2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PPPoE

1 :質問です:2001/03/03(土) 17:34.net
PPPoEはどうすれば入手できますか?
設定は簡単ですか?

2 :名無しさん:2001/03/03(土) 17:52.net
使ってるマシンとOSくらい書け

3 :質問です:2001/03/03(土) 18:07.net
Linux(Kernel 2.2.14 on an i586)です。

4 :名無しさん@LAC:2001/03/03(土) 22:13.net
簡単に設定できるよ。

やり方はここで質問すれば、僕の弟子達(もともとは僕が
弟子達に教えたんだけどね)が答えてくれるよ。

5 :PPPoE:2001/03/09(金) 11:12.net
どうしてPPPoEがはやってしまうのか、ちと語ってくださーい。

6 :仕様書無しさん:2001/03/09(金) 12:21.net
>5
愛です。
全ては愛のせいです。

7 :名無しさん@:2001/03/09(金) 12:57.net
>>5
マジレス。
ほれRedbackのなぜPPPoEなのかってドキュメントだよ。
ATM NICとかPPPoE以外の案を見ると萎えるぜ。

http://www.helios.sumitomocorp.co.jp/redback/images/pdf2.pdf

8 :名無しさん:2001/03/09(金) 16:27.net
>7
萎え〜
フレッツとeAで比べてみると、便利な技術だよねぇ。
東めたにとってはあんまり利点が無い気がするが。

ATMが必須でもないのにxDSLで使われてるのは、VOD時代の
名残なんだろうか?
実際にATM使わないDSLも、あるにはあるけど…

9 :anonymous@cse85-24.tokyo.mbn.or.jp:2001/03/09(金) 16:38.net
PPPオエッ

10 :anonymous:2001/03/21(水) 19:26.net
最近は、CATVでもADSLでもPPPoEなのでしょうか?

11 :sage:2001/03/22(木) 14:47.net
>>10
http://salami.2ch.net/isp/index2.html

フレッツADSLは然り。


12 :PPPoA:2001/05/27(日) 02:56.net
PPPoAのフリーなソフトってありませんか

13 :名無しさん:2001/05/27(日) 04:30.net
GRE?

14 :ネットワークセグメント:2001/05/27(日) 12:59.net
が普通の意味で構築されているCATVでPPPoEが必要なわけない。>10


15 :ppp:2001/05/27(日) 22:20.net
>>10 CATVでPPPoEを使っている所はまだ無い。ホールセールモデル構築上の必要性から検討をしているオペレーターはいくつもある。でも、CMTSとの整合性の問題で導入がむずかしい。
>>12 作れないとは無いがあっても意味がない。

16 :名無しさん@素人さんお断り:2001/05/27(日) 23:28.net
そもそもなんでxDSL はレイヤ2にATM 選んだんだろ?

まぁ時代背景とか考えると納得できるんだけどさ…。

17 :PPPoA:2001/06/04(月) 17:58.net
気軽にどのOSのPCでもつなげることができないという意味でPPPoA不利なのね

18 :PPPoAは:2001/06/04(月) 19:35.net
モデムがやってるからPCがやらなくてもいいんだけど、
eAccessのISPの乗り換えにくさは、PPPoAが一因…

こんな風にDSLAM内部でもいろいろあるみたい。
http://www.nsd.nissho-ele.co.jp/CMTN/index.htm

モデムにATM内蔵するのはちょっと納得いかない。
別にEthernetでもいいだろ。実際そんな製品もあるし。
店でモデム買ってきて電話線に付けるだけで動き出すように作るには、
ATMは向いてない。
最初からEthernetで進めていれば、面白い事になってただろうなぁ。

19 :anonymous:2001/06/07(木) 11:00.net
>>18
なるほど、PPPoAの顧客側終端はモデムの中なのですね。
すると、モデムと自分のPCとの間のプロトコルは何なのでしょうか?

20 :pppおえ:2001/06/07(木) 16:03.net
>>19
IP/イーサが普通

21 :pppおあ:2001/06/07(木) 16:41.net
>>19
EtherはPPPoEの場合だろう

22 :anonymous:2001/06/16(土) 04:31.net
モデムと自分のPCとの間はUSBだしソフトはなぞだしプロトコルは‥

23 :ななし:2001/06/16(土) 12:36.net
板違いかと思いますがPPPOAって何だか知ってますか?

24 :名無しさん:2001/06/16(土) 15:58.net
>>23
Point-to-Point Protocol Over ATM

25 :ななし:2001/06/16(土) 20:37.net
なんか昨日来たADSLモデムにログインしてみるとPPPOAが設定
できるようですた、パソコンでATMを話せるようにするには
あまり見かけないのですが、大変な事なんでしょうか?

26 :名無しさん:2001/06/17(日) 02:18.net
SARチップが処理します。

27 :pppおえ:2001/06/17(日) 04:53.net
>>25
ATMのような一般家庭的に見て汎用性のないNICは値段が下がらないと言う問題点があります。イーサを設定したひとはたくさんいるでしょうけど、ATMを設定したことのある人はほとんどいないでしょう。したがって、ATMの終端をモデムで行うことによって、利用者、設置者の負荷が大幅に軽減され、もはやPCで直接DSLを収容することなど誰も見向きもしなくなりました。


28 :某SI屋:2001/06/17(日) 12:08.net
>>23
今月号のうにっくすうーざにPPPoEやPPPoAなどの特集記事あったよ。
興味あるなら一読をお勧め。

>>25
設計経験がなければ、ATMはかなりツライんじゃないかと思われ。

ATMアドレス,VP,VC,PVC,S-PVC,VPI,CBR,VBR…とかの基礎概念を
知らないと、取扱説明書すらチンプンカンプンになること必至。
(ちなみに上記の単語を1つでも説明できないと、ATM界ではドキュソ)

29 :pppおえ:2001/06/17(日) 12:20.net
>>28
http://unixuser.softbankpub.co.jp/

30 :名無しさん:2001/06/17(日) 12:21.net
>>29
本格的にダークファイバがつかえるようになったら、
いまのUSENみたいに、WANもLANみたいになっていきそう
あと、交換機とGSR、Juniper、Nortelとかの値段差もすごいしね

31 :ななし:2001/06/17(日) 21:21.net
>>26-30
情報提供ありがとございました。

32 :>28:2001/06/18(月) 14:34.net
読んだ。ようやくADSLに感じていたダメさが納得できた。
結局、ADSLの画期的な所は「ベストエフォートで銅線を限界まで使い切る」という発想だけ
で、あとはひたすら後ろ向きだった。
上下非対称下り10Mbpsの理由。電話会社のCATVへの憧れと危機感と対抗心。猿真似。
ATM採用の理由。電話会社の都合。作っちゃったから使わなくちゃ。全体的にコスト増大。
PPPoE開発の理由。既存ISPの都合。ダイヤルアップに特化した業界は、電話と共に滅びる。

