2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2014年の今こそ見るべき『東京ラブストーリー』 クソ男は23年前から1ミリも変わっていなかった!?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:53:58.06 ID:8XRSKlU50.net ?PLT(13121) ポイント特典

2014年の今こそ見るべき『東京ラブストーリー』 クソ男は23年前から1ミリも変わっていなかった!?

http://mess-y.com/wp/wp-content/uploads/2014/05/tokyo0530.jpg

(略)

・男たちは全然お皿を洗わない!

 ドラマでは、男が彼女の部屋で食事をするシーンが何度か登場します。仕事終わりに部屋でカンチに手料理を振る舞うリカ。
初めて結ばれた夜の翌朝、寝ている三上を前に甲斐甲斐しく目玉焼きを作るさとみ(有森也実)。非常にスイートなシーンではあるのですが、
ご飯を食べた後、驚くべきことに男たちはお皿を洗いません。料理を作ってもらったのに! お皿を洗うのは彼女たち。
男たちといえば、ゴロゴロしたり雑誌を読んだりしているだけ。特にリカなんかは、1986年に施行された男女雇用機会均等法以降の自由で
進歩的な女性像を体現するキャラとして描かれていたはずなのですが……それでもなお、料理を作り、お皿まで洗わされている。
私はここに、根深い昭和的価値観を感じずにはいられませんでした。とにかく食べたらお皿を洗え!!!

・女子の部屋でガンガンたばこを吸う!

 これは当時の感覚では違和感のないシーンだったかもかもしれませんが、男たちは部屋でガンガンたばこを吸うわけです。
部屋が臭くなるから外で吸え!!! ちょっと話はそれますが、酔っぱらったカンチと三上が夜中にいきなりリカの部屋を訪れるシーンがあります。
突然の訪問にも関わらず、部屋に上げて一杯付き合ってあげるリカ。カンチと三上はたばこをスパスパ吸いながら酒を飲み、
くっだらない自分たちの青春懐古話をリカに聞かせ、挙げ句の果てにベッドとソファを占領して眠りこけてしまいます。
風呂も入らずに!!! そのくせカンチは後日、女友達を引き連れていきなりカンチの部屋を訪問してきたリカに対し、
ブス〜っと不機嫌を決め込み、「自分勝手すぎるんだよ」と説教をたれます。おいカンチ! てめえも同じことしてんだろ!

(続く)
http://mess-y.com/archives/9070

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:54:15.71 ID:HTVPyovH0.net
http://www.4gamer.net/games/134/G013489/20120604027/TN/022.jpg
http://www.4gamer.net/games/027/G002741/20110927009/TN/001.jpg

チョン天堂・・・これはアカンやろ・・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:54:46.65 ID:8XRSKlU50.net
・彼女に別れを切り出されると急に焦り出す!

 三上は遊び人の医大生という設定で、何人もの女性を部屋に連れ込むナンパ野郎なのですが、一方で高校時代の同級生であるさとみを
一途に思い続けているという一面を持っています。このように「遊び人だけど実はピュア」という属性が埋め込まれている時点で
クッソ甘やかされているわけですが、せっかく意中のさとみと付き合えた後も、彼女を不安がらせる浮気行動を止めようとしません。
やがてさとみはその不安に耐えかね、三上に別れを切り出します。浮気というのは、されたかどうかということよりも、
「されてるかも……」と不安を抱き続けることの方がストレスになるので、さとみの決断は至極もっともな感じなのですが、
最後「いろいろあったけどありがとう」と笑顔で別れを告げる大人なさとみに対し、三上が放ったひと言が衝撃的でした。
大声で「ヤだよーーーーーー!!!!!!」と叫ぶ三上を、私は切なすぎて直視することができませんでした。

・“待ってる女”の描き方が男にとって都合よすぎる!

 携帯電話が普及していなかった1990年代初頭、恋人たちの連絡手段は固定電話や街角の公衆電話がスタンダードでした。
会社に自宅に、恋人たちは電話をかけまくります。これはやや穿った見方かもしれませんが、例えばさとみが電話した時に限って
三上が女性を部屋に連れ込んでいるなど、「女から男」の電話では不穏なことがしばしば起こります。
しかし、それに対して「男から女」の電話ではあまりそういったことは起きません。カンチが電話する時、リカは植物の世話をしたり、
ひとりでジグソーパズルに熱中していたりします。別に何ら悪いことではないのですが、私はここに演出・脚本含む制作スタッフが
無意識に抱いている“男の都合よさ”を感じずにはいられませんでした。植物の世話やジグソーパズルの背景には、
「彼女はいつもボクを待っていてくれる存在」「待っている時はボクに脅威を与えるようなことは絶対にしていない」という男の願望が透けて見え、
薄気味悪さを感じてしまいました。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:55:44.53 ID:8XRSKlU50.net
・男たちは巧妙に彼女へ責任転化する!

