2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己啓発本を読もう

1 :川o・д・):2008/09/06(土) 17:13:20 ID:9KHadXtK.net
読んで成長した自分を想像して良い気分になろう
実際にはなにも変わってないけど妄想は自由だ

2 :のほほん名無しさん:2008/09/06(土) 17:18:57 ID:???.net
断る

3 :川o・д・):2008/09/06(土) 17:23:42 ID:9KHadXtK.net
そういわずに

4 :のほほん名無しさん:2008/09/06(土) 20:30:29 ID:???.net
忙しい人のための 「たたかえ!キャシャーン」(Full Ver.)
http://jp.youtube.com/watch?v=LyIzyvtON4Q

5 :のほほん名無しさん:2008/09/07(日) 14:24:55 ID:???.net
>>1みたいに開き直ったやつが自己啓発本を読むのはいい
本気にしてるやつって何なの?

6 :川o・д・):2008/09/08(月) 10:55:12 ID:uLwXBydB.net
本当に成長できたらいいなあと思って読んでんだけどね
でも成長できなくてもいろいろ妄想するのは楽しい

7 :のほほん名無しさん:2008/09/08(月) 22:43:41 ID:???.net
突っ込み入れるのも面白いと思うんだぜ

8 :川o・д・):2008/09/09(火) 18:12:24 ID:CWk2RkJc.net
おれのおすすめは7つの習慣ティーンズ
7つの習慣の子供版だけど大人版はおれにはむずかしすぎたんで
こっちのほうがわかりよかった

http://www.amazon.co.jp/dp/4906638201/

9 :のほほん名無しさん:2008/09/20(土) 15:57:03 ID:???.net
マジでラエリアンの無料セミナーは最高だよ。
洗脳など無し、むしろ社会的洗脳から解いてくれる。

10 :脳トレ君 ◆JB9KZL7g2. :2008/09/20(土) 16:00:47 ID:???.net
^ω^)y─~~テンション上げるためによもうかニャー

11 :のほほん名無しさん:2008/09/20(土) 16:05:59 ID:???.net
ラエリアンてUFO団体じゃなかったっけ

12 :川o・д・):2008/09/20(土) 16:52:02 ID:eU0GOW0V.net
脳トレしゃん 
『仕事ができる人はなぜ筋トレをするのか』っていう自己啓発本というかビジネス本が
ベストセラーになってるお

13 :川o・д・):2008/09/20(土) 16:53:25 ID:eU0GOW0V.net
ラエリアンのセミナーって金髪の美女とセックスできたりするらしいですね

14 :脳トレ君 ◆JB9KZL7g2. :2008/09/20(土) 17:10:40 ID:???.net
ラエリアンのセミナーと・・・ φ(^ω^ )カキカキ 

15 :川o・д・):2008/09/20(土) 17:43:20 ID:eU0GOW0V.net
参加するのかお!!

16 :のほほん名無しさん:2008/09/20(土) 23:16:37 ID:???.net
こういう本って、読むと前向きになれるから好き

17 :川o・д・):2008/09/21(日) 09:59:42 ID:sA5tzxU6.net
うむ

18 :のほほん名無しさん:2008/10/05(日) 22:41:27 ID:rEAOeWCy.net
ポール・マッケンナまじおすすめ!

19 :のほほん名無しさん:2008/10/06(月) 01:23:56 ID:???.net
>>18

CD聞きながら寝てしまう…

20 :のほほん名無しさん:2008/10/06(月) 07:00:41 ID:???.net
不眠症の方にもおすすめなんですね!

21 :川o・д・):2008/10/06(月) 08:52:38 ID:Qrd2o2VQ.net
>>18
マッケンナ聴いてるお
1週間を朝聴いて45分を夜聴いてる

22 :sage:2008/10/17(金) 23:13:23 ID:Er039zjC.net
>>12
その本なぜか医者に薦められた
医者曰く、それ読んでからジム行こうと思ったらしい

23 :川o・д・):2008/10/18(土) 18:09:26 ID:8vJTL+Gy.net
でも仕事できないけど筋トレしてるひともいっぱいいるおね たぶん

24 :のほほん名無しさん:2008/11/03(月) 15:59:28 ID:LmGH8pHu.net
本を読もうぜ

25 :のほほん名無しさん:2008/11/03(月) 23:10:05 ID:???.net
自己啓発本は、俺には不可能なこと満載で凹むだけだから
読まないようにしてる

26 :のほほん名無しさん:2008/11/16(日) 23:58:35 ID:???.net
少数(一冊でもいい)をのんびりと何度も読み返していると、
意外と身につく。
凹むような本はもともと波長が合わないんだよ。きっと。



27 :川o・д・):2008/11/17(月) 11:53:32 ID:QH3lWm3n.net
繰り返し読んだほうがいいおね

28 :のほほん名無しさん:2008/11/17(月) 22:15:56 ID:???.net
そうだいのー

29 :のほほん名無しさん:2008/11/20(木) 13:57:23 ID:???.net
このスレの主旨がイマイチよくわからんのだが…

30 :のほほん名無しさん:2008/11/24(月) 00:43:43 ID:???.net
みんなどんな本を読んでるの?

31 :のほほん名無しさん:2008/11/24(月) 12:06:02 ID:???.net
自己啓発本って、「ダメなのは自分だけで
自分さえ上手くやれば周囲は応えてくれる」
っていうのを大前提にしてる。
人生相談板で説教垂れてる人もそうなんだけど。

例えば「話をするときは相手の目を見ましょう」とかいうの、
こちらからは見ようとしてるのに相手がこちらを向いてくれない
という問題に答えは無い。

本に載ってる会話サンプルみたいに
こちらの言ってることを聞いてなんてくれないよ。

32 :のほほん名無しさん:2008/12/01(月) 16:41:05 ID:???.net
みんな読んでるか〜い ノシ

33 :のほほん名無しさん:2008/12/09(火) 23:08:44 ID:???.net


34 :のほほん名無しさん:2008/12/11(木) 13:23:19 ID:???.net
どんなの読んでるのかな?

35 :のほほん名無しさん:2009/01/12(月) 03:06:30 ID:TZJaTSIH.net
名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 02:55:54 ID:PUbTpMky0
無料レポート『あの人は何故、いつも成功するのか?』

何故、ある人は簡単に成功して、ある人はいくらがんばっても
成功しないのでしょうか?欲しいものを何でも手に入れてしまう
人、仕事をきちんとやり遂げる人、目標をどんどん達成して常に
前に進んでいる人と、そうでない人の違いはなんでしょうか?

この違いに興味はありませんか?
詳細はこちら>> http://www.drmaltz.jp/index.php?jvcd=12789


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 03:02:49 ID:PUbTpMky0
ys法 大企業カリスマコンサルタントの矢矧晴一郎 たった三人から受けられなかった幻のセミナー
大企業しか受けられなかった個人セミナー 高額セミナー
誰にでもできる方法なのに 取り入れた人は成功を収められるのに 日本の頭脳
究極の目標達成法 簡単な3つのステップがある
http://123direct.info/tracking/af/47239/9JJx68EC-hm7SaAME/

本じゃないけどどうです?


36 :のほほん名無しさん:2009/01/14(水) 14:26:17 ID:i8D5mnOk.net
スレ主=川o・д・)
関連の他スレに出没もいいけど、自分のスレを管理しる!

37 :川o・д・):2009/03/11(水) 10:55:10 ID:tIUzl04J.net
こんにちわ

38 :川o・д・):2009/03/11(水) 10:56:10 ID:tIUzl04J.net
>>36
ごめんなさい

39 :のほほん名無しさん:2009/03/11(水) 22:13:07 ID:???.net
>>38
で、最近何か読まれましたか?

