2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電子たばこを規制するな」専門家グループが電子たばこ規制の再考をWHOに要望

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:45:21.19 ID:eRbqbXx40.net ?2BP(1000)

【5月30日 AFP】世界禁煙デー(World No Tobacco Day)の31日を前に、電子たばこに注目が集まっている。従来のたばこに取って代わる
「救命士」として電子たばこの価値を認めるよう、医師や健康政策の専門家グループが世界保健機関(World Health Organisation、WHO)
に書簡で訴え出たのだ。

 50人を超える専門家のグループは、WHOのマーガレット・チャン(Margaret Chan)事務局長に宛てた書簡の中で「たばこの煙で6秒ごとに1人
の命が奪われているなか、タールを含まない電子たばこは、従来のたばこが含有する有害物質に起因するがんや脳卒中、心臓、肺疾患などの
予防に役立つ従来たばこの代替品」との見解を示した。

 また、「電子たばこは21世紀で最も意義ある健康分野の技術革新となりうるもので、数億人の命を救うだろう」と訴え、国際レベル、国レベル
の双方で電子たばこ促進の「勇気ある主導」をWHOに求めた。現状では電子たばこ使用の長期的な健康への影響はまだ不透明であることから、
ブラジルやシンガポールのように電子たばこの使用を禁止したり、より厳しい規制を取り入れる国も出ている。

 そうしたなかで専門家グループは、ニコチンを煙ではなく蒸気の状態で放出し、有害物質の含有量も少ない電子たばこにも、一括して従来のた
ばこと同じ規制を課そうとするWHOの動きに、懸念を示している。

 規制が電子たばこにも適用されれば、WHO加盟国は電子たばこの広告や公共の場での使用を禁止し、税金を課さねばならない。

 AFPが入手した書簡の写しによると、書簡には「電子たばこのような、たばこ害の減少につながる製品への乗り換えという選択を阻害することは、
非倫理的であり有害だ」と書かれている。

 その一方でWHOは、10月に開催される加盟国会合での発表をめどに、電子たばこ規制に関する勧告の作成に取りかかっている。背景には、電
子たばこの長期使用の安全性や禁煙効果についての科学的な根拠が、まだ示されていないという事情がある。

 電子たばこについては、無制限に広告が流れて喫煙習慣が美化され、通常のたばこを吸わない未成年者がニコチンの誘惑にとりつかれかねない
との懸念も聞かれる。

つづきはソースで
http://www.afpbb.com/articles/-/3016395

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:46:18.36 ID:Pn0lUquV0.net
ヤニ利権必死すぎやろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:46:47.67 ID:u+W9YDt90.net
そこまでして吸いたいなら普通のタバコ吸って早死にすりゃいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:47:48.10 ID:tJorq2ZK0.net
ニコチン経口摂取すれば解決やん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:50:00.92 ID:TQbcFlY30.net
>>3
タールないからいいんじゃね
全部電子煙草にしてほしいけど、日本のはニコチンはいってないんだっけ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:50:03.32 ID:qmH+2J/K0.net
タバコこそ規制しろよ無能

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:50:33.87 ID:jxzxv0X3i.net
なんでタバコが規制されないの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 10:50:48.38 ID:hgE0iFIu0.net
あらゆるニコリキ試したけどあんまり吸いたい気持ちを解消出来なかったわ
喉は普通のタバコよりおかしくなるし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 11:00:56.96 ID:GU8FUewv0.net
タバコは常用薬物中毒者を増やす麻薬
喫煙者を人目もはばからず昼間っからラリってるジャンキーと見ればどんだけ危ない人種かわかる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 11:18:25.10 ID:v4H5oKbI0.net
火を使わないし副流煙も少ないんだから、むしろ普通のタバコを禁止して
電子タバコのみにしろと、ただしダミーの水蒸気出すヤツを禁止で
味はしらね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 11:20:12.56 ID:p4cEt8Kk0.net
電子タバコって電子ドラッグみたいなの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 11:56:09.21 ID:FSDF6++h0.net
電子たこぱに見えた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 12:12:18.58 ID:R3Gcy+1T0.net
http://www.gotvapes.com/images/meganovacolortubes_1.png
最近の電子タバコはお前らが想像してるのとだいぶ違う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 13:38:48.94 ID:qXtuU/KY0.net
>>13
なんかサイバーだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 17:22:08.22 ID:VSXbIXdM0.net
>>13
えろい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/31(土) 17:37:29.72 ID:imhjauMD0.net
MODまで行き着くと電子工作の知識が必要だしな
http://youtu.be/zMf8ICPKB9c?t=28s

爆煙出すのが趣味になってる奴多い

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★