2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ221

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/06/12(金) 18:45:27.46 ID:shbDgezq.net
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ220
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1584311413/

769 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 19:47:41.30 ID:???.net
IdeaPad Flex 550に20,735円で
Microsoft Office Home & Business 2019をオプションでつけられるんだけど
普通に買うよりお得ってことで合ってるよね?
何か落とし穴あったりしないかな?

770 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 19:48:01.28 ID:???.net
>>768
具体的にどんなん?
PCデポよりヒドイことしてるの?

ドスパラの2080Ti事件は有名だけど、マウスってなんかうやった?
単純に情弱からぼってるって話だったら意味ないですが

771 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 19:50:01.88 ID:???.net
ドスパラのssd偽装事件ってどうなったんだっけ

772 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 19:52:16.03 ID:???.net
逃げ切ったっぽい?

773 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 19:57:13 ID:???.net
>>767
おじいちゃんは古い認識しかなかったから、傷ついて激オコなの?w

774 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:00:17 ID:???.net
>>770
定期でやらかすな〜マウスやカスパラって

775 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:08:19.14 ID:???.net
>>773
具体例も挙げられずに人格攻撃しかできない負け犬の典型じゃねーかw
お前みたいなトンチンカンでなんの役にもたたないのはこのスレ見る必要ないよ

776 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:23:16.79 ID:???.net
なにかと思ったらPCデポかよ、またか

777 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:24:18.50 ID:???.net
>>767
スレタイ読め

778 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:25:30.56 ID:???.net
>>754だが俺のせいでスレ荒れてしまって申し訳ない
ドスパラで45万でPC買って解決したから流してくれ

779 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:32:28.71 ID:???.net
こんなの荒れたうちに入らないよ

780 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 20:55:18.81 ID:???.net
>>770
マウスコンバーターは自分たちも認める電源がインチキだった
随分前に指摘されて、自分たちをヨイショするネット記事を書かせた時
「マウスコンピューターといえば電源の品質が悪かったが、新製品ではちゃんとした電源を採用し」
って間抜けな感じだった
あとはマザーボードとかも既製品から機能を削るなどセコい手抜きをしてたな

781 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 21:09:57.76 ID:???.net
じゃあ信じられるpcメーカーはどこなんだよ
一度も不祥事を起こしてないのは

782 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 22:36:19.23 ID:???.net
最終的に自分の判断になるが消去法で選ぶならとりあえずデポにはならんわな

783 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/19(水) 23:33:28.01 ID:???.net
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | またデポがやられたようだな…   │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は四天王の中でも最弱 …     │
┌──└────────v─┬────────┘
| パラごときに負けるとは   │
| クソBTOの面汚しよ      │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
    ○○         ○○       ○○

784 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 01:42:57.15 ID:???.net
こどおじはすぐムキーってなるからな
頭ひやせよハゲ

785 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 01:51:37.70 ID:???.net
>>780
50万の

786 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 01:53:36.52 ID:???.net
マウスは50万だか100万だかのPCが1か月で壊れて修理出したらメモリ減らされてるわ、ランクダウンのファンにすり替えられてるわ、クレームも他人事のような対応だわで、結局返金になってたわな
まだYoutubeに動画あるんじゃないか?

787 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 07:57:31.47 ID:???.net
しかしPCデポ、普通に詐欺まがいのことを今でもしてるんだね
https://minhyo.jp/pcdepot

788 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 09:01:58.19 ID:???.net
>>787
読んだけど酷いね
集団訴訟で潰した方がいい

789 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 09:07:41.02 ID:???.net
PCデポのサポートを受けられないとパソコンが使えないような人は
パソコンでいったい何をやっているのかわからないな

790 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 20:20:44.88 ID:???.net
高校生なんですが
今ノートpcを買ってそれを大学でも使おうと思っています
大学では具体的にはどういうソフトを使うことになるんでしょうか?
wordとexcelとPowerPointくらいですかね?もっと重いの使います?
学科は工学部の機械か情報あたりを目指しています

791 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 20:31:08.65 ID:???.net
>>790
AutoCADのソフト買って勉強しとけ