40 :川o・д・):2009/03/12(木) 10:59:14 ID:pOSMdeQl.net
『さあ、才能(じぶん)に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす』
という本を読んでます
自分の才能を知ることができるテストをネットで受けることができるので
今度の休みにでもやってみるつもりです

41 :のほほん名無しさん:2009/03/12(木) 11:37:19 ID:???.net
夏休みに1ヶ月以上本読み漁ったけど、どれも似たような戯れ言しか書いてなくて、読むのやめた

以前は斎藤一人信者だったけど、まぁ普通に裏切られたよね

42 :川o・д・):2009/03/12(木) 11:41:52 ID:pOSMdeQl.net
斎藤一人さんのはぜんぜん読んだことないです
翻訳ものがすきですね

43 :のほほん名無しさん:2009/03/12(木) 14:53:32 ID:???.net
自己啓発本よりエッセー読んでるほうが自己啓発できる不思議

44 :のほほん名無しさん:2009/03/12(木) 15:01:33 ID:???.net
古典&エッセーのコンボ‘徒然草’とか意外にいいぞ。

45 :のほほん名無しさん:2009/03/12(木) 15:32:19 ID:???.net
原文じゃないと意味が落ちるだろうと思ってるんだが
現代文しか読む力がないんだ。残念

46 :のほほん名無しさん:2009/03/12(木) 20:48:31 ID:???.net
>>45サン
44ですけど、大丈夫です。
味わいは変わるにしても、現代文で読んでも意味は同じですから。

自分の場合は受験生の頃に買った対訳の‘徒然草全釈’を今でも愛読。
味わう時には古文を、内容把握には現代文を読んでます。

47 :川o・д・):2009/03/13(金) 12:00:36 ID:XZ0dGph+.net
ほう 徒然草ですか

48 :川o・д・):2009/03/14(土) 20:12:51 ID:/YiL064t.net
図書館にリクエストして取り寄せてもらった『最強の集中術』という本が来たので明日読む

49 :川o・д・):2009/03/29(日) 16:32:13 ID:PBDG3YjJ.net
最強の集中術よかったよ

50 :のほほん名無しさん:2009/03/30(月) 22:50:40 ID:???.net
>>49
おお!感想を待ってたんだ。
確か認知心理学系の本だっけ?

51 :川o・д・):2009/03/31(火) 12:24:27 ID:qx9snO0r.net
うん 心理学で集中の研究をずっとしてきたひとらしい
人間には集中ゾーンというのがあってそこに持っていくための方法が
いろいろとくわしく書かれてたよ
手元に置いときたいんで買うことにする

52 :川o・д・):2009/03/31(火) 13:02:03 ID:qx9snO0r.net
認知行動療法とかアサーションとかの方法を元にしてると思う

53 :のほほん名無しさん:2009/04/01(水) 06:00:40 ID:v9WL1Hu5.net
よんで分かった気になるだけ

54 :川o・д・):2009/04/01(水) 11:02:42 ID:j+eV7fx0.net
わかった気になって少し気分よくなったらそれでいいや

55 :のほほん名無しさん:2009/04/01(水) 20:58:52 ID:???.net
成功の心理学はいい本。
たまに読み返す。

56 :のほほん名無しさん:2009/04/02(木) 19:36:20 ID:???.net
>>54
そんな事言わずに、ノウハウ載ってたんだったら試してみなよw

57 :川o・д・):2009/04/03(金) 12:47:49 ID:p4zHieug.net
うぬ

58 :川o・д・):2009/04/03(金) 12:52:27 ID:p4zHieug.net
成功の心理学を図書館にリクエストしてみる

59 :のほほん名無しさん:2009/04/12(日) 15:50:36 ID:???.net
「自己評価メソッド 自分とうまくつきあうための心理学」 クリストフ・アンドレ
結構いい感じ。
「○○しろ」とか「××したら良くなる」とかではなくて、
自己評価をするときに陥りやすい穴や、
間違った自己評価をすることによる危うさを指摘してる。

不必要に落ち込み過ぎないための本って感じ。

60 :川o・д・):2009/04/12(日) 17:09:41 ID:YkgpYyMW.net
認知行動療法系の本のようですね
読んでみます

61 :のほほん名無しさん:2009/04/12(日) 17:27:08 ID:???.net
「いやな気分よさようなら」はいい本だね。所謂自己啓発書ではないけれど。

62 :川o・д・):2009/04/12(日) 17:29:45 ID:YkgpYyMW.net
厚いけどね

63 :のほほん名無しさん:2009/04/19(日) 15:52:37 ID:ABqrO+UO.net
掃除の本が最もよい啓発本であると思う
忙しすぎると掃除しないからな。

64 :川o・д・):2009/04/19(日) 17:45:46 ID:ivamABZ3.net
ADHDの人向けの本って掃除の仕方とか生理整頓の仕方とかいっぱい載ってるお
ADHDの人にはそれが死活問題らしい

65 :のほほん名無しさん:2009/04/29(水) 13:49:11 ID:???.net
GWに突入。みんな読んでますか〜?

66 :川o・д・):2009/05/03(日) 00:00:38 ID:TUsry2Uq.net
齋藤孝の速読塾って本読んだ
目次をコピーしといて書き込む話とかけっこうためになった
このひと多作だし軽そうだったんでずっと読んでなかったけど意外によかったかも

67 :のほほん名無しさん:2009/05/16(土) 16:36:57 ID:Gxzd1akC.net
>>66
タイトル名や著者名で敬遠していた本が、読んでみたら
意外に良書だったって場合は確かにあるね。

68 :のほほん名無しさん:2009/05/16(土) 22:01:25 ID:???.net
自己啓発本かぁ・・・。
精神衛生上とてもよろしくないことばかり書いてあるので、なるべく見ないように心がけています。

69 :のほほん名無しさん:2009/05/16(土) 22:02:59 ID:???.net
>>64

あ・・・その本の名前教えてください。

精神論ばかり書いた本は要りませんが、効率よく部屋のエントロピーを減少させる手段が
あったら知りたいです。

70 :川o・д・):2009/05/17(日) 09:06:41 ID:Fi02mqOw.net
どうして私、片づけられないの?―毎日が気持ちいい!「ADHDハッピーマニュアル」
http://www.amazon.co.jp/dp/4804761055/
お片づけセラピー〜ADHD/ADDのためのハッピーサバイバル法
http://www.amazon.co.jp/dp/4796658297/
わかっているのにできない、やめられない―それでもADHDと共存する方法
http://www.amazon.co.jp/dp/4907725523/

ADHDでamazonとかで検索したら他にもいろいろあるよ

あとADHD本じゃないけど

片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術
http://www.amazon.co.jp/dp/4163690204/

71 :のほほん名無しさん:2009/05/17(日) 12:11:06 ID:1IJtYQ3X.net
http://www3.ocn.ne.jp/~izumi-m/
本じゃなくてページですが、おすすめです!優しいページです。

72 :のほほん名無しさん:2009/06/22(月) 02:45:03 ID:R+BoliHa.net
「学習された無力感」というのがある

『犬を縛り付けておいて、電気ショックを与え続ける。
最初のうち、犬は必死で もがくが縛られている為に電気ショックから逃れる事が出来ない。
これを数週間続けるうちに犬は「自分は無能で何をやってもムダだ」という感覚が植え付けられ、
そのうち 電気ショックを受けてももがかなくなり、ひたすら衝撃をガマンするだけになった』
これを心理学では「学習された無力感」と言う。

『極度の無気力状態に陥った事が確認された後、セリグマンは犬の縄をほどいて
逃げられるようにしてやったがそれでも犬は黙って電気ショックを与えられるがままで
逃げだそうとはしなかった。努力をムダだと信じ込んでしまった為「逃げる」という選択肢を失ってしまった。
そしてセリグマンは犬を抱き上げたり押したりして 電気ショックを受けない所まで動かしてやり「逃げれば助かる」
という事を再度 学習させた後、再び元の場所に戻し電気ショックを与えた。
犬は逃げれば痛くないと 判ったはずなのにやはり動こうとはしなかった。
一度無気力状態になった犬はさっき痛くなかったのは誰かが助けてくれたせいで、
自分では何も出来ないと信じていたのだ』