WWWには上下非対称が良いとか言ってたけど、電話会社がMPEG流してVODやりたかっただけ。
CATVのHFCとツイストペアの性質は全然違うのに、深く考えずに上下非対称にしてしまった。
その代償は大きかった。コストは高い、距離は短い、トータルの速度は遅い・・・
光ファイバーとWDMは相性良いけど、ツイストペアでベストエフォートするのにFDDを使えば、
高い周波数はインピーダンスの犠牲になる。だから長距離だと上りと下りの速度が逆転する。
http://www.metallic.co.jp/img/news/20010124a_2.gif
MVLのように時分割二重TDDか、Etherloopのように半二重CSMA/CDにして、損失の少ない
低周波数帯を上下が共有すれば、コスト、距離、速度でADSLを上回れたはず。

ウィンテルとかコンパックがADSLライト推進団体を作ってしまったのが、最大の間違いか。
CAPからDMTが標準になったけど、それがユーザーの為にどれほど役に立ったのか?
3年ぐらい前からもう一度やり直したい気分・・・

33 :ど素人:2001/06/18(月) 14:43.net
>>32
大丈夫。所詮は xDSL 自体が隙間技術。いまあるメタルケーブル
をつかわなきゃっていう思想。将来性なんて考えなくていいもの。

34 :pppおえ:2001/06/18(月) 18:18.net
>>33
隙間技術が幅きかしちゃったから、NTTさんが戸惑ったわけですね。

35 :オナニマス:2001/06/18(月) 21:44.net
ADSLが隙間技術ならISDNは何技術なんでしょうね。

36 :えっと:2001/06/19(火) 08:05.net
狭間技術じゃないですか?

37 :pppおえ:2001/06/20(水) 13:39.net
>>36 さんの表現は適切だと思う。

38 :まさるくん:2001/06/20(水) 15:17.net
結局キャリアは光で勝負だと思ってる。

39 :ppppppp:2001/06/25(月) 03:53 ID:???.net
プロバイダ側は何でPPPoEサーバ動かしてんだろうか。
rp-PPPoE?

40 :名無し:2001/06/25(月) 15:28 ID:MVCEh6Go.net
>>39
みかか側だろ

41 :ppppppp:2001/06/26(火) 02:34 ID:???.net
うーん、だったらプロバイダ側では特にPPPoE認証用にサーバ立てたりしないんだ?

42 :AUTH:2001/06/26(火) 08:03 ID:???.net
>40
フレッツなら多分そう。他は各プロバイダでしょう。
>41
RADIUSサーバーくらいは立てているだろう。
フレッツの場合はPPPの終端はみかかがやっている
みたいだから串で対応かもしれない。

43 :名無し:2001/06/26(火) 12:39 ID:eoRhjsi..net
あり みかか以外でPPPoEやってるとこあったけ?
厨房スマン

44 :ppppppp:2001/06/26(火) 14:41 ID:???.net
なーるほど。
通信事業者までだからプロバイダまでPPPoEでしゃべる必要ないんだ

45 :名無し:2001/06/26(火) 15:57 ID:eoRhjsi..net
だから隙間技術と呼ばれている 藁

46 :名無し :2001/07/01(日) 13:11 ID:.tVrH9FA.net
age

47 :s:2001/07/01(日) 15:21 ID:j.saadWU.net
Ciscoルータのe0/0とかでPPPoEって使えないの?
2600とかで。

48 :匿名希望さん:2001/07/01(日) 23:39 ID:???.net
>>47
少しは調べろよ。
当然使えるだろうが。

49 :ppppppp:2001/07/07(土) 04:25 ID:???.net
ユーザ認証にはradiusサーバが必要なんかな?
PPPoEはMACアドレスでクライアントマシンを区別し、
IDとパスワード入力に応じてIPを振ってやるという方式だったよねたしか。
radiusがMACアドレス拾うんか??
まだよくわからない…
PPPoEクライアントの設定法みても、プロバイダを特定するような項目はなさそうだし、
重要そうな所といっても、アカウント名とパスワードのみ。どうやってユーザを特定、認証するんだろう?

50 :名無しさん:2001/07/07(土) 04:38 ID:???.net
プロバイダには普通のRADIUSが必要
MACアドレスは認証側には関係なし

51 :nobody:2001/07/07(土) 14:38 ID:???.net
>49
ふれっつの場合だと、hogehoge@iij.ad.jpとかするでしょ?

52 :s:2001/07/07(土) 16:16 ID:2.gLrn1M.net
>>48
CiscoでPPPoEは可能なのですか。
12.2(2)Tだとうまくいないのです。何が悪いのでしょうか。設定でしょうか?
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/software/ios122/122newft/122t/122t2/ftpppoec.htm
を確認すると1700までだったので質問でしたのですけど。

53 :どしろうと:2001/07/07(土) 16:39 ID:1pblfX6A.net
>52

ttp://cco-sj-2.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/news/pr/2001029.html
48が調べろよと言う気持ちがよく分かる。

54 :ppppppp:2001/07/07(土) 23:48 ID:???.net
thx!
radiusの設定してサービス開始を待つよ。

55 :s:2001/07/09(月) 10:21 ID:cnhglG2..net
>>48,53
謝謝
2600でPPPoEできたっ!

56 :名無しさん:2001/07/09(月) 12:08 ID:???.net
>>54
ん?きみんとこはサービスを提供する側なの?

57 :ppppppp:2001/07/15(日) 01:51 ID:???.net
そうです…業者ではないですけど。

58 :anonymous:01/09/30 04:39 ID:/4E5NNkk.net
FTTHとかいっても、PPPoEしてるみたい。
なんかこれっていつまでもdialup時代とかわらない気がしない?

59 : :01/09/30 11:59 ID:???.net
USENはPPPoEなんかやってないから、安心しな。

60 :anonymous@ a02-036.ip-tokyo.highway.ne.jp:01/09/30 13:04 ID:XhPfmA.2.net
ISPはダイアルアップ接続に慣れているし
投資してるから、ブロードバンド常時接続でも
それを使い回したい。

PPPoEなら認証はRADIUSで一元管理できるからね。

61 : :01/09/30 14:21 ID:Q9MMbfqU.net
>PPPoEなら認証はRADIUSで一元管理できるからね。

ADSLやFTTHは、線つながってる先しか使えないんだからそれ以上の
認証は不要だってこと分かってる?

電話かけるのにRADIUSで認証するやつぁいないだろ。

>投資してるから、ブロードバンド常時接続でも
>それを使い回したい。

せっかくの常時接続をPPPoEでダイアルアップにする業者は逝って
よし

たとえPPPoEが優れた技術であったとしても、この業界で古い設備
使い回すやつは逝ってよし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/30 20:05 ID:c1qYQbuw.net
>>61
線の繋ぎかえなんかでやってると開通やプロバイダ変更時の
手間が凄くかかるし、複数プロバイダと契約することが出来な
い(個人じゃ必要ないが、企業ユーザだと必要な所も有る)。

ゆうせんのようにサービスの提供者と回線の提供者が同じじゃ
なければ、認証の手段は必要になるよ。他の手段も有るので
何でPPPoEを使っているかは解らないけど、恐らくISDNなんか
と仕組みを同じにして置いた方が管理が楽だからじゃないかな?

