2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生 文系の社会科学系学部への進学者、不本意入学者の中退率が高いことが判明 AO入試組は中退せず

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:17:33.34 ID:cBhBPrUr0.net ?PLT(42051) ポイント特典

 大学進学率が50%を超えた今、一部で「学生と大学、学部のミスマッチ」が問題となっている。
朝日新聞と河合塾が11年から実施している調査によれば、大学生の退学率は8.1%。
中退した学生たちの「その後」は厳しい。労働政策研究・研修機構の「第3回若者のワークスタイル調査」(12年)に
よると、大学(高等教育)を中退した後、正社員となる若者はわずか7.5%。アルバイトや契約社員などの
非正規雇用が7割を占め、6人に1人は無職だ。

 せっかく入った大学を、なぜ退学してしまうのか。ベネッセ教育総合研究所のレポート
「大学生の中退防止に向けて」では、合格偏差値帯ごとに「退学意向」の割合を算出している。
どの偏差値帯の大学でも、入学時点で3〜6%の学生が「退学意向とてもあり」と答えており、
偏差値と退学意向に強い相関があるとはいえないようだ。

 学部系統別では、「社会科学」の学生で特に退学意向が高い。
社会科学系統は「専門への興味ではなく、大学進学そのものが進学の目的の学生が比較的多い」ために、
退学意向が強まると見られている。

 退学意向には、「大学志望度」よりも「学部志望度」の低さが関係しているようだ。
レポートでは、学ぶ目的が明確で入りたい「学部」があったのに、不本意に別の学部へ入学した学生ほど
退学意向が強まる傾向があると判明した。

 入試方式との関係をみると、「センター利用入試」、次いで「一般入試」の合格者で退学意向が高い。
よく問題視される推薦・AO入試での合格者は、入学時点で志望動機や学びたいことが明確な学生が多く、
退学意向は低かった。

 レポートではこれらの結果から、入学してすぐ転部や退学を考える学生には、
(1)進学そのものが目的など「学ぶ目的が明確でない」タイプ、(2)「学ぶ目的は明確だが、
学部が第2志望以下など不本意に入学したタイプ」の2つの類型があると分析。
多様なルートや動機で入学してくる学生をいかにフォローするが、改めて問われている。(編集担当:北条かや)

http://www.zaikei.co.jp/article/20140525/195303.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:19:38.56 ID:XE9QH3l70.net
入りたくない学部受けるなよ バカか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:20:34.73 ID:gkNBuvum0.net
理系だと講義内容についていけなくなってドロップアウトってのが多いだろうな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:23:57.63 ID:eA4chspm0.net
工系及び理工系学部学科専攻に進学すべき、来いといったショボいステマが始まります
後学歴厨の糞の役にも立たないチラシ裏も有るよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:43:26.83 ID:8r146r1n0.net
文系学部の偏差値って総じて社会科学>人文科学で、
そんな学部にセンター利用や一般入試で入れるぐらい頑張った人間ほど
受験と大学の講義の落差にめまいがするんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/25(日) 23:45:16.09 ID:9uxeKHD30.net
これ俺だわ
実際やめたい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:07:49.87 ID:MzL6+sdvO.net
グローバルメディアスタディーズ学部に入って人生終了した

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:10:57.51 ID:WO8vS4Z60.net
まさに俺じゃん
経済行きたかったのにセンター利用で法学部入って自分を騙しながら通ってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:11:04.78 ID:6HnqC6yX0.net
聞いた話だと、新しい学部を作る時はそれまでにない学部名を付けないと文科省が文句いうらしい
だから、突飛な名前ばかりになるのは仕方ないんだとさ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:13:52.54 ID:I8LafSgo0.net
俺は文学部社会学科だから人文学系だよな
社会科学系は文系のくせに女少ないから嫌になるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:15:56.95 ID:aTosDbOW0.net
人文学とか学んだ人って、大学出た後はどんなことするの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:16:06.87 ID:8VTH3cnV0.net
俺は経済だったが、計算ばっかしてたのに文系の扱いなんだよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:17:17.99 ID:6Df+W1oe0.net
文系やめとけ

