2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エディタ論争

1 :login:Penguin:2007/09/18(火) 01:47:05 ID:MDLp3/NP.net
はーい、このスレッドは、「エディタ論争」の2文字に釣られてやってきた
香具師を生暖かく見守るスレです。

どこから来たのかと、自分のエディタに対する思いを綴ってね。

2 :login:Penguin:2007/09/18(火) 01:53:59 ID:3/Fnq7Z3.net
>>2はゴミクズ

3 :login:Penguin:2007/09/18(火) 01:59:26 ID:MDLp3/NP.net
よう>>2
お前のかーちゃん泣いてたぜ。

4 :login:Penguin:2007/09/18(火) 02:01:09 ID:6XqoFLLb.net
ソフ板に立てろボケカス

5 :login:Penguin:2007/09/18(火) 02:08:08 ID:uzOGpi97.net
このスレッドは

・sed原理主義者
・Emacs信者
・Vi信者
・アンチEmacs/Vi派
・gedit使い勘違い初心者

の提供でお送りいたします。

6 :login:Penguin:2007/09/18(火) 03:52:11 ID:hPWoWw0e.net
Kateでおk

7 :login:Penguin:2007/09/18(火) 04:53:01 ID:ebsJKTvD.net
3文字につられてにしたほうが良かったのではマイカ

8 :login:Penguin:2007/09/18(火) 05:50:26 ID:qYW4NcK4.net
エディタ論争なら6文字じゃまいか?

9 :login:Penguin:2007/09/18(火) 23:25:12 ID:UYGJa6Oa.net
ワクワクドキドキですね!!11111

10 :login:Penguin:2007/09/18(火) 23:27:31 ID:gcDGdk0S.net
当然VIですね。ビーアイね。

11 :login:Penguin:2007/09/19(水) 01:10:27 ID:iBilORcj.net
最近はまたディベートが流行ってんのか?

12 :login:Penguin:2007/09/19(水) 10:59:31 ID:W7A5YnIB.net
            ___
          /ノ^,  ^ヽ\
         / (○)  (○) ヽ
        / ⌒(__人__)⌒::: l
   ⊂ ̄ヽ_|   |r┬-|    |
    <_ノ_ \   `ー'´    /
        ヽ       ⌒,
        /____,、ノ /
        /    (__/
       (  (   (
        ヽ__,\_,ヽ
        (_/(_/

13 :login:Penguin:2007/09/19(水) 12:38:02 ID:5lqTsP0t.net
ダイヤモンドはお呼びじゃないですかそーですか

14 :login:Penguin:2007/09/19(水) 23:28:17 ID:pq7mLUPT.net
>>5
catは仲間はずれか?

15 :login:Penguin:2007/09/19(水) 23:41:44 ID:nn8kn+Vy.net
>>14
エディタか?

16 :login:Penguin:2007/09/20(木) 01:04:57 ID:fT17jo2E.net
ed派がいないのは、UNIX板じゃないからだな

17 :login:Penguin:2007/09/20(木) 02:52:37 ID:KiZNA5V8.net
実際のところシングルユーザモードとか以外でガチでed使ってるヤツなんているのか

18 :login:Penguin:2007/09/20(木) 03:44:45 ID:BXiw6Xnv.net
notepad最高。
他のエヂッターなんて要らね。

19 :login:Penguin:2007/09/20(木) 23:52:36 ID:z6wcqL6X.net
>>15
ビル・ジョイに聞いてくれ。

20 :login:Penguin:2007/09/21(金) 00:37:35 ID:apGB1uGf.net
SimpleText最高!

21 :login:Penguin:2007/09/21(金) 00:49:29 ID:RupMjEM2.net
マカは出て行くべきだと思うんだ。いたちがいだから。


22 :login:Penguin:2007/09/21(金) 06:57:28 ID:Oy+oZmi2.net
いたちがいたから…に読めた。

23 :login:Penguin:2007/09/21(金) 07:49:30 ID:24uE/9iS.net
emacsに嵌ると、そのうちキーの配列すらカスタマイズするようになって
二度とまっとうなユーザに戻れなくなるって聞いたんですが本当ですか?

24 :login:Penguin:2007/09/21(金) 13:34:23 ID:NoAw0pKh.net
>>23
はい、本当です。しかし「まっとうなユーザ」よりも平均して編集速度は早くなります。

25 :login:Penguin:2007/09/21(金) 19:13:26 ID:S+9Tw2Ck.net
emacsは手作業で済むような10の作業を、
10000行うことを想定したプログラムを作って処理する人向き

26 :login:Penguin:2007/09/22(土) 14:58:46 ID:w7GRkUxQ.net
leafpadを忘れてないかい

27 :login:Penguin:2007/09/22(土) 19:53:58 ID:lqnNdS1m.net
>>25
はやい話あほってことですか?

28 :login:Penguin:2007/09/23(日) 20:02:22 ID:qg3GcIHs.net
>>25
1日10を100回やるとしたら1000 10日で10000
それを1日1とか5で1000出せるなら…とか考えるんじゃねーの?

