2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】意外とありうる「今秋の解散・総選挙」…安倍晋三首相のサプライズ作戦はあるか?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:02:45.85 ID:u0nuOIC60.net ?2BP(4050)

安倍首相は集団的自衛権の憲法解釈変更に向かって突っ走る。一方、野党陣営では離合集散が続く。
これがこの半年の政治の潮流であった。
みんなの党や日本維新の会は集団的自衛権問題で首相と歩調を合わせているが、野党側の離合集散はそれが主因
ではない。
与党と野党の二つの動きは別々の事情のように見えるが、裏で連動しているのかどうか。

首相にとって、集団的自衛権問題では、連立与党の公明党が大きな壁だ。
自民党は参議院で単独過半数に7議席足りず、憲法解釈変更後の関連法案整備で公明党(20議席)の協力を必要とした。

一方、野党陣営では、2013年12月にみんなの党が分裂し、江田グループが結いの党を旗揚げした。
参議院でみんなの党は18人から12人に減ったが、野党再編組が抜けたのを見て、安倍首相は「みんなの党は友党」と
意を強くした可能性がある。

ところが、今年2月12日、安倍首相は国会答弁で、憲法解釈変更問題について「最高責任者は私」と高姿勢を示した。
反発は大きく、公明党も硬化した。さらに3月下旬、みんなの党の渡辺代表が8億円借り入れ問題で失脚した。
他方、1月から政策協議を始めた維新の会と結いの党は4月、参議院で統一会派を結成し(議員数14人)、野党色を強
めた。

■今国会での閣議決定はできるのか
首相は5月7日、憲法解釈変更の閣議決定について、外遊先で「期限ありきではない。与党で議論を」と述べ、与党協議
優先に方針を転換した。
ところが、5月29日、維新の会が分裂する。
6月5日、分党後の新勢力が判明したが、石原グループに衆参23人が参加した(参議院議員は3人)。
それを見て、翌6日、安倍首相は対公明党で強硬路線に転じ、22日に閉幕の今国会での閣議決定を指示した。

東洋経済ONLINE[2014年06月19日]塩田 潮
http://toyokeizai.net/articles/-/40583
6月11日、来日したオーストラリアの外相、国防相と会談する安倍首相(写真:ロイター/アフロ)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/570/img_91ad58f9c2d018e85de24f16c0ecd24d80615.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:03:44.47 ID:qseveOmd0.net
支持率を見るにほぼないだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:03:51.94 ID:u0nuOIC60.net ?2BP(4050)

>>1つづき

だが、6月19日の時点で、帰趨は不明である。

安倍首相は野党の流動化をにらんで、「連立組み替え」カードをちらつかせながら、公明党を追い詰める魂胆なのだろうか。
野党側は2015年4月の統一地方選、2016年夏の参院選を見据えて再編劇を開演させる計画のようだが、もしかすると、
安倍首相側は密かに「今秋の解散・総選挙」という先手必勝のサプライズ作戦を練り始めているのかもしれない。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:04:10.63 ID:NAxg5MWK0.net
解散なんてねーだろ
また投げ出したとか騒がれるだけな気がするよ
主に朝日に

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:08:35.82 ID:AhxKYX79O.net
>>4
いや前回は普通に投げ出したじゃん
被害妄想キモい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:09:13.60 ID:AESLqGR90.net
携帯税で馬鹿にも見つかってしまったからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:11:22.04 ID:NAxg5MWK0.net
>>5
これがアスペか・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:11:19.49 ID:8ZnDXDrA0.net
携帯税はアホジャップも流石にブチ切れるだろう
民主党復権ありえるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:12:14.57 ID:suZ36rMv0.net
メディアが浮動票を煽らない限り
組織票が勝つ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:13:49.43 ID:eNR5IKVo0.net
今月はじめくらいにジタミ議員が珍しく街頭演説のまね事してたがこれが原因かな
卵でも投げつけてやろうかと思ったわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:19:12.85 ID:AhxKYX79O.net
>>7
君がアスペだからっ他の人もそうだと思わないように

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:19:36.29 ID:vCJ4j/sa0.net
解散総選挙で圧勝したらカッコよさそうと脳内妄想してそうではある

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:25:45.39 ID:NAxg5MWK0.net
>>11
何その馬鹿って言ったほうが馬鹿なんですぅーみたいな小学生レベルの返し

