2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風化は】ベンチプレスで死亡事故2【させない】

1 :無記無記名:2015/11/03(火) 23:50:12.37 ID:rdnu/ovB.net
前スレが落ちたが ベンチプレスによる事故を忘れないように立てます。

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1393684030/

101 :無記無記名:2016/03/12(土) 10:28:17.91 ID:Y8LMCVdl.net
ベンチ死亡事故は風化させない

102 :無記無記名:2016/03/12(土) 17:11:28.60 ID:ZazMZXY+.net
8 タイガー 2016/03/12(土) 00:19:28.38 ID:ZazMZXY+
尊敬いたします:

こんばんは。いつも拝見しています。
毎回やや辛口のように聞こえる方もいるかと思いますが、それをくつがいす確かな体の変化が説得力ありますね!それと仕事も会社に貢献できていて素晴らしと思います。
私ごとですが、雇われ元社長が経費の使いすぎでこの二年半経営が傾き、その代償についに下の者たちが出向することとなりました。私もその一人ですが、出向先が親会社の関連企業なので頑張りたいと思います

9 bbcat 2016/03/12(土) 00:20:12.95 ID:ZazMZXY+
Re:尊敬いたします:

>タイガーさん

こんばんは。いつもありがとうございます。
出向しても本人の実力があれば問題ないと思います。
頑張って下さい!(^_^)b

103 :無記無記名:2016/04/02(土) 23:02:30.37 ID:rvno9LYN.net
怖い

104 :無記無記名:2016/04/20(水) 01:55:58.20 ID:a/u8HrII.net
4ぬなよ

105 :無記無記名:2016/04/20(水) 03:50:58.87 ID:BiU74WyM.net
普段しっかり握りこんでるんだけど前サムレスでやってみようと思ってアップから始めたら一発目で乳首の下辺りに落としてその日のトレ痛くて切り上げたわ
60kgからやってたけど100位だったら大怪我してたかも、、、、まぁヒビ入ったか入ってないか位の痛みだけど胸板に一文字の青アザできた

106 :無記無記名:2016/04/26(火) 00:19:27.52 ID:guxUZED4.net
首に落ちてたらやばかったな

107 :無記無記名:2016/04/26(火) 00:57:54.46 ID:P3cv0Jx3.net
肋骨にヒビ入ったら相当痛いよ

108 :無記無記名:2016/05/17(火) 21:29:01.17 ID:H2ghpOkH.net
風化はさせない?

109 :無記無記名:2016/06/04(土) 03:14:22.10 ID:xMr90YWK.net
日本人は危機感がないからなあ
地震が起こったら騒ぎ始める
火事が起こったら騒ぎ始める

起こる前に対策をしない
起こったらやれ防災対策だの、地震対策だの、非常食だの・・・。
そして2年位なにもなければ、またどうでもいい感じで元に戻る始末

先を読んでない、未来を読んでない
いさ自分の身に降りかかって現実のものとなってやっと動き始める
だから後手後手

110 :無記無記名:2016/06/30(木) 00:36:58.01 ID:Bi1A+Jxx.net
非常食は消費期限5年
2011年に買って放置してる人、切らしちゃってる人多いんじゃないかや

111 :無記無記名:2016/07/01(金) 12:19:59.00 ID:8NVtm8Zy.net
平和ボケは恐ろしい。
熊本の地震でちょっとだけ思い出したかもしれんけど。
結局そのときだけ騒ぐ。

112 :無記無記名:2016/07/01(金) 18:46:23.32 ID:ARkHXvF0.net
サムレスグリップでやってる人見ると怖い

113 :無記無記名:2016/07/29(金) 07:08:14.32 ID:1cr6tQEmc
館山運動公園の2012年の
ベンチプレス死亡事故は、当時公園を管理していた
まちづくり公社職員の高木と増田が安全管理を怠っていたのが原因。

114 :無記無記名:2016/07/29(金) 07:37:35.75 ID:1cr6tQEmc
指定管理者3期になり館山運動公園の現場責任者が高木から石井所長になり
品質管理がまともになり公園利用者が増えて(特に女性利用者)
だいぶよくなった。

だが、トレーニングルームにも死亡事故後に職員が常住される様に
なったがインストラクター、トレーナーとしての専門性はないに等しく
利用者側からの不満、不安はぬぐえない。

115 :無記無記名:2016/07/29(金) 08:07:28.70 ID:1cr6tQEmc
トレーニング指導員として、
トレーニング指導士の資格所有者が現在、林と鎌田、石井所長の
3人いるが、実際レベルは低く常連利用者の方が専門知識、実務経験といい
レベルが上である。
林は本を読んで資格だけを取った実務未経験者の素人指導員であり
鎌田は大学に行って専門学である運動生理学を学び資格所有した
指導員であるが、過去にスポーツ競技経験を本格にしていたことはなく
トレーニングの実務指導をするにあたり説得性のある指導が
基本的にできない。(ベンチプレスを100キロもあげられないし 体も専門性 説得性ある体に作れず利用者よりも見劣りする。)

