2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレス】ニューカレドニアのヤモリ達11【ツギオ】

1 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 17:13:24.65 ID:B/Z8KD95.net
ニューカレドニア原産のヤモリについて語るスレです
ラコダクのほか、クチサケヤモリ、ババイヤモリなどの話題も歓迎

次スレは>>980の方お願いします

※前スレ
【クレス】ニューカレドニアのヤモリ達10【ツギオ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1604062635/

2 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 17:26:51.49 ID:S92jpSYL.net
クレスをお迎えして半年になるのですが、クレスゾルに食いつかなくて、パンゲアを試したいと思います。
成長期に食いつきがいいパンゲアの種類と大体一袋でどのくらいの期間持つのか教えて頂けませんか?

3 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 17:30:14.19 ID:VtyMlsAX.net
>>1
スレ立て乙でした

4 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 18:27:48.55 ID:E0n4LZ9O.net
>>1
申し訳ない

5 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 20:12:03.02 ID:aMNmaI7G.net
>>1
すまぬ、ありがとう

>>3
虫入りの赤いパッケージのやつが食い付きいいと評判聞いたので買ってみたけど、うちの子に関しては正直レパシーと変わらん
量は1匹だけなら1年くらい余裕でもつんでは

6 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 20:12:22.32 ID:aMNmaI7G.net
間違えた、>>2

7 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 20:57:08.71 ID:y269cYMA.net
いちおつー

8 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 20:59:12.59 ID:iV6sj7r6.net
>>2
クレスやガーゴ一匹なら、一年以上は余裕でもつよ
俺は買ったらすぐ半量をジップロックに移し替えて冷凍庫に長期保存
残りは冷蔵庫に入れて、こっちを使う

9 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 21:02:20.20 ID:iV6sj7r6.net
>>2
分割レスすまん
食いつきいい…と一般的に言われてるのはウォーターメロンかな?
ベビーとかヤングなら、動物性原料入ったフード、例えばBPZやレパシーのGrubs'Nを混ぜてもいいかもね

10 :名も無き飼い主さん:2021/04/01(木) 21:32:20.29 ID:S92jpSYL.net
参考になりました。ありがとうございます!

11 :名も無き飼い主さん:2021/04/04(日) 19:33:29.04 ID:dQYNtwo2.net
クレスって威嚇で尻尾振ることある?
餌食べたあと壁に張り付きながらレオパみたいに尻尾振ってて、自切かな?ってひやっとした

12 :名も無き飼い主さん:2021/04/04(日) 19:39:41.89 ID:kb6vb9uz.net
尻尾振るわせて鳴くね

13 :名も無き飼い主さん:2021/04/04(日) 23:11:03.53 ID:mRvsK7sb.net
発情してクックックって鳴く前に尻尾ウネウネさせるよね

14 :名も無き飼い主さん:2021/04/04(日) 23:16:38.34 ID:mRvsK7sb.net
先日、関西レプタイルズフィーバーで買ってみたレオバイトライトってヤツ、ものすごい食いつきいいよ。
コオロギ粉末が主成分らしいのでベビーやヤングにいいと思われ。
ヤングにあげてもアダルトにあげても、コオロギあげたとき同様に飛びかかってかぶりついてる。

15 :名も無き飼い主さん:2021/04/05(月) 10:00:38.32 ID:svNJUFWf.net
昨日4クラッチ目を産んだんだけど、ちゃんと有精卵なのかな?
交尾したの去年の12月だけど体の中の精子はまだ有効なんだろうか

16 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 12:28:48.49 ID:gL34Jojw.net
クレスが消化不良になったら、糞の臭いがキツくなりますか?いつもより茶色でにおいがキツいので

17 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 12:29:53.15 ID:QSIq4W4R.net
生き物って事を考えような

18 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 14:28:24.52 ID:pgkKtwjm.net
蛇が消化不良になったときの排泄物(大)の臭いは、鼻にツンとくる感じになるが
クレスはどうなんだろうな?

普段のウンの臭いが増幅したって感じなら、温かくなって臭いやすくなっただけでは

19 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 14:53:07.88 ID:VgfGEXFx.net
テレワーク環境になって、ウチのガーゴイルゲッコーが昼間も結構ウロウロしてるってことに気づいた

20 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 15:05:09.12 ID:gL34Jojw.net
人間も下痢は臭いので、やはり爬虫類も消化不良おこすと臭いんですね

21 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 20:36:50.48 ID:nwWQlSBF.net
可愛いレオパや超可愛いニシアフではなくクレスを選んだ理由教えてください。
それとも全て飼育してるのかな?

22 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 20:42:25.18 ID:egl+8K6O.net
>>21
地を這う生き物は既に沢山飼育していて、壁に張り付いて立体的に動く壁チョロヤモリも飼育してみたかったため
最近の悩みとしては、超可愛いレオパも飼いたくなってきたことかな

23 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 20:46:22.58 ID:TzSSK4ta.net
レオパから入ってニシアフもクレスも飼ってるけど
クレスは綺麗に飼おうと思うとクソ掃除がレオパの10倍大変

24 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 21:31:45.92 ID:n/yrg22C.net
超超かわいいツギオもええぞ!

25 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 21:38:09.07 ID:zGQfBWQ1.net
クレス以外のラコダクは噛まれたらヤバいので怖い

26 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 22:04:39.01 ID:6+wKkDjQ.net
ガーゴに噛まれて痛かったけどまぁ大丈夫

27 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 23:02:01.72 ID:DCU0oCu4.net
>>21
見た目は互角
触り心地は断トツでクレス

28 :名も無き飼い主さん:2021/04/08(木) 23:16:03.52 ID:5P9c0Fz4.net
クレスの触り心地はちょっとずるいよね
アレで落ちた人多いと思う、自分含め
レオパもしっぽの感触好きだけど

29 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 00:41:47.38 ID:tBDSRCz+.net
動物はゆったりした場所で飼いたいという思いでクレスのベビーと60.60.45のケース買ったらデカすぎて毎日探すところから始まる…

これ半分の大きさで良かったな
この大きさなら2匹飼えるかな?

30 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 07:54:51.78 ID:ezgUaZlT.net
同じケージで多頭はリスクあり
それを無視できるなら、どうぞ

31 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 08:22:02.17 ID:J5hgD7UI.net
>>21
あくまで私見なんだけど、レオパはなんか苦手
生理的に受け付けない…

32 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 09:12:45.25 ID:2jVvPRog.net
クレスも買い始めのころは、
瞳にはとても見えない線みたいな瞳とか、前から見るとサリーちゃんのパパみたいな時代遅れな感じの鶏冠がイマイチだと思ってたけど、
今では見慣れてすごく可愛いと思ってるよ

33 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 10:30:53.37 ID:LeLf06/x.net
Twitterでパンゲアのグロウス&ブリーディングは高カロリーだって見たんですけどそういうのどこを見ればわかりますか?
パンゲアの袋に書いてあるCrude Fat Minって欄が脂肪分だと思っていましたが、そこに書いてある数字はどのパンゲアも殆ど同じですよね

34 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 12:09:15.15 ID:Sk+d4srP.net
翻訳してみると良い

35 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 12:21:10.38 ID:v2nw/0gV.net
レパシーのグロウスも欲しかったけど、結局入手性の高さからレパシーのグラブスフルーツで妥協してる

36 :名も無き飼い主さん:2021/04/09(金) 12:21:24.73 ID:v2nw/0gV.net
パンゲアだっけ

37 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 09:02:37.98 ID:Xj+hxr+i.net
普段は怖がりなクレスが、自分から手に乗ってきてめちゃくちゃ噛み付いてくる時があるんですがこれって何なのでしょうか?ちなみにメスです。
一回こうなると1,2週間くらい続きます

38 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 09:32:28.15 ID:YMuXP+1D.net
>>37
メスで卵持つと荒ぶる個体もいるけど、尻尾振るわせて威嚇(鳴く)くらいかなぁ
自分から噛み付いてくる個体には出会ったことない
Twitterでは良く噛まれてる動画上げてる人もいるけどね

39 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 12:45:38.88 ID:BhQD6fN7.net
オスメスで同居させてるんだけど、最近いつもエサ皿置きから餌入れたカップを外に落として、そこで寝てる。
そうじゃないんだけど…まぁいいかw
https://i.imgur.com/px316jl.jpg

40 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 19:33:13.20 ID:mjW+ASFn.net
あるあるw

41 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 19:44:19.16 ID:kDdlCkkC.net
>>39
めっちゃ激しく吹き飛ばしてて草

専用フードって説明通り作るとシャバシャバだよな

42 :名も無き飼い主さん:2021/04/10(土) 20:24:00.13 ID:Xj+hxr+i.net
>>38
卵持つと荒ぶることあるんですね!尻尾も振ってるんできっとそれです
遠くに居てもわざわざ手に乗ってきて噛みつくのは謎ですが…

43 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 03:50:10.44 ID:DHABYXL8.net
生後4ヶ月。お迎えして1ヶ月。
ピンセットからも置き餌でもコオロギは食べますが人工餌は全く食べません。
人を極度に怖がってるのか私の姿に気づいたりケージないに手を入れると逃げて隠れてしまいます。
お迎えして1ヶ月ってこんなもんなんでしょうか?
月日が経てば人工餌も食べたり、人を怖がることもなくなるんですか?

44 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 03:59:41.74 ID:DHABYXL8.net
生体はクレスです。

45 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 06:58:55.87 ID:Bo1SJfx1.net
うちのクレスも最初の頃は人工餌食べなかったけど
半年目くらいから食べてくれるようになったよ

46 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 07:52:29.87 ID:v18Q+y6P.net
>>43
成長や環境慣れで少しは警戒心下がるとは思うけど、ずっとビビりの個体もいる。
まぁ、その子の個性だと思って受け入れてあげて。
フードに関しては、いずれ餌付け試みたら?
よくやるのは、嗜好性の高いバナナやベビーフード(キユーピーのバナナプリン)に混ぜて与えてみたり、鼻先やコオロギに少しつけてあげたりとか。
まぁ、ベビーの間は動物性の餌がいいから、急いで無理にフードに餌付けしなくていいかと。

47 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 07:54:24.58 ID:gEttu7+S.net
慣れる子もいるし、いつまでも人間嫌いで暴れる子もいる
餌は最悪鼻先に塗れば舐める
メーカー、味、色々有って選り好みする個体もいる
どの餌もそれなりの量と価格だから色んなのを試すのが大変だけどね。パンゲアは買える所も少ないし。
めっちゃ割高だけどメルカリとかでお試し用に小分けで販売してる人もいるけどね

個人的な感想と言うか経験では、レパシーも大半の個体がどのフレーバーも食べるけど、パンゲアの方が嗜好性は高い

48 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 08:29:54.39 ID:I37IaNu4.net
たしかに、パンゲア、特にウォーターメロンが評判いいよね
うちもあげてるけど、めっちゃよく食う
まぁ通販でも買えるし、買ってみてもいいかもなぁ
つーかウチも買ってるの一匹だけだから、みんなで一袋買ってシェアしたいぐらいだわ

49 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 08:49:26.33 ID:DHABYXL8.net
みなさんアドバイスありがとうございます。

初めての飼育でYouTube等参考にしていますが、みなさん何の抵抗もなくハンドリングやスプーンから餌やりをしていたので、うちの子はどうしてなんだろうと思っていて。

みなさんのアドバイスを参考にしばらく様子みてみます。

50 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 10:00:53.73 ID:41q0UcfL.net
>>49
うちの子の場合だけど、ショップで生まれて1ヶ月のベビークレスを人工のみで育ててくださいって言われて飼い始め、案の定人工全然食べず2ヶ月たっても1g→3gくらいの体重でした。
色々なショップに相談してべビーのときの食性は昆虫よりと言われたので、冷凍フタホシを食べるようになって体重も増えるようになり、相変わらず人工には興味なかったのですが、体重が30g超えたあたり、ようやく半年くらいでスプーンからパンゲアばくばく食べるようになりました。

個体差にもよると思いますが、心配ないかと

51 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 10:04:24.30 ID:czGSrCQ7.net
うちの子はずっとビビリだけど人工餌食べるしスプーンからももりもり食うよ
スプーンを持ってる手に気付くとジリジリ下がってシェルターに逃げ込むけど

52 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 10:28:21.28 ID:9eCdCCN7.net
ウチのガーゴは鼻先につけると舐めるってやり方全く通じなかったな
こっちから触れた瞬間ビビって逃げてた
だから向こうから舐めてくれるまで粘ってた

53 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 12:02:36.14 ID:5wceLaLQ.net
ベビーの場合はレオパゲルのがいいと思ってます

54 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 12:29:51.06 ID:DHABYXL8.net
個体差によってだいぶ違うんですね。
うちの子はピンセットからコオロギは食べるし、置き餌でも私か出掛けてたり寝てる間に食べてくれてます。コオロギだけで飼育すると栄養が偏り良くないと聞いたので、ここの方達に頂いたアドバイスを参考に人工餌も試していきたいと思います。

早く人慣れしてハンドリングもしてみたいですが気長に様子みてみます。

55 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 12:33:39.99 ID:Qx4M5rss.net
最近ツギオがやたらメンチ切ってくるようになった
掃除のために退けようとしてもわざとゆっくり退くようになったし、そろそろ噛み時だと思ってそうだな

56 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 12:53:46.22 ID:I37IaNu4.net
>>54
ハンドリングは基本できない、やらないほうがいいぐらいで考えておいた方がいい

57 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 18:01:54.09 ID:DHABYXL8.net
そうなんですね。YouTuberの方を見てるとすごいハンドリングしているので他の飼い主の方も普通にやっているものだと思いました。

58 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 18:03:14.19 ID:yKIyA5yZ.net
俺は一切やってない

59 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 18:47:09.91 ID:v18Q+y6P.net
俺も必要なときにしかやらないねぇ
そんなに触れ合いたいなら犬猫を買えばいい

60 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 19:04:54.81 ID:AD0ctgdR.net
>>57
YouTuberなんか自己顕示欲の塊で自分のことしか考えないアホが殆どなんやから、見る方はちゃんと考えんとアカンw