営業とか高卒と一緒にやらされる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:17:36.82 ID:048IHgly0.net
学問は共通する特徴によって人文科学、社会科学、自然科学の3つに大別される。

人文科学(哲学、文学)
社会科学(政治、経済、法学)
自然科学(数学、物理、生物、化学)
+
応用科学(農学、工学)

「学問の一覧」wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E5%95%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:28:31.51 ID:UX7ayhpR0.net
文学部いきたかったけど今いるのは政治学科だから政治思想に逃げるしかない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:30:03.80 ID:rmAkpoER0.net
一橋大学総合人間学部のワシは関係ないな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:31:57.16 ID:2h/NLs9x0.net
私大経済学部に数学使わないで入ったやつは大学の授業ついていけなくなって詰む奴
多そう。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:33:49.38 ID:/tHS8Vca0.net
AOは合格判断した教授が卒業まで何としても囲うから
元気がいいから合格にしたっていう奴がただの池沼だったけど加点しまくってちゃんと卒業はしたぞ
"卒業は"したぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:33:50.30 ID:dagnDXa10.net
>>17
数学受験でも線形代数の授業とテキスト意味わからないんだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:35:51.94 ID:QBEvt2wV0.net
>>19
簡単な問題集がいろいろ出てるから、とにかく問題を解きまくればそのうちわかるようになる
数学科じゃないんだからなんとかなるよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:37:01.91 ID:kMvAiXok0.net
実際俺も一回経済学部やめたからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:39:13.17 ID:dagnDXa10.net
>>20
足掻けるだけ足掻いてみるよありがと

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:42:58.68 ID:2h/NLs9x0.net
>>20
実際学部卒業するくらいならあえて大学院クラスの授業を履修しようとか思わない限り
偏微分の計算ができて、行列の計算ができるくらいで卒業できるからな。私大なら
多分、線形代数とか使わないで説明することが多いと思うし。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 00:56:24.85 ID:pmXIZrRq0.net
私大経済学部のやつらが
簡単な偏微分や行列の計算ができるとは思えないんだが
バカにしすぎか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 01:06:24.02 ID:J28KxckZ0.net
>>24
できないやつは政策に逃げる、俺がそう
でも微積かじったところで引き上げて
数字のトレンドや変数の変わり方を頭に入れておけば何とかなっちゃうからねぇ

変数が多すぎてモデル化しても机上の空論から抜けられないことが殆どだから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 01:21:13.10 ID:Z1/iDd560.net
経済学は完全に疑似科学。
基礎的な法則は限定的条件のもとで成立するが、
高等数学を気取った数式らしきものは、定理として成立しない虚偽。

……と、数学に詳しそうな人が言っていた。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 02:36:21.81 ID:GOlUHCSH0.net
・法曹、税理士等専門職志望者
・公務員行政職志望者
・学者志望者

これだけでいいんだよ
社会科学系志望者なんて
営業とか高卒でも出来るだろ
だから駅弁Gマーチkkdr未満は大学つぶせよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 02:50:30.89 ID:SA6nJMiqO.net
学生の就職や国に貢献する人材の排出のみを考えるなら
人文社会の学部は2、3校の大学だけ設置して知的エリートを育成
後の有象無象の大学は理系、医療系のみにすればいいだろ
あと簿記とビジネス英会話とコンピュータを学ばせる
ついでに居酒屋甲子園と集団行動みたいな授業も
防衛関係の授業もあればいいかな

とんでもない国が出来上がるかもしれんがな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 03:18:39.33 ID:ooEqDytt0.net
>>14 哲学、文学、法学、政治学
これって学問か?科学なのか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 10:58:37.56 ID:drpupM8b0.net
入学するまでが問題なのに中退しただけで非正規無職確定
ってどうなんだ?
入学後やることなんて飲み会だのセックスだの
そんなことだけじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/26(月) 11:39:49.18 ID:yHsZo4e70.net
とりあえず2年までの単位を般教でとれ。
辞めても他大の3年次に編入できるぞ。

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★