2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Ubuntu Linux 103【本スレ】

1 :login:Penguin:2015/11/01(日) 18:54:46.14 ID:xMqYCd2e.net
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 102【本スレ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1440842777/
 
■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。

821 :login:Penguin:2016/02/21(日) 10:14:09.57 ID:WyPqGH0v.net
ルーター:192.168.0.1
Windows7:192.168.0.2(有線)
Ubuntu14.04:192.168.0.3(無線)
でホームネットワークを構築しようとしています。

Windowsからping 192.168.0.3すると応答があるのですが、
Ubuntuからping 192.168.0.2すると応答がありません。
UbuntuからWindowsを見つけられるようにするには
どのような設定を行えばいいのでしょうか?

822 :login:Penguin:2016/02/21(日) 10:17:28.09 ID:7Gfr4b5T.net
>>821
WindowsのFW設定をきってみた?

823 :820:2016/02/21(日) 11:08:34.05 ID:WyPqGH0v.net
>>822
まさにその通りでした。ありがとうございます。

824 :login:Penguin:2016/02/21(日) 16:05:11.98 ID:TM3kq2HG.net
ネットワークと訊いて、そういえば820の人は家庭内でネットワークを構築しようとして
るみたいだけど、俺んとこの場合ちょっとちがう。
Googleクラウド上にホストPC(Ubuntu14.04.4LTS)にデータを置き、同クラウドへ
データをアップ。
そのデータのをWindows10HOMEや無線のタブレットPC(Android)で操作する。
データの同期はGoogleクラウドサーバーで行われる。
ではクラウド上のデータをプリントアウトするのは、リモートプリントサーバー
を駆使し、3台いずれもから印刷できる。
結局ホストPCは現状Linuxが良いね私見ではあるが。

825 :login:Penguin:2016/02/21(日) 18:16:50.14 ID:riXIK76C.net
>>818
リポジトリから消えてるね
依存関係をざっと見た感じでは remmina-plugin-vnc があればいいように見えるんだけど、
インストールしてある?

826 :login:Penguin:2016/02/21(日) 18:41:24.10 ID:oGbPqEqY.net
14.04.4を仮想環境ではありますが使用してみました
Very Good !
カーネルは4.2.0-27
Wine1.7も問題なし

827 :login:Penguin:2016/02/21(日) 19:31:06.60 ID:TM3kq2HG.net
カーネルバージョンか…3.13.0-77-generic「う」「ジェネリックだ」

828 :login:Penguin:2016/02/21(日) 20:11:56.64 ID:oGbPqEqY.net
正式には 4.2.0-27-generic
格安医薬品だよ

829 :login:Penguin:2016/02/21(日) 20:40:56.80 ID:7Gfr4b5T.net
>>825
そのプラグインは入ってるんですが、libvncclient0がないと、プラグインも有効にならないのかなぁ。
接続設定見ると、VNCがなくてRDPとSSHしかないや。

>>825さんは14.04?

830 :login:Penguin:2016/02/21(日) 21:05:05.09 ID:BwpOtFpL.net
14.04環境維持してないからリポジトリに入ってないかもだけど、どうしてもremminaを使いたいのでないならxfreerdpがあるよ
$ xfreerdp /bpp:32 /multimon /monitors:1 /f /sound /microphone /clipboard /fonts /aero /wallpepar /v:192.168.1.5
例えばこうするとたぶん色数32bitでマルチモニタ/音/マイク/クリップボード共有/エアロ/壁紙対応、モニタ1でフルスクリーン起動する
いちいちこのコマンド打つの面倒だからエイリアスにするなり、シェルスクリプトにしてPATHが通っているところに放り込むなりすればいい

総レス数 984
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★