61 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 19:35:03.60 ID:OXWKNYk2.net
掃除の時に一時的にハンドリングして美しさにハァハァするのが楽しみ

62 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 20:18:28.10 ID:ebxn+B0N.net
俺も掃除のときにどかすだけだなぁ
生体の為じゃなくて自分が遊びたいからストレス与えてるぐらいのつもりでいた方がいいよ
よくケガとかチェックって言うやついるけど
掃除の時プラケに移して見たらいいだけだしな

63 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 20:33:46.31 ID:bjHnZtyg.net
自分で買った自分のペットなんだからハンドリングしたいなら遠慮せずしたらいいと思うけどな

64 :名も無き飼い主さん:2021/04/11(日) 22:29:56.24 ID:q6vUCP0+.net
リスクを知らずに触りまくった結果
体調不良や拒食を対処出来ないってのが問題なんだよ
まあ慣れたなら少しはハンドリングしても良いと思うけど

65 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 02:50:55.69 ID:p0xqsI8r.net
クレスのベビーを買ったらショップ店員に若いうちはコオロギあげてくれ、カルシウムは必要ないと言われたんだがくる病大丈夫かな?
カルシウムを買おうとしたら止められたからあげない方が良いのかと思ったんだが結構サイトとかだと必須とも書いていて心配
レパシーに入ってるらしいけどあんま食べないし

ちなみに昼間数時間ほど紫外線ライトつけてる

66 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 03:15:05.94 ID:ZROoaFkZ.net
コオロギ与えるなら必須じゃないかな
なんで止められたんだろうね?ビタミンD3入りのカルシウムパウダー買おうとしたとか??
もしカルシウム単体の商品買おうとしたのに止められたんなら、ショップ名教えてほしいくらいだわ

67 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 08:28:53.92 ID:DwzMttrw.net
カルシウムは幼体成体問わず必要だな

68 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 10:52:49.44 ID:2PLiJ5mw.net
>>65
だいじょばない。カルシウムは必要。
紫外線ライト使ってるならD3過剰にならないように、D3添加無しのを選びましょう。

69 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 11:12:49.06 ID:Hpmmd3P7.net
クレスのベビーを迎えたんだけど生後3週間くらいの小指くらいの人差し指未満の大きさなんだよね
こんな子でもやっぱり迎えた当初は餌やり控えた方がいいのかな

70 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 11:47:03.13 ID:JE48moDg.net
迎える前に店でいつ餌食わせたか聞かなかったん?
1日2日くらいなら大した事ないよ

71 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 14:12:01.02 ID:VbxTVgc4.net
初めて爬虫類飼うって客に生後3週間のクレス売るのがちょっとどうなのって

72 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 15:08:49.35 ID:3MHiK3zR.net
まぁ商売だしね…。そりゃ某漫画みたいなペット屋は理想的だが、なかなかね。
せめて、ベビー買うことのデメリット(爬虫類のベビーは落ちやすい)と、立ち上げ方ぐらいちゃんと教えてあげなさいよと思うけど、それもしてなさそうね。

73 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 15:09:07.81 ID:QAgKUfnR.net
ベビーは安定するまで大変だろうから色々調べて頑張ってね

74 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 15:10:33.74 ID:Eo8My7Ma.net
綺麗なレンガ色だったクレスがいつの間にか赤っぽいような気がする薄汚い色になってる
もう8年以上生きてるからな。

75 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 15:51:46.69 ID:LRBKCaFM.net
D3添加なしのカルシウム買った
みんなありがとう

76 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 16:32:32.95 ID:JE48moDg.net
店側も知識不足だったのかもね

77 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 16:41:29.94 ID:eqA/NrKm.net
聞かれなきゃ答えないってだけなんじゃない
イベントとかだと、この子くださいはいどうぞってな対応される事はある
店舗でそれは如何なもんかとは思うけど

78 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 17:12:15.88 ID:NQIiBztK.net
最近そうでもないけど
初心者扱いされたと思ってキレる客って結構いるから
ググればすぐ分かるとか入門種で簡単なやつは
聞かれなきゃ言わないんじゃない

79 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 21:18:28.82 ID:2PLiJ5mw.net
そんなの「今まで飼育経験はありますか?」の一言で揉めることなく判断材料拾えると思うのだが
それすらやらないのは、売る方の怠慢だし
万が一それでキレるなら、そんなやつにペットなんか売らない方がいい

80 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 21:30:08.59 ID:NQIiBztK.net
>>79
俺はたまーにイベントに共同出店するぐらいだけど
どんな聞き方しても怒るやつまだちょいちょいいるし
明らかに飼育経験なさそうなのに飼育経験ありますって言ってるやつとか結構いるよw
ちなみに接客業やってたことあるから
俺の態度とか言い方が悪くて怒ってるとかではない

この板の爬虫類スレも4〜5年ぐらい前まで初心者ってワード出るとキレるやつ結構いたじゃん

81 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 21:56:21.73 ID:DwzMttrw.net
そういう人って被害妄想激しいんだろうね
ペット飼う前にやるべき事がありそう

82 :名も無き飼い主さん:2021/04/12(月) 23:54:41.47 ID:I1gywlGB.net
取り敢えず飼育経験ありますか?無ければ飼い方説明…は販売時の義務だからやるしかない
飼育経験有るから大丈夫ですと言われたらお終い
別に相手が経験有るに決まってるだろ!と怒ろうが気にしないわ

83 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 00:43:43.28 ID:HUUmiLTE.net
某ショップでは「このサイズのクレスは初心者向きではありません。初心者にはケージにこのマークが付いてるサイズのクレスがおすすめです」ってわざわざ書いてくれてたな

84 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 08:56:11.81 ID:YP01V2eb.net
ビタミンD3の話し出てたから気になったけどマルベリーcaにもビタミンD3入ってるみたいね。
今までレオパやフトアゴ、アオジタなどにずっと与えてたけど問題なかったのは運が良かったのか、たまたま調整出来てただけなのか心配になった。
クレスは今回初めて飼っててまだ毎日イエコに塗してるけどビタミンD3入ってないのに変えるべきかな?

85 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 09:19:05.87 ID:KaguinC8.net
D3入り使ってる人のブログとか見ると給餌のたびに使ってても長生きしてる生体いるからコオロギが粉で真っ白になるほど振り掛けなければ問題はなさそう
なんていうんだろ
まぶした時にコオロギの下地の黒が見えないくらい粉まみれにしてる人とかいるよね
あれは過剰な気がする

86 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 10:32:13.91 ID:jcQM5AeA.net
アダルトのガーゴやクレスの餌頻度って、みんなは週2ぐらい?
週1でガーゴにフードやってるけど、凄い勢いでやった分全部食い切るから、量減らして頻度上げた方がいいのかな?

87 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 10:54:59.97 ID:KaguinC8.net
肥満とか不調がないなら今のままでいいんじゃない
クレスに週2で与えてるけど毎回一口目は飛びかかってくるぐらい勢いある

88 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 12:38:21.42 ID:iheaVsnX.net
アダルトクレス週1であげてる

89 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 18:29:12.40 ID:xeF/Fl+/.net
月夜野ファームに問い合わせた人によると
影響が出るほどのビタミンDは入ってないだとさ

90 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 20:17:38.82 ID:hSXs/txW.net
マルベリーcaずっと使ってるけど、問題なった事ないしd3入使った事ない

91 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 21:39:17.23 ID:v22veMm6.net
イベントでお迎えしたジャイゲコですが、餌どれくらい食べなくても平気ですか?最後に餌食べた日から6日ほど経つそうですが。
またハンドリングしてスプーンで与えるより置き餌の方が良いのでしょうか

92 :名も無き飼い主さん:2021/04/13(火) 21:49:50.89 ID:GkF/U2Al.net
D3とか誤差ってショップの人は言ってた
でも週一にして普段はビタミン無しにしてるけど

93 :名も無き飼い主さん:2021/04/14(水) 11:18:06.04 ID:LfSj848y.net
>>87
>>88
ありがとう。とりあえず、現状の給餌頻度を移住します。

94 :名も無き飼い主さん:2021/04/14(水) 19:45:38.59 ID:/BWdjx7I.net
>>91
どの爬虫類にも言えますが、ハンドリングはストレスにしかなりません
環境にも飼い主にも慣れて、多少のストレスを与えても支障が出ないほど安定した状態であれば挑戦してみてもいいかもしれませんが、迎えたばかりでまともに食事もしていないという事であればやめておくのが賢明です
置き餌、もしくはケージ内でのスプーン給餌が良いでしょう
生後何ヶ月の個体かわかりませんが、爬虫類はそうそう餓死はしません
毎日根気よく給餌してみてください

95 :名も無き飼い主さん:2021/04/14(水) 22:10:10.93 ID:m9cEoKii.net
以前ここでお迎えして1ヵ月のクレスについて相談した者です。今日スプーンからレパシー、パンゲアを食べてくれました。
みなさんのアドバイスのもとコオロギに人工餌をつけて与えて、今日試しに人工餌だけをスプーンであげてみたら勢いよくペロペロとしました。
アドバイスしてくれた皆様、ありがとうございました。
しかし、まだ私の存在に気付くと一目散に逃げてしまいますが、、、。

96 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 08:48:43.04 ID:fIwIKLag.net
先日相談したクレスのベビーを飼い始めたものですが3日目くらいからエサ食いも良く落ち着いてくれているようになりました。
ベビーなので餌はまめにあげつつ様子を見てみます。

97 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 15:31:03.14 ID:V6kaYBkS.net
初めてクロコオロギ買ってみたけどイエコと比べるとなんか独特な臭いがするね…
新聞紙と卵パックの交換マメにせんとあかんな

98 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 17:53:02.01 ID:VsiUc7gT.net
まあ品種改良したフタホシだしな

99 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 21:56:41.88 ID:/vf+iy98.net
パンゲア知らん間に値上がりすぎ

100 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 06:33:12.01 ID:yksFss2b.net
クレスって環境慣れたら壁に逆さになること減るのかな?
結構レイアウトも入れたりして工夫してるけど部屋が明るい内はほぼ逆さになってる。
真っ暗なときは結構動いてるみたいだけど、基本夜電気付けてること多い場合タオルとか布で前面隠して暗くするべきかな?

101 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 08:35:26.83 ID:yyjZFP6v.net
慣れでは減らないんじゃない?
逆さにならないようなレイアウトにしないと減らない。

102 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 09:55:34.10 ID:HOyuRz5y.net
>>101
フロッピーテールになってからだと遅いからもう少し工夫して努力してみる。

103 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 10:20:28.30 ID:LqBjRQn/.net
前スレでもちょっと話題になったけど縦のレイアウトじゃなくて横になれるレイアウトを意識したほうがいいよ

104 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 10:56:28.08 ID:oR3pWHsQ.net
うちは斜めに置いた流木の裏がお気に入りスポットになってるけど、壁面みたいに垂直じゃないからかフロッピーテールにはなってないな。

105 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 17:39:08.35 ID:/bRdDYIP.net
最近ジャイゲコに触ると攻撃してきてこえぇ・・・
今までは触られても掴まれてもまったく動じずって感じだったんだけど
トッケイもコワイしラコダクって本来はこういう気性なんですかね

106 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 18:52:27.26 ID:yyjZFP6v.net
まぁ個体差あるとは思うけどチャホウアはどうなんだろ。
クレスは大人しい、ガーゴは噛みつきマシーンの印象だが。

107 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 19:51:07.17 ID:ICnx2qD9.net
チャホウアもそう変わらんよ
警戒心の強い個体もいるしそうでない個体もいる

108 :名も無き飼い主さん:2021/04/16(金) 20:45:42.03 ID:Ir7Logtl.net
うちのチャホアは2匹とものんびり屋さんだね
餌に対しては超アグレッシブだけど

109 :名も無き飼い主さん:2021/04/17(土) 09:02:09.49 ID:rtYDUL2v.net
ほんの一時期凶暴化したチャホアも今年で9年目
まだまだ元気だけど、いつまで生きるんだろう

110 :名も無き飼い主さん:2021/04/17(土) 11:10:17.07 ID:nhDCx+VE.net
レイアウトの件、空中にある水平に近いところが好きな気がする。
ある程度太さもあった方が良さそう。
ジャングルヴァインだと成体には細そう。

111 :名も無き飼い主さん:2021/04/17(土) 15:53:49.82 ID:x6PDnERk.net
ジャングルヴァインはLサイズを二つ折りにして捻って使ってる人が多いんじゃない?
太さ倍になるから十分体乗せられるだろう
つかそうでもしないと長すぎてガーゴやクレス用のケージに入らんし

112 :名も無き飼い主さん:2021/04/17(土) 16:06:41.61 ID:VPEoNaPO.net
ケージ内に斜めに流木立てかけてるけど
磁石でくっついてる温湿度計の上によく寝そべってるわ

113 :名も無き飼い主さん:2021/04/17(土) 16:07:09.58 ID:iHS9ozF7.net
うちのクレスのケージ×5
斜めシェルターと横シェルター入れてるけど
横シェルターの方が人気だなぁ
斜めもたまに使ってるけど斜めの木の葉っぱの影でも良さそうな感じであんま使ってない

114 :名も無き飼い主さん:2021/04/18(日) 12:54:00.67 ID:P1g16RSd.net
クレスの生後半年くらいの平均体重ってどんなもんなんでしょうか?

