2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Ubuntu Linux 116【本スレ】

1 :login:Penguin:2018/03/20(火) 06:57:02.49 ID:DIBM/Pcx.net
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 115【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1513796694/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。

683 :login:Penguin:2018/04/29(日) 20:13:05.99 ID:ayQYc3x1.net
これもまだ誰も書いてないようなので書いておく(ubuntu系共通)

ブラウザでつべの高画質動画(1080P以上60psとか)を再生する時などに横方向の
ズレやチラツキ的なノイズ(ティアリング)が気になる場合の対処:

・/usr/share/X11/xorg.conf.d内の設定ファイル修正
IntelGPU→ 20-intel.confを以下の内容で作成

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "intel"
Option "TearFree" "true"
EndSection

RADEON→ 10-radeon.conf 上記intelのように
Option "TearFree" "true"
の行を追加

AMDGPU→ 10-amdgpu.confで同様に

・ログインし直しか再起動

※IntelGPUとRadeonで確認済み(DVI-Dポートのモニタ)

684 :login:Penguin:2018/04/29(日) 21:40:02.23 ID:YDdRqWuF.net
オレもカキたくなった、センズリを、、、

UbuntuMATEだが、
mate-settings-deamon 上手く働かない、

Mintは安定しているんだけどな、
しかしMATEが一番使いやすいわ、

685 :login:Penguin:2018/04/29(日) 21:50:52.80 ID:+B/vAUJ8.net
>>684
シナモン良いお

686 :login:Penguin:2018/04/29(日) 22:48:13.71 ID:9zA/aQQs.net
せっかくUbuntuなんだしUnity8入れようぜ〜

687 :login:Penguin:2018/04/29(日) 22:52:06.80 ID:KewJqJrW.net
そんなのより、人工知能を搭載してユーザのレベルと好みを自動判定しゅる!

で、ここがわからないで困ってるんだろうなあ、というのを自動で検知して、
検出した好みのタイプの女子大生が表示されて、

「あっはーん!そこは、こう設定するのよーん!うっふーん!」

とか悩殺ポーズで鼻血ブーにしてほしい!

するとubuntuがユーザーフレンドリーと言われるかもしれないぞ?

ちなみに、スケベ動画のサイトを自動で見つけてくれるのがいいな。

そこまで進化したらubuntu大好きになるだろう!

688 :login:Penguin:2018/04/29(日) 23:22:21.70 ID:p3VVaFR/.net
うわぁ。。

689 :login:Penguin:2018/04/30(月) 04:15:15.84 ID:PClLYkbA.net
18.04を最小構成でクリーンインストールした状態でaptでfonts-vlgothicをインストールしても
gnome-terminalのpreferencesのCustom fontに選択肢として現れず設定できないのだけど何とかならんかこれ

terminalを終了させて起動しなおしてもダメ、Xの再起動でもダメ、システム全体を再起動しても反映されず。
パッケージ自体はインストール済みなのだが…

690 :login:Penguin:2018/04/30(月) 04:18:42.36 ID:PClLYkbA.net
あと18.04はまだvirtualbox上でしか試していないけど、クリーンインストールでパーティション弄ろうとすると画面がぶっ壊れるね
壊れるというか決定ボタンが画面外へ行ってしまう

パーティション切るところはALT+Iで決定できるけど
その先のタイムゾーンの設定で詰む
18.04.1までは人柱仕様なのは仕方がないか

691 :login:Penguin:2018/04/30(月) 04:31:08.77 ID:PClLYkbA.net
>>477
昔、2ch linux beginnersだったかのスレのウィキで提供されていた2chログリーダーのパッケージをインストールしたら
それ以来ライブドアかどこかのBBSにずっとコネクション張り続けるようになったので
訝しんで参照先を見に行ったら、そこは延々とbotが記号を投稿し続けるBBSだった…という事がったなあ。

どう見てもトロイ仕込まれてます本当にありがとうございました。
使ってたHDD全消去してから売り飛ばしたよクソが死ね

692 :login:Penguin:2018/04/30(月) 05:58:04.11 ID:tbG+7+x0.net
パソコン遠隔操作事件のゆうちゃんも似たようなことやってたな。
5ch絡みのサイトでアプリやらパッケージやらをインストしちゃいかんでしょ。

