2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで憲法解釈変更で騒ぎになってるんだ? 既に一度変えたしこれが駄目なら自衛隊は解散しなきゃ駄目

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:40:27.55 ID:adR3+6O40.net ?2BP(1000)

首相、集団的自衛権「国会で議論」 法整備へ意欲

安倍晋三首相は29日、集団的自衛権の行使容認に関して政府の有識者懇談会が5月に報告書を提出することについて「憲法解釈見直しの必要があれば閣議決定を行い、国会で議論したい」と述べ、
早期の法整備に意欲を示した。与党との協議に関しては「緊密な連携をとりながら意思の統一、与党での議論を進めるようお願いしてきた」と語った。羽田空港で記者団の質問に答えた。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2900Y_Z20C14A4PE8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:40:58.85 ID:9tPwcxJW0.net
俺の許可得たの?得てないでしょ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:41:38.76 ID:LA3WvGo70.net
自衛権はあるが行使できないとかいうわけのわからん解釈が罷り通ってた今までが異常

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:42:08.94 ID:9OoDEnAA0.net
なんで安倍ちゃんはこれは拘ってんだ、もう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:42:46.19 ID:aRvBiCH+0.net
自衛のための最低限度だから戦力でないとか言った奴頭おかしいから学会から追放しとけよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:43:27.83 ID:N3f7P2Q40.net
浮世離れした理論構成にも問題点があるとしても
やっぱ粗雑な理論だけでは処理できない問題も一方ではある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:43:37.95 ID:B/AeMDGP0.net
良いんじゃない、この程度の解釈変更は
改憲よりマシでしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:43:50.16 ID:lGLnOsv00.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/515DNj9iINL.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:43:50.23 ID:trXNmY5R0.net
積極的平和って普通は侵略しますってことだけど、どこの国を攻めたいの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:43:52.84 ID:3DqjZlIA0.net
自衛隊だって解釈変更で組織することができたんじゃん
なんで今さら自衛権の解釈がどーのこーのなんて争ってんの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:45:06.52 ID:024PNsJ/0.net
中・韓に交渉有利カードをただで配ることになるから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:45:38.30 ID:347xOjse0.net
>>10
程度の問題だろ
刃物所持は許さないという法律があったとして
カッターや包丁は無理矢理刃物じゃないと解釈して認めても
日本刀は許されないようなもの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:45:40.87 ID:nLvet4FY0.net
改憲しよう
それが国民に問うってことだろ
安倍ちゃんの支持率60%くらいあるんだしやるなら今だよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:47:02.04 ID:aXPUHaVy0.net
俺は憲法はあとから変えれるようにわざと曖昧さを残したんだと思うよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:47:11.04 ID:pLm/ehcZ0.net
ふざけんな安倍!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:48:10.61 ID:/cjHvkCe0.net
解釈変更の限界の話でしょ
集団的自衛権は他所のために戦うものであって
どこにでもあるしなければいけない自衛権とはいえないものだもの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:49:02.61 ID:adR3+6O40.net
解釈改憲など絶対駄目!なので自衛隊廃止!←わかる
自衛隊は認めるが集団的自衛権は駄目←滅茶苦茶だろ

自衛隊だって解釈改憲のおかげで出来たんだぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:50:03.37 ID:BybuZxw60.net
自衛隊は違憲じゃないんだが
ソースは最高裁判決

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:52:13.23 ID:G3zQg0yc0.net
>>10
海外のエネルギープラントやレアメタル採掘施設を自衛隊で警備するために必須
現地軍事政権が国民の頭越しに資源を売り渡すからテロが頻発している
去年起きたアルジェリアエネルギープラント人質事件がそのひとつ

現地軍事政権との集団自衛権という名目で泥棒の見張りを自衛隊にさせたいものと見られる
特にミャンマー(ビルマ)は信教も人種も違う複数の民族が単一民族に抑圧された国家
現在も民族浄化が進み、各地で戦闘が継続中なので自衛隊もそこに参戦させたい模様