それただのプログラマじゃんけ
俺は今はemacs使ってないが

29 :login:Penguin:2007/09/23(日) 22:09:57 ID:4gw/xcWo.net
なるほど、

30 :login:Penguin:2007/09/24(月) 09:11:39 ID:g8yPz1aH.net
emeditor使ってます

31 :login:Penguin:2007/09/24(月) 15:13:48 ID:2pg5uPVl.net
板違いだカス詞ね

32 :login:Penguin:2007/09/24(月) 15:15:46 ID:bjrCqj8V.net
この板のネガスレは5年前の2chの雰囲気を再現しております
時代錯誤だ、逝け

33 :login:Penguin:2007/09/24(月) 17:13:30 ID:jYYp340G.net
>>32
言ってよし

@anthy 9100

34 :login:Penguin:2007/09/24(月) 21:53:49 ID:WoNQ5OFG.net
vi以外使えません><

35 :login:Penguin:2007/09/24(月) 21:57:56 ID:a9r4KDx9.net
もうgeditでいいよ・・・

36 :login:Penguin:2007/09/24(月) 23:36:26 ID:G/12riu7.net
gedit使いは勘違い初心者

37 :login:Penguin:2007/09/24(月) 23:44:42 ID:+vbXfTrd.net
nanoとgeditでいい。
そのうち、viしか入ってないdistroはつぶれる。


38 :login:Penguin:2007/09/24(月) 23:44:45 ID:cJv8yYAh.net
あ、オラなんかわかってきたぞw

gedit … なんかよくわからんがエディタ
leafpad … エディタ?というかエディタ?
kate … エディタらしい
nano … エディータっぽいかも
vi … たぶんエディタ
emacs … エディタ?の部類?に入る
cream … もしかするとエディタ
notepad … メモ帳

39 :login:Penguin:2007/09/25(火) 08:28:54 ID:cKKE0z7s.net
>>37
nanoとgeditしか入ってないdistro(笑)

40 :login:Penguin:2007/09/27(木) 21:29:12 ID:E8vGOYVI.net
edを使うんだ

41 :login:Penguin:2007/09/27(木) 22:20:33 ID:a08c87iB.net
Sciなんとか


42 :login:Penguin:2007/09/30(日) 13:47:42 ID:Op89GSaf.net
emacsは「デフォルトの設定ではエディタ」じゃね?

43 :login:Penguin:2007/10/01(月) 10:14:22 ID:CzRgcT+R.net
別にvimで困って無い。あとのエディタなんか知ったこっちゃない。

>>20
TeachTextこそが至高。
だがmiを超えるエディタを俺は知らない。サクラエディタも頑張ってるが今一歩及んでない。

44 :login:Penguin:2007/10/05(金) 13:32:18 ID:T/DQDW1X.net
ラインエディタ以外カス

45 :login:Penguin:2007/10/05(金) 13:48:39 ID:nCm57Usf.net
インポ乙

46 :login:Penguin:2007/10/05(金) 14:19:45 ID:btB47Dwh.net
Emacsに一票

47 :login:Penguin:2007/10/05(金) 14:27:42 ID:+VdUoDSX.net
諸君、私がLeafpadである。
諸君、私は失望している!
設定ファイルが必要なエディタなどスクラップ&スクラ

…飽きた

48 :login:Penguin:2007/10/05(金) 21:33:01 ID:bSZWRceZ.net
TECOは

49 :login:Penguin:2007/10/05(金) 21:33:51 ID:7nrryJBQ.net
ラインエディタを使う利点なんてあんの?w

50 :login:Penguin:2007/10/06(土) 03:49:39 ID:Uq+VE2Wr.net
日本語文書もvimで済ませることにした。
モード切り替えが若干面倒だが、マウスに手を動かすよりはまし。
色々なエディタを試したり設定するのも面倒だし飽きた。

51 :login:Penguin:2007/10/06(土) 05:54:39 ID:RmZhWrJs.net
真のユーザは片方だけにとらわれず使い分けるんじゃねぇの?

52 :login:Penguin:2007/10/06(土) 10:56:34 ID:9rRiolCQ.net
弘法は筆を選ばす

53 :login:Penguin:2007/10/06(土) 13:43:15 ID:kxC7WkZh.net
vi 系の利点でよく、キーボードから手を離さずに済むって言うけど
Esc キーって遠いじゃん?それだと同じじゃね?
実際 vi 系使ってる人はどうしてんの?

54 :login:Penguin:2007/10/06(土) 13:58:04 ID:AQT7LrJn.net
>>53
Ctl+[ or カスタマイズ
手のポジション的にEscなんて押してられん

55 :login:Penguin:2007/10/06(土) 15:50:48 ID:H8WtAU8n.net
>>53
stick使ってますescは

56 :login:Penguin:2007/10/06(土) 17:29:38 ID:bxCcOpir.net
>>53
俺はEscは1の横に置いてる。`はどっか別のところにバインド。

57 :login:Penguin:2007/10/06(土) 20:12:19 ID:obbFjf1V.net
なるほど…色々方法があるんだ
…って言うか C-[ 初めて知りました

58 :login:Penguin:2007/10/08(月) 02:02:17 ID:tAK6XMBf.net
おめデタ論争(父親はだれ?)

59 :login:Penguin:2007/10/11(木) 17:25:30 ID:lp5Sh1QY.net
exが一番だな昔から使ってるし


60 :login:Penguin:2007/10/11(木) 22:16:49 ID:vUfCAJ93.net
本職のコード書きって前提が無いから何が出ても驚かんわ

61 :login:Penguin:2007/10/11(木) 22:39:00 ID:WYi4n1t6.net
まぁそもそもコード書く用途での話に限定してすらいないしな


62 :login:Penguin:2007/10/12(金) 01:13:53 ID:xot7Y2ZX.net
catでいいや俺は

63 :login:Penguin:2007/10/12(金) 01:25:56 ID:Wr9ZOQDy.net
コード書くどころかテキストエディタである必要もない

64 :login:Penguin:2007/10/12(金) 02:24:46 ID:7FHoh8Ps.net
ナワヤ…気づいたか?…つまり紙と鉛筆で充分ということなんだよ!

