2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】楽天イーグルス期待はずれの大物ルーキー松井裕樹、それでも一軍昇格のナゼ?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:41:07.26 ID:jkEmjo+F0.net ?2BP(4050)

楽天のドラフト1位ルーキー松井裕樹(18)が6月6日付けで一軍に復帰した。
だが、佐藤義則監督代行(59)はその起用法をまだ決めかねているという。

「今さらではありますが、松井は将来のエース候補。そのポジションは『先発』ですが、二軍では『中継ぎ』をやら
 されていましたからね」(スポーツ紙記者)

二軍首脳陣が勝手に育成プランを変更させたのではない。
これも、二軍降格の原因となった“ノーコン病克服”の一環だという。

「ノーコンを克服するには投げ込みの練習量を増やすしかない。でも、松井の場合は重症で、先発ローテーション
 を守って登板間隔が空くと、また元に戻ってしまう。中継ぎに転向させ、毎日投げさせるしかない」(関係者)

荒療治だが、理に適った育成法である。
この一時的な中継ぎ転向で、高校球界を席巻した“キレのあるストレート”と“消えるスライダー”は蘇りつつある。
だが、佐藤監督代行が求めている戦力は中継ぎ投手ではない。
現在エース格の則本昂大に次ぐ、勝ち星の計算できる先発投手だ。
今後、松井を先発で使っていくかどうかだが、その可能性は低いという。

「当面は無理だと思う。スタミナ面にも不安があり、先発タイプのライナー・クルーズ(29=前所属アストロズ3A)
 を緊急獲得したということは、今季は松井をアテにできないと見たからでしょう」(前出・関係者)

松井の将来性は疑うまでもないが、プロ1年目の今季、「厳しい洗礼を受ける」と考える関係者は少なくなかった。
それも、松井が活躍した神奈川県の高校野球界で予想されていた。

「高校生相手ならどんなスライダーでも空振りしてくれますが、プロはストライクゾーンから外れていると、その
 軌道をしっかり見極めてきます。フィールディング(守備)やクイック投球ができないので、即戦力ではないと…」
 (強豪校指導者の1人)

週刊実話[2014年06月16日 11時00分] http://wjn.jp/article/detail/0033679/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:42:10.06 ID:jkEmjo+F0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

神奈川県の高校出身でプロ1年目から結果を出した投手といえば、松坂大輔、涌井秀章が思い出される。
奇しくも、両投手とも横浜高校の出身。
その将来性に太鼓判を押された後は、バント処理などの守備やクイック投球の練習に多くを割き、徹底的に鍛え
上げられたという。

高校指導者のなかには、プロに進む選手と、そうではない選手の練習メニューを変える者も少なくない。
松井は2年冬に相当量の走り込みをさせられたが、プロ入りを想定した“実戦的練習”には時間を割いてこなかっ
たのだ。
では、今回の一軍昇格は何だったのか?練習だけなら、二軍にいた方が時間も多く割けるが…。

「二軍に長くいると、精神面でスレてしまうので」(前出・関係者)

楽天の大久保博元二軍監督(47)は、西武時代に菊池雄星をパシリにした、しないで、一悶着を起こしている。
松井に関してその手の報告はされていないが、佐藤監督代行は「自分の目の届くところで育てたい」と懸念した
のが、今回の一軍復帰の真相では…。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:43:01.62 ID:TLWxbQ+80.net
デーブを解任しろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:44:08.39 ID:PaA0Vyys0.net
高卒一年目に期待しすぎ
松井はある程度予想通りだった
つうか星野休養中の今デーブをクビにしろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:45:21.65 ID:8774Mxv/0.net
デーブかと思ったらまんまデブのことかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:46:55.08 ID:ASVT7lgV0.net
活躍できるなら抑えかセットアップでもいいんじゃないの
中継ぎで好調なら特に

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:47:42.95 ID:a3KAnCH80.net
コントロールなんてリストカールやりまくれば良くなるよ
まじだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:47:45.62 ID:byeQuRZ00.net
>>3
これ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:48:09.96 ID:6duRyje00.net
まだ1年目だから数年かけて育てればいいがな
つうか先発型の投手をこんな段階で中継ぎで使うなよ育てる気皆無かよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:49:00.68 ID:AjCqoGfN0.net
カイエン「早く二軍来いよ、ボコボコにしてやっからw」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:50:29.98 ID:Fc0BdUBu0.net
敗戦処理から使ってやれよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:52:15.99 ID:3R8+PRoD0.net
高卒一年目に期待しすぎ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:56:43.42 ID:xo0fdEtv0.net
こんなチビに期待するなよカワイソウだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 16:59:43.08 ID:GDgCjTC50.net
大卒と考えれば4年育成に注ぎ込める。
チーム成績としては今年は捨てだろうから、あせらんでいい。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:01:24.62 ID:l17W1CJF0.net
軌道を見極める?ww
できてないからつまんねー試合ばかりなんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:10:43.43 ID:Yn6QD8bf0.net
やっぱりデーブは監督コーチレベルでも信用無いのな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:11:24.65 ID:RQSOo9Xf0.net
ノーコンって投げ込みで治るのか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:14:51.14 ID:nsl8i+bQ0.net
こいつのノーコンは筋金入りだろ
怪我でもしてリセットしないと無理、練習でどうにかなるならノーコン投手なんて存在しない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:24:44.69 ID:A9llPE780.net
むしろノーコンなくせにコントロールしようとするのが悪いのでは
石井一久なんて「枠(ストライクゾーン)に来い」で投げさせてたって古田が言ってた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:26:43.51 ID:c3/Hk37q0.net
ノーコンなんて指名前から言われてたじゃないか
噂のスライダーだってストライクはほとんどないし

高卒だからこそ価値があるんだろうが
矯正せずに上にあげたらあかんよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:28:43.60 ID:cvWzY/fci.net
二軍だと防御率凄くなかった?一軍だとノーコンだけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 17:47:49.62 ID:erTElKPw0.net
ハンケチのために三軍も作ってやれよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/16(月) 18:00:04.54 ID:VvFlM3Yn0.net
先発でいこうと思ったら球数減らさなあかんけど、そのへんどうなってるの
高校時代は一試合三時間かかってたけど

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★