2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の中学受験を語るスレ

1 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/18(木) 20:23:37.25 ID:A3WSSxGz0.net
今の偏差値では語れない、ひと昔、ふた昔前の受験事情を語るスレです
ランキング、偏差値多いに結構
ご自由にどうぞ

2 :serious adverse reaction:2014/12/18(木) 21:03:51.46 ID:jQIOijrA0.net
      ○
      |├───-─┐
      |│★ /  / │
      |│⌒ヽ /  │
      |│朝 ) ──│
      |├────-┘
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (-@∀@)<  おらおら愚民ども、日本の良識アサピー様が
  φ⊂  朝 つ  | >>2getだ! 土下座しる!
    | | |   \__________________
    (__)_)

 朝鮮民主主義人民共和国のミサイル? >>1発だけなら誤射かもしれないよ!
 沖縄の>>3瑚は大切な資源だよ。傷付けたK.Y.って誰だ!
 今日も>>4民団体がイラク戦争反対のデモをしました。平和の機運が高まります。
 朝曰新聞は日本のクオリティペーパーさ。>>5報だって? 何のこと?
 毎年八月には戦争の記>>6を特集。日本軍の悪行は風化させないよ。
 >>7チスの罪を認めたドイツ。戦後処理が済んでいない日本人は見習おう!
 靖国神社参拝するような大臣は質問責めで>>8めさせちゃうぞ!
 憲法>>9条は世界に誇れる平和の象徴。改正機運は右傾化の証拠だよ。
 >>10基ネットに盗聴法、監視カメラ。政府の陰謀で善良な市民が管理下に!

 >>11-1000 愚民必死だなw

3 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/18(木) 23:19:10.23 ID:DclXBcQuO.net
僕の友達は8校くらい受かってたけど
今はそんなわけにはいかない?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 12:25:03.21 ID:3dNQ+13O0.net
>>3
何年前か明記よろ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 19:22:39.95 ID:oRFqEa1k0.net
>>3
合格の数を稼ぎたいだけなら、
2月1日〜3日の午前、午後をそれぞれ。4日、5日。
あと1月校も合わせると、10校以上取るのも可能だよ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 19:24:31.64 ID:lqy6lO33O.net
>>4
15年くらい前

7 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 19:39:49.75 ID:lUqUBsGY0.net
昔は1校か2校しか受けなかったような
中学受験せず早大学院受けるのが一番効率的だったような

8 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 20:11:28.50 ID:fr8dmhYV0.net
>>7
わかる|д゚)
アラフォーの自分w

9 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 20:39:09.64 ID:7Uszowya0.net
そういう層って、中学受験したけど希望のとこ(開成や武蔵)に行けなかったから(城北巣鴨海城には合格)
高校受験でリベンジを果たす人多そう
もしくは中学受験せずに高校受験するとか

10 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 20:41:25.45 ID:7Uszowya0.net
アラフォーだとまだ戸山や西や都立国立が強かったころか
あとは湘南や県千葉 県浦和が強かったころ
私立武蔵が高校受験募集してたり
早実商業科とかあった時代

11 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 20:42:32.58 ID:LMKjmY880.net
>>9
いや昔は御三家か駒東桐朋しか受けず落ちたら公立って人は結構多かったよ
海城巣鴨はまだ進学校のステイタスを築いてなかったしね

12 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 22:44:22.04 ID:RBLNUkO30.net
>>11
確かに落ちたら公立は多かったね

13 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/19(金) 23:03:27.55 ID:B74rj2B+0.net
早稲田中高って昔は早大推薦枠が少なく駒東桐朋より下だったし大したことなかった
高校入試もやってたけど早大学院より下だったような

14 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 01:11:39.40 ID:kpztb2n90.net
今の40 50代くらいから中学受験って当たり前になったのかな
45〜50歳くらい
その頃の人が小学生で塾で通いつめて中学受験するとかいろいろ胸熱
日能研や四谷大塚が席巻してたころか

15 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 07:44:55.78 ID:hWMj0Saa0.net
四谷大塚一人勝ちだったよね

16 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 08:38:00.12 ID:P8MzNHjv0.net
日進知らないとは

17 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 09:07:20.75 ID:JpzMZDjU0.net
>>16
ごめん知らない。関東?

自分の頃は四谷&日能研&TAP(サピの前身)だったかな
代ゼミに小学部もあった。

周囲が行ってたのはSEG、鉄緑

18 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 09:47:13.95 ID:xHygXBC90.net
都内で四谷大塚より上位層が行ってた
今はもうない
東京標準テスト(合宿あり)というのもあった

19 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 09:48:05.02 ID:xHygXBC90.net
SEG 鉄緑って大学受験でしょう?

20 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 12:23:15.76 ID:8tZOlmgh0.net
いま何歳なんだw

21 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 12:57:55.48 ID:eC5msYo60.net
>>19
そうだよ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/20(土) 12:58:48.30 ID:eC5msYo60.net
芸能人のほうよりレス多いねここw

23 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 10:15:47.61 ID:+TSO5nYC0.net
桜と十文字の姉妹校関係について詳しい方いないかな?

24 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 13:58:40.47 ID:A344SD3P0.net
桜って桜蔭?桜美林?

25 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 14:10:27.96 ID:LeyjmDio0.net
>>9
その当時でもリベンジで高校からの開成はなめられてたよ
しかも今と違って開成高校は3科目だったし
今同様高校受験なら開成蹴り筑駒じゃないとという感覚だったはず

>>10
西や国立は桐朋や早慶附属にすら受からない連中が沈む都立という扱いだった

26 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 14:31:34.80 ID:A344SD3P0.net
>>25
100人の定員だよ
相当なレベルだったよ

それでも入学後2年間は高入だけのクラスで、中入クラスの進度に追い付くのが大変だけど

27 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 14:54:33.31 ID:HXof9vuU0.net
四半世紀前の戸山で東大合格者35人というのを記憶してるけど、当時西・国立はもっと多かったんでは?
日比谷はすでに凋落してたけどね。
4区ごとに学区区切ってたらそりゃ入学者のレベルも落ちるわ。

>>24
当然蔭ですが。
蔭も東大30人台から(それでも女子校としては立派だが)70人に躍進した年があったんだよな。
何年だったか記憶が定かではないけど。

こないだ頭脳を競うTV番組で理3の才女が、桜蔭に入学したものの自主退学(→都国立→現役理3)と言ってたが、たまにある話なのかね?
タレントの八田亜矢子も桜自主退学→公立中→学附?だった気がしたが、よっぽど女子校が合わないのか、桜が息苦しいのか。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/21(日) 15:40:38.22 ID:TyuQQqKn0.net
80年代は早大学院600人、慶応高校400人、桐朋高校50人で同じぐらいの難易度だったから
早大学院が一番難しいよな
早稲田高校は70人ぐらい募集してたけどそれより下だった
まあ桐朋と早稲田は開成と同じ日だったが

29 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 00:41:44.73 ID:fMrwHRVa0.net
>>16
>日進

代々木にあった。今50代だけど、当時は四谷大塚よりも難しかったと思う。思うような結果が出せなくて禿しく脱力した。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 01:34:24.71 ID:9QSzM6Ly0.net
80年代の難易度は、
桐朋(73)>慶応日吉(72)=早大学院(72)
自分は桐朋落っこちて、早慶は両方受かった。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 09:02:53.31 ID:QxZVyAL20.net
>>29
規模はどの程度でした?
http://plaza.rakuten.co.jp/watervalley/3002/
↑ 見たけどいまいちわからない。

30代末期の自分のころの代々木周辺は、桐杏学園、蛍友会(地元密着)、代ゼミ小学部という感じ。
できる子は日能研、四谷大塚へ。

>>28
600人!!!!
多い気はしてたけど、いつまででしたっけ?

32 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 12:06:57.78 ID:fMrwHRVa0.net
>>31

40年まえのことなんで、はっきり覚えてないけど、国立組・慶応組・女子組・男子組って分かれていたと思う。全体の人数は覚えてない。

国立組と慶応組は入塾試験でいい成績をとった子が入るクラスだった。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 14:41:02.46 ID:8/hkHlP+0.net
昔の関西圏受験生は灘のおさえとしてラサールや愛光を遠征受験するのが1つのパターンだったらしいな

34 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 14:47:18.68 ID:zNSXyVQM0.net
>>31
そのブログの続きが受験、塾産業の歴史を語っていて面白いね

35 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 16:16:47.57 ID:DRWL+bNY0.net
>>33
あったあった( *´艸`)
「なだらさあいこー」とかカテられてたw

36 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 19:47:51.87 ID:TxAYBGrx0.net
31です。

>>34
日進でggってたまたま見つけました。
確かに世代の違う者にとっては生き字引という感じですよね。

>>32
azs!