65 :login:Penguin:2007/10/12(金) 08:20:59 ID:1bj/08wN.net
2文字というか6文字(;´д`)

66 :login:Penguin:2007/10/12(金) 14:34:10 ID:u+IYiwze.net
一応Linuxと書いてあるから、せめてペンギンの絵の描いた鉛筆あたりにしないと

67 :login:Penguin:2007/10/12(金) 21:48:30 ID:ya6p/Mr/.net
紙と鉛筆は駄目だろ。
テキストエディタでなくてもいいがエディタは外せない。
例えば下らないLinux記事を書く作家に文句を垂れる編集ならok

68 :login:Penguin:2007/10/12(金) 22:52:18 ID:E550Utg2.net
漏れの使ってる携帯(Docomo N901iC)には「テキストメモ」っていうのがある

69 :login:Penguin:2007/10/12(金) 23:36:28 ID:rIIQ6phy.net
>>59
exの良い解説サイト無い?
ググっても vi の ex コマンドしか出てこない

70 :login:Penguin:2007/10/12(金) 23:41:50 ID:N7vS0F8c.net
海外には携帯(スマートフォン)にemacsとか入れてる人とかいるんだろうなぁ

71 :login:Penguin:2007/10/13(土) 01:32:07 ID:Px2Jicvu.net
‘/稀れにvi.を使う方が居ると思いますが…
vi_editor.の復帰機能は重要だと思いました。

72 :login:Penguin:2007/10/13(土) 02:35:18 ID:pauRdDa3.net
>>69
あれってviのなかでうごくexそのものみたいなもんじゃなかったっけ?
だからその解説みりゃいいとおもう
俺はviもedもexも使わないからてきとーだけど

>>70
コレにEclipseはいんねーかなぁ・・・とか考えてる人も同じぐらい居ると思う

73 :login:Penguin:2007/10/13(土) 02:55:16 ID:xlxJQSZ0.net
実用性を度外視してでも何かを実装しようという海外の挑戦意欲は、
ある意味見習うべき部分もあるということか。

74 :login:Penguin:2007/10/13(土) 02:56:58 ID:rwUzKK2F.net
>72
ex コマンドの解説はあっても、ex そのものの記述がないものがほとんど
exモードで全ての編集をやってくれるような解説はまず無い…まぁ当然だけどw

75 :login:Penguin:2007/10/13(土) 02:57:57 ID:rwUzKK2F.net
っていうか、vi の元になったのが ex だから、ex 自体も本来存在するよ
今ではまず vi の1モードでしかないけど

76 :login:Penguin:2007/10/13(土) 03:27:53 ID:pauRdDa3.net
>>74
viでめんどくさい機能とexでめんどくさい機能棲み分けてるだろうからなあ
でも無いならしょうがないんじゃないの?

ってかedなら解るけど何で不慣れなex使う必要あるんだ?

77 :login:Penguin:2007/10/13(土) 03:30:22 ID:rwUzKK2F.net
>76
んにゃ…別に ex が使いたいとかじゃなくて、興味本位。
>>59 が昔から ex を使ってるということを聞いて
ちょっとだけ使ってみたくなったっていう…w

ごめんなさいorz

78 :login:Penguin:2007/10/13(土) 03:31:38 ID:pauRdDa3.net
そりゃ口出しして悪かったw

79 :59:2007/10/13(土) 13:05:58 ID:ck+4HaMz.net
>>69
俺はオライリーの「vi入門」(何版か忘れた)で勉強した
それにexだけで編集する方法が書かれてたと思う


80 :login:Penguin:2007/10/13(土) 20:26:31 ID:CafKznFG.net
>79
書籍かぁ…
流石に「ちょっと興味本位」だと厳しいものがあるやw
情報thx

81 :login:Penguin:2007/11/03(土) 13:31:03 ID:dapUaD2D.net
高機能エディタの代表であるemacsがxft>k2使用してくれないと初心者は困るし時代にそぐわない。なんとかしてほしい。

82 :login:Penguin:2007/11/03(土) 14:13:28 ID:mmpZc5YY.net
>>81
つ emacs23

83 :login:Penguin:2007/11/03(土) 14:34:26 ID:gOjczwZg.net
>>79
個人で調べましたが…
現在は`install.から調べ直さないと厳しいと思います…(+ΦyΦ)
                                    ‘チナミニ… コジンシヨウノ `editor.ハ `vi.デス…

84 :login:Penguin:2007/11/03(土) 14:38:54 ID:gOjczwZg.net
  ,level
…(+ΦyΦ).............................No'83 ツイカ…
   ‘ア… モチロン oO.Org.モツカエマス…

85 :login:Penguin:2007/11/24(土) 00:29:53 ID:Ku4mwAkx.net
vimって日本語の文章を作成するときは無茶苦茶不便だよね…。
上下キーでは行頭・行末しかキャレットが飛ばない。
故に下行の中ほどにある文字列が編集できない。


俺が厨なだけ?