63 : :01/09/30 21:05 ID:Q9MMbfqU.net
>線の繋ぎかえなんかでやってると開通やプロバイダ変更時の
>手間が凄くかかるし、
開通は繋ぐだけで「繋ぎかえ」なんかない。プロバイダ変更なんて
局内配線だけなので、安い。時間がかかるのは、NTTの嫌がらせ。

フレッツとイーアクとアッカを切り替えたり、YBBに乗り換えると
きには同じ工事が必要だから、現在シェアトップのNTTは嫌がらせ
したくもなるよな。

>複数プロバイダと契約することが出来な
>い(個人じゃ必要ないが、企業ユーザだと必要な所も有る)。
厨房の屁理屈か?
個人もだが、企業だとなおさら常時接続が当然なので、接続の切り
替えは有害無益。「切り替え」の際は、接続切れるんだからな。
企業は、電話代に比べれば微々たるもののISP料金けちる必要ない
ので、複数プロバイダには単に複数線を引けばよい。

>ゆうせんのようにサービスの提供者と回線の提供者が同じじゃ
>なければ、認証の手段は必要になるよ。
いらん。
VLANとか使ってごちゃごちゃ設定してもいいが、そもそも単なる回
線の提供者は、高コスト構造からゆうせんややふーの値段と競争で
きず、NTTも含め近々全滅するからな。需要がない技術はいらん。

64 :nobody:01/10/01 01:12 ID:???.net
>63

なに言っているのかぜんぜんわからんのだが。

65 :anonymous@ a02-036.ip-tokyo.highway.ne.jp:01/10/01 02:23 ID:rBpVaOBI.net
現実に>>60のような理由でISPがPPPoEを
開発したというのに、>>63はそれを信じられんのか?

66 :名無しさん:01/10/01 02:40 ID:???.net
そうだね、UUNETとRedBackが開発の主体だよね。

67 : :01/10/01 14:42 ID:???.net
「PPP死すべし」とは言われてきたが、いざYahoo!とかusenが出てきてみると、
なんとなく不安になる。
別にISPに義理はないのだが。
順応性か。痛みはやがて快感に。

68 :63:01/10/01 22:57 ID:???.net
>現実に>>60のような理由でISPがPPPoEを
>開発したというのに、>>63はそれを信じられんのか?
PPPoEを使うISPに逝ってよしという人間が、
PPPoEを開発したISPをどう思ってると思う?

東メタはとっくに逝っちゃって、他も時間の問題
なのが現実だ。

UUNETは他にもとろいこといっぱいやってるのも
忘れるな。

69 :anonymous:01/10/03 06:34 ID:???.net
NTT地域会社がISPをできるようになれば、フレッツでもPPPoEいらなくなるYO!

70 :コレガの\1280NICは高速だった。:02/02/28 23:36 ID:wY4xKzpF.net
技術的な質問ですが詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

イーサネット アダプタ経由で ADSL モデムに接続している環境があります。
Windows 2000 に RASPPPOE をインストールして、このNIC には
PPPoE のみバインドしています。TCP/IP のほうは仮想 PPP0E アダプタに
バインドしています。おそらくこれは通常の設定方法のはずですが、このときの
デバイスやドライバの依存関係で質問があります。

RASPPPOE は仮想 PPPoE アダプタを PPPoE プロトコルドライバによって
フィジカル NIC に仮想ブリッジ接続しているものと考えていいのでしょうか?

それぞれの NIC は MAC アドレスを有していますが BAS との PPP コネクションの
終端となる PPPoE アダプタが正常にデータをやり取りできるのは
フィジカル NIC がプロミスキャス モードで動作し、イーサネットフレームが
PPPoE アダプタの MAC アドレス宛であれば PPPoE プロトコル ドライバが
これをトラップしているためであると考えていいのでしょうか?

これらに関するアーキテクチャ情報が得られるサイトなどもご存知でしたら
あわせてお教え願います。

71 :_:02/03/01 01:29 ID:???.net
>>70
http://www.ietf.org/rfc/rfc2516.txt?number=2516


72 :エンタープライズ向けフレッツ→キライ:02/03/24 14:35 ID:Tl2/BFlx.net
エンタープライズ向けのフレッツ利用サービスで、複数固定IPアドレスを
配る種類のものがあるけど、これが厄介。

ルータはPPPoEインターフェイスをUnnumberedにしろと言われるけど、
実際にはIPCPでIPアドレスがインターフェイスに割り振られる。このIPCP
でPPPoEインターフェイスに割り当てられるアドレスがプロバイダー
によって異なる。Info-Sphereは割り当てられたサブネット範囲のネッ
トワークアドレスが来るので、xxx.xxx.xxx.0なんてアドレスになる可能性
がある。IIJは割り当てられたサブネット範囲の最初のユニキャストアドレ
スがIPCPで来る。

別にPPPoEだからネットワークアドレスでもちゃんと通信できるみたいな
んだけどたまたまxxx.xxx.xxx.0だとピア側の事情(フィルタリングとか)の
事情によって通信できなくなったりして。

このあたりの動作仕様について他のプロバイダーについての情報とかありますか?

73 :a:02/05/26 11:56 ID:bA+SlKdy.net
age

74 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/26 13:15 ID:???.net

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

75 :小林哲之:02/05/27 03:44 ID:???.net
PPPoE使ってるCATV(インターネット接続)サービスってあるんですか?


76 :nanashi:02/05/27 12:21 ID:/a05EIem.net
一応ある

77 :小林哲之:02/05/27 12:52 ID:???.net
ありがとうございます。
助かりました。
できましたら、具体的なCATV会社名なぞ、
教えていただけませんでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

>>76

78 :anonymous@ 94.152.221.202.xf.2iij.net:02/06/12 13:17 ID:rabgCgvO.net
>75
武蔵野三鷹CATV

79 :anonymous@ tokyo-fa1-35.kcom.ne.jp:02/06/16 01:11 ID:???.net
ブロードバンドルータでISPにPPPoE接続済で
クライアントからフレッツツールを入れてフレッツスクエアに接続させるのには
どうすればいいんでしょうか?

