2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円高ブースト終了で日本の一人当たりGDPはイタリアと同程度まで落ちた…藤沢数希氏

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:05:36.22 ID:3TdNc8id0●.net
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2014/01/mane_140128_02.jpg

★日本の一人当たりGDPはイタリアと同程度まで落ちた【藤沢数希氏】
2014.01.27 日刊SPA

’13年の日経平均は56.7%と41年ぶりの高い上昇率となった。一方、円は対ドルで
34年ぶりの下落率となったため円資産は目減りし、世界の中で見ると日本人は貧乏になったという

◆円安が進んだ結果、イタリアと同程度に

IMFのデータによれば、’12年の日本の1人当たり名目GDPは約4万7000ドルで、世界で10位。
各国の経済データが出揃うのは1年以上かかるので、’13年のGDPを国際比較する公式なデータは
まだないのだが、為替の変動から簡単に推計することはできる。1ドル=105円、1ユーロ=143円
として、’12年のGDPから、筆者が’13年の1人当たりGDPを概算してみた。

日本の1人当たりGDPは、’13年に大幅な円安が進んだ結果、3万6000ドル程度まで低下する。
世界の先進国の中では22位である。これはイタリアの3万5000ドルとさほど変わらない。
毎日、満員電車で通勤し、長時間労働に耐えている日本人だが、仕事をさぼって遊んでばかりの
イタリア人と同程度の所得水準になってしまった。日本人の所得は世界の先進国の中では最下層
であり、もはや日本は経済大国でもなければ、豊かな国でもないのかもしれない。(以下略)

http://nikkan-spa.jp/573260

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:05:52.13 ID:noOXpyxq0.net
やったぜ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:06:52.07 ID:tNm2E9SK0.net
世界の中で見られても日本人はドルで生活してるわけじゃないからな・・・
円高時にドルベースで収入は上がってるとか言われても困る

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:07:06.24 ID:Bfk4OLts0.net
どんだけ労働の効率悪いんだろうな
いやあんまり高くても失業率上がるのかな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:07:44.62 ID:JvST3oC10.net
何で昼間から酒飲んでる連中と同程度なのか。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:07:51.30 ID:olR4XqF50.net
こいつと信夫とどう違うんだよ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:08:04.08 ID:7X2Xxb6u0.net
ドルベースで議論して意味あるの?
なら元ベースで議論してもいいだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:08:09.86 ID:30NhdYma0.net
寧ろイタリアに勝てるとこが思いつかん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:08:41.44 ID:Wwmji7en0.net
http://images-jp.amazon.com/images/P/4797672218.09.LZZZZZZZ.jpg

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:08:52.86 ID:THMiivip0.net
そんなもんだろ
バブル以降消えた10年を何回もしてるのに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:08:58.95 ID:HmlLIkaP0.net
フェラーリ買えるな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:09:57.03 ID:YALm8i7b0.net
イタリアとか勝ち目ないだろ
韓国と競ってろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:10:01.40 ID:HrdkYgn20.net
ドルで生活してるわけじゃないんで

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:10:43.62 ID:hciG1CM10.net
生産性ないんだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:11:34.09 ID:d0s8pL0I0.net
すでにイタリア人よりひどいだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:12:26.76 ID:D50NqiKh0.net
買い物控えてる割には威勢のいい吠えざま↓

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:12:59.67 ID:NFvzCQIw0.net
ホルッ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:16:16.76 ID:28bJt7sS0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ・・・・・・・・・・・・

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:16:26.14 ID:UCbAfXGn0.net
>>3
自由貿易を行っている限り、一物一価の法則が働くだろ。
円高の時に、海外の製品が安く買えた事を忘れるなよ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:16:51.41 ID:stOEVlpr0.net
イタリアはパスタとピザ食ってゆるーく生きてけるから年収低くても幸せだけど
日本は金無いと地獄だからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:17:32.43 ID:3EAWc6RM0.net
こんな状態でまだ人口増やしますか?
奴隷を増やしますか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:17:35.18 ID:9YVcJRyW0.net
当時
俺「円安になって庶民にメリットなんて無いだろ」
ネトサポ「円安になれば国内産業が活気づいて給料上がる」

現在
俺「ほら見ろ円安になっても生活楽になってない寧ろ苦しくなってる」
ネトサポ「は?エリートは既に恩恵受けてんだよ何でも国に縋るな底辺が」
俺「」

何も言い返せない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:18:15.24 ID:28bJt7sS0.net
今年2014年なんですが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:19:24.03 ID:HrdkYgn20.net
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/images/4542.gif

こっちで見たほうがまだマシ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:19:26.32 ID:KLV95NYs0.net
お前らナチュラルにイタリア人見下し過ぎだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:20:47.12 ID:GKVYfnQN0.net
これから更に金儲け主義の経済界に
移民政策をごり押しされて
中国並みの生活を余儀なくされる日本人

哀れw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:21:01.03 ID:83MZbZZw0.net
>>24
円安だった2013年の時期がないじゃん、1と変わらんソース出すなや

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:22:01.43 ID:C5WY2NPG0.net
どーすんだよこの国

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:23:10.83 ID:THMiivip0.net
>>24
バブル期の頃の円高ではランキング伸びていて
直近の円高ではランキング下がってるのはどうして?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:24:25.66 ID:UnHuNnuL0.net
>>3
輸入大国なのにアホかおまえは

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:24:46.68 ID:UZbYzgTV0.net
アベノミクスは完全に貧困国政策
韓国と同じ運命になるぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:24:55.82 ID:nw4VYMUr0.net
コリア安倍チョンGJニダね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:25:39.77 ID:7ztLBNiK0.net
いいんじゃない
今まで資源もない、国土もない中
ムリヤリ人口増やしてキチガイのように働きまくってそれこそブーストしてたんだから。
あんな働きがイヤだっていうならそれ相当の所まで落ちるのは当たり前だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:26:35.19 ID:0dc9oqCu0.net
>>30
輸入してない国が世界のどこにあるんだよアホ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:26:37.95 ID:SPpHyOgp0.net
俺もイタリア人的に生きるか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:27:26.60 ID:UZ6u6zRT0.net
>>24
アメリカの安定感

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:29:41.60 ID:xJ1JMMLB0.net
>仕事をさぼって遊んでばかりのイタリア人

こんなイタリア人いねーよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:30:06.35 ID:TvpQWno10.net
ジャップのイタリア差別が深刻に

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:30:28.49 ID:1KtMua8e0.net
>>22
一部のクズ野郎の利益のために庶民が犠牲になる政策を取るクズ政権

ってのを広めていけばいいんじゃね?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:31:24.85 ID:l3laFLSp0.net
自動化しろって言ったのに派遣に頼った経済界が悪い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:33:48.07 ID:+zPl/t460.net
現実の個人の所得は為替で上がったり下がったりするわけでもなし

為替でコロコロ変わるデータって
どうなのさ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:34:27.22 ID:1WsNG2Ra0.net
ジャジャジャ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:35:10.89 ID:IH/QBb9v0.net
イタリアは南部が思いっきり足を引っ張ってる印象

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:36:08.59 ID:CQVd8Wvi0.net
ジャップと違ってイタリアは職人や文化を守る真の保守国家だと思うわ
適度な息抜きもあるし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:36:37.72 ID:6f2ofPRX0.net
>>41
為替相場で物価が変わるだろ。
同じ所得でも、買えるものが減ったり増えたりする

