金) 21:57:08 ID:qroq4skS.net
ブログでちょこちょこっと書いてる人はいるよ。ぐぐれ。

251 :login:Penguin:2008/11/14(金) 23:01:01 ID:T1QF3FlF.net
>>248
まさか本気でそこまで求めてるとは思わんかったもんで。
すまんかった。でも、英和辞書は引けるよね?
中学校くらい出てればおおまかには解るだろ
あと本文を丸々翻訳サイトにかけたら訳わからんけど
文節単位で細かく翻訳すれば結構役に立つ。
それでもいくらかは辞書や翻訳サイトでも解らない
言い回しなどが出て来れば、英会話スレとかで聞いてみれば?

Linux使おうと思った勢いがあればそれくらい軽いもんだ。
頑張ってみれ。

252 :login:Penguin:2008/11/14(金) 23:43:08 ID:a2ivg2C9.net
>>248
もう自分で作っちゃいなよ。
今なら第一人者になれるぞ。

253 :login:Penguin:2008/11/15(土) 01:18:29 ID:5kPGxQTY.net
>>251
土方のオレにそれを求めるか…

254 :login:Penguin:2008/11/15(土) 01:20:47 ID:dwaTor2S.net
職業なんか関係ないだろ。

255 :login:Penguin:2008/11/16(日) 10:52:48 ID:Zq9SW43u.net
pluginてCあたりでしか作れないの?

256 :login:Penguin:2008/11/16(日) 13:03:34 ID:d9V5hLxq.net
pythonでしょ。

257 :login:Penguin:2008/11/16(日) 13:33:46 ID:Zq9SW43u.net
pythonなら自分で作るというチャレンジもいいかもね。

258 :151:2008/12/13(土) 22:16:44 ID:UtUTDCbR.net
今さら過ぎて申し訳ないがこれでした。
ttp://d.hatena.ne.jp/maluboh/20061125
レスくれた>>152もありがとう。

259 :login:Penguin:2009/01/13(火) 02:46:25 ID:RSBoiIOK.net
age

260 :login:Penguin:2009/01/20(火) 13:42:13 ID:6xO2a97n.net
バックアップファイルの作成をカレントディレクトリ以外にすることってできないのかな?

261 :login:Penguin:2009/01/21(水) 13:56:32 ID:QqTC2wj2.net
>>260
プラグイン書けばできると思う。あるいはそういうプラグインを探すとか。

262 :login:Penguin:2009/05/27(水) 03:13:37 ID:96L5apnN.net
しかしgeditの文字コードの警告って
無視して開けないモンなんですかね
いや開いたファイルが最初にWindowsのシリ(中略)で
例のnfo風のAAがあるせいなんですが

263 :login:Penguin:2009/05/27(水) 04:17:14 ID:BHuJwfAY.net
確かにemeditorのように開けてほしいよな。バグ報告されてた?

264 :login:Penguin:2009/05/28(木) 11:46:05 ID:XO353fWc.net
「行の分割・連結」というプラグインを導入しました。
「行の連結」はつなぎたい行を選択して、メニューから「行の連結」を選べばOKなのですが、
「行の分割」が同じように分割したい行を選択して、メニューから「行の分割」を選んでも、できません。
ていうか、そもそも何文字で分割するかなどの設定をどこでできるかもわかりません。

どなたかご教示を!


265 :login:Penguin:2009/06/02(火) 17:39:21 ID:r32O66BA.net
centOSでgedit使ってます。
aaaという文章の頭にxxxと入れてxxxaaaにしたいんですが、
xxxを入れるとaaaが消えて置き換わってしまいます。
どうやったら元の状態に戻せますか? いきなりこうなってしまい参っています。
低レベルですみません、検索しても見つかりませんでした。

266 :login:Penguin:2009/06/02(火) 17:42:07 ID:7FvELac1.net
>>265
Insert キー。
gedit に限らず PC 操作の基本。

267 :aaa:2009/06/02(火) 17:43:14 ID:CEN/J6ul.net
なってしまったことは仕方ないので、元の状態に戻すことは諦める。
そして、xxxをxxxaaaで置換する。これで万事OK

268 :login:Penguin:2009/06/03(水) 09:22:34 ID:EVY2ERbQ.net
>>265,267

 ┐('へ`)┌

 ナンナノ、コノカイワ



269 :login:Penguin:2009/07/07(火) 21:06:35 ID:aG68mjvg.net
「最近使ったファイル」をすぐに忘れてしまったり、geditで開いてないファイルがリストアップされたりして
イライラするんですが、これってgnomeの設定が悪いんでしょうか?

270 :login:Penguin:2009/11/27(金) 11:16:25 ID:JVXltPvg.net
全角カタカナ ー   赤
半角カタカナ       緑
半角記号       緑
全角 ― 〈 〉 ‐   青
全角英数字      赤
半角英数字      青
機種依存文字     黄
こんな風に色分けしたいんですけど、
「間違い探し.lang」みたいなのを自分で作らないとダメなんですか?
どこかに公開されてないでしょうか?