792 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 20:51:53.60 ID:???.net
>>790
そりゃお前、大学なんて誰も通ってないんだから答えようがないだろう
ちなみにおじさんは旧制高校だ

793 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:10:40 ID:???.net
>>790
大学というか教授によるだろそんなの。ちなみにうちは論文書きは一太郎かLaTeX選択だったな。まあ大体の人はLaTeX使ってたが。
メインPCはHPのワークステーションだった。そこでC言語での開発。Mathmathicaもあったよ。

あと就職してからならMATLAB使ってたな。

794 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:17:46 ID:???.net
とりあえずこれ買っとけば大丈夫ですかね?

https://www.lenovo.com/jp/ja/static/catalog/nb-2020-flex550_web_0707_3

795 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:24:16.16 ID:???.net
>>794
メモリが16GBなのはいいね
cpu性能は十分
gpu使うソフトはオンボだからほぼ無理
あとは知らん

796 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:30:17.26 ID:???.net
大学によっては指定がある場合があるんだけど確認した?

797 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:43:26.79 ID:???.net
まだ一つの大学には絞ってないですけど
cpuはi5、メモリ8gb、ssd256gb以上…みたいなのがほとんどでした

798 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/20(木) 21:51:42.20 ID:???.net
>>797
それはつまりわりと真っ当な性能のものを持ってこいって汎用的な意味です
そうそう無いんだけど、ほんとに極一部の大学で業者指定がある場合があります
理由はわかるね?
>>794 のものであれば性能的になんの問題もないとは思いますが・・・
ちなみに俺の時は、PC-9801NACを買ってもっていったら隣の学部のやつまでもがそれを見に来たレベル

799 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 16:58:35 ID:???.net
大学生だがPCなんか今時大学で申請すりゃ貸し出すしそんな必要なソフトあれば教科書買うときの教材一覧にちゃんと載ってくるよ
工学部系なら生協でだっていくらでも売ってるだろうし
それか取った講義の1回目のオリエンテーションで教授がちゃんとこれを買えこれを用意しろと指導するよ
家庭状況でPC買えないんですぅとか持ってるのCeleronです…とかいろんな奴がいるけどそういう奴らにもちゃんと対応できるようにちゃんとしてるよ
オンライン授業になった時もネット回線ないですって奴もいたがモバイルWi-Fiルーター貸し出してたしな

つまり何が言いたいかっていうとPC云々なんぞは大学入って取る講義決めてから考えりゃいいって事だ、まず勉強してろ

800 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 17:36:38 ID:???.net
今からpcが必要なんですよね
プログラミングの勉強を今から始めたくて
大学に入ったらそれにも使うようになるんで
それで質問したんですけどまあ問題ないですよね
買おうと思います、ありがとうございました

801 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 18:04:36.05 ID:???.net
Lenovoとかのパソコン10万ぐらいで買えば講義ではofficeぐらいしか使わんからええぞ
生協パソコンとかいうぼったくりクソ性能パソコンでもいけるレベルだし

802 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 18:18:58.83 ID:???.net
>>801
ありがとうございます
今のところ>>794が候補です

803 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 23:07:29.87 ID:???.net
microATXマザーをミドルタワーでの使用すると、かえって冷却効率は落ちますか?
ピッタリ収まるミニタワーが最適なのでしょうか・・・

804 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/21(金) 23:17:51.81 ID:???.net
気にするほどの事でもないよ
0.1%にも満たない差しか出ないと思うよ

805 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 10:40:00.18 ID:EXWofNr7.net
>>803
そもそも載せるチッブセットとかメモリ、cpuが同じなら発熱変わらない。cpu回りのサイズも同じだからな。下にPCIeコネクタ増えてるだけ、使わなきゃ発熱もほぼ無いよ。

806 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 13:45:42.91 ID:???.net
>>794の購入を検討してた者ですが
既に商品が到着した人によれば
電源が入らなかったり質感が非常に安っぽかったりしたそうです
慌てて買わなくてよかったです…
lenovoはやめとくかもです
dellあたりにします

807 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 13:50:01.82 ID:???.net
Dellはやめとけ

