2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亀とNHK(カメ、かめ)

1 :名も無き飼い主さん:2015/10/30(金) 23:56:55.93 ID:Zx/awoTZ.net
所さん!大変ですよ 農産物を食い尽くした謎の生物©2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1435237219/
(ミドリガメ、ミシシッピアカミミガメ)

2 :名も無き飼い主さん:2015/10/30(金) 23:57:50.54 ID:Zx/awoTZ.net
イシガメについて語ろう 13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1413471706/715
715 イシガメ飼育者[] 2015/06/10(水) 13:13:34.31 ID:ra6w5KIR
もうバラしちゃいますけど、現在NHKの番組二本のディレクターから取材を受けています。
ですからメディア公開は別として乱獲や密輸、ペットとしての野生個体の流通に関してはあらゆる情報を流してあります。
こちらも適当に捕獲を詠うマニアではありませんから今回は本気ですよ。
亀関連の番組や冠番組でこと日本固有種の扱いに関しては問題提示されるはずです。

3 :名も無き飼い主さん:2015/10/30(金) 23:58:22.30 ID:Zx/awoTZ.net
584 名も無き飼い主さん[sage] 2015/09/26(土) 10:48:04.63 ID:8cQCy4xX
>>573
DIABLO情報によれば来年らしい、冠番組ともう一本
冠番組は『所さん!大変ですよ』じゃないだかろうか?
『ダーウィンが来た』取材班は、別の地域でイシガメの取材をしてるようなのでこの2本かもしれない

4 :名も無き飼い主さん:2015/12/06(日) 12:46:50.98 ID:o1fg1+Ol.net
372 名も無き飼い主さん[sage] 2015/12/04(金) 20:43:03.72 ID:zQXhhivW
 >>370
 >あ、金かぶとって所w

 所?・・・所?
 所さん!!大変ですよ!!?

 DIABLOさんはNHKの番組で乱獲業者とか採り子とかにダメージ与えられて淘汰できるって言ってたね
 NHK楽しみ♪

 早くchiyoutanとかNHKで乱獲野郎ども野垂れ死なないかな♪
 >>369のchiyputanとか乱獲採り子擁護してるプリキュアおじさんもね♪

5 :名も無き飼い主さん:2015/12/06(日) 17:07:18.09 ID:s9lH3+kF.net
>>4
そうなのですか!
NHKさんも悪質な乱獲者をなくすためによろしくお願いします

2015/11/2 12:22
日本固有種のニホンイシガメの輸出量が、今年に入り急増している。
中国や香港で健康食品の原料とされる上、日本産の希少ペットとしても人気があるためだ。 外来種のカメに脅かされて国内の生育環境が悪化しており、このペースで捕獲されれば、
地域によっては川や沼から姿を消しかねない。環境省は近く一部輸出規制に乗り出す。

ニホンイシガメは、茶褐色で丸い子ガメの甲羅が江戸時代の硬貨に似ていたことか
ら「ゼニ(銭)ガメ」とも呼ばれ、古くから親しまれてきた。 環境省によると、野生生物の取引を規制するワシントン条約の付属書2に掲載され、
輸出には国への申請が必要。 申請が義務づけられた2013年6月から今年9月までに計約2万8千匹が輸出された。 うち約1万5千匹が今年3月以降に集中し、3月の輸出量は最多の3561匹に上った。

なぜ急増したのか。 環境省が3月、やはり輸出目的の乱獲で激減した沖縄県・八重山諸島の固有種ヤエヤマイシガメの 輸出禁止を発表し、その代替品とされたことなどが原因とみられる。

ニホンイシガメは近年、「ミドリガメ」の名で知られる外来種ミシシッピアカミミガメに餌やすみかを奪われ、クサガメとの交雑も進んで、減少の一途をたどっている。環境省が規制対象にするのは、野生で一定以上育って繁殖可能な、甲羅の長さ8センチ以上の雄と雌。
国内利用のための捕獲は禁止しない。幼体と、飼育下で生まれた個体は引き続き輸出できる。
同省の担当者は「11日まで意見募集し、結果を踏まえて11月中にも規制を実施したい」としている。

カメの生態に詳しい愛知学泉大の矢部隆教授は
「乱獲を防ぐため、国内流通にも同様の規制を検討すべきだ」と指摘している。〔共同〕
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG02H0U_S5A101C1CR0000/