37 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 22:02:00.52 ID:Sgzlgm8n0.net
いまと昔の間くらいの、20代半ば〜30代くらいの人って
中学が荒れてる理由で中学受験した人多い
海城 巣鴨 城北 世田谷学園 本郷とかのいわゆる中堅校を進学校に押し上げた世代
神奈川なら逗子開成サレジオ鎌倉学園か
40代より上だと海城はあっても他は入学してまでのとこじゃなかったとこだと思う
いわゆる都立県立の滑り止め

38 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 22:02:57.61 ID:Sgzlgm8n0.net
底辺校から中堅校か
もっともサレジオは中学からしか受け入れてなかったか

39 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 23:49:03.89 ID:zNSXyVQM0.net
>>37
逗子開成は昔は中学が無かったしね
中学も無く高校募集のあった当時は県立の滑り止めでも
トップから上位校の子は受けなかったよ
併願なら鎌学>>逗子開成だった
関東学院三春台かな(高校募集停止でレベル下げた稀有な学校w)
山手学院は昔、寮があったのは覚えてる

都内だと海城は入学手続きの時期が早い上に
入学金だけで無く、納入して返還されない額がかなり高額だった記憶(入学金以外に数十万)
押しも押されぬ一流校になってから、そこは変えたようだけどね
今が良くても、昔を覚えてる受験生の保護者はイメージがあまり良くないのも確か
巣鴨は更にw

40 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/23(火) 00:18:32.05 ID:TjoEjn/a0.net
あーw
いつお金を納入するかとか敏感だったなw
一時期高校の学費無料の時代とかあって(民主党政権)
散々レベル下げれば、そこそこの学力と内申なら誰でも高校行けたからなぁ
隣県だと入試日程の関係で一時金もないとこもあった あっても3万円とか
もろ高校受験の話になってて悪いが

41 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/23(火) 00:50:45.97 ID:ZgO5O5Hq0.net
東大合格者数
1983 早稲田6、浅野5、慶應義塾5、早大学院1
1984 浅野7、早稲田6、慶應義塾5、早大学院2

浅野高校が台頭するまでは慶応高校からも結構東大に行ってたんだな

42 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/23(火) 21:24:34.61 ID:jiaePy9U0.net
1974年東大合格者数(神奈川)
湘南66・◎栄光学園42・横浜翠嵐26・◎聖光学院12・横須賀7・平塚江南7・希望が丘6
光陵4・川崎3・小田原3・◎慶應義塾3・◎桐蔭学園3 ・相模原2・◎横浜雙葉2・◎山手学院2
◎湘南白百合学園2・鶴見1・横浜平沼1・厚木1・大磯1・東1・◎フェリス女学院1

栄光聖光の次の私立は、なんと慶應義塾

43 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 17:05:26.51 ID:nAZs0h210.net
74年てこれまた昔過ぎない?
40年前なんだけど

44 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 17:32:27.91 ID:gQCgJDox0.net
神奈川は浅野だけじゃなく聖光も躍進したな
昔は明確に栄光>>聖光だったが

45 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 17:52:45.16 ID:8LrPQ1Kj0.net
サレジオは移転したのもよかったんじゃなかろうか

46 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 18:00:32.18 ID:8LrPQ1Kj0.net
>>42
どうしても東大っていう家庭は、中学で慶応受かっても最後まで迷ってたよ。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 18:04:35.27 ID:DGckgQbv0.net
横国大附中→湘南高校学芸大附みたいなルートもあって
栄光よりそっちに行く人もいた

48 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 20:48:31.85 ID:h9cJ7fMP0.net
厚木www

49 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 09:22:22.98 ID:114LzYLp0.net
サレジオって首きり殺人のイメージが強すぎるんだけど('ω')

50 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 12:40:05.76 ID:E/QmTWgO0.net
>>49
あの頃はまだ川崎サレジオっていう名前だっけ?
目黒星美小の男児は内部進学できたんだよね

51 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 16:02:51.16 ID:1GSsOh910.net
>>49
たしかに('ω')
ってか相当昔話だ

52 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 16:17:55.05 ID:vo9gPJoV0.net
>>50
>>51
自分もリアルタイムでは知らないんだけど、
『心ににナイフを忍ばせて』ってルポを割にさいきん読んだもので・・

53 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 17:25:48.10 ID:X2WJECOs0.net
厚木は廃校にしろ

54 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/29(月) 20:50:12.56 ID:+RL+FKK90.net
厚木なら桐光学園とか海老名経由して浅野や聖光とか行き放題じゃん?

55 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/02(金) 23:15:48.82 ID:35oQraJT0.net
      \   r'´ / ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄` 、::.   ___
l} 、::       \ヘ,_ /ノ / ̄ ̄ ̄\ _/::.__|    .|___________
|l  \::      | |./ノ / /        ヽ.|、:..   |[], _ .|:[ニ]:::::
|l'-,、イ\:   | || /  | __ /| | |__  |.|::..    ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
|l  ´ヽ,ノ:   | || |   LL/ |__LハL |.|、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
|l    | :|    | |\L/ (・ヽ /・) V .l:::::
|l.,\\| :|    | |/(リ  ⌒  ●●⌒ )ll::::    そうだ
|l    | :|    | || 0|     __   ノ |l::::   これは夢なんだ
|l__,,| :|    | ||   \   ヽ_ノ /ノ |l::::    私は今、夢を見ているんだ
|l ̄`~~| :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、|l::::   目が覚めたとき、
|l    | :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   私はまだ世界的発見を成し遂げたリケジョ
|l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたらスッポンに餌をあげて、
|l \\[]:|    | |              |l::::   割烹着を着て、指輪を見せびらかして女子力をアピール
|l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   世界中の人々の称賛とマスコミのフラッシュを浴びて
|l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   山中教授のiPS細胞をバカにして遊ぶんだ・・・
|l  /::      | |              |l::::

56 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/03(土) 10:37:28.16 ID:2I68Dx1z0.net
ぶきゅう

57 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/03(土) 17:17:52.21 ID:v7MFVJ2o0.net
他スレより>>78年受験ってことは現在54〜5歳の方かな?
本当この世代だと早慶すら少ない( ゚Д゚)
そして雙葉が御三家とされていたのにも納得。

787 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2015/01/02(金) 18:13:29.39 ID:raZJnwCf0
1978年(一期校二期校最終年)
私立中高女子校より公立進学校の方がレベル高い時代だね
女子トップはお茶大附と学芸大附次に桜蔭かな
女子で早慶なんてあまり行かなかった
九段とか三田も日比谷と学校群組んでたからレベル高い

開成  東大111
麻布  東大80
武蔵  東大77
桜蔭  東大7 慶應32 早稲田62
JG   東大4 慶應16
雙葉  東大5 慶應26

 

58 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/03(土) 19:54:28.62 ID:M/xA5Ro30.net
学芸大附が落ちた落ちたと近年言われているけれどその前にお茶大附属が下降したんだよな
理由は何だろう?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/03(土) 20:17:22.04 ID:I8ulBDEbO.net
>>58
女子校不人気とか、国立大附属の先行き不安とか
女子校ニーズにあってなかったとか
国立大附属だと筑波大附属(筑駒ではない方)もかなり落ちてる
都立全盛期でもかなり実績あったのに今は日比谷西辺りとどっこいどっこいか負けてる

60 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/04(日) 09:07:52.20 ID:GE1VAPep0.net
いまやラルクのハイドの娘が通ってるんだよね>お茶だったか筑附

61 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/04(日) 10:37:37.93 ID:iSv8vUK10.net
昔のお茶大附属は桜蔭や女子学院よりずっと格上だったらしいな

62 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/04(日) 20:51:53.62 ID:vcEFfGGj0.net
でもお茶通ってればそこそこ名の通った大学には行けそう
桜蔭とかいく娘ってあれか?娘を医学部に通わせたい親かな

63 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/04(日) 21:58:31.73 ID:BrOORZ/UO.net
お茶の水は皇室ブランドがついたからなー

64 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 01:14:41.37 ID:W02faAfB0.net
お茶が皇室ブランド、って受験には関係ない皇室信者だけね。
学内では天皇の孫くんが特別扱いされ、その余波を喰らって他の生徒が不自由を強いられることに、学習院へ転校してほしいと声が上がってる。
おなじ学校にいることに何のメリットもない上に、絡んで何か有ったらあとで何を言われるか分からないから、あの子には近づいちゃダメ、と言われるんだと。

65 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 08:41:37.25 ID:tAGUWXDL0.net
そんな週刊誌鵜呑みの意見で闘わなくても・・

66 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 08:49:01.78 ID:GIkwlWwi0.net
>>64
それって週刊誌からの情報でしょ?
実際に通っている人の話だとそこまでのことは言ってなかったけど

皇室ってことで多少の変化があり戸惑っている人がいるのは事実だけど
あそこの保護者はそれなりに納得して、穏やかにやっていこうっていう感じを受けたけどもね

67 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 11:26:47.38 ID:W02faAfB0.net
学習院でも皇室関係の子は敬遠されてた。
だから、周りは旧華族か皇室ファンの子供しか寄り付かない。
だって、一緒にいてもしなんか有ったら後で何を言われるか、何をされるか分からないんだよ?
じぶんの子供にもあの子には近づくな、って言うのは納得できるな。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 11:34:23.03 ID:W02faAfB0.net
実際に通ってる人の話、って皇室の子を敬遠するのは、部外者には逆差別ととられかねないし、説明も面倒。
みんな、分け隔てなく仲良くやってるよ、って建前を言うよ。
本音を言える相手は限られてる。