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:37:15.14 ID:XFQiNmcl0.net
チョンよりマシを心の糧に乗り切ろう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:38:09.27 ID:nb1LSNaW0.net
奴隷として働いてようやくイタリアに追いつくレベル
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアップ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:39:34.22 ID:UnHuNnuL0.net
>>34
自給率が低いだろうが
日本の食い物は外からの輸入に頼ってんだよ
円安の皺寄せは全部庶民に行く
ガソリンもな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:40:10.48 ID:b2Zb64sh0.net
だよね
みんな苦しそうだしw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:40:19.54 ID:SiIf16vm0.net
イタリア人の2倍くらい働いてイタリア人と同程度ということは
日本人の能力はイタリア人の半分くらいってことだよな
そら欧州で日本人が人間扱いされないわけだわ
向こうから見たら池沼みたいなもんじゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:43:11.24 ID:nw4VYMUr0.net
日本がアベノミクスで超絶好景気なことを知らないなんて・・・
こいつ半島のチョンだろ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:44:39.43 ID:mtbLjCXi0.net
2006年頃に金融立国として舵を切っておけばよかったものを。
成熟した国家なんだから海外投資で生きる国になるしかないだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:49:12.86 ID:NDkow6Hp0.net
>>22 サイコパス・リフレに騙されたと
今更言えないわな?w

・お金は刷れば良いんですよ〜ww→借りる奴が居ない現実
・円安誘導すれば輸出国日本には有利なんですよ〜ww→見ての通り大赤字

赤字は燃料費ガー
なんて嘘は既に看破されたからな

三橋・上念・渡邊

は視ね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:55:08.09 ID:QtvMdntu0.net
これはアベノミクスGJだね(´・ω・`)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:57:30.25 ID:vxs/0EuU0.net
>>3
日本だけで生活してないだろ?
基軸通貨はドルなんだよ。
輸出入での貨幣価値は生活にも及ぶんだよ?普通のことだよ。
為替相場の動きも9割がた連動しまくってるしなドルに。だからユーロに対しても円安だし。

だいたいイタリアだってユーロ計算じゃなくてドル計算で順位示されてるだろ。
細かいところまで正確だ!なんて話じゃないんだよだが基準は必要で今まで日本は上位10位にいたのに22位までおちたんじゃねって話だ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 18:58:59.76 ID:puFgnjZd0.net
資源が何も無いんだから元は全部輸入なのを理解してないバカがまだいる…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:01:56.04 ID:skG9Q1Ha0.net
イタリア:朝から少し働く→昼飯→昼寝→夕方まで少し働く
ジャップ:早出して働く→タイムカードを押す→働く→20分昼飯→働く→タイムカードを押す→終電まで残業

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:03:59.58 ID:DDaHAsIS0.net
アメリカは基軸通貨でドル決済
だから多少緩和してもお札刷っても痛くも痒くもないが
これを日本も真似したらたちまち円の力は弱くなって
国内資産は低下し貧乏人だらけになる
円を安くして喜ぶのは外資系ファンドだということを
リフレ派は知ってて知らぬフリをしている
あいつらは本当の国賊だよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:06:57.82 ID:RdJ609y+0.net
>>3
雇用体系の変化による実質賃金の低下を円高による輸入物資の購買力上昇が支えていたおかげによる価格下落が保障していたのに。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:08:13.47 ID:HrdkYgn20.net
>>29
下の図は目先の為替レートの変動の影響はほとんど受けないから
1997年以降の名目GDPが横ばいで推移してることを反映してる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:10:22.86 ID:vkWSkWkU0.net
製造業が衰退するほどの円高も駄目だけどな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:10:42.96 ID:Zh5RNL8n0.net
つまり、円安で輸出で安くうれるホルホルっていうのは、
逆に、日本の製品の安売りに他ならないんだよね。

その安くした分を誰が負担してるのか、というと
輸出産業に関わってない人全員が負担してるんだよ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:13:08.65 ID:zcLLJblm0.net
イタリアって産業なさそうなのに日本と同程度ってすごいな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:16:33.21 ID:kS5o7syf0.net
オーストラリアとの協定でも、牛肉の関税を下げる代わりに
自動車の関税を廃止させたりして、露骨に自動車業界を
保護してるからな
トヨタは韓国にとってのサムソンみたいなもんだな
トヨタ栄えて万骨枯る

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:17:42.57 ID:MVuKwMKR0.net
>>62
逆に言えば輸出産業が稼いだ外貨で
関わっていない人達も食ってる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:18:02.71 ID:adWVKPMy0.net
シエスタ、長期休暇のイタリアと労働生産性が同じってw
もはや先進国でさえない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:18:21.31 ID:a+6uxVe2O.net
まず、皆で前提を揃えよう、失われた20年から、日本が円高ブースト出来た要因は何だ?

そうしたら、円高ブースト終了の条件も同時に解るだろ。
逆になれば、終了なんだから。
ちな原油が高騰してるのは、日本のリフレ政策ではなく、アメリカのリフレ政策のせいだが、QEに反発してる奴を2chで見たことある?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:18:37.02 ID:X0Iyiiec0.net
イタリアに比べたらゴミみたいな観光地しかないしオワタ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:19:10.94 ID:ZoM3blz+0.net
@日本人の給料を20万円(円高)から20万円(円安)にして最高益の日本企業
Aアメリカ人の給料を2000ドルから1400ドルにして最高益のアメリカ企業
1と2は全く同じ事だが1は大衆が支持して2は大衆が反対したのがジャップの恐ろしさ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:19:58.55 ID:a+6uxVe2O.net
多分ここには、円高ブースト前のドル円がいくらだったか、書ける奴さえ居ないだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:20:18.77 ID:0dc9oqCu0.net
通貨高が善なら各国がこぞって通貨高を目指すのに
人類の歴史上でも現代でもそうなっていないのはそれが間違ってるからだろうが

ガソリン価格なんて原油価格が2000年頃からどれだけ上がってると思うんだ
まったくアホばかりだな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:20:20.61 ID:MVuKwMKR0.net
>>64
現実問題車産業の儲けだけで
日本の何割かは支えられてるからな。
内需85%なんてのは統計のマジックで
内需扱いされてるのも輸出産業が稼いだ金で支えられてるんだと。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:20:49.27 ID:tVtADXIj0.net
あわてないあわてない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:21:07.08 ID:NDkow6Hp0.net
QEは知らんが
安倍糞に反発するとネトサポが沸く

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:22:55.89 ID:sjqZZK/q0.net
さすがジャップ
チョンには優しいのに自国民には厳しい自民党

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:23:00.89 ID:pjfykxsp0.net
藤沢数希は外資系の会社をリストラされて三文ライターやってるって話、本当なの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:24:08.54 ID:eWl4fHMj0.net
円高ブーストのおかげで工場の流出がブーストで
失業者ブーストだよ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:24:29.97 ID:cYbDgZnj0.net
それと労働時間平均で割れよ
もっと下だからさ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:24:30.72 ID:adWVKPMy0.net
>>72
ソースは?
海外生産されてる商品も日本の消費がほとんど目当てなんだよ
結局内需依存なんだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:24:49.02 ID:a+6uxVe2O.net
円高ブーストの条件は、世界的な金融危機以上のリスクオフ。
平たく言えば、リスクオンになった時点で円高ブースト終了。

お前らの知識に合わせて言えば、何もしなくてもドル円は最低でも元の水準まで戻る事になるな。
これ論破出来る奴いる?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:25:14.34 ID:GoJfnAgT0.net
戦争犯罪の反省もせず金のことばかり考えるネトウヨばかりだな
もうネトウヨ板にしろよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:26:22.19 ID:Zh5RNL8n0.net
>>71
通貨安が善ってわけでもあるまい。
それなら今頃ジンバブエが覇権国家だわw

