2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

近代五種って必要なくね??

1 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:05.net
馬術も射撃もあるのにひっくるめる必要ないだろうよ

2 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:06.net
にげと

3 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:07.net
ひっくるめるからこそおもろい

4 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:12.net
「〜なくね?」なんて言ってる奴の存在自体不必要。

5 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:14.net
やきうよりましだろ
これって第一次大戦ころの将校のたしなみをまとめた感じの競技だね

6 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:14.net
近大五種

水泳・相撲・柔道・野球・合気拳法

7 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:17.net
新・近大五種
陸上・水泳・空中・格闘・法術

8 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:28.net
大阪経済法科五種

極真・ECC・サッカ・自転車・層化

9 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:29.net
間違えた!

ESSや。

10 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:32.net
UCCだろ?

♪いつでもどこでもUCCコーヒ

11 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:37.net
近代五種の最終種目、3000m走のコースがショボくてワロタ

12 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:38.net
近代五種。
近大五種。
近畿大学五種。
廃止賛成。

13 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:41.net
>>11
俺もワロタ
3`ぐらいのコース作ってやれよ、1`3周ってw


14 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 16:54.net
>>13
どうせするなら、1.5km往復で
高低差100mのコースのほうが、
近代5種の趣旨に合いそう。

15 :クーベルタン男爵さん:04/09/02 18:57.net
つうか、何の種目があんだ?

16 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 11:11.net
>>15
射撃、フェンシング、水泳、馬術、3km走。

17 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 11:13.net
近代五種の馬術競技は、乗る馬を抽選で決める
運が悪いと、駄馬にあたってしまうこともある
普通の馬術競技は、自分の馬を連れて行けるが


18 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 12:00.net
>>17
現に、その駄馬のおかげで、2位→最下位に転落があった。
2chで実況スレでも見終わった後、
残しても良いのではという意見が多かった。

19 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 12:08.net
>>18
> 2chで実況スレでも見終わった後、
> 残しても良いのではという意見が多かった。

今回ばかりは存廃が懸かってるので、主催側・選手側も色々盛り上げる努力をしたらしい。
会場を一カ所に集めて、1日・1枚のチケットで終わらせるようにしたり。

IOCも「努力は認める」みたいな評価だったらしい。
対照的にIOCからボロクソにいわれたのが野球。曰く「普及させようとする意志が感じられない」
こりゃ駄目かもね・・・・・・

20 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 21:15.net
美の祭典というベルリン五輪の記録映画に近五もでてくるけど、各国選手ほとんど
が 軍人で競技も馬術と射撃は軍服着てやってた。 表彰台でも敬礼してた。
あんなオリンピックって今じゃ考えられない!

21 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 21:18.net
今回は、客入ったみたいだね。IOCも好評価してた。

22 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 21:23.net
最後の3000m走は馬術と同じところでやるってのがミソなんだろう。
観客の側から見ればそのまま移動なしで見られるから。

近代五種の3000m走は、それまでのポイント差を全部秒数に換算して
スタートするから、先頭でゴールする奴=金メダルで分かり易いね。

23 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 21:36.net
>>22
キングオブスキー決定戦を捩って見た訳か。

24 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 21:38.net
日本だと競技人口って500人以下だろ?

25 :クーベルタン男爵さん:04/09/03 23:52.net
昔みたいに1日1種目・計5日間の競技にもどしてほしい

26 :クーベルタン男爵さん:04/09/04 00:07.net
>>24
ハンマー投げは世界中に1000人しかいないよ。



27 :クーベルタン男爵さん:04/09/11 09:29:31.net
新近代五種
マウンテンバイク、柔道、ヨット、ハンマー投げ、400m個人メドレー

28 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 02:29:16.net
マラソンで知ったんだがイギリスでは合法的に賭けをするらしい
この競技は賭博性が大きそうだからそっちのアプローチで大々的に賭け事にしたらどうだろう
それぞれの選手の得手不得手や運などおもしろそうだ

29 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 08:06:31.net
裏覚えで悪いけど この競技を考案したのはクーベルタンらしい。
20世紀初めの戦場での最低限必要な兵学を散りばめたってところかな。
ようするに 仕事で練習できる軍人か警官向きの競技だな。


30 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 10:21:06.net
裏覚え?

31 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 10:22:44.net
うろ覚えだろ

32 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 10:58:59.net
>28
大賛成。おもしろそー。予想紙買って検討するのね。
んで、五日かかる方がいい。
別にオリンピックからはずしてくれてもいいから、CSとかの
スポーツチャンネルで競技会じっくり映してくれたら、CS
加入するのに。

33 :クーベルタン男爵さん:04/10/10 11:22:42.net
≫29 古代オリンピックの(五種競技)をクーベルタンが現代(当時)の
軍隊向けの種目にアレンジした

34 :クーベルタン男爵さん:04/11/01 12:33:53.net
age

35 :クーベルタン男爵さん:04/11/13 10:01:05.net
age

36 :クーベルタン男爵さん:04/12/09 14:43:40.net
age

37 :クーベルタン男爵さん:05/03/12 02:48:58 .net
age

38 :クーベルタン男爵さん:ギリシャ暦2781/04/01(金) 04:53:09 .net
ギリシャ暦記念パピコ

39 :クーベルタン男爵さん:2005/05/14(土) 07:42:30 .net
age

40 :クーベルタン男爵さん:2005/06/12(日) 10:54:15 .net
age

41 :クーベルタン男爵さん:2005/07/08(金) 14:06:18 .net
今日の投票で近代五種は廃止になったの?


42 :クーベルタン男爵さん:2005/07/08(金) 14:06:54 .net
age

43 :クーベルタン男爵さん:2005/07/08(金) 16:16:24 .net
近代五種はあまりにもお金が掛かりすぎる。
近代五種のうちフェンシングを外して相撲を入れてほしい。
相撲はフェンシングみたいにお金がかからないしだれでもできる。
そして短時間で勝負がつく。非常に近代五種に向いている競技だ。
相撲だけ強い肥満体の選手はランニング3000mと馬術は不利に
なるから公平だ。東洋人に親しめる近代五種になれば競技人口も増える。

44 :クーベルタン男爵さん:2005/07/08(金) 17:49:18 .net
近代五種存続決定記念カキコ

45 :クーベルタン男爵さん:2005/07/08(金) 21:31:42 .net
名前が悪いよ
なんでこれが近代五種なのか分からない
戦争とかいう名前なら分かりやすい

46 :クーベルタン男爵さん:2005/07/09(土) 00:09:20 .net
日本では、近代五種バイアスロン連盟だもの。
ともに軍事教練から競技になった繋がりがあるし、
夏冬セットで存続をアピールしたんだろう。

47 :クーベルタン男爵さん:2005/07/09(土) 01:07:26 .net
バイペンタスロン連盟にすればよかったのに。

共に日本では小規模だから一緒にやってるだけ。

48 :セバスチャン:2005/07/09(土) 15:36:23 .net
近代五種って、英語だと  morden pentathlon
       韓国語だと くんで〜ごじゅん(ハングル書けない)
       中国語だと 現代五項
っていうらしい・・・よ。

49 :クーベルタン男爵さん:2005/07/12(火) 07:32:51 .net
欧米貴族の軍人のためのもので、なくならん。
IOC自体、その系譜。そもそも欧州が始めた五輪で
欧州が有利な種目は優遇されてる。

50 :クーベルタン男爵さん:2005/07/13(水) 17:21:35 .net

野球の視聴者数 約1200万人←アメリカ不出場でこの数字
近代五種の視聴者数 約120万人 

★ソースはNHKの番組 あすを読む 「五輪から野球消える」

51 :クーベルタン男爵さん:2005/07/29(金) 20:17:49 .net
>24
日本の競技人口は、100人以下とも数十人とも言われている。
因みに日本はアジアでもトップクラスの実力だが、16年連続で本大会出場を逃している。
事実上WASPの為の競技だから、なかなか廃止されない。

52 :クーベルタン男爵さん:2005/07/29(金) 23:03:56 .net
http://www.pure-sense.net/mkg2/mkgu/0123.html
極秘情報

53 :クーベルタン男爵さん:2005/09/06(火) 03:17:08 .net
>>43
何十人と連続で相撲するのもたいへんだなw
俺は軍人将棋を推薦する

54 :クーベルタン男爵さん:2006/01/11(水) 06:18:39 .net
近代五種の視聴者数 約120万人 

55 :クーベルタン男爵さん:2006/01/24(火) 13:31:00 .net
冬季種目でしてもいいかもね。
スキー回転、ノーマルヒルジャンプ、リュージュ、スピードスケート5000m
その合計点によるタイム差でバイアスロン(10km)

56 :?♪:2006/01/24(火) 16:54:33 .net
>>8
むしろソープ競技.
阿波踊りとか潜望鏡とか

57 :♪サムライ・ジャポネ♪:2006/01/24(火) 17:02:02 .net
映像の20世紀(NHK)みてたら,パリ万博の会場の傍らで,フェンシングで決闘してゐる
人たちの記録映像が残ってるんだよな.近代化の見本市のすぐ横で,こんな時代錯誤なことをw

58 :クーベルタン男爵さん:2006/01/25(水) 14:01:22 .net
どこの国がつおいの?
ワールドカップとかあるの?

59 :クーベルタン男爵さん:2006/01/25(水) 15:48:23 .net
ヨーロッパのための競技って感じだな。

60 :クーベルタン男爵さん:2006/01/26(木) 04:46:21 .net
まあ良くも悪くもオリンピックが単なる総合スポーツ大会ではないことを象徴する競技だな。
言い方を変えれば、オリンピックのためだけに存在する競技といったところか。
他の競技はオリンピックがなくても細々と続けていくことは出来るだろうが、
近代五種だけはオリンピックがなくなったら消滅する以外に道はないからね。
そういう理由があるから、野球やソフトのように積極的に廃止すべきとまでは思わない。

むしろ漏れとしてはメダル数1位の国が総合優勝として表彰されないことの方が
よっぽど疑問だったりするけどね。
やはり最後は勝者の栄誉を称える形で締めた方が盛り上がると思うし。

61 :クーベルタン男爵さん:2006/02/13(月) 03:03:44 .net
近代五種バイアスロン連盟

62 :クーベルタン男爵さん:2006/02/13(月) 11:25:25 .net
軍隊種目萌へ〜。

63 :クーベルタン男爵さん:2006/02/16(木) 07:08:05 .net
必要

64 :クーベルタン男爵さん:2006/02/16(木) 09:25:22 .net
近代五輪って必要なくね??

65 :クーベルタン男爵さん:2006/02/17(金) 10:07:51 .net
age

66 :?♪:2006/02/19(日) 14:29:06 .net
>>29
軍人向けではなくて,本来は,貴族やジェントルマンのたしなみとして習得すべきスポーツ
といふ趣旨だらう.貴族的アマチュアリズム以外のなにものでもない.

67 ::2006/02/19(日) 14:34:00 .net
陸上競技でも,昔はクロスカントリーが五輪種目だった時代があったが,
炎天下の日射病で倒れる選手続出,死者が出たので廃止された.

陸上でもクロカンあれば,近代五種と併用できるから,コストかからないのにね.