271 :270:2009/12/01(火) 21:44:13 ID:k3DpqQ3M.net
何か違うみたい。
/usr/share/gtksourceview-2.0の
language-specsの各.lang参考に自前.lang作って、
stylesの各.xml参考に自前.xmlを作るのが正解なのか?
強調表示で色変えようとしてる出発点から間違ってるのか?

272 :login:Penguin:2009/12/04(金) 12:45:32 ID:QOBTf2Ry.net
@itのxml入門を見始めた、先は長い。
半角、全角スペースを表示する方法解説してくれてるとこ見つかった。
2.26から方法変わってソース修正してコンパイルし直しって敷居高いな。
半角を細い四角にしたいがこれはcairoとかの知識がいるのか…

273 :login:Penguin:2009/12/05(土) 10:06:20 ID:6FGOnKjw.net
ダメだ、機種依存文字の表が開けない。
CP932,s-jisえらんでも無理か
vimだと開けた。あきらめよう。

274 :login:Penguin:2009/12/14(月) 10:45:32 ID:hyCIFkNH.net
windowsで使ってるんだけど
2.19も2.18もスペルチェックができない。
enchantからaspell使ってるみたいだけど
辞書ファイルがない。
辞書ファイルはどこに置けばいいの?


275 :login:Penguin:2009/12/15(火) 00:12:25 ID:FcC8Qi+e.net
>>274
え?Winじゃ動かないんじゃないの?
Program Files/gedit/dataに
iso8859-1.datとかで辞書自体はアルよ

276 :login:Penguin:2009/12/15(火) 14:51:20 ID:tKJrigW4.net
gedit は win32バイナリあるよ。

277 :login:Penguin:2010/02/09(火) 11:34:09 ID:jmd609Sb.net
自作の色設定xmlファイルを公開するための場所ってあるんでしょうか?
本家のwikiは『このページは編集するな』って書いてあるし…。
gedit関連のコミュは活発ではないんでしょうか。

278 :login:Penguin:2010/02/19(金) 20:46:25 ID:D2S+m1LQ.net
これを使ってperlを勉強しようと思うんだけど
ブラウザでlocalhostを表示するのはどうしたらいですか?
osはubuntuです。

279 : [―{}@{}@{}-] login:Penguin:2010/02/19(金) 22:30:14 ID:7ubDRHIZ.net
激しくスレ違いな気が…。

それに、いったいどこまで知識を持っているのかも分からない。
Windowsで『Apache + Perl』でいじってたんなら、Linuxでもそんなに
迷うこともないはず。
プログラミングが初めてっていうなら、まずはXAMPPをインストールしてみたら?
サーバ、データベース、PerlとPHPが丸ごと入っててお手軽。
インストール方法、起動方法もきちんと記されてて安心。
http://www.apachefriends.org/jp/xampp-linux.html

280 :login:Penguin:2010/02/19(金) 22:49:31 ID:D2S+m1LQ.net
>>279
スレチでしたか、すいませんでした。
XAMPPをインストールします。

281 :\ ◆WtYPhlmXUw :2010/03/27(土) 20:41:07 ID:l5zLZGUw.net
>>236
geanyだと、色分け完全っすYO


282 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:20:55 ID:4UeTq1c9.net
ボトムペインの背景色って変えられないっすか?
白い背景の埋め端見てると目が痛い

283 :login:Penguin:2010/05/31(月) 23:50:45 ID:s/Tl1bR9.net
>>282
そこはgtkrcのbase[NORMAL]でしか無理だと思う
こんな感じで。
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0604.png

284 :login:Penguin:2010/06/01(火) 00:43:04 ID:UEIRD4gR.net
ごめん、端末の色プロファイルで色変更したら埋め込みも色変更された

285 :login:Penguin:2010/06/01(火) 01:00:10 ID:XRu1Otsn.net
え?

286 :login:Penguin:2010/06/01(火) 01:33:22 ID:XRu1Otsn.net
なんだ埋め込み端末の背景色のほうだったのか。

287 :login:Penguin:2010/09/17(金) 11:25:17 ID:Qnrs0md6.net
以前はgconf-editor弄ればeuc-jpなどで書かれたテキストを自動判別して開けたのに、
ttp://www.crimson-snow.net/tips/linux/gedit.html
いつの間にかそれが出来なくなって、いちいち文字コードを指定して開かなきゃいけなくなった
いつ何が変わったんだろう
環境はUbuntu Lucid

288 :login:Penguin:2010/09/17(金) 15:24:09 ID:CzGIJd89.net
日本語フォント何にしてます?