週刊誌ネタで嘘だと思いたい方はそう思ってください。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 12:24:48.71 ID:gK7peiSAO.net
お茶の水はともかく学習院で皇族とかかわり合いになりたくないというのは
創価大に入って創価とかかわり合いになりたくない程度の無理難題のような

70 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 12:29:28.26 ID:GIkwlWwi0.net
自分がそう思うから、全員もそうに違いないっていうのは少々危険じゃなかろうか
自分は半部外者的な立場だけど、いろいろと話を聞いてみて現状は違うと思うよ
まぁ、あなたみたいな嫌で嫌でしょうがない思いをしている内部者もゼロではないと思うけど

71 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 14:14:07.35 ID:W02faAfB0.net
全員が同じなんて言ってないことを、付け加えないでくださいよ。
ただ、そういう家が多い、ってだけ。いや、むしろ、近付きたい、って家の方がむしろ・・・。
現状は違う、って言いながらどう違うのか言わないってのもずいぶんですね。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 14:17:39.97 ID:LF+/GBv90.net
皇室スレ行けよ

最近どこも暑苦しい。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 15:20:26.73 ID:GIkwlWwi0.net
あー、ごめんよ
反省反省

74 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/05(月) 19:26:03.10 ID:vz8vj1Qx0.net
過疎ってたとおもってたらいきなり皇室ネタになって盛り上がってしまったか
他のスレのがむかしの受験ネタで盛り上がるのよくある

75 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/11(日) 22:16:17.18 ID:pTjr+dF+0.net
TAPとか昔あったな。
高校受験の秀英教育センターもそうだが
消えた進学塾、昔は派手に宣伝してたな。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/11(日) 22:18:23.28 ID:pTjr+dF+0.net
今のSAPIXだっけ?
ま調べればわかるか、八丁堀にあって四谷大塚をやたらにライバル視していた。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 00:02:23.29 ID:EksCWrY30.net
昭和63年版 日能研R4偏差値

74 灘
71 筑波大駒場 慶応中等部 栄光
70 麻布 開成 ラサール
69 武蔵 甲陽 東大寺
68 青山学院(女子) 駒場東邦 洛星 大教大池田
67 桜蔭 洛南
66 早実 広島学院 久留米大附設
65 女子学院 大阪星光 六甲
64 雙葉 早稲田 立教 愛光
63 白百合
62 海城 巣鴨 学習院 共立 奈良学園 滝川B 神戸女学院
61 東邦 学習院女子 大妻
60 市川

78 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 09:52:31.53 ID:FnoH1E180.net
>>76
TAPとSAPIXの話はあまりにも有名。
秀英は確か高校受験専門だったからここではスレ違い。
確か倒産したんだよな。
学芸大の附属中の奴がいっぱい通っていたし早慶の附属にも全盛期はかなりの合格者を出していた。
開成とかは10名くらいしか受かってなかったが。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 10:01:39.57 ID:FnoH1E180.net
俺の知りあいから聞いた話、TAPが全盛の頃冬期講習のお金を払ったら
事務のやつがお札を手元の鍵もかからないような引き出しにぽんと入れたのを
見て、あれ大丈夫なんですかってびっくりして思わず言ったらしい。
そういう杜撰なところはやっぱりああいう末路になるな。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 12:48:58.29 ID:ELk/RKAvO.net
大阪だが80年代半ばでも私立中行く子は医者社長息子が基本
それ以外は公立高校が基本
トップ校は京大阪大二桁当たり前
北野行かすために住民票移す家まであった

90年代末に西大和や大阪桐蔭が出来、塾との連携でブームが来た
しかし北野天王寺大手前三国丘の文理科設置に加え、私立の中途半端さと大阪府立の特徴である校風の
自主自立さ、あと受験少年院の問題視化で一気に公立回帰が進み、星光ですら高入枠志願者が減り廃止

もともと大阪は私立で金捨てるなら公立でいいよ、って考える人圧倒的だったからな

81 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 13:41:41.08 ID:ixQpTFbx0.net
その割には入江塾(伸学社)は大阪人の巣窟だったらしいが
灘などを目指して

82 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 13:46:05.86 ID:+ol+mNEU0.net
>>81
学歴武装しないといろいろと苦しい家庭は子供を医学部に行かせたがるからなw

83 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 14:20:52.18 ID:pNlIHOsX0.net
学歴なしでも威張れるのは、ヤクザくらいだね。
芸人やスポーツ選手まで学閥があるからね。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/12(月) 16:26:39.61 ID:ELk/RKAvO.net
>>81
入江は高校受験専門。そのかわり宗教じみていた特徴があった。
塾長が癌で倒れるまで大阪屈指の実績だったけど。

今もあったなら、公立学区廃止と内申の絶対評価化で間違いなく追い風になっていただろう。

あと、浜も以前は高校受験部を構えていたりと大阪の特性に合わせていた様だが。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 08:59:44.15 ID:geZjKg+u0.net
>>83
東大早慶レベルがこき使われてるよw

86 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 11:25:13.72 ID:x2D93wdE0.net
>>84
阪神受験研究会が一大勢力だったのをお忘れなく。

87 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 12:06:46.00 ID:7LUEmoO40.net
>>77
大阪星光と六甲が同難易度なわけないだろ
六甲は関西学院と同じぐらいか下
>>80
80年代のトップは大教大附属

88 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:35:27.74 ID:83Ph63z/O.net
>>86
そういや阪神受験あったな
うちが通ってま塾にも阪神潰れて流れてきたやつ何人かいたわ

89 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 22:29:52.87 ID:b/DAT2920.net
>>87
お前の頃の5年くらい前は同じだったぞ
現実を受け入れろ

90 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/14(水) 08:17:15.68 ID:P0FUu7lg0.net
>>89
こういうちゃんとしたソースじゃないと信じない
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/483/55/N000/000/000/IMG_20080731205501.jpg

91 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 02:30:38.44 ID:7TxFGWmQH
>>14
塾に通い詰めるのは補習塾に行く子で、
日曜に中野に行くような子は、そんなに勉強してなかった。
偏差値もない時代。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 17:51:30.31 ID:PvkXwMoM0.net
>>90
懐かしい表だなw
俺が日能研通ってた頃のだ

4年で入塾した時は2組だったけど、5年で栄冠組(講習は特冠)まで這い上がったのはいい思い出だ
今考えるとあの頃が自分の学力のMAXだったわ
麻布受けたかったけど、親に慶應以外ありえんって言われて慶應行ったけど
その後は、大学で2留・・・w
今はしがないリーマンだ

93 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 22:53:40.21 ID:wyAidOY10.net
>>92
麻布受けてたら落ちてただろw

94 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 23:42:10.65 ID:QkBEa/1N0.net
横レス。
90年代以前、中受での慶應普通部は筑駒、開成より上で、麻布と男子No.1でタメを張ってた時期が長かった。

ちな、中等部は別名コネの中等、OB、教職員のコネの中等、とも。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/18(日) 10:44:45.11 ID:edfOp7g20.net
ない

96 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/18(日) 21:03:57.42 ID:DpuKKBe60.net
>>94
ソースつけてくれ

97 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/18(日) 23:47:11.77 ID:2bwGctU30.net
>>96
ソースがなければ信じないなら信じなくて結構です。
つか、コネで入れる、とかソースなんてあるわきゃねーよ、ぼけなす!

98 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 09:25:04.79 ID:onkF6YAt0.net
普通部出身のおっさんでもなきゃ信じてやる理由もないしな・・

99 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 17:56:32.59 ID:pxxnenNb0.net
評論家の小浜逸郎は横国大附横浜中→東京教育大附大駒場高→横国大工学部
とすべて国立
当時の横国大附中は栄光学園中に匹敵する難関で学費の面で横国中に行ったらしいが
栄光のことを金持ちの子供が行く学校と書いていた
学芸大附高に落ちて教駒高に行ったらしいが(今だと併願できないし難易度逆だよね)
教駒高は自分の少し前から進学校としてのステイタスを築いていたらしい
今はこういう国立だけで済ませるエリートっているのだろうか

小浜逸郎と小田和正は1947生まれの同学年
小田は関東学院小→栄光学園受験のため公立小に転校→栄光学園落ち聖光学院中高→東北大工
小浜は横国大附中→東京教育大附駒場高→東大落ち横国大工

学力は小浜の方が上だけど学歴は小田の方が上のパターンだね
小田は一期校で東北大受けてる時点で横国は無理だっただろう
小田は小浜に言わせれば関東学院の小学校行って聖光学院だし金持ちのボンボンだよね

100 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 22:41:54.76 ID:JpXDsmNL0.net
慶応普通部が筑駒や開成より上だった時代なんか存在してないだろw
俺は多摩地区にあった某私立小から麻布だけど同級生に筑駒や開成、武蔵、慶応普通部に行ったやつもいたけど
慶応に行ったやつらはできなくはなかったけど筑駒や開成、武蔵に進学した連中と比べるとできは悪かったぞ