68 :クーベルタン男爵さん:2006/02/19(日) 16:49:50 .net
age

69 :クーベルタン男爵さん:2006/02/20(月) 08:59:17 .net
もうひとつのほうの近代五種スレッドが落ちたorz
このスレッドはなんとしても保守せよ!

70 :クーベルタン男爵さん:2006/02/21(火) 16:35:01 .net
保守せよ!

71 :クーベルタン男爵さん:2006/02/23(木) 08:01:20 .net
保守せよ!

72 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:45:53 .net
保守せよ!

73 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 20:46:34 .net
冬季近代五種
クロスカントリー15キロ、スピードスケート1000m
アルペン滑降、ジャンプノーマルヒル、フィギュアスケートSP。


74 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 07:55:13 .net
冬季近代五種を考えるにあたって
敵陣からの帰還というコンセプトを踏まえれば、

射撃

アルペン滑降(ゴール地点がジャンプ台)

ジャンプ・ラージヒル(そのまま着水)

寒中水泳

スケルトン

を一気にやったらいいんじゃないか

75 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 15:35:20 .net
冬季近代五種
囲碁、チェス、マージャン、卓球、スキー距離50km

76 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 21:29:33 .net
そういやマージャンがオリンピック競技になるってマジ?

77 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 23:46:21 .net
地味五種
競歩、卓球、カーリング、馬術、野球

メダルは、何かの他の競技の使いまわし品

78 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 03:32:20 .net
保守せよ

79 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 03:37:46 .net

カーリング、カーリーヘアー、リング、らせん、ガガーリン



80 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 11:51:48 .net
トリノ五輪を生き残ったスレッド!

81 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 22:23:13 .net
上げあげ

82 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 01:14:00 .net
近代五種日本版
相撲、剣道、空手、柔道、弓道(もしくは流鏑馬)
すぐに、ロシアあたりに追い越されそうだが・・・。

83 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 12:12:55 .net
ヲタ5種(@オタクオリンピック)

アニメ、ゲーム、PC、切手古銭、鉄道

これらに関する知識の多さを争う。

84 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 14:52:23 .net
>>83
それ古いよ。
切手古銭は今やってる人少ないよ。おじさん以上中心。

ヲタ近代五種
フィギュア、ロリータアイドル、ガンプラ、エロゲー、アニメ



85 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 20:22:08 .net
ヲタクオリンピック(第1回開催地:秋葉原)

種目一覧
《 知識の多さを競う 》
【ゲーム】一般ゲー、エロゲー、ギャルゲー、懐ゲー
【アニメ】一般アニメ、懐アニメ、ロリ系
【漫画】一般漫画、エロ漫画、ロリ漫画、懐かし漫画
【プラモ】一般、ガンプラ
【鉄道】電車一般、Nゲージ
【アイドル】一般アイドル、ロリータアイドル
【PC】一般知識
【フィギュア】美少女系、戦隊モノ
【コレクション】切手、古銭

《 実際の行動(実演)で競う 》
【ゲーム】アクション系、シューティング系
【アイドル】ロリータアイドル追っかけ競走
【鉄道】時刻表早調べ
【PC】キーボード早打ち

86 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 21:07:58 .net
そんなのでメダルもらっても名誉なんだか不名誉なんだか・・・

87 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 21:11:53 .net
ほとんどTVチャンピオンではないか。

88 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 19:17:11 .net
アトランタで近代五種のファンになった。
ドラマチックなこの競技の面白さがもっと知られるといいのにな。

89 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 13:30:13 .net
アテネで初めて知ったけどアトランタはどんなだったの?
アテネからでしょ、一日で済ませたり、駄馬を紛れ込ませたりw

90 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 11:30:03 .net
age

91 :クーベルタン男爵さん:2006/03/12(日) 20:52:22 .net
一日で全部済ますようになったのはアトランタから。

射撃で一番だったスイスの選手がどんどん順位を落としていったり、
ランニングでトップグループが熾烈な争いをしている横で周回遅れの選手がニヤニヤ
カメラ目線で一緒になって走っていたり(マラソン中継で消防がよくやってるアレ)、
最後ゴール間際に転倒があってメダルが取れたり取れなかったり。
よく覚えてないけど可笑しかったよ、アトランタ。

アテネの駄馬具合は見てみたかったw

92 :クーベルタン男爵さん:2006/03/12(日) 21:04:42 .net
5種とかいわずにどうせなら五輪競技全部にエントリーさせて誰が総合bPか決めればいいじゃん。

93 :クーベルタン男爵さん:2006/03/12(日) 21:06:00 .net
昔から駄馬はいれただろ「民族の祭典」観たけどフランスの軍人いきなり
振り落とされてたてたよ。

94 :クーベルタン男爵さん:2006/03/12(日) 21:06:51 .net
>>1
話し方なんかおかしくなくなくね〜?

95 :クーベルタン男爵さん:2006/03/13(月) 20:47:16 .net
いとおかし

96 :クーベルタン男爵さん:2006/03/15(水) 06:19:40 .net
必要

97 :クーベルタン男爵さん:2006/03/21(火) 06:18:34 .net
4年に一度くらい、近代五種を見るのも悪くない。

98 :クーベルタン男爵さん:2006/03/31(金) 00:09:12 .net
そうだな!

99 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 02:38:11 .net
ageだ!AGE

100 :クーベルタン男爵さん:2006/04/11(火) 10:18:17 .net
むしろ古代五種を見てみたい。

101 :クーベルタン男爵さん:2006/04/25(火) 10:46:27 .net
古代って全裸が見たいだけやんw

102 :クーベルタン男爵さん:2006/04/27(木) 20:47:16 .net
近五は非常に難しい競技。
どの種目も適性は全く別だから、すべてを高いレベルでこなすのは至難の技。
強い選手は超人的な人たちなんだが、それがなかなか理解されない。

103 :クーベルタン男爵さん:2006/04/27(木) 21:09:22 .net
今日は春の園遊会があったんだね。
静香は御出席なされたのだろうか?

104 :クーベルタン男爵さん:2006/05/07(日) 10:07:08 .net
>102
日本の弱点はフェンシングらしいね

105 :クーベルタン男爵さん:2006/05/30(火) 00:43:03 .net
必要に決まってる

106 :クーベルタン男爵さん:2006/08/22(火) 00:46:38 .net
そう、必要だ

107 :クーベルタン男爵さん:2006/08/23(水) 12:23:28 .net
なんでソフトと野球除外して近代五種外さないんだよ。難しいかどうかなんて関係ない。マイナーかメジャーかだろ?近代五種だってよっぽどマイナーじゃんか。北京じゃオープンウォーターも採用される。もう除外していいよ。

108 :クーベルタン男爵さん:2006/08/26(土) 02:50:36 .net
>>107
競技国数の問題でしょ。

オープンウォーターって何?

109 :クーベルタン男爵さん:2006/08/28(月) 08:26:18 .net
>>108

> オープンウォーターって何?

普通の競泳プールではなく海や湖などの開水域で行う遠泳。

110 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 17:10:33 .net
「水泳・ラン二ング・射撃」の3種のやつ日本で流行らすみたいだね。
『近代3種』でいいじゃん。

111 :クーベルタン男爵さん:2006/10/21(土) 22:34:53 .net
鉄砲と馬術を他のに変えて現代5種希望

112 :クーベルタン男爵さん:2006/12/13(水) 11:53:56 .net
>>111
槍投げと自転車競技でどうだろう。

113 :クーベルタン男爵さん:2007/01/11(木) 04:01:37 .net
おk

114 :クーベルタン男爵さん:2007/03/06(火) 00:26:50 .net
ウマー

115 :クーベルタン男爵さん:2007/03/15(木) 16:55:18 .net
東京オリンピック記念の切手で近代五種の記念切手あったよね

116 :クーベルタン男爵さん:2007/04/29(日) 12:37:48 .net
近代五種に興味があるのですがどうやって習えばいいの?

117 :クーベルタン男爵さん:2007/04/29(日) 23:52:53 .net
>>51
>>因みに日本はアジアでもトップクラスの実力だが、
>>16年連続で本大会出場を逃している。

なんか矛盾してない?

118 :クーベルタン男爵さん:2007/05/01(火) 18:52:04 .net
矛盾はしてないっしょ。
つまり、アジアが激弱ってこと。

119 :クーベルタン男爵さん:2007/05/02(水) 17:34:31 .net
>>116
 ●自衛隊に入る、か
 ●警察官になる、か

つまり、合法的にピストルを使える身分をまず手に入れねばならない。




っていうか、諦めろ

120 :クーベルタン男爵さん:2007/05/10(木) 22:17:58 .net
村上が北京五輪切符獲得 近代五種アジア選手権 (共同通信)

北京五輪予選を兼ねた近代五種のアジア選手権第1日は10日、東京・馬事公苑
などで男子個人を行い、村上佳宏(自衛隊)が5460点で日本勢最高の5位
に入り、上位5人(1カ国・地域2人まで)に与えられる五輪出場権を獲得した。

この競技で日本勢の出場は1992年バルセロナ五輪以来4大会ぶり。
昨年の全日本選手権を制した30歳の村上は最初の射撃で首位に立ち、
最後のランニングまで踏みとどまった。

121 :クーベルタン男爵さん:2007/05/11(金) 02:10:57 .net
出場オメ!

122 :クーベルタン男爵さん:2007/05/12(土) 01:18:23 .net
朝日にのってた 「2位とわずか8秒」っておかしな表現。
3000mで8秒ももらってのトップスタートだよ。

123 :クーベルタン男爵さん:2007/05/12(土) 21:35:15 .net
女子高生も近代五種アジア選手権に出ていたらしいが。

124 :クーベルタン男爵さん:2007/06/12(火) 16:46:08 .net
男子個人で北京五輪にも出るし
女子高生の競技者もいるし
近代五種、始まったな...!

125 :クーベルタン男爵さん:2007/06/13(水) 16:11:32 .net
レーザーピストルとやらが採用されれば競技参加障壁の射撃の問題が解消されるか?

