2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】労働力調査が示す若者の「人手不足」…飲食業や建設業以外にも広がる恐れ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:25:18.62 ID:ZAMgqKjP0.net ?2BP(4050)

5月30日に発表された統計では、完全失業率が3.6%(季節調整値)で前月と比べて横ばい、有効求人倍率
は1.08倍で0.01ポイント上昇でした。
これは改善が鈍っているというよりは、もうすでに底あるいは上限に近いということでしょう。
振り返ると、完全失業率は昨年の4月は4.1%で、一昨年では4.5%でした。

このような雇用環境の改善には景気回復の他に、人手不足による影響があります。
話題になっているのはファーストフードや居酒屋、建設業での人手不足ですが、中期的に見ると今後は、
もう少し広い範囲で人手不足が進むでしょう。

現在、15〜64歳の人口は毎年100万人規模で減少する一方で、その分65歳以上が増えるという、労働にお
ける超少子高齢化が進んでいます。
今のところは、高齢人口が相対的に増えていることが主な理由ですが、まもなく若者の減少がより目立つよ
うになります。

図は国立社会保障・人口問題研究所の「日本の将来推計人口(平成24年1月推計、出生中位(死亡中位)推
計)」で作成した15〜64歳人口と65歳以上人口の、前の年と比べた増減(人数)です。
(この統計での増減では、64歳から65歳の出入りで人数が2重に数えられていることに注意。)

実は、15歳と65歳の人口差は昨年から今年にかけてが最も大きいものになっているのです。

図は15歳と65歳の人口変化を捉えています。ただ、実際の退職者は60〜65歳が多いでしょう。
また、働き始めるのは18〜22歳前後ですので、どちらの場合もややずらして図の意味を考える必要があります。
すなわち、5年前頃から退職者増加が続いていたところへ、若年人口の減少の波が訪れ始めたため人手不
足が意識されているのです。

THE PAGE[2014.05.30 17:01]
http://thepage.jp/detail/20140530-00000023-wordleaf
国立社会保障・人口問題研究所:対前年人口増減(15歳〜64歳及び65歳以上)
http://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20140530-00000023-wordleaf/20140530-00000023-wordleaf-0226cb0dbecf6c5f47b76eb1eda2b845a.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:26:20.65 ID:ZAMgqKjP0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

たしかに、ニュースに報道されている人手不足は、若者というキーワードに当てはまる職種のように思えます。

さて、発表された完全失業率の統計(総務省統計局「労働力調査」)に戻ります。
働いているか、働く意思のある人の数を労働力人口といいますが、上記のような人口差のため、最近、その
増減に特徴が出ています。

※2014年4月 労働力人口の増減(対前年同月、実数)
15〜64歳: −57万人 (男 −29万人、女 −29万人)
65歳以上: +47万人 (男 +23万人、女 +24万人)

若者の労働力が減少する一方で、高齢者の労働力が増えているのです。
そして、就業者(実際に働いている人の数)も同様に高齢者が増えて、若年者は減っています。

※2014年4月 就業者の増減(対前年同月、実数)
15〜64歳: −17万人 (男 −4万人、女 −13万人)
65歳以上: +43万人 (男 +20万人、女 +22万人)

注目したいのは、15〜64歳の男性の就業者数の減少(−4万人)が、労働力人口の減少(−29万人)に比べ
て顕著に小さいことです。
女性もですが、とくに男性・若者の人手不足がはっきりと出ています。
(65歳以上就業者の43万人増加も驚きです。)

■雇用条件の改善も重要
しかしながら問題は雇用条件です。
雇用形態別でみると、男性の正規職員数は前年と比べて7万人減っています(ただし若者だけの統計ではない)。
一方で非正規(パートや契約社員)は13万人増加です。
すなわち、このような人手不足にもかかわらず、雇用条件は平均的には改善していません。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:27:06.25 ID:IIyvOVav0.net
粗末に扱ってんだから当然の結果
君らの好きな言葉自己責任

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:27:10.67 ID:ZAMgqKjP0.net ?2BP(4050)

>>1>>2つづき

雇用というと、最近は賃金が注目されがちです。
たしかに雇用環境の改善(人手不足)で最低賃金のようなものは上昇するかもしれません。
けれども、最低賃金の上昇は必ずしも若者にとって安心の変化とはいえないので、賃金だけではない広い
意味での雇用条件の改善が重要でしょう。