見張りや作業員が必要なだけでガチ戦闘で大決戦するわけでないので
日本人の高卒徴兵も十分有り得る異常事態 マジで日本政府が国民に牙を剥いて来た

銃を持たせなければ戦争参加ではないと言い張る可能性も著しく高い
現在南スーダンにいる自衛隊は銃を装備していないので平和協力ということになってる

まあ徴兵されて銃の携帯も許されずテロられて死ねってことだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:53:15.96 ID:/cjHvkCe0.net
当たり前だけど行政は違憲と思われるような
解釈をとることは許されないから困ってて
そこでいきなり砂川判決もってきてどうだこうだ言い始める
しかし憲法学者で自民の言い分認める人はほぼ皆無
長谷部などに、そんなこと言ってる奴は見たことないと鼻で笑われる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:54:27.42 ID:/COoXlMY0.net
個別的自衛権は今までも行使出来るだろ
襲われたことないだけで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:56:03.83 ID:Ifqyg8zn0.net
普通に憲法改正して、自衛隊じゃなくて日本軍にすればいいじゃん
軍を持つなんて当たり前なことだし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:56:45.66 ID:/dNeRF5J0.net
>>17
憲法9条を決める前に、「前項の目的を達するため」って文言を追加してるんだよね
紛争を解決するためのものではない、自衛のための戦力は最初から認められてるんだよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:56:56.38 ID:347xOjse0.net
イラク支援特別措置法に基づく自衛隊のイラク派遣の合憲性を
争った訴訟において、名古屋高裁は結論的には請求を斥けたものの、
傍論でイラクでの自衛隊の活動が戦闘地域において他国による武力行使と
一体化して行われており憲法九条一項に違反するとの判断を示している

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:57:30.13 ID:X9uVS6880.net
ぶっちゃけ自衛隊って違憲だよね
それを憲法解釈捻じ曲げて認めてるだけだよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:58:07.64 ID:adR3+6O40.net
>>16
PKO活動中の他国との共同作戦も集団的自衛権に入る
これくらい認めてもいいだろ

>>18
それは解釈変更したからその解釈に基づけば違憲じゃないという事であって
解釈変更自体に反対する集団的自衛権反対派は自衛隊廃止も主張しないと

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:59:07.95 ID:tNJEhfo30.net
さっさと改憲して中国と戦争初めてボロボロに負けて、日本なんてこんな気色の悪い国が地球から消えればいいのに。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:59:16.85 ID:h/jfAhPq0.net
勝手に解釈変えるな低学歴

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:59:44.70 ID:G3zQg0yc0.net
マジで工作員だけでスレ進めてるみたいだな マジでこわ
今の時代に10代じゃなくてよかったわホント

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 12:59:57.18 ID:/cjHvkCe0.net
この議論は一番謎なのは
右の人まで多くが解釈変更でいこうぜとなってるところで
限定的な集団的自衛権なんて彼らにとって本意ではないはずで
しかし、これをやったことによって9条改憲はますます遠のくんじゃないかと思われる
以前から言われていたことではあるが、日本に本来的な右派はほぼいないことが確認された

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:01:21.09 ID:tNJEhfo30.net
だから、改憲でも解釈でもいいから、さっさと中国と戦争始めろよ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:02:29.07 ID:347xOjse0.net
芦部も知らない首相が憲法解釈とか草不可避だろ
アルファベット読めない奴が英字新聞を日本語訳するようなもの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:03:33.67 ID:e3xu44oW0.net
自衛隊の存在そのものがアクロバット解釈で成立してるんだけど
自衛隊を批判するほうも今更非武装中立論言えない
アクロバットな批判になる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:04:12.05 ID:W+mTWp0G0.net
>>1
解釈の限界を超えていて結論が妥当でない
改正案→96条改正→解釈改憲という経過が立憲主義を愚弄していて
実質的に決めている諮問機関が安部のお友達しかおらず解釈の問題なのに憲法学者も一人だけと手続き的にも妥当でない
長く固定した解釈だったから国民に対する法意識のためにも解釈ではなく改憲手続きを踏むべき