73 :川o・д・):2009/06/22(月) 10:36:13 ID:DU0DhtrZ.net
フィッシュボーンノート術というのがよいです
マインドマップより好きかも

74 :川o・д・):2009/06/23(火) 14:37:10 ID:+XZqOyeh.net
京大カードにフィッシュボーンで書いてるけどちょっと小さいや

75 :のほほん名無しさん:2009/06/24(水) 20:29:36 ID:fx3aYisp.net
>>72
電気ショック与えられすぎてつかれただけでは

76 :のほほん名無しさん:2009/06/25(木) 17:12:03 ID:???.net
自己啓発本を読むとたいてい、「こういう人はダメ」という例が載っています。
それを無職だめ板やヒキ板に書き写すととても楽しいです。
そおいう意味で自己啓発本は役に立ちます。

77 :のほほん名無しさん:2009/06/26(金) 14:14:12 ID:uSIzFZCE.net
>>73
ぐぐったら「年収が10倍アップする!フィッシュボーンノート術」とか出てきて胡散臭さMAXでワロタ

78 :のほほん名無しさん:2009/06/28(日) 00:22:08 ID:???.net
>>77
フィッシュボーン(特性要因図)自体は極まっとうな技術?ですよ。
マインドマップやブレインストーミングなんかで出てきたアイディアを
他の人にわかり易くまとめることが出来ます。

フィッシュボーンとか、マインドマップの良いところは、
あまり考えず(悩まず)に手を動かす!!ってとこですね。

考えながら書く→なかなか進まない→(・A・)ツマンネ
沢山手を動かす→ノートが埋まる→(・∀・)楽しい!!

79 :のほほん名無しさん:2009/06/28(日) 05:57:34 ID:???.net
講孟箚記 啓発録 を好きで読む。

西郷南洲翁遺訓 も読もうと思う。

80 :川o・д・):2009/06/29(月) 07:37:19 ID:xoW4zzMe.net
その本読んだけどたぶんタイトルはフォレスト出版のひとがつけたんじゃないかな
内容はフィッシュボーンがすげーシンプルですぐ説明が終わっちゃうのを
なんとか一冊の本にした感じだった

81 :川o・д・):2009/06/29(月) 07:38:02 ID:xoW4zzMe.net
>>79
ふむ

82 :のほほん名無しさん:2009/07/13(月) 01:02:10 ID:???.net
自己啓発本はなんだかんだと結構読んでしまうクチなんだけど
いつも挫折というか凹む下りが
「自分はダメだというイメージから解放されれば良い方向に向かうよ」っていうやつ
いや、掛け値なしにダメだから。どう頑張っても人並みなんて望むべくもなく
スーパー低脳だから、って突っ込み入れてしまう

そう思うからダメなんだよ、って返されそうだけど
ここにいる人なら分かる人もいるんじゃないかな

とりあえず低脳であること、そこから抜け出すのはまず不可能なことを前提にした本て
無いかねぇ・・・

83 :のほほん名無しさん:2009/07/13(月) 04:38:16 ID:aqj/beXg.net
俺が書いたら、売れるか?
需要はあるのか?
まぁ昔の古典名著の類はみなそういう前提で書かれてるけどな

84 :のほほん名無しさん:2009/07/13(月) 15:07:53 ID:???.net
本を読めるやつに低脳はいないはずなんだけどな。

読めないやつのほうがいっぱいなんだが 。そもそも字も読めないのが多いんだけど。ただの思い込みですな。

85 :のほほん名無しさん:2009/07/13(月) 20:37:39 ID:???.net
ダメ人間でもなるべくストレスをためずに前向きに生きる方法、
というのをテーマにしたら、結構重要あるんでないかね?
そんな方法は無い、と言われたらそれまでだが

潜在能力はみんな持っているんです、的な本はいらん
無いものは無いんだよ

86 :のほほん名無しさん:2009/07/13(月) 20:43:13 ID:???.net
そういうのは伝統仏教やその他の古典の範疇だね。
‘老子’なんていいと思う。


87 :川o・д・):2009/07/14(火) 12:11:02 ID:pHjrJhVF.net
石井裕之にダメな自分を救う本ってのがありますよ

88 :のほほん名無しさん:2009/07/14(火) 22:16:07 ID:???.net
その辺探してみる
みんな物知り

89 :のほほん名無しさん:2009/07/25(土) 02:20:37 ID:???.net
こういう類の本ってさ
読んでるそのときはなるほどって思ってるんだけど
実際読み終わってしばらくしたら見事に忘れてるんだが
何を読んでも通り過ぎていくぜ

90 :のほほん名無しさん:2009/08/02(日) 23:01:25 ID:???.net
人生と同じさ

91 :のほほん名無しさん:2009/08/16(日) 00:36:34 ID:???.net
行動力を付ける本みたいなの買ってみた
読まずに放置して2ヶ月くらい経つ

92 :のほほん名無しさん:2009/08/16(日) 01:38:37 ID:???.net
大丈夫。例え読んで線引いて要点をノートにまとめたとしても何も変わらないから

93 :川o・д・):2009/08/17(月) 12:55:12 ID:MhfT1VC3.net
みんなてきとうにがんばれ

94 :のほほん名無しさん:2009/08/22(土) 15:13:22 ID:MVGnUHnY.net
スマナサーラさんと小池龍之介さんの本お薦め。

95 :のほほん名無しさん:2009/08/23(日) 13:34:36 ID:F1v01FJZ.net
金持ち父さん読んだ奴は痛くなる

96 :のほほん名無しさん:2009/08/23(日) 13:35:41 ID:???.net
あれのことは忘れろ

97 :川o・д・):2009/08/23(日) 16:42:24 ID:dtQuD+C+.net
貧乏父さんのほうが人間的で好きだ

98 :のほほん名無しさん:2009/08/24(月) 09:11:32 ID:AFVgU4cK.net
本自体はいいけど読む側がアホすぎて困る

99 :のほほん名無しさん:2009/08/24(月) 15:18:18 ID:O7RewIZH.net
アホじゃない人は途中で読むのやめます

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:40:05 ID:hEbipdGG.net
ストレス時代にお薦めの本
http://allatanys.jp/S001/ex41200.html


101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:55:03 ID:4FT+RtdB.net
7つの習慣いいよ

102 :のほほん名無しさん:2009/09/03(木) 18:50:14 ID:???.net
反・鈍感力

行動力の無い自分には難しいことばかり書いてあるけど、読んでいて面白かった

103 :川o・д・):2009/11/22(日) 10:26:44 ID:???.net
今日できることを、つい明日に延ばしてしまうあなたへ
という本がよかったです
論理療法の本

104 :川o・д・):2009/11/26(木) 12:11:15 ID:???.net
『自分を見つける心理分析―セルフ・カウンセリング入門』
出来事を相手と自分別々に記述していく方法について書かれてました
そうするといろいろ気づくことがあるようです

105 :のほほん名無しさん:2009/11/27(金) 20:53:26 ID:???.net
>>103-104
いわゆるビジネスの系の自己啓発書よりも
心理、精神医学系の本の方が実は効果が出やすいのかもね。

ビジネス系の多くはどうも情緒や雰囲気に流れるというか
抽象的なのが多い気がする。
一時的な「やるぞー」的な鼓舞はうまいんだが…。

106 :川o・д・):2009/11/30(月) 13:50:19 ID:???.net
うぬ

認知行動療法、論理療法
フォーカシング
アサーショントレーニング
EFT

このあたりはぼくには効果あったよ

107 :のほほん名無しさん:2010/01/09(土) 21:44:32 ID:cRxdTMXb.net
新しい年が始まりましたよ〜。
みんな自己啓発本読んでるか〜い?