126 :クーベルタン男爵さん:2007/07/17(火) 23:21:46 .net
近所の図書館が廃刊になったので、不要本が貰えることになった。
そこで70年代に書かれた「近代五種入門」なる本を見つけた。
読んでみるとなかなか面白い。
オレも10代だったなら始めてみようと思ったのだが…。

127 :クーベルタン男爵さん:2007/07/17(火) 23:28:50 .net
パンクラチオンとか戦車競争とかやればいいのに。

128 :クーベルタン男爵さん:2007/09/13(木) 03:16:39 .net
age

129 :クーベルタン男爵さん:2007/10/26(金) 01:06:30 .net
近代五種とか陸上十種競技って存在価値0だよな

130 :クーベルタン男爵さん:2007/10/27(土) 22:40:06 .net
シドニー五輪,アテネ五輪では近代五種だけしか録画しなかった

131 :クーベルタン男爵さん:2007/10/28(日) 16:37:55 .net
それよりハンマー投げを廃止してくれ

132 :クーベルタン男爵さん:2007/10/28(日) 20:00:32 .net
>>129陸上十種競技は価値あるよ

133 :クーベルタン男爵さん:2007/12/06(木) 00:16:24 .net
>131
ていうか投擲種目こそ
槍投げ、ハンマー投げ、砲丸投げ、円盤投げの投擲四種競技にしたらいいのに

134 :クーベルタン男爵さん:2008/01/24(木) 20:19:50 .net
「近代五種」なんて名前からして古めかしい感じ。
「新スポーツ競技5!GO!」と記すだけで何か面白そうと感じる。ちなみに種目は、
水中競歩10km(メタボリック解消に大人気)
スポーツチャンバラ総当り戦(世界中で大人気)
大型2輪運転免許試験場コース走20km(減点30点以上で失格)
スカイダイビング2000m(早く着地するまでの時間と着地点への正確さ)
マシンガン射撃(標的でもよし、撃ちあってもよし)



135 :クーベルタン男爵さん:2008/01/25(金) 02:10:56 .net
いやいや古代五種にもどすべき

種目はしらんが

136 :クーベルタン男爵さん:2008/01/25(金) 02:13:05 .net
だめなら超古代五種でも。あるいは前近代的五種または近未来五種の線で検討してもらえんかな。

137 :クーベルタン男爵さん:2008/01/27(日) 00:20:08 .net
超長距離走 立ち幅跳び くじ引き 遠泳 最後にくじ引き

138 :クーベルタン男爵さん:2008/01/27(日) 08:31:05 .net
>>137
超長距離走ってどれくらい走るの? 同じく遠泳はどのくらい泳ぐの?
何でくじ引き?
アタマ悪いので教えてw 

139 :クーベルタン男爵さん:2008/01/31(木) 22:33:15 .net
>>138
つまんねえやろうだなあこのハゲはw

140 :クーベルタン男爵さん:2008/02/01(金) 20:51:43 .net
>>139
なぜ、ハゲだってわかるんだ。何が不満でキレているのか。女にでもフラレタか。



141 :クーベルタン男爵さん:2008/02/02(土) 10:06:51 .net
>>139
つまんねえやろうだなあこのハゲはw

142 :クーベルタン男爵さん:2008/02/02(土) 18:29:02 .net
>>139
つまんねえやろうだなあこのハゲはw


143 :クーベルタン男爵さん:2008/02/03(日) 14:05:10 .net
>>139
つまんねえやろうだなあこのハゲはw


144 :クーベルタン男爵さん:2008/02/04(月) 21:34:23 .net
>>139
つまんねえやろうだなあこのハゲはw

145 :クーベルタン男爵さん:2008/02/06(水) 21:11:54 .net
>>139
つまんねえやろうだなあこのハゲはw

146 :クーベルタン男爵さん:2008/03/17(月) 12:53:05 .net
北京では
毒殺 汚染 恫喝 拷問 虐殺
以上の5種目が 正式に近代5種として認可されました

この種目における中国の金メダル獲得は 世界各国から確実視されています 

147 :クーベルタン男爵さん:2008/03/23(日) 22:38:26 .net
限定ジャンケン
鉄骨渡り
Eカード
ティッシュ箱くじ引き
麻雀

でいいんじゃね?

148 :クーベルタン男爵さん:2008/04/12(土) 17:10:44 .net
ざわ・・・ざわ・・・

149 :クーベルタン男爵さん:2008/06/19(木) 21:02:44 .net
北京五輪での放送が決定した。
8/21開催で
8/24の8:05〜BS1の放送。

150 :クーベルタン男爵さん:2008/06/20(金) 20:02:00 .net
>>147にしてTV放送したほうが、視聴率は上がるよね

151 :クーベルタン男爵さん:2008/06/21(土) 20:45:48 .net
野球よりは必要だよ

152 :_:2008/06/22(日) 17:04:42 .net

ほとんどネタスレに、マジレスはどうかと思うが

>>29 , >>60 , >>66
くーべるタンが五輪を復活させようとしていた頃は
スポーツをしていたのは貴族や資本家などの富裕層だけと言って良かった。
彼は近代五輪を富裕層だけのためのイベントではなく
全階層が参加できるものにしたかったが
生活に余裕の無い庶民のうち、スポーツをたしなむことが許されたのは

体を鍛えることを常に要求される職業である
軍人(当時はたいてい国民皆兵)と警官くらいだった。

クーベルたんは軍や警察に協力してもらうために、彼らに有利な種目を創った。
これが近代五種創設の主な理由。

スポーツが既に市民全体のものになった現代では
たしかに必要性は薄れてしまったと思う。

153 :152:2008/06/22(日) 17:22:23 .net

トライアスロンと言えば、今やハワイだかが起源の(※)泳走輪のあの競技だが
そのトライアスロンよりタッチの差で早く、
トリアスロンという競技が近代五種の強豪ハンガリーで始まっていた。
近代五種の練習用の競技で泳走馬?(泳走剣?)の3つを競う。
近代五種を廃して、これにすれば今よりは競技人口が増えると思うが

面白くないから俺は観たくない。
つーか五輪のトライアスロンは短すぎてつまらん。ナンセンスだ。

※)もっと前にフランスで始まったという説を読んだことがある。

154 :クーベルタン男爵さん:2008/06/22(日) 17:26:37 .net
ナポレオンを馬鹿にする奴はこの俺が許さん!

155 :クーベルタン男爵さん:2008/06/22(日) 22:08:12 .net
大陸軍は〜







地上最強!!!

156 :クーベルタン男爵さん:2008/07/14(月) 22:37:31 .net
>>152
それすごいトリビア。近代五種にちょっと興味出てきたよ

157 :クーベルタン男爵さん:2008/07/20(日) 16:45:53 .net
次回の五輪からは、バイアスロンみたいにランニングと射撃を同時に実施する
ルールに変更されるってどっとかのサイトで見たんだけど、本当?

158 :クーベルタン男爵さん:2008/07/21(月) 17:36:40 .net
>>157
走りながら射撃をするなら、流鏑馬ふうでおもしろそうだ

159 :152:2008/07/23(水) 16:37:47 .net
そんな危ない競技、どうやって観戦するんだよ。
落馬したときにどっち方向に暴発するかわかんねーじゃん。

160 :クーベルタン男爵さん:2008/08/07(木) 02:57:17 .net
たのしみだなぁ

161 :クーベルタン男爵さん:2008/08/07(木) 04:01:09 .net
村上選手はランニングでやや力が劣るため、それまでに十分な貯金が
欲しいところ。ただJOCのHPでは「完全な先行逃げ切り型の選手」と
紹介されており、元水泳選手の利点も生かし最初の3種目で上位に
つけたい(水泳は点数が稼げる種目)。

ただ馬術も苦手と言うわけでなく(むしろ得意?)、駄馬に当たらなければ
十分8位入賞、本人の言葉を借りればメダル圏内も見えると思う。

8/21の夜は、誰もが耳を疑うような吉報を届けてほしいものだ。

162 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 09:06:52 .net
ジャンプで近代五種漫画が連載開始

…されたら馬術の練習まで話が進む前に

163 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 18:38:39 .net
馬術もそうだが、日本人選手が出ないからマスコミからは注目されないんでしょ?
スポンサーつかないし。

164 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 19:01:55 .net
>>153

ナンセンスというお前がナンセンスだよ。
スポーツなんてそれ自体意味なんかないんだから。
どんな競技でも、短くても、競い合いを面白がるやつがいて、
競技者が集まれば成立するしそれでいい。

165 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 23:09:36 .net
>>163
近代五種は村上さんが出ます

まあ、マスコミが注目するかどうかは微妙だけど


166 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 14:38:11 .net
村上さんは自衛隊員でしょ
犬HKがおかしなフィルターかけて見えていないんじゃないか?

167 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 00:53:34 .net
これ見たい。
同じ競技ばっか見てて飽きた

168 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 04:55:10 .net
フェンシングで銀メダルを取ったことでフェンシングが盛り上がったら
その恩恵に与れるね

169 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 05:19:11 .net
近五って、馬術の馬を抽選で選ぶっていうのが何とも。
それでいて、何回か障害飛ぶならまだしも一発勝負だし。

170 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 05:40:12 .net
>>57 決闘が本当に滅びたのは第二次世界大戦後じゃないかな。

さすがに殺し合いとまでは行かなくても流血刀傷ぐらいは当たり前、っていう感じの決闘が
アナクロ・野蛮とは言われながらも大学なんかで細々と生き続けたみたいだし。
双方とも傷だらけで血だらけのまま並んで写ってる記念写真なんかも見たことがある。


171 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 05:47:38 .net
>>169 常在戦場、の心持ちでしょう。 

172 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 18:24:10 .net
>>162
むかしデカスロンってあったよな。ヤンサンだっけか。

173 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 19:43:35 .net
>>162
ww
鳥山明か高橋陽一か。
おもろいから、俺も参加させてくれ、
ジムで近代五種全部言えたヤツは居なかった。ちなみに、元競技選手ばっか!

174 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 19:00:02 .net
野球やるならこれ放送しろよ

175 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 19:24:12 .net
最優秀の軍人を養成するための競技だ。戦争に必要な技術がすべて集められた。
近代五種の覇者は真の最強の男である。
刮目してみるべし。

176 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 04:24:57 .net
最終結果が出るのは、21日の夜9時半ごろ
でも放送は24日の朝。今回は何分に編集されるやら・・・

177 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 22:22:19 .net
これすんごく見てみたいのに放送おっそいなぁ

何十年何百年後にはセグウェイ3000m走とかガンダムファイトとか入るのかなやっぱ

178 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 22:54:19 .net
> ガンダムファイト
あるわけないだろw
エクソスケルトン障害レースとか、装軌車クロスの方がまだありそうだ。

179 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 09:29:31 .net
>176
せめて2時間くらい放送やらないと訳わからんわなw
アテネでは1時間だっけ?

180 :クーベルタソ男爵さん:2008/08/21(木) 09:43:27 .net
しばらく見ないうちに、この競技も

オリンピック競技のテレビ向け改変

の犠牲になっていたんだな。1日で全種目するって何よ。
300m泳げよ、クロカンで走れよ。つまんねー

181 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 10:34:45 .net
第一種目の射撃終了。村上選手は19位。
クロカンスタート差に直すとトップから30秒。

フェンシングは大きく負け越さないように、食らいついて行きましょう。



182 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 15:05:40 .net
第2種目フェンシング終了。
世界の壁は厚かったか、12勝23敗で33位T。総合でも29位に後退。
クロカンスタート差に直すとトップから1分48秒。

気を取り直して、得意の水泳で挽回しましょう。

183 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 15:42:29 .net
途中結果報告乙。
朝にオヅラが村上選手は三種目終わった時点では一位になれる実力で
弱点のランニングを鍛えてきたって言ってた様な。。。

184 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 16:22:15 .net
第3種目の水泳終了。
村上選手、本来の泳ぎができず2分10秒74の平凡なタイムでゴールし
全体の31位で総合も31位Tへ後退。
クロカンスタート差に直すとトップから2分04秒。

馬術での減点を最小限に留め、クロカンへつなげましょう。


なお優勝争いは、アテネ五輪覇者のモイスエフ(ロシア)と
セン・シンカ(チューゴク)のデットヒート。

185 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 19:35:16 .net
馬術0点orz

モイスエフが無難にまとめ有利に。

186 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 19:39:37 .net
すまん途中経過だったようだ…

187 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 20:26:17 .net
第4種目の馬術終了。
村上選手、無事ゴールし980点獲得。
無得点の選手もいる中全体で21番目の成績。総合順位も26位へ上昇。
クロカンスタート差に直すとトップから2分24秒。

30位以内を目指し、最後のクロカン頑張ってほしいものです。


モイスエフの連覇はほぼ間違い無し? セン・シンカがどこまで食い下がれるか。

188 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 20:35:28 .net
失礼、総合順位は4008点で27位だね。

最終種目3000mランニングは、日本時間21時スタート。

189 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 21:41:39 .net
第五種目のランニング終了。

総合成績の発表が出てないが、手元の計算ではモイスエフが2位に21秒差
をつけての金メダルの模様。

村上選手、ランニングの成績は参加選手中最下位だったものの総合順位は
なんとか30位の模様。

参加36選手のみなさん、ほぼ12時間に渡る戦いお疲れ様でした。
近代五種、最高!!

