2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子育て】子どもの「野菜嫌い」解消法…「家庭菜園」や「家庭園芸」の土いじりをさせよう!

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:38:58.11 ID:jOYrFunS0.net ?2BP(4050)

子どもの食事に関する悩みを抱えるママは多いもの。
よく耳にするのが、「食が細い」「時間がかかる」「好き嫌いが多い」「野菜を食べない」など。

とくに、野菜が苦手な子って多いですよね。
周りを見ても、どんなにモリモリと食べる子でも「野菜が一番好き!」という子はあまりいないようです。
みなさん、お子さんの野菜対策はどうしていますか?

もしお子さんの野菜嫌いについてお悩みなら、ガーデニングがそれを解消してくれるかもしれません。
今日は、野菜嫌い解消のヒントについて、『子育て心理学のプロが教える輝くママの習慣』の著者で育児コンサ
ルタント&プラス思考育児.JP主宰の佐藤めぐみがご紹介します。

■イギリスの実験でわかった”土いじり”の意外な効果
最近行われたイギリスの実験で、土いじりの経験が”子ども達の健康的な食生活を促進する”ことがわかりました。

実験では、46人の子ども達(9〜10歳)が参加。参加した子ども達は、自分達の学校の校庭に庭を作成すると
いう12週間に渡るプロジェクトに挑みました。
このガーデニング作業と並行し、さらに理科の授業も強化。具体的には、

・植物に関しての知識を深め、どのように成長するかについて学習する

・プロジェクトで得た経験について書き出す

・家庭科の授業で調理実習を行う

というのが全体のプロジェクトの内容でした。
そして12週間後、このプロジェクトに参加した子ども達は、以前に比べ、野菜やフルーツを食べる量が26%も
アップしていたそうです。

It Mama[2014年5月27日] 佐藤めぐみ http://itmama.jp/2014/05/27/59858/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:39:50.60 ID:jOYrFunS0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

比較対象として、プロジェクトに参加しなかった子ども達の様子もモニターされましたが、当然ながら変化はなし。
よって、「ガーデニング作業が子ども達の食嗜好に変化をもたらした」と結論づけています。

■土いじりでルーツがわかるので野菜に興味を持つ
あらゆることが便利になってきた現代、「魚が切り身で泳いでいる」と思っている子どもがいると一時期、インター
ネット上で話題になったこともありました。

その真偽はさておき、魚のみならず、野菜やフルーツも、食卓に並ぶ姿だけでは原型を想像するのが難しいも
のもあります。
やはり、もののルーツを知識として知り、それを肌で体験することは、そのもの自体の興味へとつながることは明
らかなようです。

ちょうどこれからの時期は、最高の土いじり季節です。
おじいちゃんの家庭菜園があればベストですが、ベランダのプランターでのミニ栽培だって、いい体験の場になっ
てくれます。
土いじりを通しての食育、いかがですか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:40:12.19 ID:4uhrlUGG0.net
糖度が高い品種を食べさせれば済むことだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:40:41.74 ID:pdPIp4+70.net
安倍ぴょんお友達リスト
ttp://www.nipponkaigi.org/about/yakuin
ttp://www.kyoiku-saisei.jp/kiko/kiko.html
ttp://www.oyagaku.org/aboutus/official1.php
ttp://taibatsu.com/m5.html

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:41:00.00 ID:isStf/mW0.net
こんな虫がへばりついてたようなもん食えるかよ
ってならんのかな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:42:34.99 ID:euT1EOYX0.net
野菜なんて微塵切りにしてカレーやチャーハンにぶち込めば

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:42:36.43 ID:SFTkkcbc0.net
離乳食のときに、きゅうりスティック→にんじんスティック→セロリスティックと持たせ続けた
うちの娘は、おやつににんじん半分、ピーマンを生でかじる変態味覚の子になっちゃいました

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:42:59.46 ID:2E5T7y9E0.net
家で作ってた苺にナメクジがぬるぬる這ってるの見てから苺食えなくなったわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:46:37.03 ID:AadwQHzy0.net
つちいじり
ちついじり

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:52:04.66 ID:DpZFljzP0.net
野菜嫌いの上に虫嫌いになります

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 18:54:22.09 ID:Th49G1Ax0.net
苦労するとありがたみがわかる
何でもそう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:06:50.91 ID:M00QDPt00.net
テレビ見せなきゃいいよ
割とマジで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:26:44.19 ID:q1lhDbgc0.net
野菜に名前をつけて育てよう
手間暇掛けて育てた野菜を食べるなんて可哀想ってなる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:10:54.27 ID:w49dZ0wG0.net
子供を奴隷扱いするなよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:15:38.20 ID:3DOMK44N0.net
ニンジンは金時人参を食べさせると美味いから食べるようになるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:18:42.50 ID:UEox2ousi.net
開墾からだな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:25:16.92 ID:Zf88KtkNO.net
生野菜から苦味を感じ嫌うのは仕方ない事と思うな
調味料をかけたり他のおかずと一緒に食べたりと、食べ方を教えてやるといいんじゃないか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 21:06:13.10 ID:hbB1sRMs0.net
子供の野菜嫌いは親の料理が下手なのが原因

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 21:07:53.22 ID:2a5/fZhG0.net
野菜が嫌いなのは体が欲してないんだろ
食わなくてもよし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 21:18:47.43 ID:VvYw7ZKY0.net
今年からトマト育ててて40本ほどあるんだが、生トマト食えねーよ
全部ソース用だ

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★