108 :のほほん名無しさん:2010/01/11(月) 23:19:28 ID:???.net
押井守(攻殻機動隊とかの監督)の
「凡人として生きるということ」自己啓発本ではないけど、いろいろと刺激されたよ。

109 :のほほん名無しさん:2010/01/12(火) 19:31:34 ID:???.net
押井氏、そんな本出してたんだ。

110 :のほほん名無しさん:2010/01/29(金) 14:13:07 ID:EnQrVT68.net
今年になってからスレ主→川o・д・)
が、現われないがどうしてる?
最近は新たに本を読んでいないのか?

111 :川o・д・):2010/01/29(金) 15:36:42 ID:???.net
人間関係作りトレーニングというワークブック形式の本を買ったので
やってみようと思ってる

112 :のほほん名無しさん:2010/01/29(金) 20:40:40 ID:???.net
>>111
スレ主ご健在でしたか。

星野なんとかという方の本ですね?
興味深いんで読後レポートよろしく。



113 :川o・д・):2010/02/04(木) 05:38:28 ID:???.net
いまちょっちいろいろ忙しくて本読んだりできないです
またひまになったら

114 :のほほん名無しさん:2010/02/21(日) 15:33:07 ID:???.net
「断る力」 勝間和代

俺はカツマーじゃないけど、
これは結構、納得できたな。

”相手は自分の反応を見て、弱みを攻撃してきて、
それで服従させた時に、カルタシスを得る。”
そんな内容が書いてあった。

”相手に扱い方を教えている”てのも強烈に納得できて、
目から鱗だよ。

この本を読んで半年たち、会社でいろいろな葛藤の末、
俺は自分流で対策を練れた。

 

115 :のほほん名無しさん:2010/03/07(日) 12:46:06 ID:???.net
自己啓発とは真逆かもしれないが、ここで紹介されている本の日本語訳を楽しみにしている。
ポジティブシンキング」という病 1、2
ttp://www.president.co.jp/pre/special/aiai/aiai/article/1/?tx_ttnews[backPid]=13
ttp://www.president.co.jp/pre/special/aiai/aiai/article/2-2/?tx_ttnews[backPid]=13

116 :川o・д・):2010/03/23(火) 15:25:19 ID:???.net
マインドマップ資格試験勉強法って本を読みました
過去問をくりかえしやることに主眼をおいた勉強法の本でした
選択式の問題がでるような資格試験の勉強にはとてもいい本だと思いますた

117 :のほほん名無しさん:2010/03/25(木) 21:39:15 ID:???.net
>>116
おお、久しぶり〜。
マインドマップの概略についての本は読んだけど、
資格試験に特化した本もあるんだね。知らなかった。

118 :川o・д・):2010/03/26(金) 12:32:33 ID:???.net
マインドマップは要所で使うくらいでマインドマップばかり使用する勉強法の本ってわけではなかったです

119 :のほほん名無しさん:2010/03/30(火) 21:29:21 ID:???.net
なるほど。
「マインドマップは知ったけど、実際これって何に使えばいい?」
なんて人には良さそうですね。

120 :川o・д・):2010/04/19(月) 11:41:42 ID:???.net
岡田斗司夫さんのノート術
レコーディングダイエットと同じで助走期間があるので
他のノート術みたいに三日坊主になりにくいかもしれません
http://otaking-ex.jp/yawa/

121 :川o・д・):2010/04/19(月) 11:45:27 ID:???.net
昨日『手取り1655円が1850万円になった営業マンが明かす月収1万倍仕事術』という本を駅の本屋で買って
電車の中で読んだんですが営業だけじゃなくて他の仕事してるひとにも役に立ちそうな本でした
大量行動を起こすために5つのツールが紹介されてます
営業とかの仕事はとくに行動量を増やすということが成功に直結してるのだと思います

122 :川o・д・):2010/04/19(月) 11:47:51 ID:???.net
☆消極的な自分が積極的な自分に変わる「16分割週間スケジュール帳」
☆普通ではありえない幸運を引き寄せる「1日20ポイント獲得シート」
☆ペンを動かすだけで夢が叶う「1日10分・目標書くだけシート」
☆心が弱ったときでもモチベーションが継続する「人生右肩上がりマップ」
☆ここぞ!というときにすらすら出てくる「キラートーク大辞典」

という5つのツールが紹介されてます
1日20ポイント獲得シートというのは石井裕之さんが翻訳したメンタルバンクコンセプトに似てて
特に使えそうに思いました

123 :のほほん名無しさん:2010/04/28(水) 02:38:41 ID:???.net
何か大きなことを成し遂げたくなってこない??
そういう情報集めるだけで満足なの?

124 :川o・д・):2010/05/01(土) 09:00:28 ID:???.net
のんびりまったり人生を送れるようになれればと思います

125 :のほほん名無しさん:2010/05/02(日) 22:46:51 ID:???.net
7つの習慣は読んだ?

126 :川o・д・):2010/05/03(月) 20:06:54 ID:???.net
読みました
ティーンズのほうがわかりやすかったけど

127 :のほほん名無しさん:2010/05/04(火) 17:57:39 ID:???.net
幸せそう

128 :のほほん名無しさん:2010/05/19(水) 11:05:13 ID:???.net

・江原啓之

・茂木健一郎

・苫米地英人


129 :のほほん名無しさん:2010/06/06(日) 17:24:10 ID:???.net
最近、「やればできるの研究」という本を読みました。
失敗や批判されるのが苦手な人にはお薦めかも。

130 :のほほん名無しさん:2010/06/09(水) 11:23:45 ID:ElHVx69L.net

!!日テレDON!本のソムリエ清水店長おすすめ本!!

■福に憑かれた男
1人で900冊も買った人も。逆境を乗り越えて、願いを実現するお話。
喜多川泰さんの自己啓発本です。
http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=jikokeihatu03-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4862800955


■アミューズレシピ

女性に読んでほしい一冊。アミューズのレシピ本だが、やさしさを伝えてくれる本。
たことクレソンのサラダ/くるくる巻/なすとセロリのさっぱりサラダ/月にむら雲/ギョーザの皮ピザ/夫の実家のお煮しめ/高野豆腐のシチュー/さばの辛煮/鶏としらたきの煮もの/かぼちゃのピーナッツバター煮他。エンタメ業界に興味のある方にも!
http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=jikokeihatu03-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4930774489

■10人の法則〜感謝と恩返しと少しの勇気
10人の法則
メンタル指導の達人が教える異次元の自分を呼び起こす方法。
10人に感謝すれば、自分が幸せになれるかも!!
http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=jikokeihatu03-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4774510513

■すごい弁当力
手作り弁当を通じた本。
弁当の日を通じて、想像力を養われた、段取りがよくなった、達成感が得られた、
家族のあたたかさを実感、向上心が生まれたなどうれしい声も。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4772704809?ie=UTF8&tag=jikokeihatu03-22&linkCode=as2&camp=247&creative=7399&creativeASIN=4772704809


131 :のほほん名無しさん:2010/06/09(水) 13:21:40 ID:gUFrOLtN.net
職安も行った方が良いと思うよ??

132 :のほほん名無しさん:2010/06/14(月) 11:31:54 ID:teMf0ncC.net
ひとつの道しか考えられない人っているじゃないですか?
頭が柔軟じゃ無い人。リストラされたら自分にはなにも残らないとか
死ぬしかないとか、想定外のことが起きると対応出来ないとか。

そういう人に、
「人生は一本道じゃ無いんだよ」
「やり直しなんていつからでも出来るんだよ」
「視野を広く持て」的なことを説いてくれる本ありませんか?