115 :名も無き飼い主さん:2021/04/18(日) 22:05:43.69 ID:72S+8ind.net
クレス買ってから1ヶ月で掃除のために初めて触ったけどめちゃ気持ちええな

動物はなるべくくつろがせるのが好きだから触ったりはするつもりなかったけどハンドリングする気持ちも少しわかる

116 :名も無き飼い主さん:2021/04/19(月) 00:53:30.87 ID:rxsO7WYh.net
レパシーを食べなくなったジャイゲコのために、高いパンゲアを買ってやったら見向きもせずに普通にレパシーを食べはじめた

117 :名も無き飼い主さん:2021/04/19(月) 01:08:21.21 ID:Xwu+6xGK.net
ジャイゲコ買いたい

118 :名も無き飼い主さん:2021/04/19(月) 12:53:26.16 ID:aPOY3b+S.net
俺だって飼いたい

119 :名も無き飼い主さん:2021/04/19(月) 13:59:48.86 ID:XJIHBdOi.net
俺は飼われたい

120 :名も無き飼い主さん:2021/04/21(水) 21:09:36.89 ID:Y4o3rmIv.net
この前フロッピーテール心配で逆さ解消について質問した者だけど、あれから結構変えて水平になれるとこもあり、人工ツタのような物も入れて暗い時は使ってくれてるけど部屋明るくして人の気配があると壁に逆さ状態になってしまう。

121 :名も無き飼い主さん:2021/04/22(木) 16:57:10.97 ID:hivGxwyU.net
>>120
写真貼ってみて。

122 :名も無き飼い主さん:2021/04/22(木) 19:09:40.17 ID:0LcNTW7H.net
>>121
Imgur?ってやつじゃないと貼れない?

123 :名も無き飼い主さん:2021/04/24(土) 19:56:33.60 ID:esyeFjTH.net
2年ぶりにクレスお迎えしたけど値上がりしたなぁ
他と比べると全然安価だけど

124 :名も無き飼い主さん:2021/04/24(土) 21:06:49.10 ID:P8q83+gM.net
そうか?
値段安くなるばかりだし、在庫が増える一方で困ってるわ…

125 :名も無き飼い主さん:2021/04/25(日) 17:03:31.27 ID:4kwToY7C.net
最近クレスがよく壁から落ちるから脱皮不全でも残ってんのかと思って爪見ても何も残ってなかったんだよね
クル病って様子でもないしなーと思って体重測ってみたら69gあってビックリしたわ
オスだから抱卵してるって訳でもないしただのデブだった

126 :名も無き飼い主さん:2021/04/25(日) 17:37:08.42 ID:zdK+ADF/.net


127 :名も無き飼い主さん:2021/04/25(日) 20:08:28.81 ID:IK82TrKw.net
アダルトなら40gちょいがベストっていわれてますね

128 :名も無き飼い主さん:2021/04/25(日) 20:13:55.73 ID:/qylozxO.net
DEBUだと落ちるのか……www

129 :名も無き飼い主さん:2021/04/26(月) 11:31:33.97 ID:VNI55M3S.net
糞の臭いに個体差って結構ありますか?2匹目のクレスだけ凄く臭いです。。

130 :名も無き飼い主さん:2021/04/26(月) 11:32:48.37 ID:36F8dPAK.net
人間も胃腸が強い人、弱い人がいるじゃろ

131 :名も無き飼い主さん:2021/04/26(月) 12:23:44.67 ID:9uY1emkS.net
個体差もあるし餌にもよる
動物性の餌(コオロギ、レオパゲル)はレパシーとかより臭い

132 :名も無き飼い主さん:2021/04/26(月) 12:40:42.58 ID:UTQu6Tl4.net
前スレでチャホアを脱走させてしまった者ですが2ヶ月ぶりに無事発見しました
ほぼ諦めてたから見つかったとき変な声出たw
体重は1割くらい減ってるけど見た目には大丈夫そう
生き物の生命力ってすごい、皆さんも脱走時は希望を捨てないでね
僕はただただ反省します。。。

133 :名も無き飼い主さん:2021/04/26(月) 13:45:37.72 ID:O8HTdxhv.net
>>132
良かったな
気をつけててもまた気が緩むからしっかりな!
チャホとか流したら俺なら泣くな

134 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 12:38:12.78 ID:ZgPU+KEn.net
産まれて三日のベビー
2匹ともファーストシェッドが上手く脱げずに真っ白に
胴体はピンセットで引っ張って剥いたけど手足は細過ぎて怖い
しかも小さいから素早いし威嚇や噛みつきも凄い
こういう時は皆さんどうしてますかね?
放置?捕まえ無理矢理剥く?

135 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 13:07:42.69 ID:b1X8xrv1.net
最初の脱皮上手くいかないと死んじゃうんじゃなかったっけ

136 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 13:56:41.20 ID:b1X8xrv1.net
胴体剥けてれば大丈夫かもだけど

137 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 14:46:40.59 ID:Hzvjbgdj.net
飼い始めてひと月半、脱皮を見たことがない

餌は毎日コオロギ2匹くらい食べてるんだけど緊張してるとしないとかある?
ハンドリングはしてない

夜中のうちにササッと済ませられてるんだろうか

138 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 14:47:38.55 ID:Hzvjbgdj.net
>>137
ちなみに湿気は50〜70くらい

139 :名も無き飼い主さん:2021/04/27(火) 14:59:53.69 ID:Kz0GFl/f.net
基本、皮は食べちゃうからそうなんじゃない?

140 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 09:22:06.46 ID://iqLyV7.net
なんか最近ガーゴがダイナミックに動くようになってきた…
大ジャンプするとこ初めて見た
クレスはしょっちゅうやってるけど

141 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 09:59:23.25 ID:4VBdAdsf.net
暖かくなってきたからな
お前らも大股広げてジャンプしたくなるだろ

142 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 10:32:39.69 ID:peU9DCKU.net
俺くらいになるとクレスがジャンプするタイミングを先読みできる

143 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 10:53:23.33 ID:qIBEXm92.net
ジャンプやびっくりうん子のタイミングは読める

144 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 14:04:22.36 ID:LkyRniYw.net
毎日同じ部屋でテレワークで人慣れしたのか、昼間でも動き回るようになった
以前は土日に部屋にいてもずっと隠れてたのに

145 :名も無き飼い主さん:2021/04/28(水) 20:41:21.84 ID:FoxSZBdd.net
クレス「亭主元気で留守がいい」

146 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 19:07:45.78 ID:NTB7Biaq.net
クレス繁殖させてみたけど産んだ卵みんな孵っててこのままだとヤバい
いまベビーが4匹
卵がまだ6個ある

147 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 19:31:46.42 ID:7Q3bh4bU.net
育てられないなら繁殖させるなよとしか

148 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 19:41:15.07 ID://aaOLBX.net
寧ろ何故全部は孵らないと思ってた
繁殖の失敗なんて大半が掛からなかった(無精卵)で、有精卵なら教科書通りに管理してれば大抵孵るでしょ

149 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 19:45:22.24 ID:FhDlrmPs.net
責任持って卵処分しろ
後先考えずに繁殖するやつは痛い目見てくれ

150 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 22:19:17.96 ID:7/gzaiWN.net
こういうアホはレオパ飼うと思ってたわ

151 :名も無き飼い主さん:2021/04/29(木) 22:23:14.81 ID:ac2fhDYA.net
>>146
潔く店に相談するか業登録するまでキープし続けるしかねえわ
動物取扱業者にならず店に渡すなら、もう二度と繁殖しないことだ

152 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 00:30:41.71 ID:2as0aNy4.net
>>146
12匹ぐらいなら飼えるだろ。がんばれ。

153 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 08:36:23.88 ID:nGGXer6H.net
殺処分だけはやめてくれ……

154 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 09:37:14.55 ID:mt0D9s3w.net
殺処分(やるなら卵のうちの方が精神的には楽だよ)
無償譲渡
買取りやってるショップで下取り
のどれかだな
買取りショップ遠いけど無償譲渡は嫌とか言って、一般人に有償で売ることだけはするなよ

155 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 09:39:03.32 ID:EcQS7xRn.net
業もってるわけじゃなさそうだし2匹以上は無償でも犯罪だぞ

156 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 09:41:49.85 ID:h7+Oq0g4.net
殺処分は可哀想ってのは感情的には理解出来るけど現実を見て対応してね

157 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 10:05:11.21 ID:mt0D9s3w.net
ショップ買取りだけは許されるのが謎だよなぁ

158 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 10:29:05.28 ID:2as0aNy4.net
>>157
まぁそれも禁止だと、野に放つ奴が多くなりそうだしね…

159 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 12:29:45.22 ID:NTj86tYO.net
ぶっちゃけ哺乳類と同じ法律で管理しようとする杜撰さが問題だと思ってるけどな

160 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 12:46:44.67 ID:n1M6GOO6.net
逆に安易に繁殖させる人が多すぎるのでは

161 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 13:06:05.40 ID:I5eR8yfU.net
こっそり繁殖、取引、処分、どれも哺乳類より簡単に出来ちゃうからな…

162 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 15:46:08.83 ID:1J/5fOK8.net
俺は業持ってるけど
誰でも届出を出したら爬虫類は年間10匹まで店に売るとかあげるのはオーケーとかでいいと思うわ
それ以上は業登録してねってことで
犬猫みたいに金に目が眩んで飼育崩壊とかなんてとんでもないガイジじゃないとならないしな

今のままでいくなら単性生殖する可能性がある種とか卵胎生のは飼育禁止にすべき

絶対哺乳類でしか考えてないやつが上から目線で
「爬虫類にも適応しますかー、両生類とか魚、虫はどうでもいいでしょー」
て適当にやってるだろw

163 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 16:38:01.93 ID:I5eR8yfU.net
両生類や魚類は食用(活魚とか)があるからなぁ
あとは錦鯉や金魚は伝統もあるのも強いかも
虫も子供同士でカブクワとかトレードするのに業とかなってもねw
そういや子供同士でカナヘビとかあげてるのを見たら、環境省の役人は『僕ちゃんちゃんと業登録してる?』とか言うんだろうかw

164 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 21:06:47.74 ID:oxyuCOiE.net
知ってるショップは買取じゃないけどコオロギと交換してくれるとか言ってたな

165 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 21:08:07.94 ID:QEMj86NN.net
友人にあげるのも規制とか、正直、「余計なお世話」以外の何物でもないな

166 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 21:22:30.89 ID:Dp7C5wRT.net
あげてもいいとなったら、売るとあげるの区分けが出来ないじゃん
爬虫類はあげただけ
お金は貰っただけで爬虫類とは関係ないと言い張れちゃ
それに制限なく配れたらやはり無責任で捨てるような人に飼われる不幸な生体も増えるとおもよ

167 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 21:43:08.70 ID:1J/5fOK8.net
一応多少の手間かけて繁殖して卵管理して
そもそも爬虫類が好きで飼い始めたんだろうし
捨てるぐらいならショップにタダであげるんじゃね
ショップも引き取りたくないような生体で
さらに里親サイトでも貰ってくれないってことはなかなかないと思うが

どこにでも頭おかしいやつはいるけどタダでも貰ってくれないような
金目的じゃない繁殖をわざわざして里親探しもめんどくてその辺に捨てるって
そういう人間性のやつは法律関係なく今でもやってんじゃね

スレチになってきてすまんな

【雑談】両爬虫類、魚類、虫、エキゾチック【質問】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1611829093/

168 :名も無き飼い主さん:2021/04/30(金) 23:39:30.29 ID:CqFriCZ4.net
3ヶ月程度なら食べるだけあげても大丈夫かな?
Mサイズの家コオロギを最近毎日5匹とか食べる

食べ過ぎもよくないよね?

169 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 00:02:45.30 ID:oIHG9pmq.net
1ヶ月だろうと1歳だろうとたまに食い過ぎて戻すよ
ただ肥満でも無いなら食べるだけあげていいんじゃない?
何ヶ月だからとか何gだからより体型で見たほうがいいよ

170 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 01:00:26.89 ID:JVNWCPQW.net
ツギオの脱皮が汚い
フトアゴみたいに脱ぎ散らかしてる
ヤモリとして恥ずかしくないのか

171 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 02:11:18.89 ID:xecf02XE.net
ヤモリ大図鑑買った。なかなか見応えがある。
俺はさほど興味ない種だけど、大図鑑って言うからにはトカゲモドキも入れて欲しかったな。

172 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 03:05:40.06 ID:39A5I034.net
そうするとヒレアシトカゲも載せなきゃいけなくなるな

173 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 05:49:56.71 ID:oQVF/7d7.net
>>170
飼育環境が乾燥しすぎてるんだと思うよ

174 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 07:21:30.75 ID:xecf02XE.net
>>172
ヒレアシトカゲは普通に載ってるぞ
あれヤモリ下目だから

175 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 07:44:52.50 ID:zE0rIQcb.net
>>173
朝晩霧吹きして一応70はキープしてるんだが駄目かぁ
もしかして百均の温湿度計がサバ読んでるのかな

176 :名も無き飼い主さん:2021/05/01(土) 23:27:39.56 ID:gXdepqvq.net
クレスやガーゴのケージ側面にパネルヒーターって貼り付けた方がいいですか?

177 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 02:59:04.62 ID:LrSnCQfd.net
>>176
はい、寒いなら

178 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 06:54:33.39 ID:bgNWmpTV.net
>>177
部屋を暖房管理や温室で25℃を保っていても、消化を助ける為にも必要ですか?

179 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 07:05:06.59 ID:IdzXHRW2.net
>>178
不要です

180 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 08:33:52.67 ID:gTbOnTjQ.net
なんつーか、すごい質問だな…

181 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 11:20:07.76 ID:U7QSXZix.net
蛇から入った人だと推測

182 :名も無き飼い主さん:2021/05/02(日) 18:40:47.22 ID:zDXcFdG0.net
俺もエアコンで25度だけど
壁がガラス剥き出しのにはなんとなくパネヒ貼ってるけどたまに張り付いてるよ
壁にヤシガラ貼ってるやつはパネヒなし
どっちも健康そうなうんこしてるからなくてよさそうだけど
あると気持ち良いのかもしれない

183 :名も無き飼い主さん:2021/05/04(火) 10:13:47.58 ID:bSXxDYbS.net
クレスって結構寝る時とかグデーって身体伸ばすんだな

全然野生感なくて笑えるし可愛い

184 :名も無き飼い主さん:2021/05/04(火) 12:45:49.83 ID:98zrpO75.net
クレスはモルフがどうのとか関係無しに1匹はいてほしい存在だね

185 :名も無き飼い主さん:2021/05/04(火) 20:30:48.95 ID:+iLEa0Zv.net
>>171
トカゲモドキは別冊で出るらしいっすよ

186 :名も無き飼い主さん:2021/05/07(金) 21:03:43.20 ID:/wpY4yCS.net
みんなクレスに水飲み場は置いてる?
霧吹きの時に顔にかけると凄い飲むから日頃喉乾いてるのかな?
その霧吹きの水分補給だけで十分ならいいんだけど。

187 :名も無き飼い主さん:2021/05/07(金) 21:32:17.51 ID:3/gx4kLu.net
初代クレスは飲んでたな
二代目は…飲んでんのかな

188 :名も無き飼い主さん:2021/05/07(金) 23:24:34.41 ID:c6P0ce89.net
>>186
置いてる
クレスは普通に飲んでる(舐めてる)
ガーゴは飲んでるの見たことない

189 :名も無き飼い主さん:2021/05/07(金) 23:39:59.06 ID:TupKMMGj.net
昼夜で温度は変えてますか?

