2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OCR】 ロリを漢字の口「口リ」にすると…

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:23:37.80 ID:wewZ17ds0.net ?2BP(1000)

グーグル検索「ロリ・エロ八分」発動か 漫画同人サイトも排除、ネットで騒ぎに

大手検索エンジン・グーグルの入力欄に、ロリータの略称「ロリ」と性的な用語を組み合わせて入力すると、
検索結果がわずか数件しか表示されなくなった、という報告が相次いでいる。

18禁の漫画同人や官能小説など「非実在」のキャラクターを扱うサイトまで巻き込まれネットで騒ぎになっ
ている。

2014年6月7日あたりからネット上で話題になっている現象だ。2ちゃんねるには「【悲報】Google検索で 二次
ロリ 規制はじまる」というスレッドが立った。「ロリ」を含むワードで検索したときに表示されるサイト数が激減した
という。Googleは以前からアダルトコンテンツを除外する「セーフサーチ」機能を実装しているが、それをオフに
しても検索にひっかからなくなったようだ。いわゆる「グーグル八分」と呼ばれる状態ではないかと囁かれている。

J-CASTニュース編集部のパソコンで検索してみたが同様だった。2ちゃんねるで実験されていた「ロリ 凌辱」
という言葉を入れても計5件のみの表示で、今回の騒動に関するSNSの書き込みがそのうち4件を占める。また
「ゴスロリ 服」だと約275万件がヒットするが、「ゴスロリ エロ」だとたった7件だ。グーグルが検索アルゴリズムを
提供するYahoo!やNTTレゾナントのgooでもほぼ同じような件数だった。

比較のためにグーグル以外の検索エンジンにも「ロリ 凌辱」と入れてみた。マイクロソフトの「Bing」はセーフ
サーチをオフにすると約370万件ヒットし、中国の検索エンジン「バイドゥ」は約103万件と出た。市販の「ロリ系」ア
ダルトビデオのサンプルや、18禁の漫画などがほとんどだったが、グーグルの検索結果とかけ離れていることが
わかる。なぜグーグルで「ロリ」関連が弾かれるようになったのか。

13年11月、エリック・シュミット会長は英デイリーメール紙に、アルゴリズム変更による「児童ポルノ」対策強化に
ついて寄稿をしており、英語以外の150カ国語にも反映させていくと述べていた。真偽は不明だがこれが5月下旬に
実施した検索アルゴリズムの更新「パンダアップデート 4.0」と関係あるのでは、という意見も出ている。

続き
ttp://www.j-cast.com/2014/06/09207157.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:24:24.52 ID:q4N5nSGB0.net
日本人の性欲は異常

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:25:03.61 ID:Agj2wzJ10.net
まーたjカスのアクセス稼ぎか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:27:04.88 ID:0gLDQdPh0.net
ちょっと長いAVタイトルでもロリって入ってるとかからんのな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:27:14.20 ID:wewZ17ds0.net
官能小説サイトがアクセス激減

児童ポルノ禁止法の改正案で漫画やアニメは対象外になり、ネット上に安堵感が広がったばかりのことだった。
被害者の存在しないフィクションの「ロリ」を扱うウェブサイトも検索できなくなったことに、2ちゃんねるやツイッター
では不満の書き込みがされている。

「いくつか試したけども 『ロリ + エロワード』が完全規制されてるなこれ」
「わ…グーグル八分で結構同人サークが排除されてる。サークル名で検索しても出ない」
「googleロリ八分って民間企業のサーヴィスが社会インフラ化することの問題点の顕在化に他ならないよね」

ある官能小説サイトの筆者も

「今日になって検索数が減少したことで規制に気づきました。最初は私のサイトの掲載順位が下がっただけなの
かと思っていましたが、よくよく調べると、検索ワード自体に規制が入っていたというわけです」

と報告した。

他にもウェブサイト全体に影響は広がっているようで、アダルト・風俗SEO情報の「スマートワン」は、

「デリヘルクライアントより店名で検索した際に自社サイトが検索結果から表示されなくなったという連絡を受けま
した。店名に『ロリ』というキーワードを含むのですが、検索キーワードから店名に含まれる『ロリ」の部分を外して検
索すると正常に検索されるとのこと」