実体経済と乖離した極端な通貨高も、通貨安も、害悪にしかならないってことだろう。
結局、実力をつけるしかないんだよ。我々国民一人一人が富を生み出すしかない。
しかしジジババばかりなのでもうおしまい。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:28:27.61 ID:+kQ03LkQ0.net
遊んでばかりいるイタリヤがそんだけ稼ぐなら、ジャップは実質()イタリヤ以下じゃん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:28:26.64 ID:ro+34jO40.net
>>57
イタリア行ったときほんと適当な店員しか居なくてイライラしたけど
考えてみれば働いてる方にとってこれほどいい環境は無いよな
店員様の方が神様なんだから

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:28:52.02 ID:cWGN7cgCi.net
もともと資源国や少数の先端分野で食える規模の国がこういうの強いからなあ
日本は資源面では最貧国レベルだし農業生産性は土質の問題で壊滅的だし、まあそこそこ上手くやってるほうではある

>>7
あまり意味ない、と言いたいとこだけど資源ない国だから割と影響なくもない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:29:20.85 ID:a+6uxVe2O.net
という事は、円高ブーストの時点を規準にして数値を扱ってる奴は、全員嘘つきみたいなもんで、これは抜きにして考えなければならない。

じゃあ、円高ブースト自然終了で、通貨価値が元に戻りました、何故か一人辺りのGDPがボコボコです。
これ、なんのせい?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:30:26.07 ID:RdJ609y+0.net
>>61
日本の製造業が衰退したのは円高だけではなく人件費の高騰という面がかなり大きいがな。
だから円安基調になっても現地生産にシフトした製造業は戻らない。
そして昭和の高度成長期を支えた製造業のほとんどは中韓を始めとした新興国に取られている。

というかこの流れはかつて欧米の製造業が日本の製造業にやられた事を日本が受けているだけなので
産業構造の変化が必要なのに昭和をトリモロス的な方向しか出てこないのがかなしい所。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:32:35.74 ID:adWVKPMy0.net
実際は日本は豊富な海洋資源と水資源、温暖な土地気候に恵まれてる
他国はこれにどれだけ苦しめられてることか
地球の多くは不毛な乾燥地か寒冷すぎるか灼熱過ぎるかのいずれかだから

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:33:20.53 ID:lebTWhpe0.net
為替は変動が激しい
購買力平価GDPを成長させたほうが豊かさの実感につながる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:34:39.97 ID:8YPyz/iH0.net
それでイタリアの何倍働いてんだよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:34:43.58 ID:pPrUEgga0.net
よしっもっと苦しめよ日本人

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:36:38.46 ID:ARoCvY2SO.net
まだ三万もあるのか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:37:31.53 ID:ro+34jO40.net
日本は一回滅んだほうがいい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:38:22.94 ID:S6LHWj+w0.net
ちゃらちゃら女のケツ追っかけてるイタ公と
黙々とサービス残業に耐えてる日本人が一緒かよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:38:45.45 ID:a+6uxVe2O.net
かにゃがわが飛んでこなくて寂しい(´;OMEGA;`)

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:39:08.74 ID:DG0kdx250.net
安倍ちゃん日本をガタガタにしてくれてありがとうハムニダ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:40:52.96 ID:h+wbGFt90.net
安倍のおかげで中国のGDPついに日本の二倍や
やったで安倍ちゃん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:41:07.80 ID:XCrzSUQr0.net
イタリアってユーロ導入までは途上国に毛が生えたような存在だったような

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:41:22.76 ID:VIcd8x+o0.net
さすが奴隷国家
金持ちエリートのために自分の生活も犠牲にして働く

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:41:28.92 ID:eWl4fHMj0.net
バブル絶頂のころ150円だからな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:42:07.68 ID:t3OLF7lt0.net
イタリアってGDPで補足されない地下経済がGDPの3割に達するんだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:42:21.44 ID:a+6uxVe2O.net
日本の南イタリアが足引っ張ってんじゃねーの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:42:21.69 ID:Q7ApmkXV0.net
ちなみにイタリア含め欧州は地下経済がかなり発展してるから
実際は統計よりもっと上

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:44:00.87 ID:CQVd8Wvi0.net
ギャングも違法行為で金巻き上げるけど
ちゃんと金は払って物買うわけだからなw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:45:13.55 ID:UJcVdt6x0.net
>>101
日本だってGDP1割以上のヤクザ市場あるし

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:49:18.24 ID:hcKNRWc50.net
>>88
海洋資源と水資源は大きいな
実際、原油や鉱物資源が取れるわけでもない地域は大体気象条件がよっぽど良くない限りド底辺にしかなれない
日本はその面では恵まれてるっちゃ恵まれてるほうだから腐ってもイタリア程度で済んでる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:50:55.40 ID:t3OLF7lt0.net
>>105
日本の地下経済は22兆円だとさ
http://www.777money.com/torivia/tikakeizai.htm

GDPの一割50兆円には遠く及ばないね

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:51:12.93 ID:adWVKPMy0.net
>>87
アメリカの製造業は賃金高止まりしてるのに
トヨタの現地工場は日本人より高い給料出してるんだろ
結局労組が機能してないだけのこと

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:51:40.78 ID:/h382/5+0.net
イタリアのほうが日本よりも年間労働時間が多いってことを知らない馬鹿ばかりか

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:52:48.19 ID:ZfQWNlNI0.net
トヨタの売上        10兆円(80円/ドル)
家計の食料費エネルギー費 ▲10兆円(80円/ドル)

トヨタの売上        15兆円(120円/ドル)
家計の食料費エネルギー費 ▲15兆円(120円/ドル)

円安で輸出企業の売上が増えたとか言ってるけど、それは家計が円安によって余計に負担したお金が
企業の売上に転化してるに過ぎない。

家計の輸入食料費やエネルギー費が小さい時は円安による負の部分は小さいが、
現在、原油価格は100ドルを超え、自給率も低く、食料品の輸入も多くなっている。

しかも、企業はいくら売上を増やそうともそれを従業員へ還元しない。
だから、今の日本では円安よりも円高の方が断然いい。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:53:15.99 ID:a+6uxVe2O.net
いくら、金に困ってるからって、嘘同然の情報投げっぱなしジャーマンは、よろしくないぞ(´・ω・`)

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:53:25.73 ID:8YPyz/iH0.net
>>109
いじわるしないでデータかなんか出してくれよ
日本より多かったら死んじゃうじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:54:44.09 ID:vnDbHBUq0.net
>>108
日系自動車メーカーのアメリカにおける現地工場は
UAWの力の及ばない南部で多くが操業してる
だからビッグ3よりも労働条件は悪い

日本メーカーがアメリカで現地生産するのは
一部車種の高関税(25%)と貿易摩擦の回避が目的

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:56:02.95 ID:Zh5RNL8n0.net
日本はどうしたら世界に勝てるんだよ・・・?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:58:01.78 ID:/h382/5+0.net
>>112
http://diamond.jp/mwimgs/2/7/600/img_2786d492c0259ec9985f8ebae68d3a99120711.jpg
http://diamond.jp/articles/-/45467

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:58:14.60 ID:OBQuxPTx0.net
もうちょっとで韓国と同じになるwww

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 19:59:18.25 ID:VIcd8x+o0.net
>>114
24時間働く

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:00:23.76 ID:a+6uxVe2O.net
>>115
これは過労自殺大国イタリア

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:00:29.21 ID:0QGKlsjk0.net
>>3
ほんとこれ
ドル円レートでいくら円安になろうが日本人が貧しくなるなんて事は一切ないもんな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:01:14.97 ID:8XAeB9vz0.net
イタリアも若年層労働者の失業率酷いけどな

それでもこの数字はないわ
なんとかしろよ安部ゲリゾウ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:02:52.49 ID:8YPyz/iH0.net
>>115
マジかよサンクス
ジャップ怠けすぎもっと働け

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:03:31.70 ID:SQgA44/60.net
>>119
さんざん否定されたあとにほんとこれってどこまでバカなの