190 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 02:50:01.91 ID:54aBa39M.net
>>188
どんな感じの置いてるかな?
スドーのレプタイルフードトレイとか?

191 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 02:56:33.90 ID:54aBa39M.net
>>189
ジェックスのタイマーサーモで管理してるけど昼夜変えてるよ。

192 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 07:07:56.38 ID:8vb3jc9k.net
水入れ置いてると水の中にウンチすることが多い
水の中のほうがしやすいんだろうなw

193 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 07:28:16.41 ID:CCiwXKyw.net
>>190
・GEXのモイストシェルター
 上部が浅めの水入れになってるシェルター。陶器製なので水が染み込まず、長く残ってくれる
・スドーのレプタイルフードトレイ
 土台をマグネットで壁に貼り付けるタイプの餌トレイ
 2つ小皿を置けるタイプで、一つにはフード、もう一つに水を入れてる

クレスは両方から飲んでるよ

194 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 07:29:47.45 ID:CCiwXKyw.net
>>192
うちもそう。
樹上から水入れに向けて糞発射してるのかと想像。
本人は敢えて狙ってるわけではないと思うけど。

195 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 12:04:10.04 ID:mYBTqR0G.net
クレスの糞ってそんな勢いよく飛び出してくんの?

196 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 12:34:52.73 ID:6VbAadJC.net
クレスは飛び出すというより置いてくる感じだな
レイアップシュートみたいな感じ

197 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 12:59:10.72 ID:9iajrxAp.net
みんな水入れ置いてるんだな
2年弱ずっと霧吹きで済ませてきたけど試しに置いてみようかな

198 :名も無き飼い主さん:2021/05/08(土) 13:03:57.03 ID:54aBa39M.net
みんなありがとう。
レプタイルフードトレイは持ってるから早速試してみる。

199 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 08:14:03.40 ID:veigZi2f.net
クレスがガラス面で上を向いて寝てる事が多いのですが、頭を下に向けていなかったら、フロッピーテールになる事はないですよね?またガラス面で垂直に寝てるなら、レイアウト変更した方がいいですか?

200 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 11:46:11.44 ID:r3B8DSUy.net
逆さになってなければ大丈夫
斜めにも横にもなれてかつ隠れもできる場所があるのに
それでもガラスにくっついてるなら問題ないと思うけど
他にお気に入りの場所がないのはなんか悪い気がするから俺ならレイアウト工夫するな

201 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 18:13:18.58 ID:XLh2VlaS.net
クレスの7cmくらいの子を買ってきたんだけどこのくらいならコオロギがいいです?
レオパ用の冷凍コオロギはあるんですけど今使ってるカルシウムがNeKTONのでビタミンD3入ってるので買いなおしたほうがよければ教えてください

202 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 18:20:51.05 ID:p1vl0RM+.net
ウチはハッチアウト直後から全てレオパゲルとパンゲア(どちらを好むかは個体による)

203 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 20:21:58.41 ID:veigZi2f.net
レオパゲル使いやすくていいですよね どこかの動画でありましたが、シリンジで押し出して細くイトミミズみたいにすると、ベビーでも食べやすいよ

204 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 20:37:06.55 ID:jYvSbIca.net
見た目はアレだがダイソーのつっかえ棒つけたら
かなり気に入った様子でいつもその上にいる

205 :名も無き飼い主さん:2021/05/09(日) 23:46:25.30 ID:XLh2VlaS.net
>>202
ありがとうございます
ちなみにベビー〜ヤングだとパンゲア何味がいいんでしょうか
ハチクラ売ってるので見てこようかと思いますが

206 :名も無き飼い主さん:2021/05/10(月) 00:08:53.97 ID:wo1I1GCB.net
動物性原料が入ってるほうがいいって意味では、フィグ&インセクツ
総合的に評判いいのはウォーターメロン

207 :名も無き飼い主さん:2021/05/10(月) 12:16:34.16 ID:F2q7Bs0u.net
クレス、ガーゴ、ツギオにウォーターメロンとレパシーのグラブス&フルーツを交互に与えてるけど、ウォーターメロンの方が圧倒的に食いつきが良い

208 :名も無き飼い主さん:2021/05/11(火) 08:00:07.14 ID:r0KrgpnD.net
>>207
自分も前にその組み合わせで交互に与えてたけど、パンゲアのWMの食いつきは良かった。
その後、グラブスをパンゲアのフィグ&インセクツに変えたけど、これも食いつきがいい。

209 :名も無き飼い主さん:2021/05/12(水) 23:59:59.21 ID:N0nSN1Ri.net
ハンドリング中にうんこをするのは生体に強いストレスや恐怖を与えているからなんでしょうか?
今日はじめてハンドリング中にされたので、少し心配になってしまいまして。

210 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 07:38:14.82 ID:KxbygSKy.net
うちのクレスもケージ清掃中はプラケに移動させるんだけど
移動先のプラケ内で必ずうんこするぞ

211 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 09:16:08.56 ID:BnAI2ebl.net
お腹があったかいからじゃないですかね

212 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 13:17:13.39 ID:2g8CljbB.net
うちのガーゴも掃除の為にプラケに移す度に必ず糞するな
理由はわからんが必ず出してる

213 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 14:10:57.36 ID:Za6dJY8x.net
うちのクレスも手の上によくウンコするな

214 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 15:14:59.12 ID:PFpEuwLg.net
うちも!
給餌の時に乗せるとウンコするけどごはん食べるの辞めないから大丈夫だと思ってる

215 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 16:48:42.21 ID:uQrCyrCR.net
クレス「お前らは便所」

216 :名も無き飼い主さん:2021/05/13(木) 18:58:14.29 ID:BmeKwDKK.net
鳥は飛んで外敵から逃げるために少しでも体を軽くしておく必要がある、だからよくウンコするって聞いたことある

217 :名も無き飼い主さん:2021/05/15(土) 01:53:06.31 ID:pywhrDX9.net
結論:飼い主は肉便器

218 :名も無き飼い主さん:2021/05/15(土) 14:43:14.39 ID:sM/ng4L9.net
クレスの肉便器になるなら喜んで差し出すよ俺は

219 :名も無き飼い主さん:2021/05/15(土) 21:01:27.83 ID:+R2bLnF4.net
うちのクレスはお腹一杯になってもケージの底を歩くコオロギを流木の上からじっと見つめている(でも食べない

220 :名も無き飼い主さん:2021/05/15(土) 21:52:34.70 ID:vCm7cYwb.net
この間うちの子が脱皮したんだけど尻尾のあたりが脱皮しきれてないっぽい

ネットで調べたらこういうときは抱っこの時に手で軽くこそぐか、次の脱皮で一緒に剥がれるのを待つか、自切覚悟で押さえつけてぬるま湯につけて剥ぐかって書いてあったんだけど他に手立てはありますかね?

221 :名も無き飼い主さん:2021/05/15(土) 23:29:24.86 ID:qDgJByFx.net
濡らした綿棒でゆっくり剥がすって選択肢があるけどその結果でどんな調べ方したのか気になるわ

222 :名も無き飼い主さん:2021/05/16(日) 00:13:15.42 ID:Yck9U/LG.net
脱皮促進用のスプレーあったよね
効くのかどうかしらんけど

223 :たちふー:2021/05/16(日) 03:17:09.72 ID:7T7Q30ha.net
初めてむかえたクレス♂1歳

店舗ではイエコを週2回2匹食べてたみたいなんだけど
うちに来てから、生き餌無視、人口フード無視
で、バナナばっかり食べるんだけど、これはバナナ停止するべきなんかな

224 :名も無き飼い主さん:2021/05/16(日) 13:13:05.61 ID:f+cXifNV.net
>>223
バナナに人工フード混ぜてみるのは?

225 :たちふー:2021/05/16(日) 16:02:20.79 ID:7T7Q30ha.net
人口フード混ぜたら無視された(;A;)

226 :名も無き飼い主さん:2021/05/16(日) 16:29:44.50 ID:nN+0vr2v.net
うまれたてってほどじゃないけどまだかなり小さめの子が毎日餌食べないんだけどクレスってそんなもの

イエコとクレスゾルあげてる
クレスは飼うの初めてだから加減がわからない

227 :名も無き飼い主さん:2021/05/16(日) 18:56:21.37 ID:Yck9U/LG.net
>>225
腹減ったら食うでしょ
うちはキユーピーのバナナプリンにフード溶かして餌付けしたな

228 :名も無き飼い主さん:2021/05/16(日) 20:35:31.08 ID:f+cXifNV.net
口にフード塗り付けたら食べるかもしれん

229 :名も無き飼い主さん:2021/05/19(水) 00:54:39.49 ID:5pplNDrE.net
ゴールドキウイは食べるならあげても問題なさそうかな?

230 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 12:04:20.60 ID:KFJ9yMDr.net
クレスのアザンっていくらぐらいするんだろう
めちゃくちゃ黒くてかっこいい

231 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 12:36:53.15 ID:HEy/SxUc.net
クレスはフォルムや仕草が最高
あとはレオパ程とは言わないが、ガーゴぐらいカラーバリエーションがあったら無敵

232 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 13:17:12.17 ID:kUYuIj6q.net
モルフじゃなくてカラー?
ガーゴとそう変わらんでしょ

233 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 13:32:34.34 ID:IXZJxllt.net
クレスはフンを特定の場所にする習性だったら
レオパと同等の人気になってそう

234 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 21:49:07.46 ID:AwF49to9.net
>>230
ペアで100くらい?

235 :名も無き飼い主さん:2021/05/20(木) 21:58:30.67 ID:XiwG0Mgz.net
レオパよりも見た目の爬虫類感?強いのがな

236 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 08:40:55.05 ID:FEQGUi3a.net
逆に俺はレオパが苦手
なんかヤモリっぽくないし(その名の通りだけど)
まぁこのへんは、好みだね。

237 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 10:44:46.75 ID:jJQHwq7d.net
ノーマルモルフですら爬虫類感少なめだもんね

238 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:42:21.36 ID:/6I1PZrc.net
「極悪爬虫類系YouTuber」「FreeStyle」 「フリスタ」こと
大野和也に殺害されたかわいらしいうさぎと
穢らわしいフリスタに飼われた穢らわしい蛇(笑)
https://o.5ch.net/1tjpi.png

239 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:44:57.85 ID:/6I1PZrc.net
極悪爬虫類系YouTuberフリスタこと
うさぎ殺しイキりキモデブの名前大野和也

デブのお店の住所
〒580-0025
大阪府松原市天美我堂4丁目181-1 山口貸ガレージ33・35番

デブの電話番号 072-349-3768、070-5652-8910
デブのメアド freestyle.garage100@gmail.com
s.l.garage100@gmail.com
freestyle2013.sticker@gmail.com


デブの車検屋さん
freestyle-garage.com
デブの車検屋さん
slgarage18.com
デブのシール屋さん
freestyle2013.hp2.jp

240 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:46:13.38 ID:/6I1PZrc.net
穢らわしいデブを信頼して抱っこさせるうさぎを殺害した
フリスタこと大野和也
https://o.5ch.net/1tjpx.png

241 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:46:40.70 ID:/6I1PZrc.net
デブは肉が二度と食べれないレベルまで生活レベルが落ちるといいね

242 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:48:20.20 ID:/6I1PZrc.net
うさぎ殺しインフルエンサーの店
(うさぎ殺して作った動画で得た広告費で雇った弁護士が
名前や本当の職業が出回らないように根回しをしたようだが
無駄)
https://o.5ch.net/1tjq0.png

243 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:50:02.38 ID:/6I1PZrc.net
売り専になったほうがいいような体つきの生き餌インフルエンサーデブ
https://o.5ch.net/1tjq3.png

244 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:51:05.74 ID:/6I1PZrc.net
爬虫類飼い=血の臭い=穢れを定着させたフリスタくん(笑)

245 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 12:52:52.45 ID:/6I1PZrc.net
爬虫類飼い=血の臭い=穢れを定着させたフリスタくんに
爬虫類オーナーの皆様は感謝しましょうねw

246 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 13:06:59.18 ID:/6I1PZrc.net
大野の糞ダサシールのデザインをおしゃれにリメイク
https://o.5ch.net/1tjql.png

247 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 13:31:57.82 ID:/6I1PZrc.net
フリスタ君は
シール作りの才能・商才がなく
うさぎ殺す系の過激派ユーチューバーになったみたいです(笑)

○と線とフォントで適当に作ったシールは
デブのシール屋さんでオーダー可能!!
freestyle2013.hp2.jp
https://o.5ch.net/1tjrl.png

248 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 13:33:38.12 ID:reBbYGCD.net
荒らし止めて頂けますかね

249 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 13:53:02.57 ID:CiO4kxTt.net
先日、初クレスのヤングサイズをお迎えしましてグラテラ3030に流木2本をナナメに配置、観葉植物も入れて飼育スタートさせたんですが、ほとんど流木には登らず床材の上で寝ています。本やネットで調べると樹上性とはいいつつ野生下でも木の根元にいたり土に潜ることが多いと書いてあります。さほど気にしないで大丈夫でしょうか?真っ暗な夜間はあちこち動き回っているようです。エサ食いと排泄は良好です。

250 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 14:10:32.73 ID:FEQGUi3a.net
環境慣れしてないのもあると思うし、そう気にしなくていいよ

251 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 14:24:51.86 ID:M34RdrIF.net
爬虫類飼いなら昔から常識なのに

【ごめん】ウミガメの卵を砂浜から孵化場に移す保護活動やめます。最新の研究で移動させると孵化率が下がると分かってしまったのです [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621574082/

252 :名も無き飼い主さん:2021/05/21(金) 14:43:46.06 ID:wohRXwDA.net
クレス糞尿を色んなとこにするから汚れるのも早いよね。
人口やガラスならすぐ取れるからいいけどコルクや流木のような自然な物に付いた場合すぐ落としてる?それともキリがないから一定のメンテまで放っといてる?

