2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

* 指 揮 科 *

1 :nanasissimo:2008/03/28(金) 11:38:47 ID:q0GnDlem0.net
数少ない指揮科
一体何してんだ

131 :nanasissimo:2008/07/06(日) 04:13:13 ID:TfhU+PE10.net
自分のスコアは専業の指揮者でさえも読めないので自分で振るよ。

作曲家は普通ゲネプロだけ入場を許されるが、
専業の指揮者のスコアをめちゃくちゃ間違って読むのでもう遅いね。
現代音楽の初演は絶対専業指揮者に任せられないね。
スコア全然読めないのだから素人以下だよ。
自分でやるのが絶対いいよ。


132 :nanasissimo:2008/07/06(日) 08:09:23 ID:r/TPxJrx0.net
131
それは一理あるなあ。結局は自分の曲は自分が一番知ってるわけだから、自分で振るのは本来理想だろう。
中には現代音楽専門指揮者もいるから、そういうやつらはいいだろうが、そんなに多くないのでは…。
それに現代音楽何かは特に作曲家のオリジナルが強いから、なおさらそういう作業によほど慣れている指揮者じゃない限り難しいだろうなあ。

133 :nanasissimo:2008/07/07(月) 03:23:21 ID:/hs+08I70.net
現代音楽専門指揮者でもちゃんと教えないとわからないときはわからないね。
作曲科でも指揮のレッスンはしたほうがいいよ。
どっち道作曲じゃ食えないのだからピアノだけでは不十分だろう。
オケは指揮者は頼みたくないね。
めちゃくちゃにされるから。
ゲネプロしか出れないし、指揮者はいつも威張っているし、
直接オケにいえないし、指揮者は勘違いするし、
百害あって一利なしだね。
特に「オーケストラ・プロジェクト」などには指揮者にだけはギャラを払いたくないね。
とにかく自分のは自分で振ったほうがいいよ。



134 :nanasissimo:2008/07/07(月) 17:28:42 ID:hWdJXiVb0.net
お?
ここで言ってる作曲科で指揮する人たちって
レッスン受けてるんじゃないのか?
いや、実情を知らないんだけど実際どうなんですか?

135 :nanasissimo:2008/07/08(火) 01:05:56 ID:oHwqpqPn0.net
んー、受けてないか、受けてても使い物になってないかじゃないかなあ…。
本当にしっかり振れてたら、ここでこんな不思議な反論はしないだろう。

136 :nanasissimo:2008/07/08(火) 03:23:49 ID:6ty3+pnA0.net
良くない音大には指揮のレッスンはない。
少し良くなると指揮のレッスンは金を払えばできる。
もっと良い音大は卒業試験にオケを公開で指揮する。

でも指揮のレッスン受けなくとも劇伴や映画音楽はみな自分で指揮するよ。
みんな嫌でも直接経験から学んでゆくね。
じゃないと音が出ない=ギャラが来ない。
こういうのって専業の指揮者を頼むと金はかかるし、威張るし、
作曲家の言うことは全く聞かないので、
悪いことしかないから誰も頼まないわけだ!
自分で指揮できないと劇伴や映画音楽の仕事はまずないと思っていいね。
そんな指揮者のギャラまでは考えていないわけだから。
映画音楽指揮した日本の専業の指揮者なんかいないだろう?
オペラの指揮と全く違うよ。
経験の無いものには決してやらせられないね。

137 :nanasissimo:2008/07/08(火) 04:13:10 ID:TpsddDJc0.net
そもそも日本にはオペラをちゃんと振れる指揮者がほぼいないねえ。オペラ指揮は本物の指揮者、一流指揮者の条件なんだが。
オペラは器楽も声楽も両方理解してないと振れないし、まず言葉が大事。

シンフォニーだけ振って威張ってるやつは確かにいるなあ。でも中には威張らないいいやつもいるよ。

138 :nanasissimo:2008/07/08(火) 11:58:35 ID:htdX8Pz90.net
オペラ嫌いな指揮の先生って結構いるよ
うちの歌の先生は宝塚が大嫌いだw
関係ないけどw

139 :nanasissimo:2008/07/08(火) 15:05:59 ID:7Cq9baSY0.net
オペラ毛嫌いしてるやついるよなあ。

しかし、実はヨーロッパにも近頃少なくないよ。オペラ毛嫌いしてる先生、生徒。コンクールの時代という影響もあるのかもしれないが、本来の伝統的ないい指揮者教育は最近影を潜めているところは確かにある。
近年は世界的に指揮科は悪循環なのかもしれないなあ…。悲しいことだ。

140 :nanasissimo:2008/07/08(火) 17:13:14 ID:/CvSbb/80.net
オペラは交響曲より格段に難しい。
その前に伴奏のピアノ弾けないとやらしてもらいないしね。
嫌いな人はピアノで伴奏が全く弾けないのであろう。
欧米ではオペラの指揮だけがキャリアとして認められる。
それ以外は指揮者とは言わない。
交響曲の指揮はアマオケの指揮者のキャリアにしかならない。
コンクールでオペラの実力は全くわからないね。
ピアノの試験があるわけではないしボウしか見ないし。

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★