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:04:12.43 ID:xfYlcMZJ0.net
解釈を変えたら何をしてもいいなら
憲法なんて必要ねえよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:06:01.85 ID:e3xu44oW0.net
>>34
北岡とか中西みたいな東大京大の国際政治学者がいるから十分だろ
なんで防衛政策に憲法学者の口出される筋合いはねーし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:08:18.35 ID:tNJEhfo30.net
>>36
そのとおり。さっさと改憲して中国と戦争始めよう。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:09:02.14 ID:es1L4wRH0.net
>>26
自衛隊廃止するには憲法改正して13条を変えないとダメだよ
国民の生命財産を守るためには戦力が必要だからね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:09:48.65 ID:/cjHvkCe0.net
憲法学者や歴代法制局長官がそろって「お前ら、アホか」という話
そこで出る反論が「憲法にこだわって国が守れるのか」みたいな話
(それを言ったら、やり方次第でいくらでも憲法無力化しちゃうよね)
学者の知見も過去の積み重ねも全部無視して俺たちの解釈で進もうとする
これを進める総理が「保守のリーダー」で党が保守政党と言われる謎の状況

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:10:01.22 ID:BybuZxw60.net
>>26
>それは解釈変更したからその解釈に基づけば違憲じゃないという事であって

意味がわからん
いつどういう解釈からどういう解釈に変更したの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:10:13.09 ID:W+mTWp0G0.net
>>26
それって>>16の言っていることに対して何も答えていないよな
それに集団的自衛権とPKOや集団的安全保障を一色単に語っている時点で不正確だからやめて欲しいわ

>>34
補足だが安保法制懇の出す集団的自衛権の場合も杜撰なんだよなあ
軍事的にはありえないことや個別的自衛権の話があったりと必要性をうまく説明できていない

>>36
あくまでも法解釈の問題だからな
政治学者だけではダメ
立法事実(解釈場面で会う言葉か知らんが)を考える点で政治学者も必要なんだろうけど

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:10:38.86 ID:e3xu44oW0.net
>>39
北岡とか中西は問題ないって言ってるけど?
私学助成とかどうなるのよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:11:32.53 ID:adR3+6O40.net
>>38
国民の生命財産を守るためなら戦力は持っていいという法的根拠は?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:11:48.91 ID:347xOjse0.net
労基法守ったら会社潰れる並のひどさだな
いやもっとひどいな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:12:11.52 ID:/cjHvkCe0.net
>>42
北岡とか中西は憲法学者じゃない
>>41もかいてるとおり、法解釈の問題だからね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:13:06.72 ID:es1L4wRH0.net
>>43
憲法13条

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:13:45.43 ID:e3xu44oW0.net
>>45
防衛政策の問題だろ
憲法なんてのは建前
アメリカの要請だぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:14:41.30 ID:u76dVNht0.net
騒ぐと金になるとか、俺カッケーできるから・・・
って、わかってて言ってるだろw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:14:55.02 ID:W+mTWp0G0.net
>>43
例えば憲法の立憲主義から原理としての9条をそう解する

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:15:37.99 ID:/cjHvkCe0.net
>>47
ぶっちゃけ
「憲法なんて建前だし
俺たち、立憲主義に縛られやしないから」というスタンスなら
今回のことは筋が通ってると思うよ
そういうスタンスも隠してるけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:17:44.22 ID:adR3+6O40.net
>>34
お前それ芦田修正にも同じ事言えるの?

>>46
第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

どこに戦力なんて単語があるんだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:17:59.11 ID:Ff/CPqbv0.net
「憲法」は「国家に対する制約」です。
国家宛に書かれたものを国民が破ることはできません。
憲法の名宛人は統治権力なので、憲法に義務を書いた場合、
当然国民ではなく、為政者等に対して義務を課すことになります。
国民が政府に守らせるルールこそが「憲法」なのです。
権力を縛る目的で生まれたのが「憲法」です。

国民に対して国には「まともな労働」を提供する義務があります。
(職業安定組織の構成に関する条約:ILO88号条約など)

まともな労働条件でない仕事には就く義務はありません。
(日本国憲法第27条第2項など)

貧困は社会問題であり、それを個人の問題に帰属させてはいけません。
(日本国憲法第25条第2項など)