一言で言うと、両者とも実績がなく指導発言に説得力があまりないという事。

116 :無記無記名:2016/07/29(金) 08:41:58.82 ID:1cr6tQEmc
林氏は人柄はいいのだが、トレーニング、つまり運動生理学(スポーツ)
を甘く見ていたところがあり、林よりも実務経験者が上のトレーニーに
対し資格があるだけということだけで、運動生理学(トレーニングのいろは)
を悟ったかの様に上目目線で接していたところはあった。

ある時、林がある上級トレー二ーに、トレーニングのノウハを上目目線で
語ったらこんな事を言われた・・。


 「トレーニングの実務経験もねぇ、自分の体もろくに作れねぇ
  皮と脂肪のかたまりが偉そうに筋肉のつけ方や、トレーニングの仕方を
  長年実務経験を積んできたトレーニーに偉そうに語るんじゃねぇ!

  失礼だろうが、 出直して来いこのド素人が! 」

林「・・・・・はい。 出直してきます・・・・・。」

117 :無記無記名:2016/08/15(月) 17:34:30.99 ID:d8oQ983x.net
ロニー・コールマンが鍛えてるジムもセーフティーないよなw
あんな危険な重量でセーフティーなしでサムレス
どういう神経なんだろう

118 :無記無記名:2016/08/19(金) 07:08:10.24 ID:tCTYFyXi.net
ツルッと手が滑って200キロのバーベルが首に落ちたら・・・

119 :無記無記名:2016/08/19(金) 08:24:58.59 ID:jrB7vyjN.net
骨が折れて心臓に落下って例もあるらしいねw
セーフティさえあればビッグ3では一番安全なトレーニングなんだが
体が成長しないと危険だというスイッチを入れるために
ハードコアなジムではあえて導入していないのだろうな

120 :無記無記名:2016/08/22(月) 07:53:17.47 ID:xUV+6YjR.net
補助する人がいてもセーフティは必要だね
不意をついた落下は補助者では防げない

121 :無記無記名:2016/08/22(月) 08:08:31.74 ID:lZ/c/EO4.net
腰への負担を減らすとか言ってBIG3のプレス種目を寝てやる種目に変更したら
けが人は減ったが死人は増えてしまった
皮肉としか言いようがない

122 :無記無記名:2016/08/22(月) 20:34:31.87 ID:1EkAFTK5.net
BIG3とか一見聞こえがいいけど、ビルダーの単なる力比べ

変更なんかしてねーよ  最初から寝てる

123 :無記無記名:2016/08/22(月) 21:10:02.11 ID:e/qvA9a3.net
>>122
俺全然しらねーから想像で書くけど
昔はBIG3にベンチプレス自体がなかったってことを言いたいんじゃね?
クリーン&ジャークみたいな種目がベンチプレスになってしまったってことじゃないかな
あれは死人はあんまでないが怪我人続出だからな

124 :無記無記名:2016/08/23(火) 07:44:51.77 ID:EaAMny22.net
パワーリフティングの歴史について
1950年頃のボディビルコンテストでは筋肉美のほかに,ウェイトリフティングの記録も参考にして審査が行われていた。
しかし、ボディビルのみトレーニングしている者はスナッチやジャークのようにスピーディーに持ち上げる種目の挙上テクニックまでマスターできず、
ウェイトリフティング記録のせいでコンテスト結果が筋肉美だけの場合より低くなることがよくあった。このため,ウェイトリフティングの記録を参考にする審査方法は姿を消すことになる。

しかし、ボディビルダーの間で力比べをしたい欲求が強かったことから、1950年代初期にオッドリフト・コンテストと呼ばれる競技が行われるようになった。
オッドとは『風変わりな』という意味であり、ウェイトリフティングとは異なる新しい競技が誕生したものである。これが,現在のパワーリフティングの始まりである。

125 :無記無記名:2016/08/23(火) 16:09:24.08 ID:3vXMSQAa.net
テクニック的に、スナッチやジャークが難しいなら
パワリフは3種目じゃなくショルダープレスを導入して4種目にすればどうかと思うんだ
肩は見た目にも重要な部分だしな

126 :無記無記名:2016/08/23(火) 19:57:18.80 ID:EaAMny22.net
ウエイトリフティングがテクニックでどうにかなるなら苦労しない、足腰のバネ、瞬発力など高度な身体能力が求められる

ショルダープレスはクリーンしなきゃだめだろ、ビルダーとかパワリフするような人はその辺が苦手だから寝るのがお似合い

127 :無記無記名:2016/08/23(火) 19:59:09.41 ID:EaAMny22.net
マシーンとかでのショルダープレスならありかも

128 :無記無記名:2016/08/23(火) 20:25:57.81 ID:a6ezPSGv.net
>>125
昔はデッド、スクワット、プレス(ショルダープレス)の3種目だった
このままだったら体つきはかなりマシだったろうな
松本人志みたいな「おっぱい」って揶揄されるような変な体のトレーニーも
少なかったかもしれん

