2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金持ちが乗る高級車に係る消費税と食品に係る消費税って明らかに意味合いが違うよね?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 21:56:16.29 ID:QVrOjaE60.net ?2BP(1000)

小池氏提案「消費税増税中止法案」

 「この番組で共産党の主張が通るなんて快挙ですね」。日本共産党の小池晃副委員長(参院議員)が、
27日放映された読売テレビ番組「たかじんのそこまで言って委員会」に出演し、提案した「消費税増税中止法案」が
賛成多数で「可決」されました。パネリストの一人は「歴史的なこと」とコメントしました。

 同番組は、野党各党の代表が安倍政権に対抗する「画期的な法案」を提案し、
パネリストと野党各党の代表が「賛成」「反対」の態度を表明し、当委員会として「可決」「否決」を決めるというもの。

 小池氏は、4月から8%に引き上げられた消費税を、安倍政権がさらに10%に引き上げようとしていることについて
「消費税増税は許さない」という一点で、他の野党とも共同して「消費税増税中止法案」を国会で成立させたいと提案しました。
このなかで、小池氏は、消費税増税は社会保障のためというごまかしを告発し、東日本大震災の復興増税で
住民税や所得税の増税は続くのに、なぜ法人税だけ増税をやめ、しかも減税をたくらむのかと批判しました。

 「財源はどうするのか」という質問に小池氏は、無駄をなくすとともに、
増税するなら「アベノミクスでもうけた富裕層にこそ」とのべ、経済を成長させ税収を増やす点では、
大企業の内部留保を活用した「賃上げと雇用の安定」が大切だと力説しました。

 パネリストの間では賛否が分かれましたが、「(消費税を)10%にしないという法案なんですか。それなら賛成」と
態度を変えるパネリストも。野党は全員が賛成し、賛成多数で「可決」となりました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-28/2014042804_06_1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 21:56:38.44 ID:JYdArbcL0.net
意味合いは一緒だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 21:56:50.60 ID:Z1db29FL0.net
  /岩田愛\
  |/-O-O-ヽ|   /3DS愛\
  | . : )'e'( : . |  |/-O-O-ヽ|
  ヽ____ノ   | . : )'e'( : . |     /WiiU愛\
  f´     ,.}    ヽ____ノ     |/-O-O-ヽ|
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .| . : )'e'( : . |
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    ヽ____ノ   任豚軍団出動!!!!
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"       ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :  ,{

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 21:58:51.25 ID:DAyvZvvC0.net
金持ちは食品も高級じゃないの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:00:09.03 ID:742Ev6IF0.net
増税前は消費税こそ無職や年金暮らしの老人からも巻き上げられる
平等税なんだじょ!って意見が跋扈してた事を思い出しください

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:01:49.70 ID:n4f7fp2+0.net
垂直公平性でっgrks

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:04:56.43 ID:FqZV8gyv0.net
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%99%84%E5%89%8718

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:05:07.77 ID:bC/t9nHf0.net
車には消費税は一切掛けずに、以前の通り重量税とかで税金取っとけばよかったんだよ
何でもかんでも一緒くたにしようとするからおかしなことになる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:06:16.82 ID:aFyZ24xd0.net
なんで軽減税率導入しないのかマジで謎

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:09:25.54 ID:72pX93J00.net
>>8
物品税の間違いだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:10:33.08 ID:ifSObybK0.net
軽減税率は一度日本で失敗してるから世ほどのことがない限り無理

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:11:19.20 ID:EPVcDMO80.net
そもそも高級車って
お幾ら万円からだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:13:02.08 ID:hW9z7z5wO.net
>>8
馬鹿からむしり取るのは代議士の常套手段だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:14:28.55 ID:yA6HkmH00.net
戦争に負けてアメリカが日本に持ち込んだものの最たるものがシャウプ税制だった
金持ちに厳しい累進課税に基づく所得税と法人税、格差を子孫に継承しないための相続税
といった直接税を中心に補完税として酒税などの間接税を取るもの
その思想の中心は担税力(税金を払う能力)の高いものが国家を支えるべきというものだ
しかし金持ちに優しい日本をトリモロしたい自民党は時間をかけてそれを骨抜きにしてきた
結局政治の実相というものはどのように税金集め、どう分配するのかにあるのだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:17:00.86 ID:TQbrcyqS0.net
そろそろ闇食糧が出回る頃か

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:17:15.98 ID:BOXqSOu60.net
自動車維持費に膨大な金額を掛ける事が出来るのは富裕層のみ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:26:17.54 ID:ifSObybK0.net
一億総中流はバブルと一緒に消え去った

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 22:57:43.72 ID:dLE1aY7n0.net
今後は確実に犯罪発生率が上がってくる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/28(月) 23:58:57.54 ID:CybMFRX60.net
だから税率は変えて然るべきだけど日本人と日本政府はアホだからそうしません

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/29(火) 00:04:32.45 ID:VsXqcohQO.net
個人的に小金持ちは何だかんだで税金沢山払ってると思うよ
何故か大金持ちが払ってない印象

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/29(火) 00:07:20.14 ID:H5cwtqO60.net
 
経団連(安倍政権支持母体)の労働政策本部や労働法制本部への
ご意見・問い合わせ
https://www.keidanren.or.jp/profile/jimukyoku/renrakusaki.html

政権を操る支持母体を放置しない方がいい。企業栄えて国滅ぶ。
法人税引き下げも残業代0も派遣法改正も消費税UPも得するのは経団連。

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★