PADIは出てるんだけど返答しない。

80 :alone-manager:02/06/17 16:54 ID:0KLOYGzM.net
>>79
BB−routerで接続しているのにクライアントから接続フレッツスクエアIDで接続ですか??
Routerから接続中にクライアントから別なISPへ接続しようとしてるようなもので
難しいというか、無理なのではないのでしょうか??
切り替え対応のRouterじゃないと無理なのではないでしょうか。
(世の中にはあるようです。そういうルーター。)
http://www.ntt-east.co.jp/flets/square/con_a.html
上記でよく調べられたし。仕組みを考えたら、応答しないのは当たり前のような。。。

81 :うーむ:02/06/18 01:24 ID:fuAbOlJH.net
>>79
ブロードバンドルータでbridging動かせば出来るよ(w
でも当然同時接続は複数セッション契約のBフレッツじゃないとだめ。
ADSLとかBフレッツファミリーの場合、BASでper-VC or per-VLANの
セッション数制限がかかってるからセッション1つ上がってる状態で
新たなPADI投げても返事ナシ。

82 :飲んべ:02/06/18 09:57 ID:sxpz7U2V.net
RedHat7.3でrp-pppoe-3.3-7を使ってルータを構築しています。
eoメガファーバーホームタイプ固定IPサービスを利用しています。
logを見ると下記のメッセージで数分毎に再接続しているようですが、これは正常
なのでしょうか?それとも私の設定が悪いのでしょうか?表面上メールやWebの
参照には問題ありません。コメントがいただければ幸いです。

Jun 17 00:57:43 ns pppoe[2971]: Inactivity timeout... something wicked happened
Jun 17 00:57:43 ns pppoe[2971]: Sent PADT
Jun 17 00:57:43 ns pppd[2970]: Modem hangup
Jun 17 00:57:43 ns pppd[2970]: Connection terminated.
Jun 17 00:57:43 ns pppd[2970]: Connect time 2.4 minutes.
Jun 17 00:57:43 ns pppd[2970]: Sent 4126 bytes, received 18029 bytes.
Jun 17 00:57:43 ns /etc/hotplug/net.agent: NET unregister event not supported
Jun 17 00:57:43 ns pppd[2970]: Exit.
Jun 17 00:57:43 ns adsl-connect: ADSL connection lost; attempting re-connection.


83 : :02/06/22 21:11 ID:Hm+U1FFJ.net
NTTはPPPoEセッションを1つまでしか許さないのですか?
(うちはモデムがEtherを終端するので実験できない)


84 : :02/06/25 01:51 ID:???.net
>83
http://www.ntt-east.co.jp/flets/opt/faq_05.html#q2


85 :fujiyamasan:02/07/24 17:44 ID:???.net
Bフレッツの光端末に付いている100BASE-TXポートに
スイッチングハブをつけて、PPPoE対応ルータを複数台接続しても
ちゃんと使えるの?
ユーザID、パスワードは全ルータ同じ設定にしても大丈夫なの?
2重認証とかになると駄目なのかな...

86 :Age2ch:02/10/01 19:25 ID:???.net
保守
sage"

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


87 :Age2ch:02/10/01 19:28 ID:???.net
保守
sage"

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


88 :Age2ch:02/10/01 19:33 ID:???.net
保守
sage"

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


89 : :02/10/02 16:21 ID:???.net
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。

90 :保守(゚д゚)シメジ:02/10/07 21:29 ID:???.net
保守(゚д゚)シメジ

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


91 :保守(゚д゚)シメジ:02/10/07 22:14 ID:???.net
保守(゚д゚)シメジ

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


92 :保守(゚д゚)シメジ:02/10/07 22:19 ID:???.net
保守(゚д゚)シメジ

 漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
 今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    ホシュ(゚д゚)シメジ
 (・∀・∩)(∩・∀・)     ホシュ(゚д゚)シメジ
 (つ  丿 (   ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
  ( ヽノ   ヽ/  )   ホシュ(゚д゚)シメジ
  し(_)   (_)


93 : :02/10/09 17:56 ID:???.net
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。
とりあえずフレッツ接続ツールはカス。


94 :山崎渉:03/01/15 22:39 ID:???.net
(^^)

95 :anonymous@ FBdhcp03.kek.jp:03/02/28 00:51 ID:EwbukFDX.net
LinuxノートをADSL(PPPoE)ルータにしようと考えています。
今100baseのPCMCIAカードからHub経由でLANと通信しているのですが、
普通は新しくカードを差してモデムと繋ぎますよね?
しかし中にはモデムを直接Hubに接続し、インターフェースの数を節約してる人もいるようです。

モデム-Linux-Hub-LAN

モデム-Hub-Linux(ルータ)
      廊AN

もう一枚持ってるPCMCIAカードがジャンク500円の安物なので、二枚差しがちょっと不安です。
スループットに悪影響が出なければ後者の構成を試して見たいのですが、
このような事をやってらっしゃる方はいませんか?

96 :NetBSD user:03/02/28 01:04 ID:???.net
>>95
通信自体は無問題だと思うが、NIC 1枚でPPPoEルータすると
経験上どうしてもスループットが落ちる。多少はやむを得ない。
許容範囲かどうかはNIC 1枚に2つIPアドレスを振って実測してみれ。

ノートPCをルータにするならLi-ion電池は抜いとけ。


97 :プロマー ◆PV/ot0p.GE :03/02/28 01:57 ID:???.net
>>95
というかそれほどスループットを気にしているということは光回線ですか?
だとしたらそれ以前にPCMCIAの速度がネックになるかと・・・

DSLならエイリアスでも無問題な気がします。

# まぁ実際測定してみてくださーい

98 :プロマー ◆PV/ot0p.GE :03/02/28 02:04 ID:???.net
とオモタらPCMCIAって160Mbpsか・・・

まぁPCMCIAは余り詳しくないので実測とかワカラソ
もう眠いので
(;´Д`)逝ってきます

99 :95:03/02/28 04:41 ID:???.net
>>96
ありがとうございます。確かに1枚だと、入力即出力で負荷が高そうですね
1枚がいいかしょぼくても2枚がいいか、実験してみる事にします。

>ノートPCをルータにするならLi-ion電池は抜いとけ。
これは、電池がいたむという事でしょうか?

>>97
ADSL実測3Mです(´・ω・`)
結構大きなファイルも扱っているので、あからさまにスループットが落ちるのは嫌だなあ、と。

今実機と離れたところにいて、ちょっといじくれないので
まず準備を整えている所です(カーネル再構築とか)w
結果が出たら書き込みます。
ありがとうございました



100 :プロマー ◆PV/ot0p.GE :03/02/28 11:23 ID:???.net
>>99
あらま、ADSL実測3Mなのでしたら、スループットは全く気にする必要ないのでは?
PCMCIAだとCPU負荷が高いのは仕方ないですが、
おそらくADSL程度に使用するルータとしてなら
あまり考えずに1枚でやってもいいと思います。

# もし実際にやってみて、1枚挿しよりも2枚挿しのほうが明らかに
# スループット上がるようでしたら、私も参考にさせていただきたいのでぜひご報告お待ちしています^^

101 :sage:03/02/28 23:03 ID:???.net
>>93
同意

ルータ無しならRASを使え!

102 :sage...:03/03/02 01:44 ID:???.net
フレッツADSLでモデムがブリッジの場合PPPoE以外のEthernet
フレームもNTT局舎内と筒抜けになることを覚悟した方がいいよ。
ブロードキャストを撒くと上り帯域が微小にもったいない。

>>99
Li-ion電池は充電しっぱなしで使うとあぼーんするよ。


103 : :03/03/02 17:22 ID:???.net
おなか痛い。

104 :  :03/03/02 22:06 ID:qdrEePGc.net
PPPoE接続はどのクライアントでもできるけど、接続先っていうのかな?
テスト用にクライアントからPPPoEの接続を受け付けるようにしたいんだけど
どうすればいいのだろうか?