693 :login:Penguin:2018/04/30(月) 06:31:47.61 ID:saEnBcqI.net
>>690
縦画面にして突破できる

694 :login:Penguin:2018/04/30(月) 06:48:58.70 ID:vwRQJlSj.net
>>679
具体性な手順は?
今の所確実なのは>>639のみ

695 :login:Penguin:2018/04/30(月) 07:27:56.95 ID:DxR/2wYU.net
Ubuntuもいい加減ChromiumなりWebKit,Blink系をデフォルトブラウザにすればいいのに
Firefoxなんてもっさり時代遅れブラウザなんて誰が使うんだよ

696 :login:Penguin:2018/04/30(月) 08:46:44.45 ID:trbuxN6r.net
>>687
おれ、アナログだから、
美女Linuxのおねぇ〜さんで我慢できる。

697 :login:Penguin:2018/04/30(月) 09:32:51.18 ID:iS00VlDi.net
なんかsnap使うの怖いんだけど
aptと二重管理になるんだよね

gdebiとかでdebファイル入れたほうが良くない?

698 :login:Penguin:2018/04/30(月) 10:46:42.97 ID:61oOdzCP.net
>>697
snapって日本語入力に対応してないんじゃなかったっけ?
まだ使いもんにならんでしょ。

>>695
Chromiumを自前で更新するのが大変なんじゃなかったっけか。

>>694
手順ってリポジトリにあるテーマならaptでインストして、
gnome-tweaksで変更するだけでは。

699 :login:Penguin:2018/04/30(月) 10:54:38.93 ID:YepNwMwe.net
さて、やっと休暇になったしSSD買ってくるか。
18.04楽しみ〜
なんか微妙に評判悪そうだけどw

700 :login:Penguin:2018/04/30(月) 11:17:42.85 ID:uCQSWWCt.net
18.04 MATE。おれは快適に使えてて嬉しい。

701 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:25:26.14 ID:Is4c+IY2.net
MATE今回すぐクラッシュしない?
特にインジゲーターまわり

702 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:41:08.51 ID:X+bt6LEB.net
メイトじゃなくてマテなんだね使ったことないから知らなかった

703 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:41:34.72 ID:uCQSWWCt.net
俺だけかな。MATEド安定。

704 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:42:13.00 ID:lef2CWoN.net
>>702
マテ茶のマテだから

705 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:46:19.12 ID:4DJLb6GS.net
ちょっと待てのマテでは?

706 :login:Penguin:2018/04/30(月) 12:47:51.54 ID:r1MYdvr8.net
ミントとかシナモンとか
ちょマテよとか

707 :login:Penguin:2018/04/30(月) 13:24:06.18 ID:LcjtvYcO.net
MATE 32bitあった (^o^)

708 :login:Penguin:2018/04/30(月) 13:25:16.04 ID:tbEavnEQ.net
木村元メンバー風に言うかカト茶元メンバー風にいうか

709 :login:Penguin:2018/04/30(月) 13:29:22.20 ID:ae5oYpRv.net
bionicのgnome-shellさあメモリリークしてない?
リモートデスクトップだからかなあ

710 :login:Penguin:2018/04/30(月) 13:33:20.86 ID:r1MYdvr8.net
今デスクトップはcinnamonなんですが、電源入れたときにGUI自動ログイン設定はどうすれば良いんでしょうか

711 :login:Penguin:2018/04/30(月) 14:02:13.28 ID:ek0J+pA/.net
ググればすぐ見つかる

712 :login:Penguin:2018/04/30(月) 14:03:50.03 ID:61oOdzCP.net
>>709
してるよ。
多分近い内に修正される、はず。

Umm, GNOME Shell Has a Rather Big Memory Leak
https://www.omgubuntu.co.uk/2018/03/gnome-shell-has-a-memory-leak-and-it-might-not-be-fixed-for-ubuntu-18-04-lts

713 :login:Penguin:2018/04/30(月) 14:06:46.06 ID:ubt5hs/q.net
>>700-701
バニラで最小インストールしてからubuntu-mate-desktopで導入したけど、
WMをcompizにしてccsm(compizconfig-setting-manager)弄ってるとすぐ落ちる…

virtualboxの仮想GPUのドライバとか自動で適用してくれるので、自分でvbのツールやドライバモジュールを導入しなくても透過や3Dデスクトップぐりぐりもそれなりに動くのは楽でいいけど。

仮想PC関連ではHyper-VやVMwareのゲストで入った時に必要になる仮想ドライバにもデフォ対応するようになったみたいだし、
仮想PCではないけどWin10のWSL環境の整備も双方で進んでいるし、こういうのは良い傾向だなー