その点では、製造業の就業者が増加しつつあるのには少し希望が持てるのですが、先行きはわかりません。

企業は様々な高コストに直面していて、人手不足でも非正規雇用に頼るざるを得ない状況なのではないか
と思います。
私は雇用制度改革のほかにも、法人税減税、エネルギー問題の解消、企業の社会保障負担軽減、自由貿
易TPPなど、政策的に企業のコストを低下させるような方法があると考えています。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:29:11.94 ID:B/pLArwl0.net
但し書きの多い求人してっからだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:32:25.03 ID:7/+7S7xv0.net
>企業は様々な高コストに直面していて、人手不足でも非正規雇用に頼るざるを得ない状況なのではないか
と思います。
>私は雇用制度改革のほかにも、法人税減税、エネルギー問題の解消、企業の社会保障負担軽減、自由貿
>易TPPなど、政策的に企業のコストを低下させるような方法があると考えています。

企業を儲けさせても賃金上昇じゃなくて役員報酬と配当、中抜きに消えるだけなんだが
つーか今安倍のバラマキで儲かりまくってるはずだろ、少なくともバラマキの恩恵ある業界は

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:34:36.58 ID:YWPMUMhW0.net
>>6
労働者が受け身だからそうなる
条件は酷くなってく一方。選択肢の少ない労働者は利用される

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:35:56.74 ID:8UYhWR9x0.net
ニートって一種の全国的ストライキ現象なんじゃね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:38:07.12 ID:7/+7S7xv0.net
新自由主義が流行りだして以降株価も収益も過去最高更新してるのに
賃金に回す金が無いってことはありえない
オワコンな業界や企業があるのは確かだが、その分調子いい企業が雇用や賃金増やせばいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:42:31.78 ID:HDj8zBEp0.net
資本家どもの優雅な生活支えるための奴隷なんてゴメンだわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:44:40.09 ID:+DKHNf010.net
衣食住がせいいっぱいで
病気でもしたらすぐ氏ねとか勘弁してくれよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:44:48.11 ID:TFD6UXzK0.net
この国はもはや労働需給の悪化でしか賃金は上昇しない
移民は絶対に阻止して、人口減少を賃金上昇に結びつけるしかない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:47:43.06 ID:liumCYv20.net
これからは人をゴミのように扱ってきた業種に人は来ない
因果応報
自己責任

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:48:38.69 ID:Cfaxv9SS0.net
労働力不足で移民推進派だった俺も移民は絶対に止めた方が良いと考え直したわ
やっぱり金融緩和をサボったから不景気が続いたんだと確信した
これで移民入れたら元の木阿弥
断固拒否すべし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:50:31.41 ID:6dSXpwzs0.net
根源に少子化があるのでそうなるのは当たり前

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 01:54:07.34 ID:4FaeStmu0.net
>>14
今頃わかったのかコラ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 02:23:55.85 ID:i+ckBH7h0.net
団塊世代雇え

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 04:47:40.90 ID:utUU5tQU0.net
団塊世代が外食の店員やってたりするけどあいつら接客向かないだろ
客にも威張り散らしてどうするんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 05:05:17.18 ID:ZERV97cv0.net
>>1
そこで大量の移民受け入れですよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 05:08:27.76 ID:Z7NAQs2J0.net
ハイハイ移民受け入れ派遣会社ボロ儲けのためのステマステマ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:30:50.32 ID:RojaiUuG0.net
ときどき年寄りだって働きたい!生きがいガー!という番組やってるじゃん
70歳まで働こう団塊の大量退職は困る年金は75歳に繰り上げて貰おう


団塊を深夜ワンオペに雇ったらいいべ
求人に70歳まで、書いといたら喜ぶんじゃね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:37:26.34 ID:uuTci1Bq0.net
>>12
経済とは常にそういうものだよ
春闘も会社が儲かった後に賃上げが行われるだけだからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:51:04.36 ID:c946zUtm0.net
労働力不足というのもある意味嘘だ
潜在的な労働力を企業が使えない、社会が拒否してるだけ
実態は一つの場所に集中して居ない居ないと騒いでるだけでしょ
安易に外国人受容れる前にやる事あるだろうに

まあやれないと思うが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:52:09.03 ID:ias4xM+h0.net
いや時給上げろ
今の物価なら時給2000はないと無理

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:54:11.61 ID:Gl711OMC0.net

通名の方々:


NHK・TBS(JNN、ニュースバード、NewsBird)・テレビ朝日(ANN)・日本テレビ(NEWS24、NNN24)・フジテレビ(FNN)
共同通信(Kyodo・47News)・時事通信
新聞(朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞・東京新聞・・・)
ラジオ・出版社

芸能人・作詞家・作曲家・演奏家(ミュージシャン)・指揮者・作家・漫画家(アニメ)・ゲーム・映画監督・歌舞伎・美術、建築系・宇宙飛行士・
勲章を持っている人・文化人、知識人・アナウンサー・記者(ジャーナリスト)・気象予報士・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・
アダルトビデオ(女優、男優、AV)・性風俗・
スポーツ選手(プロ野球、サッカー、テニス、ゴルフ、バレー、水泳、体操、柔道、スケート、相撲、ボクシング、プロレス、・・・)
ヤクザ・暴力団・暴走族・部落(同和)