105 :プロマー ◆PV/ot0p.GE :03/03/03 03:24 ID:???.net
PPPサーバ立てれ

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=utf-8&q=ppp%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

106 :うにゅ。:03/03/03 22:49 ID:???.net
>>104
うに板に書いたけど、簡単にPPPOE鯖立てられるよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1010167049/

107 :プロマー ◆PV/ot0p.GE :03/03/04 01:23 ID:???.net
>>106
そのスレ前にも読んだことありまつが
解読面倒でつw

108 :ななし:03/03/05 23:05 ID:???.net
>>108
4.7Rで pppoe サーバを立ててみたんですが、tcpdump だと
PADIが見えるんですが、pppoed から PADO が返って来ません。

UNIX板の233さんと同じ方なら、全く同じ症状の様な気が
するんですけど、具体的にはどうやって解消されたのでしょうか?

ppp.conf は細川さんの内容ほぼそのままで、
クライアントは raspppoe098B/WindwosMe で試しています。

109 :108:03/03/05 23:11 ID:???.net
>>108 ×
>>106

ですた・・・。

110 :108:03/03/06 01:13 ID:???.net
自己レスです。

raspppoe での接続時に service-name を明示的に設定
する事で、うまくいきました。

111 :nasi:03/03/20 16:52 ID:Ke2VP31G.net
72さんに関連するのですが
"unnumbered PPPoE"とか"PPPoE unnumbered"なるものは
どこかに規格があるのでしょうか?
(多分無いと思うんですけど)

規格がない場合ルータ屋さんはどのように(何に基づいて)
"フレッツ複数アドレス対応"とか"unnumbered対応"
等の製品を作っているのでしょうか?
メーカとADSLプロバイダの裏パイプがあるのでしょうか?

NTTに機器認定制度は無いそうですが。

よろしくお願いします。

112 :nasi':03/03/22 01:55 ID:???.net
>>111
PPPoEはPPPをEternetにのっけるための仕組みで、
IPアドレスは、PPPのIPCPオプションで決定される。
なのでIPCPしないのがunnumberedなのではないかと。
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/Intro/numbered-unnumbered.html

まっとうにIP実装すれば複数アドレス対応になるんじゃないかな。
対応しないやつってのはコストダウンのために仕様を削ってるんだと思う。

113 :nasi:03/03/22 18:08 ID:jV9csbT0.net
ありがとうございます。>112

>IPアドレスは、PPPのIPCPオプションで決定される。
>なのでIPCPしないのがunnumberedなのではないかと。
これは行われるみたいで
72さんによるとISP間で統一取れてない見たいですが、
フレッツだとサブネット自身が渡されるみたいです。

さらにこれを受け取った後CEP側で
unnumbered設定を含めてどういう動きをするか
ということに関して何か規格があるのか?
というのが質問の意図でございました。

>まっとうにIP実装すれば複数アドレス対応になるんじゃないかな。
すんません。わかりません。

よく考えますとunnumbered自体が
そもそも規格なのかわかりませんね。
シスコかなんかの単なるおまけ機能
便利機能だったのではないでしょうか?

114 : :03/03/25 11:16 ID:???.net
Win2KでRASPPPoE使ってますが
イベントビュアログにRASPPPoEのメッセージで、不正なパケットとか言うのが
多量にログ残りするんですが
何でしょうか

115 :anonymous@ b151004.ppp.asahi-net.or.jp:03/03/25 19:09 ID:???.net
Win98で動作するPPPoEクライアントソフトてないんでしょうか?
素直にWinXPを導入したほうがいいのかな・・・

116 :_:03/03/25 23:15 ID:???.net
>>115
RASPPPoEでぐぐれ

117 :115:03/03/26 10:02 ID:???.net
>>116
ありがとう

118 :MSU@西:03/04/01 10:06 ID:F2TV3tZB.net
今週から OS を、無印 Win98 から XP Pro にしますた。
今までは RASPPPOE で繋げていたので、XP にオマケで
付いている『広帯域接続』ってヤシではなく、RASPPPOE
で繋げたいんです。

ドライバ導入して、ダイヤルうpの設定をして、RASPPPOE で
接続したんですが、インストール直後は普通に問題なく繋がり
ます。でも、再起動後は一切 RASPPPOE では繋がらなく
なってしまうんです。web を色々検索してみますたが

http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=298800

こんな記事をハケーンしますた。XP Pro SP1 でも、問題なく
動いてるヤシは、いますか? ちなみに NIC は、オンボードの
gigabit イーサ対応の Intel チップです。広帯域接続なら無問題です。

119 :MSU@西:03/04/01 13:01 ID://Y0hjP6.net
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=318138
http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/MS02-029.asp

これが原因なのでしょうか…。

120 : :03/04/09 17:48 ID:???.net
クソPは捨てて2kに汁

121 : :03/04/09 17:49 ID:???.net
>>119
2kSP3でRASPPPoE動いているから別の原因。

122 :MSU@西:03/04/10 09:25 ID:???.net
本家サイトには、3Com 用のパッチも用意されているので、
たぶん、オンボードの gigabit イーサ Intel チップのドライヴァと
相性が良くない可能性があるようです。

で、今まで Win98 時代に使えていた NIC で試してみれば
明白なのですが、諸般の事情により、なかなか試せません…。

123 :山崎渉:03/04/17 12:08 ID:???.net
(^^)

124 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

126 :RASPPPoE:03/06/10 01:56 ID:DbQ5EKZs.net
RASPPPoE でマルチセッションするのにはどうすればいいのでしょうか?

127 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

128 : :03/07/03 18:11 ID:???.net
PCを2台。

129 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

130 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23 ID:???.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

131 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

132 :anonymous@ p048059.ap.plala.or.jp:03/09/14 21:21 ID:5KNi7jnW.net
>>85
>Bフレッツの光端末に付いている100BASE-TXポートに
>スイッチングハブをつけて、PPPoE対応ルータを複数台接続しても
>ちゃんと使えるの?
>ユーザID、パスワードは全ルータ同じ設定にしても大丈夫なの?
>2重認証とかになると駄目なのかな...

PPPoEは2層のサービスなのでスイッチングハブかましちゃうとだめでしょ。


133 :sage:03/09/14 21:24 ID:???.net
>>132
ネタなら「ネタです」とメール欄にでも入れとけ。


134 :anonymous@ p048059.ap.plala.or.jp:03/09/14 21:28 ID:5KNi7jnW.net
どうしてツリの邪魔をするの!!