714 :login:Penguin:2018/04/30(月) 14:22:24.25 ID:B9+QDi1R.net
>>708
ドリフは解散してないよね

715 :login:Penguin:2018/04/30(月) 15:26:26.44 ID:k8uCk9Nt.net
ばばんばばんばんばん

716 :login:Penguin:2018/04/30(月) 17:34:49.08 ID:iD4X6YaI.net
荒井注から志村けんに変わってがっかりした

717 :login:Penguin:2018/04/30(月) 17:50:10.45 ID:0tzM1f8R.net
>>716
志村は楽器が出来なかったけど、
お笑いの才能は稀有だったな。
名ドラマーの茶さんもその才能に嫉妬しただろうな。
ブーたんは教育テレビで楽器の講師をしてたし、
中本の体操は老体なのに凄かったし、
チョッパー奏法を日本で広めたのは長さんだったのだろうか?
 

718 :login:Penguin:2018/04/30(月) 18:16:03.67 ID:Tr9sE/j3.net
>>701
mate-settings-daemon

こいつがダメだわさ、
Debian や Mint の mate-settings-daemon は安定しているのに、
Ubuntu のこいつはダメだ、

719 :login:Penguin:2018/04/30(月) 18:42:39.45 ID:/Wml/k+O.net
ここでいきなり聞いていいのかわからないですけど、
いま 16.04LTSで使ってるんですけど、
これと並行して同じマシンに18LTS入れる方法ってあるもんでしょうか

720 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:03:08.35 ID:3GJooTJl.net
MATEは密かにunityが好きだった人々にとっては選択肢になりうる
ただしMutiny形式がクッソ不安定
briskMENUがクラッシュしまくるし
buttons appletもambiant-MATE以外使えないっぽい(?)し
消したウィンドウのmenuやtitleが残っちゃうし

逆にこれらをクリアすればすさまじいカスタマイズ性を備えた環境になる

721 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:10:50.98 ID:hsB9lMyq.net
>unity
特段に好きとかいう訳じゃないんだけど、兎にも角にもこれに慣れてしまったんで変えられてわからなくなるのが辛い

722 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:26:13.36 ID:61oOdzCP.net
>>719
あるよ。
空きパーティションがあったらUbuntuインストールする時に共存できるように出来る

>>721
分かる
慣れっておそろしい

723 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:30:54.37 ID:bFjvBe0C.net
何でUbuntuStudio18.04はLTSじゃないの?

724 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:31:51.18 ID:Is4c+IY2.net
(GNOME比で)メニューとタイトルバーが無くて画面を広く使える上に
長く標準だったので安定してて多くのアプリの振る舞いも問題ないという点では優秀だからなunity
MATEのunity難民を取り込む意志は嬉しいけど安定しないのは……ただHUDはMATEの方が良いな

KDEでパネル縦置きしてHUDを前提にメニューは隠す設定で使えば同じ感じになるかもと思ったけど
残念ながらHUDアドオンがメニューバーにテキストボックスを置く形で画面の広さには貢献してくれない

725 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:38:20.24 ID:61oOdzCP.net
>>723
多分人手不足。
公式ブログでボランティア募集してる。

726 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:40:31.31 ID:Tr9sE/j3.net
Debian-MATE は安定・快適に使えるんだけどな、
なんで Ubuntu-MATE は駄目なんだろうか、、、

あぁ、フランス製と関係が有るんだろうか、、、

727 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:40:55.14 ID:bFjvBe0C.net
>>725
そうなんですね
ありがとうございます
お手伝いしたいけどスキルもないし…

728 :login:Penguin:2018/04/30(月) 19:53:41.05 ID:5fLnONx7.net
チョッパー奏法のチョはいかりや長介から来てるのを、今の若い奴等はしらないのか

729 :login:Penguin:2018/04/30(月) 20:14:30.17 ID:47tnoWTE.net
今時チョッパーなんて言葉使わない

730 :login:Penguin:2018/04/30(月) 20:42:45.06 ID:4QEVdCx2.net
マテ言葉
アルゼンチンにはマテ茶で意思を伝える文化がある
おまえらもマテで愛を伝えるんだ