808 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 13:58:52.78 ID:???.net
dellもダメなんですか?
Inspiron 14 5000が求めてるものに近くて今見てたんですけど

809 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 14:35:07.03 ID:???.net
外付けでHDDをつないだらディスク管理で不明と出て黒いのですが
これもう諦めたほうがいいのでしょうか?
特にいらないんだけど一応中身確認してから処分したい
ブートでパス設定もしてありました

810 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 14:45:02.55 ID:???.net
>>808
dellも悪くないけど
コネクタがDELL独自仕様な場合があるので
自分でパーツ交換するとき苦労する

811 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 18:05:09.26 ID:???.net
>>736
追記:hpはいろいろ酷いな、土日は返事出来ないってのはまだいいんだが
法人じゃなくて個人だってとこにチェック入れてんのに
会社名とか役職名を入れないとまだ書いてないところあります!って言われて困った
不親切だなぁ、しょうがないからスペースだけ入力して送った
しかも月曜まで返事来ないんだろ…

812 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 18:14:16.44 ID:???.net
dellはある程度知識ある人がつかうものだと思え
こんなとこで質問してる人が使うものじゃない

813 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 18:59:15.29 ID:???.net
これのryzen7搭載モデル、なにか弱点ありますかね?
何でもいいんで教えて下さい、自分が気づいてないことがあるかもしれない
重さと値段は許容範囲内です

https://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_13_x360_ay0000/

814 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 19:06:52.14 ID:???.net
>>813
知り合いがRyzen5モデル持ってるが熱持ちやすい、たまにフリーズして落ちるとは言ってた
でも基本満足してるってさ

815 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 19:10:35.57 ID:???.net
>>813
他人に聴くものなのかこういうのって
オンボードっぽいけど何やるん?

816 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 19:16:53.05 ID:???.net
>>814
ありがとう
そんなに重いことはやらない予定だよ

>>815
プログラミングの勉強とかofficeとか画像編集あたりかな
最新ゲームは出来ないのは了解してる
フォトナくらいなら試しに入れてみて出来ればラッキーくらいに思ってる

817 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 19:26:18.48 ID:???.net
素朴な疑問なんだけど
同じ作業をryzen5と7で行ったら
7の方が熱は発生しづらいのかな?
passmarkはそれぞれ11120と14024、それ以外のパーツは同じとして

818 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:25:58.02 ID:???.net
>>814
なじみのパソコン屋の店員の話では
昨今の速いノーパソってのはみんなそうらしいね
ファン付きの下駄がすっごい売れるって言ってた

819 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:30:57.12 ID:???.net
>>813
タッチパネルが必要だったらしゃーないけど
:13.3インチ・フルHDブライトビュー・IPSタッチディスプレイ

これ光沢画面じゃないの?
なにかの理由がない限り光沢画面使うのって無駄に疲れるよね

820 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:40:20.02 ID:???.net
>>819
普通はどんな理由で使うの?

821 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:44:31.87 ID:???.net
>>819
あんまり考えてなかったなぁ
非光沢で似た条件近い値段となるとこれ位しか無かった
一応第2候補にしておくね
https://www.msijp-store.com/smartphone/detail.html?id=000000000129

822 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:45:07.91 ID:???.net
>>819
普通はノングレアを選択するのが鉄板なんだけども
どーーしてもそれが選べない場合とか、タッチ画面が絶対に必須の場合はガラス(光沢)しいかないね
残念!って事

823 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 20:57:17.14 ID:???.net
>>813
Ryzen5モデル15インチのならうちにある
メインじゃなくてゲームの攻略見たりエミュPCSX2やSteamの2Dゲーなら問題なく使える
まあ満足してるよ
ただサブの1台だけどね
メインはノートじゃなくゲーミングPC
それの使い道によるかな

824 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 21:10:19.16 ID:???.net
非光沢選ぶとけっこう性能いいハイエンドモデルとかゲーミングだったりして高めだしデカくて重いなぁ
元はと言えば軽くて持ち運びやすいやつ探してたら自動的に2in1が出てきたんだよね
だから別に光沢でもいいのかなぁとは思ってる