友人が酷い職場を辞めれずにいます。うつになりながらも働いています。
それは転職する勇気も、他の道もあるという頭も無いせいです。


133 :のほほん名無しさん:2010/06/21(月) 14:33:16 ID:???.net

39 :名無し生涯学習:2010/06/14(月) 08:37:43 ID:Ulj3fpIU

★『ビジネス書大バカ事典』って本で最近流行りの自己啓発本、ビジネス書がボロクソに叩かれているらしい。
世間もやっと気付きはじめたな


ビジネス書大バカ事典 - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E6%9B%B8%E5%A4%A7%E3%83%90%E3%82%AB%E4%BA%8B%E5%85%B8&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=


134 :川o・д・):2010/06/28(月) 17:37:13 ID:???.net
ぼくは読んでみて一行でもじぶんにとってためになったらそれでいいです

135 :のほほん名無しさん:2010/07/14(水) 11:55:33 ID:???.net
>>133
面白かったよそれ

136 :のほほん名無しさん:2010/08/06(金) 22:54:49 ID:???.net
155センチの62キロの女だけど
65キロくらいになるとそう簡単にやせなくなるな・・。
70キロ代の頃はどんどん落ちたのに。
最近全然落ちないから
1000でいこうと思ったけどここ読んでると1200はとらないとだめか。


137 :のほほん名無しさん:2010/08/11(水) 15:02:22 ID:???.net
>>136
デブ板行けデブ。

138 :のほほん名無しさん:2010/08/13(金) 16:48:02 ID:3AM3s8k7.net
オススメの本ならあるよ。
運命がどんどん好転する―慈悲喜捨の瞑想法
http://www.amazon.co.jp/dp/433604032X/ref=mem_taf_books_d
阿やさしい」って、どういうこと?
http://www.amazon.co.jp/dp/4796659552/ref=mem_taf_books_d
鴛ァ教対人心理学読本
http://www.amazon.co.jp/dp/490450741X/ref=mem_taf_books_d
蒲愛と結婚の呪縛をとくお稽古帖
http://www.amazon.co.jp/dp/4391137240/ref=mem_taf_books_d
虚ァの教え ビーイング・ピース―ほほえみが人を生かす (中公文庫)
http://www.amazon.co.jp/dp/4122035244/ref=mem_taf_books_d


139 :のほほん名無しさん:2010/08/15(日) 00:22:47 ID:???.net
マジレスすると、こういう自己啓発みたいなのを読んでも、「人の成長には」ほとんど意味ない。
単なる物語だと思って、その場で追体験して楽しむ程度。
要するに薬や宗教と同じで、リフレッシュ程度の効果。
あと、暗示についてもそうだけど、暗示で言葉なんか唱えたりしても無駄。
むしろ、自己啓発やマニュアルの類は、かえって成功しにくくなる。

自己啓発を読み漁って、知識武装や理論武装なんかしないで、行動した方がずっと成長する。
実際に理屈や知識で理論武装してる根暗な奴なんかよりも、行動重視の人達の方が社会で出世している。
自己啓発なんかよりも行動や体験による入力の方がずっとよい。
もちろん、その後の整理も大切である。
実際に、人生うまくいってる人は実社会で揉まれながら行動してる。自己啓発やマニュアルの類は基本書タイプ一つだけあればよく、
しかも「読む時は書いてある事がすでに身についてる状態であり、整理するために読む」のである。


140 :のほほん名無しさん:2010/08/22(日) 01:01:01 ID:???.net
>>139
自己啓発本と一口に言っても範囲が広いからね〜。
一部の本はそうだが、実効のある本もあるよ。
良書或いは自分に合う本に出会えなかったのでは?

一応こちらもマジレスするなら「問題意識を持っている人間なら
どんな本でも自己啓発に成り得る」
いわゆる自己啓発本以外に、かえって自己啓発に役立つ名著があったりする。

141 :のほほん名無しさん:2010/10/03(日) 20:36:42 ID:???.net
目次だけで刺激になる
てかいい本は目次やタイトルに集約凝縮されてる


142 :のほほん名無しさん:2010/10/03(日) 20:39:55 ID:???.net
このスレ生きてたんだね

143 :川o・д・):2010/10/26(火) 11:02:43 ID:???.net
最近はモテ本読んでる

144 :のほほん名無しさん:2010/11/11(木) 23:51:31 ID:wnE+6zM9.net
この「TOPPOINT」って雑誌どうですか?
会員制で手に入らないらしいんで、よく分からないんですが・・・
http://www.toppoint.jp

145 :のほほん名無しさん:2011/01/10(月) 01:05:47 ID:iJ/2riMg.net
成功と失敗の分かれ目とは
http://twitvideo.jp/04RNc

146 :のほほん名無しさん:2011/01/11(火) 20:31:05 ID:???.net
速読のと右脳を鍛えるやつ買ってきた
あとはやる気が出るやつがあれば…

147 :のほほん名無しさん:2011/01/22(土) 11:09:24 ID:???.net
1.嫌な感情が芽生えたら、それを十分に味わってください。
 (時間のないときは、その感情に気づいてあげればいいです)

2.自分に対して、「あなたはその感情を手放せますか?」と聞いてください。
 そして自分で、「はい、手放せます」と返答してください。
 (これは心で会話してもいいですし、言葉に出して返答してもいいです)

3.自分に対して、「あなたはその感情を手放しますか?」と聞いてください。
 そして自分で、「はい、手放します」と返答してください。

4.自分に対して、「いつ?」と聞いてください。
 そして自分で、「いま」と返答してください。
 (感情がシュワ〜っと消えていってしまいます)

148 :のほほん名無しさん:2011/01/24(月) 22:06:28 ID:???.net
のほほんとし過ぎ!

149 :のほほん名無しさん:2011/01/25(火) 14:19:41 ID:???.net
>>147
セドナ・メソッド?

150 :のほほん名無しさん:2011/01/26(水) 21:10:47 ID:30DDsNeS.net
お前ら、まず吉村昭の『蚤と爆弾』に対して反論してみろ









151 :のほほん名無しさん:2011/01/30(日) 02:07:10 ID:???.net
>>41-42
一人は完全にカルトなので関わらない方がいいよ。

一人がやっているまるかんが宗教臭いのは前からだが、
最近はそれがエスカレートして一人主導の元、代理店で
「大宇宙エネルギー療法」なる怪しげな手かざしインチキ治療を始め、
病気を治しますと謳い、人を集めている模様。
その件は2ch内の一人関連スレで科学的根拠なしニセ治療の危険性の指摘、批判も多数されています。

詳細はサプリ板、超能力板の一人関連スレ参照。

152 :のほほん名無しさん:2011/05/01(日) 22:23:18.01 ID:???.net
>>41-42
他スレより転載、一部追加。

斉藤一人とまるかん代理店の宗教そのものな近年の実態。 インチキ療法(方法あり)と分裂騒動の詳細あり。
ttp://como497●6.blog62.fc●2.com/?mode=m&no=31●88 (●を抜く)
 一人曰く、夢に出てきた光の玉(w から教えられたことがあるという。
その1つが大宇宙エネルギー療法だと謳う。

◆大宇宙エネルギー療法のやり方
 >袋に入った水晶を握って、祈りを捧げ、決まった言葉を唱えて両手を
 >かざします。これで終了です。
 >1)袋に入った水晶玉  月に一回斎藤一人さんの念が送られるそうです。
 > 一人に一個のみ、他人に触られると威力がなくなるとのこと。
 > 唱える言葉(祝詞)の書いた1枚の紙   ・・・(後略)

◆まるかんが大宇宙エネルギー療法を初めたきっかけ(元弟子小俣和美の内部分裂の際の証言より)
 >まるかんの創設者である斎藤一人氏が突然
 >「私は天照大神の生まれ変わりだということに気付いた。
 >その私の念を水晶玉に入れ、大宇 宙のエネルギーをまるかんを買っている客に送る」
 >と言い始め、水晶玉を有料で販売し、大宇宙エネルギー療法なるものをやり始めました。
 >まるかんは「斎藤一人」を押しつける団体になってしまい、
 >「斎藤一人の信者を作って、神から授かったパニウツ元気を売れ」という
 >趣旨の指示 も繰り返しだされた程でした。

