2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SUSE Linux Part 30

1 : 【東電 60.9 %】 :2013/12/31(火) 14:04:30.39 ID:I3quwwGi.net
SUSE LINUX スレッドテンプレ(過去ログとFAQ)
ttp://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/217.html
ttp://suse.nm.land.to/

openSUSEプロジェクト日本語版
ttp://ja.opensuse.org/
ダウンロード
ttp://ja.opensuse.org/Download

公式及びサードパーティによるYaSTリポジトリのリスト
Additional YaST Package Repositories - openSUSE
ttp://ja.opensuse.org/Additional_YaST_Package_Repositories

openSUSE - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/OpenSUSE

前スレ
SUSE Linux Part 29
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1361872846/

101 :login:Penguin:2014/03/14(金) 01:29:21.62 ID:RoNNYYGM.net
それ使ったことねえもん(・。・)
>>72 にも書いたし

102 :login:Penguin:2014/03/14(金) 02:28:45.66 ID:TtOt0xRz.net
>>100
>>79で完璧な回答が付いているように思うが?
また、それ以降も再三に渡り答えがレスされている

にもかかわらずくだらんことグダグダいつまでも書いている
質問者にみんなイラッと来てる、という図式に見える

103 :62:2014/03/14(金) 08:12:57.70 ID:/kjUTKzt.net
>>99
ここで聞いたのは今までの流れとこの現象がSUSEでしか発生していないのでどうせこちらにまた誘導されると思ったからでして。ヘッダーを入れるという作業レベルがどの程度かも切り分けられませんでしたし。

>>100
kernel-develですか!ありがとうございます!調べてみます。

>>101
すみません、エラーの原因を何とか突き止めたくて。まさかここまで引っ張るエラーとも想像しませんでしたし。makeをYaSTで入れても解消しなかったのでYaSTでインストールしてまた何か足りないと言われると問題が増えることになるとも思いまして。

>>102
そこにもmakeとかgccとかがあったので同じエラーが出ると思い込んでました。

もうここまで来ると共有を使うのが目的というよりエラーを潰したいですね。

試してみる>エラー>ググる>分からないのでここで質問する>アドバイスを貰って再チャレンジ>違うエラー発生>他のディストリで試すと上手くいく>SUSEの問題と予測>ググる>わからないのでまた質問する

流れ的におかしいですかね?
>>専門板だったら>>100のように親切にとは言いませんがせめてキーワードをだしていただくか適切な板に誘導していただくか、それも面倒だったりイラつくならスルーしてもらえば良いかと。

104 :login:Penguin:2014/03/14(金) 08:43:52.85 ID:KNFReT6F.net
(´・ω・`)USBブート君の再来かと思った…

105 :62:2014/03/14(金) 08:48:11.05 ID:eve6JrER.net
今回思ったのはSUSEのインストール初期設定って日本語入力も最初からできるから、Mintなんかよりしっかりしてるじゃん!これならそんなに難しくないことはできるだろうと思い込んでいたんだけどそこがそもそもの間違いなのかな。

makeとかkernel-headerって結構重要そうなイメージがあるけど後からインストールもの?

最初に何を入れるかってのは人によってもディストリによっても違うだろうけどSUSEは勉強向けではないんでしょうか?

106 :login:Penguin:2014/03/14(金) 09:16:31.45 ID:uUchCtv8.net
ヒント(というか回答そのもの)をもらっても、「エラーが出ると思い込んでました」とか言って試しもしないし、
トラブル解決のハズがいつの間にか「勉強したい」とか目的変わってるし、何がしたいのやら?

そもそも「勉強」と言うなら、自分であれこれ試す姿勢が必要だと思うんだけど。
ディストリのせいにするんなら、この先もずーっと成長できないよ?

107 :62:2014/03/14(金) 10:54:53.91 ID:eve6JrER.net
>>106
そこは素直に反省すべき点だと思ってます。
今回はエラーを解消する事を目標としたいと伝えるべきでした。

もちろんまず自分で調べてはいます。ただ色々と試すというのが今のところ数は少ないですが思い付くものをインストールしてみるくらいしかできていません。

一般的に考えてインストーラーで標準インストールした時に今回で言うとmakeが入っていないなんて思わなくないですか?

上の書き方でそう受け取ったようですがディストリのせいにはしていませんよ。(少なくともSUSEが悪いなどとは思っていない)

108 :login:Penguin:2014/03/14(金) 10:59:55.53 ID:DMFsnpVX.net
思う思わないはあんたの勝手だし、それは思い込みだ
WindowsにVisualStudioは付属しない

109 :62:2014/03/14(金) 20:14:47.47 ID:KJwtgCcG.net
>>108
それ凄く分かりやすい。なるほど。
解説にはインストールと書いてあったからインストーラーを動かすためにまた更に設定ってのが理解できなかった。

また一つ勉強になりました。

110 :login:Penguin:2014/03/14(金) 22:33:02.50 ID:TtOt0xRz.net
>>109
だ・か・ら
グダグダいらぬことを書き込む前に>>79をやれよ、馬鹿野郎

そしたらお前の初期目的は達成される。
そして以後ここに現れるな。

総レス数 985
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★