あとryzen7まで行かなくても5で十分かもしれない、必要スペックをちゃんと確認しなきゃね
みんなアドバイスありがとう

825 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 21:32:46.78 ID:???.net
光沢選ぶ理由?映画等綺麗に見たいからだろ
非光沢が多くて困ってるが

826 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 21:33:46.58 ID:???.net
お前らはブサイクだから非光沢選んでると良いよ

827 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 21:42:25 ID:???.net
光沢がきれい?それは勘違いですね
かつては黒が黒くみえるってことでグレアが綺麗な時期もありましたが今ではノングレアも
HDRの働きでコントラストが改善してキレイになりました、差はないでしょう
ノーパソの光沢は単純に強度を上げるだけってのが理由でありキレイさにはもう関係ないです

828 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 22:26:15.05 ID:jz61ilcP.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_yaruo.gif
今、こういうカフェボードタイプのPC↓
https://www.nec-lavie.jp/products/ha/?t=23 を買いたいんですけど、これ以外に
似たようなデザインのやつありますかね?

829 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 22:35:37.30 ID:???.net
>>828
例えばこういうやつじゃ駄目?
https://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy/

ノートPCなのだけど、折り返してカフェボードみたいに立てかけて置ける。普通はこの状態でタッチパネル操作なんだけど、別にキーボード増設したら
カフェボードにもなるだろう。このタイプでいいのなら、2in1パソコンで探せば見つかる。

https://www.biccamera.com/bc/i/topics/osusume_2in1_pc/index.jsp

カフェボードモード固定でなきゃ駄目となると難しいかな。

830 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/22(土) 23:09:54.90 ID:jz61ilcP.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_yaruo.gif
>>829
へあっ!?ノートpcって180度以上開くの!?
2in1は知ってたけど、まさかノートをそう使うとは…
まだまだPCについての勉強が足りんな…
情報提供サンクス。もうちょい色々調べてから購入を検討するわ。

831 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 14:37:15.95 ID:6BAi8NgM.net
PC入力で・・・・とかとか
例えば合計とカ 動物とカと入れるとかが必ずカタカナになるんだけどどうすれば治りますか?

ひらがなに何度変換しなおしても次もかだけカタカナででる
IMEでとかを登録してもだめ

832 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 15:26:55.56 ID:???.net
>>831
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1911/15/news013.html
の手順でMSIMEの辞書を呼び出して、カタカナのカが登録されているならそれを消す。
登録されていないのなら、プロパティの入力履歴の消去で履歴全部消す。

833 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 18:50:08.31 ID:???.net
ついにここまで絞ったけど迷うなぁ
どれが特に良さそうとかあります?

一番上のdellはssdが256gbから変えられないから除外ね

https://s.kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_ma=34,53,901&pdf_Spec008=1&pdf_Spec013=1&pdf_Spec021=1&pdf_Spec101=39,52,53&pdf_Spec105=26&pdf_Spec113=16,17&pdf_Spec116=2&pdf_Spec201=2000-2400,2400-2600,2600-&pdf_Spec303=-1.0,1.0-1.5&pdf_Spec306=-20&pdf_Spec307=256-512,512-1000,1000-&pdf_Spec308=8-16,16-32&pdf_Spec311=10000-&pdf_so=p1&pdf_pr=-120000

834 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 18:57:37.90 ID:???.net
>>833
自分で調べたことも書いとく
・一応どれを選んでも必要なスペックには達してるはず
・どれもフレームはアルミ製
・上から4番目のhpは+5000円でssdを512gbに出来る
・メモリとgpuはオンボ

835 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 19:53:10.31 ID:???.net
>>833
こっちの方が見やすいですね
よろしくお願いします
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=J0000033152_K0001262864_K0001272851_K0001272852&pd_ctg=0020

836 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 20:21:11 ID:???.net
>>835
どれもクソなので見た目か値段で選べば良いんじゃね?
買ったあとに不満ありそうだから値段安いのにしとけば値段相応で納得できると思うが

837 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 20:25:08 ID:???.net
>>836
どこらへんがクソだと思います?
気になる