86 :login:Penguin:2007/11/24(土) 00:54:23 ID:J4XKopJQ.net
jimです。

87 :login:Penguin:2007/11/24(土) 08:29:37 ID:i+5Ve1g/.net
>>85
俺はこまめに改行するけど、確かにレポート書くときはleafpad使うなw

88 :login:Penguin:2007/11/24(土) 10:07:05 ID:KS9aoT96.net
gj gk で移動できる

マッピング変更すれば j k で物理行移動できるようにもできるはず

89 :login:Penguin:2008/03/06(木) 12:05:06 ID:vblp5Eja.net
mousepadとleafpadってそっくりそのまま同じエディタにしか見えないんだけど

90 :login:Penguin:2008/03/06(木) 12:38:23 ID:5a+ozNUi.net
>>89
leafpadがベースって書かれているね。
ttp://www.xfce.org/projects/mousepad/

91 :login:Penguin:2008/03/08(土) 06:07:12 ID:Dc9h+9w5.net
teaってのもあるぞ

92 :login:Penguin:2008/12/10(水) 22:06:06 ID:LJlOF1aZ.net
>>1
VZ Editor (MS-DOS)

93 :login:Penguin:2009/03/14(土) 15:36:56 ID:/6y3Z/OP.net
hidemaru for linux まだ〜?

94 :login:Penguin:2009/03/14(土) 16:32:21 ID:JgUNCP3g.net
vzは傑作だったなあ。
いまだにVZ+VJEとかが一番効率よかった気がする。

95 :login:Penguin:2009/03/15(日) 23:11:47 ID:KH5gRAqP.net
viって複数ドキュメントを同時に開いておいて編集とか分割して比較とかできるの?

96 :login:Penguin:2009/03/17(火) 03:36:15 ID:B1i4X5I5.net
一応出来るよ。


97 :login:Penguin:2009/03/17(火) 03:45:59 ID:jZkraH15.net
>どこから来たのかと、

EDLIN てか、それ以前なんですけど、そんな人は立ち入り禁止ですか?
だよね。機能低すぎ。

現在はgedit使用中。
win機ではWz。>>94 みたく過去形で語らないで欲しい。

98 :login:Penguin:2009/03/19(木) 21:22:09 ID:HkbSc1Tq.net
VZとWZは別物だよ。
あとWZは秀丸とかシェア、フリーで同等のものがたくさんあるけど、VZは孤高の存在

99 :login:Penguin:2009/08/27(木) 16:35:31 ID:AA5dzATa.net
geany で決定だろうな
他が糞すぎる

100 :login:Penguin:2010/02/13(土) 12:13:43 ID:jsER2pB+.net
文章入力に向いたエディタって何かありますか?
viは設定ファイル編集用、emacsはプログラミング用(+フォントが特集)、nanoは独特のキーバインドが苦手といった感じでどれも一長一短

OS Xのテキストエディタみたいな感じで割と軽くて、カーソル移動と単語削除にemacsバインドが使えるエディタがあれば最高です。
お願いします。

101 :login:Penguin:2010/02/13(土) 12:17:55 ID:gNCtYTF7.net
フォントの特集って何だかわかんないけど
Emacs で別にいいんじゃね。

102 :login:Penguin:2010/02/13(土) 13:42:25 ID:9RC5kX+B.net
>>100
Emacsでいいんじゃないの? 最新のEmacs23ならフォントの設定も簡単だし、アンチエイリアス
も効いているし。
後DarkRroomっていう物書き向けのエディタがあるんだけど、それをEmacsで実現させる方法もあるし。↓
http://ubulog.blogspot.com/2010/02/emacs-darkroom.html

103 :login:Penguin:2010/02/14(日) 20:32:09 ID:3Ws4IpXt.net
プログラミングやるのにいいエディタ知らない?

104 :login:Penguin:2010/02/14(日) 20:52:36 ID:k47NUbYe.net
exは?

105 :login:Penguin:2010/02/14(日) 20:57:53 ID:YCmANkDE.net
>>103
vimとEmacsでいいんじゃない?

106 :login:Penguin:2010/02/16(火) 22:39:15 ID:cDtp9qyY.net
vi! vi! vi!

107 :login:Penguin:2010/02/17(水) 00:19:04 ID:c8x8UOOa.net
navi2ch使ってた時はEmacs毎日使ってたな。
今はJD使ってる。

108 :login:Penguin:2010/02/17(水) 16:15:04 ID:hykn9wyH.net
tea 使ってる人はいないのか?

109 :login:Penguin:2010/02/17(水) 17:07:23 ID:0UJx6BCP.net
>>108
いると思うよ。いいエディタだし。

110 :login:Penguin:2010/03/07(日) 00:50:15 ID:bJHeUJJX.net
もしあなたのキーボードに PageUp や PageDn キーがあるなら、それらも画面
を移動するのに使えます。でも、C-v や M-v を使う方が効率的です。

どう考えてもPageUpやPageDnのほうが効率的な件
二つのキー同時押しとか余程のときでないとやる気がしない

111 :login:Penguin:2010/03/07(日) 01:17:15 ID:EkRRBSIW.net
>>110
ホームポジションから手を話すことになるので非効率的。

112 :login:Penguin:2010/03/07(日) 01:18:00 ID:EkRRBSIW.net
s/話す/離す/orz

113 :login:Penguin:2010/03/08(月) 07:20:26 ID:9QmQMBJU.net
>>110
emacs-like-keybindingが身に染み込んでいる俺にとってはC-v/M-vの方が効率的かな
PgUp/PgDownを指が探すのがちょっとイラッとくるし
あとPgUp/PgDownがFn+↑/↓に割り当てられているノートとかだったら結局2キー同時押しになるし

114 :login:Penguin:2010/06/26(土) 21:22:48 ID:jilK6Bqd.net
俺はvimかな
syntaxとsumartindentつければプログラミングが少し楽になるし
:!hogeでmakeとかできるし色々便利

115 :login:Penguin:2010/12/28(火) 10:54:53 ID:OFLxMWh1.net
>113

メタキーって押しにくくね?

