2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】県民百貨店、再開発ビルへの入居断念。移転へ

1 ::2014/05/30(金) 00:25:12.74 ID:mmMc22HW0.net ?2BP(2000)

 県民百貨店(熊本市)は29日、臨時株主総会を開き、九州産交グループから賃
借する同市中央区桜町の現店舗を明け渡し、別の場所への移転を目指す案の了承を
得た。九産交側が建設する桜町再開発ビルに入居する案は否決され、断念する見通
し。市中心部で移転先を探しているが、店舗用地のめどは立っていない。

 最終方針は、取締役会で決定後、公表するという。

 関係者らによると、臨時総会では▽再開発ビルに入居して営業を継続する▽店舗
を明け渡して移転する−の2案が提案された。

 採決の結果、営業継続案は否決され、店舗を明け渡す案が圧倒的多数で了承され
た。案の説明では、「適当な候補地が見つからない場合は百貨店の営業を廃止する
ことになる」としている。

 今後は、移転を前提に九産交側との交渉を続ける。交渉の中心は店舗の明け渡し
に伴う補償金の額になるとみられる。

 再開発ビルへの入居をめぐっては、九産交側が新店舗の面積を現在(約4万8千
平方メートル)の3分の1以下で提示。新店舗の内装など約26億円が必要と見込
まれ、仮店舗の確保も難航するなど課題が山積していた。

 同百貨店は熊本岩田屋の撤退後、地元企業の出資で2003年に「くまもと阪神
」として開店。14年1月期の売上高は118億7900万円、純損失は1億2800万円で3年連続の赤字だった。

 再開発事業は、約3・7ヘクタールに、最大3千人収容のホールを備える熊本市
の集客施設や、商業施設を整備する。市が4月に都市計画決定。15年春から既存
の建物を解体し、18年春の完成を目指す。

http://kumanichi.com/news/local/main/20140529006.xhtml
依頼64

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 00:32:26.45 ID:qudEiAuH0.net
今だ2ゲットずざー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 00:46:18.09 ID:dpfDeRCb0.net
産交ははなから追い出すつもりでしょ。
あの条件なら
仮店舗確保してもとの場所に戻るより移った方が安いからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 00:51:16.92 ID:E2W2dr//0.net
>>3
ここって岩田屋の撤退後にかなり苦労して今の百貨店を維持してきたと記憶してるけど
産交は新ビルから追い出したとしてテナントのあてはあるん?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 01:01:08.75 ID:VrraXhrv0.net
阪神のビルは産交が管理してたんだな
阪神は移転するとしても、熊本市中心部には大規模店を建てられる土地はないぞ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 07:04:45.93 ID:EabLUyzl0.net
これ県民百貨店完全閉店の可能性大だな

>>3
産交は追い出すつもりはないよ
県民百貨店側がビンボーでこの数年間無策に等しかったのが原因

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 07:07:12.66 ID:EabLUyzl0.net
>>5
あったよ。ダイエー(旧大洋)跡地とかあつまるビルとか。
これまで再開発計画ラッシュだったんだからそれに乗っかることもできた。

要は県民百貨店の無策。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 07:48:20.70 ID:W46/Z89z0.net
風俗ビルにすればよかろうもんw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 09:26:59.42 ID:meOS/uRE0.net
>>6
一応社長はこう言ってる


また、「廃業や会社解散の可能性も示している」との一部報道については「きっぱり否定したい。
熊本市中心部に移転先を求め(県民百貨店は)営業と経営を続ける」と強調した。
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO71991350Z20C14A5LX0000/

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 09:39:43.46 ID:X4ZFqB4Mi.net
今のくまモンスクエア狭いから、ここに入れちゃえばw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 09:48:30.81 ID:EI85XTNI0.net
熊ファミがFFGに入って肥後とまあまあ勝負できるレベルになったように
どこか県外資本が入って県民百貨店を立て直して鶴屋とまあまあ勝負できるレベルにしてくれんかな。
熊本の規模の都市で百貨店一つじゃあまりにもさびしい。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 10:07:04.94 ID:meOS/uRE0.net
了解!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 10:32:08.03 ID:wolb4lj70.net
鶴屋2号館にして老朽化著しい現鶴屋を建てなおして欲しい。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 12:13:41.26 ID:tT7wCs6d0.net
>>9
そりゃそうだろ
必死に否定しないと従業員が逃げ出すし株価も暴落するっての
ただでさえ従業員の間には撤退ムードが漂ってるのに

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 12:19:07.68 ID:tT7wCs6d0.net
>>11
阪神が撤退した時点でお察しくださいw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 14:06:36.93 ID:meOS/uRE0.net
>>14
県民百貨店は上場企業だったのか。知らなかったわ
で、どこの取引所に上場してるの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 14:26:01.89 ID:VrraXhrv0.net
ダイエービル建て替えられるけどもう入居決まってるのかな
あそこに入居出来ればよかったのに

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 14:31:27.93 ID:wIEMpzm30.net
>>16
非上場企業に株価は無縁とか思ってるバカw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 14:39:41.63 ID:meOS/uRE0.net
>>18
非上場企業の株式評価方法知らないのか?
破綻を否定しなかったからと言ってなぜ下がるんだ?
意味分かってないだろ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/30(金) 14:41:16.56 ID:meOS/uRE0.net
非上場企業は基本的に総資産額÷株式数で株価を評価するから、
社長の発言がどうでも直ちに株価に変動は生じない。

それも分からない池沼もしくは社会に出たことのないガキ

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★