6 :名も無き飼い主さん:2015/12/07(月) 09:30:40.40 ID:NxP4TbWk.net
兵庫県の市川、京都の鴨川などに隣接した地域の方、奈良、滋賀などにお住まいのニホンイシガメ愛好家の皆様、不審な人物が河川に入り捕獲しているのを目撃したら車のナンバープレートを撮影し和亀保護の会、岐阜大学など捕獲ポイントに近い保護団体に通報下さい。
地域の資産を常識外れな数持ち出し、換金する悪質な人物を許してはなりません。
この様な行為を黙認したら、子供達や常識を持ち合わせる愛好家がニホンイシガメと触れ合う機会を奪われてしまいます。
何より、地域個体群の存続を脅かし、生態系を破壊し、農作業や土地に住む住民の生活にまで影響が及ぶ可能性があります。
理性を持って接するならば良いのですが、お金に目が眩んだ人間には、それも無理ですし、そもそもそんな事は気にせず自己中心的な考えと欲だけで行動します。
自身の楽しみを守る一環としても厳しく対応しましょう。

7 :名も無き飼い主さん:2015/12/07(月) 10:12:36.99 ID:RDfaSmbp.net
>>6
保護する気あるなら具体的な川の名前出すなやクソが

8 :名も無き飼い主さん:2015/12/10(木) 07:15:59.78 ID:LjTwaBna.net
>>7
どうやら貴方へのレスで誤爆があったみたいです
通報情報で袋叩きですって。熱心ですね

37 名も無き飼い主さん[] 2015/12/09(水) 14:43:27.83 ID:KwrtrTMn
いいや、入ってる場所をどんどん公開して目を増やした方が良いわ。
待ち伏せも何もビビって入らなきゃ採られない、それでも入れば袋叩きだろw

38 名も無き飼い主さん[] 2015/12/09(水) 14:44:39.00 ID:KwrtrTMn
兵庫県の市川、京都の鴨川などに隣接した地域の方、奈良、滋賀などにお住まいのニホンイシガメ愛好家の皆様、不審な人物が河川に入り捕獲しているのを目撃したら車のナンバープレートを撮影し和亀保護の会、岐阜大学など捕獲ポイントに近い保護団体に通報下さい。
・・・以下省略

9 :名も無き飼い主さん:2015/12/10(木) 09:30:04.72 ID:A/aHtI+P.net
採り子が場所を特定してみろと自慢気に書いてたもので。
公開しなくても既に採り子が入っているんだから、公開されて困るのは採り子自身。
生息地公開では無く、採り子が入っている河川の情報だから。
皆で観察に行ってやれば良いんです。
亀じゃなく採り子の観察にね。

10 :名も無き飼い主さん:2015/12/10(木) 09:55:32.34 ID:+xXALx2s.net
>>9だってさ>>7
で、ID:KwrtrTMnは>>8の内容でってこと

11 :名も無き飼い主さん:2015/12/10(木) 17:44:53.14 ID:5dOLuPLc.net
>>4
そこまでの内容なら凄いな、亀に限らず乱獲する奴らは淘汰されるようにしないとな
NHKは最近評判悪いからこういう所で頑張らんと。番組に通報先の和亀保護の会、岐阜大学は出るのだろうか。関係者で協力していい番組出来るといいな

12 :名も無き飼い主さん:2015/12/10(木) 20:16:56.21 ID:1ACyYiBv.net
対人操作
 対人操作とは、自分を有利にするために、嘘をついたり、悪口を言ったりする行いです。境界性パーソナリティ障害の患者に見られる特徴的な行動です。

なぜ対人操作をするのか
 対人操作を行う根底には次のような気持ちがあります。
かまってほしい。
見捨てられるかもしれない。
自分の思い通りになってほしい。
他の人と仲良くしてほしくない。

攻撃するための対人操作
 境界性パーソナリティ障害の人は、攻撃のために嘘をついたり、悪口をいったりします。些細なことなどで見捨てられたと感じ、その人を恨み、窮地に陥れようとするのです。「あの人は不倫している」「あの人は借金が多いらしいよ」などと根も葉もないことを吹聴します。

依存するための対人操作
 かまってほしいため、その人だけに悩みを打ち明けたりします。

医師が対象になることも
 家族が言うことを聞いてくれなくても、主治医の先生なら聞いてくれるだろうと、主治医に嘘をつくなどの操作をすることもあります。そのため、医師や看護師が混乱することも少なくありません。

