2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】意図的に「明晰夢」を見ることに成功 これ実は今見てる世界も夢なんじゃないか?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:14:20.44 ID:YcsQ8mcW0.net ?PLT(16000) ポイント特典

意図的に「明晰夢」を見ることに成功

 普段なかなか見ることができない明晰夢ですが、この度、それを人為的に見せるという、まさに"夢"のような研究結果が科学誌「Nature Neuroscience」にて発表されました。
その論文によると、フランクフルト大学のウルスラ・フォス博士らの研究班が、経頭蓋交流電気刺激法(tACS)という、頭皮から脳を微弱な電流で刺激する方法によって、明晰夢の状態を作り出すことに成功したということです。
 実験では18歳から26歳までの男性12人と女性15人を被験者として、研究室で4晩を過ごしてもらいました。被験者が夢を見やすい浅い睡眠状態になったあとに、
被験者が目を覚まさない程度の電気刺激を行います。その際は、2〜100Hzの周波数の電気刺激と擬似電気刺激を段階的に試みました。その後、被験者を起こして見ていた夢の内容を尋ねたところ、
25Hzと40Hzの周波数の電気刺激をしたときのみ明晰夢が見られていたことがわかったのです。

 フォス博士は、「被験者は皆、自分自身を外側から見ているようだったと話していました。また、自分が夢を見ていることを自覚していたという報告も多々ありました。
この2つの周波数帯はヒトの意識と関係しているとされていましたが、今回それがはっきりしました。電気刺激により『夢をコントロールできた』という回答が多く寄せられたことは、
被験者が夢の中で自分の意志により行動できたということを意味しています」と取材に答えています。

 どうやら電流の周波数に秘密があるようですが、それが夢や睡眠とどのような関係があるのでしょうか。



http://tocana.jp/2014/06/post_4234_entry.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:15:51.68 ID:wGbgpLbm0.net
明晰夢の世界に引きこもるわwwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:19:19.49 ID:eMDzufwD0.net
そうだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:20:59.85 ID:l6Myj16I0.net
胡蝶の夢

夢の中で胡蝶(蝶のこと)としてひらひらと飛んでいた所、目が覚めたが、はたして自分は蝶になった夢をみていたのか、
それとも今の自分は蝶が見ている夢なのか、という説話である。この説話は「無為自然」「一切斉同」の荘子の考え方が
よく現れているものとして有名である。「無為自然」を荘子の言葉でいえば「逍遥遊」となり、それは目的意識に縛られない
自由な境地のことであり、その境地に達すれば自然と融和して自由な生き方ができると荘子は説く。

荘子が他の説話において提出してきた「是と非、生と死、大と小、美と醜、貴と賎」などの現実に相対しているかに見える
ものは、人間の「知」が生み出した結果であり、荘子はそれを「ただの見せかけに過ぎない」という。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E8%9D%B6%E3%81%AE%E5%A4%A2

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:26:28.23 ID:A1VqR9F90.net
lucid dream

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 22:46:18.20 ID:jgWkSh0G0.net
スリープコントロールの方法の一つとして紹介されてたけど、実はこっちの方が難しいんじゃないのか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:01:46.76 ID:hWkoEZIq0.net
夢はコントロールできないから面白いんじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:04:44.32 ID:D9QtnyQj0.net
>>7
ゲームでチート人通りやって飽きる感じかもな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:07:52.27 ID:wtg489OhO.net
訓練で割とできるようになる
ただし金縛られる頻度もクソ上がる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:08:38.51 ID:foPoCO5b0.net
チベットの坊さんはそれをツールなしで行うからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:10:05.07 ID:UTyQJe4o0.net
名倉だの渡辺だの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:13:55.47 ID:B2f206MS0.net
明晰夢と気づかせるってのはたくさんあったけど
意図的に明晰夢できるのは画期的だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/10(火) 23:28:34.06 ID:Am9vZ6nJ0.net
自分の見たい夢の中で一生を過ごしたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:13:44.18 ID:wxvDBiR70.net
二次元のキャラとセックスできるんでしょ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:17:19.75 ID:+5BtM6i+0.net
無限月読の術

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:19:47.60 ID:cg4yUElO0.net
おい、あくしろよボケ
さっさと自分の理想の女の子とイチャイチャさせろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:26:52.54 ID:5mRiU5XY0.net
YOUTUBEの40hz動画聞きながら寝てみるか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:53:09.28 ID:8bMl4FHH0.net
一生めいせきむの中にいたいな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 03:59:05.90 ID:+Z87YBJK0.net
俺の夢はかなりメチャクチャな矛盾した世界が広がるから今は夢じゃない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 04:03:29.74 ID:e6N/SJYq0.net
夢をコントロールしてもいいことなんてないよ
みんな夢に逃げちゃう
おれも夢に逃げよう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 04:04:09.66 ID:AaR/AaoE0.net
意図的に浅い眠りを心がけるようになったら高確率で見れるようになった
毎日の楽しみだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 04:10:11.20 ID:MWJkwU8C0.net
意図的に見る夢って限りなく妄想に近いと思う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 04:12:04.59 ID:n2qn7aHA0.net
起きてから夢の内容思い返すと相当無茶苦茶なのになんで夢見てる最中には気づけないのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 05:02:08.16 ID:7en9nkrW0.net
電気刺激がどういうものなのかが気になる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 05:24:33.10 ID:FxWLw1Yh0.net
>>24
交流でないと交流できないよ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 08:39:06.61 ID:NdnYWCtP0.net
誰も死んだあと、どうなるかは誰にもはっきりとした正確なことは
教えられないのだから、この世界も夢である可能性は否定出来ない。
もしかしたら、本当の自分が見ている数ある中のそうなる可能性の一つの
自分かもしれない。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 08:42:53.04 ID:pUDzWOFw0.net
夢って現実世界と因果関係が無いだけですし
どっちにしろ脳の中の現象にすぎない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 08:44:07.35 ID:mDmGEN+v0.net
>>15
かかった奴らが白ゼツ化しててワロタ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 08:46:48.24 ID:lHss0xhd0.net
>>14
できるらしいな
羨ましい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 12:38:33.62 ID:+QfzUYnbO.net
>>27
じゃあ現実世界てなんなのよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 13:31:54.16 ID:5mRiU5XY0.net
明晰夢見たことあるけど俺はしんどかった
自由に飛び回ることもできない
ずっと重力で押さえ付けられてるような感覚

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 16:55:36.89 ID:+Z87YBJK0.net
過去の友達親戚関係オンパレード夢見てちょっとショック
ここまでのオールスター出演も珍しい
暗示的なんだよなこの手の
気分が微妙だ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/11(水) 18:43:12.61 ID:tSW6ARmF0.net
明晰夢ってつまんないよ
実質的には妄想と同じようなもんだし、いくら夢の内容が思い通りになっても喜びが薄い

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★