289 :login:Penguin:2010/09/28(火) 16:08:16 ID:lsKHPt3p.net
>>288
VL Pゴシック

290 :しんご:2010/10/09(土) 23:47:36 ID:nITQHU/j.net
geditをインストしたのですがメニューバー(ツールバー)が英語になってます。
OSはUbuntuですが、ブラウザやキーボード、文字入力は日本語になるようにしました。
geditでも日本語入力できるのですが、メニューバーが英語のままです。
これを日本語にする方法を教えてください。

291 :login:Penguin:2010/10/10(日) 01:42:39 ID:zQsvts4n.net
% LANG=ja_JP.UTF-8 gedit
で起動してみたら?

292 :しんご:2010/10/10(日) 02:02:53 ID:55s5gTCm.net
>>291
それも試してみましたが駄目でした・・・orz

293 :login:Penguin:2010/10/14(木) 16:46:35 ID:0QrQFJKy.net
>>288
monospace (1/2グリフ欧文、かな、漢字)の3種

294 :login:Penguin:2010/11/08(月) 16:35:44 ID:FCHbGmw3.net
ソースコードを範囲選択して
この範囲のソースコードを整形できるようなプラグインはありませんか?

295 :login:Penguin:2010/11/09(火) 20:58:31 ID:CpwY0NcA.net
存在しないファイルをターミナルから呼び出すと新規作成になるのは止めて欲しい。
うっかりカラ文章保存しちゃったらイヤだ。
「ありません」と言ってくれ

296 :login:Penguin:2010/11/09(火) 21:01:51 ID:zyxSOr7+.net
>>295
いやいやいや、それほとんどすべてのアプリの正しい挙動だろう

297 :login:Penguin:2010/11/10(水) 20:29:08 ID:2vSRTeYF.net
設定できれば良いんだよね。

298 :login:Penguin:2010/12/01(水) 18:19:03 ID:1LcvE0D3.net
最近C言語の勉強しはじめまして、ubuntuでGeditを使用してちょっとしたプログラムを
作っています。
毎回新規作成時に表示→強調表示→Cと選択しているのですが、これを固定する
ことはできないでしょうか?
そういったプラグインがあれば紹介してもらえるとありがたいです。

299 :login:Penguin:2010/12/01(水) 22:40:54 ID:kvt4t0Q6.net
>>298
『/usr/share/gtksourceview-2.0/language-specs/c.lang』
をエディタで開く。

--- 27行目 ---
<property name="globs">*.c</property>

ここにセミコロン区切りで追加する。
<property name="globs">*.c;*.hoge;*.fuga;*.piyo;</property>

300 :login:Penguin:2010/12/01(水) 22:43:52 ID:kvt4t0Q6.net
>>298
ごめんなさい。追記。
『chown』でファイルの所有者を変更してから編集してね。

301 :298:2010/12/02(木) 00:30:01 ID:Rl1TddAl.net
>>299
おおっ、ありがとうございます。やってみます!

しかしこういう風にプラグインとかじゃなく自分でいじれちゃう人ってホントに凄い。尊敬します。
俺もそうなれるように頑張ってプログラムを勉強します。

302 :298:2010/12/02(木) 17:44:50 ID:Rl1TddAl.net
>>299
書かれていた通りに実行しましたが、新規作成時は強調表示なしのままで変わりありません。
プラグインを適当に追加してるのがまずいんですかね^^;

303 :login:Penguin:2010/12/02(木) 21:37:53 ID:mLvft54+.net
>>302
一度上書き保存すると正常に色付けされるはずですよ。

304 :298:2010/12/02(木) 23:54:57 ID:Rl1TddAl.net
>>303
初めは上書きしようとすると、バックアップを保存できませんとの警告がでて、上書きできませんでした。
その後設定でバックアップをとらないように設定すると上書きできました。
再起動してみたんですが、上手くいきません•••。

305 :login:Penguin:2010/12/03(金) 01:05:52 ID:tnlKKRYW.net
それは強調表示の設定とは別の問題のような気がしますが...。
念のため、追加した拡張子がセミコロンで区切られているかなど、
編集ミスがないか確認してみてください。

306 :298:2010/12/03(金) 17:05:47 ID:deZrgENs.net
>>305
何度も確認中してるんですがやはりダメです。
これで間違いないですよね?http://beebee2see.appspot.com/i/azuY18GDAww.jpg


307 :login:Penguin:2010/12/03(金) 20:28:34 ID:tnlKKRYW.net
間違いはありませんね…。うーん。
僕の方でも、新規ファイルを作って上書き保存するまでは
色付けされないことがあるんですが、その上書き保存ができない
というのは訳が分かりません。
あとは、一度、プラグインを全てOFFにしてみるぐらいしかないと思います。