838 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:00:11.02 ID:???.net
>>837
スペックがクソなの認識してないだと・・・
しかもほぼドングリの背比べ状態じゃないか
後は見た目と値段ぐらいしか選択肢なくね?ってこと
そもそもNPCを選択してる時点でCPUフル活用とかしないと思われるけど

839 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:16:18.32 ID:???.net
見た目の中に画面の大きさ、USBのポート数とポートの場所入れといてね

840 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:31:09.73 ID:???.net
スペッククソなんですね…
使いたいソフトの推奨スペックは超えてたと思うんですけど
そういうのとは違う悪い箇所もあるんですね、もう少し勉強してみます

841 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:38:21.57 ID:y5+YtuRk.net
ドスパラだけどメモリも後から増設できる
https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=13&tc=143&ft=&mc=9454&sn=2935&st=1&vr=10&tb=2#tabContents

842 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:42:09.20 ID:???.net
わざわざ調べたのに自分の要件満たすPCじゃなくて人にクソって言われないPC探すのか?

843 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:44:39.24 ID:???.net
>>841
これもすごく気になってたけど
ノートで独立グラボだと熱がすごかったり寿命短かくなったりしないですかね?

>>842
少しでもクソなポイントがあるなら気にしますよ
納得行くパソコン買いたいんです

844 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:53:38.50 ID:y5+YtuRk.net
>>843
ノートの時点でクソって言われるのがオチだぞ

845 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:55:22.71 ID:???.net
>>833
8GBモデルは論外なので除外。
512SSDも論外にしたいけど、まあとりあえず保留。
Ryzen5よりはRyzen7選びたい

つう事で自分ならENVY x360一択。ただしこのENVY分解メンドクサイのとメモリがマザー直付けで交換不能なので
間違っても8GBモデル選んでメモリ増設は考えないこと。SSDも速いNVMeが搭載だから交換はしないでいい。
512GBしかないのでゲームとか入れると多分すぐ埋まるけど、サブPCとして使うのならまあ何とかなる。メインで使うのなら
予算考え直せ。

846 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 21:58:46.99 ID:???.net
>>845
サブだしゲームやらないです
実は8gbモデルを買って増設するのは考えてました
参考になります、ありがとうございます

847 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 22:09:27 ID:y5+YtuRk.net
>>845
ENVY x360のUSBポート数が少ないのが痛くね?

848 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 22:30:32.02 ID:???.net
>>843
そんなに重い事やらないなら熱は気にする必要無いと思うけど

849 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 22:42:49 ID:???.net
>>847
有線キーボード/マウスとか付けるんならTypeAが1つってのは確かに厳しいが。そういうのをするマシンでもなかろ。
自分が使うならTypeAの方にLogicoolのアダプタ繋いでTypeCの方にハブでも繋ぐわ。

850 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 22:47:04 ID:???.net
いろいろご迷惑かけました
自分の知識も足りないですし
どんなpcを買うかよく考えてから
今度はidありで質問します
ありがとうございました

851 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/23(日) 23:43:11.89 ID:???.net
ここで良いのかな?
pcゲーム録画したいんだけど、こういう系素人なんで教えて下さい
録画ソフト、編集ソフトは何にすれば良いんでしょうか?
実況や配信はしないです
一応どういう物があるかは調べてますが、
シャドウプレイは一番動作が軽いけど、20分しか録画できないのに引っかかっています

852 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 00:16:02.38 ID:???.net
>>851
自分が使ってる無料ソフトは

録画はロイロゲームレコーダー
本当に録画しか出来ないけどシンプルで使いやすい

編集はaviutil
シンプルで分かりやすい編集、
最初は基本的なことしか出来ないが
有志によって作られるプラグインを導入することで無限の可能性が生まれる

でも素直に有料ソフト使った方がいい場合もある
それかwindowsのムービーメーカーとかが入ってるならそれで十分

853 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 00:18:07.94 ID:???.net
あとaviutlを勧める理由は
動画サイト、特にニコニコの投稿者に愛用されてて
解説が豊富で始めやすいとこもあるね

854 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 01:03:15.05 ID:???.net
>>852
レスありがとうございます!
まずその2個つかってみます!