とサイトで伝えている。


>>3
このサイト宣伝してるのか。じゃあ全文貼っとく

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:28:41.49 ID:jdNmv7cd0.net
ネットが健全になったのになぜか発狂する人たち

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:30:42.10 ID:uVsieQ6X0.net
お前はその不健全行為がなければこの世に存在しないんだが?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:33:15.69 ID:+Ca24GOe0.net
どうせクソサイトしかヒットしないのでセーフ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:33:54.87 ID:gz7rGhND0.net
>>7
え…お前の母親お前産んだ時ロリだったのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:34:42.56 ID:UGWw4b210.net
検閲入るとか中国レベルに落ちるだけやん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:38:36.05 ID:WjQ5P+Ky0.net
隠蔽ジャップランドへようこそ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:39:09.34 ID:0dKZs2/c0.net
エロが技術を発展させたのにね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:45:54.75 ID:wewZ17ds0.net
俺達は小学生とセックスがしたい訳じゃ無いんだよ
もし全員がそう思ってたら今以上に強姦事件が増えている

あくまで画像や動画でその欲求を解消したいだけなんだ。実際にやろうとは思わないし今後やる気もない
それなのに規制規制規制。犯罪が発生するたびに児童ポルノ画像や動画のせいにされる
子供を襲う奴はそれが好きなんだから持ってるのは当たり前のことだろ
女性にレイプをした人がAVを持ってるのを見て、レイプしたのはAVのせいだと言うのか?違うだろ
それを見た結果犯行に及んだのでは無く、犯行に及ぶほど好きだから集めていただけのこと

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 06:58:10.61 ID:mKGKD9ky0.net
ポロリも規制されるの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:07:54.17 ID:yym6FDQ10.net
Googleが善悪を決める世の中が来たな
真面目に対抗馬になる検索エンジンが必要だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:08:45.08 ID:wGbgpLbm0.net
死ね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:09:42.04 ID:HfMdux3Y0.net
Google以外の検索エンジン使えばええやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:10:27.38 ID:TPPsn/xU0.net
そんなことしたらバイドゥちゃんが天下取ってしまうぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:13:43.30 ID:VeWXuz7v0.net
そろそろ脱Googleしようぜマジで
とりあえず検索どっかねーのかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 07:59:55.70 ID:lJkBoTuY0.net
脱Google→代替を探す
ではなく
脱Google→代替を作る
が良いだろう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:01:26.66 ID:ka17x+Ph0.net
duckduckgoいくわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:06:06.09 ID:mfr38qzh0.net
嫌なら使うな
俺はBingに移る

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:18:58.35 ID:cI2ymZ8T0.net
ロリを規制するより先に
ニュースサイトよりアフィブログが1番目に来る糞さを改善しろよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:26:13.71 ID:ktw1mXk90.net
ロリに代わる言葉を生み出せばいい
そうやって進化してきた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:27:18.24 ID:KiwjGmzai.net
ストロンチウムの件と似てる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:27:41.87 ID:SBQrTQsH0.net
>>13
ほんこれ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:30:00.22 ID:t2IX22+l0.net
ネット朝鮮日報の児童レイパー共が掛かったか
ガサ入れしておけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 08:31:19.17 ID:Ef2CFf45i.net
Googleは騒ぎが収まったらいつの間にか元に戻してるよ
政府が騒いでいるうちは槍玉に挙げられないように隠してる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:27:46.21 ID:hT0fTDNE0.net
さすがにgoogleでロリ画像漁るやつ居ないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:31:00.20 ID:zNizvvpa0.net
googleも落ち目だな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:37:22.63 ID:z1E6uSuJ0.net
こんなことになってたのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:39:19.00 ID:ycaiUvVg0.net
>>13
え?したいよ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:40:38.30 ID:Xcm5Bxgdi.net
これがGoogleの情報統制だ!
完全にコントロールされている!