この有様は誰がどうみてももはや宗教そのものでしょう。


153 :のほほん名無しさん:2011/06/24(金) 06:14:01.43 ID:???.net
これは好きって本一冊を繰り返し読む

人生は一歩踏み出す勇気を出せるかどうか
なんだよな

会社がダメぽになって
混乱した俺には
チーズはどこへ消えた
がしっくりきた



154 :のほほん名無しさん:2011/07/15(金) 02:20:12.20 ID:???.net
自己啓発書なんか買う必要ない

ttp://rakuten09.com/fwd3/10

155 :のほほん名無しさん:2011/12/03(土) 02:10:36.75 ID:vZiWsf1O.net
読書ブログはじめました。
http://02462688.at.webry.info/

156 :のほほん名無しさん:2012/03/04(日) 23:31:25.21 ID:???.net
七日間で人生を変えようっていう本はほんとに心に響く内容ですか?
買おうか迷ってます
そんなんで変わるとは思えないしでもCDとか気になって

アマゾンみて悩んでます。参考までに知ってる人感想おしえてほしい

157 :のほほん名無しさん:2012/03/04(日) 23:33:03.63 ID:???.net
図書館でいろんな本を読んだよ。
気持ちが楽になる本や前向きな気持ちになれる本。

158 :のほほん名無しさん:2012/03/28(水) 14:58:27.59 ID:YhEJ9zs9.net
引き寄せの法則を知っているのに、なぜ自分の人生は変わらないのか?
その謎がやっとわかった。もう引き寄せ関連本を購入しなくても大丈夫。
http://www.100club.info/r/20m.php

159 :のほほん名無しさん:2012/04/04(水) 18:50:43.37 ID:???.net
追い詰められてどうしようもない時は読みたくなるな
大体内容は想像つくんだけど、自分に言い聞かせるために

160 :のほほん名無しさん:2012/04/11(水) 20:34:37.06 ID:b/r1UFUU.net
斎藤一人は自分を売りたいだけだよ、愛情の無い人と思えてならない。

人を動かすという著作を読んで、背筋が凍りました。
他人を己の為にコントロールする事、如何に己の為に犠牲を払ってくれるかで
自分の価値を推し量っているのかが伺われたからです。
愛情のある人は、他人が自分の為に何かしてくれることを心苦しく思い、
依存されると迷惑で、その人から離れようとします。
一人さんはまるで、愛情と似て異なる依存心をかき集めて欠陥を埋める人の有様です。

娘さんが連れて来た婚約者に、お金をかけて育ててやったのだから、
その娘の中で最重要人物は彼氏でなく、自分なのだと主張した時点で疑いは確信に変わりました。
愛情のある人、特に無償の愛を説く人は、恩を着せていつまでも子どもの人生に取り憑くなんてしません。結婚したいぐらい人を愛せたことを祝福するものです。
この人は、愛情飢餓ではないかと思います。

161 :のほほん名無しさん:2012/04/12(木) 22:21:33.48 ID:???.net
ペニスってさ
案外、悪くないわね

162 :のほほん名無しさん:2012/06/06(水) 12:21:25.83 ID:???.net
>>161
どうしたんだよいきなり…//

163 :のほほん名無しさん:2012/06/24(日) 13:45:31.98 ID:k8lrxu0+.net
方丈記
平家物語
徒然草

164 :のほほん名無しさん:2012/06/24(日) 15:40:02.44 ID:WJsPaPxq.net
まぁでも収入の多い人はそれだけ多くの人の役に
立っている場合が多いからそこは素直に認めないと恥ずかしいと思う。
反論もあるかもしれんが普通のリーマンよりは多くの人の役に立っている事は確か。
リーマンは自分の事だけじゃなく周囲の人の事も考えて生きれば収入も上がるだろう。
人の事考えないで生きてる奴が多過ぎるんだと思う。
こういう事はどの自己啓発本にも書いているが実行出来ていない人が多過ぎる。
恐らく読者は「そんな事わかっっている」と言って何もしていない。
だから成功も出来ない。
簡単な話。

165 :のほほん名無しさん:2012/07/15(日) 14:52:32.42 ID:QRylytDi.net
>>164
じゃあ小泉純一郎は神だな
小沢一郎なはんだろう?

166 :のほほん名無しさん:2012/07/23(月) 10:36:41.99 ID:AfUTJ2ZM.net
引きこもり狩りって本がおすすめ。


167 :のほほん名無しさん:2012/07/31(火) 07:40:50.07 ID:???.net
大富豪アニキの教え 兄貴(丸尾孝俊)

168 :のほほん名無しさん:2012/08/02(木) 15:02:51.62 ID:CRjf+yCc.net
>>164
霊感マルチ宗教で下から金を吸い上げる金持ちより、
真面目に働く普通の人の方が遥かに立派だと思います。

169 :信用するべきか?:2012/10/19(金) 15:34:55.73 ID:3ywK6gSa.net
兄貴は1800人を率いる元暴走族の総長と言われてますが、どこにも名前が出てこないのですが?

170 :信用するべきか?:2012/10/19(金) 15:39:47.08 ID:3ywK6gSa.net
フォーブス世界の大富豪日本人部門6位とも言われてますが、これもググっても答えは出て来ませんが?

171 :信用するべきか?:2012/10/19(金) 15:45:10.24 ID:3ywK6gSa.net
上記2点の真意を問いたいです。
著書も購入し尊敬しようとしておりましたが・・・
http://power-hills.sakura.ne.jp/power-respect/maruo/

172 :のほほん名無しさん:2012/10/23(火) 18:11:45.02 ID:???.net
自己啓発本ってなんか参考になるのか?

173 :のほほん名無しさん:2012/10/24(水) 14:19:18.35 ID:dVtHTASQ.net
殆どの人には役に立たない

174 :のほほん名無しさん:2012/12/01(土) 22:55:24.56 ID:v2pX+lgu.net
自分にとって、加藤諦三さんの本は明らかに役立ったと言える。

175 :のほほん名無しさん:2012/12/02(日) 02:41:40.51 ID:wyCkcOoU.net
自分も加藤諦三さんが書かれた「行動してみる事で人生は開ける」
という本をつい最近読んだ。
とかく考えてばかりで臆病な自分の背中を押してくれた。

176 :のほほん名無しさん:2012/12/09(日) 15:53:31.33 ID:F6fr2KMj.net
上原愛加さんの「世界一!愛されて幸福になる魔法のプリンセスレッスン」はオススメ

177 :のほほん名無しさん:2012/12/27(木) 00:09:03.02 ID:44xbeNex.net
読んでも実行しないと
意味ないよな

178 :のほほん名無しさん:2012/12/27(木) 03:17:54.15 ID:???.net
†人は人に理解されない事が一番の苦しみかもしれません。
自分の事を理解してくれる他人なんてそうそういません。
でもただ一人あなたの事をずっと前から深く知っている方がいます。
どんな悩みがあっても、道が全部塞がったように見えても、解決を知っている
その方を伝えている放送です。†Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩9じ〜
http://www.youtube.com/watch?v=3Ua-7lj_1Ng(あなたは居場所がありますか?)
http://www.youtube.com/watch?v=SWEN9aH4YXw&feature=plcp(人間の愛は嘘の愛である!)
†私の目には、あなたは高価で尊い。わたしは、あなたを愛している。イザヤ書43:4
※偽HP&ブログ存在します。本人によるHPは現在一こです。(geocities)†