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:04:08.37 ID:4/ZzP+sN0.net
???「韓国よりマシ!韓国より上!韓国より凄い!」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:05:01.89 ID:7XIsQ5p00.net
為替で日本人が貧しくなる事なんて無いとかほざくバカが居る事が信じられない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:06:56.60 ID:PtIj7qz20.net
>>119
油を始めとする輸入品て円建てで買えるのかい?違うだろ
円安になると為替差損が生じるんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:07:35.12 ID:vnDbHBUq0.net
>>122
>>118は間違ってないよ
日本の輸入依存度は世界有数の低さ(15%)で
家計支出も多くは輸出入可能なモノよりも不可能なサービスの取引で占められている
製造業だと思われている第二次産業も建設業という貿易困難なサービス業が含まれている

日常ドルで決済するわけでもないんだから、所得一定とした場合の
円安による可処分所得の減少は非常に限定的

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:09:07.02 ID:vnDbHBUq0.net
>>126訂正
>>118じゃなかった>>119だな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:09:27.07 ID:AIGW6Lkx0.net
なお、社会福祉制度は、イタリア以下の模様
人情、絆という言葉ばかりで負担を押し付け金は出さないじゃっぷランドb

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:12:26.20 ID:vnDbHBUq0.net
>>128
そのかわり税金安いからね
法人税は高いが中所得世帯に係る所得税が安い

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:14:59.83 ID:a+6uxVe2O.net
>>126
安価ミスかなんかかな?

となると、横からになるが、為替がコストプルインフレに直結する直結する
内需ボッコボッコになる所得収支即死するって騒いでる奴が居て
それは強ち間違いじゃないと思うんだが、
じゃあ、それ考えるときに、長期的な貿易収支内訳見ないで何見んの?
経常収支?為替要因?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:15:28.36 ID:vqv1A6/C0.net
一人当たりのGDPを平均労働時間で割った値出せよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:15:49.81 ID:YbQztZ5k0.net
>毎日、満員電車で通勤し、長時間労働に耐えている
これな、お金の循環わるくなるし、どうみても要領が悪い。
会社でもっと多様な浪費タイムでも作れ。ラジオ体操とか無駄な会議プレゼンいらん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:19:25.80 ID:vnDbHBUq0.net
>>130
内需ボッコボコというけど2013年の家計消費は一応前年比2%増えてるよ

国際収支に国力が反映するならアメリカは世界最弱の国
カナダやオーストラリアも輸出産品が何もない貧困国になってしまう
実際にそうじゃないのは中学受験レベルでもよくわかるね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:22:47.13 ID:a+6uxVe2O.net
>>133
アメリカが強いのは、赤字以上に増えてる分野があって、依存しなくても困らない資源があって、他国を自国都合で制裁しても全く困らない内需があって、世論の統制があって、結局決算できる通貨があるからでしょ

ここまで長期的に同条件?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:23:08.38 ID:vnDbHBUq0.net
>>1の間違いも並みの中学受験生が簡単に指摘できるレベル
国同士の豊かさを比較するにはドルベースでなく購買力平価ベースで見る

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:24:32.46 ID:a+6uxVe2O.net
>>133
ちなみに、その肝心のアメリカ様もコストプルインフレ時に、不況拡大でヒイヒイ言ってた訳だが。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:27:04.57 ID:vnDbHBUq0.net
>>134
「でしょ」と書いても、実はそれがどういう因果関係なのかとか
個々の作用が定量的にどれぐらい影響してるのかとか
自分でもはっきりと説明できないでしょ?

全然関係ないよ
景気が良くなれば輸入は増える
アメリカの国際収支が真っ赤っ赤なのは単に消費や投資が大きいからでしかない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:28:46.64 ID:vnDbHBUq0.net
>>136
まずコストプルインフレなんていう言葉はない
次に近年のアメリカは2%前後のインフレ率で平常運転
一番景気が悪かったのはインフレ率がマイナスになった2009年

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:31:38.61 ID:a+6uxVe2O.net
>>137
ああ、対アメリカなら一番大事な要素が抜けてたわ、赤字を自動的に大幅に埋めてくれる国外のATMが日本には無いわな

何?なんか関係ない因果でも入ってた?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:35:03.65 ID:a+6uxVe2O.net
>>138
それは全部均しくインフレだおー
スタグフもないおーって事を言いたいのかな?

意図が全くわかりませんw

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:36:09.97 ID:vnDbHBUq0.net
>>139
全然関係ない
経常収支の赤字の額≒資本収支の黒字の額

経常収支が赤字になれば自動的に資本収支が黒字化する
逆に通貨危機直後のように資本流入がストップすれば
資本収支の赤字化と共に経常赤字は一気に経常黒字へと変化する
通貨危機直後の国がどういう経済状態かは説明するまでもないね
経常黒字は豊かさとは直結しない

国際収支統計の読み方はマクロ経済学の教科書に載ってるから
基本知識を得るとこから始めた方がいい

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:36:18.23 ID:cjLhD8RF0.net
人口4億で500ドル超えてるアメリカのバケモノさ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:39:12.22 ID:2+AOUXOv0.net
そりゃ、ほっといても原発問題で赤字だからな。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:39:22.39 ID:a+6uxVe2O.net
>>141
全然関係ないって
赤字以上に増えてる分野に対して、経常収支書いた時点でもう狂ってんだが、頭大丈夫?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:39:23.65 ID:AtPyzjyZ0.net
イタリア人は6人の日本女をナンパして7Pする余裕
日本人は一人のイタリヤ女もナンパできない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:41:28.31 ID:a+6uxVe2O.net
購買力平価説が正しいならアルゼンチンは何で通貨ごと破綻したのかな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:41:45.06 ID:9OjMfTtB0.net
韓国の対日貿易赤字を見てみよう
実は民主党政権の頃の2010年は韓国は対日赤字約361億ドルだったが
2013年は約253億ドルの赤字に減少している
その原因は円安によって日本からの輸入は大幅なコスト削減になり
対日赤字を減少に繋がり韓国の貿易黒字は440億ドルで過去最高を記録したと
先月の外務省のレポートから読みとれる

韓国経済と日韓経済関係 -外務省アジア大洋州局 2014年3月
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000005986.pdf

消費税を含め安部政権ってもしかして反日ではないだろうか?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:41:47.02 ID:vnDbHBUq0.net
>>140
2%前後のインフレ率でスタグフレーションとは言わない
2000年代前半の好景気時も2%程度のインフレだった

この言葉が誕生した70年代は10-30%ぐらいのインフレ率
さすがにそこまで行くと価格メカニズムは大混乱に陥って商取引は停滞
これは高校社会科レベルの知識かな?