116 :login:Penguin:2011/01/04(火) 18:28:33 ID:BFy6ogTh.net
>>115
スペースの左のダイアモンドキーをメタキーにしている。
親指で押すから楽。

117 :login:Penguin:2011/03/14(月) 12:05:31.88 ID:I8bgGnxk.net
>>116

それが押しにくい


118 :login:Penguin:2011/03/14(月) 12:51:25.47 ID:ttdwlZRe.net
>>117
知るか

119 :login:Penguin:2011/03/15(火) 02:44:28.38 ID:Ll4CoxfT.net
え!?みんなは押し難くないの?

120 :login:Penguin:2011/03/15(火) 02:52:42.81 ID:zD3Lm1nZ.net
>>119
キーボードによるっしょ

121 :login:Penguin:2011/03/16(水) 03:26:44.07 ID:C+hAv2DL.net
最下段は、スペース以外全部打ちにくいと思う

122 :login:Penguin:2011/03/21(月) 13:37:50.02 ID:yYvpOmb3.net
お前らエディタ論争しろ

123 :login:Penguin:2011/03/21(月) 21:11:06.29 ID:ScAhDPRp.net
いやおまえがしろよ。

124 :login:Penguin:2011/04/07(木) 15:19:34.07 ID:8A5Cf83c.net
>>1
> 「エディタ論争」の2文字
2文字じゃないよね?っていうのはがいしゅつ?

125 :login:Penguin:2011/04/07(木) 15:24:07.15 ID:3mHvJnjx.net
>>8

126 :login:Penguin:2011/04/09(土) 15:38:06.12 ID:N53J7WUm.net
最近のキーボードのスペースキーは短いから、左右2〜3個分ぐらいまでは親指で押しやすいな
昔の長〜いスペースキーだと無理ぽだけど

127 :login:Penguin:2011/04/16(土) 03:41:01.97 ID:lXkSyVOh.net
そういや昔WZEditorのLinux版開発中みたいな話があったと思うけど、あれって日の目を見たの?

128 :login:Penguin:2011/04/16(土) 13:01:03.41 ID:VEJJOPCo.net
>>127
Xzエディタだっけ。
もう会社なくなったんだっけ?

129 :login:Penguin:2011/04/18(月) 07:49:18.86 ID:akVYNGvF.net
nanoなの

130 :login:Penguin:2011/04/18(月) 13:59:26.95 ID:2baV7US9.net
ubuntuでVZっぽいのをって事で、NEでお茶を濁しているけど
EUCなのが面倒です

131 :login:Penguin:2011/05/11(水) 02:02:18.14 ID:TaoCeTdA.net
mc -e 好き。

132 :login:Penguin:2011/05/13(金) 16:42:33.31 ID:SzK1kXIH.net
コーディングを3倍速くする! Vim入門
http://css-eblog.com/tools/vim-beginner.html

133 :login:Penguin:2011/05/17(火) 00:43:15.04 ID:M0QcZHxF.net
.お気に入り..vimやEmacsを「使いこなす」なんてやっていいのは20世紀までだろ
ttp://togetter.com/li/130686

>Software Design のvim/Emacs特集をきっかけとした、生越さん、くさかべさんらによる> vi/Emacs 談議です。


134 :login:Penguin:2011/05/17(火) 01:09:37.89 ID:CEtBMc/O.net
>>133
それマッチポンプが目的。
当人もEmacs使ってるしな……

135 :login:Penguin:2011/05/17(火) 01:56:15.45 ID:4L4IHpnR.net
viはとりあえずたいていの環境で使えるから
最低限の編集はできるぐらいには覚えておきたい
あとは好きにしろ

136 :login:Penguin:2011/06/28(火) 11:42:42.26 ID:ZscJmcVm.net
Leafpad(;´Д`)ハァハァ

137 :login:Penguin:2011/07/12(火) 17:56:24.19 ID:Z1hPEc/Q.net
シンプルな画面が良いよね

138 :login:Penguin:2011/07/12(火) 17:58:02.54 ID:rEF84/UI.net
ああ、メニューバーもいらないよな

139 :login:Penguin:2011/07/12(火) 18:06:00.46 ID:Z1hPEc/Q.net
まあ欲を言えばそうかもな、最近のWindowsみたいにAlt押した時だけメニューでも充分か
「そもそも存在しない」ってのはGUI専エディタとしては流石に上級者向け過ぎるw

140 :login:Penguin:2011/09/21(水) 00:24:02.80 ID:zXCkr6Y4.net
秀丸の grep タグジャンプ 機能のあるエディタはないのかな?
http://www.shuiren.org/chuden/teach/hidemaru/05.htm

これがないとえらく不便なのですが。

141 :login:Penguin:2011/09/21(水) 00:43:20.70 ID:lRpt87ZO.net
>>140
UNIX由来だとは知らなかったのか……

142 :login:Penguin:2011/09/21(水) 01:35:28.22 ID:QNZjWFIZ.net
>>140
釣り針デカ過ぎだろ……

143 :login:Penguin:2011/09/21(水) 03:03:33.77 ID:zXCkr6Y4.net
コマンドでやるのなしだよ。
エディタからボタンひとつでさっとできないと。

144 :login:Penguin:2011/10/12(水) 19:29:58.18 ID:A05SLCma.net
普通、エディタにボタンって常時出てるのか?秀丸とか常用してないから分からないんだけど。キーボードのコンビネーションで呼び出せた方がいいんじゃない?

