2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「(ガチャ)ただいまー」 空気清浄機「ブオオオオオ!!!」 なぜなのか?

1 :的井 圭一:2014/05/28(水) 19:20:17.03 ID:L5pkhfI70.net ?PLT(15073) ポイント特典

男の家電(118)空気清浄機はどのように選ぶ?(3)

空気清浄機を選ぶ際、ランニングコストがどのくらいかを気にする人は多いだろう。
例として、シャープが販売している適用床面積14畳の空気清浄機「KC-D50」は、強運転での消費電力が54W、中運転での消費電力が13W、
静音運転での消費電力が50Hz地域で3.3W、60Hz地域で2.8Wとなっている。

強運転で連続動作させても1時間あたりの電気代は約1.19円で、中運転では約0.29円、静音運転ならば0.07〜0.06円だ。強運転は、帰宅時など急速に空気をクリーンにしたいときに使用するモードなので、
自動運転を行った際の電気代は、中運転の0.29円に近いものとなるだろう。24時間連続動作で1月使用した場合の電気代は200円強といったところだろう。

しかし、空気清浄機のランニングコストは、電気代だけではない。電気代と同程度、使用状況によってはそれ以上にコストが掛かるのが、フィルターの交換費用だ。

ランニングコストは電気代だけではない空気清浄機でよく使用されているHEPAフィルターの規格は、0.3μmの粒子を99.97%捕集するというもので、
ULPAフィルターの規格は、0.15μmの粒子を99.9995%以上捕集するというものだ。

フィルターの性能が同じなら、風力が大きいほうが集塵能力は高くなる。また、使用している部屋の広さ、フィルターの性能が同じなら
風量が大きいほうがより短時間で部屋の空気をクリーンにすることができる。

目の細かさに加えてもうひとつ、フィルターの性能で重要なのが、寿命だ。これが、空気清浄機のランニングコストに大きな影響を与える。

前回記したように、空気清浄機の集塵能力は、タバコの煙を使用して測定されている。家庭内ではさまざまな種類の粉塵が発生するが、
日本電機工業会では、タバコ5本が発生させる粒子を家庭内で1日に発生する粉塵の量として規定している。

タバコを5本ずつ燃焼させて、除去率が当初の1/2になった時点で終了。そこまでの総本数/5がフィルターの耐久日数だ。
フィルターの寿命が2年と記載されていたら、タバコ3,650本で、当初の除去率の半分になるということだ。

なお、この値は、通常の家庭内で発生する粉塵の量をタバコの煙で代替している
続きははそーす
http://news.mynavi.jp/column/kaden/118/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:21:55.63 ID:kT66I/Tl0.net
花粉

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:24:44.72 ID:/hPkLWYG0.net
自虐で笑わせたかったか?
普通にホコリとか舞うだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:25:45.95 ID:TxJpcCOv0.net
サイレント放屁でもきちんと反応してくれる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:26:32.10 ID:nrk6csC90.net
俺氏「イキマスヨーイクイク・・・ヌッ!」
空気清浄機「ブオオオオオオオオオオ」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:31:38.27 ID:xsXsDrRk0.net
空気清浄機「くっさ」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:32:28.88 ID:SZf9cYMW0.net
シャープの空気清浄機くそうるせえ
チッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッ
シャープの製品は二度と買わない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:33:54.57 ID:PB0m7xCy0.net
スパって結局どうなったの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:35:09.04 ID:U38b7vr/i.net
これまじでおしえてくれ嫁にいつも笑われる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:38:26.14 ID:gMLJGLsF0.net
>>3
おまえ友だちいないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:40:01.15 ID:pDxH8lBK0.net
おナラには反応するけどくっさい靴下には近づけても反応しない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:45:08.15 ID:3oSyUVhl0.net
スレタイ評価する