インフレ率はだいたい5%を超えると実体経済に悪影響が(好影響よりも)大きくなると言われてる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:41:54.41 ID:vKBYnDHe0.net
イタリアはキレイだし遺跡もあっていい食い物があって
芸術やサッカーもすごい
この時点で東朝鮮の完敗じゃねw

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:45:33.12 ID:a+6uxVe2O.net
>>148
日本語が解らないから焦点が全くずれてるんだな
スタグフが年2%のインフレなんて事はどこにも書いてないから、それに対して長文は書くな。

こっちは、コストプルインフレが無いとした意図を、聞いてんのw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:46:18.40 ID:vnDbHBUq0.net
>>144
そちらが何を書いてるのかが意味不明なので頭大丈夫?と返されてもよくわからないとしか

>>146
事実上の固定相場制だったからだよ
購買力平価と何か関係あるの?そもそも購買力平価って何のことかわかる?
むしろ通貨危機に陥る国というのは、だいたい実力相応のレートあるいは
購買力平価よりも、為替レートが高めになっているんだけどね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:47:34.30 ID:vnDbHBUq0.net
>>150
うん、お互い相手の日本語がわからないようだから話は終わりにしよう
こちらは誰が読んでもわかるように書いてるつもりだから別に困らない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:49:52.47 ID:7XIsQ5p00.net
>>152
外野から見れば2chにありがちな長文で与太こいてるキチガイにしか見えん

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:51:12.21 ID:Du+VzwGW0.net
名目ドルベースって何がしたいのかいまいちよくわからない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:51:19.30 ID:pjLHHaGh0.net
まだまだ円高
130円まで行って一人前

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:51:26.19 ID:vnDbHBUq0.net
>>153
中学受験未経験でも高校公民レベルでもいいから適当に勉強すればすぐわかるよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:52:53.59 ID:et2fxChI0.net
典型的な逃げ口上でワロタ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:53:19.48 ID:PJtHgRvM0.net
>>145
イタリア人に申し訳ないと思わないの?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:55:35.35 ID:7XIsQ5p00.net
>>156
高校レベルですら与太話だと判るってんだよ

そういうセリフもキチガイのそれと同じ レス無用

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:55:38.89 ID:Du+VzwGW0.net
いい加減、購買力平価みたい指標使うのやめようぜ
一物一価なんて成り立つわけないじゃん
steamですらおま国なのにさ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:56:18.16 ID:hcKNRWc50.net
>>146
購買力平価ってアレ壮大なデタラメだから
同じ品目だったらそれこそ中国で流通してる赤ん坊が死ぬ毒オムツも中国人が買い求める日本製も等価として
単に値段の差だけで較べるっていうとんでもないインチキ指標なのがバレてからあんまり使われなくなった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:57:00.20 ID:a+6uxVe2O.net
>>151
アルゼンチンが破綻したのは、購買力平価以前に実力以上の借金を国外からしたからだろw
それ以外の要因なんて物はない。
購買力平価が借金より完全に優位になるなんて事はない。
トータルのバランスで成り立ってる。

経常収支の内訳、所得収支の拡大というのは、要は総量的な赤字に対してプラス方向に拡大してる分野。
まず、解んなきゃレスしなきゃ良いが。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:57:18.10 ID:vnDbHBUq0.net
>>157
じゃあ何でわざわざ購買力平価っていうものが存在すると思う?
憲法論じるのに芦部を知らない安倍ちゃんは大卒未満だけど
国際収支会計の仕組みを知らずに経常収支を語るのはそれと同レベルで
購買力平価を知らずに国同士の豊かさを比べるのは小卒レベルだよ

無知を開き直るのに逃げ口上を使っているのはどちらか
まあ流石に言わなくてもわかってるだろうけどみっともないからよした方がいい

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:58:29.20 ID:et2fxChI0.net
>>163
どっちのレスも読んでないから内容なんて知らんよ
捨て台詞はいて逃げるなら議論なんてしないことだね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:59:29.93 ID:NiZOraud0.net
どんだけ無駄なことやってるんだろイタリアと同程度って

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 20:59:56.69 ID:a8Q8+IL10.net
リーマンショック後、毎年5兆円以上外国企業買ってたからそりゃ国内はなぁ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:00:18.32 ID:vnDbHBUq0.net
>>160
逆にsteamおま国だから購買力平価が必要になってくる

>>161
残念だけど今でも使われまくってる
日本のネットでは韓国に購買力平価ベースでGDPが
追いぬかれそうなんで否定論が出回ってるようだけど

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:00:29.25 ID:hcKNRWc50.net
>>151
PPPについては何と関係あるかというより何ともあまり関係しないから見ないほうがいいデタラメ指標だな
通貨危機については「実力」の意味してるところがイマイチ不明だが
それはPPPなんかじゃなく持てる担保に対して分不相応だと陥りやすいといっていい

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:01:43.09 ID:YSHMPb2Y0.net
ホワイトカラーの生産性が悪いとかってよく言うけどあんだけ仕事中にタバコ休憩行ってたらそら生産性悪くなるわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:01:45.57 ID:vnDbHBUq0.net
>>164
まさに典型的な逃げ口上だな呆れた

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:02:17.00 ID:I7StuzBw0.net
輸出が捗らないからって円安誘導したのに輸出が回復しないからな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:02:27.08 ID:KBc+xbWA0.net
>>161
同じ製品なら同じ価格になるよってのが購買力平価だろ
何で別の製品で比べてるの?頭大丈夫?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:02:29.11 ID:a+6uxVe2O.net
>>152
言わんとする方向性が皆無でワロタw
無駄議論したいだけなら、ここに来なくてええやん

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:03:07.85 ID:et2fxChI0.net
>>170
いやそもそも戦ってないんで・・・
逃げ口上っていうのは君みたいに散々講釈たれといて反論できなくなったら相手を馬鹿にして終わりにしようとする奴の事を言うんだよ
恥ずかしいやつだよ ほんと

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:03:20.49 ID:hcKNRWc50.net
>>167
使われまくってるのはそりゃお題目にしてた奴にしてみたらお題目が潰れたら困るからさ
天動説がどれだけの間支配的であって、巨大な亀の上に立った象が大地を支えてる説はどれだけの間流通してたか
それと較べたらPPPが流通できた時代なんて誤差みたいなもんだとは思うぜ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:03:35.45 ID:K8+HbeZP0.net
時間当たりならもうバイくらいでしょ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:03:42.82 ID:Du+VzwGW0.net
>>167
一物一価ならアメリカで買おうが日本で買おうが同じ値段にならないとおかしいだろ
そもそも裁定取引なんてほとんどの物で成り立たないのに一物一価とか言われてもな
ピザ食べたくなって安いからって理由でアメリカまでピザ買いにいくバカはいない

ちなみに国際収支については君が正しいと思うよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:05:31.75 ID:XKGN7Zz70.net
安倍ちゃんありがとう!!

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:08:20.64 ID:sgjOZJn00.net
日本で作って海外に売ってた時代とは違うからなぁ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:09:01.82 ID:vnDbHBUq0.net
>>174
何の興味もなく横槍入れたと自称する割に痛いとこ突かれると長文で返すのはみっともない

>>177
よくある販売戦略の違いだからおかしくはない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:09:13.31 ID:hcKNRWc50.net
>>172
安心な○○国××州産の肉とピカってるという評判もある△△国□□県産の肉、
これを例えば同じ製品でないとするならどこまで細分化する?
無理だな、キリがねーよ
そうやって大雑把に「肉なんだから肉でいいだろグラム単価幾らね」で品目毎に分けたのがPPPだよ
世界に数多なんてもんじゃない数がある個別の製品毎に各国での価格を評価してるんだと思ってるなら大きな勘違いだ
ビッグマック指数のほうが概ね同じ製品なんだから合ってるんじゃないかと言われたりする所以だ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:10:56.04 ID:WtOLR7w+0.net
>>84
日本人は自分が仕事してる時に平身低頭してる屈辱を
自分が客になった時に取り返そうとしてお互い悪循環に陥ってるな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:12:28.65 ID:Du+VzwGW0.net
>>180
それはつまり一物一価じゃないってことじゃん
日本のピザとアメリカのピザでは価値が違う

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:13:47.99 ID:1+DGDKqV0.net
イタリア人って長期のバカンスとかとってその収入だからな
ジャップはそれと比べるのもおこがましい