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:27:21.00 ID:riY6P54z0.net
どうせ自民党大勝利なんでしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:30:54.66 ID:NAxg5MWK0.net
俺「解散?ねーよ。投げ出したと騒がれるだけだから。」
アスペ「は?前回は投げ出しただろ被害妄想乙!」

全然話噛み合ってませんわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:31:36.94 ID:G98iJ6OK0.net
前なんかのスレで不正選挙があったってのを見た
開票が始まる前からジタミの奴が当確

ジャアアアアアアアッッップ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:33:18.30 ID:AhxKYX79O.net
>>13
反論できないから>>7で一言罵倒で逃げた小学生みたいなアスペの君がどうしたの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:33:49.67 ID:riY6P54z0.net
メディア制圧されてる時点で、あり得ない
株価も順調だし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:37:28.65 ID:v1aVFd4A0.net
>>8
海江田みたいなゴミがトップにいる限り何回選挙やっても惨敗だってw
だいたい連合の基礎票だけで700万以上あるのに去年の参院選は比例区で700万ちょっとしか取れてない
無党派層や浮動票を取れなかったどころか、基礎票から切り崩してるレベルの党に未来はない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:37:44.22 ID:AhxKYX79O.net
>>15
『前回みたいに騒がれる』って部分に突っ込んだのにその部分を丸々隠せば話が噛み合わなくなるのは当然だろ?

小学生でもやらない露骨な捏造気持ち悪いです。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:39:14.61 ID:AhxKYX79O.net
>>15
『前回みたいに騒がれる』って部分に突っ込んだのに
その部分を丸々隠せば話が噛み合わなくなるのは当然だろ?
小学生でもやらない露骨な捏造気持ち悪いです。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:39:55.40 ID:NAxg5MWK0.net
>>20
ホースくだちゃい

このスレは安倍政権が解散するかしないかの話をしています
前回ではなく今回の話です
次はお前の番だ答えろ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:40:42.60 ID:8bsiSqPJ0.net
ろくな党がないんだが
嫌儲労働党爆誕はよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:41:01.01 ID:t7lN8hjq0.net
安倍が訪朝して拉致被害者生還の実績を宣伝材料に解散みたいな観測が流れてたよね

だがその後北関係の情報が流れなくなった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:43:14.81 ID:v1aVFd4A0.net
>>24
飯島の周辺がきな臭いことになってるからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:44:38.47 ID:CL55XfIK0.net
今ろくな野党ないからね
やるかもね
でも流石にバランス考えてウンコでも使うつもりだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:46:48.38 ID:AhxKYX79O.net
つまり>>4で態々前回の件の恨み節を言って突っ込まれたら捏造して
さらに突っ込まれたら自分を棚に上げ今回の話だヤメヤメと逆ギレ逃走か…

小学生ですなぁ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:48:12.08 ID:NAxg5MWK0.net
さすが携帯だな
ゆとりちゃんだろうなきっと

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:49:31.09 ID:AhxKYX79O.net
まぁアスペ小学生は無視してと。
>>25
そういえば先週辺り今週中にらち被害者が50人帰ってくるって怪情報ながれたよな
あれ飯島辺りから?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:50:58.03 ID:NAxg5MWK0.net
無視するって宣言するのって無視できてない証拠らしいよアスペちゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:52:04.05 ID:v1aVFd4A0.net
>>29
情報の出所は知らないが、先々週あたりに飯島が訪米してアメリカの政府高官と接触してから
被害者が帰ってくるだの安倍が訪朝するだのといった憶測記事がピタッと止まった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:52:54.16 ID:WiB4a4YZ0.net
数兆円払って北朝鮮から拉致被害者買ってきて
世論が安倍チョンは神ってムードになったところで解散総選挙なんだろ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 21:56:45.48 ID:AhxKYX79O.net
>>31
成る程、総連本部の売買とかニュースも出ていたし
確かにキナ臭いなぁ。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:10:27.75 ID:Sozerraj0.net
池田大作は安倍を仏敵に指定して徹底抗戦しろ
あ、もう死んでるのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:14:09.76 ID:AOPqU+Dn0.net
ぜひやれ。自民党政権はもうこりごりだ!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:24:56.87 ID:LN9d0egA0.net ?2BP(1055)