179 :のほほん名無しさん:2013/02/25(月) 14:20:40.36 ID:x1NVCzc3.net
世界基準で夢をかなえる私の勉強法
北川智子

180 :のほほん名無しさん:2013/03/05(火) 14:32:41.63 ID:VFZ6LwKq.net
DaiGoメンタリズム ~誰とでも心を通わせることができる7つの法則
DaiGo

181 :のほほん名無しさん:2013/03/24(日) 00:46:57.28 ID:???.net
自分を愛する力 (講談社現代新書)
乙武洋匡

182 :のほほん名無しさん:2013/03/24(日) 12:36:32.20 ID:???.net
「打たれ強さ」の秘密(岡本正善)
読んだら少し心が軽くなった。

仕事とかリア充生活のための自己啓発本は微妙ってか鬱になるだけだけど、メンタル系のだとたまに楽にしてくれるのがある。

183 :のほほん名無しさん:2013/04/02(火) 01:43:54.02 ID:80an8Y38.net
「いつやるか? 今でしょ! 」 林修  (宝島社)

東進ハイスクールカリスマ講師・林修先生の自己啓発本

184 :のほほん名無しさん:2013/04/02(火) 02:21:25.64 ID:omMcXuYF.net
道は開ける

185 :のほほん名無しさん:2013/04/03(水) 16:19:41.06 ID:oKrGTZjv.net
「14歳からの哲学(池田晶子)」

カウンセラーが淡々と語りかけてくるような文体で、
分かりやすいです。
道徳の教科書のような本です。

読破はしていませんが、
「友情」についての考え方は、
目から鱗でした。

186 :185:2013/04/03(水) 19:07:09.57 ID:oKrGTZjv.net
※補足
(作者が一方的に語りかけてくるという形式なので、
「この考え方はおかしいだろ」
「俺はそうは思わん!」
とツッコミたくなる点も多々あります(笑

そうやって、
知らぬ間に自問自答させるように
計算してつくってあるのかも…?)

187 :のほほん名無しさん:2013/04/03(水) 23:11:17.26 ID:???.net
↓動物虐待者リスト・動物虐待者の個人情報・氏名・住所・電話番号
http://kogenta-site.tripod.com/index_f.shtml
http://www3.plala.or.jp/mimitaro/diary/2001/2001-02.htm
http://keiliru1.blogspot.jp/2012/08/blog-post_22.html
http://maximam357.iza.ne.jp/blog/entry/2696797/
http://mimizun.com/log/2ch/seiji/981414861/9
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/2
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/16
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/26
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/36
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/38
http://mimizun.com/log/2ch/dog/1021995311/136
猫虐殺魔・廣瀬勝海の情報
http://sulume08.blog47.fc2.com/blog-entry-54.html
廣瀬勝海裁判の経過
http://www5.big.or.jp/~nora/kawasakigyakutaikijimatome.htm

188 :のほほん名無しさん:2013/05/13(月) 16:08:29.60 ID:UTyq4jeu.net
「100%好かれる1%の習慣」 松澤 萬紀  

ANA客室乗務員として12年。
500万人のお客様の対応で気づいた、
行動・言葉・気づかい・テーブルマナー・習慣とは?
テレビ、新聞でも紹介された「100%好かれる1%の習慣」とは?

189 :のほほん名無しさん:2013/06/10(月) 15:56:38.64 ID:2AurNnPG.net
雑談力が上がる話し方
齋藤孝
ダイヤモンド社

コミュニケーションの簡単なルールと具体的な方法を紹介した本

190 :のほほん名無しさん:2013/06/28(金) 17:14:12.98 ID:jxC0W/Jk.net
未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
ちきりん
http://hon.bunshun.jp/sp/chikirin

191 :のほほん名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Gb9Y2r0A!.net
堅実こそが身を助ける最後の手段
http://info-study.weebly.com/330212114738283303302594526448.html

192 :のほほん名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:J4w3hfOl.net
金持ちになる方法はあるけれど、金持ちになって君はどうするの?
堀江貴文

釈放後初の新刊。
収監中も鮮度の高い情報を発信し続けた著者による、若者のためのビジネス書。

193 :のほほん名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:9r38QcHL.net
「他力本願」で金持ちになる人「自力本願」で貧乏になる人
菅野一勢

37歳で8社のオーナー。
シンガポールでアーリーリタイアした著者が贈る―人生が驚くほど豊かになる49の方法

194 :のほほん名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:nYnQg1h+.net
望んでいるものが手に入らない本当の理由
心屋仁之助

「ほしいもの」を手に入れるには
もれなくセットでついてくる「ほしくないもの」も受け入れること・・・

195 :のほほん名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
ブックオフで初めて廣瀬裕子さんの本買ったけどいいね
優しい気分になる

196 :のほほん名無しさん:2013/09/16(月) 15:33:42.39 ID:/0ksmfI0.net
会社の先輩に飲み屋で話聞くみたいな感じで読んでる。
結構役に立つよ。

197 :のほほん名無しさん:2013/10/06(日) 05:05:28.22 ID:8IhINRmi.net
成功本、マニア歴10年。でも収入は増えませんでした。
今振り返ると当たり前だけど、成功本って思考停止になる。
「○○すると成功する」という文が多かった。
マニア辞めて5年経過した。成功本以外の本を読んで考えて仕事に
生かすようになったら収入が増えました。
成功本でオススメの本は 神田氏『非常識な成功法則』
理由は内容が面白かったから。内容を3年間実践したけど私には
効果がありませんでした。

198 :のほほん名無しさん:2014/01/28(火) 02:30:06.49 ID:7JPEJIEU.net
「がんばらなくていいんだよ」
酒井 雄哉 (比叡山飯室不動堂住職 )
PHP研究所

千日回峯行を2度満行した「現代の生き仏」が、厳しい行を通して学んだ、幸せに生きるための物の考え方を説く。
どんなときでも自分を信じ、心の余裕を持って過ごすことができるようになるヒントが詰まった一冊。

199 :のほほん名無しさん:2014/02/17(月) 22:18:45.68 ID:uPl99YbZ.net
「あ、「やりがい」とかいらないんで、とりあえず残業代ください。」
日野 瑛太郎
東洋経済新報社

日本の労働慣行や職場に蔓延する理不尽について考え、従来の働き方とは別の選択肢を提案する本

200 :のほほん名無しさん:2014/04/26(土) 21:37:46.46 ID:rX0/0DT6.net
金持ち、金持ちになる方法みたいのとか、成功とか
その手のキーワードでうろちょろして小銭を稼ぐやからは
非常に多いよな。本もそうだし、ネットに溢れるごみのような
情報もそう。上から目線で偉そうに語る
金持ちや金儲けの方法を教える振りをして(実体はない)
自分が金を儲ける。うまい話ネタに儲ける商法。昔からあるだろうけどね

201 :のほほん名無しさん:2014/04/26(土) 21:43:05.10 ID:rX0/0DT6.net
何かありそうで何もない。それが啓発本

202 :のほほん名無しさん:2014/07/03(木) 11:12:18.90 ID:PpeSpuJq.net
自己啓発ジャパン(※2014ブラジルW杯はグループリーグ敗退)の著書

長谷部誠…「心を整える。勝利をたぐり寄せるための56の習慣」
長友佑都…「上昇思考 幸せを感じるために大切なこと」「日本男児」「体幹トレーニング20」
内田篤人…「僕は自分の見たものしか信じない」
川島永嗣…「準備する力 夢を実現する逆算のマネジメント」「本当に『英語を話したい』キミへ」
大久保嘉人…「情熱を貫く 亡き父との、不屈のサッカー人生」
岡崎慎司…「鈍足バンザイ!僕は足が遅かったからこそ、今がある。」
吉田麻也…「旅するサッカー」「増刊!マヤニスタ」「サムライDays、欧州Days」
遠藤保仁…「サッカーってやつは…。」「自然体 自分のサッカーを貫けば、道は開ける」「戦・術・眼 ヤット流ゲームメイクの極意」「観察眼(今野との共著)」「明日やろうはバカヤロー」「信頼する力 ジャパン躍進の真実と課題」
今野泰幸…「道を拓く力 自分をマネジメントするイメージとは」「観察眼(遠藤との共著)」
清武弘嗣…「明日への足音」「だから僕は、前に進める。」
本田圭佑…「夢ノート」