101 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 23:24:00.10 ID:eyxjhWE00.net
慶応行ったやつらって親の影響が大きいんじゃない?
最終学歴が慶応ってキャップをつけられることに当時の本人が気付くには少し難しいよ
もったいないよね

102 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 23:42:03.62 ID:C0i3IPm/0.net
いまだと筑駒開成、麻布あたりって序列はっきりしてるけど、昔はそうじゃなかったみたいだな。
なにがどうしてどうなったのか教えてー

103 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 23:57:30.89 ID:G5l/5N4W0.net
ずっと安定しているのは筑駒(教駒)と麻布だな
開成は御三家で序列最下位時代が結構長かったし

104 :99:2015/01/20(火) 00:00:02.06 ID:HR5WXeaT0.net
おいらの時代は筑駒武蔵麻布開成の序列だった気がする

105 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 01:14:53.13 ID:FrjRv22U0.net
下から慶應、ってのは出るとこ出るとステータスとメリットなんだよ。
庶民にはそれが解らんのですよw

国会議員の出身高校でも塾高がダントツ全国一位。

慶應だけじゃないけど、ロールスロイスのコーニッシュ(オープンカー)に乗って登校とか、朝から遅刻の理由が早朝ソープとか、厨房のうちから女の子と別荘行ってる、とか世間的には眉をひそめられるようなことを、
一通り済ましてるんで、大人になって弾けるようなことはしない。
映画「あいつと私(石原裕次郎主演)」「私をスキーに連れてって」とか見ると、解る(ムカつくかも)。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 07:15:53.91 ID:4BGOw+Et0.net
やまもといちろうか?w

107 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 13:08:25.36 ID:Jiaz8g/U0.net
塾高も再来年の入試から中学の内申重視だからはじけた奴は減るだろうな

108 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 16:26:28.98 ID:Hi/yj1Sy0.net
塾高のアレはコネ重視にするための内申重視って話だぞ

109 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 16:49:35.30 ID:wNPFkaQL0.net
関東と関西って受験に対する考えが根本的に異なるよね
関東は開成や筑駒や慶応って試験日が違って併願できるからチャレンジできる
関西は今は六甲B日程とかあるけど昔は灘甲陽六甲関学淳心白陵の併願できなかったから
自分の実力相応のところに受かるのは偉いとされた
大学でもそうで関東は一橋で妥協するより東大落ち早慶の方がいいという価値観もある
関西は京大落ち同志社は自分の実力がわかってないと一刀両断され自分の実力相応の阪大神戸大を受けて受かるのが偉いとされる世界

110 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 19:57:13.45 ID:/aifRKB+O.net
>>108
コネではない。
日頃の生活態度を確認する数値を重要化するだけ。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 20:08:02.46 ID:ttkxeoms0.net
>>109
なるほど。中学はよく知らないけど関西の友人と話すと大学受験は確かにそういう印象ある。非常に面白い指摘だね。横国とか千葉大がもっと名門なら違ったのかな。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 21:03:28.48 ID:vxbCZYiQ0.net
国会議員みたいなチンピラ職の数が多いと自慢されてもなwww

113 :195:2015/01/20(火) 21:06:51.62 ID:lxy7KkT10.net
>>109
関西いたいやつは早慶蹴って同志社結構聞いたよ

114 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/20(火) 23:35:20.99 ID:8h/S8FFy0.net
>>109
>大学でもそうで関東は一橋で妥協するより東大落ち早慶の方がいいという価値観もある

そんなの無いよw
東大と一橋じゃ差があるしね
東一工以外なら他の国立大学よりは
早慶上位、という価値観だよ
(特殊な専攻以外は)

115 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 00:40:02.05 ID:Cde3s2s6O.net
最近は千葉横国地方旧帝辺りは割と理系中心に見直されてる感はあるけどな
最近の都内上位校からの進学者は一時期に比べてかなり増えてるし
十年前みたいに横国や千葉の合格者数上位校に地方の高校が並ぶこともなくなった

116 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 12:20:53.32 ID:YTiCin840.net
>大学でもそうで関東は一橋で妥協するより東大落ち早慶の方がいいという価値観もある

これは誤解を生む表現だな。
関東では東大ギリの人でも一橋大東工大に落とさず東大に特攻し、ダメなら早慶にいくという校風の高校がかなりあるというのが事実。

都立黄金期の日比谷高校なんかまさにそれ。
東大に180人とか進学する一方で一橋大東工大進学者は合計しても1ケタ台という極端さだった。

現在は開成がそういう校風で、公立では日比谷と県立浦和がそういう校風。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 12:48:51.54 ID:SXjn51ii0.net
名門校に入ったからには東大受験しないわけには済まないって気持ちは分かるな。一浪までは東大チャレンジしてだめなら早慶でいい。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 13:57:26.06 ID:scwxa1GL0.net
早慶でいいなら中受で付属に行くもんな。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 20:03:07.99 ID:s1YZcLBj0.net
>>105
金持ちだったらセンメリに行かせるんじゃないの?
チノパン、マッチ、つんくとかそこそこいるけど?
チノパンパパって幼稚舎あがりだけどなんで子供をセンメリに行かせようとしたのかな?

120 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 20:48:37.00 ID:IVIgnEmc0.net
>>112
ルサンチマン、カコワルイw

121 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 20:52:47.08 ID:IVIgnEmc0.net
>>114
それ、公立でしょ。中受した連中は東大、だめなら早慶だよ。
東工はちょっと別だが、一橋は眼中になし。実際、一工合格ランキングは公立ばっか。
桜蔭なんてゼロじゃなかったかな。

122 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 21:10:34.80 ID:yQC+jqos0.net
>>120
滑り止め私立の早慶の方がよっぽどかっこ悪いけどなwww
早慶理工入学組は優秀層が受験していない東工大にも受からなかったボンクラ集団だし
早稲田の政経の指定校推薦枠は4年連続で定員割れ
誰もありがたがわないってわけですわwwwwwwwwwwwwwwwww

123 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 22:14:04.44 ID:Cde3s2s6O.net
>>121
手元に週刊朝日の大学合格者総覧が載ってる号があるが
今年の春の桜陰の東大以外の首都圏国公立大の合格実績は一橋3筑波5埼玉2千葉8外語3首都2横国3など
東京工業は確かにいないけど女子の最優秀層は医学系に流れるから別に不思議ではない

124 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 22:14:23.59 ID:KEJyPocQ0.net
普通部はボンボンイメージあるけど
塾高は一気に一般化してスポーツ校的になるイメージだわ

125 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 22:28:54.51 ID:fJIGmfmu0.net
早慶への異常な反応はなんだろね。
早慶行ったやつより頭良くて努力もしたのに
、就職で冷遇された田舎のミニ秀才とかかな。

126 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 00:23:13.63 ID:7zC3AHh90.net
>>122
カッコいい、かどうかなんてあなたの主観と勘違い。
公立の価値観と、ご三家あたりの私立のそれが違うのは当たり前。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 09:17:53.28 ID:qXGfdcBI0.net
>田舎のミニ秀才
ワロタ

128 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 10:35:44.66 ID:7zC3AHh90.net
インカレ(大学を越えた集まり)系のサークルなんかで、アタマをとるのはほとんど早慶で東大は会計担当の役回り。

東早慶の公立高出身者は声が小さくて、キョドった奴が多いし、アタマになって責任を負うのを避けるようだ。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/23(金) 22:23:51.31 ID:TZKkG2ls0.net
>>121
プッw
2014年の東工大合格数ランキングは
麻布、芝、浅野、桐朋、城北、西(都立)、早稲田、世田谷、海城、国立(都立)の順
上位10校のうち8校は私立です。

一橋は
桐朋、市川、国立、浅野、西、聖光、海城、女子学院、麻布、駒東
上位10校のうち私立が8校ですね

130 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 00:18:52.22 ID:pKKA5wQ40.net
麻布以外はまさにB級私立だな

131 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 01:34:24.69 ID:QoFs+Gna0.net
>>129
>プッ
屁、が出たの?
自分で桐朋とか都立とかならべて一橋の立ち位置を証明してどうすんだって。
一橋は、文科省のスーパーグローバル校選考から洩れて、お先真っ暗。
リストラされる。

132 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 08:19:12.47 ID:Cled3/Gm0.net
受験の神様、中学受験を語る
http://todaijuken.edoblog.net/

133 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 12:17:07.29 ID:rlZ7MBCG0.net
東大合格者数上位高と一橋東工大合格者数上位高だと顔ぶれが違いすぎるわなあ

134 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 14:47:43.25 ID:nNNQNcGv0.net
>>99
>評論家の小浜逸郎は横国大附横浜中→東京教育大附大駒場高→横国大工学部

教育大付属から横国、つまり東大落ちて二期校の横国へ入学したわけ。
すんなり東大受かってたらエリートコースまっしぐらといえるのだが。
このころなら横国大付属中から湘南高校がお決まりだったのでは?
そして湘南→東大。

135 :128:2015/01/24(土) 22:58:56.01 ID:CbzE74EB0.net
>>131
昔から一橋や東工大がC級なんていうことは誰もが知るところだろ
桐蔭みたいな3流私立が合格者数でトップ張ってたような単科雑魚大なんだし
そんな雑魚単科大でも上位にランクできないのが都立ってことwwww