308 :298:2010/12/04(土) 09:52:28 ID:hEY4Rv1f.net
>>307
やっぱりダメですね・・・。
ところで色々いじってて気づいたんですが、新規作成して保存の時にファイル名に
.cを付けると、自動でCの強調表示に切り替わりますね。
とりあえずこれで運用することにします。
それで今回教えてもらったことがプログラム的にどういう意味をもつのか
理解できるようになったら、もう一度挑戦してみようと思います。
長々ありがとうございました。

309 :login:Penguin:2010/12/05(日) 19:57:51 ID:2BDHSA6Q.net
>>308
単にデフォルトの強調表示をcと同じにしたいなら、
*.cに並べて*を単独で置けば良いような。
でも名前つけずにプログラム書き始めるのは普通ではないと思うけどなぁ。
ファイル名を考えることもプログラミングの内という認識がある。

310 :login:Penguin:2010/12/06(月) 10:19:39 ID:emG+YtlI.net
>新規作成して保存の時にファイル名に
>.cを付けると、自動でCの強調表示に切り替わります
それが普通の動作ですよ。
>>309さんと同じく、ファイル名をつけてからガシガシ書きこんでいく
べきだと思いますよ。

311 :login:Penguin:2011/01/16(日) 14:34:08 ID:vzUNVV7s.net
Geanyみたいに補完してくれるプラグイン
ttps://github.com/nagaozen/gedit-plugin-autocomplete/

312 :login:Penguin:2011/05/22(日) 20:05:49.27 ID:WC0hA9SI.net
空白を表示するプラグインが極めて使いづらいです。
とりわけダサいのが改行の表示です。
なぜ5文字分も使って改行を表示するのでしょうか。

あと、non-breaking spaces とか leading spaces とか
なにを表示しようとしているのか伝わりません。

313 :login:Penguin:2011/05/22(日) 23:36:34.60 ID:h7gPZtdY.net
>>312
改行に関しては行番号を表示するようにしたら良いんじゃない?
draw spacesを有効にした状態で
non-break spaces: unicodeの行分割禁止文字
leading spaces: 前方にある空白
in-text spaces: 単語間の空白
trailing spaces: 後方にある空白

有効にすべきなのはdraw spaces, draw tabs, draw trailing spacesかな。
コーディングでタブと空白の混在を目で見て防ぐ的な意味で。


314 :login:Penguin:2011/05/23(月) 15:52:33.38 ID:tQ2dYX0a.net
>>313
ありがとう。

なんかもうあれやね、wineで秀丸動かそうかって気になるね。

315 :login:Penguin:2011/05/30(月) 23:16:40.65 ID:pb4aEaYl.net
本格的にコーディングに使うならVim, Emacs使えよ
geditはgtkrc書くのとメモ帳程度には使える

316 :login:Penguin:2011/05/30(月) 23:38:55.79 ID:qErMXFrw.net
行番号表示すると、マウスで行コピーするとき
行番号もコピーされちゃうのでいやだなぁ

317 :login:Penguin:2011/05/31(火) 01:08:53.47 ID:shm54C10.net
逆に聞きたい
どうやって行番号込みでコピーするの?
マウスで選択、コピペしてもそんな風にならないが、設定で切り替えできりゃブログに貼り付ける時に便利だな

318 :login:Penguin:2011/05/31(火) 23:00:22.20 ID:Y82fd0wg.net
>>317
そういうのは
% parcellite -p | cat -n
とかで。

319 :login:Penguin:2011/06/03(金) 16:08:17.37 ID:L4oDUOad.net
ウィンドウ分割プラグインsplitviewが使えなさ過ぎる
分割したウィンドウ編集したらどっちのウィンドウの表示位置も同じになる

320 :login:Penguin:2011/06/03(金) 21:37:07.63 ID:nl30qXL/.net
>>317
:set number
ってやると行番号出るじゃん
あれをマウスでコピーすると行番号もコピーされてうざい

321 :login:Penguin:2011/06/03(金) 23:17:08.49 ID:UrFtgsIf.net
ここは vi のスレではない

322 :login:Penguin:2011/06/08(水) 15:22:01.04 ID:mLDkTaHi.net
【レビュー】
世界のテキストエディターから - LinuxテキストエディターのWindows版「Gedit」
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/05/13/gedit/index.html


323 :login:Penguin:2011/06/08(水) 15:46:34.53 ID:hckHW3U+.net
>また、Windowsアプリケーションでは定番ですが、[Alt]キーを用いたショートカットコマンドが使用できません。
>例えばメモ帳では[Alt]キーを押すことでメニューバーにフォーカスが移動し、[F]キーを押すことで<ファイル>
>メニューが開きます。GeditはGTK+を用いているため、このような仕様になっているのでしょう。

なんかGTKだから出来ないみたいな事書いてるけどLinuxなら普通に出来るし更にショートカットのアサインを変更することも出来るのに。
Windows版の出来の悪いGeditを敢えて使う奴なんているわけない。