 物語の終盤で、リカにロサンゼルスへの転勤話が舞い込みます。リカは帰国子女で、かねてより海外勤務の希望を出していました。
しかし、それはカンチと付き合う前の話。いざ転勤の話が具体化すると、リカは大いに悩みます。
そんなリカに対し、カンチは「リカの希望だったから」「あいつの夢を邪魔する権利はない」と言って積極的に止めようとしません。
そんなカンチに、リカは不満を抱きます。ここからは個人的な推測にすぎませんが、リカは決して止めて欲しかったわけではないと思います。
そうではなく、カンチ自身の意見を聞きたかったのではないか。「リカの希望だから」「リカの夢だから」と、カンチは何かとリカを主語にしますが、
彼女が不満を抱いていたのは、こういったカンチの態度だったように感じました。「行かないで欲しい」でもいいし、「海外で夢を叶えて欲しい。
その間は遠距離で付き合いたい」でもいいし、「やっぱりさとみが好きだから別れて欲しい」でもいい。とにかく自分自身の選択としての言葉を
聞きたかったような気がします。こうやって相手を主語にして自分の希望を語らないのは、ある意味、相手に責任を背負わせるようなものです。
こういう巧妙な責任転嫁の欺瞞を、リカはハッキリ見抜いていたのではないでしょうか。

(以下略)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:57:01.48 ID:B3/F2Mgx0.net
以上自分の消費期限が切れていると認めないババアの戯言でした

ま〜ん()

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:57:18.34 ID:NXKS17coO.net
まんこが書いた漫画の内容で男に発狂するまんこ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:58:08.65 ID:wvXGOpYn0.net
携帯があったら成立しない話なんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:58:18.72 ID:unbd275b0.net
今の世に必要なのは
どっちかと言えば101回目のプロポーズだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:58:58.29 ID:cNlZwSSG0.net
後片付けまでが料理だろ
無駄にさらやナベ使いまくって作るだけ作って食器洗えって言われたら迷惑だし
逆に自分が食事提供する側なら食後の片付けで煩わせるのは悪いと思うだろ
片付けまでセットでもてなしなんだろうが
それでも手伝ってくれようという心遣いはありがたいものだがそれを求めるべきではないね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 00:59:29.66 ID:sVWX1k5y0.net
何がいいたい記事なのかさっぱり分かんねえ
昔のドラマ見て突っ込みいれて何がしたいんだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:00:22.44 ID:JNvnr++B0.net
セックスしよ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:01:53.12 ID:8XRSKlU50.net
>>10
記事の冒頭を端折ったから



 先日、「文化系トークラジオLife」(TBSラジオ)主催のトークイベントに登壇してまいりました。企画名は「ドラマヒロイン進化論」。
1991年に放送された『東京ラブストーリー』の赤名リカ(鈴木保奈美)と2014年に放送された『失恋ショコラティエ』の
高橋紗栄子(石原さとみ)を比較し、約四半世紀の間に女性の生き方はどう変化したのかについて語り合うという内容でした。

 この準備をすべく、23年(!)ぶりに『東京ラブストーリー』を見返してみたわけですが、驚かされたのが、ドラマに出てくる男たちのクソメンっぷり。
あれ、こんなにとち狂ったドラマだったっけ? あまりにクソすぎて、イベントではカンチ(織田裕二)や三上(江口洋介)を終始ディスりまくる始末。
お役に立てたかどうか、不安なところではあります……。(詳細は共演者である白河桃子さんの「大手小町」での連載記事をご覧いただけると幸いです)