190 :クーベルタン男爵さん:2008/08/21(木) 22:11:46 .net
報告乙、村上選手はじめ出場選手乙
得意の水泳で調子が出なかったんだね。。。

8/24の8:05〜BS1の放送が楽しみだ

191 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:01:25 .net
いま、NHKで断片的に見たが、
すげー面白そうな競技だと思った
ぜひとも中継してほしい

192 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:03:47 .net
今おれもみた

スゲーな
馬のとこサイコーだったw

もっと見てー

193 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:07:37 .net
村上選手お疲れ様です。
泣いてる姿は、かっこよかったです。
誰も知らない種目で、白人の意味ない差別もあったと思います。
ゆっくりおやすみ下さい。
ファンより!

194 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:09:35 .net
面白いから良し

195 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:12:54 .net
この競技の門を広げるために各競技を身近なもので代用してみた
テーマは「日本の夏」。だが、馬術がうまく見つからない…お前ら、考えてくれ

射撃⇒お祭の射的で代用
フェンシング⇒頭に紙風船つけて、新聞紙丸めた剣のチャンバラで代用
水泳⇒市民プール25メートルで代用
馬術⇒
ランニング⇒学校のグラウンド5周で代用

196 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:14:35 .net
>>192
みたwww
ジャンケン列車みたいな?フェンシングww
くじびきww障害物破壊ww

ファンキーだなwww

197 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:17:36 .net
>>195
馬術→竹馬で障害物をまたぐ でよくね?

198 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 00:19:31 .net
あの馬術のファンキーさがほしいな…

近所の不良を何の説明もなく集めて、くじ引きで決めた不良の背中に馬乗りになるってのはどうよ
絶対、言うこと聞かないからwww

199 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 13:09:25 .net
種目をちょっと変えてトライアスロンのオフロード版みたいな感じにしたら面白いと思うわ。
山を越えて狙撃任務をこなす軍人のコンセプトで。
なのでフェンシングは無し。馬はマウンテンバイクに変更。3000mはもっと長い障害走に変える。
水泳は海か川で。新たにフリークライミングを加えた現代五種。

200 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 15:49:02 .net
適当に水っ気のある田舎の土地にスタートとゴール設定して
サバイバルゲームさせつつ走破競争でいいんじゃねw

201 :クーベルタン男爵さん:2008/08/22(金) 16:39:08 .net
もうさぁ、各国の特殊部隊で模擬戦やればいいやん

202 :クーベルタン男爵さん:2008/08/23(土) 00:32:33 .net
村上選手、総合得点では30位だったけど、その後
ランニングでペナルティ-40点があり、結局31位になっちゃてますね。

ランニングでのペナルティって何だろう?

203 :クーベルタン男爵さん:2008/08/23(土) 05:20:34 .net
西欧貴族師弟のたしなみを集めたみたいな競技だな

204 :クーベルタン男爵さん:2008/08/23(土) 16:42:08 .net
ヨッチャンかっこよかったぜ!
たまには吉原に帰ってこいよーー!!

205 :クーベルタン男爵さん:2008/08/23(土) 23:54:39 .net
明日の八時から放送って。。。男子マラソンとぶつかってるんじゃ?orz

206 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 00:17:43 .net
日本人がやるとしたら馬とピストルか。
だいたい、中学校に馬術部がないし、銃規制が変なところで厳しい。
小学生がエアピストルできないのに、ヤーサンは鉄砲もってる。規制がまるで
きいてない。
学校の予算は教師が変なところで食いつぶしてるせいで、金のかかるクラブは
できない。てか、教室にエアコンすらない。

207 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 00:51:26 .net
最初 ピストルで戦い
玉が尽きたら 剣で戦い
戦い終わって自軍に戻るため 川を泳いで
草原で馬に出会いそれに乗り (だから馬は抽選)
馬が倒れたら 最後は自分の足で走って帰る
っていうストーリーらしいが・・・


208 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 00:58:03 .net
なんだそりゃw

209 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 01:37:14 .net
いや、本当の話だよ。

210 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 18:22:57 .net
今日の読売朝刊によると
近代五種はヨーロッパでキングオブスポーツと呼ばれていて人気があるそうだ
にもかかわらず日本では射撃が難しいという理由で競技人口が20人しかいない

211 :クーベルタン男爵さん:2008/08/24(日) 19:28:34 .net
日本の学校がおかしい。
予算なら潤沢にあるのに無駄遣い、馬術部がない。14歳からエアピストルを使えるのに
サバゲーと混同してやらせない。バイクの免許を取らせないから練習場が遠い場合はあきらめ
るしかない。仕方なしに坊主頭になって野球部で球ひろいから。
もう、学校にいる間はスポーツで苦しめと言ってるようなもの。苦しむのが目的になってる。
だから、練習が合理的じゃない。合理的じゃないから勝てないが、無意味な練習を増やすことで
もっと苦しめようとする。

212 :クーベルタン男爵さん:2008/08/25(月) 11:39:49 .net
>ヨーロッパでキングオブスポーツと呼ばれていて人気があるそうだ
そうなの?これってデカスロンもそういわれてるよね

213 :クーベルタン男爵さん:2008/08/25(月) 16:02:32 .net
近代五種の勝者は「キングオブタフ」
十種競技の勝者は「キングオブアスリート」
どっちがいいかは好みの問題。いずれにせよ、スキルが違う競技を続けてやらされる
わけだから殺人的にきついことに変わりはない。

214 :クーベルタン男爵さん:2008/08/25(月) 21:31:39 .net
凶暴五種
柔道、ボクシング、テコンドー、レスリング、ライフル
キングオブアウトロー

215 :クーベルタン男爵さん:2008/08/26(火) 18:22:31 .net
ルールに則ってやってる競技を捕まえて何を言うか

216 :クーベルタン男爵さん:2008/08/28(木) 17:06:59 .net
●東京都近代五種連盟のHPより

1912年から北京オリンピックまで、様々競技規則が変わってきた。
2008年北京オリンピック後の国際大会からまた大きく変わりそうだ。
射撃とランニングが継続になること(冬季バイアスロン方式)フェンシング、
水泳、馬術を従来とおり単独で行いポイント換算する。

最終競技は、それまでの総合ポイント上位よりスタートする。
射撃10発→ラン1000m→射撃5発→ラン1000m→射撃5発→
ラン1000m
*射撃1発のミスショットは、ペナルティー70mが与えられる。

観戦者は、馬術競技会場でそのままの席でその光景を見ることができる。
これは、「見てもらうスポーツ」に狙いがあるとも思うが、オリンピックで
TVライブに耐えるためとも言われている?
大きく競技規則が変更になることにより、勝者スタイルも変わるのだろう?

217 :クーベルタン男爵さん:2008/09/03(水) 01:24:01 .net
>261
射撃とランニングをバイアスロン式にするのはいい案だね

218 :クーベルタン男欝さん:2008/09/03(水) 10:36:00 .net
>>216バイアスロンは小銃を担いで滑るけど
ペンタは拳銃だよね。ホルスターに入れて携帯して走るのかな

219 :クーベルタン男爵さん:2008/09/07(日) 13:00:56 .net
自衛隊はもっと優れた人材を取れよ

220 :クーベルタン男爵さん:2008/09/07(日) 23:31:33 .net
>>219
人材もだが、日本では特に射撃と馬術の練習場所が限られるので、
競技人口はそう簡単に増えないだろうし、メダルなんて夢の様な話だろう。
あと、見る側にとってもルールが複雑なのも問題。

221 :クーベルタン男爵さん:2008/09/08(月) 02:01:30 .net
もともと発足からして軍人向けの競技だったわけだよ。
当時のアマチュアの定義に肉体労働者は入ってないから、下士官以下の軍人は
オリンピックには出られなかった。
ヨーロッパで士官といえば貴族かそれに類する家の出に限られてた。
自前の馬と馬場がないなんてあり得ないんだな。想定されてないんだよ。

222 :クーベルタン男爵さん:2008/09/13(土) 22:58:47 .net
自衛隊員が五輪出場を果たしたから今度は警視庁の選手が負けじとやってくれそうだな
と予想してみる

223 :クーベルタン男爵さん:2008/09/17(水) 19:50:22 .net
スケベ五種
 シンクロ、ビーチバレー、新体操、ヒギヤスケート、女子レスリングまたは体操女子
 をカメラで追いかける

224 :クーベルタン男爵さん:2008/09/18(木) 09:42:36 .net
シンクロとレスリングはダメだろ、チンチンついてないだけで他は男。
テニスかな、アンダースコートをもろ見せしてるから。

225 :クーベルタン男爵さん:2008/09/18(木) 12:36:57 .net
>>190
>>191
BS1の録画放送以外にも映ってたのか・・・orz

226 :クーベルタン男爵さん:2008/09/19(金) 18:26:59 .net
>>224
テニスの何とか姉妹のレベルは他のどこにも見当たらない。
それに比べりゃ吉田のスジのほうが、、 ニヤニヤ

227 :クーベルタン男爵さん:2008/09/19(金) 21:38:25 .net
この競技ってある意味オリンピックの象徴なんだよな

228 :クーベルタン男爵さん:2008/09/20(土) 02:38:14 .net
雑民がやるのはスポーツじゃないっていう欧州人のメンタリティーな。
労働するのは人間より家畜に近いわけだ。
オリンピックってのはそういう連中が参加するとこだったんだよ。

229 :クーベルタン男爵さん:2008/09/22(月) 18:41:23 .net
なぜ暮らしにかけ離れているほど素晴らしいスポーツなんですよだぜ

230 :クーベルタン男爵さん:2008/10/02(木) 19:05:38 .net
鉄砲と馬術を弓と卓球かなんかに替えて、近代五種から現代五種に名前も替える


231 :クーベルタン男爵さん:2008/10/03(金) 05:40:07 .net
基本的に高校総体にもないスポーツが五輪にあるのはおかしいよ
日本人では岡本一人しかいないテコンドー、近代五種まとめて追放しろ


232 :クーベルタン男爵さん:2008/10/04(土) 12:15:13 .net
高校総体が五輪の基準?
馬鹿なの?死ぬの?