136 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 23:34:57.69 ID:5PUoI34J0.net
>>131

スーパーグローバルに外されたからダメというのは、随分と単細胞な奴だな。

一橋は、以前から留学を奨励し、海外大学で勉強するためのプログラムも充実してるし、その他のスーパーグローバルに指定された大学よりもよっぽど海外志向だった。今もそう。独自路線が文科省に嫌われたわけだか。

友人に拠れば、ゼミでも少人数でみっちり鍛えられる。

商社・金融機関での就職も強いし、OBの平均年収も高いよ。

俺は東大にも一橋にも関係ないが、一橋はリスペクトしてる。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 23:58:44.70 ID:pKKA5wQ40.net
文字通り必死すぎる

138 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 00:51:15.26 ID:EqAuM16c0.net
>>136
名無しのあんたが、リスペクトしようが、ディスろうが知らねぇよ。バカじゃねーの?
文科省の選考に漏れた、ってことで世間の評価は決まる。
あんたが何を言おうとね。

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 01:37:35.59 ID:MrRVsNdX0.net
>昔から一橋や東工大がC級なんていうことは誰もが知るところだろ
また、話がでかいなあ。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 09:02:33.69 ID:M90aEdDqO.net
>>135
私文に言われてもねぇw

142 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 09:18:18.99 ID:40hzyUm00.net
>>25
だね〜
都立のトップは私立の滑り止めとしてしか使わなかったね
今でも実際の難易度はマーチ附属以下なんだけど入試問題の
難しさでそれを誤魔化してる
有名塾の偏差値はちゃんと中大附属以下に設定してるけど
書店にある入学案内では不当に高い偏差値設定してるよね

143 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 09:30:25.32 ID:h8B8/DDg0.net
>>141
涙拭けよw
単科雑魚C級応援団君

そもそも早慶なんてD級

これで満足かwwwwww

144 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 10:32:14.62 ID:OShsJKcz0.net
>>138

馬鹿はお前。文科省の評価が全てを決める?
笑える。

まだ社会出てないお坊ちゃん。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 13:30:38.94 ID:EqAuM16c0.net
>>141
高卒に言われてもねぇーw

146 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 13:47:34.93 ID:EqAuM16c0.net
>>144
文科省の評価がすべてを決める、なんて書いてもいないことが見えたの?
あんたバカなの?死ぬの?

私立なら文科省が何を言おうと関係ないけど、いくら独法とは言え一橋にとって文科省は直の上部機関だろ。
バカは芯でよし。

147 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 22:23:54.20 ID:OShsJKcz0.net
>>146

些細な表現の違いはどうでもよい。結局、そういった意味のこと言ってるじゃん。読解力ないね。

企業が人を見るときはね、文科省の評価なんて気にしてない。OBの活躍や大学での実質的な教育者内容も含めて、実質が勝負なの。

多少、関連の予算の分配が当面は減るのは確かに痛いだろうが、それだけで決まるわけじゃないし、永遠に固定ということもあり得ない。

お前も社会に出て人を採用する立場になればわかる。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/26(月) 14:16:43.58 ID:x9pi1b3f0.net
子どもはほっとけw

149 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/26(月) 15:05:17.16 ID:UdFWpkSf0.net
入江塾の話好きだったなー
灘→ラ・サール→愛光の受験ツアー

150 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/26(月) 18:00:18.71 ID:w7nzVxtKO.net
ラサール石井が通ってたとこか

151 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/26(月) 19:31:46.61 ID:UdFWpkSf0.net
そうそう
当時のドキュメント番組みたけどすごい世界だと思ったわ
信念がなきゃあれはできない

152 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/26(月) 21:49:26.56 ID:2DmiU7gb0.net
>>147
>そういった意味のことを言っている
趣旨が間違ってるのに、あんたの文の空気読め、と?
訂正するとか、言い訳するとかもしないで、アホの癖に上から目線、って死んだ方がいい。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/01(日) 17:13:24.70 ID:NXIxq65t0.net
>>104
同じ頃かな。筑駒と武蔵は同等な感じがしたけど。あと多分、灘中も同じ位置。

開成は巣鴨に近い御三家。
慶應はもの凄く出来るのに進学する子が居た。開成より人気があったかどうかまではわからないが、
女子は御三家台頭前なので積極的に進学してたのかも。
浅野は五十音で最初なので、攻玉社はすごい校名なので、それぞれ名前は知っていた。聖光は不知。
栄光は武蔵と開成のあいだのような印象があった。

154 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 10:26:17.02 ID:LdQDykFP0.net
スレズレすまんけど
今年の麻布倍率2.1倍だって。
なんで?
武蔵は4倍台

155 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 18:54:25.54 ID:VQvV6MFcO.net
>>154
緩くて荒れてる校風がお受験ママン受けしないらすい<麻布
武蔵は入りやすくなって中堅校狙いのチャレンジ層取り込んでるみたいだけど

156 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 21:53:38.70 ID:VHGiCIxD0.net
ようは大学受験に対して何もしてくれない麻布や武蔵は
今の親世代たちにとっては金がかかるだけでメリットがないと思うんだろ
何でもお膳立てしてくれないと満足しないカス親が多いんだろ

157 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 21:56:49.39 ID:rArU8Tjz0.net
じゃ例えばどこがお好みなんだろ?
実績もブランドもあって受験熱心なんてとこ、そうそうある?

158 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 22:01:06.31 ID:VQvV6MFcO.net
>>157
神奈川の聖光学院が典型的
中堅校の攻玉社や芝、本郷辺りが人気なのもそういう風潮から

159 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 22:11:40.23 ID:rArU8Tjz0.net
なるほどね。校風とか人脈とかブランドとかそんなのは役に立たない男のロマンだな。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/04(水) 23:29:17.87 ID:Up2x+9Ru0.net
保護者受けのいい中高一貫
→駒場東邦、聖光学院
保護者受けの悪い中高一貫
→麻布

武蔵は御三家というよりは桐朋の上位互換化。で、桐朋は没落
自由奔放にやらせたいなら慶応系や青学系など付属にいれちゃう親が多いんじゃないかしらん
ただ、ガシガシやらせるところでも桐蔭は不人気
まあ、聖光も警視庁公安部のトップ出したりしてるから(ただ警視庁は比較的無名高校から
東大組を好む面もある)人脈が皆無という訳でもないが

161 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/05(木) 06:40:10.86 ID:FctYFUrT0.net
警視庁?警察庁ではなく?

162 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/05(木) 20:13:56.44 ID:6wb6YuQK0.net
そういう妬みがあって自然だと思う

163 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/06(金) 08:20:43.69 ID:uEWMSxyb0.net
石川 正一郎(いしかわ しょういちろう、1958年3月 - )は、日本の警察官僚。階級は警視監。
神奈川県出身。
聖光学院中学校・高等学校を経て東京大学法学部卒業。
1981年警察庁入庁。

2009年2月9日 - 栃木県警察本部長
2011年3月22日 - 警視庁公安部長
2013年4月5日 - 神奈川県警察本部長
2014年4月1日 - 内閣官房副長官補付内閣審議官=内閣官房 拉致問題対策本部事務局長

164 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/06(金) 08:27:05.78 ID:tFbAtw4M0.net
精華出身の俺がきましたよ

165 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/06(金) 12:32:58.53 ID:R3l1YR/M0.net
キャリア官僚志望のなかでも、特に人気のなかったのが警察。
キャリアのドサ回りと、雑務の多さが嫌われた。
ハッキリ言って警察志望?、何考えてんの?、って感じ。
地方上級でも、入職後の配属希望で警察は嫌がられて押し付けあい。
それが、学生の気質が変わったのか何なのか、少し前から変わったようだ。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/06(金) 12:50:55.92 ID:bsTsrzdYO.net
踊る大捜査線辺りから人気が出てきたとか<警察キャリア
まぁ、地方ドサ回りする分出世は早いし組織内の面倒見もいいからね
それに学閥が薄いのはメリットでもある

167 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/06(金) 19:05:12.04 ID:MFmwe5Gb0.net
昔の防衛庁は上級幹部が他省出向組で固められてたり私大出が多かったりした不人気官庁だったけど、今の防衛省はそこそこ人気がある。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/07(土) 07:22:28.84 ID:Nv3lm2vO0.net
>>160
青学は、女子は青学大でいいと思うけど、男子はね…

昔は今よりも子供が老成してるのが多かったから、自由放任でも自分から勉強したんだろう。今はそれが通用するレベルの学校は筑駒くらいしかないかも。

169 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/07(土) 07:37:32.78 ID:/pt/FRyb0.net
>>165
アラフォー東大卒だけど自治も同じだべ
通産大蔵(旧呼称)だけでしょ。
人気と呼べるほどの人気かわからんけど、あっちもひとを選ぶから。

170 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/09(月) 20:25:47.36 ID:5uPC9Z+w0.net
さすがは東大法院卒ですな

171 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/12(木) 21:43:46.29 ID:4HpDmOCU0.net
世界で唯一の、成功した社会主義国家、それが日本だった。

年功序列、終身雇用、護送船団、家督相続・・・
男は会社に尽くし、女は家庭に尽くす。
極めて安定した、国民総中流の理想的な社会主義を実現していた。

それで良かったのに、このやり方はチートだと、
女性蔑視であると、欧米からの圧力に屈し
形ばかりの自由資本主義を導入した結果

愛国でも宗教でも、一枚岩になれない日本は
亡国の危機にあるというわけだ。

ま、社会主義は日本人にしか出来ない国家の在り方だからなw
これをマジでやられたら欧米人は敵わない。
そりゃ危機感を以て日本を潰しに来るわけだよw

172 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/12(木) 22:30:35.54 ID:x2NwcEkS0.net
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船で押し寄せたヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが細目の△△魔となって
しまったのは無慈悲な地政学的宿命。 リアル性器待つ覇者 ○○○○ハーンの
Yを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化や歴史捏造癖は、
ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格は良くなりましたとさ。
あ〜キムい、キムい。

173 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/19(木) 20:26:43.52 ID:r5CKUx3/0.net
>>154
げろ鍋事件

174 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/25(水) 09:19:28.40 ID:U7u414gE0.net
それ何?