シナモンを加えたもの 愛してる
はちみつを入れたもの 結婚して欲しい
ぬるいもの 会いたくない
コーヒーと混ぜたもの 仲直りしたい

731 :login:Penguin:2018/04/30(月) 21:48:16.56 ID:sAR0mHue.net
PCにはちみつ入れたら壊れました

732 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:10:47.23 ID:yjbeZf2M.net
>Bionic Beaver になっての一番の進化は、ミニマム・インストールでも、
>fcitx-mozc を採用
↑↑↑

https://ameblo.jp/gokurakuhaze/entry-12370758513.html

733 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:19:11.86 ID:lef2CWoN.net
waylandじゃないならibus使う意味ないからな
waylandだとfcitx動かないから、使いづらいけどgnome推薦のibus使ってたわけで
fcitx動くならibusなんてただのウンコや

734 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:23:40.55 ID:yjbeZf2M.net
あれLubuntuはfcitxのままなのね
晒し者にして悪かった

735 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:33:47.66 ID:1UbAgVnl.net
もしかしてミニマルインストールって必要な物も入ってなかったりする?
zlibが解凍できないんだけど

736 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:39:36.75 ID:yjbeZf2M.net
初搭載→ビーバーが夜中に基盤を噛じるアニマル・インストール

737 :login:Penguin:2018/04/30(月) 23:39:45.60 ID:61oOdzCP.net
いや流石にcoreutilsは入ってるだろうからxzは展開できるはずだけど

738 :login:Penguin:2018/05/01(火) 00:47:57.22 ID:5bExHNZf.net
>>735
人によって用途によって、必要なものは変わる

あなたが必要としてるものが何か、他の人は知らない

ミニマルインストールって必要な物を自分でインストールできる人のためのものだよ

739 :login:Penguin:2018/05/01(火) 01:10:02.70 ID:0Nb/odEN.net
>>733
そもそもWaylandの意味がわからないんだ

740 :login:Penguin:2018/05/01(火) 01:19:17.39 ID:t+p0eXrP.net
>>739
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wayland

X の次って感じ

741 :login:Penguin:2018/05/01(火) 07:04:43.82 ID:xqHmZ5d9.net
>>728
何言ってるんだ。
チョッパー奏法のチョは力道山の空手チョップから来てるんだよ。
空手の手刀みたく激しく相手の体に激しくチョップするのが空手チョップ。
弦に激しくチョップするのがチョッパー奏法。
まあ猪木のタバスコと同じでいかりやチョさんが広めた。
おまけに電車の主回路に流れる電流をチョップするのがチョッパー車。

742 :login:Penguin:2018/05/01(火) 07:34:10.01 ID:ROdx/MuK.net
じゃあマスみたいに片眉剃って演奏するのは何奏法ですか?

743 :login:Penguin:2018/05/01(火) 08:23:40.53 ID:xm/3bdhF.net
さてと、一通り触ったから

Debian に戻すか、

744 :login:Penguin:2018/05/01(火) 09:29:58.66 ID:EgvRMRQE.net
おい、ちょっと待て!
一通りとはどこまでのことだ?

ログイン画面を表示するまでか?
電卓ソフトを使うまでか?
なにかプログラムを作ったりしないと一通りといえないのか?

745 :login:Penguin:2018/05/01(火) 09:53:06.41 ID:9mHyN/je.net
>>744
エロ動画見て終わりだよ!!

746 :login:Penguin:2018/05/01(火) 11:06:34.11 ID:Pe2H6chD.net
今からPen3の化石ノートに入れてる16.04 server 32bitを18.04にアップグレードしますよ
上手くといいけど、失敗したらPCは廃棄かな

747 :login:Penguin:2018/05/01(火) 11:14:16.51 ID:ROdx/MuK.net
一通りったらライブで立ち上げて終わりだろ

748 :login:Penguin:2018/05/01(火) 11:43:34.92 ID:G89d4u3x.net
32bit版あるの?server

749 :login:Penguin:2018/05/01(火) 12:00:27.45 ID:/BV3VRzY.net
>>748
https://kledgeb.blogspot.jp/2017/12/ubuntu-1804-28-ubuntu-server32bit.html
「Ubuntu Server」も「Ubuntu 18.04」から32bit版(i386)のディスクイメージが提供されなくなります。
とはいえアーカイブ(リポジトリー/パッケージ)は残りますし、32bit版のアップグレードも提供されます。
またmini.isoやd-i(Debian Installer)イメージも引き続き提供されます。