233 :クーベルタン男欝さん:2008/10/04(土) 19:15:17 .net
じゃあ、高校総体には火器を使う競技は無いから
射撃系は全て追放だな。

ホント、馬鹿だな >>230

234 :クーベルタン男爵さん:2008/10/04(土) 19:28:36 .net
近代五種って野球ソフトつぶすため道連れで五輪追放されかけたんじゃねえ


235 :クーベルタン男爵さん:2008/10/22(水) 01:11:02 .net
   

236 :クーベルタン男爵さん:2008/11/05(水) 06:04:17 .net
必要だろ

237 :クーベルタン男爵さん:2008/11/05(水) 12:38:14 .net
馬のくじ引きやめたらまだマシかも

238 :クーベルタン男欝さん:2008/12/01(月) 07:57:40 .net
芸スポ+にスレが立っていたよ

【近代五種】UIPM、来年1/1から新ルール導入・・・射撃とランニングを組み合わせバイアスロンのような方式に
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1227684556/l50
1 :どあらφ ★ :2008/11/26(水) 16:29:16 ID:???0

239 :クーベルタン男欝さん:2008/12/01(月) 08:05:32 .net

>>216 をこの競技の国際連盟がアナウンスした、という記事なんだな。

http://www.chunichi.co.jp/s/chuspo/article/2008112601000466.html
トップ>中日スポーツ>スポーツ>速報ニュース一覧>記事
【スポーツ】 2008/11/26 16:03
近代5種で新ルール導入 射撃とランニング一緒に

 【ロンドン26日共同】国際近代5種連合(UIPM)は
グアテマラのアンティグアで23日まで開いた総会で、
射撃とランニングを組み合わせて実施する新しい競技方法を承認した。
ショーマン会長がAP通信などに25日に内容を説明したもので、
来年1月1日から導入される。

UIPMは新しい競技方法の導入は、
競技時間の短縮と観客に分かりやすくアピールするための変更としている。
フェンシング、競泳、馬術に続き、統合種目は最終種目として実施され、
射撃と距離スキーを組み合わせたバイアスロンのような方式となる。

 ショーマン会長は昨年、
新競技方法は2012年ロンドン五輪で採用されるとの見通しを示していた。

240 :クーベルタン男爵さん:2008/12/24(水) 20:50:36 .net


241 :クーベルタン男爵さん:2009/01/15(木) 22:00:24 .net
いるよ

242 :クーベルタン男爵さん:2009/03/07(土) 22:20:07 .net
くるよ

243 :クーベルタン男爵さん:2009/03/28(土) 11:01:48 .net
へぇ

244 :クーベルタン男爵さん:2009/05/23(土) 21:44:11 .net
de?

245 :クーベルタン男爵さん:2009/06/03(水) 16:36:15 .net
どうせなら水泳、射撃、ランニングを一つにまとめて、トライアスロン&バイアスロン方式にしろよ

246 :クーベルタン男爵さん:2009/07/17(金) 04:08:28 .net
うn

247 :クーベルタン男爵さん:2009/07/17(金) 04:26:55 .net
てか水泳ってさ結局水着の技術勝負になってんじゃん
三角水着いっちょでやれよ
過去の偉大な記録持ってた人達に失礼だろ

248 :クーベルタン男爵さん:2009/07/17(金) 04:27:55 .net
すまん誤爆ったw


249 :クーベルタン男爵さん:2009/08/08(土) 10:19:09 .net
近代ていうのがもう違う

250 :クーベルタン男爵さん:2009/08/08(土) 12:48:46 .net
何で五輪?って競技、なぜか欧州中心じゃね?
だから野球、ソフトなんてなくされるわけだ。

251 :クーベルタン男爵さん:2009/09/10(木) 21:27:47 .net
この競技が兵士の有能さをと問うてるなら
強制的にIOCに加盟してる全ての国を参加させるのがおもしろくなりそうだよなw

252 :クーベルタン男爵さん:2009/10/06(火) 07:22:01 .net
五輪2連覇してるロシア人は190cm85kgもある
最強の軍人の名に相応しい堂々たる体格

253 :クーベルタン男爵さん:2009/11/12(木) 10:23:37 .net
>>233
おれは>>230ではないが、少なくとも射撃の存在が
近代五種が日本ではやらない理由の一つになっているのなら、
射撃を弓道またはアーチェリーに変えた新種目の創設はありだと思うが。
日本以外で流行するかというと難しいかもしれないが。

254 :クーベルタン男爵さん:2009/11/17(火) 22:41:01 .net
7人制ラグビーという、よくわからん競技が採用されたからには
必要なしとは言えん

255 :クーベルタン男爵さん:2010/01/07(木) 22:24:19 .net
>252
馬術は不利そうな巨体だな

256 :クーベルタン男爵さん:2010/01/26(火) 23:12:59 .net
エアガン使ったビアスレシューティング面白そう。

スイム&シューティングとか関節弱ったジジババでもできるから
ボケ防止によさそう。

257 :クーベルタン男爵さん:2010/02/27(土) 16:30:48 .net
冬季五輪で5種競技をするとしたら、
スピードスケート1000m(1回)、アルペン(回転か滑降)、リュージュ(2回)、ジャンプ(ノーマルヒル)で、
それらを得点換算して、時差スタートでクロスカントリー10kmフリーをすれば面白そう。

258 :クーベルタン男爵さん:2010/02/27(土) 16:34:02 .net
>>1
5種競技こそ強化すべきだろ。
これこそ最強のアスリート決定戦だからな。

259 :クーベルタン男爵さん:2010/02/27(土) 20:22:26 .net
アテネや北京のときに、
近代五種のハイライトがテレビで放送されたことがあったよ。
そのとき、2chの実況板は
「おもしれぇ!」
「なんでこれをもっと放送しないんだ?」
と、大絶賛だったはずなんだが(^_^;)

260 :クーベルタン男爵さん:2010/02/28(日) 00:21:39 .net
トライアスロンなんかより、近代五種の勝者の方が
真の鉄人という感じがする。

261 :クーベルタン男爵さん:2010/02/28(日) 02:32:41 .net
>>259
ミンス政権になって
にっぽんが腐ってきたんだよ

262 :クーベルタン男爵さん:2010/02/28(日) 09:25:28 .net
要するに総合試験の際には、金持ちは五種(内一種は馬乗り)を課され、貧乏人は十種を課される、という解釈でおK?

263 :クーベルタン男爵さん:2010/02/28(日) 09:34:09 .net
191 :クーベルタン男爵さん [] :2008/08/22(金) 00:01:25
いま、NHKで断片的に見たが、
すげー面白そうな競技だと思った
ぜひとも中継してほしい

192 :クーベルタン男爵さん [] :2008/08/22(金) 00:03:47
今おれもみた

スゲーな
馬のとこサイコーだったw

もっと見てー

193 :クーベルタン男爵さん [] :2008/08/22(金) 00:07:37
村上選手お疲れ様です。
泣いてる姿は、かっこよかったです。
誰も知らない種目で、白人の意味ない差別もあったと思います。
ゆっくりおやすみ下さい。
ファンより!

194 :クーベルタン男爵さん [] :2008/08/22(金) 00:09:35
面白いから良し

196 :クーベルタン男爵さん [↓] :2008/08/22(金) 00:14:35
>>192
みたwww
ジャンケン列車みたいな?フェンシングww
くじびきww障害物破壊ww

ファンキーだなwww

264 :クーベルタン男爵さん:2010/02/28(日) 18:01:42 .net
>>231 基本的に幼稚園のお遊戯にもないスポーツが高校総体にあるのはおかしいよ、まとめて追放しろ

265 :クーベルタン男爵さん:2010/03/22(月) 09:08:40 .net
IOCって、この競技とかグレコとか結構伝統にこだわってるな

266 :クーベルタン男爵さん:2010/04/21(水) 18:39:01 .net
キムチ五種

強姦、窃盗、捏造・・・・あとなんだろ?

267 :クーベルタン男爵さん:2010/05/30(日) 04:17:13 .net
 

268 :クーベルタン男爵さん:2010/06/06(日) 05:23:21 .net
>>254
ラグビーは必要だろう
五輪選手全部集めてスポーツテストやらせたら、ラグビー選手が優勝する可能性大だからな
15人制だと大会期間に収まらないんで、時間の短い7人制
キングオブスポーツの1つを外すわけにいかん

>>255
1500m走、乗馬、射撃、水泳だけなら、そんな体の大きさ要らないと思う
フェンシングが入ってるのが大きい
これはエペといって、一番重い剣を使って体のどこでも先に突くと勝ち、というルール
だから筋力とリーチの長さが必要になる

269 :クーベルタン男爵さん:2010/06/21(月) 10:05:00 .net
特に金持ちでもない普通の日本人が近代五種でオリンピックを目指すとしたら、
中学・高校で陸上と水泳をやって、大学で馬術とフェンシングと射撃をやれば
民間人でも代表になれる可能性は一応あるな。馬術部は馬の世話もしなきゃいけないから
かけもちは厳しいとは思うが。

馬術とフェンシングは中高では普通部活はないから無理だろうけど、射撃はエアライフル
なら中学生でもはじめられるし。オリンピックに出たい奴はチャレンジだ!

270 :クーベルタン男爵さん:2010/07/02(金) 15:20:30 .net
>269
うろ覚えだが、日本人選手のネックはフェンシングで早く始めないと駄目なんだそうだ

271 :クーベルタン男爵さん:2010/08/13(金) 10:38:35 .net
(´・ω・)ω・`)
/⌒ つ⊂⌒ヽ キャー


272 :クーベルタン男爵さん:2010/08/22(日) 23:47:43 .net
白髪が混じるようになってかたの

273 :クーベルタン男爵さん:2010/09/17(金) 16:46:33 .net
 

274 :クーベルタン男爵さん:2010/11/05(金) 21:23:06 .net
いるよ

275 :クーベルタン男爵さん:2010/11/18(木) 21:33:09 .net
k

276 :クーベルタン男爵さん:2010/12/23(木) 01:58:15 .net


277 :クーベルタン男爵さん:2011/03/08(火) 22:50:05.02 .net
今年初保守

278 :クーベルタン男爵さん:2011/05/20(金) 21:32:00.14 .net
◆近代五種 アジア選手権(20日、中国・成都) ロンドン五輪出場権を懸けて行われ、
男子で30歳の富井慎一(自衛隊)が4位となり、初の五輪出場を決めた。
前日の女子2選手と合わせ、同五輪に日本は3選手が出場する。

 藤森勇希、三口智也、野口隼人(以上自衛隊)は出場権を逃した。
アジアの出場枠は5で、1カ国・地域から最大2人が出場できる

ttp://hochi.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20110520-OHT1T00230.htm

279 :クーベルタン男爵さん:2011/07/14(木) 22:31:31.75 .net
へぇ

280 :クーベルタン男爵さん:2011/07/21(木) 12:59:53.52 .net
必要かどうかは個人的にどうでもいいが
山中詩乃選手は高校の後輩になるんで応援する!

281 :クーベルタン男爵さん:2011/10/04(火) 23:39:09.60 .net
 昨日の報道ステーションで近代五種が取り上げられた件はスルーでつか?

