2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲猟師部】男の職場「マタギ」の世界に女子が大量参入!「狩りガール」ブームで免許取得者増加!

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:03:07.80 ID:ZAMgqKjP0.net ?2BP(4050)

森にいそうなゆるふわファッションの「森ガール」、山をこよなく愛する登山女子「山ガール」
などなど、女性の間で起こってきた自然回帰?ブームが止まらない。

「山ガール」に続くのは、さらにアクティブかつアグレッシブな「狩りガール」!?
女子たちの間でいま、「狩り」が注目を浴びているという。

近年、シカやイノシシなど鳥獣による農作物への被害が増加傾向にあるが、猟師の世界
も高齢化と後継者不足が深刻だ。

そこに登場したのが、「狩りガール」。

これまで主に男性が担ってきた猟師の世界に、新たな担い手として、若い女性たちが進
出しつつある。
食や自然への関心など動機はさまざまだが、重い銃を背負っての山歩きは、男でもハード
なものだ。
また、動物との対峙は時に危険も伴う。

それでも彼女たちが狩猟に魅せられる理由は、狩りの達成感、命の尊さや食べ物への
感謝を実感できることにあるという。

先行き不安なこの時代、どんどん逞しくなっていく女たち。
これは男も負けていられない!?

日刊大衆[2014-06-01]
http://taishu.jp/8023.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:05:49.06 ID:mkre/hJH0.net
東北にしか居ないんだろ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:06:46.70 ID:SnlJG5pM0.net
ライフル免許とるには10年かかるんだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:07:56.35 ID:hPOAD3rh0.net
そして痴情の縺れから猟銃で射殺される男が増える
感情で銃を持ち出すからな女は

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:09:37.16 ID:BVYlCCFT0.net
猟友会に春が来た

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:10:02.39 ID:R1k6R3ue0.net
嘘だろうけど見逃す

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:10:28.40 ID:xNxYwF0z0.net
維持管理や警察への持込検査とか移動申請とかが面倒
文字通りブームで終わるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:10:30.39 ID:Ir5613k50.net
狩猟婚活が始まるのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:12:10.73 ID:SnlJG5pM0.net
前科は勿論、交通違反もなし、さらには正社員で安定した収入があっても若い男にはかなり厳しい
警察は絶対に銃を持たせたくないみたいだわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:12:19.78 ID:Ipz9GI1A0.net
犬とか仲間を誤射するのが怖い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:12:26.31 ID:sxooc9XT0.net
山も狩りもどうせ趣味の域だろ
女の趣味って3年も持たないと思うんだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:12:47.62 ID:pe3shTf00.net
すぐ飽きるくせに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:13:55.13 ID:W0P0RNLc0.net
              ∩___∩
               ノ       ヽ
            /  ●   ● |   お母さん、起きてよ
             |   U( _●_)  ミ     ひどい この人でなしっ
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ○   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒      |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |
  (´__   、       / /    ̄!,__,. ○   |

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:15:04.25 ID:5REjY96R0.net
男のちんこに跨ガール

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:17:07.05 ID:mb6hug1B0.net
競技用のSBRの許可取った後狩猟免許取ったらSBRで狩ができるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:29:02.47 ID:cZmV3xGti.net
マタギは秋田の仙北が有名だが、他にも仙台マタギ、日光マタギという流派がある
組織的な仙北マタギに対して、宮城から福島、栃木、群馬のマタギは仕来たりなどに厳密さがなく
仙北ほど厳しくはなかったが、矢張り猟運に関しては元を担ぐ事もあり、山の神に対する敬意は
大切にしていた

仙北マタギなどは、狩の人数、齋戒沐浴、死や婚姻や出産、喧嘩事による穢れの発生を避け、
身体に刃を当てる禁止(髭そり禁止)忌み言葉の禁止などが厳しく求められ、特にシカリ(先達)
を中心とした封建的な性格の組織となっていた

弁当などは梅干しを使わなかった
昔は女性が生理の際は柔らかくした和紙を丸めて使ったからで、
汚血を吸って膨らんだ和紙が梅干しに似ているからである
こういう物を山の神が嫌う
穢れに対する注意を為さないものは、山幸に恵まれないどころか、山の神に対する不敬であり
どんな不遇な出来事が待ち受けているか分からないのである

山の神に対する畏怖と同時に決して敬虔な気持ちを忘れなかった事は、身の安全を第一に考えた
昔の人達ならではの考え方だったのである

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:33:54.23 ID:eGZhYT9J0.net
30代後半から40代をガールと呼んでいいものか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:43:36.11 ID:sK62HqLZ0.net
>>15
6mm以下は無理。
というかsbrで何打つんだよ??
停まってる雉ぐらいしかないぞ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:45:43.56 ID:3DG+CAoC0.net
俺もゾンビ対策に免許とるか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 19:51:32.16 ID:vVlO54fS0.net
このレスを思い出した

699:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/05(火) 21:18:51.66

嫁が鳥をさばいた
車で牽いてしまった鳥を勿体無いとさばいてた。
どうしよう離婚したい。
20代嫁なんだが、田舎育ちの航空自衛官と海保のハイブリッドなせいで、ある意味行動力が半端ない。(陸軍士官と薙刀師範のクォーターでもある)
以前から考えかたもぶっとんでるところがあったがまさか野性動物を食うなんて……
「固いけど美味しいよ」と言って鍋に(;_;)後だしされたから食っちまった。
ちなみに色々法律や衛生上の問題を聞いたら、狩猟免許と衛生責任者の資格があるとドヤされた。
「魚や兎をさばくのと何が違うの」そういう問題じゃないんだが…しかも兎と魚を同列にしてたorz

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:50:29.52 ID:NJ3V6QnK0.net
>>20
カッケーじゃん
そんなことできる女そうそういるもんじゃないのに何が不満なんだかわからん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:58:09.29 ID:Gx4eOUvOi.net
高機能な嫁さんですね


食われないように気をつけてください

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 21:20:46.79 ID:VwlDLs2e0.net
ツバキ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 21:24:58.51 ID:mbiXjwfI0.net
女の運転
女の狩猟←NEW

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:50:48.95 ID:EMQU0ZMI0.net
猟銃だと当て辛いからサブマシンガン頂戴って言い出しそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:52:05.64 ID:sgFwd5rO0.net
山賊ダイアリーで知ったようなにわか知識披露大会開催だな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:52:33.05 ID:ngQ+yoMe0.net
肉食系女子(物理)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:54:06.66 ID:0QfihHkk0.net
CWニコルの鹿狩って食えって内容の本読んでから結構憧れてる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:56:10.73 ID:ZRI64P9z0.net
>>21
全くだ
素敵すぎる嫁じゃん

で、夜はバニーのかっこで狩られる側になるとか最高じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 23:02:22.84 ID:ocz03+Pk0.net
銃だけじゃなくて罠もあるんで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 23:02:30.47 ID:87aFvGlp0.net
医者イビリで有名な上小阿仁村にたくさんいるんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 02:03:53.12 ID:SHd+vaFs0.net
どうせヒルとかスズメバチが怖くて逃げていくに決まってる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 08:40:55.96 ID:vBTSmnGQ0.net
どこまで持つんだろうね。
しっかり活躍してくれるのか、趣味で終わるのか。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 08:45:58.66 ID:3aZwFEMY0.net
熊の生息地域に看板を立てておけ


俺、出没注意と!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 08:53:30.62 ID:8EkOCeAi0.net
男の世界に入りたがる女は
そもそも女だと珍しいでしょ?男っぽい女ってかっこいいでしょ?って意識しかないよ
そして女には異常に甘いのがそういう世界の男

そういう職人男を利用して修行()でチヤホヤされながら女はその世界に入って
○○系女子ってやってる

まあチヤホヤしてる男が悪いんだけどなw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 08:56:23.33 ID:1C4i4MVdO.net
流れ弾ガールとか流行るな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 08:58:57.78 ID:t1R9bKv10.net
あの子は借りがある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 09:02:21.69 ID:BVhIvQ9yO.net
そこはマタギタガールだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 09:06:23.85 ID:f8uxp5U90.net
それはなんでも無理がある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 09:18:23.95 ID:uR+8xTMO0.net
ほーん、で統計は?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 09:23:28.46 ID:t0T+ZFfs0.net
>>20
そんなのろけ話を読まされる身にもなれやドクズ!

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/02(月) 13:17:00.47 ID:u3nKc99Z0.net
男みたいなことしてるアタクシかっこいいでしょ?みたいな感じなんだろうな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/02(月) 13:22:13.23 ID:doyE4qAe0.net
俺が免許取りに行った時は早く猪撃ちてえとかいってるジジイしかいなかったぞ
そのジジイマークテストで落ちてたし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/02(月) 17:16:49.83 ID:nUKyll4r0.net
俺罠免許持ってる
鉄砲かっこいいし畑食い荒らす鹿撃ちたいから狩猟免許欲しいけど保管用のロッカー、銃本体、弾が高いから取る気になれないんだよな

ちなみにライフルって猟遊会関係の指定使うなら10年経たなくても所持できるらしいよ 俺の知り合いが実際に持ってる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/02(月) 17:19:50.11 ID:Z2LthXPji.net
罠猟の罠って全部自作なの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/02(月) 17:21:44.90 ID:NAbbSGeW0.net
GO!GO!羆嵐!!

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★