2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和菓子の駿河屋が破産手続きへ 550年の歴史に幕

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:00:48.82 ID:bTNRsmVu0.net ?2BP(3050)

和菓子の駿河屋:破産手続きへ 550年の歴史に幕
毎日新聞 2014年06月01日 19時05分

駿河屋の駿河町本舗=和歌山市駿河町で2014年5月30日12時34分、谷田朋美撮影
http://mainichi.jp/graph/2014/06/02/20140602k0000m020031000c/image/001.jpg

 経営悪化から民事再生手続き中だった老舗和菓子メーカーの「駿河屋」(和歌山市)が破産手続きに
移行する見通しとなった。29日付で全19店舗を閉鎖し、全社員約100人を解雇した。
約550年ののれんを下ろすことになり、長年親しんできた人たちから惜しむ声が聞かれた。
【谷田朋美、道岡美波、倉沢仁志、佐々木雅彦】

続きはソースで
和菓子の駿河屋:破産手続きへ 550年の歴史に幕 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20140602k0000m020031000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:01:12.97 ID:QkRksnZw0.net
つまんね
スレ主糞ガキ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:02:33.65 ID:3g518CLU0.net
名前だけでも相当なブランド価値があるのにそれでも利益が出ないってことは
相当糞な営業しかしてなかったってこと
先人が作ったものに甘えてた結果

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:02:41.86 ID:j1E7qZ5B0.net
和菓子屋って客入ってる所見た事無いんだけど、なんで潰れないの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:04:39.06 ID:uuTci1Bq0.net
>>4
葬儀場相手とかBtoBが多いんじゃないの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:06:16.82 ID:CiyTiJtX0.net
アイドルDVDが安いから好きだったのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:06:47.87 ID:W+NJSxMY0.net
そういや白元も民事再生法適用申請したってな
老舗がどんどん潰れてくな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:06:54.89 ID:OePtcY550.net
最近利用してないわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:06:59.40 ID:1jlzw+fl0.net
てか何で潰れたの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:08:58.10 ID:Hb6iLeJ30.net
老舗がどんどんなくなってしまう・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:09:55.73 ID:3g518CLU0.net
>>4
お茶教えてるところに出してたりデパートとかに卸してたりだろうな
全国有数の和菓子県のうちでは和菓子屋が今でも強いぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:11:06.58 ID:qPQSBBE10.net
アベノミクス第一の矢金融緩和とは何だったのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:11:35.10 ID:yOXWeydM0.net
戦時中につぶれるならまだしもただの不景気という時代に500年の歴史を終わらせるってひどいな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:12:58.74 ID:ERSt5D8F0.net
あれ?
NHKではアベノミクスで日本全国好景気に沸き返ってるって言ってたんだけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:14:04.39 ID:B4MHpA2q0.net
原材料が結構値上がりしてそうだけど
客離れを恐れて値上げ出来なかったのかもね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:15:06.76 ID:j1E7qZ5B0.net
>>11
和菓子はお茶と合わせるためか、やたら甘い印象なんだよね...
ひとかけらで十分というか。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:15:41.43 ID:oGAGZEjl0.net
550年の老舗が潰れるってすごいな
そんな歴史があっても潰れる時は潰れるのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:16:27.67 ID:3g518CLU0.net
>東京証券取引所および大阪証券取引所に株式を上場していたが、長引く和菓子の需要低迷による業績不振から株価も低迷、
>ついには上場を維持できる時価総額基準に抵触しつつあったことから、2003年に架空増資に手を染め、
>創業家出身の社長が逮捕される事件を引き起こした

そら潰れるわな。自業自得

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:16:57.89 ID:1I6ZNATa0.net
和歌山なのに駿河って産地偽装じゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:17:33.46 ID:3g518CLU0.net
>>16
和菓子ってぶっちゃけほとんどがあんこの味だし、あんこの味ってかなりの部分砂糖の味だからな
使ってる砂糖の量だけ見たら洋菓子より確実に多い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:18:21.80 ID:5pQsII6g0.net
ヤバめな状態だったがとうとう挽回できずに
アベノミクスで止めを刺されて終了か

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:19:20.64 ID:JQBHgiuf0.net
>>18
時価総額基準に抵触するあたりでMBOでもしてりゃよかったのにな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:19:36.31 ID:y3F6Iz+r0.net
平成になってからろくなことがないな
誰だよ平成なんていう年号にした奴は

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:21:21.62 ID:w0QHnCgm0.net
ここHPないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:23:14.30 ID:aBcsfuFc0.net
和菓子がヘルシーとかステマぶっこいてたマスゴミはほんと死んでほしい
砂糖の塊食ってヘルシーなわけねーだろ死ねカス

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:24:37.66 ID:hDxftnQd0.net
>>24
破産ニュースが出た時点で閉鎖されてたぽい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:25:14.46 ID:HNh49hE80.net
和菓子屋が出てくるアニメは名作

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:25:32.38 ID:oL1FYaTg0.net
さすが俺たちの安倍ちゃん
腐ったジャップをすみずみまで破壊し尽くしてくれる英雄だわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:26:36.11 ID:8p/gzg7m0.net
ありがとうアベノミクス

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:28:10.29 ID:zanobpF80.net
スレタイに和菓子屋って入れても割と伸びるのな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:28:33.00 ID:KjcEtBti0.net
もったいないことしたな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:32:02.07 ID:AE7EnsA+0.net
19店舗って多いな
こんなん本店と2、3店舗で細々とやっとけば絶対潰れること無いのにな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:38:17.03 ID:3g518CLU0.net
>>32
羊羹県こと佐賀県を代表する村岡屋はテナント入れて32店舗ある
http://muraokaya.co.jp/shoplist/index.html

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 20:47:54.64 ID:ZpiBTp450.net
高級和菓子をお土産にしたり折り菓子(菓子折り)に使ったりしなくなったからな。

包装費やパッケージを簡素にして800円位で「栃木に行ってきました」とかふざけた菓子とかばっかり売れる。

スーパーに行けばヤマザキの安い朝生(団子や大福)売ってるしな。

でもバブル期はそんな高級菓子が飛ぶように売れたんだぜ。そこら辺から軌道修正出来た所しか残らないんじゃないか?和菓子屋。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 21:59:01.10 ID:p2Dhz+zo0.net
水羊羹とプリンのセットをいただいて数日後、冷蔵庫に水羊羹しか残ってなくて、ガッカリした思いで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/01(日) 22:03:37.38 ID:9rheyX+A0.net
またこのスレ立てたのか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:51:17.87 ID:nkDa+Vm40.net
福岡でも、以前老舗のお菓子屋さんが
閉店してニュースになったけど、その後
復活したんだろうか…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:15:48.89 ID:JfIF3wJm0.net
お土産や贈り物として高級で値段が高いという付加価値を欲しがる人は確かにいるが
その付加価値を求める人の数は昔と比べて少なくなってしまった
一定の需要はなくならないだろうが、今後も減る一方だろうな

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★