185 :アイスコーヒー[ ゚д゚ ]カキーン:2014/04/07(月) 21:13:58.33 ID:zL95waR90.net
日本だけでなく世界がそう。
国際金融資本を規制できないと世界が貧乏になる。
だって世界中で投資先がないんだから。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:15:40.01 ID:9yLcGLSh0.net
社畜が頑張ってイタリア並みとか。
イタリアって効率いいな。超絶ホワイトだし。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:15:59.73 ID:I/1p7qx50.net
こんな記事でわーわー言ってんだから幸せな奴らだよなぁ
日本のことより自分の将来を心配しろよw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:16:58.13 ID:a+6uxVe2O.net
>>177
国家通貨の事実上の破綻を破綻してない体にするのと、国債を清算しなのを前提にした考えなんだろうなーというのは解ったが
赤字マンセーで上手く回るってのは主に新興国でのみ通用する考えで、いざ困った時に引き取り手が居ないと当然破綻するし
人口減の日本がこれから取り入れても支えるには厳しい処方だろ。

一度全部清算すりゃー解るのに。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:17:20.06 ID:vnDbHBUq0.net
>>183
いや、海外と日本で一物一価 と な る よ う に 調整したものが購買力平価
steamの販売価格が日本だけ高くなれば、その分日本の物価が上昇して豊かさは減る
最初からドル表示だからその辺の解釈が分かれるのかなあ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:17:46.99 ID:CgMe/etL0.net
貧乏になったんだから早くTPPやって食料品を安くしろ
高級な国産と安価な外国産では競合しないはず

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:17:48.69 ID:nu6Lcnqi0.net
先週金曜日の雇用統計の動画
http://fx-dailycomment.com/category/%e9%9b%87%e7%94%a8%e7%b5%b1%e8%a8%88/

リアルタイムで見れなかった方どうぞ!

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:18:15.50 ID:hcKNRWc50.net
>>183
ついでに言えばピザ届けるなり店頭で食うなりする時のサービスだって国によって差異はある
日本はサービス過剰だってドイツ人が言ってるみたいなスレ立ってたが、それはそうだとも思うんだが
付随するサービスの質なんてPPPではまず考慮に入れようがないからなー

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:19:25.13 ID:msO0nKwQ0.net
>>187
自分の将来が心配だから現実逃避でこんな記事でわーわー言ってるんだろ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:21:00.15 ID:hcKNRWc50.net
>>184
>>186
ちょっと上のほうで日本よりイタリアのほうが年間でも実労働の時間は長いよー、というソース出てたわけだが…

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:21:29.43 ID:vnDbHBUq0.net
日本と海外でサービスの質が異なり、それが日本の購買力平価を低く抑えている
という主張は正論だけど、それならサービスの質を考慮した購買力平価を
導入すべきという結論にしかならない。物価統計のへドニックアプローチのように
単純に価格を比べるんじゃなくて、質の変化を考慮した調査法が必要なんだろうね。

いずれにしても半年もあれば数十%も乱高下しかねない為替レートで豊かさを語る正当性の根拠にはならない。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:21:46.70 ID:A1X7rz4+0.net
でもイタリア人のほうがのんびり生活してるよね

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:21:49.73 ID:a+6uxVe2O.net
経常収支の赤字黒字は、為替やインフレには全く関係なくて、購買力平価だけをあげていけば借金でさえ帳消しになるという話を元に
アルゼンチンが破綻した理由は何故なのかと書いたら
購買力平価の細かい議論になったのか何故なのか?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:22:12.00 ID:TChFdQ/u0.net
実際、今の日本は怠け者が多いからな
しかも怠け者にとって日本は暮らしやすい国
正社員は鬱病で休職しても解雇されないし多くの会社で給料も出続ける

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:22:48.35 ID:IlHDq31i0.net
円高で誤魔化してるだけだったんだろ


本来の値に戻っただけ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:28:12.84 ID:hcKNRWc50.net
ちなみにこれがそのインチキPPPベースで地図を色分けしてみましたみたいなもの
なんだ日本って割といい線いってんじゃんと思ってしまうな、あんなインチキ指標なのに
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/GDP_PPP_per_capita_2007_IMF.png

>>189
一物一価なんてのはさ、じゃあ誰がどういった産地ブランド価値、逆に産地でのマイナス価値、更に付随するサービス価値、
それらを誤差のないように一律で「これは同じ価値だ」と定めんの?って話なんだよ
なるほど全世界で「牛肉といえばアメリカ一択で店員もみんな同レベル」だってなら話も分かる
だが現実はそうじゃないだろう?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:29:06.53 ID:Du+VzwGW0.net
>>189
俺の知ってる購買力平価とは違うみたいなのでもうやめます

俺の知ってる購買力平価はこれ

http://www.findai.com/yogo/0201.htm

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:31:56.69 ID:H7aUocNn0.net
日本は世界一の高齢化国だからな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:32:07.58 ID:Du+VzwGW0.net
>>192
しかも輸送費とかも考慮されてないしね
そもそも日本国内ですら一物一価が成り立ってないよね
ビックマックですら値段違うし

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:32:17.06 ID:YZMMCiBK0.net
イタリアの方が労働時間が長いってのいはホントかな、そこら辺の店なんかは日本より働いてないだろうとは思うが
http://sollevantetour.net/kihonjyouhou_shop.html

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:33:07.22 ID:hcKNRWc50.net
ただ、日本のピザの価格はバカみてえに不当に高いのは事実だわ
ビッグマック指数ならぬピザ指数なんてのがあったら日本は最貧国の仲間入りだろな
そんなのは単にその食物が地域に根ざしてない一種のちょっと贅沢した気分になれる底辺ブランドみたいなもんで
うどんがロシアでバカみたいな値段取ってるのと大した違いはないんだろうけど

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:33:43.63 ID:H8cmhGqz0.net
イタリアンマフィアより日本の企業やくざのほうがえげつないってこと

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:33:58.27 ID:aE9lG9gh0.net
>>204
そもそも日本人の労働時間ってどうやって出してんだろうな
会社が報告する数字を真面目にカウントしてるなら相当サバ読んでそうだし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:34:15.85 ID:pAh3sJjT0.net
>>3
で終わってた

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:34:28.11 ID:Du+VzwGW0.net
ちなみにクルーグマンがした購買力平価についての批判を簡単にまとめてるサイトもあったので参考までに


http://gaika.shikaku-navi.net/invest/092.html

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:35:29.38 ID:I0Uan3uB0.net
一方ジャップは労働時間で圧勝した

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:35:59.85 ID:vnDbHBUq0.net
>>200
ミクロ経済学の最初の方で習うことだけど、商品の価格が一定に定まることは
それが全ての人に同一価値であることを意味しない

質に対する価格付けもアンケート調査を利用すれば不可能じゃない
定刻通りに運行する電車と30分のズレは当たり前の電車があったとして
前者を利用するのに後者からどれだけ追加的な費用を許容できるかアンケートを取るわけ
めんどくさいからやらないだけで購買力平価の考え自体が間違ってるわけじゃない

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:36:03.80 ID:fqumU1yO0.net
イタリア人より怠け者が多いだろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:37:35.24 ID:TChFdQ/u0.net
実は何気にイタリアは世界のトップ3くらいに入る高齢化国なんだよな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:39:35.35 ID:hcKNRWc50.net
>>197
PPPなんて先進国への危機煽りか途上国のホルホルくらいにしか使えないダメ指標だよ、
ということも分かってない奴がいたからだろうな

アルゼンチンについては単純に自国にそんな担保価値もないくせに分不相応な借金しちゃったから
まあホントこれだけだよなあ
PPPなんてアホ指標だけにアルゼンチンがハメられたとまでは思いたくないが、あのアホ指標こしらえた奴は頭いいよ
バカは細かいところなんて考えないでイメージだけでホイホイ食らい付いてくれるんだろう

