2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】公明党・山口代表 再選目指し集団的自衛権では一歩も引かず

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 07:38:10.65 ID:jOYrFunS0.net ?2BP(4050)

平和の党という看板を掲げる公明党だけに集団的自衛権には“断固反対”で連立を組む自民党一致しているよう
に見えるが、その内実は政権与党らしい権力争いと駆け引きが渦巻いている。

集団的自衛権をめぐって公明党内は一枚岩ではない。
反対の最強硬派は山口那津男・代表。
解釈改憲に前のめりになる安倍首相に「現行の個別的自衛権で対応できる」と何度もNOを突きつけている。
それに対して前代表の太田昭宏・国交相は見直しに柔軟とされ、自公協議の責任者である北側一雄・副代表は
その中間になる。

公明党はこの9月に代表改選を迎える。
いまのところ山口氏の続投が有力とされるが、次期代表の座をうかがう北側氏はここで点数を稼ぎたい。
太田氏には内閣改造での留任がかかっている。
集団的自衛権への対応が党内の人事や権力争いに直結しているという自民党とそっくりの構図があるのだ。

「創価学会の序列でいえば、3人の中では男子部長、青年部長を経験した太田さんが抜きんでている。北側さんは
 創価大学出身の弁護士という学会エリート、山口さんには学会婦人部との太いパイプという強みがあるが、2人は
 学会の専従職員を経験していない。それだけに山口さんは代表続投を確実にするためにも安倍総理を相手に一
 歩も退かない姿勢をアピールしている」(公明党関係者)

北側氏は逆に安倍首相への接近をはかった。
2人は小泉内閣時代にともに閣僚を務めた間柄であり、4月には茅ヶ崎でゴルフを楽しんで親密さをアピールしたの
である。
自民党との連立維持を最優先に考える多くの幹部も妥協の道を探りはじめ、強硬な山口氏は党内で浮いていた。

NEWSポストセブン[2014.05.27 16:00]※週刊ポスト2014年6月6日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140527_257923.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 07:40:45.06 ID:z1YHdnYb0.net
ありがとう公明党

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 07:45:44.53 ID:yJOqn0v70.net
でも最後は犬作さんが決めるんでしょう?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 07:47:40.82 ID:uufCqrUjO.net
独裁者とタッグを組む平和の党
そうか学会の正体みたり

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 07:58:43.38 ID:3/EGsg/L0.net
野党いいかげん仕事しろやカス

ありがとう公明党

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 08:19:58.75 ID:Etd7fD5r0.net
公明が一歩も引かずみたいな報道してるけど、
いろいろみると、政府の説明がめちゃくちゃで
最低限の首尾一貫さえしてないからなあ
むしろ、よくこんな説明で、公明が与党協議自体は続けてるって感じ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 08:20:34.47 ID:5ap2sDJg0.net
これは山口アナウンサーさんGJだわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 08:21:14.42 ID:pW97HZQJ0.net
>>3
生きてるのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 08:22:32.82 ID:Pum6e1Vs0.net
どうせいつもの茶番だろ
これまで何回茶番を見せつけられたとおもってんだ

10 :番組の途中ですがアドセンスクリックお願いします:2014/05/28(水) 09:34:01.16 ID:p0wxn8Pz0.net
連立破棄したら信じてやる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 10:17:10.66 ID:Tj9WuD5X0.net
さすが俺達の公明党だは

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★