145 :login:Penguin:2011/10/12(水) 21:23:41.77 ID:QwbqYj/7.net
出てるのも多いよ。

146 :login:Penguin:2011/10/14(金) 19:24:01.81 ID:9dA0ZcRC.net
たいていのエディタは、なれたらキーボードのコンビネーションでもさっとできる。
linuxもはやくなんとかしないと。

147 :login:Penguin:2011/10/15(土) 06:58:13.06 ID:jQhd8RDA.net
何の話?

148 :login:Penguin:2011/10/17(月) 11:54:39.68 ID:WhuHBuI6.net
さあ
個人的にはGUIエディタならメニューだけあればいいかな
んでメニューにショートカットキーを全部記載しておいてくれれば取っ付きやすい

149 :login:Penguin:2011/11/17(木) 22:57:56.36 ID:KlVvlE1M.net
やっぱりMifesだな
VZは貧乏臭くて触る気がしない

150 :login:Penguin:2011/12/15(木) 21:35:40.50 ID:/dpmfoZP.net
ed!ed!ed!ed!!!!
やっぱり男はedだろ。

151 :login:Penguin:2011/12/15(木) 22:35:09.93 ID:ssDssfCh.net
Erectile Dysfunctionですね
つバイアグラ

152 :login:Penguin:2011/12/16(金) 00:25:26.95 ID:ZUGP4VQ0.net
editra最強

153 :login:Penguin:2011/12/16(金) 00:26:26.14 ID:ZUGP4VQ0.net
>>141-142
んなもんしらねえよ
Windowsしか使ったことねえのにUNIXの事なんて知るか


154 :login:Penguin:2011/12/18(日) 01:33:00.53 ID:26ZFFwJV.net
ルーラーのついたGUIテキストエディタありますか?

155 :login:Penguin:2011/12/18(日) 04:45:44.20 ID:zRxnG5GS.net
>>154
emacsのruler-modeでおk

156 :login:Penguin:2011/12/18(日) 20:29:17.84 ID:xZAkBKWc.net
間をとってvi

157 :login:Penguin:2011/12/19(月) 05:57:49.80 ID:JPHkBoRe.net
まだやってたのか、このスレ…

158 :login:Penguin:2011/12/19(月) 20:51:59.75 ID:nYOGs9YM.net
てか、viしか使えないからvi派。
emacsは使いにくすぎ。

159 :login:Penguin:2011/12/22(木) 10:32:36.11 ID:GeGTNccS.net
Geanyで画面分割が出来た事を知って嬉しい。
でもペーストしたら必ず親側のカーソル位置に貼り付けられて困るぅ。
端末ではvimで基本操作程度だけど使ってる。

160 :login:Penguin:2011/12/22(木) 13:58:06.37 ID:85ydrQi4.net
自分語りは結構です

161 :login:Penguin:2011/12/22(木) 19:53:21.67 ID:VZ4WuqJR.net
emacsはピザなソフト
linuxらしくないから使いたくない
作者もキモい
あれって宗教家?

162 :login:Penguin:2011/12/23(金) 02:54:43.33 ID:dCQqeYtZ.net
emacs批判する書き込みを時々この板でも見かけるけど、
ほとんどが同じ文体のような気がする。
emacs使ってないけど、読んでて気持ちが悪い。

163 :login:Penguin:2011/12/23(金) 08:46:55.42 ID:FHWVIO0E.net
嫌いなら使わなきゃいいだけなのに、
なんでわざわざ叩くんだろう。

164 :login:Penguin:2011/12/23(金) 10:42:09.05 ID:qC6xNO2N.net
>>163
おまいら屑が反応するから

165 : ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2011/12/23(金) 11:38:13.29 ID:3jNbGzQB.net
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
    | ∴ ノ  3 ノ
    ノ\_____ノ、   
   ( *  ヽー--' ヽ )
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
   (___)   三三ニ-)
   (∴ ー' ̄⌒ヽニつ
    `l ・  . /メ /
     ヽ ∵  /~- /
     (__)))))_)))))

166 :login:Penguin:2011/12/25(日) 03:32:49.32 ID:JSCIOI5c.net
エディタは甘えだろ
男ならcatを使わなければならない

167 :login:Penguin:2011/12/25(日) 04:13:28.27 ID:q1oIK4VE.net
>>166
readlineは甘え

168 :login:Penguin:2012/02/09(木) 11:49:11.29 ID:9Gjjw6Kj.net
文字が等幅になるエディタってなかなか無いね。

169 :login:Penguin:2012/02/09(木) 11:52:48.52 ID:Lb5wN7OT.net
そう?
フォント選べばたいていできるでしょ。