750 :login:Penguin:2018/05/01(火) 12:04:11.03 ID:G89d4u3x.net
>>749
なるほど、サンクス

751 :login:Penguin:2018/05/01(火) 13:44:55.50 ID:ziz28SCe.net
>>746
まだDebianがあるぞ、8ならメモリ128MBでもデスクトップが表示できた

752 :login:Penguin:2018/05/01(火) 13:46:23.79 ID:ADbeWG+0.net
素bionicにxubuntu desktop入れたんだけどgnome shellをremoveしちゃっても良いもんなの?
gnome shellはもう使わない

753 :login:Penguin:2018/05/01(火) 15:15:03.24 ID:zbO1QDEn.net
今回snapでcalculator,characters,logs,system monitorが入ってるけど(ミニマムインストールでなければもっと?)
他のDE入れるとapt版がrecommendedされてて重複して入るね
どっちか消すとしてどっちを残す方がいいんだろう
snap版は環境が少々壊れても確実に動くだろうけど、フォントキャッシュすら隔離されててリソース食いそうな

754 :login:Penguin:2018/05/01(火) 17:22:52.60 ID:lQZY2OQe.net
snapのChromium起動すると
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"
って出るんだけど32bit版と64bit版のcanberra-gtk-module入れても治らん
そりゃ隔離されてるんだから当然か
っていうかsnapって、OSバージョンアップされようがディストリが違おうが
自分でライブラリ、モジュール等々抱え込んで問題なく動きます(キリッ
ってのがコンセプトなのに18.04になった途端エラー出まくるってそれ本末転倒じゃね?

755 :login:Penguin:2018/05/01(火) 17:49:30.61 ID:yVaq3RMI.net
win板で不具合報告すると、たいていはおま環
ここで何か質問したら、環境やディストリ晒さなくても何かしら答えが返ってくるとか

さては貴様らエスパーだったのか

756 :login:Penguin:2018/05/01(火) 17:55:20.85 ID:xVTnTf40.net
>>723
何だこれLTSじゃないのか
LTSはいつ出るの?

757 :login:Penguin:2018/05/01(火) 18:38:10.27 ID:gJixadP7.net
10年後くらい?

758 :login:Penguin:2018/05/01(火) 19:06:48.68 ID:EgvRMRQE.net
>>755
おれエスパー!

エッチなスーパーのおじさんだ!

759 :login:Penguin:2018/05/01(火) 20:21:59.10 ID:CD1KaG6u.net
>>756
LTSがいいなら16.04使えって公式ブログに書いてあるよ。
ガチ人手不足。

760 :login:Penguin:2018/05/01(火) 20:33:39.55 ID:A98axAE4.net
公式には本家がLTSなんで長期保守はあるよとも書いてあるな
飛ばして20.04まで待つのもいいが18.10で変革するそうだからその前の安定リリースとして更新しちまってもいいんでないの

761 :login:Penguin:2018/05/01(火) 20:37:20.22 ID:xp2vh+w+.net
ウェイランド、って聞くと、"My name is Peter Weyland."ってあれ思い出す
https://youtu.be/dxdx4Qd-_yg

762 :login:Penguin:2018/05/01(火) 21:04:28.40 ID:vzIr9HGZ.net
他のフレーバーよりは多少需要あるはずなんだがなぁ・・・・
消滅の危機?w
とりあえず別パテに入れて調教してみるか。

763 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:08:12.27 ID:j2PJDIXI.net
Ubuntu 18.04 LTSインストール後にすべきこと
https://news.mynavi.jp/article/20180501-ubuntu_install/

なんだこれ?w

764 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:30:58.27 ID:xEcYrSVl.net
同じようなスペックの古いノートパソコンが2台ありまして
cpuはセレロンの1.7Gと1.3G、メモリはどちらも1Gで、32bitです。
1.3G機はHP製で非paeを無理に使う形で、1.7G機はpae対応の富士通製です。
どちらもlubuntu14.04で同じような用途で使って来ました、
(firefoxをよく使います、動画などはほとんど見ませんし、ネトゲもしません)
1.7Gの方で頻繁にfirefoxがクラッシュしまして
リフレッシュしてもfirefoxを入れなおしても
ググッて見つけたクラッシュしにくい設定など試しても何も改善されないので、
osから入れなおそうとしたら
まず以前簡単にインストールできたlubuntu14.04が再インストールできず、
(16はもちろんダメで12もダメ、8は普通にインストールできましたが使えないですよね)
ubuntu14.04もできませんでした、xubuntu14.04だけはなぜかインストールできましたが
正常にはインストールできていないようで端末しか使えないので仕方なく、
そこにlubuntuのパネルを入れましたら使えるようになりましたが、
firefoxを使うとやはり頻繁にクラッシュし、
lxdeパネルも入れてその上でfirefoxを使ったところ、あまりクラッシュしません。
1.7G機より1.3G機の方が計測されるcpu温度は高めです、
どちらも使用メモリ量の計測値にはまだまだ余裕があります。
1.3G機でfirefoxを使っても、すごく遅くなるだけでクラッシュはほとんどしません、
1.7G機は遅くなるよりもクラッシュすることを選んでるみたいな印象を受けます。
原因として何が考えられるのでしょうか?