282 :クーベルタン男爵さん:2011/12/10(土) 05:01:56.39 .net
あげ

283 :クーベルタン男爵さん:2011/12/24(土) 21:49:30.90 .net
十種競技のチャンピオンがドボルザークさん
とは驚いた。

284 :クーベルタン男爵さん:2012/02/25(土) 00:24:07.62 .net
山中詩乃、競技歴1年半で五輪切符 近代五種
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120224-00000556-san-spo

285 :クーベルタン男爵さん:2012/02/26(日) 09:09:22.78 .net
落ち目のマイナースポーツ同士、近代五種は相撲と手を取り合うべきだ。

近代五種は格闘技に金が掛かるフェンシングに代えて相撲を入れることで
大衆スポーツとなり東洋にも競技人口が増える。まして相撲は体重別ではなく
短時間で勝負がつくから複合競技に向く。オリンピックに欠かせない人気種目となる。

相撲は陸上、水泳、馬術、射撃と他のスポーツから相撲を志す選手が増え、デブが
やる競技というダサいイメージを払拭できる。小柄でもスピード感がある力士も出て、
激しい格闘技として新しいファンを獲得するきっかけになる。

こうして二つのマイナー競技は面白い競技として発展する。



286 :クーベルタン男爵さん:2012/03/03(土) 08:02:13.69 .net
NHKが全種目中継を決めたので、今回もBSだろうが放送決定。

287 :クーベルタン男爵さん:2012/03/25(日) 20:06:10.84 .net
*

288 :クーベルタン男爵さん:2012/04/08(日) 18:39:19.08 .net
>>285
近代五種はなくならんよ。古代オリンピックの古代五種の後継者だもの。

289 :クーベルタン男爵さん:2012/06/22(金) 11:57:35.54 .net
そうだね

290 :クーベルタン男爵さん:2012/06/24(日) 21:17:22.88 .net
この後、情熱大陸で取り上げるみたいだが。

291 :クーベルタン男爵さん:2012/07/04(水) 16:27:37.71 .net
日本代表になる力持ってる選手が、震災で練習場所なくして
韓国人のコーチが見かねて無償で指導と練習場所提供するって・・・
日本のお偉い方はなにやってんだか


292 :クーベルタン男爵さん:2012/07/12(木) 21:56:15.26 .net
近代五種って何?
おいしいの?

293 :クーベルタン男爵さん:2012/07/17(火) 22:14:49.22 .net
近代5種って軍隊ものだろ もともと

じゃあ、こんなのやめて、サバイバルゲームにしようぜ

アメリカ代表デルタ VS イギリス代表SIS を見たくね? (´・∀・`)

294 :クーベルタン男爵さん:2012/07/21(土) 23:26:40.96 .net
>>266
拉致、火病

295 :クーベルタン男爵さん:2012/07/22(日) 10:54:47.84 .net
今回も私は観ません

296 :クーベルタン男爵さん:2012/07/26(木) 18:19:38.87 .net
このあいだナツメのオミミに
近代五種の選手が出てたな
自衛隊だって

297 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 21:11:19.31 .net
次の夏期五輪から「現代五種」に変更されます。

298 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 21:33:31.53 .net
近代五種は最強の武人を鍛えるための競技だよな。なら意味がない競技が多すぎる。
意味があるのはクロスカントリーと射撃くらいなもんだ。
今の軍人にとって必要なものは1に体力、2に射撃、345で諸々の兵器の操縦と整備だ。
フェンシングなんて今どき意味あるか(白兵戦になった時点でもはや敗北)。馬術なんかさらに無意味。水泳は必要そうだが、
今や海兵だって実際に泳ぎが必要になる状況はすでに敗北を意味する。射撃もライフルじゃないと意味がない

創設時の意味がまったく失われている。
で、新現代五種
1.ライフル射撃
2.重量背負ってのクロスカントリーロング
3.迫撃砲砲撃
4.戦車ラリー
5.落下傘競技
これぞ最強の軍人

299 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 21:57:58.37 .net
>>298
弾道ミサイル着弾競技が抜けてんじゃね?

300 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 22:06:54.50 .net
現代五種
@ミサイル射撃
A不正規戦制圧
B市街地戦制圧
C海洋覇権奪取
D政治交渉力判定
ポイントが高いのはDだな

301 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 22:08:57.25 .net
>>298
少なくとも戦車ラリーはいらない。

302 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 22:58:54.63 .net
>>298
迫撃砲とか誰が持つんだよ?
クソ重いぜ。一度背負ってみろや。
対戦車ミサイルで十分。

303 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 23:16:35.21 .net
>>298
フェンシングってのは実は今でも重要な技術なんだよ。
剣の先端に極めて小さいタリウムという金属の球が埋め込まれていてな、ま、これも既に近代になりつつあるが。

304 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 23:18:11.48 .net
日本武術五種

剣道、柔道、相撲、古式水泳、流鏑馬

305 :クーベルタン男爵さん:2012/07/28(土) 23:22:40.48 .net
競技そのものには興味はないが、東京オリンピック記念切手の近代五種は、
どういうわけか入手困難だったな。

306 :クーベルタン男爵さん:2012/07/31(火) 21:45:43.61 .net
テレビ放映無いけどどっかで見られんのかコレ

307 :クーベルタン男爵さん:2012/07/31(火) 21:47:03.52 .net
www1.nhk.or.jp/olympic/live/

308 :クーベルタン男爵さん:2012/08/01(水) 15:45:57.39 .net
俺らに出来る近代五種は?

309 :クーベルタン男爵さん:2012/08/04(土) 23:49:15.29 .net
人類五種

長文読解 数学 陸上1500m走 砲丸投げ 競泳100m自由形

310 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:05:23.02 .net
おまいらの近代五種

荒らし AA 画面キャプチャー爆速うp テンプレ作文 釣り

311 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:07:44.10 .net
ハンマー投げとかは始皇帝暗殺競技だからな

312 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:08:39.20 .net
半島五種

起源捏造 被害妄想 審判買収 対戦国侮辱 火病

313 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:11:44.66 .net
無人島でサバイバル技術競うのとかは?

アナウンサー「あーっと、ここで○○選手ナイフで不精髭の処理だっ」
解説「見事ですね。これは芸術点が加算されます」


314 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:46:55.37 .net
古代五種
火起こし 土器作り どんぐり拾い 魚のモリ突き マンモス狩り

315 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 00:54:04.26 .net
古代オリンピックの五種競技も知らんのか?

316 :クーベルタン男爵さん:2012/08/05(日) 12:43:58.58 .net
社会科学 自然科学 持久力 瞬発力 陸海空(砲丸が飛ぶ) より早くより高く(砲丸もある程度角度を上げないといけない)より遠く

でいい>>309

317 :クーベルタン男爵さん:2012/08/07(火) 11:18:53.14 .net
>>306
閉会式が終わった後にダイジェスト?で録画が放送されるらしい

BS1
近代五種女子
ハンドボール男子決勝
水球男子決勝
自転車男子マウンテンバイク
バスケットボール男子決勝
13日(月) 午前9:00から 13日(月) 午後0:50


中継は現時点ではライブストリーミング配信だけだな
前代未聞の「警察官でも自衛隊員でもない普通の民間会社の女の子」が日本代表として出場するってことで
メダルの可能性なんてほぼゼロに等しいとはいっても、もう少しくらい注目されるかと思ってたんだが

318 :クーベルタン男爵さん:2012/08/08(水) 16:10:47.80 .net
やばいなこれw
金メダル級のテクニックじゃん。
http://healthsa.net/kinmedaru.html


319 :クーベルタン男爵さん:2012/08/11(土) 20:00:25.33 .net
第1種目フェンシング終了。
日本からただ一人出場の富井慎一選手は、18勝17敗で36人中11位T発進。
なかなか良いスタートを切ったのではないでしょうか。

次の得意の水泳で少しでも差を詰めましょう。

320 :クーベルタン男爵さん:2012/08/11(土) 22:15:32.16 .net
第2種目水泳(200m自由形)終了。
富井選手のタイムは2分01秒19で、全体の6位。総合順位も10位に上昇。

次の馬術は良い馬に当たりますように。

321 :副班長:2012/08/11(土) 22:52:15.45 .net
■五輪で不要な競技
1.近代五種 2.やり投げ 3.テコンドー
■五輪に必要な競技
1.野球 2.ソフトボール

322 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 01:57:28.12 .net
第3種目馬術終了。
富井選手は減点,タイムオーバーが響き、1088点で全体の25位。総合順位は12位へ後退。

最終種目のコンバインド競技(射撃+ランニング)スタートタイム差は、トップから48秒。
入賞若しくは、日本人過去最高成績(15位以上)を目指して最後の力を振り絞ってください

323 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 02:06:35.25 .net
頑張れ〜

324 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 02:29:26.04 .net
近未来五種
・10種競技
・水泳個人メドレー
・トライアスロン
・体操個人総合
・近代五種

325 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 03:27:32.39 .net
第5種目コンバインド競技終了。
金メダルはチェコのSVOBODA選手。3連覇を狙ったロシアのモイセエフは7位。

富井選手は順位を落としたものの22位でゴール。北京五輪の村上選手の31位を越えて
くれました。

326 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 04:08:46.91 .net
解説乙でした〜

327 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 04:18:31.52 .net
実況スレが3まで行ったのが驚きだった
こんな真夜中なのに

やっぱ見れば面白いんだな見れば
時間がかかるせいでTV放送向きじゃないのはわかるけれど

328 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 14:47:05.72 .net
もともとは,クーベルタンの19世紀的貴族趣味に合致した競技のよせあつめ.
射撃/フェンシング/馬術は,有閑ジェントルマンの必須のたしなみと考へられてきたものだし
そもそも「スポーツマン」とは,これらの階級的に特殊な遊戯に興じるだけの暇を持て余した人物を指す言葉だった.
20世紀の現実は,これらを職業軍人のスポーツにした.

329 :19世紀ジャポニズム:2012/08/12(日) 15:18:08.65 .net
シャーロック・ホームズの特技のひとつに日本の格闘技「バリツ」(一説によると柔術)があって,
ホームズは,バリツの技をつかってモリアーティを投げ飛ばしてゐる(一説によると巴投げ).
アルセーヌ・ルパンも日本の武道ジュウジュツを特技としてゐて,ガニマール警部をウデヒシギ
してゐる.
もしかすると,19世紀末欧州の日本趣味の流行ってのを割り引く必要はあるけれど,柔道もまた,当時の
「暇さうな紳士がこれをやっておくとカッコイイ的な流行のなにか」のカテゴリに入ってたかもしれない.
クーベルタンの気まぐれ次第では,柔道がフェンシングの替りに入ってたとしてもそれほど奇異ではないのだ.