26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:55:04.52 ID:Gl711OMC0.net

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・
事務次官、官僚・地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・クリーニング屋・2ちゃんねる


27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 06:55:45.45 ID:SBrXC13e0.net
移民入れるくらいならうっとおしいオバちゃん達と一緒に働く方がなんぼかマシだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:01:05.65 ID:+DKHNf010.net
移民いれたらネズミ的に増える可能性もあるぞ
集団はうざいぞお

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:03:22.48 ID:gpYiLeiU0.net
??「日本を食い潰す!」
??「日本を食いつくす!」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:07:00.53 ID:yajnEu2n0.net
労働条件が悪すぎる業界だからね。
週1の休みさえ取りずらいし。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:08:10.01 ID:LmKEOVkb0.net
もう良くなることはねえなジャップランド

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:09:49.68 ID:DKItNN3C0.net
政府や経団連の爺どもがアテにしている移民どもはゆとり以上に厄介だぞ
連中はジャップと違って大人しく奴隷労働に従事するようなことはしない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:10:03.37 ID:X7GodRAP0.net
改善する気もなく海賊行為で人間刈りして人員補充とかインディアンかバーバリア海賊かよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:25:23.67 ID:XeVhaiyt0.net
をに人手

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:32:55.40 ID:e9lRrowL0.net
ただし若者に限る!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:41:50.19 ID:cbep7MzB0.net
育てようとしねえからそうなるんだろ
年功序列やめて中途でも未経験とって育てりゃいくらでもおるわ
甘えんなや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:44:05.16 ID:g9z0rKaQ0.net
ただでも減ってる若者をあらゆる方面からdisっといて不足不足とかアホの所業だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 07:51:05.20 ID:S2o07y3S0.net
じじいどもを雇えば済む話じゃないか
若者よりできる人間で勤労意欲も高いんだろ?
飲食介護建設とじじい様がお手本を見せれば済む

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 08:11:03.87 ID:JxwVduZ30.net
老害って本当に害悪だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 08:12:23.34 ID:g+UPkR6S0.net
良いことじゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 08:19:25.69 ID:yJyQcI2B0.net
ニートとかナマポが腐るほどいるはずだが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:15:47.03 ID:Veoeo70u0.net
メディア「くれよんしんちゃん!ドラえもん!トレンディドラマ!」

おまえら「ああいう暮らしするんだ」

現実「土方、介護、牛丼屋、パン工場、弁当工場、マクドナルド、販売員!」

おまえら「いやだいやだ!」

現実「お前らの理想は難関大学を出た人の人生だよ」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:22:04.16 ID:0W2BEAAe0.net
人口減ってんだから当然

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:24:58.68 ID:K8FJqNtii.net
金持ちに雇用する義務があるんだよ
貧乏人が貧乏人を雇うな
死ねよクソジャップ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:27:32.07 ID:KeW3qPPo0.net
人口減ってるのにそれにあわせた計画をしないってのがバカだよなあ
それなりって方法がいくらでもあるのに

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:28:09.52 ID:OJHHFdAi0.net
最近人手不足煽りすぎ
移民入れたいがためか知らんが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:36:57.91 ID:5qLYF1Jn0.net
>>42
ほんまこれ


・・・ただ、

>現実「土方、介護、牛丼屋、パン工場、弁当工場、マクドナルド、販売員!」

この辺でもバブル前までは年収400〜500万貰えてたんだよ
土方なんか、30過ぎるまでは民間より給料良い位だったから
中卒DQNが300万位する中古のクラウンとか普通に乗り回してた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:54:42.03 ID:FWq54GnK0.net
>>42
じゃあ成蹊大学は難関大学なんだね(´・ω・`)

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 09:56:35.60 ID:jfI2oT5S0.net
雇用条件改善すればすむ話
ジャップのブラック企業が悪い

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 12:03:37.35 ID:CpT2+9O/0.net
若者の何とか離れって少子化のことだから
これも少子化のことだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 12:04:22.12 ID:CpT2+9O/0.net
若者のバイト離れとか公共事業離れとか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 12:07:44.28 ID:RJ+Mwrq90.net
国民の平均賃金が本格的に上昇し始めてから人手不足
を心配すればよい。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 12:09:02.53 ID:Veoeo70u0.net
どうして非正規の「底辺職」で働かないのですか?

企業は人手不足なんだ。
格安航空でも使い捨てパイロットが不足してるし
日本やばいよ。

国のために低賃金で働け。
富裕層がいい暮らしできなくなってもいいの?
愛国心見せろ弩級クズ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 12:16:58.62 ID:sSuYo4KF0.net
薄給でも働く奴隷が不足していますね

総レス数 54
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★