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:40:18.66 ID:XeKm5FEd0.net
円高ほっといて円の価値が高いうちtに外国企業買収した方が日本は成長したな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:40:36.32 ID:vnDbHBUq0.net
>>209
それは短期の為替レートの予測に絶対的購買力平価説が利用できないという話で
購買力平価による豊かさの比較が可能かどうかという話とは一切何の関係もないよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:41:11.72 ID:2+AOUXOv0.net
会社は娯楽施設ですから。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:41:44.27 ID:Du+VzwGW0.net
>>216
さて問題です
購買力平価とは何を表す指標でしょうか?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:41:50.82 ID:+fIC/1NX0.net
>>119
出てこいよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:43:20.21 ID:tUr6xk2S0.net
ビッグマック指数がどうのとかそういう話か

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:43:52.50 ID:hcKNRWc50.net
>>211
>めんどくさいからやらないだけで購買力平価の考え自体が間違ってるわけじゃない
いや、面倒くさいからやってないって時点で経済指標としては無価値なんだよ
PPPってそこにこそ価値を置くべき指標なんだから、肝心の部分を面倒くさいからやりませんで済ませたらどうなるか
これは「考え方自体が間違ってる」と行っていいんだよ、なんせ誰もそんな完全に平等な価値算定なんてできないんだから

>>210
残念ながら日本人はイタリア人に労働時間で負けてる事実が>>115で判明してしまった
イタリア人、勤勉すぎるだろ…

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:46:34.31 ID:vnDbHBUq0.net
>>218
一物一価が成り立つと仮定した場合の各国通貨の交換比率
短期の為替レートは金利差とか有事リスクとか色んな物が関わるから
購買力平価だけでは予測不可能なわけ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:47:43.45 ID:hcKNRWc50.net
>>211
>質に対する価格付けもアンケート調査を利用すれば不可能じゃない
不可能じゃないし効果が見込めるよっていうなら、やれよw

>定刻通りに運行する電車と30分のズレは当たり前の電車があったとして
>前者を利用するのに後者からどれだけ追加的な費用を許容できるかアンケートを取るわけ
不可能じゃないし効果が見込めるよっていうなら、やれよw

大切なことなので二回書きました、では三回目いきまーす
不可能じゃないし効果が見込めるよっていうなら、やれよw
それでPPPも少しは信憑性あるかもしれない指標だと見てもらえるだろうさ、今んとこ格上のビッグマック指数も倒せるかも知れない

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:49:28.56 ID:zP0yhP/b0.net
今消費税増税で
前の税込価格5%の価格に8%上乗せしたところばっかだから
物価は約1割上昇してるので
もっと酷いと思う

特にガソリンたけーよww

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:49:54.27 ID:vnDbHBUq0.net
>>221
無価値じゃないよ
質の差を考慮した(真の)購買力平価とそうじゃない購買力平価の差がものすごく大きければ
価値は低くなるけど、金融政策一つで短期間に何割も動く為替レートよりは流石にマシ

もちろん真の購買力平価であれば為替レートの変化と完全一致するという
新型の絶対的購買力平価説を主張し実証したんなら話は別だけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:50:53.13 ID:Y6Z6vLPf0.net
>>115
これってサービス残業入ってないんだよね

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:52:06.53 ID:fCyG2CXi0.net
円高でも全く還元されなかったよね
そして少しでも下がると即値上げ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:53:46.70 ID:Du+VzwGW0.net
>>222
一物一価について

http://www.finance-dictionay.com/2008/03/post_59.html

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:54:49.65 ID:a+6uxVe2O.net
>>222
為替レートが、そこに収束するんじゃねーのかっていう目的のために生まれたんですが、それは

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:55:13.73 ID:vnDbHBUq0.net
>>223
金と手間が掛かるからやらない
それは恐らく多くの専門家が今のままでも十分使えると思っているからだよ

実は>>1の藤沢数希も別の箇所では購買力平価を利用した話をしてる
藤沢数希は馬鹿だから気づかなくても仕方ないけど、それほど多様に利用されてるわけ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:56:34.64 ID:YZMMCiBK0.net
>>226
ついでに非正規雇用も含まれているみたいだな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:56:49.62 ID:vnDbHBUq0.net
>>229
生まれた理由と利用のされ方が異なっても別に問題ないよ
マイクロ波はレーダーだけじゃなく電子レンジにも使われるでしょ?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 21:57:06.76 ID:Du+VzwGW0.net
一方、日銀は実効為替レートを使った

http://www.boj.or.jp/statistics/outline/exp/exrate02.htm/

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:00:18.90 ID:vnDbHBUq0.net
>>233
実効為替レートは為替レートそのものから算出されるから別にいまの議論とは何のタッチもしないね
実効為替レートも基準時点からの質の変化を十分には(ヘドニック法などを除き)
反映してないから、そちら側の主張では使えないか、あるいは無価値な代物になると思うよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:01:02.40 ID:a+6uxVe2O.net
じゃあ、もうそろそろ何とか派で整理してくれよ

日本の為替レートは経常収支の影響なんて全く受けないし、赤字でももちろん大丈夫派

日本の経常収支の赤字転落は、産業の空洞化の反映な上に、赤字が拡大しても実体経済も人口も拡大しないから為替レートが危機派

購買力平価に収束するから、産業の話とかは無意味、庶民が働いていよーがいなかろーが、買い物さえしてれば、為替レートは変わらない派

こんなもんでいーか?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:01:21.68 ID:Du+VzwGW0.net
>>234
それで一物一価が成り立たないってこてはわかったの?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:02:14.12 ID:v/MkIZML0.net
そりゃ国内でなく海外で稼ぐ時代だからな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:03:16.22 ID:vnDbHBUq0.net
>>236
>>205は日本のピザ屋の価格がなぜ不当に高いと感じたんだと思う?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:05:18.23 ID:hcKNRWc50.net
>>225
ドルベースの為替レート次第で国毎、国民毎の年収が何割も上下しますよ?って話と同じかそれ以上に
すげえ大雑把に同一品目だから同価値ですよ?なんて判断するバカ手法は間違ってるんだよ
もちろん、今後ビッグデータだなんだ言われてる類でそれが間違ったもんでなくなる可能性はなくもない
だが現状それを振りかざして景況判断するようなのは馬鹿げてる、言ってる意味は分かるよな?

>>230
金と手間を惜しんだ末にビッグマック指数以下になってりゃ世話ねえよw

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:05:58.85 ID:Du+VzwGW0.net
>>238
そんなこと俺に聞くなよwww
知らんがな

ピザの話は裁定取引が成り立ってないって話だろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:06:26.06 ID:hcKNRWc50.net
>>238
俺は中東の水の値段は日本人の感覚からすると不当に、べらぼうに高いと思うがそれは何故だと思う?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:11:11.06 ID:vnDbHBUq0.net
>>239
別に景況判断はしてないよ
豊かさの違いを比較するのに一般的に利用されてるってだけ
まあ購買力平価利用派はいわば常識の側にいるわけだ

>>240
そうそう、成り立つわけない
購買力平価というのはその上で各国の物価を比較してる
現実に一物一価が成立しようがしまいが関係ない

>>241
水が入手困難だからだよ
だから中東の物価はそれだけ高くなる

まあ非専門家に質のズレがどれだけ大きいかという定量的な話は
できるわけもないからこのまま平行線で終わりそうだね
というわけでここらで切り上げよう

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:15:42.37 ID:Du+VzwGW0.net
>>242

>>222
>>一物一価が成り立つと仮定した場合の各国通貨の交換比率

だから仮定が間違ってるって初めから言ってるんだろ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:21.49 ID:a+6uxVe2O.net
常識派w

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:27:36.40 ID:hcKNRWc50.net
>>242
日本におけるピザの価格だって入手困難性の一言で説明が付いちゃうんだが…
つうか>>205でそういった類の話をした覚えがあるんだが、なんでまたあんたはドヤ顔で

238 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です sage 2014/04/07(月) 22:03:16.22 ID:vnDbHBUq0
>>236
>>205は日本のピザ屋の価格がなぜ不当に高いと感じたんだと思う?