 カンチや三上は、一体どこがクソだったのか。昔のドラマゆえ、当時ドラマ視聴者だった読者ももはや細かいことは覚えていないかもしれませんし、
若いユーザーさんに至っては見たことのない方もいらっしゃると思いますが、いくつか具体的なシーンを挙げながら元気に言いがかりを
つけていきたいと思います!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:03:23.31 ID:MLGYcIVK0.net
東京ラブストーリー作者女だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:04:36.53 ID:C0CnE68h0.net
カンチ、セックスしよう!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:07:02.14 ID:+EPOfVwS0.net
昔のドラマの男をボロクソ言ってるってことは今の男は進歩してるってことじゃん
何を主張したいのかすらわからん
頭悪過ぎ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:08:20.03 ID:LzHJTxpj0.net
アニメもたいがいそうだが、月9ドラマって
リアルタイムで放送してるのを他人と話題合わせるために見るだけで、
時間が経ってからあえて見返すようなモノじゃないんじゃないか?
後から見返して視聴に耐えられるのなんて、古畑任三郎クラスの
「質ドラマ」ぐらいだと思う

もしくは平日の昼間や夕方に再放送してるドラマを、ヒマな専業主婦が
煎餅バリバリ食べながらチャンネルつけっぱなしにして見るぐらい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:10:24.68 ID:UbBBcUB70.net
月9ドラマのメインターゲットはませた小学生って
街で市川が言ってたろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:11:39.90 ID:aVwj0XfQ0.net
かんち、セックスしよ


川合ちゃんは今してんの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:12:14.02 ID:OJ5uzaC+0.net
このフェミニズムとかポストコロニアズムの周回遅れの後出しじゃんけん的な
批判ってやってて恥ずかしくないのかね?
四半世紀前と現代の差異はジェンダーによるものより、経済的な格差による
ものが大きくて、それは15年前にマルクス主義フェミニズムが行き詰った
点に重なる部分だと思われるのだけれども。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:13:00.36 ID:Ibaqa/690.net
今の若いのが昔のドラマや歌を観たり聞いたりしても
携帯あれば事済むんじゃね?と思うだけだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:39:45.99 ID:IXS22yPSi.net
テレビみること自体池沼がやることだから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:41:53.00 ID:KyRvUMZl0.net
>>20
あんまり需要ないんじゃね
某カラオケでは1993だったかな
それ以前はドラマジャンル検索できなかた

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 01:52:23.21 ID:LASf8oH50.net
今のドラマでもクズ男池沼女ばっかじゃねえか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 02:00:55.42 ID:1/w2ClUo0.net
>>6
ウィッス

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 02:04:58.72 ID:xcBkSCAG0.net
カーンチ、アナルセックスしよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 02:12:47.03 ID:sd4t7YZ00.net
二年くらい前に一気に見直したけど面白かった
リカがカンチの家電に深夜に電話してたのはびっくりした

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 03:23:37.47 ID:4K1FIxMS0.net
>>6
ほんと艦隊これくしょん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 03:28:28.55 ID:frzl0FO80.net
西岡徳馬「お世辞でも嬉しいよ」

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 03:31:27.41 ID:4xXvHs/Y0.net
女が描いて女が喜んで女が発狂するドラマ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 03:37:55.40 ID:1l3ePX0K0.net
>■清田代表/二軍男子で構成された恋バナ収集ユニット「桃山商事」代表。

この>>1の文章、書いてるの男みたいだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 04:11:17.08 ID:Fwb6NURQ0.net
ぶっちゃけ40センチくらい変わってるだろ
当時のノリじゃコミュ障扱い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 04:47:39.23 ID:ijjyQUBz0.net
柴門ふみ原作のドラマ化はゴミ揃いのイメージ
あすなろ白書とか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 05:36:03.79 ID:CoLi/nqR0.net
実況向きドラマ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:23:49.98 ID:EfVbUe+D0.net
まず喋り方が違うだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:28:29.99 ID:GQLFrjjy0.net
マンコが書き
マンコが見て
男が叩かれる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:33:35.63 ID:5L/z6qzg0.net
思い出で美化してるだけで今さら昔の映画・ドラマ・アニメ見てもまったく楽しめないよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:34:20.70 ID:2569a81P0.net
あの日あの時あの場所でキミに合わなくて良かったと思える>>1

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:36:14.34 ID:2569a81P0.net
>>36
いや、楽しいぜ。いろいろ忘れてるから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:37:17.29 ID:FJlS2Rk80.net
「ちーんこ、まんこしよー」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:40:58.87 ID:GQLFrjjy0.net
>>36
面白いぞ
http://www.youtube.com/watch?v=VXzMv-BAVI0

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/02(月) 07:58:39.38 ID:uhZIm+7v0.net
ニートなのにパートに出てるかーちゃんに家事全部やらせて
自分の部屋もペットボトルだらけにしてる奴が嫌儲民

総レス数 41
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★