324 :login:Penguin:2011/06/08(水) 17:08:49.22 ID:hckHW3U+.net
とかなんとか言いながら仮想XPに入れてみた
確かにAlt+FでファイルメニューにアクセスできないがF10で出来た
案の定やっぱ重いわ。特にファイルを開く時のディレクトリ一覧の取得が糞重い
これは良いなと思ったのはファイルダイアログから目的の箇所行くのにWindows標準より速く行ける

===============
最近開いたファイル
---------------
hoge <= c:\Documents and Settings\hoge
デスクトップ <= c:\Documents and Settings\hoge\Desktop
ローカルドライブ
以下ドライブ
===============

容量はデカイ
http://yang.zapto.org/~shu/files/screenshot/gedit.PNG
ライブラリは他のGTKアプリと共通して使うことも出来そうだが面倒なので調べてない
c:\Documents and Settings\hoge\{.fonts.conf.d{.local,.config}}など作ってみようかな

UIフォントが汚いのでgeditフォルダに/etc/fontsがあるかなと思ったら無かった
自分で作るかgtkrc-2.0でやるのかのぅ?

gedit関係ないがc:\windows\system32\drivers\etcにUNIX系で使うようなファイルを発見
書式も*nixと同様だった。これはかなり(・∀・)イイ!!
全体的な感想はWindowsはやっぱ糞

325 :login:Penguin:2011/06/10(金) 16:54:28.63 ID:QqvYKJXx.net
>>324
Windows版geditが糞なだけであって、Windowsが糞なわけではないだろ

326 :login:Penguin:2011/06/10(金) 23:55:13.07 ID:u5xK/ARg.net
しかも仮想だしな・・・

327 :login:Penguin:2011/06/11(土) 00:19:33.93 ID:PyUO19rV.net
大抵のLinuxユーザはemacsかvimで満足しちゃうし、
pythonで拡張できるのが売りの地味なエディタなのに、
pythonが2だったり3だったりバージョンが変化して使い辛いし、
マルチプラットフォームかといえば、窓では立ち上がりにくいし、
窓ユーザーがgnomeを使い始める際の移行用として以外に
メリットが見当たらないんですもの

328 :login:Penguin:2011/06/11(土) 04:09:49.94 ID:T57yYN6z.net
>>325,326
その結論に異論は無いけどWindowsでGTKを使っただけのWindows版アプリは全般的にダメだね
Gedit, Sylpheed, JD, GIMPなど。
そうなるとGTKが悪いという事になるのかな?
Windowsが糞だからGTKが死んでるという考え方も出来るが、実際どうなんだろ?
カスみたいなWindowsの事はどうでもいいんだけどWindows版QtアプリもあるしQt vs GTKが凄く気になる

329 :login:Penguin:2011/06/11(土) 16:10:51.28 ID:6x7S9Gft.net
GIMPはWindows版でもLinux版とほとんど変わらない動作なんだよ。
そんで、なんでGIMPだけそんなに動きがいいのか調べたところ、
付属しているGTK+のランタイムとテーマがちゃんと最適化ビルド
されているからだった。
試しに自前の簡単なGTK+アプリを、本家サイトから落としたものと
GIMP付属のもので動かしてみらたら、大分動作速度が違った。


330 :login:Penguin:2011/06/11(土) 16:34:28.66 ID:T57yYN6z.net
>付属しているGTK+のランタイムとテーマがちゃんと最適化ビルド
kwsk

331 :login:Penguin:2011/06/12(日) 00:20:58.75 ID:cWrxT5/9.net
ビルド手順だよ 早く!!
このgeditサクサク動くようにしてくれよ
G・T・K!! G・T・K!!

332 :login:Penguin:2011/06/12(日) 01:04:32.63 ID:Dy+GBxIV.net
最適化って言いたかっただけかw

333 :login:Penguin:2011/07/12(火) 18:13:31.95 ID:Z1hPEc/Q.net
>>327
GNOMEというデスクトップ環境の標準エディタなんだから
大概の機能がメニューやツールバーから呼び出せて
初心者でも扱える程度の機能にしとくのがちょうど良いかと

334 :login:Penguin:2011/10/30(日) 01:31:40.63 ID:LsYpgaWv.net
>>311
>Geanyみたいに補完してくれるプラグイン
>ttps://github.com/nagaozen/gedit-plugin-autocomplete/

C言語のキーワードを補完してほしいんだけど上手く機能しない
ttps://github.com/nagaozen/gedit-plugin-autocomplete
ここのAdding new library filesを見ると
~/gnome2/gedit/plugins/autocomplete/lib
にc.jsonというファイルを作れば出来るように読める
中身はJavaScript Object Notation形式が必要なのはわかって
libフォルダのasp.jsonを真似て
{
"statics": "printf fopen"
}
と書いてみたけどダメだった
上手く使えている人がいたら教えて下さい