330 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 18:58:26.95 .net
今日は女子の試合です。

第1種目フェンシング終了。日本からは山中詩乃と黒須成美の2名が出場。
山中選手は7勝28敗で36人中最下位、黒須選手は8勝27敗で35位。

まだまだ挽回できるチャンスは有ります。どうか気持ちを切らさずに。

331 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 19:50:09.67 .net
BSの30分のハイライトを見ただけなのに
全てが終わった後の選手達の達成感をこっちも共有した気分になって清々しかった

332 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 21:18:28.02 .net
第2種目水泳(200m自由形)終了。
山中選手は2分30秒36で全体の35位、黒須選手は2分22秒39で全体の28位。
総合順位は山中選手が36位のまま、黒須選手も35位のまま。

山中選手は得意の走力を活かすためにも、馬術で少しでも得点を稼ぎたいところ。

333 :クーベルタン男爵さん:2012/08/12(日) 23:13:32.66 .net
人馬が転倒したようですね…
選手と馬がどうなったか心配です…

334 :クーベルタン男爵さん:2012/08/13(月) 01:11:29.09 .net
第3種目馬術終了。
山中選手はまずまずの出来で、1136点獲得。総合順位も32位へ浮上。
最終種目のコンバインド競技(射撃+ランニング)スタートタイム差は2分22秒。
アジア・オセアニア最終予選で見せた、鬼のような追い上げを期待してます。

黒須選手は落馬や馬の飛越拒否などによる減点が響いて得点が伸びず、総合順位こそ
他選手の馬術結果により34位に上昇したものの、コンバインド競技スタートタイム差は、
トップから3分40秒。
日本女子近代五種のパイオニアとして、是非リオに繋がる悔いの無い走り(と射撃)を。

335 :クーベルタン男爵さん:2012/08/13(月) 02:39:27.85 .net
第4種目コンバインド競技終了。
金メダルはリトアニアのASADAUSKAITE選手。銀メダルは4番スタートから追い上げた英国選手
だったので、会場は大いに盛り上がってましたね。

山中選手は総合30位。コンバインド競技だけの順位なら8位の大健闘。
黒須選手も完走して総合34位でした。  


参加計72名の選手の皆さん、ほぼ半日に渡る戦い本当にお疲れさまでした。

336 :クーベルタン男爵さん:2012/08/13(月) 03:10:58.59 .net


337 :クーベルタン男爵さん:2012/08/13(月) 05:18:52.09 .net
とりあえずおいておきますね

【ロンドン五輪】近代五種の表彰台に迷い猫が【銅メダルだニャー】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1325867186/

動画は2:21あたりから

338 :クーベルタン男爵さん:2012/08/14(火) 18:50:13.53 .net
黒須って子の乗馬は見てられなかったな
日本は初出場らしいけど出るからにはもう少し頑張って欲しいわ

339 :クーベルタン男爵さん:2013/02/14(木) 21:09:41.94 .net
何とか免れた
ロビー活動大成功

340 :クーベルタン男爵さん:2013/02/18(月) 16:42:27.45 .net
おめでとう

341 :クーベルタン男爵さん:2013/02/19(火) 16:03:17.01 .net
オリンピックに不要な競技だな
早く排除されてくれ

342 :クーベルタン男爵さん:2013/02/20(水) 10:21:03.38 .net
「これぞまさにオリンピック」って感じの競技だろ

343 :クーベルタン男爵さん:2013/10/14(月) 01:02:55.94 .net
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

344 :クーベルタン男爵さん:2014/09/09(火) 02:18:27.53 .net
馬術の代わりに自転車かカヌーにすれば競技者増えると思う

345 :クーベルタン男爵さん:2014/12/11(木) 12:41:07.66 .net
iran

346 :クーベルタン男爵さん:2015/04/01(水) 21:31:25.96 .net
           |\_/ ̄ ̄\_/|
♪ ∧,_∧  ♪ \_|  ▼ ▼|_/
   ( ´・ω・) ))       \  皿 /
 (( ( つ ヽ、   ♪ (( ( つ ヽ、   ♪求む技術者
   〉 とノ )))       〉 とノ )))
  (__ノ^(_)       (__ノ^(_)

347 :クーベルタン男爵さん:2016/04/09(土) 22:39:35.57 .net
いらんがな

348 :クーベルタン男爵さん:2016/08/07(日) 22:32:45.15 .net
さて、今回は中継あるかな?
実況で盛り上がりたいね

349 :クーベルタン男爵さん:2016/08/07(日) 22:47:58.34 .net
テコンドーの1000万倍は必要

350 :クーベルタン男爵さん:2016/08/07(日) 23:51:41.30 .net
>>8-56

わかりにくいレスだけれど
>>56 大阪経法大ってソープランドで儲けた金で設立された大学だからってことだよな

351 :クーベルタン男爵さん:2016/08/11(木) 05:08:09.42 .net
近代五種なんてカネばかりかかり人気はなく競技人口は超少ない。なんでこんな競技が存続しているのかわからない。

352 :クーベルタン男爵さん:2016/08/11(木) 05:08:39.01 .net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1357730548/

353 :クーベルタン男爵さん:2016/08/11(木) 20:12:28.87 .net
騎士のNo1を決める競技。
颯爽と馬に乗り、剣が強く、射撃も上手い。
ひと昔ならスーパーヒーロー。

ヨーロッパにはファン多いんじゃないの?

354 :ペンタくん(ゆるキャラ):2016/08/18(木) 11:41:32.36 .net
ペンタスロンあげ

パンタトロン・モデルヌ()

355 :クーベルタン男爵さん:2016/08/18(木) 19:59:55.63 .net
いるわ。

356 :クーベルタン男爵さん:2016/08/18(木) 22:03:24.84 .net
今回中継あるといいけど

357 :クーベルタン男爵さん:2016/08/19(金) 05:53:34.95 .net
こんなん現職K官かJ隊しかできんやろ

358 :クーベルタン男爵:2016/08/20(土) 21:52:52.74 .net
朝長なつ美で抜いた・・・。

359 :クーベルタン男爵さん:2016/08/20(土) 21:56:10.34 .net
>>357
あとは流鏑馬やってる人とかモンゴル出身者とかだろうな

360 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 16:04:30.80 .net
BSでやってたの見たけど
うん、面白いな
もうちょっと人気が出てほしいけど
そもそも競技人口が・・・
簡単に増やせるってもんでもなさそうだし

361 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 18:30:52.81 .net
今JCOMでやってる

362 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 18:46:49.95 .net
レーザーガンだからやろうと思えばやれるんじゃ?

363 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 18:47:49.95 .net
Jcom見てるけどエロディってwww

364 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 18:56:30.81 .net
近代五種なんか要は戦争ごっこじゃないか。
実際、ナポレオン時代のフランス軍の故事に由来するというし。
超マイナーだし、オリンピックにいらない。

ついでに。
西洋剣道があるのだから、日本剣道も、
西洋弓道があるのだから、日本弓道も
オリンピックに入れたらよい。
東京では朝鮮空手と日本空手の両方があるようだが。

365 :クーベルタン男爵さん:2016/08/21(日) 21:20:39.24 .net
通しで観たけど面白いな

366 :クーベルタン男爵さん:2016/08/22(月) 11:26:31.00 .net
馬術の馬はもちろん各自の所有物だよね?
とんでもなく出来の悪い馬に振り回される選手を見ると心底気の毒になるわw

367 :クーベルタン男爵さん:2016/08/22(月) 13:12:17.02 .net
>>366
単体の馬術と違って、抽選で馬決める。
駄馬に当たれば全部おじゃんw

どんな馬だろうが…って建前だろうけど
ちょっと酷な気もするね

368 :クーベルタン男爵さん:2016/08/22(月) 18:46:14.99 .net
JCOMで男子近代五種始まったよ

369 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 00:35:46.26 .net
近代五種の最後のコンバインドで使われた会場は馬術にも使われたけど、広さはどれだけなの?

370 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 01:20:04.98 .net
データが出てこないけどラグビー会場でもあったみたい
秩父宮や花園の面積に近いのかもね

371 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 02:39:43.03 .net
7人ラグビーやったとこか
面積的には大して広くも無さそうだが…

372 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 04:17:21.67 .net
マジレスするとカネがかからないから
既存の設備と競技の合間にできるから
やきうは専用スタジアムが必要だし、チームで40人ぐらいいるわけやからね
ホテル代と飛行機代だけでカネがかかりすぎ
ほいで、水泳とか陸上みたいに種目が多くない
卓球みたいにシングル、ダブルス、国別団体とかできない

373 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 09:22:17.51 .net
>>370 ということは陸上競技場のインフィールドでもできるってことだね。
ノルディックスキーのバイアスロンと違って、外した弾1発につきペナルティループを1周じゃなかったので、ペナルティループを設けるとすると陸上競技場のインフィールドにはおさまらないのかもしれないけど。

374 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 12:43:18.94 .net
>>372 開催側としてはそれほどカネがかからないとしても、選手育成にはとんでもなくカネがかかる。世界で数百人しかやってない競技をオリンピックでやる必要ある?

375 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 23:28:41.40 .net
>>60 オリンピックは国別対抗戦ではないし、国別のメダル数集計はしないという規則(空文だけど)があるんだよ。

それにメダルの価値なんて全然対等じゃない。
たとえば体操の個人総合と種目別のメダルの価値は全然違う。
競泳なら一人で金メダル22個(これ自体はすごい記録だが)も取れるが、陸上長距離選手ならマラソンと10000mの2種目に出るだけでも難しく、どんな偉大な選手でも金メダル22個の足下にも及ばない。
マラソンでは到底世界で活躍できない選手が競歩に転向すればメダルが取れる。
競技人口がものすごく少ない競技と多い競技etc...
要するに国別メダル数なんて無意味もいいところ。

376 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 23:34:20.14 .net
>>321
>■五輪で不要な競技
>1.近代五種 2.やり投げ 3.テコンドー
>■五輪に必要な競技
>1.野球 2.ソフトボール

全く理由がわからない。陸上投てきでいらないのはハンマー投げだろう。競技人口が極端に少ない。
やり投げは必要だろう。
野球・ソフトボールこそいらない。

377 :クーベルタン男爵さん:2016/08/23(火) 23:49:12.79 .net
筋と利益、利権が揃えば競馬もモータースポーツもありだろうね。
誰もみないし。近代5種。資格かよ

378 :クーベルタン男爵:2016/08/24(水) 01:14:04.03 .net
野球ソフトが競技復活する位ならまだF1の方がマシって考えてしまう自分がいる。

379 :クーベルタン男爵さん:2016/08/24(水) 01:41:46.97 .net
>>374
観てる分には一番面白かったw
これは100年後も残る競技だわ

380 :クーベルタン男爵さん:2016/08/24(水) 03:37:04.52 .net
フェンシングと乗馬とレーザーピストルは普及に向いてない気がするから
200m自由形 砲丸投げ 走り高跳び の陸海空の近代3種でどうかな

381 :クーベルタン男爵さん:2016/08/24(水) 13:45:36.45 .net
最近のオリンピックで一番好きな競技なんだから
必要ないとか言わないで欲しいなあ
ロンドンで出場した女性自衛官の馬術は見事だったよ

382 :クーベルタン男爵さん:2016/08/24(水) 20:06:32.26 .net
近代15種くらいにして、
毎日1競技をこなして、最後まで耐えきった者が優勝。
開会式と閉会式には絶対参加。不参加者は失格。
水泳:200m自由形、ボート:シングルスカル、陸上:1500m
卓球:シングルス、フェンシング:エペ、レスリング:フリースタイル
射撃:スポーツピストル、馬術:今の近代5種と同じ方式
体操:ゆか、カヌー:不明、自転車:1kmTT、バドミントン:シングルス
柔道、テニス、ゴルフ、アーチェリー

383 :クーベルタン男爵さん:2016/08/24(水) 20:10:57.55 .net
リア充三種とか
スケボー、サーフィン、バイクとか。

384 :クーベルタン男爵さん:2017/07/31(月) 22:36:01.90 .net
         ___
      ,-...(^(::::( ^ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ
    / ):::) )::::) /:::~:::~:::~:::~:::~:::~:::ヽ
   /:( (:::( (:::( ./〜〜〜〜〜〜〜〜ヽ
 / ):::) ):::) ):::)|      ・  ・    |
  ̄\:( (:::( (:::( |             j
     ̄\:::) )::::).\ __)、、、、、( _ ノ
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ウィィィィン、ウィィィィン