175 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/25(水) 09:35:06.44 ID:lz39iBOb0.net
聞きたくない。

176 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/28(土) 16:46:28.60 ID:ifNVAJmd0.net
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

177 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/01(日) 10:31:18.77 ID:zZeyf/x80.net
>>166
千葉の公立中から開成高へ行き東大法学部へ行き
警察官僚の上位になりつつある人を知っている。
昔の中学受験とは無関係だが、駿台の模試で全国1位だったかな。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/01(日) 13:04:05.27 ID:V9XiRvwi0.net
大蔵通算警察自治で大通警自っていう略称があるくらい、警察は一貫して人気、というか高難度省庁なんだけどね。

179 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/12(木) 22:41:45.81 ID:bL7j5/vB0.net
>>113 関西にいたいんなら、早慶受ける必要もなくね?早慶受かって同志社落ちるなんてまず無いんだしから、同志社落ちた場合のこと考える必要ないし。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/24(火) 08:25:03.03 ID:+xkMgJLv0.net
昭和58年に筑駒で音楽図工体育の実技試験が行われたらしいがどんな内容だったのだろう

181 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/15(水) 00:07:06.66 ID:nN/xNVgi0.net
落ち防止

182 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/17(金) 14:43:15.92 ID:Pd+Gp4fb0.net
自治省あがりの県知事の多いこと。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 20:01:29.33 ID:qw9eE5RZ0.net
昭和63年6月29日新聞発表によると麻布中学2年次で条件なしの転編入募集をしている。
定員は2名。試験科目は国数英の3教科で面接は無し。幸運をつかんだ人はいただろうか?

184 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 22:49:18.08 ID:D7QhSpaa0.net
埼玉では、浦和高校いけば、全員が最低早慶とおもっているらしい。
30%近い行方不明いるのに。

185 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 22:54:27.90 ID:LZgANs6/0.net
何見て30%て言ってんの

186 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 23:41:30.64 ID:TUUErFs20.net
30年程前に、中学受験した関西人。
小4から浜学園に通った。
結果、灘、東大寺、ラサール、ついでに開成に合格。
灘に落ちてたら、東大寺は奈良の田舎で通学辛いし、ラサールの寮も嫌だったので、高槻の2次か、履正社中2次経由の高校リベンジだったかな。
当時は、滑り止めの選択が難しかったな。灘以外の受験先は親と塾が決めてた。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 23:57:04.60 ID:eWvTTSQs0.net
>>184
妄想は、青年の特権
絶望は、青年の卒業

188 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/09(土) 13:39:20.30 ID:lH8By/Lw0.net


189 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/02(火) 18:37:41.00 ID:uBkGtlni0.net
今50歳くらいの人が受験した時の駒場東邦ってどうだったの?

190 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/03(水) 00:06:02.57 ID:77YAwyw50.net
武蔵>麻布=慶応普=筑駒>開成>桐朋>駒東>学附系列中=筑附=早実=早稲田=慶応中

おおよそこんな感じ

191 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/03(水) 00:24:10.40 ID:Ru/uFya/0.net
武蔵そんな上じゃないよ。御三家は大体同じぐらいのレベル。
ただ武蔵は外国語教育充実していたので帰国男子に人気だった。
大学受験も英語以外で受験すると得点有利になるし。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/03(水) 01:16:16.25 ID:DU+FStys0.net
>>190
普通部の方が中等部より上だったの?
俺30代だけど俺のときは中等部の方が圧倒的に上だったよ
開成>麻布=筑駒>武蔵=筑附>慶應中等部>駒東>早実=桐朋>慶應普通部
だった

193 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/03(水) 06:07:46.44 ID:JntiuWb40.net
>>192
10年15年違うと序列変わるよ。
武蔵から90人以上東大に入ってた時代もあるから。

194 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/03(水) 10:35:52.48 ID:DU+FStys0.net
>>193
まあね
15年くらい前なんて慶應普通部は明大明治や立教と並んでたからね
入試日の関係なのか何なのか知らんけど

195 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/10(水) 00:05:53.30 ID:nj5+kh0/0.net
48歳のオッサンですが、当時の記憶だと以下のような感じ。

開成>武蔵>麻布>慶応普通部=桐朋>慶応中等部>駒東>早実>桐蔭>桐光

御三家は、殆ど差が無かったかな。校風で好きなとこ選んでたと思う。同期の関東地方TOPは武蔵から理3のはず。
麻布は、東大合格者でみるとイマイチな時代で、さらに奇問が多く、実力のある子でも運が悪いと落ちる可能性が
あったから若干敬遠されてたかな。
筑駒は微妙。御三家と同格なんだけど単純な偏差値では開成の方が上だったかな。
入試日も分かれていたので、ダブル合格したら開成に行く奴の方が多かったように思う。
貧乏で頭の良い子が行くイメージ。
そもそも一次が抽選だった(今でも?)から筑駒第一志望はありえんかったし。
武蔵と桐朋の凋落ぶりは謎。後者は不祥事?
桐蔭の下げっぷりも酷いね。桐光とか開校当時は、N研に通ってたなら無試験で入学できた記憶がある。
桐蔭落ちた友人が、試験受けていないのに入学してたし(w
俺はN研じゃないけど。

196 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/10(水) 18:34:32.61 ID:dsrSTR5aO.net
桐朋は校風が私立っぽくないから親に敬遠された

197 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/11(木) 21:25:34.18 ID:50bXQOhc0.net
慶応も随分やさしくなりましたねえ。女子は、中等部が桜陰より偏差値高かったような記憶がある。
男子は、普通部>中等部だったけどね。
まあ、慶応は医学部除けば、大学から入るのは簡単だからねえ。優秀な子なら小学生で慶応に決めるのは、
正直もったいないので、今くらいの難易度で丁度いい感じだとは思う。

198 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/11(木) 23:39:28.58 ID:0sOBv7750.net
ナニ言ってんのかなー?
サピ偏は、
中等部=渋幕>桜蔭

青学女子も復調で、白百合の次くらい。
女子は東大基準には縛られてない。

199 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 08:17:58.30 ID:ADa1d6Hw0.net
40人(いま50だっけ)vs250人だもん

200 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 09:23:54.15 ID:UjIPmfTp0.net
>>199
サピ偏は合格可能性八割ラインだからそれは無関係。

合格者平均偏差値なら関係あるが。

201 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 11:05:21.11 ID:nC1xfoE80.net
慶應普通部は1987年に1次試験日を2月4日から2月1日にぶつけて志願者数が3分の1に減った。
2次試験も2月3日になって、ものすごく併願しにくい学校になってしまった。

202 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 11:57:40.25 ID:ADa1d6Hw0.net
>>200
kwsk!