335 :login:Penguin:2011/11/01(火) 10:47:32.58 ID:dnTeA2ul.net
geany使うよろし

336 :login:Penguin:2011/11/04(金) 13:07:11.94 ID:A3fa7KVm.net
dash plugin出たな

337 :login:Penguin:2011/11/09(水) 06:16:00.13 ID:2Sqnq/7t.net
検索エンジン向けメモ

最近開いたファイル履歴ヒストリhistory,recent filesの件数を変更する方法 on gedit 2.30.4

0) 設定を概観
gconftool-2 -R /apps/gedit-2
1) 変更前の設定を確認する(たぶん 5 に設定されてる)
gconftool-2 --get /apps/gedit-2/preferences/ui/recents/max_recents
2) max_recents を 10 に変更
gconftool-2 --type int --set /apps/gedit-2/preferences/ui/recents/max_recents 10
3) 変更後の設定を確認
gconftool-2 --get /apps/gedit-2/preferences/ui/recents/max_recents

参考URL: http://stackoverflow.com/questions/4051215/increase-number-recently-opened-file-list-in-gedit-gnome

この板もstackoverflow.comのように有益になーれー

338 :login:Penguin:2012/01/26(木) 14:58:12.08 ID:zK79mYfy.net
ファイル名をタイトルにして、それをツリーのアイテムとして表示させる。
ツリーは通常のアウトラインプロセッサと同様の動きをする。
削除は、ファイル自体を削除するか、リストから除外するだけかを選択する。
実際のテキストファイルはあくまで同階層に保存する。(下位フォルダも扱えれば尚良し)
アプリがフォルダを作ったりしない。階層付けはあくまでアプリの中だけ。
アプリのデータ形は、テキストファイルで、階層をTABで表現し、同フォルダに保存しておく。

こういうプラグイン欲しいです。
作れる人お願いします。

339 :login:Penguin:2012/01/27(金) 00:50:18.88 ID:ORNzCqUU.net
週末やってみる

340 :login:Penguin:2012/01/27(金) 11:47:38.46 ID:LsileCXK.net
ありがとうございます!
是非ともよろしくお願いします!!!
感謝です!

341 :login:Penguin:2012/03/23(金) 20:55:39.91 ID:KjKXwaRy.net

その後どうなったか気になる



342 :login:Penguin:2012/03/24(土) 13:45:20.87 ID:6rwjAQeI.net
CUIモードで動くのはいつになりますか?

343 :login:Penguin:2012/03/24(土) 13:50:37.02 ID:6rwjAQeI.net
>>329
>GIMP付属のもので動かしてみらたら、大分動作速度が違った。
単にSSE関係の拡張命令を使うか使わないかの差だけだと思うが。
それ以外の最適化でそこまで速度が変わるなら作り方がメモリを大量
消費するようなアルゴリズムに変わっているだけだと思うよ。
メモリ展開の大量消費とかコンパイルの最適化の問題ではないと思うが。

344 :login:Penguin:2012/04/27(金) 22:35:52.56 ID:KwePmVnd.net
モチツコウカ

345 :login:Penguin:2012/05/02(水) 19:31:27.15 ID:eMb35HVh.net
馬鹿w

346 :login:Penguin:2012/05/03(木) 03:25:10.17 ID:HncagX+3.net
等幅フォントを選んでるのに文字が等幅にならない・・・

347 :login:Penguin:2012/05/14(月) 12:52:48.93 ID:ev1ww1nR.net
geditのスキームにめっちゃ凝りたいんだが。
背景というか、UIを好みの画像にしたりしたいが、XMLのソースを見ても勉強不足で改造に確信が持てん。

348 :login:Penguin:2012/07/25(水) 00:05:55.17 ID:A7YvNpQL.net
gedit3になってからツールバーのアイコンのみ表示ができなくなってる?

349 :login:Penguin:2013/09/15(日) 15:25:23.58 ID:AiXn6YP+.net
【統計】普段メインで使ってるテキストエディタは?
http://qooqoo.tv/qq/id_question_02_17_00_2139479849/question.shtml

viだとかemacsだとか秀丸な連中で凌ぎ削ってる。
geditも投票しる!