なんて書いちゃったの?
むしろそれ、俺があんたに聞きたいくらいの話だったんだがw
なんで一物一価なんならピザの値段と水の値段は国ごとにこんだけ開きがあって、しかも国ごとの経済状況と連動してないの?ってさあ
まあ切り上げるっていうなら止めはしない、あんた俺が見にくるよりずっと前になんかズタズタだったしなあ…

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:36:25.02 ID:RzogOrOl0.net
遊びまくりでまともに仕事しないイタリア人と同じって
倭猿劣等すぎ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:38:48.07 ID:Pefk3U0i0.net
>>1
俺達の韓国がないけど、どういうこと?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:39:31.98 ID:a+6uxVe2O.net
あれ?変動相場制って間違ってねw
という話になるなら解るが、それで真のって話になると論理性皆無じゃね

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:46:30.77 ID:4qjOnysV0.net
円高終了のせいでじゃなくて円高開始のせいでだろアホ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 22:59:31.97 ID:a+6uxVe2O.net
ふむ、日本じゃ、アメリカの赤字と日本の黒字の対しての年次要望書の内容とジャパンバッシングの結果が常識派の答えじゃなくて
購買力平価が答えなんだ?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:08:37.59 ID:gSeOwyif0.net
円高っていつ戻ってくるの
やっぱりもう戻ってこないのか

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:44:16.51 ID:hcKNRWc50.net
購買力平価なんて持ち出してくる奴はだいたい深く考えないでやってるんだからあんま突っ込まないでおいてやれ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/07(月) 23:56:16.39 ID:a+6uxVe2O.net
経済政策と為替レートに相関も因果も無いなら、プラザ合意も完全に意味なかったんだね

言っちゃ悪いけど、そのような現実と乖離しすぎた言論は、国民側というよりは、むしろ政府側の都合のための理論にしか聞こえない

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 00:00:57.43 ID:kKeasLZL0.net
日本人はどれだけ働いてもサビ残とかにしてお前の労働は小額の付加価値しかないとかやってるから
その合計のGDPが低くなってるんじゃねーかと思う

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 01:41:10.97 ID:xE+vKyve0.net
>>65
実質賃金減ってるのに何言ってんだ?このタコ
インフレも消費税も貧しい人程、負担率が大きくなる
安倍のやってるのは庶民イジメだ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:08:07.57 ID:we0rCFW60.net
>>255
庶民は死ねばいいよ
弱い奴は淘汰され強い奴だけ生き残れば日本の競争力がさらに高まる

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:13:25.59 ID:Ev3ELkAS0.net
その強い奴にてんで競争力がないじゃねーか
庶民から金巻き上げる形でドーピングしてるだけで

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:16:58.26 ID:we0rCFW60.net
>>257
そりゃ庶民が
> 稼いだ外貨で
> 関わっていない人達も食ってる
だからなw

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:18:05.51 ID:GoFdfCy00.net
>>256
日本自体が弱い奴になっている現状は無視ですか

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:18:45.73 ID:we0rCFW60.net
>>259
弱い奴が淘汰されているところだから
終われば強くなる

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:19:42.74 ID:/H2hiyDY0.net
>>256
ではお前が率先して樹海にGo!

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:24:04.49 ID:i+QkK97z0.net
格差

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:25:28.60 ID:i+QkK97z0.net
>>256
いやよわいやつが淘汰されたら日本人はなくなるだろ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:25:50.19 ID:/H2hiyDY0.net
早くもんじゅが爆発しねえかなあ。
滅んでしまえこんなクソ国家。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:27:47.72 ID:we0rCFW60.net
>>264
お前が自殺をすれば解決

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:28:25.67 ID:4yanGSqX0.net
サンキューアベ!

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:30:15.75 ID:bqR/E/p+0.net
昔イタリアがG7から外されそうというニュースがあったが、そろそろ日本も退場かな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:31:14.76 ID:ZjwiRIF40.net
こいつは一時期、安倍マンセーしてたくせにwww

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:31:27.29 ID:/H2hiyDY0.net
>>267
国債があと何年もつかw

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:32:01.60 ID:4mQwMNua0.net
>>260
それ労働力と需要を生み出す基盤ごと破壊してるだけ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:33:09.38 ID:G+uOKRXA0.net
30年近く低賃金とサビ残に付き合った結果がこれですよ
日本国債デフォルト
米国債売却
これで1ドル360円間違いなし

さっさと国家デフォルトしなさい

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:36:34.81 ID:841rn1UM0.net
円高ブースと?円高是正やろ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:39:37.90 ID:oIUkk9up0.net
他スレでネトサポの攻撃対象が韓国中国から「日本の庶民」に変わったと指摘されてたが
まさにこのスレに湧いてるネトサポが庶民攻撃してて笑った

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:42:35.18 ID:5eOIL80S0.net
安倍ちゃんの太鼓持ち新聞の日経で昨日か一昨日に少子高齢化を恐れることは無い
大事なのは一人当たりGDPとか書いてあったのに・・・

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:45:42.01 ID:5eOIL80S0.net
>>256
比例で自民に入れた有権者の18%はうまうまして自民に入れなかった経済下位8割は死ねって
政治を着実に自民は実行しているな。国民の2割の票で6割の議席を取れる選挙制度最高だな!

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:50:53.37 ID:bqR/E/p+0.net
http://blog-imgs-31-origin.fc2.com/f/o/r/fortheopensociety/2009-04-25.png
その一人当たりのGDPも全然伸びてないんだけどな
デフレのせいで購買力平価はコレより多少マシだが

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:55:49.10 ID:DE32ZJb+0.net
イタリアは猿まねの工場労働しかできないジャップと違って本当のものづくりの国だからな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 02:56:14.47 ID:pAQjNYIx0.net
普通にイタリアより豊かになった時なんかバブルの一瞬以外一度もないと思うんだが、
お前らはどういう価値観で自国を見てるんだ?

金の稼ぎとかじゃなく、生活の豊かさとかの意識調査で皆がどう思ってるか、これが一番重要だろどうかんがえても
これが欧米に勝てたことなんて一度もないよ
どんだけ金稼いでもしんどい生活だろ思ってたら何の意味もないわ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 07:53:27.16 ID:Etk+XTcS0.net
無能民族ジャップ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:07:00.52 ID:LjtVcpYmO.net
なんだなんだ(´・ω・`)?
今の日銀擁護関係者の論理には、庶民の生活は所得の上に成り立ってるって感覚が全くなくて
豊かさの価値観は、所得とは全く別のところにあるとかいう詭弁を使った上で
自分達本人が清算主義を詠ってる癖に、失政の原因を、清算しなくてもいいという詭弁で騙すのか?

何かしらの対価で払うに決まってんだろw
それが借金であり、リフレであり、人口増加であり、経常成長であり、為替レートだと形が変わろうが
清算からは逃れられない

借金がもう出来なくて、人口減少傾向で、経済成長の新たな分野が見つけられなかったら、負担は為替レートとリフレ政策と国債償還の海外依存に向かうに決まってんだろ
本当の事を書かない奴と、書く奴、どっちが庶民の味方だってw

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:10:04.72 ID:1vAZb4hJ0.net
J−NSC(自民党ネットサポーターズクラブ)

  通称=ネトサポ、自民信者、下痢サポ、売国奴、日本人の敵、人間のクズ、東朝鮮人


.

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:13:37.81 ID:zjpycxLZ0.net
調べたらこいつ原発推進派のクズじゃねえか
騙されるなよ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:55:03.99 ID:FHRj9b9Y0.net
実質実効為替レートだと今の円安水準は1980年代半ばと同じだと

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/08(火) 10:59:37.90 ID:LMYILjzw0.net
製薬会社が買収されたのも阿倍野製

総レス数 284
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★