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:47:11.84 ID:5w0PWC7w0.net
ワキガは反応するの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:48:02.28 ID:LXXf4Uyb0.net
メーカーはすかしっ屁に合わせてセンサーの感度調整してないか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:48:23.23 ID:e50W1I+70.net
不審人物

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:49:37.39 ID:Zy5MtlIT0.net
俺「さーて一発抜くか」

カチャカチャぽろん

空気清浄機「ブオオオオオオオオ!」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:49:39.18 ID:RqKm2V430.net
ファブリーズでもぶおおおおおおおおおおおなるわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:50:02.63 ID:PBghu8uo0.net
あるある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:50:42.20 ID:vyg7lNMV0.net
>>7
これ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:50:52.53 ID:QgiAyg6g0.net
「プー」
「ぶおおおおおおお」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:51:23.89 ID:Z63gM+NAi.net
「ブッ!!」

シュゴォォォォォオ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 19:55:33.51 ID:/88+eLT40.net
こいつらリキッドタイプのファンデでも反応しやがる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:05:21.07 ID:4AzY/g+00.net
>>7
ダイキンのもシューって音するけどな
シャープは変に周期的だからむかつくわな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:06:05.26 ID:N5qMhPEn0.net
オナラがすごいわ。もうそこまで飛んだのか?っつうぐらい高速で反応する。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:09:00.35 ID:lTcXFZCJ0.net
この出来事の背景にある日々の生活のわびしさを思うと
涙を禁じえない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:12:17.35 ID:1fmJXe8B0.net
風呂上りでも作動しやがる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:15:37.84 ID:6xmU2tcA0.net
                      _,,.. ..,,_
                /´     /}
                ,〈  _,,... -┴{
                 | Y´   y≠xヘ
               \! 、x, 《 ・〃 ヽ、,_
                Υ・》、´^゙  ,x ゝ ))x,_
.        x¬x       >^、 `  /)  ̄   `ヽ
       ソ    ^¬x,_  {し火ニ ジ       |
.        ソ::.      ^¬x,    ̄       Υ   |
       ヘ,:::::.        ^≒,         ノ   |
.         ヘ:::::::...          ^≒,  /    .|
          ^≒,:::::::........     ^≒,   xイ
             ´^¬=x,_::::::::::....  |x∠,,_ ',
                    ヽ ´^¬=ッx.,__| rォッx} ',
                     \        ∩ノノノノ} ',
l´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
|        .「 ─ァ"‐┼ ‐┼ ‐┼ ‐┼ ‐┼ ‐┼ | |   |
| 不審人物 |  ノ ./,| /,| ./,| /,| /,| ./,| .・ 」   |
l、______________________,!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:18:41.75 ID:C4mV/Yhji.net
>>9
臭いの元凶は人間に決まってるってだけだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:49:09.95 ID:BrGhAYsn0.net
空気清浄機欲しいんだけど埃に効果ある?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 20:50:30.35 ID:0W19FVnB0.net
腋臭じゃ反応しない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 21:23:07.61 ID:p0h1KCEx0.net
ドアを開けた俺氏の存在感が空気だということだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 21:37:04.22 ID:tBYic1vi0.net
汗臭いんだろ
ちゃんと動いてる証拠

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 22:26:29.82 ID:OjhRd7/50.net
シャープのプラズマクラスターのやつかったらチチチチって鳴っててうるせえし
振動もブオオオオオオオオオオオって寝室揺れてて笑った

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 23:22:21.42 ID:PBghu8uo0.net
今ってプラズマクラスターとか胡散臭いのじゃなく
HEPAフィルター通して濾過するだけの純粋な空気清浄機ってある?
何年か前に三菱の36畳くらいまで使えるの買ったけどこういうのもう1台欲しい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/28(水) 23:24:59.08 ID:1QGlm9kL0.net
的井は基地キャラ捨ててスレタイサルベージまでやり始めたのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/29(木) 04:02:45.27 ID:LfzyT0p00.net
>>7
今も鳴っているわ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★