203 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 12:20:03.89 ID:CMQ/BXZ80.net
>>201
「慶応には残念組は一人も要らない」という強烈なメッセージ

考えたら筑駒以外は開成でも残念組は一定数存在するわけで

204 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 12:44:01.61 ID:symuoHZ90.net
中等部、現在の湘南藤沢中等部は残念おkなのねw

205 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 20:19:43.51 ID:nC1xfoE80.net
おわかりだろうが、これを放つのは…
決して外れることのない神の弓である

206 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/12(金) 23:42:42.92 ID:O54uskyx0.net
>「慶応には残念組は一人も要らない」

正確な数は忘れたが、大学の理工学部の場合、定員200人に対して正規合格者1500人くらい居たな。
一応俺もその一人。で、合格発表のとき、補欠がAからFまで各百人くらい発表されてた。
高校の同級生の一人が補欠Fだった。流石に、補欠Fじゃ無理だと思っていたが、結局そいつは
理工学部に入学出来たよ。一体、どんだけ入学辞退者でたのかと。実際入学したひとは、正規合格
なんて殆ど居なくて皆補欠なんじゃないかと。当時も今も、正規合格者は東大か東工大に受かるので
慶応など行かないし、その次の早稲田合格者クラスも、過半は早稲田を選んだろうし。
もっとも、スーフリとか小保方のおかげで、早稲田への流出は、近年激減していると思うが。

207 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/13(土) 00:12:37.55 ID:rQ4uQ2d30.net
今の受験生の親の受験時代は、同系統なら迷わず、早>>慶だったから。
東大蹴りも早稲田へ何人か行ったが、慶応はなかった(医以外)。

一般入試の定員比では早稲田は慶応の1.5倍はあったから、慶応の進学者平均は相当低かった。

それでも、就活では慶應は外部でも熱心だったし頑張ってた。

208 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/13(土) 01:03:06.13 ID:S1sbhWAm0.net
間違いなく小保方が早稲田とAOにとどめを刺しましたよねついでに理研にも。
慶応は助かった

209 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/13(土) 08:01:46.24 ID:Avy6cm460.net
慶應は巨額投資損で大穴を開けて、横浜初等部の開校を延期するしかなくなったことは、
経済の専門家を自称してるくせに何だあれは、ってのと、
やっぱり所詮はなあ、って感じで早稲田とはまったくの意味で信用を落としたけどな。

210 :208訂正:2015/06/13(土) 08:04:14.75 ID:Avy6cm460.net

やっぱり所詮はなあ、って感じで早稲田とはまったくの意味で信用を落としたけどな。


やっぱり所詮は学者、って感じで早稲田とはまったく別の意味で信用を落としたけどな。

211 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/13(土) 15:17:38.59 ID:xVV2dzLl0.net
>>209
他の大学とは桁が違ってたぬ。

212 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/13(土) 15:21:22.47 ID:xVV2dzLl0.net
>>206
自分の時の経済学部もそうだった。
表面倍率25倍くらいだったけど。
今でいう立教新座並に上がぜーんぶ抜けちゃって繰り上げ繰り上げしてたっぽい。
(入学金返して)

213 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/14(日) 15:18:12.73 ID:e7jJ78td0.net
正直今の立教新座はお買い得だと思うよ
ほとんどが大学にそのまま行けるのに外部進学先見るとものすごい
外部受験者を母数とした東大・早慶合格率も上位の進学校と同等以上

214 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/13(月) 20:33:38.29 ID:1tVYxyWa0.net
昔って関西は3月頭だった記憶ある

215 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/14(火) 10:57:01.21 ID:4EuE8IDI0.net
>>103
>>103
http://www.univpress.co.jp/chukou/column/todai_ranking/

216 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/14(火) 10:57:31.85 ID:4EuE8IDI0.net
>>104

217 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 16:10:43.08 ID:MjeVKBIC0.net
>>183
それより以前も何度か麻布は補欠募集してるんだよね。
ここんとこないけど。

218 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 17:13:25.51 ID:FTuvFhsa0.net
80〜90年代の聖光学院ってどんなイメージだったの?
栄光行けても聖光行った人っていた?
80年代は東大は20人台と10人台行ったり来たりって感じだけど

219 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 19:39:43.47 ID:MjeVKBIC0.net
>>218
栄光よりは全然下だが浅野よりは上。
家がよっぽど近くじゃ無い限り、まず出来る人は栄光に行っていた。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 20:42:51.86 ID:0EhBW1tq0.net
俺90年代だけど栄光70、聖光67、浅野62だった

221 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 20:56:58.95 ID:sozvFHOU0.net
レベルは違うけど灘と甲陽みたいなもん
聖光の方が裸体操はないからそういうのが嫌な人は聖光行ってた

222 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/19(日) 21:41:03.14 ID:Mo7s5LEU0.net
桐蔭にも栄光レベルいたよね

223 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/20(月) 08:45:07.07 ID:kutP02MP0.net
80年代と90年代で大分状況違うと思う。
栄光は通学時間の制限が地味にひびいいた。

224 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/20(月) 10:40:10.57 ID:pMyGz94p0.net
桐蔭OB・OG有名人

中村仁美(フジテレビアナウンサー)
鈴江奈々(日本テレビアナウンサー)

織田裕二
水嶋ヒロ
桐山漣

西川史子(タレント・医師)
高木晋哉 (ジョイマン)
椿鬼奴(芸人)
ファンタジスタさくらだ(元・あやまんJAPANメンバー)

デーモン閣下(アーティスト)
野田洋次郎(RADWIMPSボーカル&ギター)
五十嵐公太(元JUDY AND MARYドラマー)

やくみつる(漫画家)
大宮エリー(脚本家、CMディレクター)

ゆうきゆう(精神科医)
片岡芳保(歯学博士)日本歯科臨床医学会創設者の一人

225 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/20(月) 20:00:33.05 ID:VEoU02Ej0.net
昔だったら栄光聖光なら栄光だったのが逆転してるんだぜ
なぜ栄光なのと聞いたら東大合格者数が多いから栄光だからとしか答えられない
灘は自由だとか立地がいいとか理由出せるけど
灘と甲陽六甲で後者行くやつはほぼいないが何があるかわからないのが神奈川の私立

226 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/20(月) 22:31:58.90 ID:cg02TSYJ0.net
灘だって甲陽に抜かされたらそうなるよ。現状、甲陽が灘の次のポジションに甘んじてる以上、その可能性は低いが。そういう意味では栄光の厚い壁を打ち破った聖光は賞賛に値する。まあ栄光にも立地とか受験可能地域とか癖のある校風とか付け込まれる隙があった訳だが。

227 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/21(火) 00:21:37.50 ID:c7bzKoat0.net
灘は校風も自由で立地も関西最強だからね
栄光は自由度は浅野に劣るし裸体操があるから聖光にも劣る
大船だから立地はある意味一番院だが

228 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/21(火) 00:49:55.19 ID:ZZzs8RIt0.net
東京だと立地は高級住宅街のど真ん中の麻布が最高だけど、実は陸の孤島で最寄りの駅から徒歩で10分は掛かるからな。校風も自由過ぎてむしろ敬遠されつつある。
開成は西日暮里がとかく言われてるけど駅の目の前で集客力が首都圏全域に及んでるのが強み。
校風もざっくばらんで良くも悪くも気取りがない。マンモス校と言われながら灘筑駒以外は進学率も寄せ付けない。ついには進学もグローバル化まで視野に入れつつある。
東京の他私立がだらしないとも言えるのか。

229 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/21(火) 01:18:25.97 ID:IcTC6VLC0.net
駒東は知識層の多い東急京王線郊外からのアクセスは最強レベルだよね

230 :実名攻撃大好きKITTY:2015/07/21(火) 02:15:50.52 ID:ZZzs8RIt0.net
駒東は確かに地理的にも色々と恵まれてると思うけど、中高六年間も格上の筑駒を仰ぎ見つつ通うのはなにか心理的にイヤな感じあるな笑
大体名門校って周り一帯がある意味自分たちの領土みたいな感覚ってあるじゃない?
麻布なら六本木周辺、開成なら上野から神田辺り、武蔵は江古田界隈とかさ。

231 :実名攻撃大好きKITTY:2015/08/29(土) 17:26:45.94 ID:aOxflS4t0.net
あげ

232 :実名攻撃大好きKITTY:2015/08/30(日) 22:04:41.82 ID:9k/tktm00.net
代々木に本校があった螢友会って塾を知っている方、いらっしゃいませんか?
私は1980年頃、目黒の杉野女子大(分校)に、日曜教室や春・夏・冬期講習に通っていたんですけど。
今は無いみたいですね。その後どうなったか、ご存知の方いらっしゃいませんか?
情報よろしくお願いします。

233 :実名攻撃大好きKITTY:2015/08/31(月) 07:09:02.93 ID:KnVhfc7Q0.net
螢友会
84〜5年に代々木に通ってました。
地元の小学生がたくさんいましたね。

当時分校があることすら知らなかったし、その後も・・
いつ閉められたんでしょうね。
興味深いです。

234 :sage:2015/08/31(月) 23:09:24.78 ID:g6Ze0s+m0.net
>214
3月でしたね

235 :実名攻撃大好きKITTY:2015/09/03(木) 21:50:33.43 ID:1GAUFVDV0.net
1984年1-2月に中学受験した、現在44歳です。
この冬、異常に雪が多かったのを憶えています。

236 :実名攻撃大好きKITTY:2015/09/08(火) 21:30:30.98 ID:ttxZucHe0.net
記憶にあるわ、1984年冬の大雪。
当時私は高校受験だったけれど。47歳。
入試当日にドカ雪が降って、小田急止まるかもということで
急遽田園都市線経由で受験校へ。

事務員さんが雪かきしてくれているのね〜と思っていたら
科長(校長)先生だった。

237 :実名攻撃大好きKITTY:2015/09/18(金) 22:22:25.53 ID:U1bVHufP0.net
        ,,.---v―---、_        日本人はな、お互い様やねん。
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、    相手に一回譲ってもうたら、
    //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ   今度は自分が譲るねん。
   /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )  そうやって、うまいこと回っていくねんけど、
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (  『 あの人ら 』は違う。
    i   ̄~`        !  彡  |ノ   一回譲ったら、つけこんできて、
   ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |    こっちはずっと譲らなあかん羽目になる。
  /         _    ヾ"r∂|;!   それでも『あの人ら』は平気なんや。
  ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/     カドたてんとことおもて譲り合うのは、
   i    ノ           _,,.:'     日本人同士だけにしとき。
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /      そうせんと、『 あの人ら 』につけこまれて、
   ヽ、 ,. :: ::  ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、  『 ひさしを貸して母屋を盗られて 』
     ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \-、  日本がのうなってしまうからな。