135 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

136 :anonymous@ p1090-ipbf06funabasi.chiba.ocn.ne.jp:03/11/03 22:29 ID:rPk1YHSY.net
tes

137 :nobody:03/11/13 07:34 ID:???.net
>>132 >>134
リモホ晒して釣りか。しかもつまらんし。香ばしい香具師だな。

138 :anonymous@ f1a04-0007.din.or.jp:03/11/20 20:18 ID:OBOJwSWw.net
すみません。
フレッツADSL 24M で、モデムとブリッジ接続で rp-pppoe で動きますか?


139 :prime:04/03/10 14:54 ID:t4RvKL+8.net
RedHat7.3 (Linux) です.

rp-pppoe を2つのマシンにインストールして,
片方(サーバ)で pppoe-server を動かしておいて,
他方(クライアント)で adsl-start しました.

クライアント側で,ifconfig すると,
ppp0 のインターフェイス項目ができており,
IPアドレス 192.168.0.2 がわりあてられ,
サーバ 192.168.0.1 にPPP接続していると書いてあります.

ping 192.168.0.1

してやると,確かに返ってきます.

ところがサーバ側で ifconfig すると,
eth0 にIPアドレスがわりあてられておらず,

ping 192.168.0.2

しても「ネットワークがつながっていない」というような
メッセージが出ます.

rp-pppoe では片方向の通信しか
できないものなのでしょうか?

140 :login:Penguin:04/03/10 17:47 ID:???.net
え?それ 後入れのrp-pppoeかい?始めっから入ってるのは使わない方が吉

141 :prime:04/03/10 18:08 ID:t4RvKL+8.net
>>140

後入れですが,同じディストリビューション,
同じヴァージョンの rpm を使っています

142 :login:Penguin:04/03/10 21:59 ID:???.net
ちったぁググりなされや
標準品はだめぽ

http://www.google.co.jp/search?q=rp-pppoe+redhat7.2&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

143 :anonymous@ pc1.thinity-unet.ocn.ne.jp:04/03/11 10:22 ID:DuRZaDu+.net
2台のマシンで rp-pppoe 接続するときは,
例えばサーバ側で test というユーザを作っておいて

ifconfig eth0 0.0.0.0 up
pppoe-server -I eth0 -L 192.168.0.1

としておきますよね.
このとき,クライアント側での
ユーザ名の設定は,

test@192.168.0.1

のようにすればいいのですか?

でも,サーバ側で pppoe-server したときは,
eth0 に IP はわりあたってないわけですよね?
というか,わりあててはいけないですよね.

これで,なんでつながるんですか?


144 :名無しさん:04/07/06 14:03 ID:Za0cz4Jc.net
うちはk-opticomの100Mbpsの光ファイバーで契約してるんですが、
RedHat7.3のPPPoEで接続すると10Mbpsしか出ません。
(約ではなく、ちょうどぴったりその値が出る)
どういう理由が考えられるでしょうか?
Windowsマシンでつなぐと普通に30Mbps程度出るんですが。

145 : :04/07/06 14:46 ID:???.net
>>144
Linux板へどうぞ

146 :名無しさん:04/07/06 18:37 ID:Za0cz4Jc.net
板違いでしたか。スマソ

147 :名無しさん:04/07/22 20:35 ID:YziaSf/6.net
XPってHost-Uniqの中に何入れてる?
PADR再送しても中身は一緒?


148 :anonymous@ wbcc3s02.ezweb.ne.jp:04/08/01 20:18 ID:j004DovF.net
スレ違いかもしれませんが、ルータのPPPマークが点滅している場合どんな原因が考えられます?

149 :_:04/08/01 21:19 ID:???.net
>>148
一番多いのは、IDパスワード間違い。絶対正しく入れたつもりが多い。

150 :anonymous@ 05001016018308_mb:04/10/08 08:06:12 ID:o/am5z0y.net
困ってます。
他に妥当なところがないのでここで質問させてください

最近ブロバンマンションに入居、PPPoE接続のインターネットに加入しました。
ところが設定を正しく行っても、エラー678が発生して接続できません
1週間ほど前までYahoo!BBに繋いでいたPCで、
接続ツール、OSの機能を使っても不可でした。
最終的にはOS再インストールしてもだめでした。
オンボードLANでPPPoEに対応していない、という事は有り得るのでしょうか
何かヒントをください
また、これからルータ導入予定なのですが、ルータ導入にて解決すると思って良いのでしょうか
Win98マシンでは接続できたのを確認しています

WinXP SP1
マザー AOPEN MX4BS
です。




……誰かいる?

151 : :04/10/08 15:09:41 ID:???.net
>>150
単なる設定ミス
Windows板、初級ネットワーク板、プロバイダ板へどうぞ

152 :anonymous@ U098011.ppp.dion.ne.jp:04/10/08 23:18:54 ID:s+BXS4IH.net
ちと質問です。
PPPoAとPPPoEの違いって
IPアドレスやパスワードなどの情報を
パソコンに設置するのがPPPoEで
ルーターに設定するのがPPPoAという事でよろしいんでしょうか?
セルの状態のままパソコンに情報を持ってくる事が出来ないので
セルをLAN内で運べるようにする為にフレームでカプセル化して
パソコンまで情報を届けるという認識でよろしいですか?


153 : :04/10/08 23:56:52 ID:???.net
>>152
http://www.rbbtoday.com/column/inoue/20010829/

154 :anonymous@ p8212-ipad12hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:04/10/09 02:12:14 ID:???.net
GE-PONはもちろんPPPoEなんだろうけど、
G-PON(OC-48)使うときはやっぱりPPPoAなんだろうか。
PPPoSで直接STS-48にパケット押し込めないのかなぁ。

155 :anonymous@ fa2-3181.noc.ntt-west.nsk.ne.jp:04/10/17 13:30:47 ID:???.net
RASPPPoEとフレッツ接続ツールは共存不可能なんですか

156 :ppp:04/12/14 14:50:58 ID:???.net
BフレッツのPPPマルチセッションについてお聞きします。
ネットでいろいろ調べても、同時に接続できる技術とかしか見当たらず、
導入例もNTTのフレッツスクウェアとISPとの接続例ぐらいしか見当たりません。
もう少し詳しく知りたいのです。

まず、基本的な事として、ISPをAとBと二社で契約していた場合、
マルチセッション対応のルーターを使った場合、AとBとで1セッションずつ同時に接続でき、
アクセス先によってA経由だったりB経由だったりするということで合っていますでしょうか?(Q1)
その場合ルーターはAから与えられるIPと、Bから与えられるIPと二つ保持しているということでしょうか?(Q2)


157 : :04/12/14 21:45:47 ID:???.net
>>156
A1 はい
A2 はい

158 :ppp:04/12/15 08:27:26 ID:???.net
>>157
ありがとうございました。

159 :(`・ω・´):05/01/11 12:45:09 ID:agNzB0gn.net
よく、プロバの説明でPPPoEでルータを使ってPC五台まで接続....
って見かけますが、この制約ってPPPoEの制限とか何でしょうか?
何で接続数の制限なんてあるんだろう?
後ろに何台あろうがセッションは変わらないだろうに。

160 :moni:05/01/11 23:35:07 ID:???.net
ふつうに /29 配ればそうなりますよ。

ISP から 10.11.12.16/29 が割り当てられたとして、
10.11.12.16 はネットワークアドレス、
10.11.12.23 はブロードキャストアドレス、
10.11.12.17(とか)はPPPoEルータにつけるアドレスとすると、
残りは 10.11.12.18 - 10.11.12.22 の 5つになります。

もちろん NAT を使えば見かけ上はもっともっと増やせるわけですが。


161 : :05/01/12 01:27:25 ID:???.net
>>159
データ転送量のトラヒック的なもの。
単純計算では台数が多くなると転送量も増えることが予想されるから。

>>160
アホですか?