170 :login:Penguin:2012/02/14(火) 20:32:25.35 ID:YTDEI5OY.net
>>169
それはフォントが等幅なだけだろ。ボールドにしたらずれるし。

どんなフォントでも等幅に表示するエディタがほしいのですよ。

171 :login:Penguin:2012/06/04(月) 23:43:16.09 ID:0AmgPe4z.net
ターミナルみたいにきちんと等幅になるエディタって無いのかな

172 :login:Penguin:2012/06/04(月) 23:58:50.38 ID:W6ws6zgC.net
>>171
nabetaeditのLinux版は等幅しかできない。
開発環境が古いからプロポーションフォントを選択しても等幅にしかならない。
Linuxがプロポーションフォントで可変幅表示できないころの開発環境で作っている。
元々韓国語とかタイ語IMEを内蔵したエディタで外国語IMEがメイン。
バグもあるしエディタとしては最低限の機能もなく使えないけどな。
環境によっては半角まで全角幅になる。
半角が半角幅で表示されるかどうかはやってみないとわからない。
最近のディス鳥で動くかどうかもやってみないとわからない。
多分少なくとも起動はするよ。

173 :login:Penguin:2012/07/01(日) 02:42:10.69 ID:kcynT8un.net
>>85
そうなんだよね。ソースと違って日本語の文章は一論理行が長い。

174 :login:Penguin:2012/07/01(日) 09:37:59.14 ID:AsvN4oE1.net
まあ、複数行として作成してJJJJJJするくらいしかないかな、半角スペースとか入っちゃうからそこはコマンドで削るとして

175 :login:Penguin:2012/07/01(日) 09:59:05.04 ID:XkyfCxBa.net
nnoremap j gj
nnoremap k gk
これであなたのvimも見た目通りの行移動が可能に!

176 :login:Penguin:2012/07/10(火) 14:15:13.44 ID:gyIC3F7S.net
>>175
これすげーじゃん!
カーソルキーも同じようにしたいんだけど、何して椅子りゃいいの?

177 :login:Penguin:2012/08/17(金) 07:14:15.21 ID:xq3OAhd7.net
>>171
mifes

178 :login:Penguin:2012/08/17(金) 23:58:23.99 ID:E0PMnrPU.net
VI

179 :login:Penguin:2012/08/21(火) 01:33:02.43 ID:6lSibNhH.net
>>177
1万4000円 ってすげぇな
EUCしか対応してないってのもすげぇ

180 :login:Penguin:2012/08/21(火) 01:38:16.31 ID:uik4U9WS.net
vim

181 :login:Penguin:2012/08/21(火) 01:46:05.86 ID:iesmNm10.net
>>177
linux用じゃねーだろ

>>179
すごくねーだろ
Emacsなんか昔は30万とかしてたんだから

182 :login:Penguin:2012/08/21(火) 10:24:32.06 ID:55rJN9EK.net
>>181
30年くらい前の話か?

183 :login:Penguin:2012/08/21(火) 12:45:22.48 ID:sVumtc1I.net
昔はぼったくり闇ソフト会社が横行しとってな。無料ソフトを
目の玉が飛び出るような価格で売りさばいとった。警察に相談しても
相手にもしてくれなかった。

じゃが、当時そのような非道な商売をしていた連中は今は誰一人生き残っておrん。
なんでもみな非業の死を迎えたそうじゃ。

184 :login:Penguin:2012/08/28(火) 13:39:12.17 ID:OQgT9c9A.net
>>181
無料お試し版のLinux用mifesならいまでもダウンロードできるが
なんでそうおもったの?無知なの?

185 :login:Penguin:2012/11/23(金) 11:51:03.86 ID:5xlPsDAY.net
age

186 :login:Penguin:2012/12/08(土) 02:51:20.46 ID:5X19FlQW.net
Emeraldエディタってホームページのトップにfor Windows/Linux/・・・・・・って書いてあるのに
Linux版はダウンロードできないよね

187 :login:Penguin:2012/12/13(木) 04:05:14.21 ID:wI5CNyGw.net
Sublime Text
http://www.sublimetext.com/

188 :login:Penguin:2012/12/20(木) 11:29:46.81 ID:1YNkc/BI.net
>>148
>>187

189 :login:Penguin:2012/12/27(木) 21:10:41.72 ID:aDmzoDh+.net
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを沈めることはこの俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する、
        | |´ヒ}   ヒ}`! l |   それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从   今俺が行ってることは、保守ではない
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ     正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ

190 :login:Penguin:2013/01/11(金) 07:16:58.70 ID:4cATYI6A.net
Gnu nano 2.2.6 だなも

191 :login:Penguin:2013/04/21(日) 23:43:30.30 ID:Ae04S6Ve.net
anjutaの仮想端末画面って\nとか\tが反映されない。

printf("\tHellowなんたら\n);

192 :login:Penguin:2013/04/21(日) 23:44:21.78 ID:Ae04S6Ve.net
あ、ごめんもうひとつ"が抜けてたw

193 :login:Penguin:2013/04/23(火) 13:22:59.70 ID:5MaijxLI.net
vimで十分間に合ってるからemacs使う気にならん

194 :login:Penguin:2013/05/29(水) 04:35:32.97 ID:7cl/C3r7.net
PC98のMIFFESを勝手に普通と思い込み
viの苦痛の操作を覚えたあと
emacsをおぼえる気にはならなかったw

195 :login:Penguin:2013/06/13(木) 17:09:31.42 ID:5dUu9oAy.net
>>194
viはキーを押す数が多すぎる。1キーで操作とほとんどが2キーで
できるべき。
CTRL+Aなど2キー(2回操作)ということ。

Linux系のワンキー操作アプリで単語の頭文字などの直感的な操作する
アプリは少なすぎ。コピーペーすとの操作も端末ごとに違うってなんなの?