385 :クーベルタン男爵さん:2018/03/01(木) 07:05:26.09 .net
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XW0OI

386 :クーベルタン男爵さん:2018/03/02(金) 08:08:33.30 .net
日清食品による「近代五種」の応援サイトが心配になる切なさ 「やるのも辛い。見るのも辛い」「日本人選手、たったの33人」 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1803/01/news129.html

387 :クーベルタン男爵さん:2018/03/02(金) 12:05:32.38 .net
日清はなぜよりにもよってこんなクソマイナーな競技にスポンサードしたんだ

388 :クーベルタン男爵さん:2018/04/26(木) 04:17:45.08 .net
競技人口40人と聞いて

東京オリンピック出ようかなw

389 :クーベルタン男爵さん:2019/02/15(金) 22:58:31.53 .net


390 :クーベルタン男爵さん:2019/06/29(土) 19:24:42.03 .net
明日 J:COMテレビで5時間 生中継アゲ

391 :クーベルタン男爵さん:2020/08/01(土) 11:34:33 .net
ccs

392 :クーベルタン男爵さん:2020/11/18(水) 23:02:54.78 .net
近代五種とフェンシングで世界を目指すアスリート才藤歩夢が纏う、シュウ ウエムラ『アンプリファイド』
https://www.youtube.com/watch?v=FcyX-2sMgXQ
「当たり前って、むずかしい」フェンシング/近代五種 才藤歩夢選手篇 67秒
https://www.youtube.com/watch?v=_t3qokx0Gjw
『東京VICTORY』11/21(土) 2019年 全日本選手権優勝☆近代五種 才藤歩夢が登場!!【TBS】
https://www.youtube.com/watch?v=ORlgfQ7-Ins

393 :クーベルタン男爵さん:2021/03/20(土) 12:03:06.78 .net
ロンドンオリンピックで観てから
近代五種ファンだよ
射撃は正直言って馬鹿みたいだけど
馬術が他の競技より断然面白い

394 :クーベルタン男爵さん:2021/06/24(木) 20:43:39.20 .net
チケット再抽選やてw

395 :クーベルタン男爵さん:2021/07/25(日) 20:20:08.06 .net
https://i.imgur.com/5cB7vMK.jpg
おもしろすぎる

396 :クーベルタン男爵さん:2021/07/27(火) 01:32:19.67 .net
ハンマー投げ 競歩 馬術 バタフライもイラね

397 :クーベルタン男爵さん:2021/07/30(金) 21:30:32.52 .net
馬を見たいから楽しみにしてる。

398 :クーベルタン男爵さん:2021/07/31(土) 10:02:23.14 .net
使い終わった他競技の競技場を使わせてもらって開催する関係で
他の五輪の時と同じようにほぼ最終日の開催になる

8月5日(木)
午後1:00
女子フェンシング-ランキングラウンド
午後4:30
男子フェンシング-ランキングラウンド

8月6日(金)
午後2:30
女子水泳200m
午後3:45
女子フェンシング-ボーナスラウンド
午後5:15
女子馬術
午後7:30
女子レーザーラン(メダル決定)

8月7日(土)
午後2:30
男子水泳200m
午後3:45
男子フェンシング-ボーナスラウンド
午後5:15
男子馬術
午後7:30
男子レーザーラン(メダル決定)

399 :クーベルタン男爵さん:2021/07/31(土) 11:58:02.76 .net
400

400 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 15:36:04.45 .net
>>398
使い終わった他競技の会場は使ってないようだな

401 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 15:56:02.22 .net
確かに盲点だったけど伝統競技とはいえ今時必要ないよな。
これなら要らないと議論されてる都市型競技を継続した方が良さそう。

402 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 18:19:41.49 .net
>1
それを言うなら、体操とか卓球の団体こそ不要だろ
個人別・ペアで勝敗決まっているのに、なぜ、わざわざ国単位で競わなきゃならん?
いたずらに試合数を増やすため、それが目的でしかない

体操は、一人で全種目やるという意味はあるが、国別総合なんて不要
水泳のリレーも要らん
陸上のリレーはバトン技があるから意味あるけどな

少なくとも、近代五種は体操の個人総合・団体戦より意味ある競技だ

403 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 18:50:44.47 .net
>>396
テニス・ゴルフ・野球こそ不要
次にサーフィン・スケートボード・自転車フリースタイル
あとはバスケットだな

逆に残さなきゃならんのが、
競歩・レスリング・ソフトボール・馬術・ボート・カヌー

404 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 21:06:04.28 .net
近代五種はあってもいいけどスポーツ関連番組にしゃしゃり出てくる武井壮がいらん

405 :クーベルタン男爵さん:2021/08/06(金) 23:46:03.71 .net
今日のドイツ選手は可哀想だった
ロンドンの時は前に乗った選手が人馬転するぐらい
興奮させた馬を
自衛隊の女の子がパシパシと落ち着かせて見事に飛んだんだけど
イギリスの馬と日本の馬じゃ育て方が違って
神経細いのと
この暑いで馬もわけわかんなくなってたんだろうな

それでも一つ目の障害を跳ばしたのは見事でした

406 :クーベルタン男爵さん:2021/08/07(土) 02:23:35.21 .net
もらい泣きしそうだったわ
近代五種の馬術は見てて辛い

407 :クーベルタン男爵さん:2021/08/07(土) 21:18:37.86 .net
いまJCOMでやってるけど
よりによって日本人選手のときにお馬さんがイヤイヤしちゃって振り落とされそうになってた
二回ともダメで得点にならず orz

408 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 09:51:40.72 .net
【東京五輪】抽選で選ばれた馬をコントロールできず選手が号泣
→コーチが馬を殴り大会から追放 

https://news.yahoo.co.jp/articles/900a369be1ba3e37efe38c8226957822b7def6bc
http://
imgur.com/KHPonqM.jpg
https://
i.imgur.com/NOH8OIu.jpg 

409 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 11:19:01.94 .net
>>404
あいつは「近代五種なら今からでも代表になれる、なってみせる」と大言壮語しておきながら、いつの間にかなかったことにしやがったチキン
百獣の王から鳥貴族に降格すべき

>>405
あれはドイツ選手が下手
馬はあんな騎乗に付き合ってよく飛んでた

410 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 11:30:30.99 .net
なんで近代五種って西洋であんなに人気というかメジャーなん?

411 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 15:09:01.51 .net
いつまでも第一次大戦を生きてるからじゃない?

412 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 16:02:14.84 .net
>>410
競技人口300人のとこがメジャーなんだ?

413 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 16:07:33.84 .net
トライアスロンで十分やろ。

414 :クーベルタン男爵さん:2021/08/08(日) 17:04:25.75 .net
>>409
どうかな
先に騎乗したロシア選手の時も
きかん坊でムーンウォーク大好きアオ!!って感じだっただろ

415 :クーベルタン男爵さん:2021/08/09(月) 09:50:50.88 .net
団体戦をやってほしいね。
1チーム3人で
全員が5種目やって合計得点で決めるのと
1種目1人での合計得点で決めるものの2種類を

416 :クーベルタン男爵さん:2021/08/09(月) 14:01:36.35 .net
>>411
>いつまでも第一次大戦を生きてるからじゃない?
将校が斥候で遭遇する場面を想定しているからね
まあ、早く言えば人殺しの腕前を競う競技だから

417 :クーベルタン男爵さん:2021/08/09(月) 16:29:49.40 .net
それはまあ、昔からあるオリンピック種目のだいたい全部がそうでしょ

418 :クーベルタン男爵さん:2021/08/09(月) 16:38:59.42 .net
42キロ走ったからなんやねんというね
オリンピックって何やねん

419 :クーベルタン男爵さん:2021/08/25(水) 08:02:50.76 .net
>>418
42キロも戦況を伝えるために
マラトンの兵士が走った距離だからね
西洋人のはじめた世界に参加するなら
疑問持っても仕方がな

420 :クーベルタン男爵さん:2021/09/06(月) 22:30:47.08 .net
近代7種ぐらいにならないかな

421 :クーベルタン男爵さん:2021/09/10(金) 06:29:55.67 .net
例のドイツ女子選手の問題シーンの動画
パソコンにバックアップ済みと勘違いして、誤って消してしまった…
誰かアドレスわかる人いないかな orz

422 :クーベルタン男爵さん:2021/10/19(火) 09:17:30.10 .net
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261431080.jpg
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261450384.jpg
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261440796.jpg
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261412331.jpg
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261442824.jpg
http://jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd163459261460473.jpg

423 :クーベルタン男爵さん:2021/10/19(火) 14:54:55.76 .net
いいね

424 :クーベルタン男爵さん:2021/11/03(水) 23:21:06.46 .net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110300875
近代五種、馬術外し自転車採用か 東京五輪での馬への暴行で
2021年11月03日21時54分

【ロンドン時事】国際近代五種連合が競技の5種目から馬術を外し、
代わりに自転車を採用する見通しであることが3日、分かった。
英紙ガーディアン(電子版)が複数の関係者の話として報じた。

近代五種は水泳、フェンシング、馬術、射撃、ランニングで争われる。
報道によると、東京五輪の近代五種女子の馬術で
ドイツチームのコーチが馬を制御しようと暴行した場面があり、激しく批判された。
これを受け、国際連合は競技の価値を維持するために馬術の除外を決めたという。

近代五種は五輪では1912年ストックホルム大会から実施されてきた伝統競技。
国際連合は近く詳細を発表する。
https://www.theguardian.com/sport/2021/nov/02/modern-pentathlon-votes-to-ditch-horse-riding-after-tokyo-olympic-turmoil
Modern pentathlon votes to ditch horse riding after Tokyo Olympic turmoil

425 :クーベルタン男爵さん:2021/11/04(木) 08:18:42.80 .net
日本の駄馬が変えたのか、ドイツの荒くれオヤジが変えたのかw
これは、トライアスロンから掛け持ちして来るヤツと自衛隊に注目だな

426 :クーベルタン男爵さん:2021/11/06(土) 14:22:20.74 .net
このニュースは驚いたね。

馬術を自転車に代える、と確かにトライアスロンに射撃とフェンシングが加わったモノとかなり近い。

まあ、近代五種はポイントを争うが、トライアスロンは通算のタイムを争うところが違うが。

427 :クーベルタン男爵さん:2021/11/07(日) 10:29:38.53 .net
10種がデカスロンで
3種がトライアスロンなんだろ
5種は何というんだ?
ついでに7種は?

428 :クーベルタン男爵さん:2021/11/07(日) 18:51:34.12 .net
5種 pentathlon
7種 heptathlon

1 mono or hen モノまたはヘン
2 di or do ジまたはド
3 tri トリ
4 tetra テトラ
5 penta ペンタ
6 hexa ヘキサ
7 hepta ヘプタ
8 octa オクタ
9 nona ノナ
10 deca デカ

429 :クーベルタン男爵さん:2023/09/06(水) 20:51:34.46 .net
サスケ

430 :クーベルタン男爵さん:2023/09/13(水) 16:51:48.61 .net
日本式近代五種

古式水泳術
人力車
柔道
剣道
弓道

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★