765 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:38:48.35 ID:7+s2jjDn.net
ハードウェアの経年劣化

766 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:39:22.23 ID:z1Umfwxe.net
自分の場合はコンデンサが妊娠してたよ
高負荷になると電圧が足りずにフリーズ

767 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:42:27.75 ID:UQCQMu2E.net
なげえ!
原因?知るか!

768 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:46:19.47 ID:j2PJDIXI.net
Lubuntu使う人ってなんで文章が冗長なんだろう
システムはシンプルなのにい

769 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:46:44.05 ID:7kS2j6Lp.net
長いよ
読む気しないよ
まとめろよ

770 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:50:19.70 ID:0jCP0h+c.net
長文イヤンバカン

771 :login:Penguin:2018/05/02(水) 00:55:46.88 ID:R2HywmeH.net
何か早口で言ってそうな長文だな。
まぁ>>765が言うように劣化したんだろう。
メモリが逝ってそう。

>>770
beanスレを埋め立てた連投クソ荒らしを思い出すから止めてくれ

772 :login:Penguin:2018/05/02(水) 01:17:33.77 ID:FuWykLJT.net
>>764
窓から投げろとしか・・

773 :login:Penguin:2018/05/02(水) 05:54:29.30 ID:BYVAbsvg.net
>>759
>>760
ありがと
ちょっと悩むw

774 :login:Penguin:2018/05/02(水) 06:21:16.44 ID:7i/J+QJf.net
>>764を要約してみた

ゴミ捨てたくない なんとかしろ

775 :login:Penguin:2018/05/02(水) 06:38:56.76 ID:d9Bqn/jb.net
うちの新卒が書いた報告書みたいで書いてる奴殴りたくなる

776 :746:2018/05/02(水) 08:59:10.27 ID:QJh6PKyJ.net
一晩がかり(途中入力待ちで放置してた)で、アップグレード完了
sshdの設定初期化したので設定し直して無事生還
2022年まで持ちそうです!

777 :login:Penguin:2018/05/02(水) 09:04:51.11 ID:QJh6PKyJ.net
>>751
もうCDブートもできなくなってしまったし、新規インストールする手段がないんだよね

778 :login:Penguin:2018/05/02(水) 10:42:47.97 ID:ScLXnboV.net
そーゆー激古PCなNoteでも電力ドカ食いするけどね
まして鯖運用なんかしちゃったらどんだけ電気代かかるかw
差額2年ぐらいでUbuntu18.04LTSなんぞ余裕すぎるNotePC買えるだろ

779 :login:Penguin:2018/05/02(水) 11:11:52.95 ID:QJh6PKyJ.net
>>778
Ryzen1700X組んでるし、MacbookProも持ってるよ
サーバは古くなったSandy機で常時運用中
でも何か捨てるの惜しくてね。年に2〜3回しか電源入れてないw

780 :login:Penguin:2018/05/02(水) 11:53:12.84 ID:zLt4nNMj.net
GNOMEだとコンソールモードってCtrlAltF1じゃないんだな

781 :login:Penguin:2018/05/02(水) 12:29:09.55 ID:ps7WhWrG.net
電気代なんて安い
気にするやつはソーラーパネル、バッテリー、インバーターでも
買って自家発電で使えば電気代タダだぞ

782 :login:Penguin:2018/05/02(水) 14:11:25.13 ID:xEcYrSVl.net
>>764です、
ここでは長いのですね、すみませんでした。
ubuntuフォーラムで聞いたら情報が少ないと言われそうだし敷居が高いので、
少なめの情報でも大丈夫そうな雰囲気のここで聞いてみたのでした、
書き漏らしている情報を書き足そうと思って来たのですが、やめておきます、
ありがとうございました

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200