国民の義務は、国は国民に義務(教育、勤労、納税)を「課すことができる」という解釈、
あるいは、国は国民が義務を果たせるように法行政を整えねばならないという、国に対する制約なのです。
国は生活困窮者が義務を果たせるように助けてやらねばならないのです。
憲法で国家権力を縛らない国は北朝鮮みたいな独裁国家だけです。
まともな先進国はみな憲法で国から国民を守っており、政府が横暴やらかした時に裁判所が違憲判決を出して助けているのです。

憲法は国への命令書。国民に対しての命令ではない。これ知らずに勤労の義務とかいう人多いよね^^;
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1372984031

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:19:11.65 ID:es1L4wRH0.net
>>51
国民の生命財産を守るためには最大の配慮が必要
軍隊を捨てるなら同じ目的を達成できる別の手段を用意しないとダメだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:19:51.86 ID:W+mTWp0G0.net
>>51
同じことというのを明らかにしてもらわないと

あと13条の趣旨を踏まえて9条を解釈するんだろ>>46
だとしたら13条に戦力という言葉なんてある必要ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:20:53.77 ID:adR3+6O40.net
>>53
プログラム規定
はい論破

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:21:07.23 ID:93zsm2bR0.net
解釈ってなんじゃい

俺の解釈だと安部ちょんは外患誘致でとっくに死刑なんだけど
はやく俺の解釈採用してくれよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:21:38.38 ID:+3Zkko5C0.net
純然と9条読んで「自衛隊は合憲」ってのはおかしいわな
アレは明らかに違憲な存在になる
裁判所にしろ官僚にしろ閣議決定にしろ憲法学者にしろ
自衛隊が合憲だってのは明らかに屁理屈で解釈を捻じ曲げてる所以としか言えん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:22:27.98 ID:es1L4wRH0.net
>>55
プログラム規定ってなに?むかしの生存権の判例?なにがどう論破なの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:24:22.98 ID:W+mTWp0G0.net
>>55
何も論破できていない
プログラム規定だとしてもそのような義務を課している憲法の趣旨から普通に導けると思うよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:24:41.19 ID:es1L4wRH0.net
>>57
前項の目的を達するためって文言をわざわざつけたして9条の文章を変えたんだから立法した時点では侵略ではなく自衛のための戦力は捨てないというのが9条の趣旨

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:27:23.78 ID:+3Zkko5C0.net
>>60
ん?そこの芦田修正ってむしろ「もっと意図を強調するために」加えられたと思ったんだが
そう解釈変更されたのか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:27:57.47 ID:adR3+6O40.net
>>60
あのな、最初は一切の自衛権を認めないって趣旨だったんだよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:29:48.44 ID:JWG/YK0W0.net
+から人いなくなって、こっちに流入してんじゃねーよ
糞ピックル

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:31:28.97 ID:W+mTWp0G0.net
>>61
違うよ
だから芦田修正のバーターとして文民条項を入れることになったりしている

>>62
法解釈は立法者意思だけで決まるものではないけどな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:32:07.06 ID:v3JquVti0.net
>>61-62
GHQで憲法を作ったアメリカの女性が、自衛隊の創設を織り込んで書かれた憲法
だと言ってる。 ケーディス(彼女の上司)は自衛権までは否定できないという
考えだったと。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:33:15.73 ID:+3Zkko5C0.net
>>64
ソースくれ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:33:29.85 ID:wAl/CGVB0.net
軍隊禁止だから軍隊もたんわ←わかる
予備の警察部隊って必要じゃね?←わかる
攻めこまないんだったら軍隊持っててもよくね?←は?
海外に派遣しても戦闘しなきゃセーフ←は?
海外に派遣してもみんなと一緒ならセーフ←イマココ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:34:02.79 ID:SP4mxIIG0.net
安倍が平和的な自衛隊員が嫌いで共和党の統制下に置きたがってるのはよく分かった

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/30(水) 13:36:10.47 ID:qfPRUIDa0.net
国民投票で変えるのが不可能と察して解釈路線に走ったからだろ

総レス数 152
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200