13 :名も無き飼い主さん:2015/12/15(火) 10:17:18.37 ID:MZyOkSFn.net
>>11
しかも番組はふたつか。そりゃすごい

14 :名も無き飼い主さん:2015/12/17(木) 20:43:52.88 ID:MQfZIqTT.net
845 名も無き飼い主さん[] 2015/12/17(木) 02:29:35.62 ID:aiUCehGH
 一般的な言葉だったり学術的な言葉だったり、これらから離れて独自の定義するってのは
 「スカラー波」を独自に語るパナウェーブや、ズンズン運動を提唱する団体の領域にもう片足突っ込んでるわけ
 これでもう駄目よ

846 825[age] 2015/12/17(木) 09:13:43.61 ID:onniKBWG
 まぁ一連の真菌記事も、予想通りに亀の御守袋のステマでしたねw

854 名も無き飼い主さん[sage] 2015/12/17(木) 20:15:52.88 ID:r2+0vC24
 >>845
 NHKが前にやっちまった『奇跡の詩人』みたいだなw

15 :名も無き飼い主さん:2015/12/27(日) 13:10:28.72 ID:kVhj/jky.net
898 名も無き飼い主さん[sage] 2015/12/27(日) 11:34:32.39 ID:AsT4cFv1

NHKは国内の希少生物だから気を付けてくれよな(ネットで住んでる場所は書かないで下さい等)
GPS情報やピンポイント的住所じゃなくても特定には繋がる


「先日NHKで見たニホンイシガメ。私の近所にもいました(^ ^)
犬のお散歩コースで「亀がいるな〜」とは知ってたんですけど、希少な亀さんだったとは!
黄色っぽいからニホンイシガメですね。NHKがきっかけで嬉しい発見!」
(写真up)

→地元の同窓会、お祭り情報、お店情報など、他の記事やツイートにあったらかなり場所が絞られます

→他の誰かが上記例を見て
「あっ!ここ○○に行く時に通る所だ!そんな所にいたんだね」
「そこお婆ちゃんちの近くだ。知ってる。○○町だよね。あれがニホンイシガメか!」
等の反応から場所が割れることも

16 :名も無き飼い主さん:2015/12/30(水) 10:22:44.84 ID:0dSrT4hP.net
>>8
通報と拳骨とイシガメと
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1449462484/16n-20

>>15
国内の生物だけに放送の仕方には気を遣うよね

17 :名も無き飼い主さん:2016/01/07(木) 21:24:50.08 ID:Vglk59mx.net
>>15
釣り人、山菜採り、紅葉狩りなんかで「NHKで見たカメ」みたいなのも

18 :名も無き飼い主さん:2016/05/12(木) 21:21:24.00 ID:3WoUP8Nc.net
【ペット大好き板ローカルルール】
■ 次の話題やスレッドは禁止です。 それぞれ指定された適切な板でどうぞ。
・ ペット以外として … 野生生物板

19 :名も無き飼い主さん:2016/05/12(木) 22:35:30.86 ID:hD7p0b/V.net
>>18
ペットの販売や規制にもろに重なってますよ
ここは野生の生態を語るスレ???

乱獲や遺棄などはペットとして飼う上で必要な知識ですが?
熱帯魚関係なんてショップで購入した際のビニール袋に「捨てて野生化させるな」という趣旨の印刷されてる場合もありますよ?

ペットを飼う上での必要知識や責任をこの板で扱ってはならない???

ペット捨てるな、乱獲されてる生き物をむやみに購入するな。ってペット問題じゃないんですか?
そういう番組ではないんですか?

20 :名も無き飼い主さん:2016/05/13(金) 23:16:37.98 ID:WK20pVP5.net
野生生物
ちくり裏事情
NHK

どこでも好きなとこいけ
ペ板よりはふさわしい

21 :名も無き飼い主さん:2016/05/17(火) 12:44:53.98 ID:Nhf9wj+c.net
テレビ愛知は、愛知レプタイルズワールドって爬虫類販売イベントで
主催者側でもありTVCMまで打ってるそうだね
しかもニホンイシガメの販売方法が相当に酷いとの報告多数

愛知、静岡は特に絶滅が心配されている地域なのに酷いもんだね
県民性、運転、ヤクザと土地柄の評判悪いからもうだめなのかも

22 :名も無き飼い主さん:2016/05/17(火) 12:53:04.48 ID:RjXu3HOt.net
ネットでウザイ奴はたいてい愛知県民(俺調べ

総レス数 22
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200