横田さんでも帰ってきた日には議席9割は固いな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:46:43.66 ID:AOPqU+Dn0.net
>>36
誰がそんなことで憲法無視の自民党に入れるか!
日本人を馬鹿にしてんの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:49:04.40 ID:riY6P54z0.net
>>32
あり得るなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:53:41.77 ID:AOPqU+Dn0.net
>>38
そんなことで簡単に安倍は神とかになんの?
もしそうなら日本人馬鹿すぎじゃないか!
安倍の国民を不安にさせるばかりの政治がそんなことで許されるなんておかしいだろ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:56:10.58 ID:fUDCI4XW0.net
富裕層以外はブチギレ寸前だと思うんだが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:56:50.10 ID:LN9d0egA0.net ?2BP(1055)

>>37
何なら中国辺りと近海で小競り合いを起こしてもいいよ
どうせほとんどは個別的自衛権と集団的自衛権の区別もついてねえんだから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 22:57:38.42 ID:AOPqU+Dn0.net
いくらめぐみさんが帰ってきても日本国民は安倍を総合的に判断してNOというと信じたい。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:01:46.63 ID:u1UmU7T20.net
朝鮮総連本部をダミー会社が落札
落札資金は機密費から
その見返りに拉致被害者2〜3人を返還
返還のタイミングは自民党が指示

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:01:54.39 ID:riY6P54z0.net
>>39
新聞、テレビ、週刊誌、2chネット
ぜ〜んぶ傘下に納めてるし
しばらくは右翼政権だろ
あと10年以上はネトウヨの時代だと言われてるし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:05:01.76 ID:AOPqU+Dn0.net
>>44
安倍は憲法は私は責任者だから解釈変更できるんですなんていうやつだぞ。
安倍は頭がおかしいと分かっている国民も多いと思うが。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:06:23.80 ID:riY6P54z0.net
>>45
国民のレベルは思ってる以上に低い
お金を賭けるなら、右翼方向に加速するに賭けても良い位

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:09:05.11 ID:kB/Xv6ni0.net
>>45
その滅茶苦茶度を分かってるのって国民の中で0.1%も居ないと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:11:04.31 ID:AOPqU+Dn0.net
>>47
まさかそれはないだろ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:12:57.96 ID:A6y1ttrf0.net
解散してくだちゃい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:20:52.92 ID:4BSkcpLO0.net
東洋経済オンラインの編集長って荒川強啓の番組に出てる奴だよな
アベノミクスで日本は好景気じゃないですかとか言ってて胡散臭かった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:23:13.49 ID:tM/qS3d+0.net
アンチ新自由主義で売国でない野党が何故無いのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:25:00.23 ID:Uh8f8E9c0.net
今秋は増税祭りだから、とても解散できない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/19(木) 23:34:29.35 ID:563mDxtZ0.net
ID:NAxg5MWK0
本物のアスペだ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 00:00:21.79 ID:nh9eEq8v0.net
>>53
自宅に戻ってPCで書き込んだの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 01:07:17.64 ID:7qEDjIh/0.net
>>29
ぶっちゃけそうだろうね。
アメリカよばれてぱったり消えたし。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 03:20:32.27 ID:jY8GY9v00.net
>>1>>3
意外とあり得るんじゃね

57 :Please Click Ad!!@Reprduction Prohibited:2014/06/20(金) 03:49:04.17 ID:jFWQnHhi0.net
敵がいない状態だから何でもアリなんやな
自民党を解党に追い込むまでの条件で野党同盟でも作るか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 03:50:03.83 ID:02KvBULO0.net
改正児童ポルノ禁止法成立!単純所持違法に!
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403055235/l50

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 03:53:39.98 ID:GSnF+Ctq0.net
ソースが東洋経済って舐めてんのか
東スポやゲンダイ並みのクソ雑誌だろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 03:56:33.36 ID:9oeHYo2e0.net
2/3取ってるのに解散するわけねーじゃん
アホ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 03:57:27.88 ID:02KvBULO0.net
「携帯電話税検討会」議長の自民中山議員…世襲3代目で電通入社、パソナGr代表補佐の華々しい経歴
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403169007/l50

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/20(金) 06:32:45.93 ID:QRExwcSU0.net
>>2
支持率って意味不明だよな。署名制にしろよ。名前と顔並べろよ。透明化しろよ。

>>1

63 :Please Click Ad!!@Reprduction Prohibited:2014/06/20(金) 06:56:41.30 ID:jFWQnHhi0.net
>>62
ヒジャブ脱いだ中東の女性みたいになりそうなんですがそれは

総レス数 63
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★