2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】内閣府、農協中央会の廃止要望なし…政府&自民党はすべての中央会廃止意向

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 17:52:03.63 ID:ACX+g7k80.net ?2BP(4050)

内閣府は4日の衆院農林水産委員会で、政府の規制改革会議がまとめた農業改革案で「農協中央会制度の廃止」
と結論付けた検討過程について、「意見聴取の対象者から要望は出ていなかった」と述べ、現場の声ではなく、同会
議農業ワーキング・グループ(WG)の委員の意見だったことをあらためて説明した。
農業委員会の選挙制見直しについて、後藤田正純内閣府副大臣は「農業関係者を一律に排除する趣旨ではない」
との認識を示した。

内閣府は、農協中央会廃止を盛り込んだ経緯を
「中央会の指示、指導を法律で定める必要がなくなっているのではないかと言う形で意見が集約された」
と報告。
一方で、農業WGが行った8JAなどからの意見聴取では廃止の要望は一人からも出なかったと説明した。

廃止の対象としているのは「全国、都道府県、全ての中央会制度を廃止するという趣旨だ」とした。
民主党の玉木雄一郎氏への答弁。

農業委員会についても規制改革会議は、選挙制度を見直し、市町村長による選任制への変更を要求している。
後藤田副大臣は、農業関係者を排除する意図は否定したが、「農業団体の推薦者が必要なのか」との認識を示した。
公明党の石田祝稔氏への答弁。

農委の選出方法について、林芳正農相はこれまでの経緯として
「発足当時は農地改革の直後で、どの農民もほぼ同じ経営規模だったこともあり、選挙制を採用した」
と説明した。

委員の選出方法に加え、都道府県農業会議・全国農業会議所制度の在り方について、農相は
「制度を定めた時の考え方が現時点でも妥当であるか否か判断も含めて検討する必要がある」
と指摘。
具体的な内容は与党と協議するとした。公明党の稲津久氏への答弁。
同日の委員会では、農業分野の規制改革は国会で集中審議した上で決定するよう求める声が野党議員らから上がった。

日本農業新聞(2014/6/5) http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=28094

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 17:52:54.13 ID:0B+DbJGn0.net
すげえなんだこいつら

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 17:55:14.17 ID:Spmdzgaj0.net
JAは全部潰せよ
存在するメリットがない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 17:57:11.38 ID:d2Hs0lKq0.net
農業委員会が黙ってはいませんぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 17:58:30.06 ID:ACX+g7k80.net
JAなくすと農業法人になってガッポリお金が入ることを目論む
のが安倍政権と自民党。

結局金目当て。
本当の国民や農業従事者のための改革ではない。
あくまでお金が第一目的。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 18:08:19.06 ID:j9gZlLKu0.net
JA解体は俺的には持論だし賛成なんだが、TPPで百姓騙して
投票させた上での解体は実に自民党的な汚さだよなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 18:35:35.26 ID:9XSHw+dt0.net
>同会議農業ワーキング・グループ(WG)の委員の意見だったことをあらためて説明した。

少数の意見で解体の方向に進んでるのってどうよ…。しかも、どうせ議員の意見じゃないんだろ。
日本は隣のような国家を目指しているのか…。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/05(木) 18:36:57.79 ID:ADZJmMuM0.net
騙される奴が悪い

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★