129 :無記無記名:2016/08/24(水) 01:14:45.03 ID:ExfClYc3.net
>>126
そうはいってもテクニックがないとクリーンやスナッチはうまく出来んよ。

130 :無記無記名:2016/08/24(水) 04:08:39.09 ID:8yss/zRT.net
>>120
たしかに一回かなりひやっとしたことがあった
バウンド気味でやってたら最後の1レップに軌道がおかしくなり首元のほうに流れた
補助がいて補助がタイミングよく助けてくれたからいいんだが、他の補助者なら助けられれなかった場合もけっこうあるだろうな
ベンチをしていてこれほどひやりとしたことはなかった

131 :無記無記名:2016/08/24(水) 04:56:26.90 ID:gaz1j22E.net
このスレ見てセーフティ買った
最初は別に邪魔になっただけって感じたけど
限界が怖くないから重量を気軽に増やせるようになった
潰れても大丈夫っていろんな意味でイイね
ありがとう

132 :無記無記名:2016/08/24(水) 05:16:57.51 ID:IBnBMMq/.net
>>131
限界に挑戦しないとあまり伸びていかない性質の趣味だから
セイフティーはあるべきだよな
セイフティーに頼り切っちゃうようになると逆効果だから
セイフティーを使うがないと思うかのようにトレーニングする心構えが大事だ

133 :無記無記名:2016/08/24(水) 16:21:18.03 ID:oF2ogYeS.net
地域の公営体育館の写真見たらセーフティついてた
ベンチプレスデビューしてくる

134 :無記無記名:2016/08/30(火) 02:12:53.77 ID:Y8TabOut.net
あげとこ

135 :age:2016/08/30(火) 02:14:21.08 ID:Y8TabOut.net
age

136 :無記無記名:2016/08/30(火) 02:48:32.36 ID:4BvDIj8E.net
補助無しセーフティー無しで、独り自宅で潰れた時の恐怖心ときたら…
だが、潰れた怖さや苦しみをわかっているから、セーフティーや補助の有り難みがわかった。
何かを失う事は何かを得る事とはよくいったもんだわ。

137 :無記無記名:2016/08/30(火) 22:36:14.77 ID:y1LhKBj+.net
最先端のベンチプレスがこちらです
https://youtu.be/Z0e0ron8nDM

なお、低評価>高評価の模様。

138 :無記無記名:2016/08/30(火) 23:20:57.74 ID:spzinKWG.net
>>137
最先端って?昔っからあるプライオ種目だね。
動画のスミスマシンはカウンターウエイトがついてるタイプに見えるんだけど
バーベルスローやるにはあまりふさわしくないタイプだな。

139 :無記無記名:2016/08/31(水) 00:31:27.72 ID:KIJ7tYkL.net
こんな危険な種目が昔からあったのか。

140 :無記無記名:2016/08/31(水) 12:09:08.77 ID:19ImJURQ.net
でも理にかなった運動だな
軽い重量で高いエネルギーを出すには速く扱うしかないわけだが
あまり速くやるとどうしても重力加速度を超えてしまうから
こういう運動になってしまう

141 :無記無記名:2016/09/04(日) 03:40:39.66 ID:9KWmTOjv.net
ギッチギチのベンチシャツを着込んだ豚が500キロのベンチプレス
https://youtu.be/jYvCjMfVg_M


うまく避けたようだが、首か顔面に落ちていたら・・・

142 :無記無記名:2016/09/04(日) 18:42:59.64 ID:UBoS6RhH.net
>>141
失敗したけど、すっげー体してるなw
肩から背中にかけて半端ねー 500キロに挑戦するだけのことはあるな

143 :無記無記名:2016/09/05(月) 12:27:37.31 ID:fg/YKpKe.net
スゴい豚だ

144 :無記無記名:2016/09/05(月) 17:10:54.69 ID:6fWt0CKy.net
まさに豚とはこいつのような奴のことだ
一般にそこらにいるデブはただの肥満体、豚に失礼だ
豚ってのは結構筋肉質だからな

145 :無記無記名:2016/09/08(木) 08:05:58.15 ID:IIgpyEK/.net
ギロチンの危険を冒してまで目指す豚体型

146 :無記無記名:2016/09/12(月) 20:02:20.68 ID:4z7vGAF4.net
上げない豚はただの豚だ

147 :無記無記名:2016/09/13(火) 04:58:26.50 ID:XvDtJTwcZ
でっち上げ被害者演技者増田。
事件でっち上げて、示談金100万円を請求する手口をする。

148 :無記無記名:2016/09/18(日) 09:27:26.01 ID:oYgy0foy.net
仰向けという無防備な状態でバーベルを上げ下げするギロチン種目

149 :無記無記名:2016/09/26(月) 21:31:03.14 ID:eP5EROmo.net
こういうアクシデントもあるんだな
https://www.youtube.com/watch?v=mqUJVF_DxK0

150 :無記無記名:2016/09/28(水) 13:00:31.08 ID:OQhhLRXg.net
>>149
左手首に何かあったんだろうな、
マジでセーフティーバー使おうね

総レス数 150
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★