162 :Redback:05/01/12 03:22:12 ID:???.net
>>159
Unnumbered PPPoE


163 :(`・ω・´):05/01/12 08:32:14 ID:???.net
>>160
割り当てられるIPはグローバル?
通常の接続サービスでグローバルIPを複数割り当てられることはないと思うのですが?
固定IP8個とかのサービスで使用できるPCのIPが5個・・・っていうのは解りますが、
今回の質問は通常の接続サービスで、プロバ側からPC接続は5台まで・・・と表記されている理由についてです。
>>160氏の回答を、私が曲解していたらゴメンナサイ。

>>161
トラフィックが原因ですか。
とすると実際は接続台数の制約はないのですね。

>>162
グローバルIP複数の提供とかなら解りますが、通常の接続にはUnnumberedは必要ないですよね?


164 :Redback:05/01/13 01:20:18 ID:???.net
>>163
そっちの環境がPPPoE over AAL5 + PPPoE client(s)だと勝手に想像すると
オマエ様の言うとおりPPPoEのsession数で制限をかける方法がある。
具体的には、BRAS側の設定で各vc単位で確立できるPPPoE linkの数を制限するとか
RADIUS Accounting server側で重複ログインを禁止するとかの方法がある。
おそらく前者だろう。

前提が違ってたらスマソ。



165 :(`・ω・´):05/01/13 09:11:38 ID:???.net
>>164
いくつかの用語が解らないので、まずは>>164氏の書かれた用語を調べてきます(`・ω・´)ゝ


166 :anonymous@ MZNfb-01p1-79.ppp11.odn.ad.jp:05/01/18 18:46:16 ID:J9ag+5TX.net


167 :anonymous@ p1243-ipbf11matuyama.ehime.ocn.ne.jp:05/02/06 15:46:44 ID:b8bZeJDX.net


168 :anonymous@ p49150-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:05/02/11 16:43:57 ID:CAiFiEE4.net
フリーのPPoEクライアントソフトってありますか?
windows2000pro用で


169 :anonymous@ atfr064004005.do.ppp.infoweb.ne.jp:05/02/14 12:19:52 ID:???.net
PPPoE用ならあるんだが、PPoEとなると難しいな。

170 :anonymous@ atfr064004005.do.ppp.infoweb.ne.jp:05/02/14 12:30:25 ID:???.net
フリーのPPPoEクライアントソフト。
参考まで。
http://www.raspppoe.com/index.html

171 : :2006/03/32(土) 22:49:02 ID:???.net
BフレッツのPPPマルチセッションについてお聞きします。

プロバイダAとプロバイダBの2者と契約しています。
PCが2台あり、1台はルータ直結、1台は無線LAN経由で接続しています。
ルータ直結PCはプロバイダA、 無線経由PCはプロバイダBを使いたい場合、
どのような設定をすればいいのでしょうか?

PPPoE
Bフレッツ 複数プロバイダ
でググってもピント来る答えがありません。


172 :anonymous@ 11.169.138.210.bf.2iij.net:2006/04/05(水) 22:02:44 ID:???.net
マルチホーム
で検索

173 :1:2006/04/16(日) 11:19:46 ID:???.net
PPPoEはどうすれば入手できますか?
設定は簡単ですか?

174 :Q:2006/08/13(日) 11:27:16 ID:0+DPZomH.net
オーロラを蹴って太陽系をワープして
ちょうどいい感度で北極星素通りして

175 :anonymous:2006/10/18(水) 04:48:39 ID:o+GZksbL.net
NTTのひかりプレミアムでPPPoEがサポートされるようになったとの噂

176 :anonymous@ softbank218181185006.bbtec.net:2006/11/20(月) 11:17:46 ID:tKLNNMAu.net
>>175
浦島太郎ですか?

177 :sage:2006/11/21(火) 01:18:51 ID:???.net
>>176
一ヶ月前のレスにfusianaして必死杉。www

178 :PPPoE:2006/12/01(金) 06:18:48 ID:???.net
>>156は2年前の12月か
20レス進むのに2年!
すごい過疎スレだなWWW
過疎にもほどがあるぞWWWW記念真紀子


179 :anonymous@ i125-204-23-11.s05.a034.ap.plala.or.jp:2006/12/25(月) 01:42:47 ID:QZUCso9Z.net
回答してくれる人いるかな。。。
PS3を1ヶ月前ぐらいに買って、今さらネットワークに?ごうとしたら
この単語が出てきて、
プロバイダーのIDやパスを入力してもダメだった。
これって何かやり方が違うんですか?
よろしくおねがいします。


180 :anonymous@124x38x76x221.ap124.ftth.ucom.ne.jp:2007/02/21(水) 19:27:32 ID:/OceskM9.net
 

181 :anonymous@i121-115-41-223.s06.a001.ap.plala.or.jp:2007/02/24(土) 12:44:05 ID:???.net
test

182 :a:2008/02/26(火) 21:24:42 ID:FhGL/zuD.net
1年以上前のレスか↑
どんだけ過疎ってんだ…

183 :anonymous@122.31.100.220.dy.bbexcite.jp:2008/09/09(火) 22:35:50 ID:llcxWkGh.net
今度ギャオネクストとゆうやつを申し込んだのですが、パンフレットを読んだところ、
「PPPoE環境をご利用の方は、別途ルーターをご用意いただく必要がございます」と書いてありました。
ADSLやVDSLやCATVでPPPoE環境じゃないものってあるんですかね?

184 :anonymous:2008/09/09(火) 22:40:53 ID:???.net
>>183
PPPoAとか、CATVだと直DHCPなんてのも珍しくないな。

185 :anonymous@122.31.100.220.dy.bbexcite.jp:2008/09/10(水) 00:50:07 ID:???.net
>>183
ありがとうございます。
PPPoAでググってみたらヤフーBBもPPPoEじゃないみたいですね。

186 :anonymous:2008/09/14(日) 18:06:10 ID:???.net
YBBも直DHCPだった希ガス。
今ルータ強制配布だっけ?