253 :名も無き飼い主さん:2021/05/22(土) 13:35:08.73 ID:EWO99COP.net
ハンドリングして見つめ合ってると高確率で顔面に飛んでくるわ

254 :名も無き飼い主さん:2021/05/22(土) 14:36:30.71 ID:htDHyds6.net
>>252
1〜2ヶ月に1回ケージの丸掃除の時に落としてる

255 :名も無き飼い主さん:2021/05/25(火) 17:57:44.14 ID:5aidCtii.net
飼い始めて半年経ったけどビビリなのが一向に変わらないな
ハンドリングしたい訳じゃないから別にいいけど環境合わないんかな

256 :名も無き飼い主さん:2021/05/25(火) 19:34:05.91 ID:lv5tAEdI.net
ここ数ヶ月クレス飼いたい欲が止まらなくて、ケージ類だけ先に準備してたんだけど
ついに一目惚れした子がいてお迎えしてしまった…
と言ってもまだ支払いだけしてお迎え自体は後日なんだけどね
うちに来るまでにレイアウト完成させとかないとな、楽しみだー

257 :名も無き飼い主さん:2021/05/25(火) 23:03:37.84 ID:cj6kyuLS.net
本日クレスお迎えしたけどちゃんと慣れてくれるかな〜

258 :名も無き飼い主さん:2021/05/25(火) 23:17:08.13 ID:Gj37J6I9.net
みんないいなぁ
お迎えする時、した時のドキドキワクワクは格別だよね
それが初めてならなおさら

259 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 03:39:07.64 ID:3twX0OG1.net
手の平でおとなしくしてると思いきや急に猛スピードで走り回るから焦るわ
これは普通なのかな?

260 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 08:18:14.82 ID:t9gSanNM.net
突然のダッシュやジャンプはあるあるだよ
お気をつけて

261 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 08:44:44.57 ID:INkBJ/ZE.net
慣れると掴み方も分かってくるし逃げられはしないけど
レオパを扱う感覚のままでいると大変な事になる

262 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 10:08:26.11 ID:cSbJxG6/.net
ジャンプは足場で体勢整えるから飛ぶタイミング分かる

263 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 12:10:00.41 ID:3twX0OG1.net
あるあるなのね
少し不安だったから助かったよ
ありがとう!

264 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 12:28:16.96 ID:W0qNRds6.net
ジャンプの時はモゾモゾして後ろ足準備するよね!

265 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 22:02:10.68 ID:hmrRxr8D.net
クレスのベビーから少し育ったサイズだけど餌食べてくれない
生きたコオロギをケージに入れてたら知らない間に食べてるんだけどピンセットとかスプーンでいろいろあげても食いつかない
クレス初めて飼うからアドバイスください
いっしょにもう一匹買った子はピンセットから奪い取る勢いで食べてくれるんだけど

266 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 22:09:10.54 ID:5wOrBKIo.net
ジャンプすると見せかけてウンコするパターンもあるよ

267 :名も無き飼い主さん:2021/05/26(水) 22:30:04.36 ID:pReIiPWM.net
>>265
頭千切って体液舐めさせる所からかな
あとは慣れ

ウチは活き餌は一切無しのレオパゲルorパンゲアだけど、最悪口の周りに餌付けてクリーニングで食べさせる
それすら拒否(舐めるんじゃなくて床に擦り付けて落とす)して餓死していくベビーも稀にいるけど

268 :名も無き飼い主さん:2021/05/27(木) 07:40:39.60 ID:cXl/DZHT.net
1週間前くらいにジャイゲコをお迎えしたものですが、一昨日ご飯をあげてから流木の上から動きません。(空中の横になれる場所)
夜や日中見てない時に動いてるのかもですが、、
温湿度もきちんと調整しており、レイアウト等も問題無いと思います。
これって割と普通ですか?

269 :名も無き飼い主さん:2021/05/27(木) 08:29:56.22 ID:JG9HM0iE.net
そこが気に入ったんじゃないの

270 :名も無き飼い主さん:2021/05/27(木) 08:33:26.39 ID:0gqA+ulc.net
>>268
うちのジャイゲコもあまり動きませんよ。
昼間はずっと木の裏の同じ位置で停止。
夜になると動くみたいで平行になったり、ガラス面に張り付いたり。
ヒルヤモリも飼ってますが、あっちに比べたらぜんぜん動きませんね。
夜中とかに動いてるかと。

271 :名も無き飼い主さん:2021/05/27(木) 09:13:11.14 ID:nUHRDXFt.net
うちのクレスはまだベビーでコオロギはよく食べてくれるんだけどパンゲアとか果実食性の餌をあんまり食べてくれない
アダルトになればコオロギを控えさせなきゃいけないらしいのでどうしたもんかなぁと思ってる。

果実食性のエサをあげるコツみたいのはありますか?

272 :名も無き飼い主さん:2021/05/27(木) 12:52:13.41 ID:JH/OO//P.net
>>269
>>270
何もかも初めてで、、ありがとうございます!
壁に張り付く元気なくなったんかなとか考えすぎてました汗

273 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 04:44:14.29 ID:OYz3A1ei.net
パンゲア買ってみようと思うけど食べるならどれか1種類だけでいいのかな?
それともバランスよくあげるべき?

274 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 08:37:04.42 ID:MovSCxa9.net
単食で終生飼育出来る物なんだから1種類でいいかと
色々あげるとお気に入りの味しか食べなくなったりもするよ(活が好きで人工飼料食べないのも一緒)
基本1種類で、拒食になったら違う味を試すとかがいいと思う。
そう言いながらウチはウィズインセクツに30%くらいブリード&グロウをミックスしてるけど

275 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 09:12:59.80 ID:w49qULhN.net
基本的に一種類でいいと思う。
ただ、アダルトになるまでは動物性原料も入ってるフレーバーも与えたほうがいいかも。
うちは一応アダルトだけど、WatermelonとFig&Insectsを交互に与えてる。
前は2週に1度BPZ混ぜてたけど、手に入らなくなったから今はそうしてる。

276 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 12:22:02.60 ID:0qyjhiWR.net
数飼ってないと複数買っても数年使いきれないんじゃないかな、量多いから

277 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 14:30:20.25 ID:/xRWWSPy.net
買ったらジップロックに小分けして冷凍庫行き
一袋使い切るのに数年かかってるわ

278 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 14:43:16.75 ID:OYz3A1ei.net
アドバイスありがとう。
アダルトなるまでは
・グロウ&ブリーディング
・イチジク&インセクツ
・ウィズインセクツのどれか。
アダルト以降は
・スイカ
・パパイヤ
・バナナ&アプリコットのどれかって感じがいいかな?
ちなみにクレス。

279 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 14:54:15.77 ID:w49qULhN.net
いいんじゃない
いろんなところで餌食い良いって言われるのはウォーターメロンだな

280 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 15:11:06.65 ID:MovSCxa9.net
ウチは1袋2ヶ月くらいかな
アダルト20+α、ベビー沢山のブリーダー?だけど

281 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 15:24:16.85 ID:OYz3A1ei.net
そんな感じの方向でチャレンジしてみるよ。
よく見るパッケージのレパシーって動物性タンパク質入ってなかったりする?成分表見間違えてたら申し訳ない。

282 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 17:30:17.32 ID:Z+4ZtLtY.net
レパシーなら幼体の時はガーゴ用のが良いって話してた覚えがある

283 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 18:02:03.40 ID:L9X8blDE.net
なるほど。人口飼料もたくさんあって色々調べるの楽しいけど迷っちゃうよね。今回はとりあえずパンゲアでチャレンジは確定だけど。
レパシーはよく売ってるけどパンゲアって全然見ないから需要がレパシーの方があるのかな?

284 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 18:09:47.77 ID:MovSCxa9.net
サイトやSNSで調べると大抵の人がパンゲアの方が指向性が高いと言う
俺も色々試した上でそう思う
なので需要は変わらないどころかパンゲアの方が高いんじゃ?
しかしパンゲアは取り扱うショップが少ないし、存在自体を知らない人もいると思う。
ちょっと前までヤフー、楽天、Amazonとかでも買えなくて、ハチクラとサムレプくらいしか取り扱って無かったしね。
最近チャームが取り扱い始めてようやく買いやすくなった

285 :名も無き飼い主さん:2021/05/28(金) 23:47:44.05 ID:L9X8blDE.net
>>284
Amazonとかも最近だったんだね。
パンゲアそんなに好評なんだね。試すのが楽しみだ。
やっぱ1週間分ぐらい冷蔵庫に作り置きしてあげる前に常温に戻してる感じかな?

286 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 00:04:11.99 ID:Zo93qebi.net
>>285
グラブパイとかと勘違いしてる?
レパシーもパンゲアもその都度水で溶いてあげる
置き餌としても精々1日

水で溶いた物を冷蔵したりは聞いたことないな
水分飛んでカピカピになるんじゃ?
粉のまま冷凍庫で長期保管するって人はいるけど

287 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 00:45:49.22 ID:ycmyTei+.net
俺のとこのクレスは普通にレパシー食うからレパシーあげてるわ
1日経ったらデュビアに残飯処理させてる
でも生き餌への反応笑っちゃうぐらいすごいから
他のだとそんなに趣向性高くなる可能性あるなら試してみようかな

288 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 00:46:13.54 ID:ycmyTei+.net
他の人工飼料だと

289 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 02:07:09.26 ID:eI2bK0uR.net
>>286
作り置きを冷蔵した場合7日保管できるって書いてあったから出来るのかと思ってた。

290 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 05:31:51.80 ID:Zo93qebi.net
>>289
すまん
説明にそう書いてあるなら出来るのだろうし、そうやってる人もいるんだろうな
自分と周りの人のやり方が正しいと言うか常識だと思い込んでた

291 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 07:07:57.16 ID:HikXw9Ma.net
>>290
楽天の商品説明に書いてあったから大丈夫だと思うけど常温に戻す時間あるなら作れそうだし、新鮮だからそちらの意見とても参考になった。
ありがとう。

292 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 08:04:38.50 ID:DDLXhm/R.net
サランラップはしないと水飛ぶだろうねそりゃ

293 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 08:35:23.94 ID:hWXlLMS8.net
>>283
レパシーは老舗の定番品だから取り扱い多い。
実際、悪いものでは無いし。
でもパンゲアの食いつきはすごい。

294 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 11:43:22.23 ID:lye5HHow.net
昨日、初めてレパシーあげたんだけど舐めた瞬間体びくってして後退り
近づけると普通に舐めるんだけど何回か体ビクッとしてた。

ショップの人には育ちだかりだからコオロギあげてくださいって言われたんだけどコオロギ三匹くらい毎日あげた方いいかな?

295 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 12:32:02.22 ID:HYSXNIfG.net
ショップで1ヶ月前に迎えて
レパシーで育ててるって言われたから
あげてるけど全然食べなくて困ってる
ベビーなら体重はグングン増えるものなの?

296 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 14:25:49.87 ID:MPeMeKY8.net
>>294
もしかしてレパシーが冷たいんじゃ?

297 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 14:32:43.78 ID:lye5HHow.net
>>296
レパシーたしかに水道水で溶かして10分後ぐらいにあげてました!
お湯の方がいい感じなんですね!ありがとうございます!

298 :名も無き飼い主さん:2021/05/29(土) 20:10:01.32 ID:MPeMeKY8.net
お湯もどうかと思いますが、常温のがいいと思いますよ

299 :名も無き飼い主さん:2021/05/30(日) 01:10:15.89 ID:a4bV7x3I.net
普通に霧吹きで溶かしてるな
粘度が調整しやすいし

300 :名も無き飼い主さん:2021/06/02(水) 05:21:20.20 ID:qVIOsehw.net
ヤモリの喉の動きがピョコピョコ早くなるのってどんな状態?興奮状態で呼吸が早くなってるからとか?

301 :名も無き飼い主さん:2021/06/02(水) 06:23:48.52 ID:LYlcPgGg.net
巨人に間近で見つめられれば動悸も激しくなる
進撃の巨人参照

302 :名も無き飼い主さん:2021/06/02(水) 17:34:33.71 ID:71orpbpc.net
>>301
確かにサイズ的に超大型巨人だよね。

303 :名も無き飼い主さん:2021/06/06(日) 01:24:38.41 ID:lSAZ7CnJ.net
ZOOMEDのフード与えてる人いる?
こっちもパンゲアみたいにウォーターメロン味あるから気になる

304 :名も無き飼い主さん:2021/06/07(月) 23:01:07.42 ID:Th0pplCS.net
クレスの繁殖って下手したら自切しちゃう可能性あるって聞いた事あるけど本当?

305 :名も無き飼い主さん:2021/06/07(月) 23:34:12.30 ID:0vPEWdvW.net
>>304
オスがメスに噛み付いて押さえつけるからね
まぁ基本頭のクレストに噛み付くから…俺は何十回と交尾させてるけど尻尾切れたことはないけどね
でもメスのクレストは傷付くし、酷いと無くなるね

306 :名も無き飼い主さん:2021/06/07(月) 23:36:52.17 ID:0vPEWdvW.net
と言うか初繁殖だろうし業も無さそうだけど大丈夫?
全部孵化させたら12匹くらい増えちゃうけど飼い切れるのかな?
>>146みたいになりそうで怖い

307 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 01:49:28.83 ID:Yi6dgHfB.net
>>305
>>306
可能性はあるってことね。
まだ繁殖させたことないけど勿論しっかり勉強して譲渡先も見つけた上で決めるよ。
クレスの教科書などには載ってなかったと思うけど同じメスは何回も交配させると寿命減るのかな?
あと同じ血筋?子供同士とかで交配してる人もいるみたいだけど問題無さそうかな?