196 :login:Penguin:2013/06/13(木) 17:50:55.83 ID:pOcvCG8k.net
>>195
> viはキーを押す数が多すぎる。1キーで操作とほとんどが2キーで
> できるべき。
どういう比較をして言ってるんだろ。

197 :login:Penguin:2013/06/16(日) 14:48:17.86 ID:k7fKlk6T.net
>>196
コマンドモードと入力モード切り替える時点で1回操作が追加される。

198 :login:Penguin:2013/06/16(日) 20:34:37.13 ID:ACjXmL8e.net
それじゃわからん。

199 :login:Penguin:2013/10/06(日) 01:59:26.97 ID:NwnAS6zJ.net
Emacs挫折何度かしてる。
sublime text 2 良さそうだと思ってLinuxに入れてみたけど日本語入力がまともじゃなくて使えなかった。
AdobeがOSSで出してるBracketsはどうなんだろ。
起動遅い気がする。
やっぱりEmacs頑張るしかないのかな。
急がば回れか。。。

200 :login:Penguin:2013/10/06(日) 02:36:55.68 ID:psOWTrH9.net
>>199
ここはあえてのviって選択肢もアリかも
Emacsに馴染んでしまえばなんでもできるって言うけど

201 :login:Penguin:2013/10/06(日) 07:40:55.57 ID:wT2UDkew.net
>>200
そのEmacsに馴染むと言うのは、elispをマスターして、自分の思いのままにinit.elを書けるようになるって事よね?
相当険しい道だよね。。

202 :login:Penguin:2013/10/06(日) 10:08:03.85 ID:zhaui7kq.net
geditが健全に成長してくれればsublime textなんかいらんかったのに
なんなのあの微妙な機能の山盛りは

203 :login:Penguin:2013/10/06(日) 11:53:19.33 ID:pCnDJG8B.net
>>201
(defun hello ()
(interactive)
(insert "Hello World"))
簡単でしょ?(^o^)

204 :login:Penguin:2013/10/06(日) 14:29:19.11 ID:Fsy4WH4h.net
>>203
全くelisp分からないんだけど、どこか入門で良いサイトありますか?
それとも書籍買わないと駄目?

205 :login:Penguin:2013/10/06(日) 14:36:23.41 ID:pCnDJG8B.net
>>204
んーオライリーのEmacs本でいいんじゃないかなあ。
それとネットの情報でなんとかなったし、私は。

基本lispの文法を憶えて、それプラスエディタ固有の問題、バッファに表示させるには、とか憶えていけばいいわけだし。

206 :login:Penguin:2013/10/06(日) 16:43:06.11 ID:yj/WcViJ.net
>>204
まずはInfoのEmacs Lisp Introでいいと思う。

207 :login:Penguin:2013/10/06(日) 16:53:00.04 ID:psOWTrH9.net
>>201
あそこまでは到達できないだろうな。
始めたばかりなので、viでもヒーヒー言いながらいじってるから

208 :login:Penguin:2013/10/07(月) 11:45:03.40 ID:l2HBcP2N.net
emacs初心者「なんだこの使いにくい挙動……これがハッカー流なのか……よーし、頑張って馴れるぞー」


〜数年後〜


emacs上級者「emacsのあの挙動って糞だよね」

元emacs初心者「ですよね……」

209 :login:Penguin:2014/11/06(木) 08:25:09.29 ID:53RxuRaO.net
nviかもしれないし、elvisかもしれない。

210 :login:Penguin:2014/11/06(木) 09:58:09.67 ID:x8i8etb3.net
>>209
vi は BSD 由来じゃね?

211 :login:Penguin:2015/09/06(日) 03:36:44.72 ID:UB4WG/Bs.net
なーんで押しっぱなしのキーはいつも d なんだぜ

212 :login:Penguin:2016/06/26(日) 21:37:58.40 ID:uS9fStVa.net


213 :login:Penguin:2016/12/06(火) 08:51:21.57 ID:q9WMp8YU.net
age

214 :login:Penguin:2016/12/19(月) 03:42:15.91 ID:FdLUjS+F.net
age

215 :login:Penguin:2016/12/19(月) 05:32:52.43 ID:0MHL4Gmf.net
上げるしか脳ない無能どもめ。。。

216 :login:Penguin:2017/07/01(土) 00:03:26.95 ID:Gj6Eudou.net
すっげえ上の書き込みに反応すると,
Vim は gJ で行連結の規則を単純にします。
行末に空白が幾つあろうとそのまま,
連結の際空白を設けない。
日本語編集には是非 gJ を。

217 :login:Penguin:2017/12/29(金) 15:06:31.71 ID:S/CsVkMC.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

L5YV5CO6W4

218 :K:2018/01/05(金) 09:54:33.21 ID:24kX1M+J.net
僕達初心者にはGUI(gedit,geany)かnano,vimでちゅ

219 :login:Penguin:2018/05/22(火) 08:25:28.82 ID:Czl6p0FW.net
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

61P7L

総レス数 219
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★