2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき家、前年同月比売上大幅増を達成も、パワーアップ閉店店舗や営業短縮店舗を集計から外した事が判明

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:20:35.87 ID:5RmXjBlW0●.net ?2BP(11000)

牛丼大手3社の5月の既存店売上高が出そろった。ゼンショーホールディングス(HD)の「すき家」が2カ月ぶりのプラス、松屋フーズの
「松屋」は昨年12月以来のプラスとなった。一方、吉野家ホールディングスの「吉野家」は2カ月連続のマイナスだった。

目立った伸びを見せたのが「すき家」だ。既存店客数、客単価とも前年を上回り、既存店売上高は前年同月比で8.1%増となった。
「4月以降の牛丼の値下げが来店動機になっている。高単価のトッピング商品も好調に推移している」(ゼンショーHD・広報室)という。

昨年、通常営業していた店が一時休業をすると、営業日数や時間が減るため、前年同月比の売上高は落ち込む可能性が高くなる。
しかも、今回のように一時休業する店が相次ぐと、全体の既存店売上高のマイナス要因が一段と大きくなる。これが
「前年との比較に誤解を与えるおそれがある」とゼンショーが言う部分だろう。そこで、
マイナス影響を除去するため、一日でも休業したり営業時間を短縮した店は、「既存店」としてカウントしなくなったわけだ。

ゼンショーは新しい基準でカウントした4月、5月の既存店数を開示していない。ただ、従来基準では4月の既存店数は1863店だという。
同月は400店以上が一時休業・休止、営業時間を短縮しているため、新基準での既存店数は1500を割り込む計算になる。

外食業界では、既存店売上げの推移から成長の度合いを見るのが一般的だ。すき家の場合、新基準でカウントした既存店が堅調なのは
確かだが、それだけでトレンドを判断するのは適切でない。実際、「一時休業による売上影響については全店売上高を参考にしてほしい」
(ゼンショーHD・広報室)という。既存店は前年同月比8.1%増だが、5月の全店売上高は4%減。見え方はガラリと変わる。
http://toyokeizai.net/articles/-/40020

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:21:17.57 ID:3qYx58DM0.net
これが大本営発表ってやつか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:21:51.35 ID:FZ+N8umU0.net
パワーアップさえパワーアップさえすれば

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:22:05.52 ID:SexYxqGK0.net
集計方法もパワーアップやな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:23:06.01 ID:lBhBv6Dk0.net
セコい操作してんなあ
都合のいい店舗だけ対象にして何の意味があるんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:23:31.30 ID:/sKfv3b20.net
粉飾紛いじゃねーか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:25:21.91 ID:6rlvw8mg0.net
詐欺だろ
株主は怒れよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 19:28:17.67 ID:dzNclnTM0.net
好調な店はパワーアップさせないで稼働させる訳だから、そら良い数字出るよな?
コレ許されるのかは知らんけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 20:52:10.47 ID:H6TLmwML0.net
吉野家:5月売上高マイナス幅拡大 すき家と松屋はプラス
http://mainichi.jp/select/news/20140606k0000m020090000c.html

元ネタこれか
まあ悪質だわな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 20:57:50.38 ID:dkS9km4d0.net
粉飾じゃねえか
ホリエモンと同じように捕まえて実刑にしろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 20:58:31.58 ID:iytNQA/W0.net
都合が悪くなると「バイトじゃなくて委託業務」
「パワーアップ閉店店舗や営業時間短縮店舗は既存店じゃないから既存店売上集計から除外」

クズ過ぎワロタ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 20:58:48.62 ID:JBumTiZP0.net
これ粉飾に当たらないの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:01:41.43 ID:LYxEX8pj0.net
堂々と粉飾ワロタ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:09:39.11 ID:hWdOhsd40.net
これあかんやつや

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:14:25.91 ID:wrc9VE4i0.net
(糞食決算は)マズイですよ!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:32:04.25 ID:GsHb9Qqv0.net
やばすぎるだろまじでここ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:35:42.69 ID:E0VXenuj0.net
これアカンやつじゃないの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:36:30.56 ID:XmoC/IzN0.net
それって偽装広告じゃね?やばくね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:39:19.83 ID:epY9elN30.net
>>1
このBe、良いスレ立てるな
スレタイも的を得てるし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:40:32.24 ID:jcDoFLsE0.net
ほんと株主何してんだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:41:07.53 ID:TK5ZP2GN0.net
直営店しかないのに不採算店を外せる理論がわからん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:42:36.33 ID:SaqvyJW90.net
株主なめられてんな
怒らないの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:42:39.87 ID:JhCkyQ+E0.net
そろそろゼンショーもパワーアップ工事する頃か

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:43:15.76 ID:6RtdS9RK0.net
粉飾ではないんだろうなあ
世の中どうなってんだか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:49:31.91 ID:EIirJap40.net
ワロタ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:53:47.30 ID:Y02QjWYZ0.net
さすが安部ちゃんGJだね
安部ちゃん批判する非国民は日本から出て行け!

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:55:52.45 ID:GsHb9Qqv0.net
こないだHPには休業とは書いてない店に行ったら店が閉まってたって弟がキレてたぞ
実際はもっとやばいんじゃないか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:56:59.29 ID:Zt/RZlSg0.net
確実にマイナスって事ですね
空き店舗吉野家に売るつもりかな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/13(金) 21:58:40.78 ID:HH9cY9tc0.net
株主は怒らないの?

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★