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:41:23.68 ID:w/m6jmKl0.net
興味ないからどうでもいいよ
って言いたいけど流石に二次元に関してはやり過ぎなんじゃないかと思う

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:42:56.26 ID:ienTLe5l0.net
まさかエロでGoogleが見放される日が来るとはな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:47:56.07 ID:5S8VPB2gO.net
まあ取り敢えず3次に関してはこれでいいだろ
2次は巻き込まれただけかもしれんなドンマイ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:51:18.07 ID:8SxknEahO.net
ロマンを漢字の口「口マン」にすると…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 09:51:30.63 ID:7dbpcU1u0.net ?DIA(101085)

>>23
ほんとこれ
どんな単語で調べても大体の確率でアフィブログが出てきやがる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:04:13.12 ID:abfvhVMB0.net
ばかが無用の知識を得てもろくな事に使わないなw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:09:48.65 ID:/FjLFBYf0.net
検索サイトが取捨選択しちゃダメだろ 検索できないサイトじゃねーか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:11:15.84 ID:m0h8Dx4v0.net
やっとニュースにしたかと思えばロリエロを取り上げてるのかよ
本質はそこじゃないだろうに

それだと何も考えない奴が同意したりするから問題提起にならないんだっての

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:11:25.35 ID:wkKZeCvB0.net
よく考えたらgoogleでおかず探すこと無いからどうでもええわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:12:33.81 ID:TPDLfutS0.net
>>40
検索サイトにしろ、
マスメディアにしろ
本来価値を足したり引いたりしてはいけないはずなのにね。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 10:21:33.47 ID:cV7bqo7U0.net
ただのツール風情がなに意図しない動作してんだよ

45 :自民党員は地獄に堕ちろ ◆YrhBW2PbMk :2014/06/10(火) 10:25:16.40 ID:U9lySnY6O.net
Googleはエロよりネイバー纏め潰せよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 11:08:52.10 ID:p6nYQY+e0.net
日本語は欠陥言語
誤認させる字を作るな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 11:14:50.18 ID:RnNd+Ip60.net
山口リエが「ロリエ」と呼ばれるのを嫌がって、「―リエラ」と改名した話は有名

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 11:22:01.00 ID:tWKnoXgs0.net
野菜フェチどうすんだよこれ
「セロリ エロ」はダメなんか!
セロリの艶かしい曲線美で大興奮する男とか居るだろ
セロリ挿入されてイクのが病みつきの女とかも

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:08:04.72 ID:cTjVnPrv0.net
ロリ まんこ

で一件ヒット

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:08:53.17 ID:HYdwBfpz0.net
ス卜口ンチウム

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:11:01.37 ID:4ctuPQ/+0.net
いい検索エンジン教エロ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:12:16.74 ID:FE91On2I0.net
よかった
デロリアンはまだ見れる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:14:17.37 ID:7qgIiuGy0.net
カロリー計算表が検索できなくなるん?それは困る

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:23:12.15 ID:/FjLFBYf0.net
伸ばし棒一つでこんな差が出るんだな、使われてるからだろうけど

キロカロリー  約 1,600,000 件 (0.17 秒)
キロカ ロリー 約 1,610,000 件 (0.16 秒)

キロカ ロリ    約 209,000 件 (0.18 秒)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:31:01.94 ID:TiO530tw0.net
「ロリ」とかでエロサイト検索するやつなんて初心者だろうな
「エロ」や「アダルト」で検索するくらい意味ない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:33:14.75 ID:JGwtZQvl0.net
このとき、Googleは小女子がロリの隠語になることを予想していないのであった――

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:54:22.03 ID:761yf+6Y0.net
俺が数秒前に書いたレスが過去ログサイトでヒットしたのはショックだったな
どんだけクロールしてんだよってのとなんでここがヒットしないだよってのでさ
お前ら暇なら試してみろよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 12:57:38.10 ID:v9dqf9iB0.net
工口

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 13:40:28.23 ID:PHAo8esQ0.net
ロリじゃあまり検索しないから今のところ問題なかった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:12:04.57 ID:tydwZ3ls0.net
bingに切り替えていく

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:34:08.88 ID:BEJDHEe60.net
検索エンジン乗り換え先
・bing
http://www.bing.com/
・duckduckgo
https://duckduckgo.com/

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:35:32.38 ID:Fbua+flp0.net
(21)

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:39:29.44 ID:8qAK1YvLO.net
ロングさんとハードさん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:51:57.57 ID:DWIY1Qx80.net
Bingと使い分けする日が来ようとはw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 17:59:27.37 ID:UGWw4b210.net
さっそくchromeのデフォルト検索エンジンをbingにしてきたぜ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 18:03:11.64 ID:yFaAd9620.net
最近画像、動画、地図の順番が入れ替わってよく誤爆してた
いい機会だしbingに切り替えるか

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★