350 :login:Penguin:2013/09/18(水) 04:51:04.41 ID:mHWZImrD.net
シェアウェアのSublime Textがやたら注目されてるというのに
こっちはなんだかパッとしないね
何が違ったんだろうね

351 :login:Penguin:2013/09/18(水) 05:17:33.60 ID:G6tliDuk.net
Debian squeeze から、whezzyにアップグレードしたんですが、
geditで検索Ctrl+Fで検索ダイアログが出てこないのですがうちだけでしょうか?
Ctrl+Hで置換のダイアログは出ます。

352 :login:Penguin:2013/09/18(水) 20:21:30.81 ID:R19KeQD/.net
>>351
クリーンインストールしたwhezzyだけど^fで出るよ

353 :login:Penguin:2013/09/18(水) 22:01:47.08 ID:yw2YEL2X.net
>>351
Lubuntuな俺も出ない
C-fもメニューバーからも出ない
なんだろねこりゃ

354 :login:Penguin:2013/09/26(木) 16:35:16.56 ID:L3+j4lYE.net
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとはSublime Textでやりたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /



       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でもSublime Textは高いし日本語入力も不自由だお・・・
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /



       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だからgeditでやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

355 :login:Penguin:2014/01/12(日) 04:26:49.36 ID:w7s40p4z.net
gEdit 3.12 Migrates to HIG 3!
http://worldofgnome.org/gedit-3-12-migrates-to-hig-3/

356 :login:Penguin:2014/01/26(日) 23:12:11.14 ID:XDRfwUX6.net
ごめんよgedit、「アウトラインプロセッサのほうが便利だから」って浮気しててごめんよ

まさかgjots2エディタのやつ、「あ、なんだドラッグ&ドロップで入力済みの項目の移動ができるんだ。あたりまえだよね、アウトラインプロセッサなんだからwww」ってやったら、入力内容消すだなんて知らなかったんだ。
メインと同じレベルに移動させた項目内容が全部消えてたよ。詳細な部分が全部消えてたよ。3ヵ月にたわって詳細に記した記憶の数々が、いまきれいさっぱりに消えてたよ。メインに残したおおざっぱなアウトラインだけ残ったよ

カット&ペーストの手間を惜しんだオレが悪かったんだ。一番安全なtxt形式だと、安心していたオレが悪かったんだ。「元に戻す」で戻れると思ってたオレが悪かったんだ
もう信用しない、txtベタうち以外信用しない。gedit、おまえがどんだけ実直で忍耐強いやつか、ようやくいま分かったよ。スマンかった、またいっしょにやり直してくれないか

ところで、上書き保存されたtxtの内容を回復する方法だれかしりませんか……

357 :login:Penguin:2015/01/25(日) 22:11:15.62 ID:EtiIUPt6.net
>>354
Sublimeの代わりならAtomがあるじゃん

358 :login:Penguin:2016/01/21(木) 09:49:51.88 ID:oetU5uWj.net
一年ぶりにカキコ

359 :login:Penguin:2016/07/22(金) 01:24:56.98 ID:O2ynFGPF.net
Ubuntuで使って気に入ったからWindowsにも入れてみたけど、UIがLinux版とは違いすぎてとっつき悪いな

360 :login:Penguin:2016/07/22(金) 12:22:12.57 ID:R8i6KHMN.net
>>359
そうなのか

361 :login:Penguin:2016/08/08(月) 09:16:14.41 ID:jl2ezw+m.net
レス見てWindows版を"再び"入れてみたんだけどすこし前のものとUIが別物だな。

362 :login:Penguin:2016/08/23(火) 22:10:22.71 ID:BCgkUzrT.net
やっぱり空白表示プラグイン評判悪いなぁ.
背景色黒色(#000000)にしてたら空白表示色と一致してるせいで全然意味なくてワロタ
...ワロタ...

363 :login:Penguin:2016/08/23(火) 22:14:21.28 ID:VG8juRY6.net
>>362
それくらい自分で書き換えようぜ

364 :login:Penguin:2016/08/23(火) 23:28:19.07 ID:BCgkUzrT.net
無知ですまん.
プラグインの色設定なんて書き換えられるのか?

365 :login:Penguin:2016/08/24(水) 08:30:04.28 ID:M/iafSey.net
>>364
すまね、調べたらバイナリになってるな。なぜにw
とりあえずカラースキームファイルに
<style name="draw-spaces" foreground="color"/>
で色を指定してやれば回避できるんじゃね

366 :login:Penguin:2016/08/24(水) 10:46:25.07 ID:2osu+pGB.net
>>365
マジありがとう
<style name="draw-spaces" foreground="#white"/>
で無事空白表示が白色になったわ.
これで捗るわ

367 :login:Penguin:2017/04/11(火) 17:45:09.00 ID:yJRS2HjD.net
xfce版Mintでgedit3.10.14だけど、Multi Editって2バイトダメなんだろうか
起動せずに強制終了するファイルが現れたんだが原因がこのプラグインだった
D&Dで読み込ませても問答無用で終了して手を焼いたよ
文字列を数行消しては再読み込みをさせたけどどうも記号が弱いみたい
・や「」を含む行を消したら数回に1回は起動したりでとにかく不安定だった
コマンドや設定を書いたメモだから大層なことは書いてないけど

368 :login:Penguin:2017/05/06(土) 09:01:56.51 ID:xoevOr8N.net
IDEとして使ってるんだけど、おすすめプラグイン(自作含む)ってありますか?