187 :ムーくん:2008/11/15(土) 22:32:22 ID:???.net
ムゥ〜おやつが食べたいな〜
あっ、シュークリームだ
おいしそう 食べよう
モグモグモグモグ おいしいな
モグモグモグモグ
もう一個ある これも食べちゃえ
モグモグモグモグ
モグモグモグモグ
あ〜おいしかった

ねえムーくん、ここにあったシュークリーム知らない?
知らないよ
変だなぁ 後でムーくんと一緒に食べようと思ったのに
おかしいな どうしたんだろう?
あんなおいしいシュークリーム どうしたんだろうね?
あんなおいしいシュークリーム?
それじゃまるでムーくん
あのシュークリームを食べたことがあるような言い方じゃないか?
ワッ しまった
さてはムーくん シュークリーム食べたでしょう?
知らないよ
ほら 白状しないと コチョコチョコチョコチョ
ムヒヒヒヒ 食べた 食べた
ほら やっぱりムーくんが犯人じゃないか
もう おしりペンペン
ムッヒーミンミンミン ムッヒーミンミンミン
ようし ムー汁にして食べちゃおうかな
ムッヒーミンミンミン ゴメンナサイ ムッヒーミンミンミン

188 :anonymous@l196194.ppp.asahi-net.or.jp:2008/11/17(月) 22:27:45 ID:???.net
本当に謝りたい。

PPPoEのことをペプポエだと思ってました。

本当に申し訳ありません。

189 :anonymous@p93998b.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp:2009/08/31(月) 21:57:13 ID:EpVpK6ad.net
質問させて下さい。

当方XP、Bフレッツです。
新規でネットワーク作ったら、デスクトップのアイコンに×マークが出てきてクリックしても
何の反応もなく、プロパティの表示すらしやがりません。
ネットワークはマニュアル通りに作り、接続IDとかは間違ってないと思います。
アイコンの×マークは一体何なんでしょう?どなたかご教授お願いします。

190 :ano:2009/09/03(木) 08:48:07 ID:???.net
エスパーがいません><

191 :anonymous@p12179-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp:2011/08/31(水) 01:13:51.10 ID:3dwhU/Mn.net
pppoe-start: There already seems to be a PPPoE connection up
このエラーなんじゃ

192 :anonymous:2012/02/14(火) 00:04:14.37 ID:???.net
PPPoEって?

193 :anonymous:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
PPPoEって?

194 :anonymous@218.231.154.68.eo.eaccess.ne.jp:2013/09/01(日) 18:52:23.46 ID:662qHxFg.net
モデムに無線親機をPPPoEで繋ぐと、上り下り速度は上がったんですけど
パソコンからは無線ではモデムの設定画面につながらなくなって
モデムにわざわざ有線でパソコンを繋がなきゃなモデムの設定画面につながらなくて
原因が調べても出てこなくて
教えてください

195 :anonymous:2013/09/01(日) 19:03:02.34 ID:???.net
>>194
そういうものです
理由は説明してもあなたには理解できません

196 :anonymous:2013/09/01(日) 19:37:54.99 ID:???.net
>>194
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1374493562/613

197 :anonymous@218.231.154.68.eo.eaccess.ne.jp:2013/09/02(月) 14:50:49.36 ID:JFKQb+Y8.net
>>195
うわ、使えねぇ・・・

198 :anonymous@p7bc618b4.tkyea103.ap.so-net.ne.jp:2013/10/02(水) 17:13:42.29 ID:???.net
ネットワークエンジニアにとって、バカに教える技術は不要である。

199 :電脳プリオン 【中吉】 【24.3m】 :2013/12/01(日) 23:35:21.91 ID:???.net ?PLT(12081)
なぜoだけ小文字?

200 :anonymous:2013/12/02(月) 10:21:09.07 ID:???.net
>>199
そういうものです

201 :おnyもうs:2013/12/02(月) 10:28:30.37 ID:???.net
PPP over Ethernet

202 :anonymous:2014/01/08(水) 19:39:57.38 ID:???.net
PPPoE

203 :anonymous:2014/01/20(月) 23:01:33.44 ID:???.net
PPP over Ethernet
PPPの機能をEthernetを通して利用するためのプロトコル。インターネット関連の技術標準を策定するIETFにより、RFC 2516として標準化されている。

204 :anonymous:2014/07/02(水) 22:41:50.82 ID:???.net
よくわからない

205 :マン毛:2014/10/22(水) 18:27:26.61 ID:zx6vZxsJ.net
ぽぽぽえ


って読んでるやつおる?

206 :anonymous:2015/03/01(日) 02:28:38.09 ID:???.net
PPPoE

207 :anonymous:2017/05/10(水) 22:25:38.75 ID:???.net
交代無視

208 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 06:34:46.77 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

DJPIHVY0TJ

209 :anonymous@fusianasan:2018/02/16(金) 03:57:35.69 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

210 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 20:36:03.92 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YV1ES

211 :【元MI6長官】「プーチンは来年引退、政権も瓦解か」:2022/05/24(火) 01:41:42.60 ID:Id4SUvXT.net
<プーチンの健康不安説に世界が注目するなか、イギリスの諜報機関の元トップが、「プーチンの終わり」を具体的に予想した>

MI6(英国情報部国外部門)のリチャード・ディアラブ元長官は5月19日、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は健康問題により来年までに国家指導者の座を降りるだろうと述べた。

「彼は2023年までに(表舞台から)去るだろうと私は思っている。たぶん療養施設に入る」とディアラブはポッドキャストの番組のインタビューで述べた。プーチンは現在69歳。施設を出て「ロシアの指導者」として再び姿を現すことはないだろうとした上で、ディアラブは「そうなればクーデター抜きで事態は動く」と述べた。

またディアラブは、西側諸国からの対ロシア制裁やウクライナ侵攻、そして現在のロシア軍の戦いぶりを背景に、ロシア現政権が今後12〜18カ月の内に「瓦解する」かも知れないと述べた。

212 :anonymous@fusianasan:2023/01/03(火) 12:17:47.01 ID:vqeHqF+A.net
新春PPPoE

213 :anonymous@ KD106146046207.au-net.ne.jp:2023/07/21(金) 01:07:41.22 ID:vSQaTKLEo
都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛は゛して威力業務妨害して知的産業根絶やしにすることに賛成して
小笠原にまで空港建設して氣候変動させて地球破壞して土砂崩れに洪水,暴風,猛暑.大雪にと災害連發させて
住民の生命と財産を破壊するために知事になったテ□リスト小池百合子か゛、気候変動だのヱネ儿ギ━問題だの起業か゛どうた゛の白々しい□実で
クソ航空機使って無駄に石油燃やしまくってヱネルギ―価格暴騰させて気侯変動させながら税金で外遊しててクッソウケルよな
こいつほと゛言ってることとやってることか゛真逆のクズとかこの世に存在しねえた゛ろ
地球破壊と税金泥棒の外遊バカ腐敗の権化安倍晋≡を崇めて國葬に賛成してたあたり.人殺し税金泥棒丸出しだわな
麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒バ力ひき逃げ差別主義猥褻セクハラJKレヰプ地球破壊の人類史上最惡の犯罪者集会五輪を推進して
自然の流れとして贈収賄事件連発とか、その├ップである小池デタラメ百合孑と歴代知事と森喜朗こそ逮捕するのが筋た゛ろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★