308 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 07:38:43.90 ID:esP4FrPW.net
譲渡でも業いるんじゃなかったっけ?

309 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 09:36:03.26 ID:qvC47Nkg.net
完全に無償ならいらなかったと思う。

>>307
交尾と産卵は体力使うから、やらない場合より縮まるのは縮まるかと。まぁ個体差はあると思うが。
近親交配させると奇形増えたり、孵化してもすぐ落ちたりするよ。

310 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 09:44:36.40 ID:esP4FrPW.net
業持ってないと年1回以上は無償でもアウトだった気がする
別の人に1匹ずつは駄目ってことだよね

311 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 10:28:25.83 ID:ZOD4fdLx.net
年1回以上っておかしくない?
それだと、年1回でもアウトになるけど。

312 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 10:34:57.88 ID:8rODMC7c.net
そもそも予期せぬ繁殖をしてしまった時の救済措置だからな
年1〜2回ならいいんだよね!ってそれを最初から利用するつもりで繁殖させていいものじゃない
ただなら取り敢えず欲しいって乞食がちゃんと終生飼育する保証も無いし
自分は身元がハッキリした知人友人にしか譲渡しないと言うかも知れないけど、そんなの実際にはどうだか分からないしね

313 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 10:34:59.37 ID:zA09DDEk.net
売るのも譲るのも年1匹までっていうのは
基本的には自分が病気とかでどうしても飼えなくなったとき
ペットの面倒を見てくれる家族とかもいないのに何匹もペット飼わないで
という圧を掛けてくるルールであって

毎年1匹ならあげてもいいから業なし繁殖していいよ!(そもそも数年継続してはダメ)
て意味のルールではなくね

犬猫ベースで考えたであろうルールを爬虫類に当て嵌めるな!て気持ちは分かるけど
ルールを守るならハッチしたら全部自分で飼うぐらいじゃないと
もう繁殖できないよ

業とかもう週5フルタイムレベルで1年バイトとか専門学校とか
フリーターでもないなら人生かけるレベルのコストが必要

314 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 10:50:03.20 ID:iSFKiWHI.net
業に当たるならアウトだよ
法令上の、業(として)とは、有償無償を問わず反復継続性をもって行う行為を指す
(無償を除く場合は、例えば労基法第6条みたいに明示される)
この反復継続性が、目安として、年1回、1頭以内なら、と一般的に解釈されている
ただし、今後もまたやろうという継続意思があるのであれば、年1回(1回目)でも業と見做される

315 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 11:24:58.08 ID:iSFKiWHI.net
> この反復継続性が、目安として、年1回、1頭以内なら、と一般的に解釈されている
年1回、1頭以内なら反復継続性がないということね

316 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 12:35:19.82 ID:ZOD4fdLx.net
>>314
そーなのか。下のリンク読んでOKかと思ってた。
下記の例は、反復継続しない前提の話ってことかな。
もしくは、埼玉が治外法権か。
https://www.city.saitama.jp/008/004/003/newsfromawmcenter/newstogeneralpublic/p063449.html

317 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 12:42:02.25 ID:8rODMC7c.net
都道府県や担当者によって解釈がバラバラなんだよね
埼玉でいいと書いてあっても他の県ではダメなことも
そこに書いてあるショップでの買取だって、いいと言う県もある
実際に大手ショップがバンバン買取したりしてるしね

318 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 12:54:51.19 ID:esP4FrPW.net
不安なら個別で自分所属の自治体に具体例つけて問い合わせて担当者名やらなんやら証拠残してからやった方がいいと思うよ

319 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 17:04:01.32 ID:Br20ODLi.net
>>309
なるほど。やるなら血が遠い子を新たに迎えた方が良さそうだね。
温度である程度オスメス決まるみたいだけど同じようにしてても片方がオス、もう片方がメスって事もあるのかな?

320 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 17:09:56.87 ID:Yi6dgHfB.net
無償譲渡なら第2種でもいいんだよね?もし繁殖チャレンジするなら第2種届出しようと思ってたけど。
経歴的には第1種も取る条件はクリアしてるけど、審査や更新など大変だから。
そう言って第2種も駄目だったら笑えるけど。

321 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 17:15:02.89 ID:zA09DDEk.net
動物系の学校は分からんけど
ショップ勤務の場合は期間が空いたらダメな場合があるって
ネットのどっかで見たぞ
もちろん地域によるとかそもそも本当のことかはわからんが

322 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 17:40:02.02 ID:Br20ODLi.net
>>321
期間空いちゃってるから本当なら駄目そうか。
とりあえず電話できるときに確認してみるけど。

323 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 18:32:08.90 ID:zA09DDEk.net
>>322
勤務の度合いは地域によるみたいだけど
扱う生き物の店で週5フルタイムで1年とからしいぞ?
質問的にそんだけ働いた経験があるとは思えないんだが…
あと自己申告じゃなくて店が書類書くみたいだから
店が勤務してた証拠残してないとどうにもならなそう
とりあえず電話だな

324 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 18:48:36.93 ID:8rODMC7c.net
昔はそこの確認がざるだったし、時間とかの決まりも無かったからね。
ショップが一筆書いてあげるだけで業登録出来ちゃったから…
ぶっちゃけ実務経験の偽造と言うか詐称と言うか

325 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 19:27:21.07 ID:Br20ODLi.net
>>323
これ以上は個人情報になるから控えるけど、ジャンルが違ったから爬虫類に関しては初心者的な。
その辺に関しては早く電話って感じだよね。

326 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 19:32:04.39 ID:Br20ODLi.net
>>324
結構グレーゾーンなんだね。

327 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 19:44:44.02 ID:zA09DDEk.net
>>325
ジャンル違ったらダメだぞ

328 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 20:15:20.79 ID:Br20ODLi.net
>>327
そもそも駄目なんだね。
しっかり確認出来てなくてお恥ずかしい。爬虫類関係の仕事じゃなきゃ駄目なのね。
どちらにしろ電話確認してみるけど第2種の方も駄目かな?

329 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 20:31:02.78 ID:zA09DDEk.net
>>328
2種詳しくないから知らんけど
そもそも2種の譲渡って犬猫とかの非営利ボランティアの話で
自分で繁殖して増やしてタダで配りたいって話じゃないんじゃないの?
それが可能なら
趣味で増やした人が2種取って、ショップに生体はタダであげるかわりに
ショップは古物商とってプラケを買い取って金出す
みたいなことになると思うんだが

とりあえず電話してみたらいいと思うけど
誰でも2種取れて爬虫類繁殖してタダで配っても良いって言われたらまたスレで教えて

330 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 20:52:48.16 ID:zA09DDEk.net
スレチすまんな

【雑談】両爬虫類、魚類、虫、エキゾチック【質問】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1611829093/

ラコダク関係ないからこっちがいいかも

331 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 21:58:16.74 ID:8rODMC7c.net
そうまでして繁殖したいか?
繁殖したいけど2匹くらいしか増やしたくないなら、残りは卵の段階で捨てればいいだろ

そんなの可哀想〜とでも言うのかも知れないけど、その為に法の抜け道探し必死とか美談でも何でも無いわ

332 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 22:11:31.03 ID:zA09DDEk.net
>>331
知らんけど定期的にブリードしたいんじゃないの

俺は全く稼ぐ気ないし稼いでもないけど
レオパのなんちゃってセレクトブリードしたくて業取って
その後ラコダクとか他のも趣味で増やしてるから
ブリードしたいやつの気持ちは分かるけどなぁ

333 :名も無き飼い主さん:2021/06/08(火) 23:12:19.66 ID:ishC0QFv.net
>>332
いや、増やしたい気持ちは分かるよ
俺だって増やしたいから業取ってるもの
商売目的と言うよりは、自分の好きなモルフやカラーを作りたいからどんどん繁殖させてるだけだけど。
勿論飼い切れないからイマイチな個体はどんどん販売してる。
自分がちゃんと業取ってるからこそ、繁殖して飼い切れなくて他人に譲渡するとか言うならちゃんと業取りなよと思う訳で
まぁ本人も電話して聞いてみるって事だからちゃんとした手続き踏んでくれるだろうけど

334 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 00:35:28.14 ID:mUFFI0zN.net
>>333
今1種だと生き物関係の学校卒業かフルタイム週5勤務1年レベルなんでしょ
今から1種業取るなんて現実的じゃないから
2種で無償で譲れないかとか他の合法的な方法探してるんじゃないの
たぶんラコダクで無償ならモルフ関係なくショップが貰ってくれるでしょ
ノーマルレオパとかは厳しいけど

335 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 03:57:15.41 ID:MU0e/oS2.net
>>334
ショップ実務半年が無理なら飼養歴1年の方で取ればいいだけ
手間暇お金掛けたくないなら、ぶっちゃけ業無くてもショップは有償で買取してくれるよ
動物指導センターも都道府県や担当者にもよるけど、捨てられる方が困るんで買い取ってくださいって答えるケースもある

336 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 08:24:53.49 ID:JJWDv4Wu.net
厳密には違反でも現実にはなぁなぁな事は他でもよくある事

337 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 08:34:11.46 ID:4kQTNHuc.net
可哀想だからと逃がすのが一番問題だから、最悪殺処分!
「みだりに」殺さなければ罪には問われないから餌にするか自分で食うと言えばオッケーだ
愛護をこじらせて逃がすのだけは絶対に止めてくれ

338 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 10:44:21.58 ID:eNzxKBiN.net
>>335
それは最悪の場合であって手間暇お金掛けたくないなら繁殖させなければ良いだけ
飼育者のモラルが問われる様な状況にしないようにな

339 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 11:10:28.57 ID:0yB06zPw.net
>>338
そんなの分かってるよ
>>331にも書いたけど、自分はちゃんと業取ってるから他人にもちゃんとやって欲しい

でも業無しでも年1回ならokのハズとか、法の抜け道探して『僕悪くない』主張する人が多いからさ
そんなことするくらいなら悪いと自覚した上でショップに買い取って貰う方がまだマシじゃね

そもそも>>306で最初にちゃんと飼い切れるのかと問題提起もしてるし。
それでも、飼い切れないけど繁殖させたい、譲渡先ちゃんと見つければ〜とか言い出す人がいるからこういう話になったわけで

340 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 11:26:02.45 ID:mUFFI0zN.net
>>335
いやだから合法的になんとかできる方法を探してるんじゃないのw

341 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 11:32:30.85 ID:mUFFI0zN.net
>>335
手が滑って書き込み押してしまった
1年間以上愛玩以上のーみたいなやつでしょ
犬猫だと金掛けてなんかしてこんなにいろいろしてる!て証拠出せそうでも
爬虫類って基本ほったらかすのがベストだから認められそうに思えないけど何したらいいんだろうな
業取りたい人電話するって言ってるし爬虫類でもいけるか期待だな

342 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 12:08:11.53 ID:eNzxKBiN.net
>>339
だったらぶっちゃけ〜以下の文いらなくないか
最悪ショップに買い取って貰えばいいみたいな軽い考えにみえてしまう

343 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 12:10:34.86 ID:0yB06zPw.net
>>341
1年間の飼養経験は爬虫類でも認められるよ
俺の知り合いが指導センターに問い合わせたらメンテや給餌の記録でok
しかしウチの県では指導センター(保健所)に連絡して今からやるよ宣言してから1年必要で、
過去にやってましたは認めないと言われたらしい
都道府県や担当者にも寄るだろうからやりたい人はちゃんと自分の居住区域の指導センターに確認してからやってくれ
憶測ばかりで話ても意味ない

344 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 12:19:33.45 ID:xV6lr3Wq.net
いつまでスレチの話してるんだ

345 :名も無き飼い主さん:2021/06/09(水) 12:24:42.70 ID:mUFFI0zN.net
>>343
ただのペット飼育でいいんだなぁ
その程度が週5フルタイム勤務1年に相当するって制度考えたやつどうかしてるわw

>>344
すまんな続きはこっちで
【雑談】両爬虫類、魚類、虫、エキゾチック【質問】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1611829093/

346 :名も無き飼い主さん:2021/06/10(木) 15:11:05.74 ID:/5RIHRIm.net
先日動物取扱業について相談した者だけど、電話確認したら50匹以上飼ってなければ無償譲渡は特に申請とかしなくていいみたい。
沢山のアドバイスありがとう。
話しずれて迷惑してた人は申し訳ない。

347 :名も無き飼い主さん:2021/06/10(木) 16:47:30.22 ID:CWMbiOTC.net
>>346
報告おつ

348 :名も無き飼い主さん:2021/06/10(木) 16:50:39.77 ID:fqxN3HCm.net
>>346
ええんやで

349 :名も無き飼い主さん:2021/06/12(土) 20:42:02.94 ID:ZgqAbGks.net
エアコン管理で26度を維持してるんですが、側面にパネヒは必要でしょうか?

350 :名も無き飼い主さん:2021/06/12(土) 20:45:07.67 ID:wcRVi91k.net
あってもなくてもいいと思うよ
ガラス水槽で飼ってるやつには付けてるけど
たまに張り付いてるの見る
テラリウムしてるやつはつけてないけど健康そうなクソしてる
買うほどではないと思うけど
見た目拘りなくて余ってるならとりあえずつけてみてもいいんじゃないかと思う

351 :名も無き飼い主さん:2021/06/13(日) 08:16:52.47 ID:hHtVsEkn.net
パネヒを直接貼ったら表面熱くなりすぎたりしませんか?また貼るならどこのメーカーのがいいでしょうか?