369 :login:Penguin:2017/12/29(金) 14:58:49.63 ID:S/CsVkMC.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

CBZJYMPQZU

370 :login:Penguin:2018/04/11(水) 15:17:51.07 ID:tpwD4HOs.net
CBZJYMPQZU

371 :login:Penguin:2018/05/22(火) 10:24:44.26 ID:Czl6p0FW.net
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7X6ZC

372 :login:Penguin:2018/11/29(木) 06:38:35.60 ID:zNFlZAuv.net
快適に使えてたがruntimeエラーが出るようになった。
色々しても直らんし、どのvisual c++入れ直せばいいんだ?

373 :login:Penguin:2019/06/29(土) 17:12:16.25 ID:X8PRDKhP.net
centos6 でgeditってファイル名とエンコードどっかで紐付けしてんのかね
一回ミスで文字化けおこしたファイルを修正しても文字化けが治らない、ファイル名を変更すると正常に表示される
ユーザも変えたら正常だから隠しファイルを探しているが見つからない

374 :login:Penguin:2019/06/29(土) 17:27:50.95 ID:X8PRDKhP.net
すまぬ、ファイル名でgrep掛けたら見つかった
.cache/geditにxmlファイルがあったので消したら正常になった

375 :login:Penguin:2020/04/27(月) 19:45:01 ID:qw0eaoMZ.net
全体像見るやつが無くなった
復活希望

376 :login:Penguin:2020/08/19(水) 13:47:32 ID:ZTaUAOiC.net
Ubuntu 20.04.1 LTS で Text Editor となっているのは gedit だよね?
起動してOpenをクリックしたときHomeでなくてDocumentsを開くようにできますか?どうやれば?

377 :login:Penguin:2020/08/19(水) 15:40:02.06 ID:CaK8Dgs4.net
>>376
無理っぽい?
どうもgeditのファイル選択ダイアログは org.gtk.SettingsFileChooser の startup-mode を参照しているみたいなんだが、
ここの設定は cwd と recent の2種類しか指定できないみたい。
cwd がデフォルトで、ユーザーのホーム、recent が「最近開いたファイル」になる。
まあGNOMEのアプリなんてそんなもんなのかもね。

378 :login:Penguin:2020/12/06(日) 13:58:21.84 ID:Jb+UcVY2.net
geditはキーボードマクロ無いんですか?

379 :運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中 :2021/03/06(土) 19:46:21.03 ID:5abx3FMM0.net
geditのお気に入り機能、ウィンドウ右側の全体像を表示する機能がいつの間にか無くなってた
もう復活しないんだろうなあ

380 :login:Penguin:2021/03/23(火) 14:27:41.59 ID:38b90f4R.net
>>379
プラグインで戻せるよ
https://github.com/johnfactotum/gedit-restore-minimap

381 :login:Penguin:2021/04/15(木) 16:23:55.01 ID:25y9AE5N.net
>>380
なんとなく舞い戻るまで完全に諦めてましたわ
https://imgur.com/o462Vgd.png

これですよこれ
素晴らしい。ありがとう

382 :login:Penguin:2023/01/07(土) 17:55:10.81 ID:Vhkw4paB.net
ゼロの表記がubuntu22.04標準のgeditの場合、41.0だから棒線入りのゼロじゃなくて使いづらい。debianの場合、棒線入りのゼロだ。

383 :login:Penguin:2023/03/16(木) 20:45:47.54 ID:gTTUoa/OS
おいΞ菱重ヱ,人殺しの道具スペ一スシ゛ェッ├(笑)から足を洗ったのは評価するが,癒着政府經由て゛国民から強盜した5○0億はよ返せや
このように,右から左に流すた゛けて゛何ひとつ価値生産してない大企業ってのは、公務員同様、働いてるフリして、価値生産してる中小零細
個人からの血税と.黒田東彦か゛金刷って物価上昇させて株買って事実上国民から強盜した莫大な金で私腹を肥やしてるた゛けの害虫た゛からな
送り付け詐欺のΝHКや,光収容にАDSL終了にと電話加入権詐欺のΝтtなと゛詐欺推進して.テ囗國家認定の化石賞連続受賞しながら
クソ航空機倍増させて温室効果ガスまき散らして氣侯変動させて災害連發させて國土に国力にと破壊.人殺して私権侵害して私腹を肥やす
強盗殺人推進して、賄賂癒着してる資本家階級の利益のために女性を洗腦して家畜化.ヘ゛一シックイン力ムやらないのも家畜確保と公務員
ナマポ利権のためた゛し、銃刀法だのと強盜から身を守る手段すら奪い取ったり、クソポリ公か゛威カ業務妨害へリ飛ばしまくって住民の神経
破壊して犯罪惹起してるのもてめえらの利権のためだし.ルフィ逮捕なんて茶番,シマ侵されたヤクサ゛か゛騒いでるた゛けにしか見えねえよな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htТΡs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★