2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 Google Chrome、「http://」が表示されないアドレスバーを標準へ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:23:42.45 ID:5mP08qTS0.net ?2BP(1000)

Googleが昨年12月から一部のユーザーを対象に、WebページのURLが
アドレスバーに表示されないGoogle Chromeのテストを行っているそうだ。

テスト中のバージョンではOmnibox(アドレス/検索ボックス)の隣に「origin chip」と呼ばれる
UI要素が追加されており、ここには表示しているWebページのドメイン名のみが表示される。

Omniboxにはこれまで通り語句を入力して検索したり、URLを入力して
Webページを表示させたりすることが可能となっているが、実際のURLは表示されない。

URLをOmnibox内に表示させるには、origin chipをクリックするか、CTRL+L/Command+Lキーを押す必要がある。
実際に使用しているドメイン名が明確になることでセキュリティ上の問題が起こりにくくなるという見方もあるが、
URLをコピーしたり、直接編集したりすることの多いユーザーは不便に感じるかもしれない。/.Jerはどう考えるだろうか。

なお、現行版のGoogle Chromeでも「chrome://flags」に移動して設定を変更することで、origin chipを有効にできるようだ。
http://slashdot.jp/stories/chrome
http://it.slashdot.jp/story/14/05/05/1922213/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:30:06.78 ID:JXhQpjKd0.net
http詐欺が捗るな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:30:52.50 ID:k31Q45tt0.net
Firefoxでもやってたよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:32:02.06 ID:sOK9Yhxk0.net
もどしちゃったぜ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:32:11.47 ID:ecv/jiwx0.net
コピペするときちんと「http://」が貼り付けた方に表示されてたから困ったことはないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:32:43.17 ID:gfy0i/CY0.net
なんか企んでるのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:32:50.75 ID:e1pbbNsZ0.net
ルーターの設定画面を出すのに困るのがChrome

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:33:31.77 ID:dNUbrgCE0.net
なんでわざわざ「ブラウザ」と「GoogleChrome」2つあんの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:37:09.90 ID:yrBr5Q0l0.net
http:が照れてるように見える
重症だは

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:39:55.56 ID:NcS+Cqu+0.net
httpsはどうやって区別すんのよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:41:58.79 ID:Tb6Vvciy0.net
俺チョンだけどhttp://が表示されないとすげー腹立つ
火病なんかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:42:20.14 ID:9rFenFKM0.net
http://venturebeat.files.wordpress.com/2014/05/google-canary.png

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:43:13.11 ID:upnfyAfi0.net
サイドバーまだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:43:33.31 ID:P/AIZXVI0.net
後ろの方もカットされて、.com/までしか表示されないのとかどういう意図なんだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:44:05.47 ID:n8BMeX2V0.net
この機能URLを検索したい時にそのページ開くからうぜえよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:46:15.79 ID:rb4uclds0.net
SafariでもFirefoxでもずいぶん前から導入されてなかったか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:48:50.48 ID:ZABsNZjl0.net
狐もそうだけど設定いじくったら表示できた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:50:43.69 ID:Z4QZ9toB0.net
http://it.slashdot.jp/comments.pl?sid=630518&cid=2595176
> Firefoxでも「http://」が付かないとイライラするのでabout:configでtrimURLsをfalseにしてるんだけど

なんだ、設定あったのか
FirefoxのはURL末尾を削ったり等ちょっといじってからコピーすると http:// が省かれる
いつもうっかり編集してからコピーして http:// を書き足すハメになって、ストレス溜まりまくりだった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 11:50:47.40 ID:3ioEQa3m0.net
メリットはなんなんだユーザー側の

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:00:41.99 ID:JTpvoMqd0.net
ラジオとかで番組のアドレス伝える時に今だにえいちてぃーてぃーぴーころんすらっすすらっすだぶるだぶるだぶる、、、って詠唱しててイライラする

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:10:59.26 ID:sYvmtIPX0.net
どうでもいいサイトでのsslのセッション張りっぱが気持ち悪いから
httpかsが付くかどうかは気に掛ける

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:13:45.89 ID:jqVRNuIP0.net
firefox使ってるけどttpが開けないのがめんどくさい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:16:55.63 ID:+1Ld48fE0.net
アドレスとサーチが同じフィールドなのは普段は便利だけどURLで検索したいときにちょっと困る

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:18:54.68 ID:UNGI1ZHO0.net
Googleなんて仕方無しに使ってるやつしかいねえよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:18:57.43 ID:83hQeialO.net
火狐の唯一馴れないところだ
なくてもいいのはわかるんだがなんかしっくりこない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:22:55.15 ID:NO0+GgXi0.net
CERNによる初期インターネット構想の時からURLの表記は変わってない
プロトコル名の後ろに識別子、コロンはいいけどスラッシュを連続で入力する意味が薄れてきている
IPアドレス(v4)が枯渇を迎えたりする昨今では、URLがどんどん冗長で難読、複雑化する一方なので
何年も前から短くする工夫が行われてきた。

これはほんの一部だが恐らくHTML5を規範に、今後プロトコルの根幹も徐々に変更される見通しだ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:24:03.92 ID:K/6kXShr0.net
火狐更新したんだが、UIおかしいし右端までタブが表示されなくてTab Mix Plusで多段に設定にくるとすぐ段が増えていくのがうざい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:55:04.58 ID:p3XmFH0K0.net
せっかくスペースができてもアドレスバーを短くできないから
今の所は長過ぎる検索バーでしかないな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 12:59:55.63 ID:9eejYfYx0.net
>>22
urlアドレスのところだけ選択して右クリックで開けるぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 13:20:23.49 ID:cfxrjukm0.net
>>22
テキストリンク
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/text-link/

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/07(水) 15:05:32.50 ID:dadkrp+q0.net
>>20
www.を「だぁーぼだぼだぼダッ!!!!」とかインチキネイティブ発音される方がうざい

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★