855 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 10:32:24.03 ID:???.net
aviutil全然使い方わかんない
操作が独特すぎる

856 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 11:33:15.66 ID:???.net
基本は素材をタイムラインのレイヤーにドラッグ&ドロップして
右クリックして数値いじることの繰り返しだよ
そうは言っても結局どのソフトでもやることは変わらないんじゃないかなぁ?

857 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 21:46:29.00 ID:???.net
使用用途
・統合開発環境でのプログラミングの勉強
・大学でのレポートや調べもの
・(軽いゲーム)

windows10 home 64bit
ノートpc

画面
13~16インチくらい
出来ればノングレア

cpu
出来るだけ高性能、intel i7、ryzen5以上、6コアは必要?
一番のこだわりたいパーツ、交換も出来ないし

gpu
オンボで十分
とはいえ今使ってるintel4600はクソザコ過ぎて困ってるからそれよりはいいやつ
フォトナくらいなら出来てもいいかも

メモリ
16gb、交換が簡単に出来るタイプならそれ未満でも可
2スロットであればなお良し

ssd
512gb以上、多い分には困らない
高速なm2タイプならなお良し

出力
hdmiでもusb-cでもいいから何か1つ

端子
usb、出来れば3個以上、バージョンの高いもの

bluetooth、webカメラ
キーボードが普通に使いやすいもの
出来るだけハードが丈夫なもの
さらに出来れば軽くて薄いもの
特に目立った弱点がないもの

office home&business(パワポも入ってるやつ)が自分で買ってくるより安いなら付ける

858 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 21:48:10.32 ID:???.net
予算はoffice代を含めずに
なるべく7、8万程度、10万までならok

これは欲しいスペックを書ける限りまとめたもの
だから値段を抑えるためならある程度削っても構わない

859 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 21:48:57.39 ID:???.net
pc上級者のみなさんの意見を聞かせてください
よろしくお願いします

860 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/24(月) 22:49:54.24 ID:???.net
>>859
それだけスペック絞れてるなら、価格.comでの条件検索で自分でさがしなよ
大学でなにを学んでるの?
社会性とか教わってないのはわかる

861 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 00:23:28.76 ID:???.net
windows7 → windows10移行→追加アップデート中に
デスクトップのディスプレイが全く映らなくなりました。再起動してもパソコンは動いてるようですが、ディスプレイはだめ。
10移行時に、Radeon catalyst controlが未対応のため削除しました、と表示されたのでここが問題かもと思ってますが、何か対処法などあればおしえてもらえると助かります。

862 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 01:21:16.46 ID:???.net
2in1って使ってる人いる?
使ったことないんだが結構メリットあるもんかな
結局置いたまま使うことが多くなるんだったらやめとくけど

863 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 04:37:43 ID:???.net
>>858
おじさんが会社に入った頃にようやく16ビット機が発売されたからな
今は学校でマイコンを使っていいのかい。電源なんかどうすんの?
生徒一人ひとりが使いだしたら足りないだろ。

864 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 09:00:59.57 ID:???.net
>>862
2in1ってなんぞ?
パソコン2台(あるいは複数台)→モニタ、キーボード、マウスx1台 ?
パソコン1台の中に2つ(あるいは複数)のOSを入れてマルチブート?

865 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 09:03:35.76 ID:???.net
>>861
cmosのクリアを試してみてください
・マザボのジャンパピンショートかcmosクリアスイッチを押す
・電源ぬいて、マザボについてる電池を2〜3分外す
するとビデオカードの時代に沿った初期状態解像度で立ち上がろうとするので
Windows標準の汎用ビデオカードドライバで起動しm・・・・起動するといいね

866 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 09:17:42.99 ID:???.net
>>864
ヒンジが360回転してタッチパッドで
タブレットみたいにも使えるノートpc
今ちょっと流行ってる

867 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 11:01:12.71 ID:???.net
>>866
ほほーあれの呼称がそうなのね、ありがとう
俺はASUS T100TAって分離型のを使っていたことがあるが(いまもどっかにあるが)
わりかりわりと便利でした

868 :まちがって名前消しちゃいました。:2020/08/25(火) 17:46:13.95 ID:???.net
性能もタブ並みの低スぺだがな

総レス数 1001
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200