203 :のほほん名無しさん:2014/07/31(木) 19:44:42.99 ID:l+E3ITJb.net
自己啓発本って、最近問題になってるインチキ健康本と同等だと思う。

自己啓発本読んで、なんか解決するのか?しないしないww

204 :のほほん名無しさん:2014/08/09(土) 20:09:59.87 ID:???.net
自己啓発本を読んでつまんなかったとか失敗したって思ってる奴は自らの本を選ぶセンスの無さを後悔するべき。

205 :のほほん名無しさん:2014/08/11(月) 16:27:38.70 ID:1VQBF6FY.net
ってこたぁ、詐欺被害も騙した方についてはどっかに置いといて、騙された側がモーレツに反省しろと。なるほど。

206 :のほほん名無しさん:2014/08/11(月) 22:16:58.59 ID:???.net
二年前に仕事辞めてから自己啓発本を読んで
毎日トイレ掃除を一年以上しました
伊勢神宮にも参拝しましたが
仕事も決まらず運気も上がってません
ただ少し怒りっぽのが治っただけの
人生絶望的なアラフォーの独り言でした

207 :のほほん名無しさん:2014/08/17(日) 21:57:38.25 ID:j+9F+XZG.net
自己啓発本を読んでつまんなかったとか失敗したって思ってる奴は

自己啓発本に興味を持った自分のバカさ加減を後悔するべき。

208 :のほほん名無しさん:2014/09/01(月) 19:39:56.79 ID:???.net
オナ禁に関する電子書籍を作成しました

「さあ全ての男性【オナ禁】をすべきである」

という本です

6年間オナ禁をやってきておりそのノウハウを全て本書に詰め込んでいます

Amazonにて1ヶ月限定で定価640円を320円にて販売しています

6年間の実体験や
モテ効果についてはもちろん継続のコツやリセットしてしまった時の回復方法
そして何故オナ禁が効果があるのかの疑問に答えています

是非これからオナ禁を始める方やオナ禁が続かなくって困ってる方は読んでみてください
本書はオナ禁を継続するのにとても役立つはずです。


スマホでAmazonのkinbleのアプリをダウンロードすればすぐに読むことが可能なので
興味のある方は是非Amazonでダウンロードしてみてください
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00N6GK0L4?cache=5bb6c0f177b62eb2e892546c21e9e12e&pi=SY200_QL40&qid=1409526675&sr=8-2#ref=mp_s_a_1_2

209 :のほほん名無しさん:2014/09/12(金) 19:40:46.09 ID:???.net
人生が素晴らしいって教えてくれたのはサッカーと自己啓発本だし。親は貧乏で愚痴ばかりで友達なんかクズばっかだった。
自己啓発本否定する奴らなんか気にすることないよ。

210 :のほほん名無しさん:2014/09/18(木) 17:11:44.79 ID:BR/h/eLu.net
嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え
岸見 一郎
古賀 史健

211 :のほほん名無しさん:2014/09/18(木) 19:42:58.26 ID:9MeoPv/W.net
自己啓発本ってのはサプリメントみたいなもんじゃないかと思う。
摂取しやすくて手軽ではあるが、あくまで補助的な栄養素。
それに対する、本来の食事ってのは古典や文学作品。
これらは、味気なかったり固くて噛みづらかったりするが良質な栄養だと。

もっとも、栄養摂取だけじゃなくて運動が必要なのは当然だが。

212 :のほほん名無しさん:2014/10/02(木) 00:35:17.16 ID:+QEEv0Ov.net
「神さまとのおしゃべり -あなたの常識は、誰かの非常識」
さとうみつろう

ネットで話題騒然の大人気自己啓発系ブログ『笑えるスピリチュアル』の
さとうみつろうの魔法のような実用エンタメ小説。

213 :のほほん名無しさん:2014/10/08(水) 17:31:21.36 ID:???.net
七つの習慣って本どうですか?

214 :のほほん名無しさん:2015/06/25(木) 09:17:33.76 ID:gmCfTzoc.net
図書館で借りて読もう

215 :のほほん名無しさん:2015/06/26(金) 05:30:11.70 ID:???.net
読んで知識を増やしても最終的に行動に移さなければ現状は何も変わらない

時間をつぶしたいだけなら持って来いだ

216 :のほほん名無しさん:2015/10/31(土) 23:27:29.52 ID:Nho5N1WP.net
「さあ、全ての男性【オナ禁】をするべきだ」が発売から1周年記念
期間限定で割引セール中
自己啓発になった
http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00N6GK0L4/

217 :のほほん名無しさん:2016/02/22(月) 21:56:10.56 ID:cCLf5ndT.net
>>213
内容はかなり良いが頭で理解しても行動に移すのはかなり大変。

218 :のほほん名無しさん:2016/04/08(金) 07:19:06.69 ID:???.net
最近は何がオススメ?

219 :のほほん名無しさん:2016/06/01(水) 14:28:25.25 ID:tWH9JEY4w
今日から初めたけど
本当にいいね!!!
初日からGET!!!
ttp://party-rocking.com/lv4/txp8/y5dz

220 :のほほん名無しさん:2017/02/11(土) 22:17:27.08 ID:???.net
本読んだら人に話すだけでも
意味ある。喜んでもらえる。恩を売れるし。

俺は親とか弟とか友人にさらっと話す。

「トヨタ生産方式とは…」
とか
「ゲーム理論っていうのは…」
とかいう風に。

読書や勉強苦手な人からしたら、
勝手にラクに勉強させてもらえて
ありがたいんだから。

いざというときに、助けてもらえるように
形の無いものだけど、プレゼントしとくと
後々自分が助けてもらえる。
卑怯な打算でもあるが、オヌヌメ!

アウトプットで復習になって記憶に残るし。

221 :のほほん名無しさん:2017/02/11(土) 22:20:16.65 ID:???.net
あぁ忘れたけど
>>220
>>215へのレスね。スマソ

222 :のほほん名無しさん:2017/08/09(水) 14:25:21.33 ID:P3uq9WQW.net
>>221
♪コユンババ♪

223 :のほほん名無しさん:2017/12/15(金) 21:49:17.02 ID:7jLu4/n+.net
のほほんだめな人でもできるPCとか自分で稼ぐ方法など
⇒ http://keeperr.sblo.jp/article/181846018.html

興味がない人は無視してください。


K2C4H99ZZE

224 :のほほん名無しさん:2018/02/25(日) 20:07:49.11 ID:nOvAMjPI.net
ピアンコフスキー
ゴフスタイン
オクセンバリー
トミー・デ・パオラ
ブージョン
マクダーモット
パツォウスカー
アントニー・ブラウン
「ゆうびんやのくま」

225 :のほほん名無しさん:2018/03/21(水) 21:19:04.91 ID:ZYNBZnbq.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

9N0TG

226 :のほほん名無しさん:2018/04/12(木) 18:09:24.01 ID:???.net
9N0TG

227 :のほほん名無しさん:2018/05/12(土) 00:58:01.42 ID:JfLzMYe/.net
とても簡単な確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ECMJ2

228 :のほほん名無しさん:2018/06/24(日) 16:26:10.91 ID:3nDBL6cW.net
啓発放送
https://www.twitch.tv/imagawasugisaku

229 :のほほん名無しさん:2018/06/26(火) 19:28:29.83 ID:???.net
長い文章読んでも頭に入らない状態だ

230 :のほほん名無しさん:2018/06/30(土) 08:02:40.14 ID:TOdWo8Er.net
QJI

総レス数 230
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200