352 :名も無き飼い主さん:2021/06/13(日) 08:38:43.03 ID:1pOQGNk9.net
熱くなりすぎることはまずないし、そうなったとしてもヤモリの側から避けるよ
基本熱は上にいくから側面に貼ってもそんなに効率よく熱伝わらないしね

353 :名も無き飼い主さん:2021/06/13(日) 12:32:35.88 ID:O6sIf2wA.net
ツギオはいつも斜め上からメンチ切ってくる

354 :名も無き飼い主さん:2021/06/15(火) 02:23:59.17 ID:rAqhfDov.net
フンがネズミ色だったんだけど経験ある人いる?
初めて見たからビックリした

355 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 10:26:48.80 ID:yo0TFhHI.net
ココナッツシェルター導入したら中に入るんじゃなくて裏側にずっと張り付いてるわ
違うそうじゃない

356 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 11:09:40.32 ID:XK88n8cv.net
あるある
うちも突っ張り棒で素焼きシェルター宙吊りにしたけど、中にはほぼ入らずずっと上にいるわ
まぁ、気に入ってくれたならそれでええんやけど

357 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 14:21:51.20 ID:xRo1fEjO.net
人間の思惑通りに行かない反骨精神、クレステッドゲッコー

358 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 15:53:23.28 ID:e8lcHqdR.net
所かまわず糞尿撒き散らすクレスはレイアウト頑張るとそれだけ掃除が大変になるんよなー

359 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 16:15:27.91 ID:t6LrZWPC.net
うんこもレイアウトの一種だと割り切ると楽

360 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 16:35:19.02 ID:pl1hex8S.net
テラリウムソイルで分解しよう

361 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 20:45:00.66 ID:aYtAJDNG.net
クレスって土食ってしまう事もあるんですよね?

362 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 21:01:54.84 ID:ZKUbCxHw.net
クレスみたいな多湿環境だと、ソイルが分解する前にカビ生えるだろ

363 :名も無き飼い主さん:2021/06/18(金) 21:28:15.59 ID:wo9Um0Kb.net
>>362
生えないんだなこれが
そもそもテラリウムソイル自体が多湿環境向けだし

364 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 08:40:54.43 ID:AR2I387t.net
ジャイアントゲッコーのケージって4560で可能ですか?

365 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 10:16:18.02 ID:0pHdQfJO.net
>>364
ジャイゲコ 30×40のケージで飼ってるけど、20センチくらいになってきて狭そう。。45×60のケージを買おうと思ってる。
正直すぐデカくなるから最初から45×60のケージが良いと思う。

366 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 11:53:06.83 ID:AR2I387t.net
>>365
ありがとうございます
4590にしようと思っていたのですが、大きさと重さが厳しくて…
4560で大丈夫そうですね、これで安心してお迎えできます

367 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 12:31:13.59 ID:nrilpd6q.net
意図して巨大化しようとしなければmax30センチがいいとこだろうし、4560で十分じゃないかね
夜間は結構アクティブに動き回るから人によっては手狭に見えるかもだけど

368 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 16:29:27.83 ID:ovAG7dnD.net
最近クレスのケージの方からミャッ!みたいな短い鳴き声がするんだけど大丈夫かな?
時間帯は夜で、一晩に2、3回くらい。
オスメス成体を別ケージに分けて飼ってて、どっちが鳴いてるのかは不明。

369 :名も無き飼い主さん:2021/06/19(土) 21:51:14.39 ID:AR2I387t.net
>>367
ありがとうございます
ジャイゲコの大きさに惹かれて飼育したいと思っているので、
できる限り大きくなってほしいです

370 :名も無き飼い主さん:2021/06/20(日) 22:08:39.81 ID:h8eMHeMH.net
ジャイゲコのコギス、今はプラケ住まいだけど家の建て替えがすんだら4590を用意してやる

371 :名も無き飼い主さん:2021/06/21(月) 00:04:20.62 ID:xiQeZ8LP.net
どうしてウチのクレスはクレスゾルじゃなくてレオパドライを好むのだろうか?
生後一年以上経ってる筈なのにフルーツ系は見向きもしない

372 :名も無き飼い主さん:2021/06/21(月) 00:57:33.60 ID:Hfkmn6+V.net
うちのもアダルトだけどコオロギをチラつかせると飛びかかってくるよ
個体それぞれだね

373 :名も無き飼い主さん:2021/06/21(月) 03:08:08.10 ID:K1etv4Ef.net
個体差だよ
産まれた時からフルーツ系の人工飼料が好きな個体もいるし
アダルトになってもレオパゲルしか食わん個体もいる
まぁ大半の個体がどちらも食べるけど

374 :名も無き飼い主さん:2021/06/21(月) 08:53:29.79 ID:JGQeo37m.net
週に一度の大掃除の時にいつも小さい虫かごに避難させておくんだけど
昨日虫かごに入れた途端にミ"ャー!って凄い声で鳴かれて超びびった
尻尾切れなくてよかった

375 :名も無き飼い主さん:2021/06/22(火) 23:54:15.09 ID:VKVi56Wj.net
ジャイゲコハンドリングしてたら服に爆撃くらった
でかすぎるし臭すぎる

376 :名も無き飼い主さん:2021/06/23(水) 00:42:24.26 ID:qtWr/Oh7.net
割と最近ジャイゲコお迎えした物ですが
ジャイゲコの便って元々緩いものですか?
下痢なんじゃないかと思ったけど、それが普通なのかさえ分からず、心配です

377 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 09:07:01.48 ID:/n0+/M+S.net
>>376
うちはいつもビチャビチャです。
パンゲアでも活きコオロギでも食べた後のウンコはビチャビチャです。
小便と大便が一緒に出てくるんですかね。

378 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 13:42:32.73 ID:3WyAZ1+9.net
観葉植物入れたら一気に湿度キープできるようになっていい感じ

379 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 14:47:03.78 ID:gxEc+aMR.net
ジャイゲコ飼育した事ないけど、糞が常にビシャビシャなのマジ?
初見だとメチャクチャ不安になるなそれ

380 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 17:12:48.32 ID:Y3HcuWwr.net
状態のいいシャイゲコのフンはちゃんと固形になるから安心しろ

381 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 17:34:33.76 ID:nguA/AiD.net
376です。やっぱり多少は固形ですよね、、、
とりあえず、調べた結果レプラーゼを購入したので試してみます
爬虫類は汗出ないから、水分摂取量と餌量とかの割合もあるんですかね、、、

382 :名も無き飼い主さん:2021/06/24(木) 17:57:34.79 ID:Y3HcuWwr.net
>>381
それは影響しているような気がする
シャバシャバな餌をあげるとフンも緩くなる印象はある
少し餌の水分減らしてみたらどうかな?

383 :名も無き飼い主さん:2021/06/25(金) 05:34:25.13 ID:RHCJZ4ny.net
買ってるガーゴがレパシーが垂れたキチペを食べてしまいました
一日様子を見たのですが腹がパンパンになってます
紙なので糞で出てくるでしょうか?
それとも病院に行ったほうが良いでしょうか

384 :名も無き飼い主さん:2021/06/25(金) 08:27:20.29 ID:SQTkhES3.net
心配ならまず病院行って判断仰ぐのが一番だよ

385 :名も無き飼い主さん:2021/06/26(土) 20:08:43.97 ID:yTwMsmfT.net
クレス何十匹も飼ってる人はどんなケージ使ってるのかな?

386 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 13:26:58.14 ID:p8i5fak7.net
喫煙ボックスみたいな奴?

387 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 13:51:03.14 ID:jM7IwnQE.net
プラケかグラテラナノ
3045はナノと値段は大して変わらないけど、スペース的に1匹1匹にそんな使うのは厳しい

388 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 16:36:36.23 ID:Gy5Pf3E5.net
久しぶりに床材(ヤシガラマット)掃除してたら無精卵が3組も出てきて草
いや管理不行き届きで笑ってる場合じゃないんだが

389 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 17:46:21.36 ID:8m9/YvsO.net
みんなの子達どれくらいの頻度で脱皮する?
うちのジャイゲコ2週に1回ペースで脱皮してるんだけど、ベビたんだったの?

390 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 18:12:16.84 ID:rww8Iysx.net
ガーゴが爬虫類用のゼリーしか食べてないんだけど虫も食べさせないとまずいですよね?

391 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 19:01:14.44 ID:OdKojEu5.net
>>390
ゼリーはイマイチだけどフードならそれのみでも。

392 :名も無き飼い主さん:2021/06/28(月) 10:06:59.91 ID:cFBt5Seg.net
虫の首チョンパして味を覚えさせる所から始めてみては

393 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 02:04:47.49 ID:InrfRsG8.net
今チャホウアのベビーってイベント価格で平均どれぐらいするかな?

394 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 05:34:45.27 ID:YD/VlVvx.net
ぶりくらとかじゃなければ安くて5万くらいじゃないかな、年々高くなってる

395 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 08:13:07.24 ID:yfNfkSa5.net
サプライでも6〜7万じゃね?
アダルト♀確だと10万超えるかと

396 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 10:55:08.16 ID:uWXhaHCo.net
ラコダク(クレスは外れたが)の雌雄の価格差って
クレス:メスが高い
ガーゴ:オスが高い
チャホア:メスが高い
…で合ってる?

397 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 12:30:08.44 ID:yfNfkSa5.net
全部メスの方が高くない?
ただ一部の綺麗な個体(クレスのリリーも)はオスが喜ばれたりする
メスは自分の子しか産めないけど、オスなら色々なメスに掛けられるからね

398 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 14:47:48.93 ID:YWTlfyc0.net
チャホウアの価格上がってるんだな
うちの経産メスは結構高値がついたりするのかな
まぁ売らないけど

399 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 16:09:16.57 ID:SS6CVNmW.net
チャホウア、見た目で値段差かなりあるんじゃね

https://www.gex-fp.co.jp/exoterra/blog/expeditions/newcaledonia2013/

これの驚異的なヤモリ!のやつとか売りものになったら20万でも買うやついるでしょ
ほんとに苔ついてそうだけど脱皮するだろうし不思議だわ

400 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 18:26:24.77 ID:wcWwnEU7.net
メスだと10でも安いし、ぶっちゃけ10で売ってる所は見かけない
12〜18くらいかな
それなのにペアで15とかで売ってるショップもあったけどね

401 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 18:32:51.64 ID:wcWwnEU7.net
あとはロカリティかな
仕入れが高ければ売値も高くするしかない

402 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 19:01:07.21 ID:WS9JGaPt.net
チャホウアも欲しいっちゃ欲しいんだが…
クレス、ガーゴときて、思い切ってツギオを手に入れたら燃え尽き症候群に陥ってしまった
でもラコダク四天王は揃えてもみたいな

403 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 21:39:01.94 ID:yfNfkSa5.net
クレスメインの俺が初めてチャホウアをペアで買ったけど、
気性荒すぎの動き早すぎで怖い…
ケージの掃除とかで生体掴む時、チャホウアの時だけは小動物用の革手袋してる

404 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 21:54:40.09 ID:0RfA+aAT.net
サラシノはいかんのか?

405 :名も無き飼い主さん:2021/06/30(水) 22:02:35.84 ID:YD/VlVvx.net
ルーズゲッコー全然おらん
コモチはもっとおらん

406 :名も無き飼い主さん:2021/07/01(木) 07:48:08.01 ID:4EpCLvnq.net
>>403
ガーゴも同じだなぁ
個体差はあるにせよ

407 :名も無き飼い主さん:2021/07/02(金) 18:31:19.14 ID:NaZr0kVw.net
クレス♂1年半で体重43グラムで成長止まった感じなんだけど
大体こんなもん?

408 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 12:26:28.03 ID:LL+ZCoDb.net
うちのは1年で68gあるから太りすぎず便もしっかり出てて病気にもかかってなさそうなら個体差

409 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 13:24:59.45 ID:4rjq4Ar2.net
80g超える個体もいるし、43gは個体差とはいえ小さい方だね

410 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 14:14:04.20 ID:HfktIn/7.net
80gの個体見てみたいわ、下手なレオパよりでかいとか

411 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 15:27:01.90 ID:0LpOHij7.net
Twitterでcrestomochoさんが最強投稿した個体が85g

412 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 17:39:39.68 ID:qzHSoUoG.net
マジか、そんなに大きくなるのか
餌切らさず育てたつもりだったが不安になるわ…

413 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 09:21:13.26 ID:3TndJMpU.net
40〜50c位が標準って思ってたけど小さいのか

414 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 10:27:45.94 ID:rTW6EIQd.net
>>413
そんなもんだと思うぞ
85gは相当でかい

415 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 12:25:50.05 ID:qF/n5Vnd.net
人と同じで、食欲旺盛でもデカくならない個体もいるよね
うちのガーゴもそう

416 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 13:31:44.45 ID:QhKh544z.net
大きいのとただデブのとでも違うしね
体重だけ目安にするのも難しい

417 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 16:36:02.58 ID:Musb2pcK.net
爬虫類の肥満は短命まっしぐらだからな

418 :名も無き飼い主さん:2021/07/06(火) 00:08:46.15 ID:5qeMjeoI.net
成長期クレスなんだけどイエコだと3〜4匹食べるけどパンゲアだとちょっと食べて終わりで、そのあと朝まで置いとくけど食べてるか分かりづらいんだよね。飛び散った後はあるけど。入ったのか食べ散らかしたのかは曖昧。
イエコ3〜4匹分の量をパンゲア食べないけど栄養価は高いから大丈夫なのかな?