  嫌われることばかりをしてる人を嫌うのは、差別やない。
  差別、差別と印籠のように突き出してくる人間こそ 卑怯者の差別者なんよ。

238 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/01(木) 11:52:39.24 ID:QoV4VzAx0.net
昭和63年の中学受験偏差値表 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1443157700/

239 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/01(木) 12:02:36.84 ID:cCfiaOvI0.net
昭和63年の日能研結果R4

71 栄光学園 筑波大駒場 慶應中等部
70 麻布 開成 ラサール
69 武蔵
68 慶應普通部 駒場東邦
67 桐朋 聖光学院
66 早稲田実業
64 早稲田 立教 学芸大大泉 学芸大世田谷
63 浅野 学芸大竹早 筑波大付属
62 海城 青山学院 巣鴨 学習院
61 東邦大東邦 成蹊 城北 学芸大小金井
60 市川 法政二 暁星
59 明大明治 芝 攻玉社 法政一
58 サレジオ 鎌倉学園 國學院久我山 明大中野
56 渋谷幕張 獨協 成城学園 明大中野八王子
55 日大日吉 関東学院

240 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/02(金) 01:44:39.08 ID:Sv2ohBsP0.net
>>239

灘が73
甲陽・東大寺・洛星・洛南の関西勢も高かった。

241 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/09(金) 15:33:40.48 ID:qK3mX/Q20.net
昭和53年受験組
桐杏学園に通ってた。正月特訓が始まったばかりの頃。
開成の前まで走っていき、合格するぞと気合入れてた。
その頃は、教駒と開成(2/1-2/2)は受験日が重なってたからダブル合格はありえなかった。
2月3日のすべり止めは巣鴨くらいしかなかった。
私は開成1組で算数は大石先生だった。クラスの7割程度は開成に合格してた。

東大行っても社会不適合者で、会社員では成功せず今は税理士やってます。
中学受験なんてある程度以上ならどこでも同じと思っている。

242 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/16(金) 11:50:17.08 ID:XF+6iPdL0.net
保守

243 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/16(金) 17:54:36.43 ID:sxtNWDfP0.net
20〜30年前の大阪の中学受験の様子知っているひといる?

244 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/16(金) 18:40:13.66 ID:ZjqgdSBe0.net
>>241
なつかしい。10年ほど後になるけど、自分も大石先生に教わっていたよ。
カリスマ性のあるいい先生だったね。
おかげで御三家合格できました。

245 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/18(日) 02:11:01.07 ID:J19EsjG60.net
桐杏学園いまあるのかな?
1階の売店でデニッシュロールや煎餅買って食べてた。
夜7時40分頃の休憩時間に新潟行きの「とき13号」を
眺めて受験で疲れた心を癒してたわ。

246 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/18(日) 10:08:30.39 ID:jqpvZkF90.net
>>245
代々木?

247 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/18(日) 11:58:57.72 ID:tFeNhVKz0.net
桐杏って市進傘下で小学受験専門の幼児教育塾になっているらしい。

248 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/18(日) 17:27:20.11 ID:0BZG7pO+0.net
前から幼児教室はあったよね。

249 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/20(火) 11:03:07.41 ID:rUcW6iGtO.net
242
自分は「東京標準テスト」というのに通ってました。
日曜に朝から本町の相愛学園に行ってました。
合宿や早朝からドリルやらされた。(やってるか朝から電話かかってきた)

友達は阪急石橋の「大川ゼミ」に行ってましたね。

仕事で本町に行く度に思い出します。

うちの親は中卒だったから自分にスゴい期待して、スゴいお金を出して行かせてくれてたんだと思います。
でも自分は中学、高校、大学と全て受験失敗。結局、同志社大学にしか行けなかった。

もう両親は亡くなったけど、今更ながら感謝してます。
うちの上の子が京大医学部医学科に合格して通学中。下の子は理3目指して勉強中。少しは親孝行になったかな(涙)

250 :実名攻撃大好きKITTY:2015/10/20(火) 11:24:27.82 ID:jKzhUnva0.net
>>249
たとえ上手くいかなくても、248さんの頑張りがあったからこそ
お子様が優秀なんだと思います。
神様は見守ってくれているんですね。

251 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 14:15:38.81 ID:suH9Z2e90.net
1980年代…
キャバクラ 六本木 タイムズバー
上司がクレカ貸してくれて使いすぎるなよって一言。
一晩に20万位飲んでた。
良き時代、狂った時代
車は六本木カローラのベンベ
女の子がベンベのハルトゲとか転がしてた
古き良き時代、狂った時代

252 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 15:42:23.27 ID:/v2D3z/wO.net
>>228
いや、最近は開成が日比谷や西の滑り止め校化しているのを思うと、着実に時代は
変わったと実感する。

253 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 16:07:24.19 ID:SsLoQk7u0.net
>>252
ねーよwww

254 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 16:48:55.18 ID:HJq9aLha0.net
さすがに日比谷や西程度じゃ開成には遠く及ばないよ
そんなことバカなこと言ってるの2ちゃんねらーくらいだわ
早慶附属だって日比谷・西よりまだ上なのに

255 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 16:53:51.41 ID:P+Z9Vp6T0.net
でも開成や筑駒蹴り日比谷はいるぞ

256 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 17:17:27.24 ID:HJq9aLha0.net
何人かはいるけどそれって日比谷がそれらより高くなったって話ではないからな
早慶受かるレベルのやつは日比谷も受かる
日比谷に受かるやつが早慶受かるとは限らない
両方受かった場合どちらに行くかはその人次第
早稲田の商学部蹴って明治の政経行くようなもんで偏差値の優劣とは関係ないわ
開成筑駒受かってるのに日比谷に行くってのは意味不明だけどな
中レベルの学校でトップにいたいとかそういう歪んだ自己顕示欲なのかもな

257 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 17:40:22.19 ID:W/TKFXqA0.net
あえて公立組は経済的な事情だけでしょ。

258 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/08(日) 23:37:02.98 ID:ALgHAWtn0.net
>>252
いや、ここ三十年くらいは日比谷や西が滑り止め校化しているのを思うと、着実に時代は
変わったと実感する。

259 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 05:21:35.03 ID:/sVq/sidO.net
大阪なら、少し前だと東大寺洛南を受けていた子も医学部狙いでなければ
公立トップ高校狙いに鞍替えするケースが増えたな…

戦前からの校風と伝統は不変だから、地域ではまだまだデカイ顔出来るよ。

260 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 14:43:23.05 ID:8wDati050.net
東京ではいまだに都立(日比谷・西・国立など)は私立の滑り止めとしての認識が強いよ
実際の難度を考えれば当たり前なんだけど
そのへん出てでかい顔できるのは今の50代までだね

261 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 18:40:53.75 ID:b8NItko60.net
>>260
都内では、50代前半が学生の頃には学校群制度があったから、都立はトップ層の選択から外れてたし、中受も激しくなっていた。
早慶東大は私立一貫出身が既に多かった。

262 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 20:06:51.08 ID:5+sxLHFT0.net
どの程度をもって多いとするかを明確にしよう。

263 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 21:02:53.58 ID:b8NItko60.net
>>262
そういう、下らぬ揚げ足取りが来ると思ったらホントに来て呆れている。
全高校生に対しての私立一貫校生の比率を上回れば、多い、と言っていいだろう。

こんだけ、丁寧に言えばいくらバカでも分かるだろう。

264 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/09(月) 22:28:35.01 ID:A1ODPFDy0.net
>>263
お前も何頭いい風装ってんだよお爺ちゃんw
孫の世話でもしとけ気色悪い。

265 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/10(火) 11:37:21.66 ID:MbpSzSbb0.net
@都立進学指導重点校A中堅私立併願優遇
重点校進学者はこのパターンが多い
こういう子は大手進学塾の偏差値でいえばだいたい55
@早慶附属A私立難関校B都立進学指導重点校
この受験パターンの子は偏差値で言えば65以上
@都立進学指導重点校A私立難関校B中堅私立併願優遇
まれにいるのがこの受験パターン
偏差値は65以上
この三番目のパターンの子たちが大学受験で実績を上げてる
ただ重点校に通っているのは一番目のパターンが一番多いので
二番目のパターンの子たちから重点校は評価されない
自分より偏差値10低い人が行く学校としての認識が強いから

266 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/10(火) 18:26:20.03 ID:Z12iadHm0.net
>>264
キチガイですか?

267 :実名攻撃大好きKITTY:2015/11/29(日) 10:53:42.19 ID:UnbZvf0z0.net
http://fast-uploader.com/file/7004316813397/
日能研 1988年
多少見やすくしたよ(*´ω`)

総レス数 267
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★