419 :名も無き飼い主さん:2021/07/06(火) 07:39:54.55 ID:OmNfmBYj.net
ちょっとの量によるけど、味変してあげたりすると食べる量が上がる事もありますよ。ウチのクレスもオススメされたスイカ味はあまり食べませんが、パパイヤ味はめっちゃ食べます

420 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 00:27:47.12 ID:l5TMoMHr.net
>>419
もう少し様子見て微妙そうだったら他の試してみるよ。
ありがとう。

421 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 07:19:12.19 ID:b9yDPD+b.net
パンゲアって内容量が多くて、試すには多いので小分けで販売してる所があるのでそこで色々な味を試すのがいいかもしれません。

422 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 07:50:15.76 ID:PFKMBqq2.net
>>421
グロウ&ブリーディング買って使ってるけど無くなるのいつになるのかと思うほど量多いね。
ちょっと心配だったから昨夜豆電球だけ付けてiPhoneで2時間ほどビデオ撮って確認したら凄く動き回る姿やパンゲア食べてるとこ確認できて安心したよ。

423 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 15:35:48.62 ID:m1acVUc7.net
>>421
オクとかの小分けは値段がありえないけどな
計算したら詐欺レベル

424 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 19:40:05.49 ID:b9yDPD+b.net
>>423
たしかにフリマアプリ等では割高なグラム数での小分け販売が多く目につきますが、50グラム600円位で売られてるサイトなどもあるので、そちらならまだマシかと。送料もネコポスなどだと200円位だと思うのでいいかと思います。

425 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 20:05:53.44 ID:4uTasNZo.net
半分あげたいぐらいだわ

426 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 22:23:15.55 ID:Jl5WAslT.net
大阪でやるレプタイルズフィーバーでクレスを飼おうと思ってるんですが、餌ってデュビアでも食べてくれるんですかね?やっぱりコオロギの方が良いんですかね?

427 :名も無き飼い主さん:2021/07/07(水) 22:57:09.95 ID:ovEWj6Q+.net
>>426
うちはデュビアもたまにあげてるし普通に食べるけど、アダルトデュビアはさすがに無理よ
あとすぐ潜るから撒き餌には向かない

428 :名も無き飼い主さん:2021/07/08(木) 00:31:42.47 ID:iwAmaf2o.net
>>427
今いるデュビアはほぼアダルトではないので、最初はそれを餌皿にいれるか、直接ピンセットで与えようと思います。

429 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 06:37:13.65 ID:+Td3GCrs.net
422だけど、イエコあげてる時は毎日糞してたけど、パンゲアにしてから毎日は糞しなくなったけどそんなものかな?

430 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 07:18:02.29 ID:KWXvdIlb.net
食べる量にもよるけどそんなもんかな。もしくは意外とあるのが、パンゲアが冷たくて消化不良気味ってのがよくあるそうです。

431 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 13:53:34.43 ID:ChMvZHci.net
クレスとかガーゴって夏でもパネヒつけるもんなん?
春先にパネヒつけっぱにしてたら30℃近くまで上がってやべえと思ったからそれ以降パネヒ切ってるんだが

432 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 15:49:45.77 ID:uyxyPsUR.net
>>431
現地の気候からすると日中25度くらい夜間20度くらいが丁度いいんじゃないかな
日中30度まで上がっても夜間に気温下がれば大丈夫だとおもうけど
パネルヒーターで24時間30度キープしたらまずへばって体調崩すね
あと高温の時期は通気重要
うちは夏場はPCファンでケージ内の空気動かしてやってる

433 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 16:02:57.91 ID:U24pXS8v.net
>>431
夏はつけてないな。
冷房入れるならつけたほうがいいのかもね。

434 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 16:12:41.87 ID:CojEbrpp.net
うちは20℃超えりゃいいかなって感じでなるべく高温にならないようにしてる
低温はそんな気にしてる気がしない

435 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 17:32:41.27 ID:d+FiYG2d.net
25度キープを心がけてるが、下は20度、上は30度以内ならさほど気にしてない

436 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 19:02:19.58 ID:aHThjcdT.net
この時期は冷房26度で人間もクレスも快適に過ごしてる 

437 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 19:53:07.92 ID:+Td3GCrs.net
>>430
ぬるま湯で作ってるからその辺は大丈夫かな。
イエコとパンゲア置いといてパンゲアしか食べてないか
ら食べる量が足りてないわけでも無さそうかな。

438 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 22:23:34.25 ID:IaMRuiuI.net
https://www.youtube.com/watch?v=K4hM9UiSaJw&feature=youtu.be
こんな飼い主目指しませんか?

439 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 22:24:39.47 ID:IaMRuiuI.net
子供部屋おじさんヤモリを飼う

440 :名も無き飼い主さん:2021/07/09(金) 23:39:21.91 ID:b1Q+WGQH.net
賃貸のバルサン攻撃

441 :名も無き飼い主さん:2021/07/10(土) 07:11:27.05 ID:uXewfg31.net
ダイソーのシューズケースよりプラケのほうが通気性いいんじゃないか?

442 :名も無き飼い主さん:2021/07/10(土) 09:38:37.52 ID:wx2fu97I.net
シューズケースは穴開ければどうにでも
個人的には透明じゃない時点で却下だけど
乳白色で良く見えないとか、一時的な隔離ケージとかですか

443 :名も無き飼い主さん:2021/07/10(土) 12:34:01.48 ID:A2E6SpMZ.net
見栄えを気にしないなら、衣装ケースに蓋はくり抜いて鉢底ネットを貼り付けた仕様がコスパ良し

444 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 00:31:23.63 ID:Hj6BTbFJ.net
繁殖用生体を大量管理するのに掃除とかクーリングの温度管理の手間の問題で
シューズケースとかタッパー管理するのは全然分かるし俺もしてるけど
ペット枠の生体のケージをケチってしょぼいの使うのは全然理解できないなぁ
生体によるけどせっかく鑑賞性も楽しめる趣味なのにもったいないと思うわ

445 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 02:00:59.76 ID:W8L8LC3a.net
>>432
PCファンは盲点だった
でも風そんなに当てて大丈夫なのか?
それとも1日数時間とか決めて回してるのか

446 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 08:08:45.29 ID:FeRJr+j9.net
>>445
>>432なんだけど小動物用のルーミィってケージを使ってて
夏場はその上の開口部にPCファンを乗っけてるよ
ファンの向きはケージ内の空気を吸い出してるかたちでね
人間の部屋でいったら天井に設置した換気扇みたいなもんだね
作動時間はタイマーで朝7時から夜7時にしてる
たぶんタイマーでonoffを小刻みに設定して風がよけられるシェルターを多めに設置
してやればケージに送風するかたちがベストかもね
生息地でも風は吹くだろうからね
俺ニューカレドニア行ったことないけどね

447 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 09:00:46.94 ID:Qj1A9eWy.net
自分はPC用ファンをアクアリウム用の逆サーモに繋いで使ってるよ。サーモじゃなくて逆サーモ。夏用の方。設定温度を超えるとファンが回るから便利

448 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 22:22:18.65 ID:LyBhVjOk.net
クレスなんですが、ハンドリングすると鼻?だと思うのですが、ピーピーと鼻詰まりみたいな音が聞こえるんですがなんでしょうか?

449 :名も無き飼い主さん:2021/07/12(月) 06:49:59.01 ID:cnQPpwz/.net
警戒してる

450 :名も無き飼い主さん:2021/07/13(火) 19:04:38.03 ID:9E+/Nss1.net
クレスみたいに現地では幻のヤモリとまで言われてるのに
繁殖は容易だからCB個体は沢山いるって生き物は他にもいるの?

451 :名も無き飼い主さん:2021/07/13(火) 19:18:31.51 ID:8NGFZOkL.net
メダカ

452 :名も無き飼い主さん:2021/07/13(火) 19:36:00.01 ID:wBv0+NFi.net
ウーパールーパーとか?

453 :名も無き飼い主さん:2021/07/13(火) 19:53:01.40 ID:zzp0rz1y.net
アカヒレ

454 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 00:58:36.93 ID:z59cEx/J.net
ゴールデンハムスター

455 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 01:08:53.64 ID:SJkSF1Lq.net
クレスを含むレッドリストのVU以上ってなら
ゴールデンハムスターやオオクワガタ

456 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 08:26:15.37 ID:I19Elpmq.net
うちのクレス、触ろうとするとほぼ必ずパニックダッシュを起こすので捕獲がとても難しいんですよね
ハンドリングはしないのですが、ケージの丸洗いや床材交換が非常にやりにくいので困ってます
なにか大人しく捕まえる言い方法はないでしょうか?

457 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 08:52:39.85 ID:msvRAbHy.net
捕まえる時に前と後ろから挟みこんで、視界を塞いでやれば後ろに下がると同時に捕まえるようにすれば、比較的にバタつきは少ないかもしれません すでにやられてたらごめんなさい

458 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 09:25:49.91 ID:x5FiJpQR.net
一回わざとバタつかせてビビリション終わらせてから
顔を覆うように包み込んで捕まえるかな

459 :名も無き飼い主さん:2021/07/14(水) 19:04:58.92 ID:wIoxDR1a.net
クレスが壁から転落してそのあと何事もなかったようにしてるけど、脱皮不全でも無さそうだし。
皆んなのクレスは転落みたいなことない?

460 :名も無き飼い主さん:2021/07/19(月) 20:28:16.80 ID:PhsSn+sb.net
ガラス面からは時々落ちてるよ。
落ちた後はしばらく「何が起きた?」みたいな顔して固まってる。
こいつらは野生でやっていけるんだろうかと不安になる。
野生で絶滅寸前だったのはこいつらがアホだからではなかろーかw

461 :名も無き飼い主さん:2021/07/19(月) 20:45:37.12 ID:d6x58Lfz.net
自然下でガラス並みにツルツルの物は無いからいいのでは
ガラスやプラケには貼り付けない個体も木なら余裕だし

462 :名も無き飼い主さん:2021/07/21(水) 08:18:18.99 ID:jwwznq4/.net
細かい床材だと趾下薄板に詰まって登れなくなるみたいだけど湿らせてないパームマットも良くない?

463 :名も無き飼い主さん:2021/07/21(水) 08:56:57.38 ID:cOqAr3C8.net
どんな床材でも粗めじゃないと挟まるみたいね

464 :名も無き飼い主さん:2021/07/21(水) 12:36:31.10 ID:ntRhhtVz.net
>>462
うちはジクラのヤシガラマットをちょい湿らせてクレスとチャホア飼ってるけど特に登りづらそうにはしてないよ
湿らせてないってのは何か事情が?

465 :名も無き飼い主さん:2021/07/21(水) 16:41:37.31 ID:jwwznq4/.net
>>464
住んでる場所が湿度高過ぎて湿らせると蒸れちゃうと思う。
湿らせないならハスクチップ?パームチップ?の方が良さげ?

466 :名も無き飼い主さん:2021/07/23(金) 17:00:31.08 ID:YqRHg4OQ.net
ガーゴに紫外線使ってる人いたら聞きたいんだけど照射時間ってどれぐらいにしてる?
夕方くらいまでつけてるのかな?

467 :名も無き飼い主さん:2021/07/23(金) 17:07:57.46 ID:+VY79jcO.net
ヒルヤモリケージの真横に置いて8時間
紫外線全く届いてないだろうけど

468 :名も無き飼い主さん:2021/07/23(金) 17:33:37.60 ID:3aXppLD1.net
>>465
それならチップでもいいけど前使ってた時はフンの臭いがきつかった覚えが
木の床材にこだわりないのであれば個人的にはGEXのテラリウムソイルがオススメ、フンの処理が楽

469 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 05:13:08.83 ID:yxA+t8jb.net
>>468
あれなら趾下薄板に詰まる心配無さそうだしいいかも。
テラリウムソイルとデザートソイルって土の違いだけで使用感変わらないのかな?
テラリウムソイルの方が湿度保ち易いとか?

470 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 06:03:35.81 ID:yRX3ouBs.net
>>467
日中はつけてるって感じか
ありがとう!

471 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 06:16:04.80 ID:jJ8ukdm4.net
>>469
「使用感」が何指してるかわからんけどおおむねそんな感じと思う
デザートソイルもフンの処理は楽だろうけど臭いに関しては未知数
あとどっち使うにしても誤飲しやすいから撒き餌はNG

472 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 13:50:31.46 ID:G2wovKbc.net
壁チョロ系には向かないけど、フンの匂いが気になるなら赤玉土もいい仕事するよ
安いし量あるし地表の乾燥系爬虫類はこれ一択だなぁ

ただガラスが汚れる

473 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 20:19:29.00 ID:czvGpvsA.net
>>471
前から撒き餌するときはプラケ設置してるからその辺は大丈夫。
テラリウムソイル検討してみるよ。

474 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 22:10:39.91 ID:KU67Ao7a.net
https://i.imgur.com/X9CYAVv.jpg
クレス初心者なのですがさいきんタマタマが大きくなってきた気がします…これは正常でしょうか?
ちなみに少し前まではこんな感じでしたhttps://i.imgur.com/gqpodjo.jpg
まだ一歳にもなってない子だとおもいます。

475 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 22:11:08.30 ID:ur1nJCPm.net
普通

476 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 23:12:03.18 ID:DXOkh8Nh.net
脱皮後まぶたに皮が残ってて気になる
舌で取れそうな気がするが、気にはならないのかな

477 :名も無き飼い主さん:2021/07/24(土) 23:13:08.91 ID:DXOkh8Nh.net
まぶたというか、目の上か

478 :名も無き飼い主さん:2021/07/25(日) 14:42:19.32 ID:sCe3tn1+.net
瞼の上なら湿度上げて放置かなーでも眼球に掛かってるなら早めに取る

479 :名も無き飼い主さん:2021/07/27(火) 00:57:49.16 ID:kV087syE.net
適温のせいかクレスが夜中に絶好調でバタつく
寝かせてくれー

480 :名も無き飼い主さん:2021/07/27(火) 14:58:36.57 ID:PvtW69+J.net
電気消した途端、ガサガサ登っては落ちるのを繰り返してる
何が楽しいんだか、落ちたら不服そうに鳴くこともあるがまた登る

481 :名も無き飼い主さん:2021/07/27(火) 15:34:41.78 ID:Zzr4N/VJ.net
個体の性格差もあるけど、クレスは動きダイナミックだよね
ガーゴはガラス面に貼り付けないから、夜とそこまで気にならない

482 :名も無き飼い主さん:2021/07/27(火) 16:36:10.27 ID:HAu0nRLT.net
暖かくなってきたから活発になるよね
うちのも夜な夜なガラスにビタンビタン張り付いてる音が聞こえる

総レス数 482
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★